Бреслава Татьяна Игнатьевна : другие произведения.

Черта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   ЧЕРТА
  
   Вернувшись, домой из командировки и, открыв дверь своей однокомнатной квартиры на девятом этаже, Петруха обнаружил ее совершенно пустой. Лишь куча его шмотья сиротливо лежала посреди комнаты.
   Первой мыслью было:
   - "Обокрали!"
  Но тут же он понял всю нелепость ситуации - вынесли всю мебель с техникой и занавесками в придачу, а оставили только его одежду. Смутные сомнения не заставили себя ждать и обрушились на его бедную голову, как гром среди ясного неба. Все последние годы промелькнули перед глазами, как в немом кино.
   С женой Евгенией они жили пять лет в гражданском браке, причем она не хотела регистрировать отношения. Работала она в престижной фирме и успешно двигалась по карьерной лестнице, упрекая Петра в его несостоятельности.
   - Ты же талантливый дизайнер, что ты сидишь в этой вшивой конторе за гроши?
   - Мне нравится моя работа!
   На этом всегда заканчивались их стычки. Через какое-то время у Евгении замаячила работа в Австралии. Она очень убедительно и аргументированно в радужных красках нарисовала картину того, как она поедет и вызовет его к себе, он с легкостью найдет там работу и они проведут счастливые пять лет в экзотической стране, заработав за это время на дальнейшую благополучную жизнь. В результате благоверная навела тумана о точной дате ее отъезда. И когда Петруха был отправлен в Омск в недельную командировку, ничего, казалось, не предвещало беды.
   Он тупо смотрел на пустую квартиру, соображая, что где-то на балконе должна быть заныкана бутылка коньяку. Когда его поиски увенчались успехом, и на лице засияла радостная улыбка, раздался телефонный звонок. Хорошо поставленный голос вежливо, но с ноткой угрозы, сообщил о том, что квартира продана и ему настоятельно рекомендуют в течение 24 часов освободить помещение. Он не успел открыть рот, чтобы задать назревший вопрос, как в трубке зазвучали короткие гудки. Молча, приложившись к бутылке, он перевел дыхание. В его воспаленном от происшествий мозгу, начала маячить хиленькая мысль. С каждым глотком она крепла и, наконец, превратилась в уверенность.
   - Врешь, не возьмешь меня за три копейки! - сказал он вслух.
   - И, главное отцовской квартирой не побрезговала!
   Он понимал, что времени почти нет, потому что завтра явятся ребята с автоматами и выпроводят его. Тогда, забросив в рюкзак пару шмоток и недопитую бутылку коньяку, он решил заехать к бывшему однокласснику, который занимался установкой бронированных дверей. Слегка обрисовав сложившуюся ситуацию, попросил срочно установить самую пуленепробиваемую дверь в долг. Затем он заехал к своему лучшему другу, и они допили коньяк.
   - Тебе нужно где-то "залечь", - сказал Василий.
   - Да, я вот тоже об этом подумал. А что,вы домик дедушкин в деревне продали?
   - Да, никто не хочет покупать эту рухлядь, и далеко очень.
   - Это то, что мне нужно! Ключи дашь пожить?
   - Без вопросов! И "симку" запасную в придачу, тебе с твоим номером лучше не светиться.
   Через два часа, выйдя на станции Боднево, он купил в сельповском магазине бутылку водки, кольцо краковской колбасы, хлеба, пару банок рыбных консервов и отправился искать домик на окраине деревни. В доме было темно и пахло мышами. Вкрутив пробки, он зажег свет - картина запустения была удручающей. Найдя на веранде веник, он подмел пол и вытряхнул старое ватное одеяло, лежавшее на печи.
   - Нужно было спальник прихватить! Да, ладно, не растаю.
  Затем он разыскал за домом старую поленницу дров и попытался растопить печь. Через полчаса дрова весело потрескивали, наполняя дом приятным ароматом костра. Вскоре соседка-старушка, увидев свет в окне и узнав, что приехал старый друг Василия, принесла кувшин молока, зеленого лука и кусочек сала.
