Кузнецов : другие произведения.

Постапокалиптика про мутантовъ - гл. 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Да, это третья глава.


   Глава 3. Подмоги, которые нам обещают
  
   1. Кшиштоф Щепаньски, начальник экспедиции
  
   Без искренне преданных делу энтузиастов нечего и соваться в этнографические экспедиции вроде нынешней, тем более - предлагать мутантам дружбу и содействие. А всё же, панове, важно помнить: мутанты для нас, а не мы для мутантов. Хотя самим мутантам этой подробности знать и не обязательно.
   Братислав, Карел и Вацлав рассказали, как ходили поклониться следам мамонта - здесь неподалёку, между поваленных берёз. Пана Кшиштофа они частью позабавили, даже порадовали, но и - самую малость встревожили. Всё же господа антропологи не должны бы настолько удаляться от реальности, чтобы поклоняться одному из животных. Пусть даже реликтовых, воскрешённых мутацией.
   Антропологи неисправимы. То они атеисты до мозга костей и всякие (даже правильные) религиозные идеи с порога отвергают, то ударяются в самые грубые гротескные суеверия. Их идолопоклонничество местами очень полезно, но может и вылезти боком. Пан Щепаньски единственно терялся в догадках, каким именно. Но скорее левым.
   Пока же профессору вылезала боком его собственная несдержанность. И что на него нашло, когда ради красного словца он выдал полковнику Снегову сведения, почерпнуть которые мог только из телефонного разговора. А мобильные телефоны в России давно уже вне закона. Ещё с последней войны, когда мобильная связь применялась отважными предателями федерации для корректировки огня противника.
   Полковник изящно закрыл тему с ранеными, да ещё отчитал начальника экспедиции за нарушение федеральных законов. А всего-то и стоило: подождать, когда эти раненые на самом деле прибудут. Правда, молча ждать, когда энергии так и рвутся наружу - тоже не лучшая тактика. Того и гляди, впустую перегоришь. И с приездом раненых устроишь полковнику лёгкий ветерок вместо полноценной бури.
   Кстати, вот и они. Наконец-то. Издалека послышался гул дизельного мотора. Отставший БТР показался из-за плотно посаженных стволов хвойных берёз и вырулил к лагерю. С брони спрыгнул солдат и тут же кинулся докладывать полковнику Снегову - тот намедни надолго уходил вглубь леса, но тут как раз случился поблизости. И капитаны его тут же - оба оставшихся. Тоже подошли впервые разузнать о событиях, доложенных пану Кшиштофу почти что сутки назад.
   Прочие солдаты с третьего БТРа засуетились, что-то (или кого-то) выгружая. Ага. А вот и раненые. Два равно бессознательных тела, примотанные бинтами к носилкам. Может, уже и бездыханные - даже издали скверно выглядят.
   Интересно, а где Горан Бегич? Что-то он не торопится с докладом к своему начальнику. Ах да - вон он вместе с солдатами суетится у тела своего брата. Что ж, раз идёт такая суета, значит, раненые ещё живы. Живы, но в опасности: могут в любой момент помереть.
   Ну наконец-то придурковатый Горан оторвался от своего полудохлого близнеца и запоздало побежал к начальнику.
   - Профессор! - выдохнул он. - Прошу вас... Необходимо как можно скорее выступать!
   - Я правильно понимаю, - холодно отозвался пан Щепаньски, с прищуром оглядывая нелепую фигуру забывшегося картографа, - что вы сейчас пытаетесь отдать мне приказ?
  
  
  
   2. Горан Бегич, этнокартограф
  
   Обжигающий холод в глазах профессора Щепаньски - вполне знаком и ожидаем. Горану бывало не по себе от такого взгляда, и когда-нибудь прежнее ощущение вернётся, но не сейчас, когда ему слишком жутко от другой напасти - той, что приключилась с беднягой Зораном.
   - Прошу меня простить, пан профессор, - склонил голову Горан (автоматически, без чувства вины и подобострастия), - события с моим братом слишком сильно меня задевают. Зоран находится на грани жизни и смерти, он сейчас весь горит и нуждается...
   - Горит?
   - Речь о высокой температуре, пан профессор, - подошёл малозаметный Горислав Чечич, - извините, что помешал, здравствуйте.
   - Здравствуйте, пан Горислав, не трудитесь объяснять то, что вполне по силам самому Горану, - прошипел пан Щепаньски, - и оставьте нас наедине, будьте любезны.
   - Извините, - тихий македонец ретировался за ближнюю палатку.
   А начальник экспедиции принялся допытываться, как обстоят дела с разведывательным заданием. Ну ещё бы ему не вспомнить.
   - Плохо обстоят дела, - признался Горан, - задание оказалось невыполнимым. По пути нам не встретилось ничего, что могло бы явно свидетельствовать о пребывании мьютхантеров.
   - Вот как? - профессор выдал презрительную усмешку. - А вот Карел Мантл выявил большую наблюдательность. По его словам, в районе моста через реку Селезень - у мьютхантеров какие-то укрепления. Вы и их не заметили?
   - Мы не переезжали через реку Селезень, - вздохнул Горан. - Только через Мамилов ручей - и то под конец пути. А реки не было. Видимо, нас везли по другим дорогам. И более чем кружным путём.
   - Что ж вы позволили водить себя за нос? - процедил пан Кшиштоф с язвительной жалостью.
   - У нас не было рычагов влияния на ситуацию, - пожал плечами Горан, - водитель бронетранспортёра подчинялся не нам.
   - Я вижу, ситуацию полностью контролировали русские, - с этим обвинительным тоном пану Щепаньски к русским бы и обратиться, - я вижу, вы с братом стали пешками в их игре! И мне даже удивительно, - в голосе пана зазвенела свежая ненависть, - как они не заставили глупо погибнуть вас обоих. "Подложить свинью" - кажется, так выражаются эти русские?
   - Да, у них есть такое выражение, - подтвердил Горан, - однако...
   - Однако, русские подложили свинью и самим себе? - злобно осклабился профессор. - Не уберегли своего капитана? Да, меня это утешает. Вот только боюсь, не ваша с Зораном в том заслуга.
   Нелегко разговаривать с человеком, который уверен, что всё заранее понял. Пана Кшиштофа так и распирало самодовольство от полноты информированности, которую - между прочим - сам Горан и обеспечил, когда украдкой звонил Грдличке и надиктовывал монологи о случившемся, не слыша ничего в ответ (из-за сломанной гарнитуры).
   А вот теперь профессор Щепаньски готов слышать одного себя. И Горану, как обычно, трудно ему возражать. Но возразить нужно:
   - Простите, пан профессор, всё было не совсем так...
   Щепаньски от неожиданности замолчал, причём впился в переносицу Горана не сулящим ничего доброго взглядом. Мол, говори, если смелый.
   - То есть, разведку нам они затруднили, это так, - немного сдал назад Бегич, - но со свиньёй вышла чистая случайность...
   - Чистых случайностей не бывает, пора бы вам знать, - перебил пан Кшиштоф и снова замолчал.
   - Свинью не "подкладывали"! - твёрдо сказал Горан. - Напротив, капитан Багров получил своё ранение, пытаясь спасти Зорана. Если бы не капитан, моего брата бы уже не стало. Для меня это очень важно, извините.
   - А для меня важно выполнение вами обязанностей, - жёстко выплюнул профессор Щепаньски.
   - Если я вам и правда ещё нужен, - с болью произнёс Горан, - то моего брата необходимо спасти. Чечич говорил, где-то в мутантском ареале действует операционная "Евролэб". Нам необходимо туда вовремя добраться. Счёт времени идёт на часы и минуты. Прошу вас, прикажите собирать палатки.
   Не всё, но хоть что-то в словах Бегича профессору понравилось. Наверное, польстило признание за ним власти приказывать, когда именно собирать палатки.
   - Добже, - пробормотал пан Кшиштоф и вскричал. - Эй, пан Йозеф! Позови-ка ко мне Соплю и этого, как его - пана Чечича. - и доверительным тоном объяснил Горану Бегичу. - Пусть они вместе определят, где находится эта самая операционная и как туда побыстрее добраться.
  
