Аннотация: Легенда, написанная мной на сказкотерапевтической группе - с опорой на случайные слова.
Легенда о происхождении Андреевского спуска 26.05.2018
галера посох
площадь мавзолей
кошка пароплан
туя цунами
макрель крыжовник
ананас стадион
ведьма собака
радист туберкулёз
Происхождение Андреевского спуска таково. В далёкие-далёкие времена, когда Республиканский стадион ещё не очистили от зарослей дикорастущей туи, а мавзолей на Красной площади Киева ещё не переименовали в Контрактовый дом, забрёл в здешние места апостол Андрей.
Опирался Андрей на тисовый посох, которым так легко отгонять бродячих кошек и собак. Говорят, этот посох ему оставила в наследство местная ведьма, которая скончалась от туберкулёза. Но вы не верьте недостоверным слухам, их распускает наш радист.
На самом деле апостол Андрей получил свой посох ещё в ту счастливую пору, когда рыбачил на Галилейском море, промышляя там пескаря и макрель с борта утлой римской галеры - и вдруг встретил человека, идущего по глади морской, аки посуху.
- Кто ты? - спросил человека Андрей.
- Ты сам меня знаешь, - ответил ходящий по воде.
- Ты тот, кто напоил свадьбу в Кане Галилейской вином с ананасами?
- Всё верно, - ответил ходивший по водам, - кроме ананасов.
- Я тоже хочу ходить по воде, - сказал Андрей, боязливо спуская ступню с борта галеры.
- Тогда встань и иди, - предложил тот человек.
- Нет, не могу, - помотал головой Андрей.
- Почему же?
- А вдруг цунами?
- Вот тебе посох с изображением креста. В славянских землях его именуют крыжем. Он спасёт тебя от волн морских и от водяных гадов.
Андрей согласился и взял посох. Так он стал апостолом.
В этом чине он прошёл пешком всё Галилейское море, именуемое ныне Генисаретским озером. Ему понравился этот способ перемещения, он был много увлекательнее полёта на пароплане.
С тех пор его часто приглашали гулять по разным пресноводным морям. Долго ли, коротко ли, посетил Андрей и Киевское море.
- Андрей! - позвали его с берега.
Так он сделался первозванным.
- Чего вам? - откликнулся Андрей.
- Надо бы освятить нам одну из городских улиц.
- А как называется?
- Назовём в честь тебя - Андреевским взвозом.
- Взвоз? Так это куда-то наверх подниматься?
- Можно и спускаться. Назовём тогда Андреевским спуском.
С этим вариантом Андрей согласился. Правда, чтобы спуститься, от Днепра всё равно пришлось подняться.
Опираясь на тисовый посох, именуемый в здешних местах крыжовником.