Бренин Сергей Владимирович: другие произведения.

Чужое счастье

Журнал "Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь]
 Ваша оценка:

  Чужое счастье
  
  Ничего этого не было. Я имею в виду вот это: "и жили они долго и счастливо". Кому, как не мне знать. Я ведь у самых истоков этой истории стоял. Что правда, жизнь наша такова, что тот, кто у истоков стоит, редко у кормила оказывается... Да, конечно, во мне сегодняшнем трудно узнать того бравого кота в сапогах, которым я был еще совсем недавно... Тем более, что я даже без сапог... Но все же, обратите внимание - размах усов, широта взглядов, философский настрой... В общем и целом, я все тот же кот. Потрепанный несколько, но тот же.
  Так вот, на самом деле все было не так. А все почему? Да потому, что у королевства, в котором я пытался устроить счастье для хозяина, было две беды. Во-первых - географическое положение.
  Дело в том, что с одной стороны к королевству примыкали внушительные гектары земель маркиза де Сада, и это было бы еще ничего, но с другой стороны - раскинулась Страна Дураков, о которой только глухой ничего не слышал. Неплохое соседство. Впрочем, некоторые утверждают, что Страна Дураков это такое странное геополитическое образование, что в какую бы сторону вас не занесло, королевство, в котором вы находитесь, обязательно будет иметь границу со Страной Дураков... Ну, или окажется, что это королевство - та самая, Страна Дураков и есть. То есть и не деться от нее никуда. Всегда дураки будут шляться где-то рядом, смотреть вам в рот и задавать "умные" вопросы. Это, значит, первая беда, ну а вторая... Даже как-то неудобно говорить... В общем король там был малость того... сдвинутый по фазе. И если некоторые короли бывают, так сказать, с легкой сумасшедшинкой и, в принципе, борются со своими тараканами в голове, то этот своих тараканов культивировал, следя, чтобы день ото дня их становилось больше, да еще и чтоб разных пород...( Хм... неплохая метафора, не так ли? ) Ну какому здравомыслящему человеку придет в голову кататься каждый день по своему королевству величиной с почтовую марку и спрашивать у перепуганных крестьян, мол чьи это поля, леса, стада... Когда всем известно, что все эти три грядки, восемь чахлых сосен, четыре коровы и две овцы принадлежат тебе, ваше величество...чтоб ты сдох! В общем, всем он надоел. Потому, когда я предложил крестьянам поиграть в игру под названием "маркиз Карабас", их не надо было долго уговаривать. В крестьянской жизни так мало развлечений.
  Кстати, от сообщения, что столь знакомые ему , скажем так, ресурсы вдруг принадлежат уже не ему, королю, а какому-то маркизу с невнятно-иностранной фамилией, в королевской голове щелкнуло какое-то реле и, как утверждают очевидцы, на лице короля даже появилось почти осмысленное выражение - дескать, а почему, собственно маркизу да еще и Карабасу... Но все это быстро прошло, король вновь пустил слюни и, сладко потянувшись, спросил у окружающих на когда назначена встреча с его давним другом маркизом Карабасом. Ну, тут вовремя, как всегда, появился я и... вы знаете, в какой ситуации подсунул королю своего неотесанного хозяина под видом ограбленного маркиза. Король был настолько сумасшедшим, что любо дорого глядеть.
  Было бы странно, если бы никто из королевской свиты не использовал в своих интересах высочайшую хворь. Первый заместитель короля, естественно, подонок и интриган, давно уже держал в своих руках все финансовые и торговые дела королевства. А с внутренней и внешней политикой прекрасно разбирался и сам король. Не такое уж это сложное дело, как оказалось, сумасшедший и тот справится. Торговля в королевстве была явлением неординарным. Ведь чтобы торговать, надо иметь какой-нибудь товар. Ничего достойного в королевстве не было. Потому замкороля вел дела так: он брал в кредит у маркиза де Сада кожаные плети и продавал их в Страну Дураков. При этом, с маркизом он рассчитываться и не думал, во-первых, потому что, как я уже сказал, был он подонок и интриган, а во-вторых, потому что дураки они тоже не идиоты, чтобы звонкой монетой расплачиваться - несли заму что придется, чаще всего - писаные торбы - штуки безвкусные, аляповатые и абсолютно бесполезные. Замкороля их в специальный сарайчик складывал. На случай войны, наверное. Торговля какое-то время шла успешно, и только перед самым нашим появлением в королевстве обозначились признаки внешнеторгового кризиса. Каждый дурак купил себе плетку, и, казалось, никакие ухищрения не могли подвигнуть жителя Страны Дураков на приобретение еще одной.
