Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

Уровни сруктурной организации вещества -фундаментальная проблема естествознания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   УРОВНИ СТРУКТУРНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЕЩЕСТВА - ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ПРОБЛЕМА ЕСТЕСТВОЗНАНИЯ.
  
   Знаменитый физик Ёитиро Намбу в своей книге "Кварки" (М. Мир.1984г. стр.22) пишет: " Окружающее нас вещество в конечном счете построено из кварков и лептонов по следующей схеме: из кварков образуются барионы, из барионов - атомные ядра, из ядер и электронов - атомы, из атомов - молекулы, а из молекул строятся, например, живые организмы и т.п. ... Таким образом, имеется несколько уровней структурной организации вещества.".
   Об уровнях организации вещества говорится и в книге В.Вайскопфа "Физика в двадцатом столетии" в его статьях "Качество и количество в квантовой физике" и "Квантовая лестница". ( М.Атомиздат,1977, стр.33-53), в которых он называет уровни "ступенями квантовой лестницы".
   В 1988 году Стивен Хокинг в своей работе "Краткая история времени" (Амфора;СПб.;2001) назвал уровни "слоями структуры", "вложенными одна в другую "матрёшками"" (стр.87).
   Израильский физик проф.Р.Ровинский в своей работе "Развивающаяся Вселенная" (2001г.) пишет: "К настоящему времени вырисовывается иерархия уровней микромира. На сегодня известны четыре уровня этой иерархии: молекулярный, атомный, нуклонный и кварковый." (стр.47).
   Так сколько же уровней структурной (системной) организации вещества известны в настоящее время науке? Поразительно, но эта фундаментальная проблема естествознания до сих пор не была решена. "Фундаментальная", поскольку, как показал анализ всех, известных науке уровней, без чёткого определения всех уровней невозможно обнаружить единые закономерности развития природы, действующие и в настоящее время и определяющие наше будущее. Совершенно не понятно, почему выдающиеся умы ХХ столетия не заметили, что иерархия уровней продолжилась и после молекул и продолжилась на уровне общественного развития живых организмов и в особенности - общественного развития человека и его сознания. Не замечают этого и современные учёные.
  
   Если мы заглянем в учебники средней школы, то мы можем нарисовать всю иерархическую лестницу уровней системной организации вещества следующим образом:
  
   Рис.1
  
   ...? "элементарные" частицы ? нуклоны ? ядра ? атомы ? молекулы ? химические соединения ? клетки ? организмы ? семьи ? роды ? племена ? государства ?
   соединения государств ? ...
  
   Наука опирается на факты. Фактически иерархия микромира не 4-х уровневая, как об этом пишет проф.Р.Ровинский, а 5-и уровневая, как об этом пишет Ёитиро Намбу. Далее, из молекул строятся не живые организмы, как об этом пишет Ё.Намбу, а химические соединения. Из химических соединений строятся клетки, и только из клеток создаются живые организмы. Но на живых организмах Процесс формирования уровней не остановился, он продолжился дальше по линии общественного развития живых организмов. Из живых организмов, размножающихся половым путём, создаются семьи. Дальше весь Процесс зашёл в тупик, а знамя эволюции понёс один, единственный вид организмов - "человек" - пик усложнения живых организмов. Человек продолжил эволюцию по линии своего общественного развития: род?племя?государство?соединение государств. "Соединения государств" - это высшее на сегодняшний день достижение эволюции материальных систем.
  
   Таким образом, перед нами 13 известных науке уровней структурной организации вещества, и мы можем сделать вывод, что Процесс развития Вселенной - непрерывный, он охватывает и неживую, и живую природу и продолжается в настоящее время.
  
   Системы первых 6-и уровней (включая то, что обозначено на рис.1 первым многоточием) - это весь космос со всеми его объектами (чёрные дыры, звёзды, галактики, планеты и т.д.) во всех физико-химических состояниях (вакуум, газы, жидкости, твёрдые тела...), а системы следующих 7 уровней представлены на Земле. (Существование в космосе жизни, кроме земной, - это только гипотезы, а мы обобщаем только факты). (См.приложение -рис.3)
   Весь Процесс состоит, таким образом, из 4 макроуровней: физического, химического, биологического и общественного. В действительности есть и пятый макроуровень - уровень развития сознания, который неразрывно связан с "общественным", но на рис.1 он не отражён отдельно, он отражён на рис.2 - "логико-трудовой процесс", представляющий собой раздвоившийся "ствол" эволюции, и на рис.3 - см. приложение.
  
