Некто Брехунов: другие произведения.

Три желания

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
Оценка: 6.37*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Почти правдивая история

  
  
  
  Пробуждение было тяжелым. Еще не открывая глаз, Стас понял, что вчера перебрал, но где, с кем и по какому поводу с ходу определить не мог. Честно говоря, вот так вот, с ходу, он даже не мог бы сказать, какое сегодня число, да и, пожалуй, какой месяц. Все-таки надо если не завязать, то хотя бы немножко притормозить.
  Открыв глаза, Стас увидел у себя перед носом стену. Рисунок на обоях показался ему знакомым, и он попытался припомнить, где бы он уже мог видеть такие заковыристые ромбики с колокольчиками, но малейшее шевеление мысли обезвоженном мозгу вызывало головную боль, и Стас сразу же отказался от всяких попыток что-либо вспомнить. Всему свое время. Все прояснится само собой.
  Он с трудом перевернулся на спину и сразу узнал свою люстру - пыльную стеклянную тарелку, служившую по совместительству последним пристанищем для сдохших от тоски мух. Слава богу, значит, он дома. Уже хорошо. Уж по крайней мере, никуда ехать не надо.
  Но радость была недолгой. Насколько вчера, если судить по последствиям, было хорошо, настолько же сегодня было хреново. Давно уже прошли те счастливые дни и ночи бесшабашной юности, когда последствия шумных празднеств проявлялись лишь в разбитых кулаках да опустевших карманах. Теперь же утомленный организм жалобно требовал передышки.
   Стасу было плохо. Перенасыщенная алкоголем кровь стучала в виски, вызывая пульсирующую боль; внутри все мелко и противно дрожало; во рту было сухо, вонюче и шершаво. Ох! Пора завязывать...
   Вдруг Стас почувствовал, что лежит в постели не один. Он повернул голову и увидел чью-то голую спину. Спина была костлявая, с длинным пунктиром выпирающих позвонков, и, единственно, что можно было еще о ней сказать, - спина была женской.
   "Опа!" - пронеслась в голове единственная до конца оформившаяся мысль, и Стас тут же пожалел о совершенно забытом, а значит и безнадежно потерянном, вчерашнем удовольствии. Повторить его сейчас было бы не только опасной авантюрой, но даже сама мысль об этом была кощунственна и невозможна, а потому умерла, так и не родившись.
   Тем временем женщина шевельнулась и, скрипя старыми пружинами гостеприимного дивана, повернулась к Стасу, и вот тут-то он ясно понял, что нужно срочно бросать пить. Срочно! То, что лежало рядом с ним в постели, совсем не было женщиной!
   Лучезарно улыбаясь полупустым ртом, на него преданно смотрела незнакомая старушка. Старушка была неприлично усата, бородавчата и настолько ветха, что, казалось, запросто могла помнить если и не восстание рабов под предводительством Спартака, то уж торжество русского оружия на Бородинском поле непременно. Потрясение было настолько велико, что Стас на какое-то время забыл о своем похмельном синдроме. Как такое могло оказаться с ним под одним одеялом, было совершенно непонятно и необъяснимо.
   Старушка приподнялась на локте, оставив лежащим на простыне то, что лет двести назад было грудью, и благодарно чмокнула Стаса в лоб сухими губами.
   - Доброе утро, мой сладенький!
   Голос у нее оказался ржавый и скрипучий, как будто кто-то медленно открывал древний прабабушкин сундук.
   Совершенно обалдев от увиденного, Стас молча наблюдал, как старуха встала с постели, стыдливо отвернувшись, накинула на себя что-то отдаленно напоминающее нижнее белье и направилась в ванную. Издав трубами пулеметную очередь, из крана шумно побежала вода.
   И тут Стас все вспомнил. Вернее, не все, а только начало вчерашнего вечера. К нему приходил Шура. Они ремонтировали Стасу велосипед: заклеивали дырявые камеры, запивая каждый ликвидированный прокол не очень разбавленным техническим спиртом. А поскольку, натягивая покрышку на обод, они пользовались отвертками, проколов по мере их работы становилось все больше, и в конце концов, они нахрюкались до беспамятства. А потом, видимо, он пошел провожать Шуру и где-нибудь около метро и подцепил эту бабушку.
