Некто Брехунов : другие произведения.

Песня с бодуна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 3.70*11  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не дай вам бог слушать русскую попсу, как говорится, бессмысленную и... ну дальше сами знаете.


Песня с бодуна

(опыт похмельной критики)

  
   Первое, что я понял, проснувшись - день будет тяжелым. Ну почему так устроен мир? Почему за всё хорошее надо непременно платить? А вчера было так хорошо - веселый день рождения старого друга, душевная компания, вкусная водка со всякими там салатами и селедками и (ну сколько раз божился не мешать!) по пути домой - холодное пиво! Значит, по жестоким законам природы сегодня будет плохо. Дряхлеющий организм со скрипом и стонами будет подвержен сегодня похмельным перегрузкам.
   Но я никак не ожидал, что потрясения начнутся с самого утра.
   Суровая жизнь все-таки сделала мне одну уступку - милостиво подарила субботу. Хоть на работу тащиться не надо. Чтобы как-то облегчить себе возвращение в реальность, я включил приёмник. Все-таки музыку даже на похоронах играют. Не знаю, правда, насколько она облегчает покойнику последний путь, но ведь и я, хоть с трудом, но еще живой!
   Передавали концерт по заявкам. Я лениво лежал в постели, собираясь с силами, и, честно говоря, пропускал всю эту дребедень мимо ушей. Но тут некая бабушка Маша заказала своему внуку, недавно ставшему к её радости лейтенантом, песню Олега Газманова "Господа офицеры". Почему-то мои вялые похмельные мысли вдруг прекратили хаотичные переползания с одного на другое, и я зачем-то стал вслушиваться в слова. И чем дольше пел Газманов, тем страшней мне становилось. Я вдруг явственно ощутил, что мир невероятно близко подошел к краю пропасти. Ну, если не весь мир, то мир поп- (какое, однако, точное словцо!) -музыки точно.
   Конечно, я и до сегодняшнего тяжелого утра не раз слышал этот шлягер. Но вдумываться в текст как-то не доводилось. И вот теперь, придавленный похмельным синдромом, я лежал чуть живой от неумеренных вчерашних возлияний и от ужаса перед открывающимся мне смыслом песни и слушал Газманова.
   А тот вдохновенно пел:

Господа офицеры...

   (А что - у нас в армии теперь господа? "Господин капитан", "господин рядовой"... Сомнительно, однако. Помню, как в начале девяностых меня потрясла новая форма в наших вооруженных силах - двуглавый орел на кокарде и пятиконечные звезды на пуговицах. Этакая красно-белая смесь переходного периода - Красная Армия, черный барон...)

...по натянутым нервам

Я аккордами веры

Эту песню пою...

   (Пою по нервам?! Можно петь, действуя на нервы (чем, кстати, профессионально занимаются более бездарные коллеги Газманова по цеху), но петь по нервам... Прям неологизм какой-то. Впрочем, образ, который Олег хотел слепить, вполне проглядывает: натянутые нервы - это натянутые струны гитары или, скажем, балалайки, и, ударив по ним, автор и поет свою песню. Правда, все слова, кроме "по" и "пою" куда-то подевались, поэтому и получился такой страшненький образ-уродец.
   И потом. Петь аккордами? Каким же, извините, образом? Тут уж надо быть либо хором, чтобы одновременно издавать не менее трех звуков, либо помимо голосовых связок извлекать из организма еще два звука. Интересно, чем... Подумав, я нашел только один способ. Но, во-первых, сыграть им даже простую музыкальную фразу невероятно сложно (мне, как я ни старался, не удалось), а во-вторых, такую пафосную песню Газманов навряд ли стал бы петь этим потешным, но не совсем приличным способом.)

Тем, кто, бросив карьеру...

   (Опа! Это как? Уволился из вооруженных сил, что ли? Делали, делали себе карьеру, а потом раз - и бросили. Только какие же они тогда офицеры? Они тогда отставники.)

...живота не жалея,

Свою грудь подставляет...

   (Вот ведь хитрые какие! Не жалеют живот, а подставляют грудь. Значит, и грудь тоже не жалеют. Или всё-таки живот жалеют, раз грудь подставляют? А в каком смысле живот не жалеют - в гастрономическом?.. Потешно, однако, получилось. Прямо анатомическая картинка какая-то.)

...за Россию свою.

   (Подставлять грудь за Россию? Снова непонятки. Типа, грудь свою должна была подставить Россия, а за неё это делаю я? Или всё-таки закрываю Россию грудью?)

Тем, кто выжил в Афгане...

   (А тем, кто погиб в Афганистане - не поёшь? Хм... И правильно. Чего им петь-то, чего фонограмму зря гонять, всё равно ведь не услышат.)

...свою честь не изгадил...

   (Красивое слово - "изгадил"! Как говорил Котэ Махарадзе, наверное, Пушкин придумал. Нужно было определённей высказаться - "тем, кто не просрал свою честь". Так оно, на мой взгляд, гораздо ярче.)

...Кто карьеры не делал

От солдатских кровей...

