Брегг Эл : другие произведения.

Здесь ничего нет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Здесь ничего нет...

Одинокий утес посреди бескрайнего океана... Малая толика земли, чудом восставшая из волн, со всех сторон окружающих ее... Океан стремится поглотить этот клочок суши, он нарушает его гармонию, его целостность... Индивидуальность здесь не в почете... Выжженная неизвестным солнцем земля без единого признака растительности... Воздух не ощущается, но он явно есть... Не жарко, но и не холодно... Отсутствуют всякие признаки жизни, нет ни одного живого существа... Кроме меня...

Мой путь лежал в беспамятстве через вечный холод самого безжизненного пространства, многие годы в тишине, моими единственными собеседниками были усеявшие черноту небосвода крошечные разноцветные огоньки, именуемые звездами... Я не помню ничего, кроме как я вступил на трап гигантского механического колосса, доставившего меня сюда... Добро пожаловать, сынок, добро пожаловать в машину... Да еще эти безжизненные звезды, мертвые и в то же самое время реальные и живые... Да и были ли эти годы, существовали ли они?.. Или же мой разум дополнил ничтожный промежуток времени от старого до настоящего, потому что он показался ему слишком малым?..

Я в абсолютно алогичном мире... Здесь невозможно определить продолжительность дня, я не в состоянии понять, какая звезда освещает своими лучами эту планету... Никогда не видел такого количества воды и не стоял посреди могущественной стихии... Впрочем, вода ли это?.. До самого горизонта простирается не меняющая своего цвета поверхность... Здесь не действуют оптические законы, здесь нет рефракции... Вода не бывает кровавого цвета... Проще определить океан как некую жидкость, не имеющую названия... Да и нужно ли определять?..

У корабля была цель: найти сушу... На всей планете не нашлось ни единого клочка земли, кроме этого... Здесь мне предстоит провести сам не знаю сколько времени... Все связи с прошлым порваны, все мосты сожжены... Колумб плавал не ради собственного удовольствия, он искал, шел к поставленной цели... Я же здесь оказался безо всякой цели, да и не по своей воле...

Здесь нет науки, нет культуры... Здесь нет понятий хорошо или плохо... Здесь отсутствует разум, нет никаких законов... Над океаном стоит хрустальная тишина... Волны приходят и уходят беззвучно, во время шторма не ревет бешено ветер... Я слышу стук собственного сердца, но не слышу звука шагов... Узкая полоса земли в десять шагов шириной и тропинка, поднимающая меня на утес, на 10 метров над поверхностью океана... Вот и все, что у меня осталось... Спасения ждать неоткуда, да никому и в голову не придет, что здесь кто-нибудь может находиться... Я один...

Высоко в пространстве все дальше от меня уходит корабль... Нить, связывающая меня с прошлым не просто порвалась, она постепенно превращается для меня в тлен... Мне предстоит только думать и все... Здесь нет болезнетворных микробов и бактерий... Здесь нет пищи, она здесь не нужна, здесь нет чувства голода... Этот мир лишен всего... Здесь нет эмоций, нет чувств... Есть лишь я... Только моя материя и мои собственные чувства и переживания... Здесь нет притяжения, но нет и невесомости... Этот мир парадоксален, но он реален, ибо он существует...

По этому океану никогда не ходили корабли, лодки... В нем нет рыбы, его ничто не населяет... Над его безбрежной гладью никогда не летали птицы... Никогда и ничего здесь не будет ни плавать, ни летать... Этот мир неживой, но он двигается и изменяется... Здесь нет земли, кроме этого маленького островка... Я единственный зритель в этом театре... Зритель ли?.. Ведь я и актер с другой стороны... Над нами обоими царит неизвестный нам обоим режиссер... Был ли прав тот, кто создал все это мое окружение?.. Да и есть ли он?.. Всегда проще кого-либо в чем-либо обвинить, чем признать, что это была просто тенденция...

Океану неведомы мои чувства и переживания, да он и не стремится их понять и осознать... Он просто существует, ему этого достаточно... Здесь нет понятия отделенности, обособленности... Нет понятия части целого, здесь все едино... На линии горизонта океан сливается с небом, трактуя себя

как единение с ним... Лишь эта земля да я... Нас подчинить себе он не в силах... Я меряю шагами полоску земли, не оставляя на ней следов... Земля тверда как сталь, хотя понятия твердости здесь тоже нет... Здесь нет понятия времени... Время остановилось... Все сводится к одному: либо ты есть, либо тебя нет... Здесь нет атмосферы, но дышится легко... Только я один...

Здесь нет музыки, нет ее понятия... Одна лишь тишина, ее можно резать ножом... Хотя и его нет... Есть лишь я и мои чувства... Пока есть... Когда-нибудь настанет момент, что этот мир вернется к своему

первозданному виду, когда меня здесь не было... От этого океан не выиграет, но и не проиграет... Здесь нет понятия цены жизни... Океан не волнуют мои переживания, мои мысли... Я же не в состоянии понять его... Для меня дико даже такое его существование... В этом мире нет ничего, кроме движения... Оно-то и доказывает, что он живой... Живой ли?..