   Наконец вода в кране затихла, и таинственная незнакомка преклонного возраста вернулась в комнату. Одарив Стаса счастливой гнилозубой улыбкой, она стала одеваться.
   "Это ж сколько я вчера выпил?! - подумал Стас, взглядом оценивая свою новую подружку. - Ей же как пить дать лет девяносто!"
   - Ну ты, Стасик, нахал, - кокетливо махнула рукой
  старушка, по-видимому, совсем не обидевшись. - Мне всего-то
  семьдесят восемь.
   "Кошмар! Неужели я с такой спал?!" Если бы не хреновое самочувствие, Стасу наверняка стало бы стыдно.
   - И еще как спал!
   Бабушка расплылась в такой довольной улыбке, что никаких сомнений на этот счет просто не могло и быть. И когда она двинулась к дивану, Стас, решив, что ему грозит новое благодарственное лобзание, с ужасом вжался в стену и натянул до подбородка одеяло. Однако на этот раз сей кошмар миновал его: старушка, нагнувшись, подняла с пола ридикюль времен военного коммунизма, извлекла из него зеркальце и помаду и старательно стала рисовать себе ярко-красные губы. Косметический ремонт лица еще больше подчеркнул уродливую неприглядность ее засохшей красоты, и Стас решил, что во всей этой истории все-таки что-то было не так: выпить такое количество спирта он просто физически не мог.
   Тем временем бабушка закончила колдовать над своим внешним видом, спрятала в сумочку свои причиндалы и вновь озарила комнату счастливой улыбкой.
   - Ну, мой сладенький! Вчера меня радовал ты, а сегодня моя очередь, - пообещала она, вновь приближаясь к дивану.
   "Господи! Только не это! - не на шутку перепугался Стас. - Только не с этой бабой ягой!.."
   - Бесстыдник! Да я же совсем другое имела в виду, - кокетливо захихикала старушка. - И почему ты меня все время обижаешь? Совсем я не баба Яга. Я фея. В возрасте, конечно, но зато добрая. Честное слово! И вот за то, что ты вчера доставил мне безумную радость, я исполню сейчас любые твои три желания.
   "Эге, - промелькнула догадка, - у бабушки еще и проблемы с головой."
   - Хочу пива, - недолго думая, выпалил Стас, и, услышав свой треснувший голос, только сейчас понял, что сегодня это его первые слова. Каким образом гостья угадывала его мысли, думать было невмоготу.
   - Пива, так пива, - пожала плечами старушка и извлекла из своего в общем-то небольшого ридикюля мгновенно запотевшую бутылку "четверки".
   Стас невоспитанно выхватил у нее из рук вожделенный напиток, зубами сорвал пробку, запрокинул бутылку кверху донышком и на некоторое время замер в позе горниста. В тишине было отчетливо слышно, как пиво с бульканьем стремительно переливалось в искалеченную вчерашним несоблюдением меры утробу. Через полминуты все было кончено. Стас оторвал ото рта опустевшую бутылку, шумно выдохнул, непроизвольно отрыгнул и наконец-то довольно улыбнулся. Бальзам незримо принялся за свою работу.
   "И впрямь добрая фея!" - промелькнуло в голове у Стаса, и польщенная старушка тоже заулыбалась.
   - Чего еще желаешь? - ласково спросила она.
   - Еще? - Пиво начало действовать, и к Стасу вернулось хорошее настроение. - А еще я желаю вот чего, - он поставил пустую бутылку на пол и поудобнее улегся на диване. - Сбацай-ка ламбаду!
   Старушка не стала противиться. Она что-то шепнула себе под нос, и комната тотчас наполнилась негромкой латиноамериканской музыкой. Трудно было сказать, откуда эта музыка изливалась, но Стас и не пытался об этом размышлять. Он с удивлением и большим интересом наблюдал, как его гостья азартно и самозабвенно выполняла его просьбу.
