Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Развитие Вселенной

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Развитие Вселенной - кибернетический процесс


  
   РАВИТИЕ ВСЕЛЕННОЙ - КИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС.
  
  
   "И сотворил Бог человека по образу
   Своему, по образу Божию сотворил его"
   (Тора, Бырейшит- "Бытие", гл.1,ст.27).
  
   онтогенезе кратко повторяется филогенез".
   (Биогенетический закон Геккеля)
  
   С кибернетической точки зрения в природе существуют три типа структур систем:
  
   1)
   0x01 graphic
  
  
  
   2)
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
  
   3)
  
   0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x08 graphic
0x01 graphic
  
   И весь Процесс развития Вселенной представляется как Процесс формирования систем по приведенным трём принципиальным схемам - сх.4
   0x01 graphic
  
  
   Анализируя сх.4, можно сделать некоторые выводы и поразмышлять о следующем.
  
   1.Развитие Вселенной - это закономерный "матрёшечный" Процесс: системы каждого нового уровня создавались ИЗ систем предыдущего и предыдущих уровней. И все системы представляют собой некое подобие матрёшек, внутри которых содержатся "матрёшки" предыдущих уровней систем (см. "Доклады независимых авторов" Выпуск N6 2007, www.sciteclibrary.ru).
   Из "матрёшечной" закономерности вытекает важное следствие: внутри нас, в наших мозгах содержится то нечто, которое было в самом начале Процесса. Это "нечто" проявляется в нашем сознании и в нашей практической деятельности.
  
   2. Развитие Вселенной - это матрёшечно КИБЕРНЕТИЧЕСКИЙ Процесс (кибернетическая система в кибернетической системе), идущий закономерно с спиральными повторами принципиальных кибернетических формул-схем, это Процесс формирования в структурной основе систем элемента управления.
   "В атоме ядро управляет ..." системой "...благодаря большим заряду и массе." - пишет В.Вайскопф в своей книге "Физика в двадцатом столетии" (М.Атомиздат.1977.стр.59-60). ("В ядре - пишет он далее - мы имеем дело с "республиканским режимом", поскольку все составные части имеют одинаковые массы и действуют друг на друга с одинаковой силой.".). Элемент управления в системе сформировался на Земле: на уровне "организма" с центральной нервной системой элементом управления стала нервная клетка. На уровне общественного развития живых организмов элементом управления системой стал "организм" (индивидуум, или коллективный). Элемент управления связывается с функциональными элементами системы сначала физическими связями, затем на арену эволюции выходят также информационные связи, которые на уровне общественного развития человека становятся определяющими. Элемент управления пространственно отрывается и отдаляется от функциональных элементов и стремится выйти за рамки самой системы.
   На уровне общественного развития живых организмов в системах формируется иерархия выделившихся элементов управления: элемент управления в живом организме (нервная клетка), элементы управления в системах "род" (глава рода), "племя" (вождь племени), "государство" (монарх, органы государственного управления) и "соединения государств"мператор, союзное правительство). Иерархия элементов управления снижает устойчивость систем и наиболее уязвимые в этом отношении системы: "род" и "племя" постепенно разрушаются внутри систем "государство".
   Приведенные принципиальные формулы-схемы 2,3 в чистом виде в человеческом обществе не встречаются (кроме, пожалуй, стран бывшего советского блока, Северной Кореи, где сх.2 существовала, а в Северной Корее существует, почти в чистом виде). Реально элемент управления связан с функциональными элементами и по сх.2 (налоги, воинские обязанности...), и по сх.3 (инвестиции, законы ...).
  
