Виктор Б : другие произведения.

Фотоочерк Селигер 2010

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очерк майской поездки на Селигер.
    Счастье есть, его не может не быть.
    Размышления о времени и пространстве.

  
  
  Вы когда-нибудь видели Хаос? Его нужно прочувствовать самому. Тогда поймешь, какое это огромное кипящее варево,
  из которого выскакивают в нашу материальную жизнь все те шансы и варианты, из которых она и состоит.
  По-другому пока сказать не могу. Но это потрясающе сильное ощущение.
  Кстати, может быть с точки зрения хаоса, наш мир это холодная ледяная и мертвая структурированная пустыня, а настоящая жизнь именно там.
  Мы же не можем это оценить и сравнить, потому что смотрим изнутри. Как рыбы не могут понять, что они живут в воде. Ну, пока не станут философами.
  С хаоса все началось, хаосом все закончится. Вопрос только времени. А потом все сначала...
  
  Дом стоял пустым и нетопленым четыре года. Когда мы приехали, нам предложили на выбор несколько вариантов, но нам понравился именно этот.
  Было в нем что-то светлое и живое. Однако, два дня подряд печь дымила и толком не грела. К концу дня, когда мы возвращались с занятий,
  вместо сухого тепла и уюта нас встречали лишь влажный воздух и холодный пол.
  С этим надо что-то было делать. И тогда я решил поговорить с домом. Сел посреди комнаты на стул, закрыл глаза и повел мысленный разговор,
  что мы приехали с добром и не хотим вреда дому, а напротив, очень хотим привести его в порядок, прогреть и высушить.
  И появилась картинка. Сначала я увидел нечто похожее на черный дверной проём, затем чернота начала уходить, как будто кто-то вытирал грязь со стекла
  широкими решительными движениями. Наконец, через проём выступили чистое небо и яркая зелень, я почувствовал, что разговор состоялся и нас приняли.
  Печь сразу же стала нормально топиться и прогревать дом, влажность ушла.
  С первой же ночи начались какие-то громыхания в сенях, будто кто-то большой и сильный двигает ящиками и ведрами. Никаких ящиков, кроме одного небольшого
  с продуктами, там не было, ведер тоже, кроме пластмассовых канистр с родниковой водой. Каждый вечер перед сном мы проверяли и закрывали дверь.
  Я вставал, выходил в сени, включал свет, но все было на своих местах, а дверь была заперта.
  Утром, когда все ушли на улицу готовиться к поездке на озеро, я вышел в сени, подошел к лестнице ведущей на чердак с открытым люком, поклонился,
  поднял голову к потолку и завел речь: "Батюшко домовой! Не обессудь и прими нас, москвичей бестолковых. Не принесем мы тебе и дому вреда, а лишь пользу.
  В знак же нашего почтения прими подношения от нас." И поставил на сервант, стоящий у окна, блюдечко с молоком и парой печенюшек.
  В эту же ночь наступил тишина и больше нас никто не тревожил.
  Через неделю, когда мы уезжали, я рассказал хозяйке дома про домового. Бабка хитро улыбнулась и сказала, что домик-то веселый...
  
  ...знает про то, кто первый открыл, что скорость гравитационных волн или распространения гравитационных воздействий равна скорости света.
  На самом деле все гораздо проще: можно было сразу залезть в Википедию и прочитать раздел Теории Относительности и Эйнштейна. Есть формула и пр.
  А также десятки других альтернативных теорий. Но меня-то интересовал не результат, а процесс: каким путем шел Эйнштейн - только ли путем математики,
  путем каких-то логических размышлений или эмпирических, лишь потом переходя к высшей математике. Дело в том, что я сам недавно,
  в результате собственных логических размышлений и наблюдений, пришел к такому же выводу безо всякой математики.
  Меня давно интересовали вопросы инерционного воздействия как разновидности гравитационного, взаимосвязи его с центробежным ускорением,
  а также с пределом скорости света. Ну, а поскольку я не математик, то пришлось обойтись логикой и собственными ощущениями.
  Но ты будешь смеяться: вывод о равенстве скоростей я сделал, а ход собственных размышлений не запомнил. Как всегда, успею, мол, записать.
  Теперь вот вспоминаю, с чего началось...
  Ты спросишь, чего я полез в теоретическую физику и большую науку. Да просто так. Мне интересно все; на данный момент заморочился именно этим.
  Вдобавок, подобные штуки всегда могут пригодится где-нибудь в литературном процессе, главное, не забывать о собственных движениях мысли.
  Ну, и, плюс, хорошие упражения для мозгов. Кстати, что касается непосредственно цифр и чисел, то теоретическая формула
  подтверждается практическими наблюдениями, но с очень большой неточностью и разбегом до 20%...
  
