Пяткина Мари : другие произведения.

Рецензия на роман Бр-Кузнецова "звёздная каторга: Ария Гильденстерна"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мари крута во всех своих текстах от художественных произведений и рецензий до блоговых постебушек)))

  "И на тебя разинет пасть, или
  недосягаемость для критики только снится"
  (с) пользователь Кузнецов
  
  Раскольников с побледневшими губами, с неподвижным взглядом тихо приблизился к нему, подошел к самому столу, уперся в него рукой, хотел что-то сказать, но не мог; слышались лишь какие-то бессвязные звуки.
  - Выпейте воды.
  Раскольников отвел рукой воду и тихо, с расстановками, но внятно проговорил:
  - Это я убил старуху-чиновницу и сестру ее Лизавету топором и ограбил.
  
  Свой отзыв на этот текст вынуждена начать с покаяния, я слишком долго читала эту книжку и никак не могла сформировать внятных мыслей по поводу прочитанного, будто пыталась петушка слепить, а он всё не лепился. Руки есть, материал есть, даже навыки работы такого плана, а петушка по-прежнему нету, что такое, в чём причина? Мороза не хватало. В смысле, нужной доли искренности.
  В самом первом самопиарном блоге я сказала: кто похвалит мою книжку, того и я похвалю, даже если книжка мне не понравится. В этом тексте есть хорошее, о чём я обязательно тоже скажу, но, если я его при этом не обругаю, меня проклянут все музы и пегас так лягнёт, что зубы вылетят, а челюсть будут собирать по кускам на проволочки. Поэтому каюсь с порога: это я убила старуху процентщицу. И Лору Палмер тоже.
  Я солгала, не хвалите меня, скорее всего, мне не достанет дипломатии с должной искренностью и самоотдачей похвалить вас в ответ.
  
  Итак, мир.
  Какое-то будущее, люди летают к звездам, а уголовных и политических преступников ссылают на планеты-тюрьмы, планеты-колонии, на одну из таких по распределению попадает ГГ, политический вегетарианец.
  Автор подробно описывает социальное устройство мира, но лично мне не хватило описаний. Природы, пейзажей, монстров. Планета-ад, что может быть занятнее? Я хочу увидеть природу, я хочу видеть огромную пасть адского червя, его бугристые жвала, гигантские шершавые кольца, покрытые мерзской слизью, я хочу эти закаты, ночи местные, ущелья, чтоб видеть и бояться, но прорисовано это общими мазками и нуждается в доработке. Есть, положим, вонь рыбного поселка, но нет ни жара полдня, ни благоговейного таинства рассвета.
  Однако, в этом мире придуманы занятные звери: хвандехвар, шпанка, адская свинючина, колокольные медузы, песчаные фурии, камбалоид, драконистые блохи, плоскопуз, адский червь и зомбифицированные организмы.
  Не очень тактичный вопрос применительно к Эр-Мангали. Прошлое время глагола предполагает, что в настоящем-то девушки нет по умолчанию. Да, это так для большинства здешних парней. Нет, и вряд ли когда-нибудь намечается. А если так, то не всё ли равно, что там бывало в прошлом?
  - Я выделила этот кусочек из финала, потому что хочу остановиться на следующем. В изображённом автором мире не может не быть гомосексуализма во всех его формах, добровольных и принудительных. Не хочу сказать "лена молодец, будь как лена", это ужасно прозвучит, но когда я что-то пишу, то всегда отталкиваюсь только от логики придуманного мира, именно этой логикой и будут обусловлены действия персонажей, их обстоятельства и образ жизни. На Эр-Мангали просто обязано быть засилье гомосеков, изображённый вами ад - это рай для слэша, а у вас ни единого выраженного гомика и гомосекса в книжке нет, есть некий посёлок Содом, который, по факту, вовсе и не Содом, а оплот свободной любви. Не то, чтобы мне очень хотелось почитать про гомосекс, у меня девчули про это пишут, так я к ним пойду читать, но давайте смотреть фактам в лицо. Женщин у вас катастрофически мало, их разберут главари всех этих банд и полубанд, а остальные начнут открывать рты в сторону симпатичных юнцов, и отнюдь не для того, чтоб в открытый рот им вставили член, а высматривая, куда бы вставить свой.
  Ну и да, над всей планетой царит Карантин, что не может не напоминать мне о моей собственной реальности и общей действительности.
  
