Некто Брехунов : другие произведения.

Чем пахнут деньги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.54*7  Ваша оценка:


Чем пахнут деньги

   Если, читая эти строки, вы между делом балуетесь кофейком или тешите себя каким-нибудь бутербродиком или булочкой, на всякий случай отложите их в сторону. Мало ли что...
   Знаете, откуда взялась крылатая фраза про то, что денежки не пахнут? Давным-давно, я бы даже сказал очень давным-давно, жил-был некий император по имени Веспасиан. Жил, надо сказать, весьма неплохо, не бедствовал, но денег, как известно, много никогда не бывает. И вот надумал этот сообразительный император брать плату с граждан за посещение ими общественных уборных. (Оказывается, это изобретение вовсе не дикого западного империализма, где человек человеку прямо-таки волк и ни за что не даст ближнему своему бесплатно пописать, и даже не нашего, юного, но ещё более дикого капитализма.)
   - Что же это вы делаете, папаша? - возмутился сынок этого Веспасиана Тит. - Ишь чего удумали, за такое срамное дело деньги брать! Перед людями даже не ловко...
   - Молод ты ещё, - ответил корыстолюбивый папаня и протянул ему монету. - Ну-ка, понюхай. Пахнет?..
   Ну, это присказка. А вот вам и сказка. В фигуральном, конечно, смысле.
   Когда в разгар перестройки руководящая и направляющая сила (помните, была такая?) милостиво разрешила гражданам проявлять экономическую инициативу, один мой приятель и несколько его товарищей стали зарабатывать себе на хлеб с маслом тем, что ездили по различным предприятиям и внедряли на них свою разработку, суть которой заключалась в следующем.
   Предприятия, работающие с сыпучими веществами (такими как цемент, мука и другие), постоянно сталкиваются с неприятной проблемой очистки резервуаров, в которых эти самые сыпучие вещества хранятся. Дело все в том, что с течением времени их мельчайшие частицы слипаются, уплотняются, и на стенках образуется постоянно растущий твёрдый слой, уменьшающий полезный объем этих резервуаров. Чтобы очистить от него емкости, специально обученному человеку приходилось брать кувалду и долго и упорно молотить ею по стенке резервуара, охреневая от колокольного звона и постепенно доводя до такого же состояния и окружающих. Процесс этот, как вы понимаете, весьма утомителен, довольно долог, не очень эффективен и, кроме того, ведет к деформации оборудования.
   И вот мой приятель с товарищами сконструировали приспособление, позволяющее быстро, легко и эффективно решать эту проблему. Внутрь резервуара монтировалась ультразвуковая пушка - небольшое, размером с пепсикольную бутылку, устройство. К ней подводились два провода, а в удобном месте на стене ставилась кнопка. Теперь для очистки емкости нужно было только нажать на эту кнопку. Пушка "выстреливала" ультразвуковым импульсом, и стенки мгновенно освобождались от спрессованного налета. Вот с такой вот штукой эти неглупые предприимчивые молодые люди ездили по хлебозаводам и строительным организациям и за небольшую, но хорошую денежку устанавливали её.
   Но среди них оказался самый сообразительный и самый предприимчивый. Движимый корыстными побуждениями, он подумал так: а почему бы не расширить сферу применения ультразвуковой пушки и не подзаработать немного самостоятельно? Не откладывая это дело в долгий ящик, молодой человек, не посоветовавшись со своими товарищами, заключил с жилищной конторой договор, по которому обязался (за соответствующую плату, разумеется) очистить таким вот способом фановые (канализационные) трубы многоквартирного дома.
   Предвкушая легкий заработок, он поднялся на чердак мирно готовящегося ко сну дома, укрепил в фановой трубе ультразвуковую пушку, подсоединил ее к электросети и с легким сердцем нажал на кнопку...
   Скажем сразу, что повезло в тот вечер лишь тем жильцам, которые в этот момент с кроссвордом (или без него) по естественным надобностям плющили в туалете стульчаки. Хоть и пришлось им в своем собственном, родном сортире пережить сильное потрясение, но все-таки, как амбразуру грудью, они закрыли собой унитазы и тем самым спасли свои квартиры от последствий внедрения в быт плодов всесильной человеческой мысли. У остальных же жильцов этого многоквартирного и многострадального дома стены и потолки туалетов мгновенно оказались в том, от чего необходимо было очистить фановые трубы.
   А весь заработок этого предприимчивого молодого человека, полученный им от столь хитроумной операции, ушел у него на ремонт пострадавших от научно-технического прогресса сортиров.
   Вот я и спрашиваю: а прав ли был Веспасиан?
  
Оценка: 6.54*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"