   3. Веселин Панайотов, этнограф
  
   Вокруг раненых шла суета. Солдаты, что прибыли с ними, с лихорадочной быстротой устроили их на кариматах с густыми бурыми пятнами: капитана уложили, а учёного поддерживали в позе сидя с нелепо запрокинутой головой. Свой импульс к движению они передали и тем военным, что более суток расслабленно простояли лагерем в берёзовой роще.
  - Так чего ждём? - забеспокоился Рябинович. - Я так понял, скорей собираем палатки?
  - Погоди! Будет приказ - сразу соберём, - одёрнул его Шутов.
  - Так трёхсотые же - вон какие тяжёлые! Их еле досюда довезли.
  - А ты подготовься, - посоветовал Седых, - чтобы побыстрее собраться, как дадут приказ. Чтобы как только, так сразу.
  Вроде и разумный совет, а всё же мимо: жутковатое ощущение неоправданной фатальной заминки так и повисло над группой солдат. Его прочувствовал не только Веселин Панайотов, но и кое-кто из его коллег.
  - Словно тень от гигантской гильотины пала на циферблат солнечных часов, - молвил вполголоса Карел Мантл, большой эстет и любитель неоправданно сложных поэтических метафор.
  Ничего себе комментарий! По ком плачет гильотина, это ещё вопрос, чуть не вырвалось у Веселина, но - сдержался. Ни к чему пустые перепалки, тем более - Мантл явно не хотел сказать дурного. Просто он странненький.
  А пауза длилась. Раненые в полной отключке ждали решения своей участи, которая зависела от доброй воли и согласия двух начальников. К одному из них побежал отчитываться невредимый словенец Бегич, к другому - ефрейтор Погодин, доселе известный как башенный стрелок БТРа, но непостижимым образом преображённый в главного по медицине (ну да русским не в новинку такие внезапные трансформации).
  Пока непостижимый Погодин в сторонке держал ответ перед полковником Снеговым и двумя капитанами, а невредимый Бегич в другой сторонке - перед профессором Щепаньски, солдаты из БТРов более раннего прибытия тоже, как могли, разживались информацией.
  Нефёдовские - выпытывали у Мамедова с Хрусталёвым подробности боя со свиньёй и последующих блужданий БТРа, но слушали невнимательно. Ведь то - о прошлом, а что-то делать надо прямо сейчас. Сергеевские - те в волнении толпились у двоих несчастных, убеждались, насколько они 'плохи' и терялись в предположениях, куда их нести дальше.
  Одни говорили - скорее в палатки, другие - скорее собирать палатки и добираться до мутантских деревень. Все сходились на том, что важно 'поскорее', но направление этому скорому движению должны задать приказания начальства. То есть - полковника Снегова при участии профессора Щепаньски.
  Рядом, поближе к палатке учёных, стояла и троица чешских антропологов - все, кроме Йозефа Грдлички. Эти подробностей происшествия ни у кого вызнавать не стали, но тоже над чем-то ломали голову - верно, гадали о том, что решит профессор Щепаньски при скромном участии полковника Снегова.
   Всё-таки, полномочия между полковником и профессором распределены нечётко, не для всех возможных случаев. Сейчас, когда один раненый - из военных, а другой - из учёных, кому распоряжаться их судьбами накануне похода в мутантские земли, которые Россия признаёт своими, но де-факто не контролирует?
   В таких случаях начальникам следует договариваться между собой, но договорятся ли? Склонность пана профессора занимать крайнюю позицию всем известна. Жаль, если люди из-за неё пострадают.
   Веселин потыкался среди слабо информированных о будущем солдат и учёных - и решил, если не прогонят, подойти послушать, о чём же таком сейчас рассказывают полковнику и двум капитанам. Снегов его присутствие заметил ещё издали, но не воспротивился. Даже капитанам Сергееву и Нефёдову подал знак не беспокоиться. Верно, больших секретов вслух не звучало. Хотя...
   - Да оба при издыхании, - мрачно сообщил башенный стрелок Погодин, временно преобразившийся во врача. - Температура за сорок. Того и гляди - сгорят, как свечки. Жаропонижающим я их кормил, но это не выход, вы понимаете.
   - Так что, капитана до Брянска уже не довезём?
   - Очень сомневаюсь. В его состоянии единственная надежда на ту операционную, которая где-то здесь, у мутантов.
   - То есть, - полковник нахмурился, - надежды нет?