  Я назвала бы эту книгу детективом в фантастическом антураже.
  По сюжету, сборная команда уголовных заключённых и политических ссыльных разных категорий отправляются на планету-рудник для отбывания наказаний, с ними летит и главный герой - вчерашний студент-всезнайка, осторожный и неглупый парень Кай. С самого прибытия на планету-каторгу ГГ сталкивается со специфической социальной справедливостью товарищей, оказывается избит и ограблен, у него отнимают (вместе с документами) даже имя, и ГГ берёт себе новое, после чего для него начинается новая жизнь, не самая радужная, но вполне занятная.
  Автор увлекается символизмом, по крайней мере, кое где в тексте от фокала героя-ксеноисторика изложены символические толкования явлений и вещей. Занятно, а я-то думала, зачем автор в чужих текстах находит толкование каким-то деталям, которые кто-нибудь написал просто так, от балды. Вероятно, в этом тексте ряд явлений имеют символизм и сакральное значение, но я не возьмусь угадывать, какие именно
  Мир людей отделен от мира тварей деревянным мостом и часовыми с огнемётами. В шахтёрском посёлке Кай представляется ксенозоологом, спецом по тварям, и договаривается помочь шахтёрам найти и обезвредить кровожадную местную фауну, что успешно и делает.
  Чтобы вы понимали темп повествования - до места отбывания своей повинности ГГ добрался к концу 4 главы.
  Затем еще 4 главы он устраивается, узнает местные слова и медленно въезжает, что к чему. События никуда не торопятся, совсем никуда, и закономерности, согласно которой они происходят, я проследить не могу.
  Кай устраивается работать официально - в службу перевозки, спасать шахтеров от местных монстров, а на самом деле - в службу безопасности. Попутно крадёт морскую капусту, чем навлекает неприятности на невинных водил. И внезапно узнает, что за его убийство заплачено галактическим ассасинам. Да, в этой книжке есть галактические ассасины. Но тут на планету, которую автор уже старательно изобразил нам как адскую дыру, прилетает самая известная в галактике группа и герой попадает на концерт, где, подобно Петру, отрекается от старого себя. В тексте вообще довольно много отсылок на библию. В частности, эпизод с сектантами, где ГГ радует читателя своим недюжинным умом: едва лишь увидев богомольных людишек, он сразу понимает, что ихний поп - главный поп всея планеты, состоящей, в принципе, из 4х посёлков. Вообще в книге периодически встречается что-нибудь самое главное, самое популярное и самое модное. К примеру, самый дорогой бутик во всей Галактике или самая модная группа.
  Возможно сейчас я попаду пальцем в небо, но моё предположение такое: автор писал без плана и без синопсиса, а как-то так: поехал в грузовике - описал космогруз, совершил экскурсию (или же сходил на работу?) в колонию - описал плюмбумов, пошёл на концерт - описал концерт, встретил сектантов - описал сектантов, а чтобы не морочиться, назвал их свидетелями. Ну а чо они есть. Потом автору попал в руки револьвер, и я, наконец-то, всё узнала об устройстве револьвера и как из него стрелять, а так-то всё не знала и ужас, как мучилась.
  Вернёмся к сюжету: герой выигрывает дуэль, становится дико популярен и спускается в шахту, ловить хвандехваров. Будучи чрезвычайно умным и развитым, ГГ догадывается, что дело не в хвандехварах, а в таинственном захоронении демонического существа, которое зомбирует всё живое: крыс и охрану. Залепив вход в захоронение говном и палками, ГГ чудом избегает нападения ассасина. Видите, со всем оптимизмом фаталиста говорит нам автор, что ни случается - обязательно к лучшему. Иногда неплохо потерять личность, чтоб спасти свою жизнь.
  Постепенно этот главный герой занимает то место, которое должен был занять изначально, и приближается к своей заветной цели - побегу.
  Фокал в книге один - Кая.
  Развивается сюжет линейно.
  Кроме рассуждений, в тексте имеются символические имена и названия. Плюмбум - свинец, а также условное обозначение партии однотипных заключённых, обладающих специфическим мировосприятием и философией потребления чего угодно, лишь бы побольше и бесплатно. Свободный Содом - поселок свободной любви. Галактические ассасины - ну, вы уже поняли, просто галактические ассасины, чего уж. Музыкальная группа Оу.Дивиляй, не оу.дивившая меня своим наличием в книге.
  Символичны и имена, к примеру, главного героя - Кай - совпадает с именем персонажа Андерсена, мальчика с осколком в сердце, украденного снежной королевой.
  