  ...сколько потеряно чудесных идей из разных областей науки и искусства, литературы, той же мистики. Помню, приснился мне отличный сюжет из жизни апач..,
  нет, сюжет одного историко-фантастического романа. Сама идея романа достаточно давняя, были записаны первые несколько страниц, но не хватало сюжета.
  Я долго над ним бился, и вдруг озарило в дреме на пассажирском сиденье во время поездки на автомобиле.
  Но.., не было под рукой ручки или карандаша с листочком бумаги, потом меня снова сморил сон, и идея, сверкнув, исчезла где-то далеко-далеко...
   А ночью как-то пришла мысль на предмет отчего иные цивилизации вертятся вокруг Земли, оставляют следы и прочие свидетельства,
  однако не собираются выходить на нормальный контакт.
  Ответ был ясным и убедительным, но опять, последовавший сон сгубил мысль на корню.
  Замечу лишь одно: каждый такой ответ был результатом долгих и продолжительных размышлений. Упорство и труд, упорство и труд...
  
  Время это функция психики. Тем не менее, оно плотно и материально. Его можно потрогать руками, если получиться, конечно.
  Мы живем не в пространстве, мы живем во времени.
  Помните известные кадры из науч-поп фильмов на тему гравитации и физики космоса вообще? Как шарики разных размеров и масс лежат на упругой ткани
  и продавливают ее в разной степени в силу своей разности. Таким образом популярно объясняют, как гравитация разных масс по-разному искривляет пространство.
  Но ведь это всего лишь плоская картинка на экране.
  Меня всегда интересовал вопрос, а как это происходит в реальном пространстве, в трехмерном разрезе. Потому что как ни смотри, визуальное изображение
  не может дать правильный ответ. Оно всего лишь иллюстрация.
  А потом пришло в голову, гравитация это еще и уплотнение пространства у небесного тела. Ведь пространство тоже материя, значит должно подчиняться закону притяжения.
  И чем массивнее тело, тем больше градиент уплотнения. И значит сильнее уплотнение времени. Отсюда ускорение. Ну и так далее.
  Скорость распространения гравитации равна скорости света. Другое дело, когда пространство сжато, то время прохождения для света меньше.
  Теперь еще засунуть бы сюда бозон Хиггса. Судя по всему, сей элемент присущ всему остальному во Вселенной. Только находится он должен
  на еще более глубоких фундаментах строения материи, до которых добраться можно только через безумные энергетические барьеры. Если он, конечно, существует.
  Должен существовать. Гравитационное взаимодействие всего со всем никто не отменял.
  
  Помнится, где-то и достаточно часто я встречал упоминания, что черные дыры источники рек времени. У Козырева, кажется.
  
  Это все банальщина. Другое дело, я не смогу это совместить с серьезными теориями и расчетами.
  И умоляю, не надо меня тыкать носом в это незнание. Сочтите, что я пишу зарисовки для нового фантастического романа про мир со своими законами.
  Впрочем, у меня и старого нет.
  
  Дополнение:
  Уплотнение пространства может подчиняться определенному закону. Или банальный закон Ньютона или еще проще - по типу закона упругости.
  Доводов у меня нет, пока только смутные ощущения.
  
