Виктор Б : другие произведения.

"Мастер и Маргарита", отзыв на спектакль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    МХАТ им.Горького, постановка Беляковича.




  
  
   Постановка Беляковича, режиссера театра "На Юго-Западе". Очень и очень неоднозначное отношение именно к этому спектаклю. Это к тому, что все его постановки на сцене классического театра, каким является МХАТ им.Горького, выбиваются из рамок, привычных данному театру. Я видел всего несколько его спектаклей на чужих сценах. В Нижнем Новгороде на сцене театра "Комедiя" спектакль "Сон в летнюю ночь", потом тот же спектакль в исполнении МХАТа им.Горького, "На дне" там же. Теперь вот "Мастер и Маргарита". В Нижнем это был просто феерический праздник, в радости и счастье которого купались и зрители и актеры. Там легло на подготовленную почву. Но тот же спектакль в Москве произвел удручающее зрелище, сырой и очень неподготовленной спешной работы. Работы, в которой совершенно не учитывались амплуа актеров, их данные и возможности. Было очень больно и неприятно видеть, как опытные и талантливые актеры играют в чужую игру, валяют дурака и не принимают всерьез поставленные задачи. Однако, "На дне" мне понравилось. Может потому, что спектакль идет уже несколько лет и все притерлись друг к другу: пьеса, актеры, постановка. К тому же, Белякович мастер психоделизма и умеет создать на сцене соответствующую атмосферу. У театров тоже существует амплуа. Не знаю, по какой причине, Т. Доронина решает ставить на классической сцене классического театра, каковым является МХАТ им.Горького, такие постановки Беляковича, но это не существенно. Существенно то, что прививается это очень сложно и болезненно. Но вот "Мастер..." Не знаю, как он будет выглядеть через несколько лет. Пока это очень разрозненное действие и зрелище. Очень заметна борьба между актерами, режиссером и самим романом Булгакова. С актерами не в том смысле, что они сопротивляются режиссеру, хотя мне известно, что очень многие не довольны тем, что они делают. Режиссер снова не считается с характерами и возможностями исполнителей, а с актерами МХАТа так нельзя. Они будут стараться, но у них ничего не выйдет, потому что они АКТЕРЫ, а не марионетки. Но Белякович этого не понимает, потому что он играет в свою игру - режиссерский театр. Ему нужна самая малость: отпустить и довериться, но увы... побеждает привычка к режиссерскому насилию. Я уж не говорю про мат во время репетиций. Правда, потом извиняется. И всетаки, спектакль должен создаваться совместным творчеством. Но главное не в этом. Главное в романе, его тексте, материале, который умеет сопротивляться, уйти на задний план, но потом вернуться и крепко вдарить. И тогда возможны варианты: видны шитые белыми нитками детские утренники и школьные смотры инсценированной песни или мощнейшие психоделические действа. Утренники пришлись больше на первую половину, но варианты не делились антрактом. Слава Богу, ко второй половине спектакля режиссер сдался, актеры отпустили себя, материал романа взял всё в свои руки и начались мистерии... Еще замечу вот что. По какой-то причине произошла замена. Это спектакль был не запланирован, многие, кто пришли на другой согласно расписанию, сдавали билеты. И зал был заполнен далеко не на треть. Что очень влияло на общую энергетику. Поначалу, пока зрители были не разогреты, энергия сцены проваливалась в пустоту, как бы не старались актеры, и лишь значительно позже начался взаимообмен. Такой спектакль требует полного зала, чтоб энергия волнами шла со сцены в зал и обратно. Непрерывно льющийся крик со сцены, пафос и надрыв не заменял мысли и порой было очень трудно хоть что-то уловить. Плюс странный способ подачи материала: сначала актер читает текст про своего героя, а потом переходит к прямой речи. И не пойму, в чем смысл такой читки текста со сцены: попытка буквального прочтения романа? Впрочем, был бы результат, но мне не показалось... Вернусь к главному. В какой-то почти не заметный момент ход действия переломился, инсценировки исчезли и перешли в управляемое романом действо. Началась мистика. И здесь заслуга не сколько режиссера, а сколько романа с помощью актеров. Удачно выбранные актеры на соответствующие роли или, наоборот, совершеннейшие промахи, как таковой середины не было. Роман этого не прощал. Воланд-победитель Михаила Кабанова, мощнейший Афраний Олега Цветановича, фантастический Левий Матвей Максима Дахненко, команда Воланда в целом... Не люблю говорить и писать про неудачи, но Маргарита была никакая. Это было все, что и кто угодно, но только не Маргарита Булгакова. О чем думал режссер? Маргарита с хриплым пропитым голосом? Мастер не вовлек в себя... Когда непрерывно льющаяся со цены театральщина кончилась, когда режиссер бросил свои бесплодные попытки перекричать весь текст романа со сцены, тогда начался настоящий театр, за ради которого я и шел. Тот самый театр, который выходит за рамки реальности. И в какие-то моменты я уже не понимал, что происходит. Бал Воланда, сцены с Понтием Пилатом и Левием Матвеем, Воланд и его команда... Звуковое оформление было фантастическим, этого не отнять. Говорят, что в сцене бала звучала музыка со словами "Слава сатане", я пытался уловить и перевести, но не очень-то получалось. Но, волей не волей, я в этом тоже участвовал, прости меня Господи, потому что моя энергия тоже уходила на сцену и подпитывала действо. Вот потому я и не хотел, чтобы 13-летний сын моего друга ходил на этот спектакль. И если его другой, более старший сын там уже был и ему понравилось, то это не моя вина, меня не спрашивали. Я-то взрослый человек, сам за свои грехи отвечу, а брать на себя еще грех за ребенка... Я не знаю, чем закончить это текст. Что произошло в целом? Роман Булгакова, как и всегда это было в истории, показал свой характер и свои силу. Будут горячие споры вокруг этой постановки, будет сломано немало копий, но она уже заняла свое место в историографии романа вслед за Бортко и прочими попытками. Кстати, еще во время антракта я сказал своим, что нужно срочно пересмотреть Бортко, чтобы вдохнуть свежего воздуха и перечитать роман, чтобы испить живой воды, но после антракта было уже легче. Может быть, помог бокал шампанского? Что, впрочем, не отменяет всех намеченных действий. Фильм Бортко, например, я люблю.
  
  
  


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"