   - Горан Бегич обещал поговорить со Щепаньски. Может, что и получится... - но в голосе Погодина звенело сомнение.
   Да уж, подумал и Веселин, некоторые обещания даются опрометчиво. Те, которые предполагают надежду повлиять на пана Кшиштофа - так уж точно. Горану Бегичу угодно обманываться, если он в самом деле думает, что сможет сориентировать Щепаньски на милость к русскому капитану.
   - Я вижу, сомневается даже наш болгарский товарищ, - заметил полковник Снегов и повернулся к Панайотову, внимательно глядя ему в глаза. Тем самым он как бы легализовал присутствие Веселина и пригласил его к беседе.
   - Да, - признался Веселин, - профессор подсказок не любит.
   - Ясно как день, - быстро заговорил Погодин, - что в операционную скорее всего отправится один Зоран, а Багров - зря он на свиной клык напоролся. Но всё же... хоть чисто теоретически, а стоит прикинуть: вдруг Щепаньски возьмёт и согласится с Гораном. Согласны ли вы, мой полковник, вот в чём вопрос?
   - Хороший вопрос, Погодин, - похвалил Снегов. - Сразу и не ответишь. Именно потому пройдоха профессор и может его задать.
  Разговор у полковника закончился как бы ничем. Снегов задумался - вот и весь итог. Насколько Веселин представлял стиль его руководящих действий, важной чертой там проходил отказ от поспешных решений. И даже теперь, когда времени на спасение раненых в обрез, полковник терпеливо ждёт первого хода от своего оппонента. Но вдруг и профессор упрётся?
  После того, как совещание у полковника завершилось, а приказа от него не последовало, напряжение в лагере достигло пика. Смолкли почти все разговоры, в тишине Веселин услышал, как на осеннем ветру поскрипывают тяжёлые ветви вечнозелёных берёз.
  Обстановку отчасти разрядил капитан Сергеев. Он что-то коротко скомандовал Елохину и Егорову, те поспешили к главному - снеговскому - БТРу и приволокли оттуда суперсовременные носилки-трансформеры (Веселин и не думал, что у русских такие есть). На одни носилки переложили капитана Багрова, на другие пересадили Зорана Бегича.
  - Так они выглядят гораздо лучше! - с искренним удовлетворением в голосе отметил антрополог Карел Мантл, известный не только бесчеловечным эстетством, но ещё и слепой верой в научно-технический прогресс. Впрочем, что верно, то верно: на таких носилках раненым удобнее, да и больше шансов доставить их живыми - что на машине, что при ручной переноске.
  - Хорошо выглядят, особенно сидящий, - произнёс рядом ещё один голос и Веселин, обернувшись, пересёкся взглядом с мутантом Соплёй. И невольно содрогнулся, ибо представил, что за смыслы стоят за этим безликим словом 'хорошо'. Ведь самых безнадёжных раненых мутанты...
  - Да, похоже, он имел в виду - 'аппетитно', - подтвердил подозрения Веселина и профессор Милорадович, который только что подошёл, но сразу оказался 'в теме'.
  - Бездоказательное предположение! - хмыкнул Братислав Хомак. - Отчего вы решаете за Соплю, что именно он имел в виду?
  - Вы могли заметить, коллега, - усмехнулся Милорадович, - что расспросить Соплю о чём-либо - задача, решаемая лишь в присутствии профессора Щепаньски. Приходится ориентироваться на внешние признаки.
  - На какие же?
  - Обратите внимание, как по-разному этот Сопля глядит на каждого из раненых. В капитане Багрове, несмотря на рану ноги, он ещё готов признать человека. Но рана живота - другое дело, не так ли?
  - Неубедительно! - как отрезал Хомак.
  А Веселина - убедило. То, как Сопля смотрел на Зорана Бегича... Это трудно описать, но люди так обычно смотрят на изысканную пищу. Выражал ли мутантский взгляд именно аппетит? Пожалуй, что и нет. Но признание Зорана съедобным - да, выражал.
  Стало быть, таки убедительно, пусть и не для всех. Люди и людоедство... Первые до последнего надеются, что второе может существовать где-то далеко и отдельно от них. И всё же людоеды едят не кроликов.
  Невольно вспомнилась лекция профессора Атанасова о каннибализме в мутантской культуре Чернобыльщины. Тот объявил, что слухи о людоедских практиках - сильно преувеличены. Но мог ли кабинетный учёный Атанасов сравнить слухи с реальным положением дел, выясненным на личном опыте? А двое его ассистентов - те могли бы, но пропали без вести в этнографической экспедиции. По слухам, обоих съели.
  
