Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Перелицовка физики

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "ПЕРЕЛИЦОВКА ФИЗИКИ".
   Отклик на выступление проф.М.Амусьи по статье Лиоры Зив-Ами
  
   Я согласен с оценкой проф.Мирона Амусьи, данной им статье Лиоры Зив-Ами "Диагноз. Почему происходит "утечка мозгов" из Израиля", опубликованной на сайте ЭНС, но хотел бы возразить уважаемому профессору физики на его замечание относительно "анекдотических" попыток "русскоговорящих" израильтян "перелицевать физику, её даже слегка не подучив.".
   Замечание обобщённое, без указания имен, но поскольку на семинаре было, по-моему, только одно выступление по этому поводу - моё (см.мой отклик "В защиту российского учёного А.П.Смирнова" на статью проф.Евгения Эйдельмана "Где граница между исследователями и "переворотчиками"?"), я принимаю это замечание М.Амусьи на свой счёт, и считаю необходимым ответить.
  
   Перелицевать физику невозможно, и никто и не пытается это делать; пытаются ввести в физику нефизическую субстанцию. Такую попытку сделал российский профессор-физик А.П.Смирнов и я, не физик, его поддержал, поскольку речь идёт не только и не столько о физике, сколько о мировоззрении.
   Наш Мир не только материален, но и нематериален. Вот, например, что пишет по этому поводу профессор физики Р.Ровинский в книге "Развивающаяся Вселенная" (Израиль.2001 г): "...кроме понятий вещества, энергии и процессов, в которых они участвуют, добавляется понятие "информация" как еще одного равноправного участника мироздания." (стр.147). Известно также определение понятия "информация", данное Н.Винером: информация - это не материя и не энергия.
   Может ли физика отразить этот дуализм природы? Если Вселенная развивается закономерно и целенаправленно, то в основе физических закономерностей, ведущих развитие Вселенной к цели, лежит информация. В попытке ввести эту нематериальную субстанцию в физику ничего анекдотического нет. Иудаизм основан на этом "анекдоте". И уже тысячи лет умнейшие еврейские головы интуитивно верят в этот "анекдот".
   На мой взгляд, признать на логическом уровне сознания, что информация - изначальная субстанция это самая насущная задача современной науки.
  
   Хаим Брейтерман
   13 декабря 2011г.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"