   - Ты заходи, если что надо, милок, - сказала она ласково.
   Соорудив себе небольшой ужин и сев за колченогий стол напротив печи, Петруха налил себе водки.
   - Нужно позвонить завтра на работу и взять отпуск за свой счет.
   Вечер прошел спокойно, бутылка была наполовину опустошена и он с успокоенной совестью мгновенно уснул.
   Утром его разбудил петух, не известно, откуда взявшийся и кукарекавший, стоя на столе. Петруха разлепил глаза и посмотрел на часы - стрелки показывали пять утра.
   - Ни фига себе! Придется вспомнить, как встречать рассвет, - рассмеялся он.
   Встав, он согнал наглого тезку, который нацелился на остатки ужина, и приложился к кувшину с молоком. Затем, раздевшись до пояса, умылся водой из колодца. Вчерашний хмель мгновенно улетучился, настроение улучшилось, и он огляделся. За домом из-за леса всходил солнечный диск, окрашивая все вокруг в розовато-оранжевые тона. Капельки росы жемчужным ожерельем повисли на траве. Тишина была такая, что можно было оглохнуть и почему-то захотелось петь! Он решил прогуляться. В восемь он позвонил начальнику отдела:
   - Я хочу взять отпуск за свой счет на месяц.
   - Боюсь, что тебе придется писать заявление об уходе, - услышал он в ответ.
   - Это почему?
   - Ты запорол работу отдела за целый год, и с нами не заключили очень выгодный контракт! Поэтому, мой тебе совет - уходи и поскорее!
   Дав отбой, он тупо уставился на собаку, которая пыталась отрыть что-то в земле. Она злилась, ворчала и никак не могла справиться со своей задачей.
   - Вот так и я, скоро землю буду рыть, - сказал Петруха и начал истерически смеяться.
   Собака в изумлении уставилась на него, забыв о своих делах. Насмеявшись до слез, он лег в траву и стал смотреть на облака, проплывающие в небе.
   - Еще вчера я был счастливым человеком, а сегодня - я никто и звать меня никак.
   Собака подошла к нему и лизнула в лоб.
   - Спасибо, друг, за поддержку, - грустно сказал Петруха, вставая.
   Он медленно направился к дому, собака мелкой трусцой бежала рядом. Ноги сами свернули к дому соседки. Старушка, напевая что-то себе под нос, переливала молоко в кувшин.
   - Заходи, налить парного? - спросила она.
   - Ольга Витальевна, а вы давно здесь живете? - спросил Петруха, принимая из ее рук эмалированную кружку, полную парного молока с пенкой.
   - Да, почитай, всю жизнь, 76 годок отпраздновала, - улыбнулась женщина.
   - Может, совет дадите? Как жить дальше, когда все рухнуло?
   Старушка внимательно посмотрела на него, затем взяла кувшин с молоком и ничего не говоря, ушла в избу. Через минуту выглянув в дверь, сказала:
   - Заходи, позавтракаем вместе, на сытый желудок думается лучше.
   Петруха переступил через порог и оказался в чистой светлой комнате. На окнах весели кружевные занавески, посредине стоял стол, покрытый скатертью. На тарелке лежал крупно порезанный хлеб, а в глиняной миске красовалась аппетитная, хрусткая кислая капуста.
   - Садись, не стесняйся, - сказала она, доставая из печи скворчащую сковороду с яичницей.
   Ели молча и с аппетитом. Подняв голову и посмотрев ему в глаза, старушка сказала:
   - Главное в такой ситуации - не загонять себя в угол. Проведи мысленно черту и представь, что все, что случилось - осталось за ней. А по эту сторону чистый лист, что напишешь, то и начнет происходить. Самый хороший способ, это забыть обо всем и несколько дней пообщаться с природой.
   - Да, места у вас здесь замечательные, это я уже заметил, - сказал Петруха.
