Некто Брехунов : другие произведения.

Иллюзии 17-го пальца

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ занял высокое 81 место в своей подгруппе (111 участников) на конкурсе БД-5 :)

   Вольдемар Иванович угрюмо и мрачно постригала ногти на средней ноге, и слезы обиды и негодования, злобно шипя белой раскаленной пеной, капали ей на липкий волосатый живот.
   "Ублюдки! Негодяи! Предатели!" - отчаянно думала Вольдемар Иванович, с упоением отдаваясь раздражению, и со злобным лязгом кромсала свою усохшую плоть музейными ножницами двадцать третьего века позапрошлой эпохи ХОЧ. Грязные полоски ногтей испуганно отлетали от Вольдемара Ивановича и, жалобно звякая, падали на мельхиоровую тарелку с недоеденным ужином третьей степени. Биологические макароны из ушей черепашьих зародышей жадно слизывали их своими волосатыми язычками, и ногти с радостным хрустом исчезали в их ненасытной плоти.
   "Гады! Подонки!! Козлы!!! - под лязг ножниц наслаждалась своим раздражением Вольдемар Иванович. - Как они могли?! Меня?! Меня, первого человекообразного Вселенной, пролетевшего сквозь Солнце, назначить вторым пилотом?! Я им что - девочка-подстилка?! Я - Лучший Пилот Обозримого Прошлого! У меня семьсот шестьдесят четыре ходки в седьмое измерение! В конце концов, именно я, а не эта выскочка Ползун-Топатушко летала в Зону Z за семенем Прошлого. А они назначили меня к ней вторым пилотом! Меня?! Сволочи!"
   Очередной ноготь отлетел от пальца Вольдемара Ивановича.
   "Ну, и ладно! Ну, и хрен с вами! Летите в свое Потенциальное Счастье! Чего я там не видела? Мне и тут хорошо! У меня в распоряжении осталась целая планета. Мне до следующего Развоплощения вполне хватит. Убирайтесь! Козлы!!!"
   Ножницы лязгнули в очередной раз, и шестнадцатый палец средней ноги лишился своего кривого ногтя.
  
   * * *
  
   Ползун-Топатушко пробежалась по пунктам Штатной Инструкции - сначала сверху вниз, потом в обратном направлении, а затем, для полной уверенности, по спирали. Всё было в порядке. Да и не могло быть иначе. Человечество основательно подготовилось к этой экспедиции, от которой зависело не только его будущее, но и само существование. Прежде чем дать старт этому полёту, компетентные органы скрупулёзно всё проверили и перепроверили тысячу сто тридцать семь раз. Исключалась малейшая возможность ошибки. Ползун-Топатушко требовалось только контролировать ход процесса и в последний момент перед Переходом самой сархивироваться в Информационную капсулу.
   Ползун-Топатушко движением мысли включила перископ ночного видения. Экран стал непроницаемо чёрным. Первый пилот заворожено смотрела в эту черноту, которая засасывала, словно старинная картина Малевича.
   Теперь, когда их корабль вошёл в зону влияния чёрной дыры Негритянка Марта, не было необходимости включать даже двигатели коррекции. Марта сама безошибочно и неизбежно затягивала их в самый центр Перехода.
   Ползун-Топатушко закрыла глаза. Теперь она осталась одна. Последним в Информационную капсулу сархивировался Го Хо, автор идеи Спасения Человечества. Когда в конце прошлого Цикла Всевселенский Научный Центр Цивилизации (ВНЦЦ) убедительно и бесповоротно доказал, что видимую материальную часть Вселенной ждёт неизбежная катастрофа, именно Го Хо предложил изящную идею спасения - упаковать всё человечество в самораскрывающийся информационный архив и через Переход в чёрной дыре забросить его в Иные Миры Вечного и Всеобщего Счастья. Лучшие умы цивилизации в течение двадцати трёх периодов разрабатывали технологию Спасения и проверяли её работоспособность.
   И вот теперь наступила решающая фаза. Теперь всё зависело от опыта и хладнокровия Ползун-Топатушко. Судьба цивилизации находилась в её прыщавых от перегрузок руках. Жаль, конечно, что Лучший Пилот Обозримого Прошлого великий Вольдемар Иванович отказалась от участия в этой экспедиции. Её опыт и уверенность сейчас очень пригодились бы. Но сожаление - плохой помощник. Случилось то, что случилось. Рассчитывать теперь можно только на собственные силы.
   Ползун-Топатушко открыла глаза и вновь взглянула на экран. Непроницаемо чёрная Негритянка Марта стремительно летела навстречу. Человечество в Информационной капсуле неслось к своему спасению...
  