   4. Горан Бегич, этнокартограф
  
  Чечича разыскали быстро - застенчивый македонец стоял сразу за ближней палаткой и словно бы ожидал, когда позовут. А вот мутанта Йозеф Грдличка высматривал по всему лагерю и ближним окрестностям - и еле нашёл. Оказывается, тот стоял в гуще зевак и пялился на раненых.
  Известие, что мутант Сопля специально подошёл поглазеть на Зорана, брату Горану почему-то совсем не понравилось. Хотя, казалось бы, что в том особенного? Не каждый день отважные герои сходятся в единоборстве со свиньями-мутантами, потому их опыт во всех смыслах поучителен.
  Может, Сопля в тайне болел за свинью, а проницательному Горану о том шепнула верная интуиция? Жаль, интуиция не точный инструмент - теряйся теперь в догадках. А возможно и такое, что Сопля людям просто завидует, понимает ущербность своей расы, потому неудачам людей исподтишка радуется. Вот урод! Да, бывает и это - если не что похуже.
  Горислав Чечич сжато изложил свои сведения о 'Евролэбе'. Молодец, не вдавался в излишние подробности - помнил о Зоране, что после суточных блужданий прибыл на заветную поляну и ждёт скорейшего спасения.
  - Ну что, друг Сопля, - обратился пан Щепаньски к мутанту, - известно ли тебе, о чём толкует пан Горислав?
   Сопля согласно кивнул:
   - Да, есть такая операционная. Это в Березани - сразу через болото. Только как же Сопля вас туда поведёт: с него Пердун голову сни-имет! - мутант заголосил неожиданно высоким визгливым голоском. Упоминая о Пердуне, Сопля так и вжимал голову в плечи, словно уже заранее готовился с нею расстаться. Комично выглядела на совете у профессора эта красномордая образина. Горан бы вволю посмеялся над её ужимками, кабы было ему сейчас до смеха.
  - А отчего же ему снимать с тебя голову, друг Сопля? - удивился пан.
  - Так ведь это Пердун держит Березань. И у него строго!
   - С паном Пердуном поговорю я сам, - со значительным видом бросил Щепаньски, - думаю, я сумею его убедить.
   - Вы-то сумеете, пан Кшиштоф, - вздохнул Сопля и скрючился ещё горше, - а голову Сопле он отнимет всё равно. Он их засушивает, головы-то. А мозги съедает: ума набирается.
   - Верно, друг Сопля, этот Пердун у вас там теперь самый умный? - улыбаясь, поинтересовался пан.
   - Нет, раз на то пошло, Прыщ - тот умнее. Жрёт, как не в себя. А самая умная, конечно - это Дыра.
   - Дыра? - оживлённо воскликнул пан Щепаньски. - Вот так славная новость! Дыра теперь у вас в ареале? Или это другая Дыра?
   - Нет, та самая, из Чернобыльщины. Она нынче самая умная и главная. В самой Столичной Елани.
   - Надо же! И давно?
   - Да с полгода.
   - Ого! Вот не думал... Обязательно зайду, поздравлю! - профессорские глаза так и заблестели. Он и не притворялся - а правда очень обрадовался. Видать, коротко знал упомянутую Дыру.
  Настроение поляка заметно исправилось, что Горана не могло не радовать. А всё же, когда беседа профессора с мутантом ушла от помощи Зорану к совершенно другому предмету, выдержать и не перебить шефа стало особенно трудно. Ведь брат - совсем плох, его еле сюда довезли...
  - Но что ж ты, друг Сопля, до сих пор о Дыре молчал?
  - Это всё она - не велела говорить. Только мне теперь всё едино: если Пердун съест, то и Дыра не сыщет, - последовал горестный вздох.
  - Логично! - похвалил пан.
   Горан Бегич смотрел на его счастливое лицо, пытался унять нетерпение и при том лихорадочно вспоминал: кажется, о чём-то важном он до сих пор забыл упомянуть. О чём бы это? Ах да, о капитане Багрове и его лечении.
   Только как бы эту тему ввернуть? Сразу, сейчас, вместе с вопросом о Зоране, или отдельно? Каждая из тактик имеет минусы. Если отдельно, пан Щепаньский просто откажет, и всё. Если сейчас - он, того и гляди, рассердится и перестанет договариваться о лечении Зорана. Кто тогда сможет повлиять на Соплю и его соплеменников?
  Хорошо бы, если бы спасение Багрова произошло само собой. Впрочем, 'само собой' - значит, усилиями других людей. А какие другие люди заинтересованы приложить усилия? Только русские, которых пан Кшиштоф заведомо не любит.
   - Итак, решено, - говорил меж тем профессор, - ты, Сопля, ведёшь нас не сразу в Елань, а сначала в Березань. Это ведь по дороге?
   - Крюк получится...
   - Значит, почти по дороге. В Березани нам только и надо, что операционная (Пердун может не беспокоиться). Там мы оставляем на лечение Зорана Бегича, а сами уходим на Столичную Елань. Логика ясна?
   Сопля не производил впечатления существа, которому бывает ясна логика. Однако же - закивал. Только вслед за тем вскрикнул:
   - Пан Кшиштоф! А вы скажите Дыре, чтобы Пердун меня не ел, хорошо? Он послушает, он её боится.
   - Хорошо, друг Сопля. Главное, не волнуйся.
   Итак, главные вопросы с мутантской стороной пан Щепаньски решил. Теперь он выйдет к своим подчинённым из этнографической экспедиции, велит им поскорее собирать вещи, а далее... Далее ему останется только проститься с русскими военными - по-хорошему, или как там у него получится. Ах, да - и договориться со Снеговым о точном времени и месте встречи для обратного пути к замку Брянск. И если Горан так и не заговорит о спасении Багрова, то для русских это будет единственный момент, когда ещё не поздно повлиять на судьбу капитана.
   Но что за варианты ходов в запасе у русских? Негусто с самого начала. Распрощаться с пассажирами, укатить на БТРах в Брянск? Но капитан Багров умрёт по дороге. Ультимативно потребовать от пана Щепаньски, чтобы капитана захватили к операционной? Но тут уж профессор костьми ляжет, чтобы только насолить. По-человечески попросить? Но пан Щепаньски, как почует слабину, станет до посинения торговаться. И много чего выторгует, пока злосчастный капитан опять-таки не умрёт - на сей раз посреди торга.
  Разумеется, наотрез отказать в медицинской помощи русскому офицеру - поступок из тех, что без ответа не остаются. И благоразумнее пану Кшиштофу русских военных зря не дразнить - они всё ещё нужны ему, коли планируется возвращение экспедиции из Дебрянского ареала обратно. Кстати, через позиции мьютхантеров - а те только русских и пропускают. С другой стороны, благоразумие и пан Кшиштоф редко ходят рядом. А раз так, без усилий Горана дело не обойдётся.
  Нет, не обойдётся. Увы.
   Значит, пора. Горан Бегич кашлянул. Профессор не обратил на него ни малейшего внимания, и пришлось начинать речь в безразличной пустоте, словно для себя самого:
   - Есть ещё одно. Русский капитан, который спас Зорана, а потом нашёл дорогу и доставил его сюда. Он тоже заслужил спасение.
   - Да ну? - хорошо, что пан Кшиштоф хоть как-то отреагировал.
   - Воля ваша, профессор, но мне так кажется. Капитан Багров думал о моём брате, вместо того, чтобы спасаться самому. Он ведь мог развернуться и просто уехать в Брянск. Там его бы выходили, а Зорана - нет. Я... ни на чём не настаиваю, просто думаю, что спасти этого капитана было бы справедливо, а ещё - разумно и целесообразно.
   - Вот как? - только последнее слово пана Щепаньски заинтересовало. - В чём же ты, Горан, усмотрел целесообразность?
   - Ну... сегодня мы обязаны этому капитану, а как подлечим его - он нам обязан будет. Он человек разумный, положительный - офицер как-никак. Глядишь - и поработать на нас согласится.
   - А идея здоровая! - неожиданно заключил пан профессор.
  