   (Ну, тут-то всё понятно - ясный перец, не делал карьеры! Он же её уже бросил в первом куплете, карьеру-то. Одно только напрягает: "делать карьеру на..." ещё понятно, а "делать карьеру от..." это как? Плохо я ещё русские предлоги знаю.)

...Я пою офицерам,

Матерей пожалевшим,

Возвратив им обратно

Живых сыновей...

   ("Возвратить обратно" - это, пожалуй, чересчур сильно для моих похмельных мозгов. Но вот кто кому кого возвратил - это и вовсе запредельно. Офицеры пожалели матерей и сказали солдатам: ну её на фиг, эту войну, пошли домой. Это понятно. Но почему Газманов-то возвращает сыновей? "Я пою офицерам, возвратив им обратно..." Вернул, значит, и поёт. И кому он их вернул? Матерям? Или офицерам? Блин! Пора завязывать мешать водку с пивом!)

Офицеры, офицеры!

Ваше сердце под прицелом

За Россию и свободу

До конца!

   (Это что - тост? Я, типа, пою, офицеры гуляют. Тогда уж не до конца, а до дна. Как говорил один известный генерал - "ну! за искусство..." Или все-таки не тост? Тогда совсем непонятно - что до конца и, главное, до чьего конца?)

Офицеры, россияне!

Пусть свобода воссияет,

Заставляя в унисон

Звучать сердца.

   (Странная, однако, свобода. Вроде как и свобода, но заставляет. Добровольно принудительно. "Па-астроиться! По моей команде! В унисон! Звучать!!! Я кому сказал - в унисон! Не понятно?! Семь суток карцера захотелось?!!" Знакомая песня.)

Господа офицеры,

Как сберечь вашу веру?

   (Ё-моё! Офицеры веры лишаются! А чё случилось-то? Свобода, наверное, перестаралась.)

На разрытых могилах

Ваши души хрипят...

   (О, господи! Разрытые могилы! Мародёрство какое-то. Если могила свежая, то она выкопанная, а не разрытая. А если разрытая, значит, потрошат могилу-то. Короче, страсть божья. Представляете? Ночь. Вы на кладбище. Озираясь, разрываете могилу. И вдруг за спиной - хрип! Оборачиваетесь - а там души офицерские! Вот ужас-то! Вы можете представить себе душу? А хрипящую?! А если вы вчера ещё и перебрали?..)

Что ж мы, братцы, наделали?

   (Вау! Да Газманов, оказывается, тоже офицер! Что-то он там с другими офицерами наделал.)

Не смогли уберечь их...

   (Как говориться, приехали... Он же только что возвратил их обратно! Причём в живом виде! Или это мы с вами эти самые "братцы", которые что-то наделали и не сумели уберечь офицеров? Но ведь правда же, мы не специально?.. Трудно, трудно слушать родные песни, накануне попив родные напитки!)

...и теперь они вечно

В глаза нам глядят.

   (Ну, ладно, глядят в глаза. Фигурально. Это я понимаю. Но почему же вечно? Думаю, дело тут вот в чём - или уже так давно глядят, или г-н Газманов себе отмерил не менее вечности. Губа не дура. Бог, как говорится, в помощь.)

Вновь уходят ребята,

Растворяясь в закатах...

   (Вновь? Значит, уже уходили и растворялись? Но потом всё-таки вернулись и снова ушли? Или "вновь" значит, что ребята постоянно уходят и не возвращаются? Это так офицеры матерей жалеют?)

...Позвала их Россия,

Так бывало не раз...

   (Так они к России уходят?! Раз она их позвала? А до этого они где были? Откуда уходят-то? Вот запутал...)

И опять вы уходите...

   (Всё! Приехали! К кому это Газманов обращается? К господам офицерам?! Он же, вроде, им поёт. Хорошенькое дело, если так. Растворили ребят в закатах и уходят не известно куда. Или, позабыв, кому поёт, он переключился на ребят?)

...Может, прямо на небо...

   (Типа гамзатовских журавлей? А может, и не прямо. А может, и не на небо.)

...И откуда-то сверху прощаете нас...

   (Нормально. Уходят на небо, а прощают откуда-то сверху. Хотя, по большому счёту ерунда всё это. Слава богу, что всё хорошо закончилось - всех простили. Можно теперь "за Россию" водки попить, песни попеть, с дамой потанцевать.)
  
   Не в силах больше выносить пытку русской попсой, я переключился на другую радиостанцию. Слава богу, пели на английском. Мелодия показалась мне знакомой, и, прислушавшись, я узнал песню Кристинки Орбакайте. Вот гады! Опять музыку у наших спёрли. Хорошо хоть догадались слова на английские переделать.
   Теперь я со всей ответственностью могу твёрдо утверждать - с похмелья надо не песни слушать, а пиво пить. Но потрясение моё в это субботнее недоброе утро было столь велико, что подтолкнуло меня к решению - нужно бросать. Вот только до сих пор не могу понять: что именно бросать? Пить водку или слушать отечественную попсу?
Оценка: 3.70*11  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"