Некто Брехунов: другие произведения.

О литрах и Гигабайтах

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 5.56*7  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Горькая правда


О литрах и гигабайтах.

   Меня всегда настораживала известная фраза М. Булгакова о том, что рукописи не горят. А как же десятая глава "Евгения Онегина", недоуменно думал я. А второй том "Мертвых душ"? И хотя сам я черновиков никогда не сжигал (не Гоголь все-таки), в справедливости этого афоризма всегда сомневался. Однако жизнь самым жестоким образом внесла в мои взгляды свои ужасные коррективы...
   Есть у меня друг. Зовут его Стас. Если вы читали рассказ "Три желания", то уже немного знакомы с ним. Ситуация, описанная в этом рассказе, разумеется, вымышленная, но вот человек этот очень реальный. Настолько реальный, что плоды его реальности я вкушаю до сих пор.
   Целый год Стас сознательно и методично издевался над своим организмом - не употреблял вкусных алкогольных напитков. Может, захотел испытать себя, а может, решил в книгу рекордов попасть. Не знаю. Он мне не объяснял. Я тоже однажды проводил эксперимент над живым человеком - над собой. Тоже не пил пару месяцев. Мне было интересно, что со мной произойдет. Вы знаете - ничего особенного. Остался жив и даже прекрасно себя чувствовал. Правда, во время семейных и дружеских застолий, героически попивая лимонад, через полчаса я становился абсолютно невидим для окружающих. Мои попытки вставить в общий разговор какую-нибудь глубокую или остроумную реплику были абсолютно безуспешными. Меня почему-то никто не видел и не слышал. Позже, вернувшись на губительную стезю потребления алкогольных напитков, я обратил внимание на то, что трезвые люди как-то вдруг сами собой растворялись воздухе во время хмельных душевных разговоров за жизнь.
   Так вот. Произдевавшись целый год над своим организмом, Стас решил это безобразие прекратить и с этой целью приехал ко мне. Кроме этой цели он привез пять литров пива и два литра вкуснейшей шестидесятиградусной самогонки, полгода настаивавшейся на можжевельнике в дубовом бочонке. Жена моя в тот день была на работе, дочка - у бабушки, так что праздник обещал получиться.
   А надо сказать, что наши со Стасом возлияния очень часто проходят не примитивно и буднично, а с некими вывертами и изысками. То с тридцати граммов водки нас практически трезвых забирают в ментовку. То из хулиганских побуждений (а, скорее всего, во имя торжества справедливости) на ступенях все той же ментовки мы среди бела дня, глядя через стекло честными глазами в лицо дежурному лейтенанту, безо всяких для себя последствий из горла выпиваем бутылку водки. То на моем дне рождения среди обилия родственников, друзей, вкусных напитков и многообразных закусок, со слезой вспоминая нашу походную молодость, мы во время перекура на двоих распиваем подаренный Стасом же флакончик буржуйского одеколона. (Противный, надо сказать, напиток. Наша "Гвоздика" басурманским парфюмериям в этом смысле сто очков вперёд даст.) А когда возвращаемся за стол и на недовольное замечание, что уж очень сильно надушились, честно отвечаем, что мы вовсе не душились, а совсем даже наоборот - употребили подарок внутрь, нам почему-то никто не верит, и все сильно веселятся...
   Вот за этими и другими воспоминаниями и пролетели два литра пива и первая пол-литра самогона.
   Только бога ради не надо думать, что мы со Стасом всегда разговариваем только о водке. Ничуть. Мы можем поговорить с ним о самом разном - о портвейне, например, о пиве. Или о других радостях жизни. Вот одной такой радостью мой друг и поделился со мной в начале второй половины первого литра.
   - А я вчера письмо от Лёхи из Канады получил, - сказал Стас, в очередной раз поднося стаканы к кранику дубового бочонка.
   - От какого Лёхи? - не понял я.
   - Ну, брат мой двоюродный. В девяносто первом в Канаду свалил.
   - И чего пишет?
   - Так, всякую фигню. Адрес электронной почты прислал.
   Мы выпили.
   - А давай прямо сейчас напишем ему письмо? - предложил я.
   - Сейчас? А можно? - удивился Стас.
   Я снисходительно хмыкнул:
   - Какие проблемы! У тебя адрес с собой?
   Стас порылся в карманах и достал клочок бумажки с и-мейлом. Мы подхватили стаканы, бочонок с самогоном, тарелки с салом и квашеной капустой и перешли к компьютеру. Пока он загружал винды, мы выпили за компьютеризацию во всём мире и широкие шаги прогресса. Закусив, я открыл "Аутлук", кликнул "Создать новое сообщение", прописал адрес и приготовился стучать письмо:
   - Ну?
   - Чего "ну"? - не понял Стас.