   5. Кшиштоф Щепаньски, начальник экспедиции
  
  - А идея здоровая! - одобрил пан Кшиштоф.
  Недоумок Бегич даже просиял. Подумал, вот счастье, профессор принял его великую идею. А идеи-то никакой и не было - такое и при минимуме наблюдательности по лицу заметно заранее. Просто язык бегичевский что-то в последний момент сболтнул, и оказалось в тему.
   Попробовать завербовать одного из снеговских капитанов - да, это задача интересная. И главное, именно Багров среди них - слабое звено. Подфартило с его ранением. За умника Сергеева, либо головореза Нефёдова - и браться бы не стоило. Первый перехитрит вербовщиков, а второй при случае убьёт - профессору ли Щепаньски не знать эти человеческие породы.
  А Багров - достаточно прост, бесхитростен, вежлив с иностранцами, да и жизнь в брянском гарнизоне ему - по лицу видно - здорово приелась. Может, потому он всю дорогу играл в вежливость с Бегичами, что ждал: ну когда же они его вербовать начнут? Только туповатые картографы, даром что все штаны на разведкурсах просидели, разве сами такое просекут?
  Итак, план намечен. Теперь надо поскорее действовать, пока не отдали концы ни Зоран Бегич, ни предмет будущей вербовки. И сделать - при всех подчинённых - внезапное предложение Снегову. Ему ведь раздумывать тоже некогда, он даже не успеет опомниться, как придётся принимать быстрые решения. А быстротой мысли полковник не блещет, вот и играет на выжидание.
  У пана Кшиштофа решение не расходится с делом. Позвал с собой для массовки Грдличку, Бегича, Чечича и Соплю, гордо выступил в направлении разбитой на отшибе палатки полковника, надеясь, впрочем, встретить последнего на свежем воздухе (до сей поры Снегов собственной палаткой пользовался нечасто).
  Как ни странно, полковник оказался в своей палатке. Выйти навстречу не соизволил, двоим рядовым на входе - велел пропустить одного пана профессора, без аудитории. Ага, боится прилюдного разговора, решил про себя пан Щепаньски, да и не стал долго препираться - с отвагой откинул клапан, вошёл в одиночестве.
  Пока привыкал к полумраку 'шатра полководца', освещаемого единственным маломощным фонариком, думал уже, что и Снегов сидит совсем один, прячется от публичного позора. Но оказалось - капитаны Сергеев и Нефёдов устроились на каримате напротив. Третий каримат, пустующий, полковник знаком предложил пану профессору. Места для размещения прихваченной паном Кшиштофом свиты в палатке, строго говоря, и не было, разве только вповалку.
  - Не буду повторяться, - начал целеустремлённый пан, минуя всяческие приветствия, - ведь о предстоящем рапорте генералу Петровскому я вас уже известил, господин бывший полковник. Губы Снегова тронула лёгкая улыбка. 'Вы как раз повторяетесь!' - ответил бы полковник вслух, если бы желал обострения. Но промолчал, а значит, расположен к конструктивному диалогу. На этом можно сыграть.
  - Не стану говорить и о том, как скверно вы организовали нашу поездку на бронетехнике, - что ж, повторяться, так в полном объёме!
  - И вы правы, - без особого интереса в голосе проговорил Снегов, - незачем о том говорить. Пора переходить к сути.
  - Но я не могу молчать, когда ваше бездарное руководство оборачивается ранениями и смертями! - вёл дальше красноречивый пан, запросто игнорируя встречную реплику.
  - Смертей пока не было, - заметил полковник, - и если кто-то умрёт на этой стоянке, то не потому ли, что вам, профессор, угодно тянуть время?
  - Мне? - пропустить обвинение мимо ушей гордый пан не сумел.
  - Напомню вам, профессор, что, по всем предварительным договорённостям, наша ответственность за вашу экспедицию исчерпывается автомобильным её участком. Так или иначе, мы вас до указанного пункта довезли. Пусть и не всех в полном здравии.
  - Вот именно, что не всех и не в полном! По вашей вине на вашем участке ответственности - произошли потери, - профессор почувствовал, что кровь его закипает.
  Полковник поглядел на него свысока, как на умственно отсталого:
  - То есть вы ждёте компенсации за своего раненого, точно за испортившийся в пути товар? И вместо того, чтобы его восстановить, мешкаете, чтобы Зоран испортился окончательно?
  Профессор не нашёл чем достойно ответить на такую наглость. На лице, должно быть, удалось выразить полную меру испепеляющего презрения, но облечь такое в слова - тут и площадная брань покажется пресной. Всё, что удалось выдавить из себя - жалкое бормотание:
  - Вы трусливо ушли от ответа на мои обвинения. И вы прекрасно знаете, что третий броневик ехал по другим дорогам, чем первые два. Потому и заблудился. И наскочил на агрессивное животное.
  - Хотите начистоту? Извольте! - полковник неожиданно заговорил по делу. - Агрессивных животных - везде достаточно. Заблудились они - это правда - по причине малознакомой дороги. Но вот вопрос: отчего пришлось для третьего БТРа выбрать особую дорогу?
  - Отчего же?
  - Оттого, что словенские учёные на броне пытались вести незаконную разведку. Не стоит сейчас отрицать, - Снегов предостерегающе взмахнул ладонью, - я ведь не генерал Петровский, которому предстоит разбирать вашу жалобу. Я сам - косвенный свидетель того, о чём говорю.
  Полковничья откровенность пану Кшиштофу в этот миг показалась не более удобной, чем прежние успешные попытки вывести его из себя.
  - Генерал Петровский гарантировал нам безопасность, - только и оставалось напомнить упорному пану профессору.
  - В сложившейся ситуации нами сделано всё возможное для спасения жизни Зорана Бегича. На одном БТРе, как вы догадываетесь, невозможно и доехать сюда - и одновременно вернуться в Брянск. Отсюда ближе операционная, находящаяся под контролем ваших партнёров, а не наших. Капитан Багров осознанно принял решение не в свою пользу. Впрочем, жизнь нашего капитана вас, профессор, волнует мало - понимаю.
  - И вовсе не понимаете! - вспылил пан Кшиштоф не столько от чистого сердца, сколько по обязательству в этом месте вспылить. - Мы, европейцы - не такие варвары, как вы, русские. И мы знаем, что такое благодарность! Поэтому мы приглашаем вашего капитана подлечиться в березанский 'Евролэб' - вместе с нашим этнокартографом. - предвкушая наслаждение произведённым эффектом, профессор искоса поглядел на Сергеева и Нефёдова.
  Те выглядели безучастными - ну разве что чуть расслабили напряжённо-собранные позы. Но кто в их невозмутимость поверит? Всё-таки, они - капитаны, как и Багров, а значит, должны поневоле живо вчувствоваться в его скорбное положение.
  - Неожиданное предложение, - признал полковник Снегов.
  - Вы принимаете его? Или, может, откажетесь? - поддразнил его пан профессор.
  Приятно же бывает снова почувствовать себя на коне!
  - Я должен посоветоваться, - нахмурился Снегов.
  - О чём же тут надо советоваться?
  - Об условиях.
  - Так вы ещё собираетесь выставить условия? - подобной самонадеянности пан Щепаньски даже не ожидал.
  - А как же: операционная находится на преимущественно враждебной нам территории, где федеральные законы в настоящий момент не выполняются. Не можем же мы там оставить капитана Багрова совсем одного, без поддержки.
  - Вот как? - ну что ж, самое время выдвинуть ультиматум. - Заметьте, раненые находятся в лагере уже полтора часа, а вы всё о чём-то раздумываете! Стыдно, панове. Так знайте: выходя отсюда, я немедля отдам своим учёным и проводнику распоряжение о выступлении. Зорана Бегича мы заберём точно, а капитана Багрова - хе-хе - в случае вашего своевременного решения. А если решение выйдет не слишком своевременным, - тут профессор не удержался, чтобы не прыснуть, - знайте вот что: проводник Сопля ходит очень быстро, а путь непрост. Раненому капитану придётся нас догонять вплавь по болоту!
  
