Бреслава Татьяна Игнатьевна : другие произведения.

сказка-былина

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  
   СКАЗКА - БЫЛИНА
  
  
   Жила-была ворона, не та серая птица, а дочь ворона - черная, с черным клювом, зорким взглядом и острым словцом - за словом, что говориться, в карман не полезет.
   Работала эта ворона хранительницей колеса Времени. Такая у нее была вселенская задача! Колесо крутилось медленно и тяжело, ведь приходилось ему через земную твердь проходить, вытаскивая на поверхность куски грязи и все ненужное, отслужившее. Местами колесо здорово проржавело, но все-таки вращалось и двигало человечество по своему пути. Но ворона не считала свою работу грязной или недостойной. Она понимала, какую ответственность несет перед вечностью.
   И вот, прослышала она как-то, что если повернуть колесо времени вспять, то можно заработать бессмертие. Задумалась ворона: ее хлипкого здоровья не хватит не то, чтобы вспять повернуть колесо, а даже притормозить вращение вряд ли удастся. Долго думала она свою думу, мечтала. Прилетела к ней в гости, как-то сова, а ворона возьми, да поделись с ней своею мечтой.
   - А зачем тебе бессмертие, что ты с ним делать будешь? - спросила сова.
   - Я как-то не подумала об этом, - сказала ворона и почесала лапой свою взъерошенную голову.
   - Мечту, значит, сформировала уже, а зачем она тебе не знаешь, - пожала плечами сова.
   - Мудрая ты, сова!
   - Ну, заработаешь ты бессмертие и будешь продолжать сторожить колесо? Что измениться? А что случится, если ты его перестанешь охранять?
   Опять задумалась ворона, такие мысли никогда не приходили в ее черную голову. Сова, озадачив ворону окончательно, улетела. Ворона стала размышлять о том, что ей делать, может быть, она не своим делом занята? Кому нужна ее охрана ржавого колеса, которое по любому само крутиться.
   - Ни семьи у меня, ни детей! 300лет сторожу, а кому это все нужно?
   Уснула она этой ночью в своем гнезде очень беспокойным сном. И приснилось ей, что стоит она на звездном суде и ответ держит.
   - Так, говоришь, 300 лет стережешь? - спросил главный судья, поглядывая из-под очков на ворону.
   - Да, ни днем меньше, - отвечала ворона тихим голосом.
   - И, что ты хочешь, за свою службу?
   - В отпуск хочу! - вдруг нагло выпалила птица.
   - А почему раньше не просила?
   - Да, не уставала раньше! А, вот сейчас, чувствую - пора отдохнуть!
   - Нареканий за это время не было? - спросил главный судья.
   И все остальные судьи зашуршали бумагами, поднимая пласты летописей за 300 лет. Некоторое время стояла тишина. Наконец все по очереди дали утвердительный ответ. Мол, нареканий не было - ни, ни! Ворона вздохнула с облегчением.
   - Ну, а куда хочешь направиться в отпуск, чем заняться? - опять задал вопрос судья.
   - На Землю хочу воплотиться в образе женщины!
   - Ты думаешь, это будет тебе отдых?
   - А, что? Живи, не тужи, наряды меняй, в зеркало любуйся. Все тебя любят, хвалят за твою красоту! Это не птицей влачить существование! - разошлась, осмелев, ворона.
   Все зашумели неодобрительно, главный судья постучал молоточком, и воцарилась тишина.
   - А детей рожать и воспитывать, а о муже заботиться?
   - Вот и реализую свои мечты! Достаточно я носила свой черный наряд и никого не радовала! - гордо ответила ворона.
   Судья еще раз сильно ударил молоточком и сказал:
   - Будь, по-твоему! Но, прежде чем направиться на Землю, ты должна узнать, какова роль женщины.
   Ее подвели к большому экрану, где начали мелькать кадры из жизни на Земле.
  
   Женщина была - Берегиня. Она дружила со стихиями, умела ими управлять. Она почитала своего мужа, умела вдохновлять его на великие дела, на подвиги. В тяжелые времена войн и сражений, она умела выстраивать энергетический купол, который защищал милого на поле битвы. У нее была миссия хранительницы очага, который согревал своим огнем, не давая потухнуть пламени в груди воина и защитника. Она просто была рядом с мужчиной, помогая проявиться его способностям, талантам, почувствовать причастность и значимость. А он называл ее - милой, лебедушкой, красой ненаглядной! Она прививала своим детям уважение к отцу!
   Летели века, в вечности нет срока и времени, есть только движение энергии и совершенство. Времена менялись, и роль женщины в обществе менялась - забыла она свою роль Берегини. Все больше начала она взваливать на себя мужские обязанности, оберегать семью от неудач. Забыла она, как вдохновлять мужчину, быть ему поддержкой во всем. И стал мужчина безынициативным, слабым, часто жалуясь на судьбу, брался за рюмку. О Берегине забыли, женщину перестали звать красой ненаглядной, все чаще - секси, бизнес-леди. А Лебедушку, будто заперли в темницу, забрав тем самым у женщины истинное ее предназначение.
  
   Проснувшись, ворона задумалась о том, что она увидела во сне и поняла, что ее миссия очень важна, что некогда ей отдыхать, нужно срочно повернуть колесо вспять, хотя бы ненадолго - ЖЕНЩИНА ДОЛЖНА ВСПОМНИТЬ О СВОЕМ ПРЕДНАЗНАЧЕНИИ!
   Ворона уперлась в колесо лапами, помогая себе хвостом.
   - Ну, давай же, хоть притормози немного! - просила она.
   Но колесо неумолимо крутилось все в том же направлении. Пошел дождь, он лил все сильнее, смывая грязь с колеса. И вдруг, ворона увидела на колесе изображение женщины, которая просила силы стихий природы помочь ей. Ворона выпрямилась, закрыла глаза и вдруг, почувствовала в себе невероятную решимость. Она повернулась к ветру и стала просить о помощи. Засверкали молнии, загремел гром... Неожиданно колесо остановилось, она продолжала толкать, хотя чувствовала, что силы иссякают. Дождь и гроза неистовали, превращаясь в настоящую бурю. Ворона потеряла сознание.
   Ласковое солнышко высушило и согрело окоченевшее маленькое тельце. Ворона открыла глаза и увидела рядом с собой зеленую траву и услышала такие слова:
   - Милая, посмотри, какая белая птица! - говорил мужской голос.
   - Ой, и правда! Похоже на белую ворону! Какая она красивая! - вторил ему ласковый женский.
   - Это необычная птица! Есть притча о том, что за великие заслуги в истории черную ворону коронуют высшие силы и дарят ей белый наряд в вечное пользование!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"