   - Что писать-то?
   - Погоди. Не гони коней. Это дело творческое. Тут сообразить надо.
   Мы выпили за творчество вообще и за русскую словесность в частности.
   - Диктуй, - скомандовал я, хрустя сочной капусткой.
   - Кто у нас писатель - ты или я? - пристыдил меня Стас. - Вот и пиши.
   - А что писать-то?
   - Придумай уж чего-нибудь...
   "Здравствуй, Лёша!" - застучал я по клаве.
   - Не так, - проснулся редактор в Стасе. - "Привет, Лёха, старый пердун!" И десять восклицательных знаков.
   Я послушно исправил, оставив, впрочем, пердуна в устной форме, и стал ждать дальнейших команд. Ожидание мы скрасили самогоночкой.
   - "Мы тут сидим с Шурой, пьём народный напиток samogonka и пишем тебе письмо", - придумал я первую фразу.
   - Только не "пьём", а "трескаем", - подключился к творчеству Стас.
   Процесс, как говорил Михал Сергеич, пошёл. Я не буду его подробно описывать, отправив желающих к картине Ильи Репина "Запорожцы пишут письмо турецкому султану". Всё происходило так, как изображено на этом бессмертном полотне, с той только разницей, что нас было двое, писали мы на компьютере и запивали наше веселье самогонкой. На письмо у нас ушло полчаса и пол-литра. Когда оно было готово, мы со Стасом, пьяно гогоча, перечли его и отметили это дело очередным тостом.
   - А давай ему с письмом чего-нибудь отправим? - предложил я.
   - Чего отправим? - не понял Стас. - Самогонки?
   - Ты что?! Самогонка нам самим нужна. Давай, например, песню ему споём.
   - Песню? А какую?
   - Ну, не знаю... Такую, чтобы у него в канадчине слёзы и сопли ностальгические из глаз потекли!
   Стас подумал и принял решение:
   - Гимн Советского Союза!
   Сдвинув стакан, я поставил на стол микрофон и запустил звукозаписывающую программу.
   - За песню надо выпить, - предложил Стас. - Чтобы голос не дрожал.
   Я согласился.
   Записывались мы долго - приблизительно пол-литра. Потом слушали этот шедевр песенного искусства и сильно веселились.
   - Отправляем? - спросил Стас после очередной соточки.
   - Погоди, сейчас я архиватором наш вокал сплющу.
   - На хера?
   - Чтобы быстрее ушло. Интернет-то у меня за кровные бабки!
   Стас поморщился.
   - Шура! Мы же не в америке душной живём! На хрен нам деньги экономить? Это не по-русски. Отправляй так. Я плачу за твой долбанный Интернет!
   - Вот уж нет! - категорически возразил я. - Плачу я! Я хозяин!!! И на хрен мне эти сраные деньги!!!
   - За это надо срочно выпить! - уважительно предложил Стас.
   Пока письмо уходило полчаса, мы выпили, а потом опять выпили, а потом ещё...
   ...Разбудил меня Стас очень неделикатно, даже можно сказать, грубо - просто подёргал за ногу.
   - Эй! Хорош спать, Шура! Пошли.
   - Куда? - промямлил я спросонок, с трудом продирая глаза.
   - Куда-куда... Самогонку допивать.
   - А пиво ещё осталось? - с надеждой спросил я.
   Стас шкодливо улыбнулся:
   - Пива уже нет. А вот самогоночка ждёт... Хорош дрыхнуть! Пошли посмотрим, может, уже ответ пришёл.
   - Какой ответ? - не понял я, нехотя приводя себя в вертикальное положение.
   - Ты чё, совсем пьяный? Мы два часа назад письмо Лёхе в Канаду написали. Пошли ответ посмотрим.
   В моей чугунной похмельной голове со скрипом шевельнулись какие-то шестерёнки, и я кое-что вспомнил. Мы перешли в комнату, где обитал мой компьютер. На столе рядом с клавой в беспорядке стояли стаканы, двухлитровый дубовый бочонок и тарелки с остатками закуски. Комп был выключен, хотя я совершенно не помнил, кто и как это сделал.
   - А компьютер кто выключил? - спросил я на всякий случай, потому что Стас запросто мог просто выдернуть вилку из розетки.
   - Ты и выключил. На хрен мне обосралась твоя железка, - удивился Стас.
   Я включил питание. Компьютер пискнул и недовольно заурчал. Стас тем временем разлил по стаканам самогонку.
   - Давай, Шура, треснем.
   Мы стукнулись стаканами и выпили. Кинув в рот ломтик растаявшего сала, я глянул на монитор. Экран был черным. Курсор, остановившись за строкой какой-то абракадабры, невозмутимо мигал. Продолжая жевать, я тупо смотрел в эту черноту и ждал привычного голубого неба с лёгкими облаками от Microsoft. Чернота так же тупо смотрела на меня. Стас терпеливо ждал ответа из Канады. Первым не выдержал я.
   - Что за хрень? - раздражённо пробурчал я и с силой нажал на кнопку "Reset".
   Комп снова пискнул, снова заворчал и после непродолжительного мигания светодиодом выплюнул на чёрный экран всё ту же строку на тарабарском языке. Снова уставившись друг на друга, мы с компьютером продолжали соревноваться в крепости нервов. Я понимал только одно - что я ничего не понимаю. Комп явно что-то хочет от меня, но что? И почему раньше он не выкобенивался и загружался по первой моей просьбе?