Мысли текут плавно... Мне некуда больше торопиться... Хотел ли я здесь оказаться?.. Зачем мне все это надо было?.. Выиграл я или проиграл с тем, что появился здесь?.. Здесь нет понятия выигрыш или проигрыш... Тогда какое это имеет значение... Я здесь - это главное, предшествующие стадии значения не имеют... Мне никто не помешает мыслить, никто не отвлечет... Здесь никто не навязывается, океан просто существует, я бессилен с ним что-либо сделать... Ночь сменит день, и тут же сменится

новым днем, совершенно непохожим на предыдущий...

Тишина здорово действует на нервы... Я слышу только собственный голос... Позади осталось все, что имело для меня ценность, там, далеко за моей спиной, я оставил тех, кого любил... Хотя оставил ли?.. Они во мне, память всегда восстановит их перед моими глазами... Они со мной, просто не физически, а ментально...

Океан зовет к себе, манит в свои пучины... На поверхности его никогда не заиграет солнечный луч... Здесь нет лучей... Просто есть освещение... Волна мягко подкатывает к ногам... Я присяду на корточки, неосознанно желаю погладить ее... Отдергиваю руку, волна же неживая... Это просто

колебания, не более, я от этого тоже удовольствия не получу... Здесь нет понятия удовольствие... Мир безразличен и безлик... Моя душа не приемлет такого отношения, мне противно серое безразличие, плавание вот так просто по течению, без осознания...

Во время шторма волны не штурмуют берег... Океан обтекает островок, он смирился с его существованием... Здесь никто и ничто никем и ничем не дорожит... Здесь нет такого понятия... Шторм являет собой грандиозную картину: гигантские волны поднимаются из пучин, чтобы вернуться в те же

пучины... Здесь нет морской пены... Шторм поднимается неожиданно, и так же неожиданно стихает, чтобы снова возникнуть либо практически сразу, либо через много дней... Здесь нет времени, нет понятия продолжительности...

Океан мне не товарищ, земля тоже... Я одинок... Здесь нет понятия одиночества, здесь нет понятия дружбы... Я стою на свом клочке суши, как истомленный моряк, напряженно вглядываясь в простор океана... На своем клочке земли?.. Здесь нет понятия собственности, нет понятия хозяин...

Здесь нет понятия привязанности, ее невозможно испытать ни к океану, ни к суше... Здесь нет понятия любви... Океан любит меня или землю как собака палку... Здесь нет понятия собака, нет понятия животное... Здесь нет понятия палка, нет понятия растение... Я мыслю СВОИМИ категориями... Здесь нет понятия категория, здесь все безлико...

Звезды совсем близко... Я стемлюсь к ним, хочу соединиться с ними... Здесь нет понятия стремления, нет понятия соединения... Все объединено в единое целое и никуда не стремится... Звезды не отражаются в океане... Здесь нет понятия отражения или отображения... Здесь никогда не пройдет

дождь, он здесь не нужен и неуместен... Здесь нет пыли... Я просто дышу, естественный для меня физиологический процесс... Здесь нет понятия запахов... Мне кажется, что я не выдержу этого безмолвия и сойду с ума... Разум мягко подсказывает: не сойдешь... Здесь нет понятия сойти с ума, нет понятия здравости мышления... Это сугубо мое...

Я поднимаюсь на утес... Бросаю взгляд на океан сверху... Здесь нет понятия верх или низ, высота не дает никакого преимущества, равно как и глубина... Я хочу увидеть, как неведомое мне солнце опускается в неведомый океан и как оно оттуда выныривает... Здесь нет понятия закат или рассвет, все просто происходит по течению процессов... Я хочу летать над океаном... Здесь нет понятия летать, оно чуждо этому миру... Океан зовет к себе, призывает слиться с ним, погрузитья в его просторы... Здесь нет понятия погрузиться, океан повсюду, он на всех глубинах одинаков... Все ясно и так, меня не тянет исследовать океан... Здесь нет понятия исследования, нет понятия интереса...

Здесь нет книг, нет писателей... Кому может понадобиться описывать этот мир?.. Однообразие не опишешь... Здесь нет понятия однообразия, ибо нет понятия многообразия... Здешний мир другого не знает... Я сижу на краю утеса... Этому миру неведомо понятие сидеть... Здесь нет понятия край... Пачка сигарет в кармане... Мне нужен огонь... Здесь нет понятия огня... Здесь нечего зажигать... Я танцую на утесе... Здесь нет понятия танца, есть просто обычные движения... Если я брошусь в океан, то я утону... Здесь нет понятия тонуть, ибо нет понятия жить... Я все понял... Здесь нет понятия понять, ибо нет понятия непонимания...

Здесь нет чувств... нет переживаний... нет эмоций... Здесь есть одно-единственное понятие: СУЩЕСТВОВАТЬ... Этим все объясняется, весь этот мир...

Зато у меня есть ВСЕ понятия, я их не потеряю...

И лишь одного понятия у меня нет... Понятия существования... Я его ненавижу...

Ему я противопоставляю понятия: ЖИТЬ и ЛЮБИТЬ...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"