   3. Особое внимание следует обратить на невидимую, но судьбоносную бифуркацию (раздвоение) всего Процесса развития систем на уровне человека. Это раздвоение произошло, когда человек сделал топор и приступил благодаря своей способности к логическому мышлению к изготовлению вторичных систем из первичных. Человек начал изготавливать вторичные системы по придуманным им программам. Причём, человек создаёт вторичные системы почти по всему спектру уровней системной организации материи, включая общественные. Но делает это на ощупь, не зная фундаментальных закономерностей развития природы, не зная, что можно делать, а чего делать нельзя, и потому "ломает при этом много дров", принося в жертву экспериментам миллионы человеческих жизней и проливая реки крови.
   С точки зрения иерархии элементов управления вся линия "первичного" кибернетического процесса, основанная на первичной кибернетической паре: "она-он" оказывается аппендиксовой и, видимо, обречена на "отсыхание". (Кроме "семьи", необходимой для воспроизводства людей и не имеющей элемента управления - в истории наблюдалось лишь стремление к созданию на этом уровне элемента управления "по совместительству": матриархат и патриархат). Надо заметить, что и в линии "вторичного" кибернетического процесса, основанной на кибернетической паре: "потребитель - производитель" и на развитии логического мышления людей, создавалась своя иерархия элементов управления, которые превратились в олигархов, конкурирующих с государственной властью. Возникло расшатывающее систему двоевластие.
   Опыт ( советской экономики) показал, что вся "вторичная" линия строилась неосознанно, без знания фундаментальных закономерностей развития природы. Апофеозом этого незнания стала "рукотворная" патология советской безрыночной системы, построенной по проекту К.Маркса по формуле-схеме живого организма с центральной нервной системой (сх.2). Это была явная попытка вернуться к относительно устойчивой системе организма с центральной нервной системой. Но на уровне общественного развития живых организмов, когда функциональными элементами стали люди со своим "я", со своим внутренним элементом управления и с высокой степенью свободы передвижения в пространстве, такая система - это анахронизм, патология, заведомо обречённая на саморазрушение, что фактически и произошло на наших глазах. Советская система пыталась превратить людей в "винтиков" единого механизма. Элемент управления органически не мог обеспечить синхронность связей в системе и мгновенно реагировать на все изменения, в системе непрерывно накапливались ошибки, что систематически приводило к сбоям в работе всей системы. Когда советская система стала глобальным препятствием на пути развития человечества, она была устранена с арены развития в мгновение ока.
   К.Маркс интуитивно понял, что развитие человечества направленно к определённой цели - единой системе "человечество". Но, оторвав развитие человечества от всего Процесса развития Вселенной, частью которого оно является, он неправильно определил системную основу анализа, неправильно определил те закономерности, которые ведут к цели, неправильно определил саму цель и системные последствия реализации его проекта.
   В основу анализа надо было положить не "товар - деньги" - это не системная основа, а кибернетическую пару: "потребитель - производитель". Маркса-политика интересовало происхождение прибавочной стоимости, её присвоение в обществе и политические последствия этого присвоения, но это сугубо узкие, политические проблемы общества, не они в конечном счёте определяют эффективность и устойчивость системы. Маркс неправильно определил те закономерности, которые ведут человечество к цели. К цели ведут не относительно кратковременные противоречия между ростом производительных сил общества и отставшими производственными отношениями между людьми, не классовые противоречия, а гораздо более глубокие, дальнодействующие системно кибернетические закономерности, единые закономерности развития и космоса, и человеческого общества, и общественного сознания людей (см.www.sciteclibrary.ru). И целью (ближайшей целью развития Вселенной, более далёкую цель предлагаемый анализ определить не может) является не коммунизм - утопия, опровергнутая экспериментально, а единая кибернетическая система с элементом управления, научно управляющим системой через поле интересов её элементов. Весь проект К.Маркса оказался ошибочным. Но его реализация обошлась человечеству в миллионы жертв.
  
   4. Нацеленность всего Процесса, то есть изначальная запрограммированность всего Процесса развития систем на создание единой системы "человечество", явно видна. Она подтверждается анализом других единых закономерностей развития Вселенной (см.www.sciteclibrary.ru ), на которых мы здесь останавливаться не будем.
   К цели ведёт не линия "первичного" развития систем, связанная с интуитивным мышлением людей и ведущая к глобальным непримиримым религиозным мировоззренческим противоречиям, а линия "вторичного" системообразования (именно это и понял К.Маркс: "мы должны переделать природу"*- утверждал он), связанная с развитием логического, научного мышления людей и ведущая к выработке научного общечеловеческого общественного мировоззрения и, стало быть, к созданию единой ноосферы человечества, являющейся одним из основных условий создания единой кибернетической системы "человечество" (см.www.sciteclibrary.ru).
   Целенаправленность всего Процесса позволяет научно прогнозировать будущее. В будущей системе "человечество" с минимумом элементов управления в их иерархии элемент управления будет управлять единой системой "человечество" из единого центра через сферы интересов людей, регионов и всего человечества. Будут научно регулироваться все жизненно важные для человечества и регионов области человеческой деятельности: экономика (рынок), демография, экология и т.д., которые сами по себе склонны к хаосу, анархии, дезорганизации, что мы и наблюдаем теперь на уровне систем "государства" и "соединения государств", когда элементы управления не справляются со своими обязанностями. Будет, видимо, некое сочетание сх.2 и 3. Сохранится и сх. 1 - "семья".
   Общественное мировоззрение людей будет определяться не религиями (к коим следует отнести и марксизм, и материалистическое мировоззрение вообще), а наукой, что позволит осознанно создать единую общечеловеческую ноосферу и единую кибернетическую систему "человечество".
  
