Брегг Эл : другие произведения.

Скорость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Скорость

Хлопнула дверца машины, через мгновение заводится мотор. Резкий звук взвизгнувших покрышек, машина срывается с места. Темноту впереди пронзают лучи ослепительно белого света мощных фар, они высвечивают деревья, стоящие на самой грани проложенного асфальта. Сколько раз эти высокие сторожевые лесной дороги наблюдали эту картину: ночь, свет фар, рев двигателя, скрежет резины...

Двигатель набирает обороты, гул нарастает. Лицо сидящего за рулем не выражает ничего, движения точны и размеренны. Рука привычно переключает передачу, заталкивает кассету в магнитолу. Громкость достигает болевого предела, тут нужна именно такая музыка, быстрая, полная энергии, под стать все нарастающей скорости. Звук несет мощность водопада, который являет собой медленную реку, которая становится неуправляемой тогда, когда почва под ней обрывается, тонны воды низвергаются вниз, чтобы внизу устремится дальше бурным потоком, перевоплотив уверенную силу размеренного течения в поток, сметающий все на своем пути...

Скорость нарастает, двигатель настойчиво требует переключения на более высокую передачу. Но пока разгон не закончился, водитель сливается с машиной, каждой клеткой своего тела устремляется вперед, вместе с машиной. Глаза впились в доску приборов, они смотрят на стрелку спидометра, ее движение продолжается, еще не все возможности машины выявлены, ее можно разогнать еще быстрее...

... Костяшки пальцев, сжимающих руль, побелели, водитель неотрывно следит за дорогой. Скоро она начнет петлять среди деревьев, под колесами начнут извиваться все более замысловатые повороты. Там будет нужна максимальная точность, чтобы не врезаться на полном ходу в стену, созданную природой из деревьев. Пока же можно просто разгоняться, наращивать скорость наравне с возрастающей скоростью мелодии...

Первый поворот, пока легкий, здесь можно не сбавлять темпа и продолжать движение в ранее выбранном режиме. Пока все просто, дальше будет намного сложнее, рулевой знает это. Еще один поворот, похожий на первый, пока это разминка, скорость даже чуть увеличилась, дорога пока позволяет это...

Что было раньше, что изменилось с того времени? Неизвестно, сколько его прошло, счет времени значения не имеет. Уже не имеет, смысл есть только в том, что окружает одинокую спортивную машину, которая мчится в темноте по трассе, на которой никогда не будет других машин... Раньше был пустынный автодром. Пустые трибуны, потрескавшаяся краска на сидениях, выбитые ветром стекла, местами провалившийся асфальт покрытия... Круг, который начинается и заканчивается в одной и той же точке, отмеченной нарисованной белой краской прямой поперек серости... Раньше машина выписывала круги, один за другим, путь по бесконечному пути без начала и без конца... Там все зависело только от скорости, какую был способен выжать из двигателя водитель... Этой машине не нужен бензин, ей не нужны новые покрышки... Мечта любого человека...

Что привело водителя на эту заброшенную дорогу, которая начинается резко, внезапно, подобно змее выползая из-под отвесной скалы? Что заставило променять спокойствие автодрома, на котором изучена была каждая выбоина, на извилистый путь?

... Свист колес, авто вошло в резкий поворот, визжат тормоза, ревет двигатель, рывок руля... Трасса уводит все дальше, такое впечатление, что не машина мчится с огромной скоростью, а трасса устремляется назад, оставляя автомобиль за собой, заставляя его скользить и выписывать пируэты на своей скользкой змеиной спине.

Одновременно со скоростью нарастает злоба, отчаянное стремление до конца слиться с механизмом, стремление преодолеть крутой поворот, стремление обогнать всех, поставить рекорд скорости этой трассы, рекорд, который не будет побит никем и никогда... Стремление обогнать свои мысли, стремление подавить свой страх перед катастрофой... Обогнать самого себя, бежать впереди автомобиля, создать анфиладу, только не зеркальную, а сотканную из машин, где каждая едет впереди другой, безупречно вписываясь в повороты, когда разум скользит впереди водителя, когда душа находится далеко впереди, когда управляешь всеми машинами сразу и не управляешь... ни одной на самом деле...