   - Стас, ты не лазил в компьютер? - с тревогой спросил я.
   - Шура! Ты носишься со своим компьютером, как беременная бабушка на двенадцатом месяце со своими анализами.
   Я не стал разбираться во взаимосвязи анализов почему-то беременной бабушки с моим нежно любимым компом. Предчувствуя нехорошее, я достал из коробки аварийную дискету, вставил её в дисковод и снова нажал на "Reset". На этот раз компьютер оказался более покладист. Загрузился Командир Волков. То, что я увидел на экране монитора, повергло меня в состояние глубочайшего шока!
   Оба окошка программы были чисты, как слеза девственницы в первую брачную ночь! Они были синие, гладкие и ровные, как океан во время полного штиля! Ни единого белоснежного барашка хоть какого-нибудь завалящегося файла!
   Я, не веря глазам, пробежался по своим жёстким дискам и, холодея от ужаса, убедился в самом страшном - на обоих винчестерах не было ни байта информации! Всё, что было нажито непосильным трудом - рукописи, фотографии, музыкальные файлы и пр. и др. - бесследно кануло в небытие! О Господи! Уже почти готовая книга!!! Где она?! План и четыре главы моего гениального детектива!!! Где?!! И весь этот ужас усугублялся тем, что я ленился сбрасывать информацию на дискеты.
   - Давай выпьем, - тактично предложил мне Стас и сунул мне в руку стакан с самогоном.
   Я машинально перелил в себя напиток и, забыв закусить, сдавленным голосом спросил:
   - А где всё?
   - Что всё? - не понял Стас.
   - ВСЁ!!!
   Стас пожал плечами.
   - А я откуда знаю.
   Я долго приходил в себя, а когда смог формулировать свои эмоции, тихо заплакал. Или громко и яростно заговорил матерными словами. Я, честно говоря, уже и не помню.
   - Тебе надо лечиться, - раздражённо сказал Стас, озабоченно прислушиваясь к бултыханию остатков самогонки в бочонке, который он тряс в своих огромных ручищах. - От твоего компьютера у тебя крышу напрочь снесло. Ей-богу! Ты меня ещё два часа назад достал своими дебильными разговорами о том, чем команда "формат" отличается от "эф-диска".
   До сих пор не понимаю, как в это мгновение я не грохнулся в обморок. Наверное, только закалка суровой самогонкой меня и спасла.
   - Что?!! - заорал я потрясённый. - Что ты сказал?!!
   Стас не на шутку перепугался.
   - А что я сказал? Что было, то и сказал. Притомил ты меня, честное слово! Битый час показывал на своём компьютере какую-то хрень и пытался мне объяснить, чем одна фигня отличается от другой.
   В наступившей тишине я отчётливо услышал, как седеют волосы на моей несчастной голове.
   - FORMAT? - задохнувшись, спросил я.
   - Формат, - ласково улыбаясь, подтвердил Стас.
   - От FDISK? - ещё тише выдохнул я.
   - Ну! - ещё лучезарней улыбнулся он.
   Я застонал и повалился на диван. Такого подлого удара в спину от самого себя я никак не ожидал.
   - А тебе-то на кой чёрт это нужно было?! - заорал я на Стаса.
   - Мне?! - он скривил физиономию в саркастической ухмылке. - Мне-то как раз это на хрен не нужно. Ты просто достал меня своими компьютерными познаниями.
   И видя, что я балансирую на грани психического здоровья и такого же нездоровья, смягчившись, ласково предложил:
   - Давай я лучше за водкой сбегаю...
   Так завершилась битва литров с гигабайтами. Но мудрый человек долго не плачет. Он всегда находит что-то хорошее даже в самом ужасном. Вот и я очень быстро нашёл положительные плоды моих совместных компьютерно-алкогольных навыков. После той весёлой ночи свободного дискового пространства в моём любимом компе стало гораздо больше. Его стало просто предельно много.
   И ещё я понял одну простую истину - рукописи не горят! Они форматируюся.
  

Оценка: 5.56*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Н.Щерба "Ведьмин крест" Д.Аксенов "Реформатор" В.Абоян "Древо войны" И.Сударева "Двойная честь" В.Михальчук "Клыки на погонах" Т.Устименко "Принц для Сумасшедшей принцессы" Ю.Зонис "Дети Богов" О.Демченко "Семь легенд мира" М.Палев "Серебряный ятаган пирата" В.Филоненко "Сто рентген за удачу" А.Каменистый "Время одиночек" Е.Малиновская "Кодекс дракона" В.Вегашин "Почерк Зверя" О.Баумгертнер "Коготь Дракона" Т.Григорьев "Все не просто" Д.Казаков "Кровавый рассвет" С.Шкенев "Архангелы Сталина" Я.Алексеева "Сестра Рока" Л.Астахова "Ничего невозможного" Д.Морозов, И.Эльтеррус "Фиолетовый меч" А.Астахов "Щит Найнавы"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"