   5. Возникает, на мой взгляд, законный вопрос: не является ли сама Вселенная грандиозной развивающейся кибернетической системой (некое сочетание сх.1,2,3) со своим элементом управления - абсолютным, бесконечным Источником информации - , внутри которой создаётся себе подобная система? (Э.Геккель, оказывается, открыл не только биологический закон природы: "в онтогенезе кратко повторяется филогенез", но - один из фундаментальных законов развития природы вообще, о котором говорится и в Торе: "И сказал Бог: создадим человека по образу Нашему, по подобию Нашему...". Тора, Бырейшит-Бытие, гл.1,ст.26.).
  
   Мы живём во время созревания в "утробе" Вселенной "плода" - кибернетической системы "человечество". Приближаются роды. Предродовые схватки уже происходят. ("...в муках будешь рожать детей...". Тора. Бырейшит-Бытие, гл.3, ст.16). Какими будут роды? Ответ на этот вопрос связан с развитием сознания "плода": достигнет ли оно уровня, когда оно будет способно помочь родам? Кажется, имеет смысл аналогия: человек, как известно, перед родами переворачивается в утробе матери головой вперёд. Не перевернётся ли человечество перед "родами" головой, то есть логическим, научным мышлением вперёд? Анализ всего, фактически пройденного Вселенной пути развития от "элементарных" частиц до сего дня, сделанный с точки зрения иерархии 13 уровней ("матрёшек") (сх.4) системно кибернетической организации материи, позволяет ответить на этот вопрос положительно: перевернётся, иначе не смогут произойти изначально запрограммированные "роды". О неизбежности этих "родов" говорит не только наука, о ней в течение тысяч лет не устаёт говорить и религия устами пророков в книгах, опубликованных многомиллионными тиражами во всём мире: "И будет..., и перекуют они (народы) мечи свои на орала, и копья свои - на садовые ножницы; не поднимет народ на народ меча, и не будут более учиться воевать.". (Книга пророка Йешайи-Исайи, гл.2.ст.2-4).
  
   6. Анализ пройденного Вселенной пути с точки зрения иерархии 13 уровней системно кибернетической организации материи позволяет бросить ретроспективный взгляд и в прошлое и попытаться определить то "нечто", которое было в самом "начале". Хотя это и считается прерогативой физиков, но и нам, думаю, не противопоказано. Более того, я думаю, что именно физикам - материалистам по определению - решение этой проблемы противопоказано.
   Анализ говорит, что в начале было "ничего, в котором в потенции было всё (0 - ?) " . Такая характеристика, в общем-то, не противоречит тому, о чём говорят физики. Но мы можем (на основании факта целенаправленности развития Вселенной) сказать ещё и то, о чём физики не говорят и сказать не могут по той простой причине, что они не в состоянии это обнаружить экспериментально: в начале была и ИНФОРМАЦИЯ о будущем развитии Вселенной и, стало быть, был абсолютный, бесконечный ИСТОЧНИК этой информации, именуемый в религии бесконечным БОГОМ, не имеющим изображения.
   Все общественные процессы идут теперь с закономернымогромным ускорением, и недалёкое будущее ответит на поставленные вопросы.
  
  -- Советский эксперимент, видимо, не последняя попытка любителей не улучшать и дополнять природу, а переделывать её на свой лад, изменять законы формирования общественных систем в угоду своим интересам. Надо заметить, что разрушение Эрец Исраэль тысячи лет назад тоже было результатом усилий таких любителей переделывать природу. Совершенно уникальное, единственное в истории человечества, чудодейственное восстановление еврейского государства через тысячи лет после его насильственного разрушения это целенаправленное восстановление ПЕРВИЧНОГО процесса. В настоящее время почти всё человечество прилагает огромные усилия для того, чтобы создать новое рукотворное арабское государство внутри крошечного Израиля. Цель этого мировоззренческого "мероприятия" не скрывается: снова разрушить, уничтожить возрождённый из пепла Израиль - носитель информации о реальности единого бесконечного Бога, бесконечного Источника информации о Мире, носитель идеи, документально зафиксированной в ТАНАХе, идеи, которая должна послужить мировоззренческой основой для создания единой общечеловеческой ноосферы. Идёт война мировоззренческих идей и их носителей. Что получится из затеи уничтожения Израиля? Недалёкое будущее ответит на этот вопрос. Во всяком случае, Израиль должен возродиться не только физически, но и духовно, перевернуться головой вперёд и ориентироваться не на сильных мира сего, а на данные миру Источником-Богом законы природы.
  
  
  
   Хаим Брейтерман
   30 августа 2011 г.
   breiterman@narod.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   3
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"