   - Вот и здорово, что заметил, это хороший признак. Природа она, знаешь, и вылечить может и наполнить жизненной силой. Главное - не оглядывайся назад, не смотри за черту.
   - Прям, как в сказке - а то окаменеешь! - рассмеялся он.
   - Так оно и есть! Когда все время оглядываешься на прошлое - каменеешь будто, ничего не видишь. Иди вперед и ничего не бойся, и главное - ни о чем не жалей!
   Петруха, поблагодарив за завтрак и совет, вышел из избы, собака терпеливо дожидалась его под деревом. Идя по дороге, ему пришла в голову шальная мысль. Он нашел прутик, прочертил в стороне черту и выложил ее маленькими камушками для наглядности.
   - Оставить все за чертой! Вот и попробую!
   - Прощай, прошлое!
   С этими словами он преступил за черту из камней, собака последовала за ним.
   Впереди, как живая дорога, блестела река. Она была широкой и чистой, сразу захотелось смыть с себя все пережитое. Он снял одежду и прыгнул в воду, долго плыл против течения, пока поток мыслей, сверлящих мозг, не остановился. Затем перевернулся на спину, и течение понесло его в обратную сторону.
   - А ведь так и человек всю жизнь гребет против течения, - подумалось ему.
   - Сколько сил мы тратим на преодоление препятствий, а что в результате?
   Он закрыл глаза и расслабился, чувствуя, как вода наполняет его свежестью и чистой энергией. На какой-то миг ему показалось, что он куда-то провалился и тут же услышал лай собаки. Петруха подплыл к берегу, пес верно сторожил его вещи.
   - Ты - настоящий друг!
   Не хотелось ничего делать, он оделся, лег на траву и прислушался. Ему показалось, что его тело начало наполняться энергией земли.
   - И впрямь, как в сказке - живая вода оживила, земля наполнила силой. Недаром предки возили с собой в мешочке родную землицу!
   Очнулся он оттого, что пес потянул его за рукав. Он открыл глаза и увидел рядом с собакой девушку в длинном холщовом платье. Петруха от неожиданности вскочил, глядя на красавицу. Девушка была высокого роста, длинные волосы, заплетены в косу, глаза, как два голубых колодца. Она весело смотрела на него.
   - Добрый день! Я, наверное, уснул,- смущенно промямлил Петруха.
   Девушка взяла его за руку и повела вперед. Петруха огляделся по сторонам и понял, что вокруг что-то изменилось. Вроде, та же природа, а вроде, не та. Река стала шире, луг красочнее, а собака покрылась молодой густой шерстью. Девушка молчала, а Петрухе было приятно ощущать ее нежную ладонь в своей. Он исподтишка разглядывал незнакомку. Выглядела она вполне современно - стройная фигурка, уверенный взгляд, гордо поднятая голова, но при этом никакой заносчивости. Коса в руку толщиной, как маятник, качалась за спиной. Вместе со всем этим было что-то необъяснимо загадочное в ее облике, и Петрухе было совершенно не важно, куда его ведут. Он готов был идти и идти вперед, лишь бы чувствовать ее рядом. Незнакомое чувство блаженства разливалось у него в груди. Наконец они остановились рядом с полупрозрачным куполом, хотя Петруха готов был поклясться, что минуту назад его здесь не было. Открылась невидимая дверь, и они вошли вовнутрь.
   - Меня зовут Мирава. Это моя реальность, добро пожаловать! - произнесла девушка.
   - Я что, попал в сказку?
   - Скорее - в будущее! Хочу показать тебе, как мы живем.
   Петруха огляделся: все пространство внутри купола состояло из экранов. Когда девушка направляла свой взгляд на один из них, экран оживал, и на нем начинали мелькать картины из жизни людей неизвестной эпохи. Петруху поразил тот факт, что все они улыбались, и лица у них были одухотворенные.
   - Складывается впечатление, что у вас все абсолютно счастливы! - сказал Петруха, весело гладя на девушку.