  Должен признаться, что тогда я не понимал еще, какую ошибку совершил. А ведь все иначе могло повернуться. Оказывается, съеденный мной людоед, людоедствовал не по природе своей, а из чувства долга. Жил он на самой границе и питался исключительно забредшими в королевство дураками. Пограничником, так сказать, работал. Как только я беднягу прикончил, началось... Королевство просто наводнили дураки. Они бродили по тропам и дорогам и, выскакивая из кустов, пугали мирных жителей криками: "Здравствуйте, вас приветствует дурацкая оптовая компания..." Товарчик они предлагали неликвидный. Все те же торбы писаные, кассеты магнитофонные со сводом неписанных законов, да средство, заживляющее раны на лбу. Раны эти у дураков перманентно возникают, после каждого посещения церкви, так что для них - товар нужный. В общем, жутко стало жить под завывание торговцев этих.
  В личной жизни у моего хозяина тоже было не очень... Кто ж знал, что принцесса, на которой он женился, по материнской линии ведет свой род от знаменитой принцессы на горошине. Оказалось, что у них в роду без килограмма-другого фасоли в постель не ложатся... Без бобовых они дескать очень огромный дискомфорт ощущают. Ну, может спать на бобах и неприятно для нормального человека, но хозяин мой тертый ведь калач, мог и привыкнуть, но вот к чему привыкнуть он не смог, так это ко всяческим принцессиным постельным ухищрениям. Замок-то королевский окнами спальни принцессы в аккурат на угодья маркиза де Сада смотрел. Вот она с малолетства и насмотрелась...Сначала на куклах тренировалась... Потом и на живых начала пробовать. Королю за всеми этими ежедневными "Чьи это поля?" заниматься воспитанием дочери было не досуг, а мать ее с агрономом-фасолеводом сбежала черт знает куда, когда принцессе и пяти лет не исполнилось. Вот она и научилась всякому. А вы говорите - долго и счастливо. Недели не прошло после свадьбы, как хозяин мой осунувшийся и не выспавшийся, начал думать - куда бы сбежать? Выбор-то невелик был. К маркизу де Саду податься, чтоб всякими неаппетитными штуками, которые сам маркиз "фантазиями" называл, заниматься, не очень хотелось, а с другой стороны, остаток жизни в Стране Дураков провести тоже не фонтан...А тут еще их раненое на всю голову величество повадилось по вечерам наезжать с визитами. В шахматишки с зятем перекинуться... Ну и уже на третьей минуте: "Чья это ладья?". Кто это выдержит, я вас спрашиваю? Заскучал хозяин. Задумчивость пополам с мечтательностью в глазах заблистала. И сакраментальный вопрос "Что такое счастье и где его искать?" все чаще читался в ежедневных наших беседах. Мы с хозяином на кухне любили посидеть, поговорить на разные философские темы. Я, коротая время перед ночным походом по кошкам, а он, оттягивая момент, когда придется идти в спальню. Хозяин даже курить начал специально, чтоб на призывное принцессино: "Карабасик, ну где же ты, мой ковбой!?" отвечать, мол, сейчас докурю и приду...Между прочим, вопрос о счастье лично для меня был очень обидным... Ведь все то, что хозяин имел, благодаря мне, и должно было стать его личным счастьем. Увы... Я уж и сам задумываться начал, что ж им надо-то, людям - в тепле, сытый, кошка... в смысле самка, под боком. Если не это счастьем называется, то где ж его искать?
  В общем, худо было хозяину моему. Очень даже худо, скажу я вам. Еще бы чуть и, либо переворот какой учинил бы социальный, либо в речку с обрыва сиганул бы. И тут на горизонте появился Дуремар. Надо сказать, что Дуремара даже в Стране Дураков держали за кретина полного. Это ведь только в народной мудрости сказано, что в стране слепых одноглазый будет королем. В Стране Дураков эта мудрость не работает. (Впрочем, там никакая мудрость не работает.) Любой человек, немного отличающийся интеллектом в плюсовую сторону, моментально признавался полным идиотом и приветствовался прохожими как городской сумасшедший.
  В хозяйские владения Дуремар забрел вовремя. Хозяин как раз отыграл с королем в шахматы и даже успел послать куда подальше своего среднего братца, явившегося к родственнику просить содействия в организации международных вьючных перевозок. (Если помните, ему при дележе наследства осел достался.) И тут появился Дуремар. Тощий, весь какой-то изогнутый, одетый черт знает во что... Но, то ли блеск в тусклых глазах, то ли противный голос заставили моего хозяина пригласить Дуремара и выслушать его. А послушать было что. Потому как была у Дуремара тайна. На продажу. Само слово это - "тайна" сулило немало приключений с обязательным хеппи-эндом в конце. (Для тех, кто забыл, дело то в сказке происходит. А сказки, они имеют тенденцию хорошо заканчиваться.) А хозяин мой этих самых приключений и искал с недавних пор. Начитался всякого в людоедской-то библиотеке - счастье, дескать, оно в борьбе. Полный идиотизм, в общем.