   * * *
  
   Семнадцатый палец пошёл в школу вместе с Вольдемаром Ивановичем, которая, впрочем, в те годы была просто Сигизмундоидом Пупырчатым и номинально по всем параметрам принадлежала к мужским особям первой стадии развития. В школе пальцу понравилось. Он как-то сразу почувствовал вкус к познанию окружающего мира. В отличие от своих пятидесяти семи озорных собратьев он не потел без дела в тесных ботинках Сигизмундоида, не рвал ногтём его носков из хулиганских побуждений. Всё время, свободное от уроков, Семнадцатый проводил в глубоких медитациях и попытках самоосмысления. И луч истины блеснул ему.
   Это произошло, когда Семнадцатый вместе с Сигизмундоидом Пупырчатым уже учился в Большой Космической Академии имени братьев Люмьер. На лекции по технике креативного стихосложения он вдруг ясно осознал свою самодостаточность. Это было озарение! Семнадцатый чётко и ясно ощутил себя каплей, отражающей весь Океан. Он вмещал в себя весь этот Океан. Именно он, а не кто-нибудь другой, был Сигизмундоидом, да и не только им, но и всем миром. Он являлся необходимым и достаточным условием для гармоничного существования Вселенной. Он был первоначальной альфой и окончательной омегой всего сущего.
   Вспышка осознания этого блеснула, словно победная молния, наполняющая свежестью тяжёлый предгрозовой воздух.
   Но жизнь Семнадцатого после этого открытия не стала легче или счастливей. Жить стало стократ невыносимей. Ощущая себя целой Вселенной, Семнадцатый тяготился жалким статусом никчемного приложения к убогому телу Сигизмундоида. Он, конечно, понимал, что мир един, что всё заключено во всём, понимал, что он сам является Пупырчатым в такой же степени, в какой Пупырчатый является им. Но рабская зависимость чистого Духа от грубой, примитивной плоти вызывала непереносимые душевные страдания.
   Совершая вместе с Сигизмундоидом (который после полёта сквозь Солнце окончательно стал Вольдемаром Ивановичем) нечеловеческие космические подвиги, Семнадцатый мечтал о свободе, мечтал вырваться из плена материального тела Вольдемара, обрести возможность проявить свою Великую Потенциальность и вознестись в царство чистого Духа. Свобода была его единственной мечтой, единственной целью, она была единственным, в чём он видел смысл своего существования...
  
   * * *
  
   И свобода пришла. Пришла неожиданно. Но, как это часто с ней бывает, она принесла боль и потери. Обретая одно, мы неизбежно расплачиваемся другим. Так уж устроен этот кучерявый мир.
   Истекая безбрежной обидой и необузданной злобой, Вольдемар Иванович с таким остервенением лязгнула ножницами, что ноготь с Семнадцатого пальца средней ноги отлетел вместе с самим пальцем. Высокоуровневая полиоктоидная кровь мгновенно зарубцевала рану, и палец тут же стал самостоятельной единицей. От такой коварной неожиданности Вольдемар Иванович прекратила ругаться и с недоумением уставилась на отделившийся кусочек собственного организма.
   - И ты?! И ты тоже?!!
   Цунами обиды захлестнуло Вольдемара Ивановича. Даже собственные пальцы норовят сбежать от неё, бросить одну на произвол безумного несправедливого мира. Нет в жизни счастья! Нету!Все вокруг сволочи и предатели! Вольдемару Ивановичу даже показалось, что отрезанный палец издевательски шевельнулся и радостно заулыбался.
   "Гад!!!" - взвизгнула Вольдемар Иванович и одним движение зашвырнула иуду себе в рот. Челюсти с пятью рядами мраморных зубов в два движения превратили палец в питательную кашицу. Короткий глоток - и о подлом предателе не осталось даже памяти. Только слабое, медленно тающее во рту послевкусие.
   Ножницы снова залязгали с остервенением.
   Палец оказался невкусным. И Вольдемар Иванович сразу поняла, кто в этом виноват.
   "Сволочи! - взвизгнула она, пылая неукротимой ненавистью к улетевшему навсегда человечеству. - И фигачьте в своей геморроидальной капсуле в задницу этой Негритянке! Там вам самое место! Гады!!! Чтоб вы все сдохли!!!"
  
