Брегг Эл : другие произведения.

Хранитель жизни

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Хранитель жизни

... В яростный, злобный крик надсмотрщика закралось чувство тревоги, страха, неуверенности. Гребцы сразу почувствовали это, страх передался им, как никогда стали едиными движения в таком же едином порыве - выжить! С утра море не предвещало такой страшной бури, которая не так давно обрушилась на маленькую галеру. Все небо затянуто тучами, хлещет проливной дождь, обезумевший ветер играет судном, как будто оно совсем ничего не весит...

Команда галеры, рабы и их хозяева, ранее разделенные своим социальным статусом, теперь превратились в одно целое, ими движет великий инстинкт самосохранения, они не хотят позволить природе погубить их. Темнота окружила галеру со всех сторон, не видно ни малейшего огонька на многие километры вокруг, только вдруг из темноты разинет пасть взметнувшаяся волна, перекатится через палубу, постарается утянуть кого-нибудь в свою бездонную пучину. Корабль летает с волны на волну, проваливается в пропасти, когда вместо стен над ним нависают тонны воды, в любую минуту могущие накрыть их, накрыть раз и навсегда...

Судно дает отчаянный крен, трещит по всем швам деревянная обшивка, ломаются весла, руки гребцов окрашиваются в алые цвета крови, содрана кожа от усилий удержать непослушные весла, придать галере направление, на котором она вырвется из водного плена, уйдет от очередной угрозы... Налетевший новый порыв ветра приносит с собой новую волну, она гораздо выше всех своих предшественниц. Отчаянный крик, мольба о помощи, кому-то не повезло, он навсегда останется пленником темно-зеленой мутной воды, белые барашки пены станут ему вечной памятью...

Неизвестно, куда продолжать движение, земля где-то рядом, только темнота тщательно укрывает ее от глаз борющихся за свою жизнь людей, которые прилагают последние усилия, собирают всю оставшуюся волю для продолжения борьбы, когда уже кажется, что выхода из тупика нет... Уже не щелкают бичи надсмотрщиков, они сами заменяют на веслах выбившихся из сил гребцов... Выжить, пристать к берегу, снова почувствовать под ногами твердую почву... Отчаяние, безнадежность, человек слишком слаб, он проиграет стихии...

Радостный крик впередсмотрящего придает всем сил, с новой энергией люди налегают на весла, которые уже готовы были опустить, отдавшись буре на растерзание, они уже были готовы взглянуть в глаза последним своим видениям...

"Маяк!", - продолжает кричать впередсмотрящий. - "Впереди маяк, он уже близко!!!"

Рев ветра перекрывает радостная песня, исполняемая всеми членами команды, весла необычайно синхронно взметаются вверх и вновь уходят под воду, галера стремительно берет прямой курс на маяк, она пронзает насквозь волны, людям уже не страшна буря, маяк светит своим огнем, прокладывает им дорогу в прекрасный мир, он возвращает их к жизни. Огонь маяка несет тепло в своем свете, он несет уверенность и счастье, счастье жизни. Сквозь тучи и темень он освещает правильный путь, путь домой... Песня радости, песня жизни!

... Только тихий шорох в динамиках связи, легкое потрескивание. Больше ничего, ни единого звука. Лица двух людей в креслах перед экраном не выражают ничего, кроме усталости. Уже который день они вот так сидят здесь, надеясь на чудо, которое вернет их домой из холодного пространства космоса. Авария, пробита обшивка в районе навигационного отсека, вышло из строя все навигационное оборудование. Астронавты не могут запомнить наизусть все карты звездного мира, горящие точки за пределами корабля не могут ничем помочь, их много, они не дадут возможности определить, где оказался корабль.

Маленький метеорит, а может быть, это был простой камешек, осколочек вещества, странствующий по Вселенной после какой-нибудь планетарной катастрофы? Это уже ничего не меняет, два человека, бросившие вызов холоду и молчанию, просто ожидают, когда же все закончится, где оборвется нить жизни... Им грозит смерть от голода и жажды, корабль вскоре сам превратится в обломок прошлого, который станет новым галактическим странником, странником без цели и намерений, увлекаемый по своей вечной траектории...