  На днях бежал на электричку. На выходе из метро глянул на наручные часы, чтобы сориентироваться по времени, успеваю ли.
  (Я много лет их не носил, обходился мобильниками, считал это лишним. И вдруг что-то нашло. Случайно обнаружил у старшего сына забытые часы,
  которые мне когда-то подарили родственники, а я подарил их ему. Но он, так же как и я, ими не пользовался)
  Так вот, бегу я, гляжу на циферблат, на бесконечно медленное движение секундной стрелки, и вдруг меня как будто обжигает. Будто касаюсь рукой чего-то невидимого,
  но плотного и материального.
  И понимаю, что это время, как бы нереально и сумасбродно это ни звучало. А сегодня, уже не торопясь, шел там же, и вспомнил, что когда-то примерно в этом месте
  родился рассказ "Торговка", и почти под тем же соусом. И сразу пошли ассоциации на тему вокзала, дороги, движения и прочей лирики.
  Вокзал во все времена был символом точки отсчета дорог ли, жизни, судьбы и прочего. С вокзалов все начинается, вокзалами заканчивается...
  Но почему движение играет такую важную роль? С точки зрения пассажира, сидящего в кресле электрички, он находится в неподвижности относительно вагона,
  но в движении относительно Земли. Однако, когда он стоит на Земле, он тоже неподвижен, но движется относительно Солнца, Вселенной.
  В конце концов, первый закон Ньютона никто не отменял. Тем не менее, такая огромная разница в ощущениях. И не потому, что движение поезда определяется
  сменяющимися видами из окна, а движение вокруг Солнца почти незаметно и опосредованно, через смену дня и ночи.
  Это банально, не правда ли, задавать такой вопрос, но попробуйте задать его самому себе и, как говорится, почувствуйте разницу.
  Только сейчас дошло (читая Стивена Хоккинга), ПОЧЕМУ одинаковые шары разной массы летят к Земле с одинаковым ускорением.
  Естественно, что сила притяжения между Землей и более тяжелым шаром больше, чем с легким шаром, согласно закону тяготения Ньютона.
  Но и инерция, согласно Второму Закону Ньютона, у более тяжелого шара больше. Вот они друг друга и уравновешивают.
  Не помню, кстати, как в школе это объяснялось. Может и также, но не помню.
  Добрался я, наконец, до Стивена Хоккинга, который давно лежал на дальней полке.
  
  Прочитал я по прошествии времени свои размышления про уплотнение пространства-времени и посмеялся над собой.
  Во-первых, время искажается, потому что искривлено все, что только можно под действием гравитации. Время течет тем медленнее,
  чем ближе к источнику тяготения. На геостационарных спутниках время течет быстрее, чем у поверхности Земли. Эти следствия теории относительности
  учитываются обязательно, иначе ошибки позиционирования и навигации будут достигать нескольких километров.
  Вопрос меня теперь занимает следующий. Согласно воззрениям современной науки любое взаимодействие происходит за счет переноса конкретными частицами.
  Бозонами, фотонами, глюонами и прочими мезонами. Электромагнитное, ядерное слабое и сильное, и, наконец, гравитационное взаимодействия.
  Для первых трех частицы-переносчики найдены, для четвертого нет. Это и есть тот гипотетический бозон Хиггса (гравитон), который хотят найти в БАКе.
  Гравитационное взаимодействие очень слабое, зато дальнодействующее. Поэтому оно и определяет все, что происходит во Вселенной.
  Рано или поздно его найдут. Хотя не исключено, что для этого понадобится коллайдер размером с Солнечную систему (Ст.Хоккинг).
  Но мой вопрос в другом. Какое взаимодействие и за счет чего отвечает за искривление пространства? По привычной логике мой ум разделяет материю и пространство,
  как место игры всех сил и тел. И хотя они взаимосвязаны, по современному мировоззрению, про элементарные частицы вакуума я еще не слышал.
  В определенных случаях вакуум рождает пары частиц-античастиц, например, на границе черных дыр, но это, мне кажется, о другом.
  Когда я выше писал, что пространство материя, то это был скорее философский подход. Все тела во Вселенной летят по геодезическим прямым,
  но пространства искривлены, и наша Земля, в итоге, летит по эллиптической орбите вокруг Солнца. Как тяготение искривляет пространство?
  Кто и что конкретно за это отвечает?
  
  Продолжение следует
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"