  История превращения человека в Дуремара была банальна, как плохой анекдот. Был он, что называется мальчиком из хорошей семьи. Мама, папа, бабушки-дедушки, книжки-игрушки. Это хорошее воспитание и сыграло с будущим Дуремаром злую шутку. Вырос он законченным романтиком, не ведающим суровых реалий жизни. Особенно повредила ему книжка о золотом ключике, которую ему в детстве читала бабушка, а потом, научившись читать, он и сам неоднократно ее перечитывал. (С моей точки зрения, книга эта - одна из самых вредных. Это что ж получается, чтоб счастья достичь, надо дубовую голову иметь?) И очень ему хотелось таких приключений, которые выпали на долю героев сказки. То есть приключений вполне осязаемых, но, и это важно, вполне безопасных. Вот и потянуло его на поиски романтических тягот и невзгод. Сколько лет он шатался по миру, неведомо, но как-то так получалось все время, что вместо преданных друзей находил он все больше подлецов, вместо прекрасных дам законченных проституток, вместо алых парусов оскал Веселого Роджера, а вся действительность вокруг очень слабо напоминала цветущие сады. Вокруг обычно были пот, кровь и нехорошие инфекции. Просто не знал тогда он, что так всегда происходит с теми, кто всерьез пытается сделать сказку былью. До страны своей мечты он все же добрался - после очередного кораблекрушения приплыл к берегу на каком-то дубовом полене, которое тут же на берегу продал за несколько местных монет приятному сизоносому аборигену. Не вдаваясь в подробности скажу, что именно из этого полена появится на свет Буратино... Так сам того не желая, наш герой не сказку превратил в быль, а сам стал предтечей сказки. Осознав это, он и себе нашел место в знакомом с детства мире. Но ведь он все знал наперед! Он знал тайну золотого ключика, дверцы, скрывающейся за холстом с нарисованным очагом, знал, наконец, что именно за дверцей этой топчется в нетерпении счастье, ожидая того, кто, расшугав крыс, откроет, наконец, дверцу...И будет ему счастье.
  Вот эту тайну он и втюхал моему хозяину за две сигареты и кило фасоли. Фасоли-то у нас было просто завались.
  В общем, повелся хозяин мой, попал на крючок. После встречи с Дуремаром ни о чем, кроме заветной дверцы, скрывавшейся за холстом с нарисованным очагом, и думать не мог. Сушит этак сухари в дорогу, а сам мечтает вслух, мол, эх, заживем наконец долго и счастливо. И вот, в один прекрасный день, собрав припасы и прихватив партию кожаных плеток от маркиза де Сада (продадим, чтоб на жизнь хватало, на первое время), отправились мы с хозяином в Страну Дураков. От настоящего теплого очага искать очаг нарисованный. Мне еще тогда показалось, что дурацкая затея все это, но смирился. Чувствовал я в себе какую-то ответственность за хозяйское счастье. Таким уж я уродился. Борцом за чужое счастье.
  Плетки продались на удивление быстро. Отчасти потому, наверное, что хозяин проявил недюжинную сметку, написав рекламный плакатик "Твоя ВТОРАЯ плетка". Поскольку одна плетка была уже у каждого дурака, они все вдруг осознали, что именно ВТОРОЙ плетки каждому и не хватает. Так мы начали поиски Буратино с его золотым ключиком. Долго ли коротко ли, но нашли. За это время многое довелось нам узнать и пережить. Хозяин мой поклялся не стричься-не бриться пока не найдем и очень быстро зарос буйно-черной бородой. Это при соломенного цвета волосах-то. За эту бороду и получил он свое прозвище Барабас, что значит на языке аборигенов "бородатый". Невозможно было на улицу выйти без того, чтобы компания каких-то оборванцев не начала кричать на все лады: "Карабас-барабас!". Мне как-то неприятно делалось, а хозяину вроде бы даже нравилось.