   - Да, потому что все занимаются любимым делом!
   - Но я не вижу какой-либо техники, предприятий, как вы живете без всего этого?
   - Дело в том, что когда человек научиться жить со светлыми мыслями, не завидуя, не желая зла другому, осознанно принимая все с радостью и с благодарностью - у него начинают открываться способности, которые заложены в нем изначально. Постепенно человек начинает видеть и слышать мир по-другому, он в состоянии овладеть способностью левитации и телепортации, в состоянии материализовать любой предмет. Каждый создает свою реальность, в которой ему комфортно жить и творить.
   - А я уже сейчас могу создать свою реальность в своем мире?
   - Конечно! Ты и раньше это делал, только не осознавал этого.
   - Разве? А мне казалось, что все вокруг решали за меня, не спросив моего согласия.
   - Это потому что ты не хотел взять ответственность за свои поступки и жизнь в целом.
   - Мудрая мысль, а главное - точная! Сегодня со мной только и делятся такими!
   - Ну а как же обязанности, законы, обязательства?
   - Это все условности, созданные в вашем мире.
   - Ну а войны, стремление к власти, эксплуатация других, желание владеть миром?
   - Все очень просто. Любая война - это стремление к власти! Что такое власть? Это в первую очередь - владение материальными благами, подчинение себе других. Власть - это наркотик, зло! Человек, опьяненный властью, ничего не видит и не осознает. Ему все равно, как живут люди, находящиеся в его подчинении. Деньги дают преимущество, как ему кажется. Человек, обремененный властью, никогда не поставит себя на один уровень с другими. Так было всегда! Когда человек начинает жить осознанно и начинает развиваться, он понимает, что все можно получить, не устанавливая власть над другими. Что ощущение счастья может наполнять тебя, не имея кучи материальных благ. Что, куда важнее жить в гармонии с самим собой, природой, Вселенной.
   - А что вы делаете с преступниками?
   - У нас нет преступников и преступлений.
   - У вас никто не ворует и не грабит?
   - Когда человек занят любимым делом, от которого получает удовольствие, зачем ему воровать? Что руководит людьми, которые бояться, что их обворуют или ограбят?
   - Страх, наверное.
   - Правильно, страх, что нападут, что обманут. Когда ты доверяешь, а не подозреваешь, принимаешь, а не учишь, как нужно жить, твои мысли и поступки становятся чище, и мир, твоя реальность вокруг тебя становится лучше. Ты перестаешь притягивать к себе несчастья и беды.
   - Получается, что если меня обманули, то я это заслужил?
   - Скорее притянул в свою реальность ту ситуацию, не доверяя, живя с человеком с другой реальностью, с другими ценностями в жизни.
   - А ведь верно, мы с женой были совершенно разными людьми, и где-то в глубине души я ей всегда не доверял!
   - Ну, а если я захочу выпить чашечку кофе, или кофе у вас не пьют? Чем вы, кстати, питаетесь?
   - Большая часть людей питается солнечной энергией - праной, но есть и те, кто предпочитает питаться растительной пищей, некоторые материализуют ее, но есть любители, которые предпочитают выращивать ее по-старинке в земле. Каждый выбирает себе то, что ему больше нравится. - Сказала Мирава, поставив перед Петром дымящуюся чашечку кофе. Вернее она просто повисла у него перед носом прямо в воздухе.
   Петру стало легко и весело, эта девушка из будущего чем-то зацепила его, затронула какие-то глубинные струны в душе. Он с улыбкой взял чашку, отпил глоток и с осторожностью поставил ее на тарелочку, продолжающую висеть в пространстве.
   - Когда тебя слушаешь, кажется все очень просто!
   - Так оно и есть, вы в своем мире привыкли все усложнять, создавать себе препятствия, а потом их преодолевать. Сколько энергии тратите впустую. Только тогда, когда человек перестанет фокусироваться на себе, на своих нуждах, проблемах и желаниях, когда он переместит фокус внимания на окружающий мир, природу, когда научится принимать все события, приходящие в его жизнь с благодарностью - его реальность начнет меняться. Постепенно человек поймет, что все люди едины, что все одинаково созданы для счастья, процветания и любви.
