Виктор Б : другие произведения.

"Бессильные мира сего" - бессильнее некуда...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Из старых публикаций - но все также актуально...
    мысли, родившиеся после прочтения романа Б.Стругацкого




  
  
   В своих многочисленных эссе Иосиф Бродский много и полезно, как сказали бы братья Стругацкие, размышляет о том, что такое зло, и зло в российском обличии особенно: "Оно никогда не входит в дом с приветственным возгласом: "Здорово, приятель! Я - зло", что, конечно, говорит о его вторичности, но радости от этого мало - слишком уж часто мы в этой его вторичности убеждаемся". Но мы сейчас не о Бродском, а о его, не менее великом, питерском земляке...
   В романе С. Витицкого (Б.Стругацкий) "Бессильные мира сего" оно, не к вечеру будь упомянуто, появляется, таки, на нашем пороге - откровенное, прямое и нелукавое: "Привет, я - Зло! Как поживаешь?". И становится страшно. Не от обещания казней, а от явленной миру его первородности и нутряности. Забудьте об искре Божией на дне сердца очерствевшего человека, до которой, якобы, можно воззвать. Оно, Зло, пугает до колик обывателя, оказавшегося лицом к лицу с самим Сатаной, не болтовней о смерти, а более губительным и страшным - вечным рабством под страхом и бессилием противостоять и что-либо с этим сделать. "Я - зло, вы будете жить по моим правилам". И мы существуем с этим так давно и долго, что уже не замечаем того. Привыкли и уже больше боимся проявлений собственной смелости. Знал бы А.П. Чехов, что выдавливать придется себя самого всего, безо всякого достойного остатка.
   Мелкие пендели и уколы Злу как комариные укусы - неприятно, но жить можно. Можно и лучше привлечь суперов - героев романа - для своих целей. Но смогут ли они, славные и добрые в большинстве своем люди, своими общими усилиями перевернуть "трубу" так, чтобы именно Злу не осталось места? Сами герои давно уже по уши в дерьме, и почти забыли о своем предназначении. Так, развлекаются, либо семью кормят. И лишь, как последний светлый отблеск в черной мгле, звучит фраза Учителя, что надо торопиться работать, что еще можно успеть. Да только надежда ли это? Уж не слишком ли она призрачная... Может, это всего лишь последний безнадежный крик утопающего?
  Но пока живем - надеемся?
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"