   * * *
  
   Всё произошло настолько стремительно, что Ползун-Топатушко ничего не успела понять. А если бы даже и успела, сделать что-нибудь она бы уже просто не смогла. Непредсказуемо внезапно произошла сумасшедшая потеря скорости. Почти мгновенно, за миллионные доли наносекунды, скорость летевшего ко Всеобщему Счастью корабля с околосветовой упала до абсолютного нуля. Перегрузка оказалась столь гигантской, что и сам корабль, и Ползун-Топатушко, и Информационная капсула с архивированным человечеством мгновенно превратились в мокрое место.
   Но за сотую долю мгновения до трагической катастрофы Ползун-Топатушко отчётливо осознала, что расчёты учёных были фатально ошибочны. Негритянка Марта оказалась вовсе не чёрной дырой. Это была всего-навсего самая обыкновенная, хотя и гигантских размеров, сковородка...
  
   * * *
  
   - Снова ты сковороду на окно повесил? - недовольно пробурчал Господь Бог, оборачиваясь на едва слышный звук мягкого шлепка.
   Сатана радостно рассмеялся:
   - Сдаёшься? Так и скажи!
   Господь Бог задумчиво почесал подбородок в дебрях седой бороды и, уронив белого короля на доску, сокрушенно вздохнул:
   - Хорошо-хорошо - сдаюсь. Проиграл.
   Сатана довольно потер руки.
   - Еще партеечку?
   Бог поднялся из-за стола.
   - Ну уж следующую я у тебя обязательно выиграю! Расставляй. А я пока яишенку организую.
   Он подошел к окну, снял висевшую на раме черную, как космическая ночь, сковородку.
   - Ну вот что у тебя за дурацкие шутки? Вешать Большую Космическую Сковородку на Окно! - пробурчал Господь Бог. - Ты же знаешь, что все сущее стремится ко Мне. А ты им сковородку подставляешь. Мало им других трудностей на пути ко Мне?
   Сатана, расставляя на доске фигуры, весело рассмеялся:
   - Так дурак, особенно если он шибко умный, завсегда обо что-нибудь лоб разобьет.
   Бог сдунул со дна сковородки космическую пыль и слизь и вздохнул:
   - Да уж. Труден путь к Истине и Свету. - И философски добавил: - Вот ведь незадача! Всю жизнь стремишься к Богу, а попадаешь на сковороду к Сатане.
   В космической плите вспыхнул локальный Большой Взрыв. Бог поставил на Огонь большую Космическую Сковородку, дочерна закопчённую Вечностью.
   - Тебе глазунью или болтушку? - спросил он Сатану.
   - Болтушку, - улыбнувшись, ответил тот. - Все веселее.
   Господь Бог достал из шкафа Вселенной дюжину Желтых Карликов и, стукнув их друг о друга, вылил на раскаленную Сковородку. Через мгновение вечности на ней призывно шипела и фырчала Большая Космическая Яичница.
   - Готов? - спросил Господь Бог, ставя на стол Сковороду и стаканы.
   - Как пионер! Всегда! - улыбнулся Сатана. - А знаешь, Старик, почему ты всё время проигрываешь? Потому что ты всегда белыми играешь. Первый ход, конечно, за тобой. Но последний-то всегда за победителем.
   - Ладно, хорош трепаться.
   Бог зажмурил правый глаз и прицелился.
   - Е2-F7.
   Метким щелчком он с грохотом запустил белую пешку в стан черных фигур. Поддев вилкой кусок свежей яичницы, Всевышний закинул его в рот.
   - Ваш ход, мусью Диавол!
   Новая партия началась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"