Брейтерман Хаим Менделевич : другие произведения.

В Основе Природы - Простота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В ОСНОВЕ ПРИРОДЫ - ПРОСТОТА.
  
   "Самые фундаментальные идеи науки по существу
   своему просты и, как правило, могут быть выражены
   языком, понятным каждому.".
   А.Эйнштейн
   (Собрание научных трудов т.IV. Изд. "Наука". Москва. 1967, стр.376 ).
  
   Есть немало людей, которые считают, что наука - это обязательно дифференциалы, интегралы, высшая математика... Создан определённый миф об особой, всеобщей роли высшей математики в науке. Высшая математика необходима точным наукам. Но наука - это не только точные науки. Высшая математика не единственный и не всеобщий инструмент науки. Высшая математика - это инструмент для изучения высших форм усложнения материи. Но природа не только неимоверно сложна, она в основе своей и проста. Развиваясь от простого к сложному, природа глубоко прячет свою простую основу. Простая основа и неимоверная сложность - это материальная вилка в бесконечности природы. Простая основа имеет свою линию развития, анализ которой не требует использования высшей математики. Есть учёные, которые свободно "плавают" в неимоверной сложности природы, для них высшая математика - необходимый инструмент. Таких учёных много, они по-разному талантливы - от рядовых до гениев. Но есть и те, кто "плавает" в простоте, обходясь без высшей математики. Они обобщают знания, добытые первыми, вскрывают скрытую в них элементарную простоту. Их мало, тут требуется особый склад ума, особая склонность к логическим обобщениям и упрощениям, конечно, интуиция. Требуется и отсутствие страха перед первыми. Страх этот вызывается тем, что первые вторых зачастую вообще не считают учёными, называют их псевдо учёными или просто пренебрежительно игнорируют. И, поскольку власть в науке, как правило, в руках первых, постольку вторые лишаются званий, должностей, авторитета, денег... Им есть чего бояться. Но науке нужны и те, и другие.
   Я, безусловно, отношусь ко вторым, то есть к тем, кто занимается простой основой природы. При этом полагаю, что некоторую пользу науке я принёс. Я нарисовал простую схему, анализ которой приводит, на мой взгляд, к полезным для науки выводам. Я обнаружил простой, невидимый "ствол" Процесса развития природы, который описывается без использования аппарата высшей математики. Этот "ствол" изображается простой схемой:
  
   ?...? "элементарные" частицы?нуклоны?ядра?атомы?мо-
   лекулы?химические соединения?клетки?организмы на Земле?семьи?человеческие роды?племена?государства?
   соединения государств?...?
  
   Эта схема - результат обобщения знаний, добытых гениями в течение веков, она говорит о том, что мироздание строилось по очень простому, но фундаментальному принципу: системы каждого нового уровня создавались из систем предыдущего уровня и предыдущих уровней. Создаётся некое подобие матрёшек. Этот "матрёшечный" принцип стал главным механизмом строительства мироздания.
   Схема говорит, что Земля и развитие живых организмов на Земле - это верхние "этажи" мироздания и нет смысла искать их вне Земли, их там нет.
   Простой анализ этой простой схемы обнаруживает такие закономерности развития природы, которым подчиняются и космос, и развитие человеческого общества на Земле, и развитие сознания. Эти закономерности экстраполируются в обе стороны, и их анализ позволяет определённым образом раскрыть оба вопросительных знака - в начале и в конце схемы. Их анализ говорит, что весь Процесс развития природы это закономерный и ЦЕЛЕНАПРАВЛЕННЫЙ Процесс, и его БЛИЖАЙШЕЙ ЦЕЛЬЮ является единая кибернетическая, научно-управляемая система "ЧЕЛОВЕЧЕСТВО", каковой системой человечество ещё не является, но анализ единых закономерностей позволяет заранее научно определить основные параметры и основные условия осознанного создания будущей системы.
   Одной из единых закономерностей является закономерность развития природной КИБЕРНЕТИКИ. Анализ обнаруживает, что развитие Вселенной - это, в частности, процесс формирования кибернетических систем, у которых простая основа: пара взаимосвязанных функциональных элементов. В течение миллиардов лет изменялись сами элементы, изменялись их характеристики и функции, изменялись связи между ними, изменялись их пространственные взаиморасположения, но простая фундаментальная формула: пара функциональных элементов изменилась всего лишь до трёх - в основе выделился ещё элемент управления.
   Анализ изменения простой кибернетической основы систем позволяет заметить, что элемент управления физически всё более отдаляется от пары функциональных элементов, связывается с ними через особое, нефизическое поле, поле интересов и при такой связи стремится вообще выйти за физические рамки системы.
  
   Анализ природной кибернетики позволил, кстати, понять, что крах советской экономики был научно предсказуемым, поскольку советская экономика оказалась искусственным патологическим отклонением от природной кибернетической нормы. По советской извращённой кибернетической схеме живёт в настоящее время Северная Корея, и можно с уверенностью предсказать, что и она долго не протянет.
  
   Анализ схемы приводит к выводу, что в основе закономерного и целенаправленного развития природы лежит изначальная ИНФОРМАЦИЯ, которая и предопределила именно такое развитие Вселенной, и, стало быть, существует реальный ИСТОЧНИК этой информации. Иначе говоря, существует ЗАМЫСЕЛ и его "АВТОР".
   Анализ развития невидимого, простого "ствола" природы позволяет без высшей математики научно решить самую, пожалуй, злободневную проблему человечества, проблему существования Бога, как реального, абсолютного, бесконечного Источника информации и законов природы.
  
   Такой анализ позволяет научно предсказать будущее человечества на ближайшие 100-200 лет, предсказать, что гибельных для человечества глобальных катастроф не будет, во всяком случае, до достижения ближайшей цели всего Процесса развития Вселенной.
  
   Анализ простой основы природы приводит к выводу, что всё, что происходило, происходит и произойдет в природе предопределено изначально, и в этом сценарии всему и каждому отведены своё место и своя роль.
  
   Анализ основополагающей простоты природы может сделать то, что не может сделать высшая математика. Высшая математика занимается, по существу, не невидимым "стволом", развитие которого и определяет развитие Вселенной, а видимыми, неимоверно сложными "ветвями" древа Вселенной, которые не определяют развитие Вселенной.
  
   Невидимый "ствол" Вселенной обнаружен, его развитие научно проанализировано без высшей математики, и этот анализ изложен простым, понятным каждому языком. (Публикации - в научной литературе и в Интернете.).
  
  
  
   Хаим Брейтерман
   Сентябрь 2015 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   4
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"