Виктор Б : другие произведения.

Борис Вишневский "Двойная звезда"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Дань уважения любимым авторам - АБС




  
  
  Очередное мое чтение. Борис Вишневский "Двойная звезда". Книга о жизни и творчестве великого советского и русского писателя-фантаста АБС. Кто знает, может сразу вскидывать руку - да, за этим именем скрывается парочка возмутителей спокойствия духа и интеллектуальных бунтарей 20 века: Аркадий и Борис Натановичи Стругацкие. (Да простят мне почитатели творчества АБС за фривольность тона, но великих от этого не убудет, а я же не отступаюсь ни на шаг от их же канонов).
  Поначалу кажется, что это все я уже читал - отрывки из воспоминаний и интервью, репортажи и рассказы современников. И действительно, очень многое есть в книге Бориса Натановича "Повторение пройденного", давно стоящей на моей полке, в предисловиях к различным изданиям и в других литературоведческих публикациях. Тем не менее. В книге, действительно идут знакомые тексты, но они перемежаются рассказами Бориса Вишневского, питерского журналиста и писателя, историями его встреч и бесед с БНС.
  И постепенно я снова погружаюсь в знакомую и сладостную атмосферу Свободы и Играющего Духа, присущую книгам АБС. Сколько раз читанные-перечитанные книги обретают новое измерение, и хочется воскликнуть вслед за героем Полудня: "Где были мои глаза?" Честно говоря, я бы не отнес себя к тем миллионам, которым книги АБС вдруг открыли глаза на существующую действительность, научили трезво мыслить. Возможно, во мне сильно сидел интеллектуальный импринтинг, намертво впаянный в нежном возрасте вездесущей идеологией. Но даже будучи правоверным пионером и комсомольцем, веря в светлое будущее и суровое настоящее, я все же ощущал фибрами души книги АБС как глоток чистого кислорода и ясный свет утренней зари, и на фоне которых действительность вдруг проявлялась серой туманной колючей шубой, чем и она была на самом деле. Они создавали мир, в котором им самим хотелось жить, и так же в этом мире хотелось жить и мне.
  Может быть, исторически сложится так, что никогда не будет такого будущего, но горько мне от этого или нет? Скорее нет, потому что его нет и сейчас, а до того времени мы не проживем. Но зато мы бывали там мысленно и чувственно через книжные страницы, и кто докажет, что это менее достоверно?
  Сами писатели не раз говорили, что описывали обычных людей, своих друзей и хороших знакомых, их черты придавали героям книг. Только обстановку создавали вокруг них необычную. Это очень похоже на метод Станиславского - "я" в предполагаемых обстоятельствах. Только в очень достойных обстоятельствах. Как кто-то сказал из философов про современную жизнь - это не люди недостойны жить, а жизнь нынешняя недостойна людей. Но как изменить ее? Каким образом мог бы появиться Мир Полудня? Судя по всему, никаким, ибо совершенно нет предпосылок в настоящем описываемому будущему. Больше того, происходящие усложнения общественной и мировой жизни в целом превосходят все мыслимые пределы, плюс технологическая и информационная революции, и если слегка экстраполировать лет эдак на сто, чтобы приблизиться к временным границам Мира Полудня, то мы просто окажемся в разных местах по определению. Это логично, братья могли писать только на основе собственного опыта, и даже фантазия не может выйти слишком далеко за пределы осознававемого и познанного на текущий момент. Не считая, конечно, опыта путешествий с помощью ЛСД и прочих штучек. Тем не менее, люди остаются людьми. "До просветления рубил дрова и после просветления рубил дрова". Только с иным качеством в душе. К тому же о парочке технологических контрреволюций авторы все же упоминают в одной из последних книг, а значит, судьба милостива к человечеству, и в монстров из страшных снов мы не превратимся.
  
  Я бы сказал так, что книги АБС это скорее вопросы, а не ответы. Вопросы себе, людям, человечеству, будущему. А истории в книгах лишь варианты ответов - может так пойдет? Любой вопрос подразумевает у мыслящего человека обязательный мыслительный процесс. Чего, впрочем, авторы и добивались.
  
  Вернусь к еще одной интересующей меня давно мысли. Я не экономист, смыслю в этом меньше, чем студент американского колледжа, но вопросы имеются. Как работает та же экономическая система Мира Полудня? Если не стоит вопрос материальной стимуляции труда и конкретно работника, так как априори живущие в то время социально активны и ответственны, а работа это радость и праздник души. Хорошо, возьмем это как константу, но организация огромного мирового экономического комплекса, работы тех "миллиардов умных машин", освободивших людей для творчества?
  
  Совершенно случайно, будучи по делам в Библио-Глобусе, я, скользя взглядом по полкам, натолкнулся на монографию по гидравлике и поведению жидкостей. Имея когда-то по учебе в вузе к ней некоторое отношение, я взялся полистать, чтобы узнать, что ныне говорит серьезная наука на эту тему. Ряды сложнейших и стройных формул, украшающих страницы, внушили мне такое почтение, что я даже и не пытался вникнуть в суть. Но в конце книги я обнаружил некие размышления и исследования, не менее украшенные ветвистыми математическими экзерсисами, на тему экономики, организации и планирования промышленного производства. И это в очередной раз навело меня на мысль, что современная экономическая мысль и экономическая реальная жизнь далеки друг от друга как никогда. Но это не значит, что рынок это серьезно, а ученые-экономисты живут в башне из слоновой кости. Все обстоит как раз наоборот. Именно экономическая наука ищет и находит ответы на те проклятые вопросы, с которыми бьется общество. Только эти ответы и рецепты не нужны власть имущим и деньгами владеющим. Ибо это лишит их этой власти и бесконтрольного владения ресурсами, принадлежащими всему обществу. Я лезу в политику помимо своего желания, но приходится, если это объясняет ситуацию. Это касается как нынешнего времени, но это касалось и планового хозяйства, тем более касалось, что прежних начальников интересовало не экономическое существо дела, а идеологическое, да противостояние с "проклятым" империализмом. Но я отвлекся. А навлекла меня на эти мысли фраза из одной книги - "Далекая Радуга": "Но экономисты тоже ученые..." Там по поводу нехватки ресурсов для бурного научного поиска. Тем не менее. Не мне, неспециалисту, писать на эту и подобные темы. Но мне - задавать "проклятые " вопросы, будоражить себя и других.
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"