   То ли пиво, легши на старые дрожжи, сыграло свою коварную шутку, то ли старушка на заре своей юности выступала-таки в балете при дворе Его Императорского Величества, но танцевала она просто сказочно. Движения ее были легки и грациозны, в них чувствовалась уверенность и сила профессионала, а улыбка на бабушкином лице показывала, что и сама исполнительница получает неописуемое удовольствие от танца. Ее гибкое тело, подчинившись зажигательному заморскому ритму, выдавало такие кренделя, что даже Стас ни в трезвом, ни в пьяном виде не сумел бы их повторить.
   - Уф! - улыбаясь, выдохнула старушка, когда танец закончился и она, тяжело дыша, обессилено плюхнулась в старенькое кресло. - Уморил ты меня, голубчик. Давненько я так не плясала!
   Стас скривил улыбку и вяло хлопнул три раза в ладоши, хотя, говоря по совести, бабушкино исполнение ламбады произвело на него впечатление.
   - Ну, вот. Осталось последнее желание, - отдышавшись, напомнила ночная гостья, поднялась с кресла, влезла в свои байковые сапоги и сняла со спинки расшатанного стула ветхое пальтишко. - Поторопись, сладенький. У меня тоже есть дела.
   И вот тут у Стаса родилось сомнение. А вдруг и вправду эта бабушка добрая фея? Чем черт не шутит! Вдруг и на самом деле она может исполнять желания? Было бы глупо не воспользоваться таким случаем и не запросить у нее чего-нибудь этакое - стоящее и недоступное обрыдлой действительности.
   - Надумал?
   Старушка уже оделась и стояла на пороге комнаты.
   - Сейчас, сейчас... Высохший мозг, не привыкший в похмельный час работать с такой нагрузкой, суматошно искал решения. Что?! Что же пожелать? Что попросить у этой щедрой бабушки? Как бездарно он потратил два своих первых шанса!..
   - Ну, смелее же, мой сладенький! Проси все, что хочешь. Ни в чем не откажу.
   И Стаса осенило.
   - Хочу яхту! - в азарте выпалил он. - Двухпалубную! С командой и телевизором. На Мульдихерских островах. И чтоб она была новая и сиреневого цвета!
   Он замолчал и вопросительно посмотрел на старушку. Та улыбнулась, закрыла глаза, забубнила что-то себе под нос. Раздался едва слышимый звон, и... ничего не переменилось.
   Бабушка открыла глаза и снова улыбнулась.
   - Ну, вот, мой сладенький. Получай свою яхту на Мульдихерских островах. Что обещала - все сделала. Теперь мы с тобою в расчете. Еще раз огромное тебе женское спасибо, и - прощай...
   Она вышла, неслышно прикрыв за собою дверь.
   У соседей сверху застрекотал будильник. На лестнице загудел лифт.
   Стас неподвижно лежал на диване, не веря своему счастью. Ну и черт с ней, что она старуха! Все равно об этом никто не узнает. А ведь не у каждого жителя нашей огромной страны есть двухпалубная яхта в теплых южных морях!..
   Лениво промузицировал разбуженный телефон. Стас протянул руку, снял трубку.
   - Привет, алкоголик, - прохрипел осипший с перепоя Шурин голос. - Ты живой?
   - Фрагментарно, - с первой же попытки удалось выговорить Стасу.
   Шура помолчал, видимо, собираясь с силами.
   - А я вот сейчас лежу и думаю: как это люди могут столько пить? - поделился он своими свежими мыслями. - Чего вчера было-то?
   - Камеру мне клеили.
   - Это я помню. А потом?
   - А потом наступило сегодня.
  Снова повисла пауза: на том конце провода с отчетливо слышимым скрипом осмысливали полученную информацию.
   Представив себе философствующего в смятой постели Шуру, единственной собственностью которого в это утро была головная боль, Стас иронично хмыкнул и, предвкушая эффект, поделился новостью:
   - Пока ты там валяешься в безобразном похмелье, я уже тут кое-чего приобрел.