Люди изредка переглядываются, слегка отрицательно покачивая головами. Слова не нужны, все ясно и без них. К отчаянию примешивается недоумение, такое же никогда не случается, это же простой межзвездный перелет, который можно доверить простому ученику первого курса нынешних институтов. Курс рассчитывает программа-штурман, она же и управляет кораблем, ведет его от звезды к звезде, от планеты к планете. Ну, а посадка, благодаря автоматике, стала проста до невозможности... Но случаются и неожиданные сюрпризы, такие как случился теперь... Кто бы мог подумать, что все должно закончиться именно так?

Куда лететь, каков правильный курс? Сейчас все направления стали равнозначными, всюду только звезды и черная краска неба. Рука пилота неуверенно ложится на штурвал и тут же его отпускает, разницы нет никакой, он понимает это, второй пилот неопределенно пожимает плечами, мол, какой смысл... Остается только ждать, ждать и надеяться на чудо.

Память исколота попытками вспомнить расположение звезд, сейчас астропланшет стал ненужной красивой игрушкой, таким станет глобус, если не знать, что и где на нем нанесено... Безвольный взмах рукой, на память приходят кадры старинных фильмов, голос полицейского предельно вежливо оповещает бандита о том, что сопротивление бесполезно... Полностью аналогично тому безмолвие радиосвязи... Сейчас с пилотами говорит космос... Его молчание парадоксально красноречиво...

... Одна из звезд мигает, постоянно меняя свой цвет. Глаза человека отказываются верить в это, приписывая это галлюцинации. Долетались!!! Звезда мигает, равномерные вспышки чередующегося красного, зеленого и желтого цвета... Улыбка озаряет лицо второго пилота, он ободряюще сжимает плечо капитана. Это же астромаяк, маяк автономного пилотирования, спаситель заблудившихся астролетчиков!!! Второй пилот вглядывается в мигание невесть откуда взявшегося звездного друга, который пришел на помощь людям в самый трудный, самый отчаянный момент их жизни. Человек считывает информацию единого кода навигации...

"Тридцать вторая система, база восемь дробь два", - радость в голосе, руки привычно колдуют над планшетом, совмещая карту неба, хранящуюся в памяти машины с тем, что видно на экране обзора. - "Посадим корабль даже без двигателей!"

Гул веселых голосов заполняет кабину, привычные команды, уверенные размеренные движения, корабль меняет траекторию, ложится на курс сближения и посадки. Они вернулись... Сверкают глаза, в них отражается свет дружественного маяка, путеводителя судеб и жизней.

Три света маяка, мерцающие ровным, неугасимым свечением, три цвета жизни, его путеводные ниточки: Вера, Надежда, Любовь...

Надежда - она вела пилотов, она давала стимул к жизни, стимул к продолжению поиска, она сулила радость возвращения домой. Вера - они не пропадут на просторах, известных и неизведанных, рука неодушевленного помощника всегда протянется к ним, спасет от бед и катастроф. Любовь - любовь к близким людям, которые переживают за них, затерянных и таких далеких, которые встретят их с распростертыми объятиями, благодаря которым они вернулись и ради которых стоило бороться за жизнь, за свое возвращение.

Вот корабль закончил торможение, вскоре он уже будет сидеть в посадочном ангаре, пилоты будут дома. Вопреки грозному и страшному космосу, вопреки его воле они вернулись, они нашли единственно правильный путь.

Но первым делом, когда они ступят на твердую поверхность гостеприимной базы, они посмотрят высоко в небо, где одинокий маяк равномерно посылает в окружающий мир три сигнала, три чередующихся цвета.

Маяк, который ведет людей, который, как и встарь, в древние времена, через пространство и время несет собой неугасимый огонь жизни, передавая его людским душам, освещая самый радостный, самый желанный для человека путь.

Равномерное мигание на миг будет заслонено силуэтом корабля, на поручень, за который держатся техники, обслуживающие маяк, ляжет еще одна роза, еще один корабль спасен от верной гибели.

Он снова останется один в вечном холоде, но его сердце согревает мысль, что он нужен людям. В благодарность он отсалютует всеми своими цветами сразу и снова вернется к своим обязанностям...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"