  6. Алексей Иванович Сергеев, капитан войск МЧС
  
  Ох и резво пан Щепаньски рванул к выходу! 'Время пошло', так сказать - и сам же профессор поспешил уложиться в собственный норматив. Из палатки полковника явственно слышались его суетливые команды.
  - Старается, - подмигнул Нефёдов, - думает, только мы из палатки - а всей его экспедиции и след простыл.
  - С учёными он ожидаемой скорости не добьётся, - предсказал Сергеев. И тут же задумался: может, и не так. Больно уж боятся свирепого пана господа этнографы. Построятся, как миленькие.
  Полковник Снегов помолчал, потом предложил:
  - Поскольку времени немного, высказывайте-ка ваши соображения.
  - Ну что сказать, - замялся Нефёдов, - спасти Багрова хотелось бы. Но - смотря какой ценой. Одного его точно отпускать негоже. Потом скажут: 'Помер ваш Багров', а свидетелей не сыщешь. А Щепаньский даже слезу пустит - но исподтишка похихикает, как сумел надуть доверчивых русских... Другое дело - если оставить с ним боеспособный отряд. Тут Щепаньский покочевряжится, да заткнётся. И мы будем точно знать, что для Юрки Багрова сделано всё, что можно. Даже коли вдруг помер, то всё честно.
   Сергеев слушал товарища, но вполуха. Ничего нового Нефёдов не сказал, все главные мысли уже думаны-передуманы. Некоторые из них можно и продолжить. Идея с отрядом защитников капитана Багрова тоже обнаруживает свою уязвимость, когда вспомнишь: отряду-то предстоит действовать в мутантском тылу. Силы заведомо неравны. Так можно и не одного Багрова, а весь отряд потерять. И пан Щепаньски на обратном пути сделает удивлённое лицо: 'Что? У вас был отряд? Не припомню!'.
   По лицу полковника также легко читалось: в нефёдовской речи Снегов узнаёт знакомые ходы мысли, а новых для себя - не находит. Сможет ли хоть Сергеев помочь ему дельным советом? Ой, вряд ли. Ну разве что - на ходу посетит озарение.
   - Алексей? - оказывается, Сергеев отвлёкся, пропустил свою очередь, вот полковник Снегов к нему и обратился.
   Что ж, приступим:
   - Прежде всего стоит определиться с целями. Для чего нам следует воспользоваться приглашением профессора Щепаньски? Первая цель очевидна: жизнь капитана Багрова. Но она - не единственная. Вдумаемся: ранение Багрова в кои-то веки открывает нам новую возможность.
  - Возможность? - заинтересовался полковник.
  - По-моему, мы слишком долго не углублялись в мутантский ареал дальше здешнего берёзового тупика. Кто-то знает, что там у них сейчас происходит? - Сергеев взглянул на Нефёдова, на полковника Снегова; те лишь головами покачали. - А иностранные этнографические экспедиции - те хоть что-то, да знают. Мы их туда возим, а знают - они. Не смешно ли?
  - Смешно, - вздохнул полковник с болью, причём как раз без смеха.
  - В составе этих экспедиций разведчиков даже больше, чем учёных, - продолжал Сергеев, - они даже ленятся как следует притворяться. Хотелось бы спросить: а где же наши разведчики? Только боюсь, не знаю, кому адресовать вопрос. Генералу ли Петровскому, или ещё кому...
  - Выше, - помрачнел Снегов.
  - Наверное. Но нужно ли вмешиваться нам? Я не знаю. Разведка на мутантских землях - не наше дело. Но - кто поручится, что нам там ничего не нужно знать? Хотя бы и - для простого понимания, вокруг чего мы патрулируем подъездные пути...
  - Интересная задача для разведчиков: 'найди то, не знаю что', - усмехнулся полковник Снегов, - а впрочем, вполне обычная для начала разведдеятельности: сперва надо выяснить, что же разведывать дальше.
  - Вопрос ещё, что делать дальше, если мы что-то там разыщем! - добавил и Нефёдов. - Ведь обязательно спросят: нам что, больше всех надо?
  - Сперва бы найти, а там и посмотрим, - устремил полковник взор в неведомую даль. -
  И если больше никому не надо, то - может и правда нам важнее всех? - и после последних слов Сергееву стало ясно: полковника всерьёз увлекли открывающиеся неясные перспективы.
  - Ну, а если разведывательная цель принимается, - продолжил Сергеев, - то в сопровождении капитана Багрова к 'Евролэбу' особым отрядом -появляется некоторый смысл. Он-то и оправдает немалые риски, с которыми сопряжено пребывание среди мутантов.
  - Верно! - Нефёдов, чья главная идея состояла в посылке отряда для поддержки раненого, с заметным удивлением нашёл в словах Сергеева её же обоснование из более глубокого смыслового уровня.
   - Дело за малым, - заключил полковник Снегов, - определить персональный состав участников отряда. Жду предложений.
  Сергеев на миг задумался:
  - Логично там оказаться медику - ефрейтору Погодину - и паре-тройке рядовых из багровского БТРа. Скажем, Хрусталёву, Гаевскому, Мамедову. Они не вызовут никаких подозрений.
  - Я бы предложил Шутова, - прибавил Нефёдов, - он крепкий парень.
  - И нужен офицер для их координации, - решил полковник, - на случай, если выздоровление Багрова затянется. Собственно, кандидатура ясна. Это вы, Сергеев.
  Неожиданно. Полковник Снегов - он умеет удивить. До сих пор же вовсе не поощрял капитана Сергеева к самостоятельным действиям, а держал в резерве. Иногда советовался, иногда - просил заболтать какой-нибудь вопрос перед не в меру настырными посетителями.
  - Простите, мой полковник, но может, лучше пойти мне? - взмолился Нефёдов. - Кто знает, вдруг придётся прорываться? В таком деле...
  - Я помню о ваших способностях, капитан, - перебил Снегов. - Но Сергеев лучше организует работу на месте. 'Найти то, не знаю что' - это по его части, - сказал, как на роду написал.
  Положим, определить возможный предмет поисков - дело нехитрое. Основные задачи легко сформулировать заранее. Разыскать каналы, по которым к мутантам до сих пор попадает оружие. Надо? Надо. Выяснить основные задачи западных разведок - тоже не мешает. Цели самих мутантов - и это выяснить необходимо. Многие странности лежат на поверхности.
  Но что это лагерь подозрительно затих? Неужели змей Щепаньски таки увёл своих учёных на Березань, как и грозился? Пока мы у полковника строили грандиозные планы, хитрец потихоньку смылся...
  - Егоров на входе следит за обстановкой, - успокоил его полковник, - в нужный момент даст нам знать, я его проинструктировал.
  Определит ли Егоров нужный момент? Не растеряется ли?
  Но вышло так, что Егорову беспокоиться вообще не пришлось - кроме как доложить о новом посетителе. Йозеф Грдличка явился от Щепаньски, который запоздало вспомнил: о времени и месте встречи с военными для обратного пути он так и не договорился.
  