  
   Рис. 2 .
  
  
  
   логико-трудовой процесс
   I????????????о?...
   I ед.
   I ч-во
   тяж. орг. н. чело-
   ? ? я. а. мм. х.с. к. век интуитивно-физиологич.процесс
   о о о о о о о о ? с.? р.?п.?г.?с.г.?I тупик
   I I I I I I I I I
   I I I I I I I I I
   I I I I I I I I I
   ...? о ? о ? о ? о ? о ? о ? о ? о ? о ?I тупик
   "э" н. я. а. м. х. к. ор. с.
   ч. с.
   Примечание: буквами обозначены уровни, приведенные на рис.1,
   н.к.-нервные клетки
   орг.х.с. - органические хим.соединения
   мм. - макромолекулы
   тяж. - тяжёлые (ядра и атомы)
  
   Анализ приведенных схем обнаруживает ряд единых закономерностей, охватывающих неживую и живую природу, включая развитие человеческого сознания.
   Первую я называю закономерностью "матрёшки", поскольку системы каждого нового уровня создавались, наподобие русской "матрёшки": из систем предыдущего и предыдущих уровней создавались системы следующих уровней. Этот фундаментальный принцип обеспечивал непрерывность всего Процесса и передачу информации от систем одного уровня системам следующего уровня.
   О других единых закономерностях говорится в моих работах, опубликованных в научных изданиях и интернете (см.google.ru). Закономерно изменялись все основные параметры и характеристики систем: их средний размер, масса, "квантовая" энергия, оболочка, принципиальная внутренняя "кибернетическая" схема (происходило закономерное выделение в структурной основе систем элемента управления - см.приложение-рис.4), внутренние и внешние связи, скорость формирования систем нового уровня, а также общее количество систем, представляющих собой каждый уровень.
  
   Единые закономерности экстраполируются в будущее, и весь Процесс, стало быть, целенаправлен. Ближайшей целью Процесса является единая система "человечество", формирование которой идёт в настоящее время с преодолением всевозможных препятствий. Основные условия её сформирования определяются научным анализом единых закономерностей. Более далёкие цели мы не можем обнаружить на основании анализа этих закономерностей.
  
  
   В основе закономерности и целенаправленности всего Процесса, включающего в себя развитие человеческого общества и человеческого сознания, не может лежать физическая сила, а может лежать только информация, у которой есть смысл, сведения, но "нет ни массы, ни энергии" (Н.Винер "Кибернетика" М.Сов. радио.1968г.).
   На основе факта закономерного и целенаправленного развития Вселенной мы вправе научно постулировать реальность абсолютного, бесконечного Источника этой информации. Впервые в истории этот Источник был введен в картину Мира на интуитивном уровне мышления иудаизмом, который назвал его бесконечным Богом, не имеющим изображения (Элоах). Затем в христианстве этот Источник назван Богом "Отцом" (в отличие от введенного христианством очеловеченного Бога - Бога "Сына"-Иисуса Христа), и, наконец, в исламе - Аллахом (тот же Элоах, но непримиримо кровавый .).
   Таким образом, определение всех уровней системной организации материи на основе обобщения научных знаний, позволяет нарисовать научную мировоззренческую идеалистическую картину Мира. И, следовательно, наука может вынести свой вердикт по многовековому спору между идеалистами и материалистами в пользу идеалистов, а также между религиями - в пользу иудаизма.
  
   Один из главных выводов из анализа уровневых схем состоит в том, что понять происходившее и происходящее в Мире, а также научно прогнозировать будущее человечества, можно лишь в контексте анализа всего пройденного Вселенной пути её развития от "элементарных" частиц до логического мышления людей, то есть, раздвинув временные рамки анализа до миллиардов лет.
  
   Приложения 1, 2
  
  
   Хаим Брейтерман
   май 2010г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Приложения.
  
   1.
  
   Рис.3 0x01 graphic
  
  
  
  
  
  
  
   2.
  
   Рис.4
  
  
   0x01 graphic
  
   Хаим Брейтерман
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   5
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"