   - То есть, ты хочешь сказать, что все зависит от нас самих, и скорость движения в это самое светлое будущее, тоже зависит от нас?
   - Конечно! Выбор за вами - двигаться в светлое будущее, как ты говоришь, или выбрать другой путь. Ведь мы выбираем каждую минуту и тем самым закладываем кирпичики своего завтра!
   - Так и хочется записать все это для потомков!
   - Вот для этого мы тебя и пригласили!
   - Вы хотите, чтобы я нарисовал людям картину светлого будущего и рассказал, как можно туда прийти?
   - Именно так! Людям нужен толчок к осознанному восприятию мира.
   - Я только одного не могу понять, для чего все это нужно, если мы уже двигаемся в сторону светлого будущего?
   - Это не совсем так! В твоем времени люди зациклились на материальных благах, для них куда важнее иметь престижную машину, самолет, дом на островах, чем жить в гармонии с душой и природой. Земля просто стонет от того, что ее завалили отходами, почти исчерпали ее богатства, истребили животных, засорили реки и моря! Все это приведет, в конечном итоге, к экологической катастрофе! Если люди не проснуться и не одумаются, наша прекрасная Земля может погибнуть!
   - А я должен взять на себя ответственность за спасение мира? Что-то я слабо себе представляю такую роль, что может сделать один человек?
   - Ты недооцениваешь себя! Даже один человек может сделать очень многое, если его услышат еще несколько, и потом по цепочке начнут передавать знания - это будет похоже на цепную реакцию! Главное верить и не останавливаться!
   - Идти вперед и не оглядываться назад в прошлое! - подвел итог Петруха.
   - Другого выхода у меня нет, сам ведь сделал выбор, переступив через черту!
   - У тебя все получится! - Улыбнувшись, сказала Мирава, с надеждой посмотрев ему в глаза.
   - Приготовься к чудесам, а это, чтобы ты не подумал, что все это тебе приснилось!
   С этими словами девушка, взяв руку Петра в свою, поставила на его ладони, что-то типа автографа.
  
   Очнулся Петруха от того, что собака лизнула его в лоб. Открыв глаза, он посмотрел по сторонам - та же река, луг, собака. Он стряхнул с себя остатки сна, вскочил на ноги и потрепал собаку по загривку.
   - Мне сейчас такая красавица снилась! Жаль, что все это было во сне.
   Они бодрой походкой направились к дому, солнце клонилось к закату, а желудок призывно урчал, требуя подкрепления. Войдя в избу, Петруха первым делом отломал кусок краковской и протянул собаке. Так с благодарностью осторожно взяла колбасу и уже через минуту подошла к нему и стала вылизывать руку, где остались еще жирные пахнущие пятна. Вот тут-то и увидел наш герой слабо светящийся автограф на ладони!
   - Значит, это был не сон? Я действительно видел будущее человечества, в лучшем его варианте, и от меня зависит, попадем ли мы все туда? Это что-то из области фантастики!
   Он открыл банку консервов и задумчиво стал жевать. Затем вспомнил, что в рюкзаке должны лежать кофе и кипятильник - набор, который он всегда брал с собой в командировки. Пытаясь наощупь найти все необходимое, его рука наткнулась на плоский предмет, который был незамедлительно извлечен наружу. В состоянии шока, Петруха смотрел на ноутбук, который он перед командировкой оставил жене.
   - Этого просто не может быть!
   - "Приготовься к чудесам", - тут же всплыли слова Миравы.
   - Ну, тогда будем учиться принимать! - весело сказал он, глядя на то, как собака, доев остатки краковской, сыто облизывалась!