  Он и в самом деле видит только себя и свои проблемы, периодически по тексту всплывает постулат "что с того Каю". Ссыльную насилуют - что с того Каю, водителю перепадет за украденную морскую капусту - что с того Каю, главное - набить живот веганской едой, а на людей плевать. Это принципиальное его веганство быстро начинает читателя бесить. Чувак, ты в ад попал, забудь про свою заносчивость и 4 детских принципа, но нет, он 2 недели принципиально живет на воде. Только Герды в книжке нету, единственная девочка за всю книжку на эту роль не годится. А вот это
   И будет вырываться на свободу из непослушных пальцев, подобно той же молнии, потихоньку взятой поиграть его младшим братом. Брат остался безымянным, так как не справился с отдачей как раз накануне наречения имени.
  Уже говорит о чёрствости Кая, том самом осколке. Ведь я только во второй половине книги узнала, что имена в этой вселенной принято давать не сразу, а когда человек какое-либо имя заслужит, и что у ГГ был брат, которого убило молнией... эту информацию можно было дать вначале, потому что поданным образом автор говорит, что смерть брата герою безразлична, так как вспоминает герой о ней мимоходом.
  Второстепенных персонажей в книге можно разделить на следующие типы: уголовники, соответствующие архетипу уголовника, работяги, соответствующие архетипу шахтёра, похожие друг на друга болтуны Лакки и Мад, похожие на силовиков латиносы, верующие фанатики, похожие на свидетелей Иеговы. Мне импонирует толстовская многоликость второстепенных персонажей, даже те, кто появляется на страницах его текстов буквально на несколько строк, невероятно видимы, выпуклы, нарисованы со всей зримой отчетливостью и своеобразием личности. У нас на ресурсе подобным образом работает с персонажами Саша Дьюк. А вот в пьесах Шекспира второстепенные персы вообще не индивидуализированы, автор не дал им ничего кроме имени и этого самого архетипа, разве что, несколько фраз. Не будьте, как Шекспир, автор, будьте как Толстой в плане персонажей. Ну или как Дьюк.
  
  Обычно я стараюсь вычленить авторский замысел, идею текста. Тут она была, положим, такой: не стоит прогибаться под изменчивый мир, пусть лучше он прогнётся под нас (с)
  Тут указаны общие мои замечания и впечатления по ходу чтения текста, они никому не интересны кроме автора. спойлер (показать)
  
  Говоря о впечатлениях хочу вспомнить, что Мопассан рассказ "Наследство" писал дважды: для газеты (короткий вариант) и журнала (длинный). Из короткого буквально ни слова нельзя выбросить, а в длинный - ни слова добавить. Я имею в виду, что автор может добираться к своим читателям на разных средствах передвижения, это от разных условий зависит, главное для автора - принять эти условия без насилия над своими творческими стремлениями, но, пожалуйста, будьте немного лаконичнее и энергичнее в письме. Разумеется, я тоже автор, а ни один автор не может быть беспристрастным, для писателя вполне естественно считать, что хорошо писать так, как он. Сам же автор не может писать по-другому вследствие специфики своей личности. В общем, могу ошибаться с оценкой текста, так как не имею той недюжинной силы ума, которая позволяет оценить чужую работу, не отвечающую собственным природным склонностям, иначе говоря, боюсь недостаточно оценить достоинства книги, мне не близкие, и переоценить недостатки. И ещё одну крамолу скажу: текст начал мне нравиться только после зомби-бойни в шахте, до этого в океане моего читательского внимания он держался на плаву за счёт плавучей местной фауны.
  Достоинствами книги я нахожу грамотную речь, чёткое внятное изложение, ненавязчивый интеллигентный юмор в дозированной порции, весьма неглупые размышления о устройстве большого и малого миров (снаружи и внутри), много не вызывающей отторжения рефлексии и яркие, меткие выражения. Пожалуй, этот текст я не забуду.
  Недостатком книги считаю вот эту самую изматывающую меня неторопливость, нехватка экшена (что для меня = занимательности) и малоэмоциональность. Ведь чтобы вдохнуть в факты жизнь, нужно пропустить их через сердце, а тут просто описаны те или иные действия, в которых участвует мальчик, с застрявшим в сердце осколком зеркала.
  
  В общем, я скотина и дурной хвандехвар, мне совестно, что я ругалась и, боюсь, теперь вы не сводите меня на кофе, но ещё больше я боялась, что если стану лгать, меня лягнёт крылатая лошадь. Ну вы же помните, кто я? Вы первый это озвучили.
  
  Эр-Мангали, Эр-Мангали! Гостеприимной будь,
  Жди нас в подземных чертогах!
  От жадного угара давай нам продохнуть,
  Страшными снами не трогай,
  Но снова твои стражи нам преграждают путь,
  Сбежим иль войдём?
  
  Быть может, отгадка в этих строчках?
  
  Эр-Мангали, Эр-Мангали. Земные короли -
  Чудовища нижнего ада.
  Эр-Мангали, Эр-Мангали, умертвия они
  И прячут богатства от взгляда.
  
  Или же в слове - сбежим? Я поц и клоун, я не слишком умный угадыватель, простите.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"