Некто Брехунов : другие произведения.

Шахматнокитайская трагедия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Всё чистейшая правда. Ни единой буквы выдумки!

  А дело было так.
  В ноябре 2005 года состоялся командный чемпионат мира по шахматам. Команды восьми стран (плюс женская сборная из Китая) играли каждая с каждой на четырёх досках. Перед последним туром на первом месте шли китайские шахматисты, которые опережали команду России на 2,5 очка. В последний день турнира наши и китайцы играли между собой. Так сказать в очной встрече разыгрывали золотые медали.
  Для того, чтобы удержать первое место, китайцам достаточно было в четырёх партиях набрать одно очко. Т.е. один раз выиграть либо два раза сыграть вничью. Задача более чем реалистичная. И соответственно российским шахматистам предстояло сделать невозможное - в четырёх партиях можно было лишь один раз сыграть вничью, остальные три необходимо было выигрывать.
  Началась игра. Первую же партию китайскому шахматисту удалось свести вничью, лишив наших права на ошибку. Вторая партия. Российский шахматист выигрывает! Третья. Наши выигрывают снова! Начинается четвёртая, решающая партия.
  От российской команды играет Александр Морозевич. За китайцев - шахматист по имени Ни и по фамилии Хуа. Или наоборот - по фамилии Ни и имени Хуа. Кто там этих китайцев разберёт?
  Китаец уверенно ведёт к ничьей. Попытки нашего шахматиста обострить игру остаются неудачными. Но в эндшпиле Ни Хуа ошибается, и Морозевич вырывает у него победу, а вместе с ней и золотые медали! Наши шахматисты - чемпионы мира!
  Потрясение для китайского гроссмейстера было столь велико, что он тут же, не вставая из-за доски, закрыл лицо руками и разрыдался.
  А на следующий день в Петербурге вышла спортивная газета, в которой было подробно описано это захватывающее остросюжетное действо. Над статьёй красовалась огромная шапка заголовка.
   Статья []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"