Виктор Б : другие произведения.

Код да Винчи или Охмуреж по-европейски?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Не все то золото, что блестит... а вот слона-то мы и не заметили




  
  
  Не так давно прочитал заказанную в инет-магазине книжку "Код да Винчи" Дэна Брауна. Реклама была что надо - анонс на обложке - "Ключ к величайшей тайне, над которой человечество билось веками, скрыт в работах Леонардо Да Винчи...!"
  
  Итак, благоговейно раскрыв книгу, затаив дыхание, я приготовился причаститься к тайне всех времен и народов. Страница за страницей, глава за главой...
  Но что такое? Почему каждый раз я чувствую себя обманутым?
  Что вот-вот, сейчас-сейчас, и... опять пустышка... Ах да, этому есть рациональное объяснение: ах да, здесь обманка для воров, а здесь просто развлекалово...
  Помниться, когда в прошлом году я приехал с Поляны на Яхроме, у меня было сильное и волнующее ощущение, что вот чуть-чуть и мне откроется тайна сущего, я узнаю что-то очень важное, но там-то, на Яхроме, я действительно прикоснулся к Месту Силы, а здесь образованный дядя написал кучу умных слов, приплел гору интересных и малоизвестных, но не доказуемо интерпретируемых фактов, завернул детективным сюжетом и решил, что дело в шляпе - тайна Сущего раскрыта!
  Да, это весьма невероятный ход мыслей, что любимый ученик Иисуса Христа на картине "Тайная вечеря" - Мария Магдалина, и что она была одним из апостолов. И дети у них пошли, и были они основателями династии французских королей Меровингов, и дошли их потомки аж до нынешних времен. (Поневоле воскликнешь, как ученики Христа в последний вечер - не я ли?!)
  
  Я читал и слышал про подобные невероятные вещи и раньше. Что, например, в одной из церквей 18-19 века Франции на фреске, изображающей казнь Иисуса Христа, изображен чувак в шотландском килте. Горец, что ли? Или что где-то в Индии есть могила Иисуса Христа, которой ходят поклоняться, но никто не решается проверить, а что там на самом деле. Что есть в мире сионский приорат, которого никто не видел, но все слышали.
  На эту тему очень давно и много писал один мой любимый и очень серьезный автор - Антон Роберт Уилсон. Все это вещи недоказуемые, однако стечение фактов и обстоятельств, а также авторство и серьезность исследователей, поневоле приводят к каким-то объяснениям, отличным от официальных.
  
  Но вот появляется книга типа Брауна и серьезный разговор превращается в детектив и шуточки. И вот я думаю, а не провокация ли это того самого приората Сиона, что бы лищний раз замести следы? Кстати, это привело меня к еще одной очень интересной мысли. Какие бы мы не были атеисты и агностики, но так или иначе человеческая история последних 2-х тысячелетий идет под знаком христианства, ибо это событие - приход Христа - кардинально изменило историю всего мира.
  Или это нам так интерпретируют?
  По крайней мере, для меня, европейского человека, нет другого видения мира и истории, а у кого есть? Вот интересно, как на мир смотрят те же ортодоксальные евреи или индусы, а мусульмане, а какие-нибудь папуасы? Те, которые знать не знают про христианскую историю и парадигму?
   Так что, пилите, граждане, пилите тяжелые и солидные гири Дэна Брауна, они золотые!
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"