  
  7. Веселин Панайотов, этнограф
  
  Битых два часа провели раненые в лагере практически без движения. Только и изменений, что переложили их со старых кариматов на суперсовременные носилки с множеством дополнительных функций. Так и функции-то - выполняются только при подключении к исправным источникам питания, а последних в наличии не нашлось. Показуха!
   Начальство совещалось, а люди приближались к последней черте. Кому-кому, а Веселину Панайотову, чей рюкзак лежал в палатке учёных практически собранный, хоть сейчас выступай, такое отношение к человеческим жизням представлялось верхом цинизма. Само собой, более всех неправ профессор Щепаньски, но и полковник Снегов ушёл недалеко. Ну почему бы им поскорее не договориться - ради спасения-то людей?
   Вот любопытно: первым стал собирать подчинённых в дорогу именно польский профессор, а Снегова в тот момент было и не видать. Лишь позднее, когда учёные со всеми вещами собрались на краю поляны вокруг Сопли-проводника, где затеяли перепалку на тему 'кому сподручнее нести Зорана' - лишь к тому моменту полковник соизволил выйти из палатки и предложить свои условия.
   И условия-то странные, словно специально выдуманные, чтобы пана Кшиштофа разозлить. Снегов позволяет начальнику экспедиции спасти капитана Багрова, причём предлагает сопровождение. Это бы и к месту, но - к чему такой большой отряд?
   Положим, башенный стрелок Погодин действительно нужен. Он оказывал Бегичу и Багрову первую помощь, он их медицински поддерживал в пути - ладно. Четверых солдат - можно понять тоже (надо ведь кому-то безропотно нести носилки). Но солдат - шестеро. И с ними ещё капитан Сергеев. Разве мог такое проглотить гонористый пан?
   Щепаньски ожидаемо упёрся, тогда полковник безразлично заметил:
   - Как хотите. Но договариваться с вами о времени встречи для обратного пути мы, пожалуй, не станем. Прощайте.
  Старая игра. Ну зачем?!
   Щепаньски, понятное дело, помянул своё обещание нажаловаться генералу Петровскому; Снегов предположил, что изнутри мутантского ареала нажаловаться будет затруднительно - и пошло-поехало.
   Веселин уже подумывал, что ожидание милости от начальства у раненых пойдёт на третий часовой круг, но профессор вдруг решил проявить себя чемпионом доброй воли. Он благородно согласился с присутствием в пешей экспедиции отряда русских военных и даже прикрикнул на Соплю, когда тот вздумал вякнуть что-то против лично от себя.
   Без сомнения, пан Щепаньски внутренне не изменился, а просто призадумался и открыл какие-то собственные резоны. Они выплывут позже и позволят профессору посмеяться над навязанными полковником условиями. Если, конечно, у полковника не заготовлено собственных контрмер.
   Выступили к мутантской Березани - с тяжёлым чувством. Веселин судил по себе, но и другие участники пешего похода нет-нет, да и замедляли шаг, тревожно поглядывали на раненых: не откинулись ли ещё. Проводнику Сопле приходилось таких окликать, поторапливать. Бедный Сопля снова, как и сутки назад, спешил миновать болота до того, как стемнеет.
   Ибо если стемнеет, кто-то, не приведи Господь, ещё и утонет.
  Шли в таком порядке: первым Сопля, за ним - четверо чешских антропологов с внушительных размеров рюкзаками, далее - начальник экспедиции налегке, следом за паном Щепаньски - македонец Чечич, сербы Милорадович и Костич, потом - Веселин Панайотов и невредимый словенец Горан Бегич. А сразу за Гораном в экспедицию уже вливались и русские военные: Хрусталёв и Гаевский тащили носилки с раненым близнецом Зораном, Рябинович и Егоров - с капитаном Багровым, а Шутов, Мамедов и врач Погодин шли сами по себе. Замыкал шествие капитан Сергеев.
  Итого - двадцать душ, не считая мутанта. Немногим меньше, чем выехало из Брянска. И на девять русских больше, чем планировалось. Примерно так, если только Веселин не обсчитался.
  