   Он сходил за дровами и растопил печь - глядя на огонь, лучше думалось. Открыл ноутбук, и пальцы сами заскользили по клавиатуре. Поднял голову он только, когда совсем стемнело, и огонь в печи погас. Пес мирно спал, свернувшись калачиком у его ног, на часах было три часа ночи.
   - Завтра почитаю, что получилось, - сказал Петруха, распрямляя спину и потирая слипавшиеся глаза.
   За два дня у него получилась большая и содержательная статья. Он вспомнил о старом приятеле, который работал в редакции какого-то научно-познавательного журнала. Тот узнал его и, выслушав по телефону, предложил приехать в редакцию, сказав что идет набор в очередной номер и у них не хватает материала. Петруха заскочил к соседке, попросив ее позаботиться о собаке и пообещав скоро вернуться. Через три часа он уже сидел в кабинете главного редактора и обсуждал размер вознаграждения. Его статью взяли без оговорок, предложили приносить любой материал подобного типа и выдали аванс. В совершенно ошалевшем состоянии он вышел на крыльцо, держа в руках несколько крупных купюр. В деревню он вернулся к вечеру с тортом и кучей всяких вкуснятин. Ольга Витальевна встречала его на скамеечке возле дома, собака сидела рядом.
   - А вот и я! - сказал Петруха весело.
   - Ты что такой праздничный? - спросила старушка.
   - Буду вас сегодня баловать! Чаем напоете?
   - Это за что такая милость?
   - За нужный совет!
   Потом они пили чай, а собака с наслаждением лакомилась мясной сахарной костью.
   На следующий день он проснулся знаменитым. После выхода статьи Петрухе посыпались предложения от различных журналов, а через неделю крупное научное издательство предложило написать и издать у них книгу. Еще через полгода, он купил машину, переоформил и продал городскую квартиру - последнее воспоминание о прошлом. Выкупил у друга домик в деревне, обустроил его, провел канализацию, газ и воду, подключив заодно ко всем благам и дом соседки.
   - К весне сделаю Вам в доме туалет и поставлю бойлер для горячей воды!
   - Петенька, да я всю жизнь прожила без всего этого!
   - Вот на старости лет и поживете, как цивилизованный человек, - говорил Петруха, смеясь.
   Информация о будущем человечества, как цепная реакция, распространялась с бешеной скоростью. Книга была переведена на множество языков. Петруха стал знаменитостью-невидимкой, потому что издавался под псевдонимом и совершенно не собирался выходить из "подполья", тем более что в век интернета все было возможно.
  
   Однажды, будучи в городе по делам, он остановился возле здания центрального вокзала, чтобы купить себе бутылку воды. Пробегая мимо лотков со всякой снедью, его взгляд "зацепился" за одинокую фигурку хрупкой девушки, сидящей в стороне на чемодане. Девушка тихонько плакала, отвернувшись от людской толпы.
   - Ведерко для слез не требуется? А то я мигом метнусь, куплю, - весело произнес Петруха.
   Девушка подняла на него заплаканные глаза и попыталась улыбнуться. Но тут же слезы полились снова.
   - Я вижу, что процесс затянулся. А не выпить ли нам кофе?
   Девушка сглотнула слюну, и поток слез почти иссяк.
   - Так, я думаю, будет лучше, - сказал Петруха, бережно поднимая девушку на ноги и беря ее чемодан.
   За столиком в кафе, она молча уплетала бутерброды и пирожные, с наслаждением запивая все это горячим кофе. Когда все было съедено до последней крошки, она подняла благодарный взгляд на Петра. А он "утонул" в глазах-колодцах и почему-то начал инстинктивно почесывать левую ладонь с автографом.
   - Понимаете, у меня все рухнуло, - сказала девушка, опуская глаза.
   - Тогда вы попали по адресу! Я большой специалист по таким ситуациям, я знаю, что вам нужно!
   - Правда? - с надеждой спросила девушка.
  
   Потом они с собакой наблюдали, как девушка провела свою черту, рядом с той, которую когда-то выкладывал Петруха, а затем смело и решительно перешагнула через нее.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"