  Ловить Буратино хозяин решил так-сказать "на живца". Для этого хозяин купил подержанный комплект кукол-марионеток для театра комедии дель арте. Пьеро там, Коломбина, Арлекин... Это было что-то невообразимое. Более тупых и злобных существ, чем куклы я ни до ни после не встречал. Хотя при их пустых фарфоровых головах вряд ли можно было ожидать чего-нибудь другого. Ведь пустота в голове, она злобой и ненавистью с легкостью заполняется, и более менее положительные и добрые побуждения в эту голову уже не влазят. Им в вакууме жить трудно. О Буратино среди кукол легенды ходили. В том смысле, что появится он и всех кукол спасет. Считался этот цельнодеревянный парень у них чуть ли не мессией, и ждали они его со священным трепетом. Вот и мы вместе с куклами ждать стали, что явится этот цельнодеревянный длинноносый аферист и начнет операцию по спасению. Он и появился. Но совершенно с другой целью. Надо сказать, что Буратино спасать кукол не собирался. Хотел он просто быть хозяином театра. Вот и все. Был он хотя и куклой, но умной - все-таки дубовый массив в голове, а не фарфоровая пустота. Что правда, злобы и в нем было хоть отбавляй. Никакое счастье за таинственной дверцей его не прельщало, а золотой ключик он рассматривал , как штуку, которую можно при случае выгодно продать и не более. Потому с хозяином они быстро столковались Хозяин отдавал Буратино театр и оставшиеся плетки (очень нужная вещь для управления всяким театром, а уж кукольным и подавно), а Буратино отдавал золотой ключик и адрес каморки папы своего Карло. Папу Буратино слезно просил не обижать. Впрочем, мы и не собирались.
  Не откладывая в долгий ящик визит в каморку папы Карло, мы отправились туда сразу же после сделки с Буратино. Уже там, в каморке, я осознал, что с честью исполняю свой долг борца за чужое счастье, и если не удалась первая попытка сделать хозяина счастливым, то вот оно, счастье. Буквально в двух шагах. За холстом с изображением очага действительно оказалась весьма хлипкая дверь, которую вполне можно было бы открыть без всякого золотого ключика, попросту навалившись плечом. Под дверью сидела совершенно седая крыса с умными глазами. Крыса посмотрела на меня и как-то странно покачала головой, после чего спокойно ушла в щель между половыми досками. Хозяин открыл золотым ключиком нехитрый замок и потянул дверь на себя. Мы переступили порог и погрузились в голубовато-серое марево. "А может ну его, это счастье", - успел подумать я. И все. Мысли кончились. Время прекратило скрипеть гирями. Пространство разомкнулось и...
  ...Мы с хозяином стоим на мосту через мелкую речушку, почти ручеек. Хозяин плюет в воду, а я скороговоркой пытаюсь втолковать ему порядок действий: раздеться, прыгнуть в воду, звать на помощь. И забыть свое имя. Отныне ты - маркиз Карабас. Издали доносится звон бубенцов. Через пару минут здесь проедет король. Хозяин со странной улыбкой на лице берет меня за загривок и... давно я не получал таких пинков. Вылетев из сапог, я пролетел несколько метров, не так далеко, кстати, как хозяину хотелось, и шлепнулся в траву. А хозяин поднял сапоги и пошел куда-то через поле. Прямо по ромашкам. Нет, что не говорите, так к счастью не придешь. Уж я-то знаю.
  И вот стою я сейчас перед вами потрепанный и совершенно не похожий на знакомого вам кота в сапогах. И все же, я тот самый. Обратите внимание: размах усов, широта взглядов, философский настрой. В общем, я еще ого-го. А сапоги... Что ж, сапоги - дело наживное.
  Подайте бедному коту, жертве борьбы за чужое счастье.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Ю.Иванович "Оскал фортуны" А.Сухов "Меж мирами скользящий" О.Бондарев, Ю.Бурносов "Фолиант смерти" Ю.Набокова "Шерше ля вамп" Н.Андреев "Гром победы раздавайся!" А.Егоров "Пентхаус" О.Демченко "Докричаться до мира" Е.Малиновская "Кодекс убийцы" Е.Картур "Суровые вампирьи будни" А.Одувалова "Ожерелье Лараны" Д.Дашко "Гвардеец" П.Корнев "Последний город" Р.Хаер "Идеальное Дело" А.Глушановский "Путь Демона" Т.Форш "Игра Лучезарного" В.Коваленко "Камбрия - навсегда!" М.Палев "Кольцо Соломона" В.Куличенко "Клуб города N" В.Зыков "Владыка Сардуора" С.Бадей "Лукоморье. Каникулы боевого мага" В.Контровский "Остановившие Зло" С.Баталов "Новобранцы" Е.Клещенко "Птица над городом" И.Эльтеррус, М.Суворкина "Желтый меч" Д.Удовиченко "История Бастарда. Верховный маг империи" С.Птаха "Расшифрованный Исаев"

Сайт - "Художники"
Доска об'явлений "Книги"