   - Пиво! - радостно встрепенулся Шура.
   Ну, конечно: пределом мечтаний этого отравленного алкоголем тела могло быть только тривиальное пиво. Банально и прозаично. Никакого полета.
   - Пхы! - снисходительно фыркнул Стас. Состоятельному человеку легко быть великодушным и щедрым, и он простил другу приземленность его устремлений. - Какое, к чертовой бабушке, пиво... Я приобрел яхту!
   - Чего сказал? - ни фига не понял глупый Шура.
   - Яхту, говорю, приобрел. Двухпалубную. На Мульдихерских островах.
   Представив себе Шурину рожу с удивленно отвисшей небритой челюстью, Стас радостно улыбнулся.
   - А пиво-то есть? - не унимался так и не сумевший подняться над обыденностью Шура.
   На больного друга грешно было обижаться.
   - Яхта есть. А вот пива нет.
   - Ну, тогда через полчаса встречаемся у твоего ларька. Я захвачу банку, а ты бери деньги.
   Короткие гудки сделали дальнейшую дискуссию невозможной.
   Стас положил трубку и, спустив ноги, сел на диване. Комната чуть покачнулась.
   На глаза ему попалась бутылка из-под пива. Он поднял ее, посмотрел на свет и, убедившись, что она пуста, на всякий случай запрокинул голову и потряс горлышком над раскрытым ртом. Несколько капель упало на язык. Поставив бутылку на пол, Стас с трудом поднялся и босиком прошлепал к окну.
   Низкое серое небо навалилось на город. В сырых сумерках осеннего утра дождь и ветер трепали рваную листву облезлых деревьев. Бездомные собаки, опустив хвосты, жались к домам, а редкие в этот час прохожие, кутаясь в плащи и тщетно прячась за зонтиками, семенили по неотложным делам. На улице было холодно и противно.
   А в это время где-то на далеких Мульдихерских островах под жаркими лучами тропического солнца чуть покачивалась на волнах пришвартованная двухпалубная яхта, и веселые загорелые матросы, ловко карабкаясь по вантам на всякие там гафели и брам-стеньги, только и ждали команды поднять паруса.
   Стараясь не заглядывать в зеркало, хозяин этой фешенебельной яхты быстренько ополоснул физиономию, понюхав, надел валявшиеся на полу дырявые носки, не спеша оделся, переложил в карман припрятанные между страниц русско-монгольского словаря последние три купюры, поднял воротник куртки и отправился к ближайшему ларьку опохмеляться с этим голодранцем Шурой разбавленным подобием копеечного пива.
  
  
  
Оценка: 6.37*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Отец императоров-4. Рыцарский престол" В.Вегашин, И.Эльтеррус "Иной путь" Д.Казаков "Идеальное отражение" А.Ковальков "Дикий Ученик" Т.Форш "Корона Всевластия" Р.Артемьев, В.Холмогоров "Хроники Аскета. Третья сила" Е.Белова "Сердце Феникса. Возрождение из пепла" Т.Устименко "Второе пророчество" Е.Картур "Снежный барс" С.Мазур "Клятва Рода" А.Шакилов "Хозяин Янтаря" В.Васильев "Сфера влияния" Д.Дашко, М.Бычков "Подземка" А.Тьма "Крылатый" А.Круз "От чужих берегов" А.Величко "Гатчинский коршун" П.Комарницкий "День ангела" А.Левицкий, А.Бобл "Варвары Крыма" В.Выставной "Нет правил для богов" М.Палев "Копье Дракулы" Н.Бульба "Прогулка в бездну" Э.Шауров "Оракулы перекрестков" В.Белоусов "Утомленное солнце. Триумф Брестской крепости" Д.Распопов "Мастер клинков. Клинок выковывается" I.Kotlyyar "Дикобраз. Женский род. Единственное число" О.Шалюкова "Академия теней" Б.Сапожников "Война" А.Гончар "Последняя обойма" Д.Хван "Ангарский Сокол"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"