Педаль газа утоплена до упора, нога стремится проткнуть днище, вдавить педаль еще дальше, превзойти себя в стремлении слиться со скоростью... Нервы напряжены до предела, ошибка недопустима... Цена ее будет ужасной, одна мысль об этом холодит тело и душу...

Все могло быть совершенно иначе, но это уже не имеет значения... Все изменяется... А так хотелось!.. Но это уже позади... Если бы...

Удар страшен, деревья рикошетом отбрасывают машину обратно на трассу, безумные движения, крутящие руль в разные стороны, беспорядочное нажатие то на газ, то на тормоз, визг покрышек проникает в звукоизолированный салон, перекрывая орущую музыку, он леденит сознание... Снова прямо впереди вырастает стена, снова препятствие, водитель старается удержать крутящуюся машину на дороге, стремится избежать удара... Приборы обезумели, машина тоже... Она виляет во все стороны, кружится на трассе, визжит колесами, кричит мотором... Стрелки на шкале прыгают то вправо, то влево...

Снова нарастает скорость, машина мчится дальше, обретя равновесие после недавнего столкновения со стеной, снова злость, досада на самого себя, они подстегивают кнутом, нанося все более сокрушительные удары по уставшей сопротивляться плоти разума. Стрелка спидометра легла на ограничитель, но скорость продолжает расти, равно как нарастает в душе порыв к наращиванию энергии движения... Стрелка хочет сломать этот ограничитель, хочет показать истинное положение вещей, проинформировать водителя об истинной скорости... Но оно ему уже не нужно, скорость растет, повороты сменяют друг друга со страшной быстротой, руки уже онемели, тело отзывается болью, но впереди зовет за собой серый асфальт, стремительный путь...

Темнота расступается перед светом фар, но тут же смыкается за автомобилем... Не нужно выходить и проверять, что повреждено в машине после удара, водитель знает, что на кузове не осталось ни одной царапины, ни одной вмятины, сердце его мощной колесницы работает равномерно, без сбоев, мотор передает свою мощность колесам, увлекая все дальше, на путь преодоления новых поворотов и изгибов...

Череда поворотов, очередная на этом пути, на этот раз дело не доходит до столкновения, машина чудом уворачивается от деревьев и мгновенно снова набирает скорость, все увеличивая ее... Скорость все растет и растет, вопреки всем показаниям приборов... Гонка продолжается... Два участника в одном лице, они убегают друг от друга, стремятся обойти на этой трассе сами себя...

... Самый резкий поворот, последний... Из него машина вылетает на максимальной скорости... Стена деревьев закончилась, короткая стеночка скал, а дальше... Дальше дорога обрывается, резко уходя в пропасть... Как всегда, этот поворот с собой несет коварство...

Визг колес, педаль тормоза - в пол! Скрежет, визжание покрышек... Деваться некуда, скалы закрывают выход из этого тупика... Машине не остановиться... Водитель не успел прервать свой бег, на его лице никаких эмоций, он уже знает, что на полной скорости сорвется в пропасть, бездонную, страшную, там, внизу, его ждут камни, машина вспыхнет ослепительной вспышкой, разбившись о них... Но сидящий за рулем уже спокоен, он уже видел это... Падение, гибель... А следующим кадром будет...

Хлопнула дверца машины, через мгновение заводится мотор. Резкий звук взвизгнувших покрышек, машина срывается с места. Темноту впереди пронзают лучи ослепительно белого света мощных фар, они высвечивают деревья, стоящие на самой грани проложенного асфальта. Сколько раз эти высокие сторожевые лесной дороги наблюдали эту картину: ночь, свет фар, рев двигателя, скрежет резины...

Машина, как призрак, неизвестно через сколько времени, со своим призрачным водителем, снова начнет свой пробег от скалы до... нового падения и новой смерти... Уже в который раз подряд...

Путь без начала и без конца...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"