  8. Алексей Иванович Сергеев, капитан войск МЧС
  
  Одно из неоспоримых преимуществ военного человека над штатскими профессорами - в привычке к мгновенным сборам. Не успел полковник огласить весь список членов импровизированного разведотряда, как каждый из названных подхватил вещмешок и присоединился к медлительным братьям-славянам, что подтягивались к проводнику Сопле на протяжении всего офицерского совещания у полковника Снегова.
  Кандидатуры рядовых, предложенные Сергеевым и Нефёдовым, полковник полностью сохранил, только добавил от себя Егорова и Рябиновича - для большей внушительности отряда и лучшей его защищённости. Если четверо несут носилки с ранеными, то руки у них заняты; значит, никак не помешает пара автоматчиков, чтобы в случае чего их прикрыть. Это разумно, что бы ни кричал гневливый пан Щепаньски.
  Солдаты между носилками распределились сами. Егоров и Рябинович сбегали за оставленным под БТРом Багровым, Хрусталёв же и Гаевский приняли раненого Бегича у двоих чехов (кстати, последние вздохнули с немалым облегчением). А Шутов и Мамедов - те прекрасно поняли, что принесут больше пользы без лишней ноши, с оружием под рукой.
  Из всего отряда лишь Погодин встретил назначение с кислой миной.
  - Вот попал! - пробормотал он. - И поделом. Что называется, сам довыпендривался.
  - Не хочется сопровождать капитана Багрова до операционной? - уточнил Сергеев.
  - Только не к мутантам! - откровенно признался тот. - Добром ли кончится? Знаем мы, что у них за медицинские подходы.
  - А говорил-то: 'Евролэб', лучшая техника, немецкие специалисты.
  - Да есть там они! А всё равно - унести бы ноги.
  И, однако, до чего сильно меняется оценка человеком одних и тех же событий в зависимости от того, включён ли в них он лично. Кабы не попал Погодин в сопровождение к Багрову, то спроси его об опасностях лечения у мутантов - ответит: какие опасности?
  Вот только не ему, не капитану Сергееву, Погодина за это осуждать. Потому что холодок ползает и по его собственной спине. Под увесистым рюкзаком и неслабым бронежилетом.
  А три БТРа, которые остались позади совсем недавно - их ведь уже, по ощущениям, очень не хватает. И гадостный, одуряющий запах неправедных хвойных берёз - он ведь усиливается и, чем далее в мутантскую зону, тем обещает стать несноснее. Стоит признать: Дебрянский ареал мутантов - это место не для человека.
  В общем-то, легко понять и людей, и федеральные власти, которые сей клочок земли так легко покинули на произвол мутантской судьбы.
  
   9. Веселин Панайотов, этнограф
  
  Путь, которым Сопля вёл европейских учёных к мутантскому селению Березань, на первых порах выглядел однообразно. Тот же дурно пахнущий лес из хвойных берёз, о котором ещё в лагере хотелось поскорей позабыть, тянулся почти до самых болот - а там около трёх часов ходу.
  В лесу мутант-деревья постепенно вытеснили все другие формы растительности. Ни кустика, ни травиночки - только белые стволы перед глазами, а над головами скрипят ветви да колышется вялая берёзовая хвоя. И вязкая опавшая хвоя мерзко-оранжевого оттенка устилала землю под ногами; эта гадость ещё и обувь пачкала.
  Веселин шёл, отвлекаясь от неприятных картин патологии растительного мира, потому невольно прислушивался к разговорам коллег. Кажется, и самим коллегам беседы помогали отвлекаться от болезненно-тошнотворного лесного пейзажа.
  Чешские антропологи, по своему обыкновению, шумно восхищались мутацией всего вокруг. Как истые агитаторы, они говорили чуть громче, чем достаточно, чтобы просто слышать друг друга. Предназначали свои речи всем, кто заинтересуется.
  Йозеф Грдличка разглагольствовал о том, сколь комплексно влияние мутагенов на дебрянские биогеоценозы. И не поспоришь: да, здесь мутировали не отдельные организмы, а растительные и животные сообщества, не говоря уже о человеческих. Вкупе с резко изменённой средой обитания, эти мутантские системы затрудняют выживание особей из не мутировавших покамест видов.
  - Так ведь - и у людей с мутантами! - поддержал Грдличку Карел Мантл. - Некоторые (более сильные) из людей сумеют приспособиться, другие уйдут.
  - В смысле, насовсем? - переспросил Братислав Хомак. Мог бы и не переспрашивать. О человечестве, которое должно потесниться, Карел при нём пространно рассуждал не далее, как вчера - в ходе паломничества к мамонтовым следам и выделениям.
  - Кто не в силах адаптироваться - тот насовсем! - твёрдо заявил Мантл. - Но избранные люди, сильные духом, среди мутантов выживут.
  Что за глупость? Какова же она - связь между силой духа и способностью приспособления? Если тут и есть какая-то зависимость, то скорее всего обратная! Захотелось хлёстко ответить, но - пришлось отложить до привала. Не кричать же! Чехи шли здорово впереди, чтобы встрять в их беседу, Веселину понадобилось бы обогнать на узкой тропинке нескольких человек с объёмистыми рюкзаками, а среди них, между прочим - и пана Щепаньски.
  Только и осталось, что сердито буркнуть себе же под нос:
  - Какой бред!
  - Вижу, и вас эта проповедь задела! - с понимающей улыбкой обернулся к Панайотову серб Славомир Костич, поправляя лямку рюкзака.
  - Вы правы, - Веселин обрадовался случаю выговориться, - задела - не то слово! Очень сомневаюсь, что к миру мутантов приспособятся сильные духом. Скорее наоборот. Сила духа - она ведь в том и состоит, чтобы продвигать свой собственный дух, а не приспосабливаться к чужому.
  - Удачно сказано, - покивал Костич, - однако, Мантл говорил не только о силе, но и об избранничестве. Это, как я понимаю - дополнительный 'фильтр' для сильных. Если, скажем, отобрать из сильных духом только тех, кто приспособится...
  - Это будет искусственный отбор! - заметил Веселин. - Своего рода выведение пород домашних животных! - тут он невольно улыбнулся собственному сравнению. - И где же у домашних животных сила духа?
  - Домашние животные порой весьма сильны духом, - полувозразил Костич, - только дух-то у них - человеческий. Вот им они и сильны.
  Веселину тут же вспомнилась философская сказка Киплинга - о кошке, что гуляет сама по себе. Там шла речь о свободных видах животных, переходивших на службу к человеку в миг соблазнения щедрыми благами его культуры. Собака, корова, конь - все они безоговорочно приняли прививку человеческого духа. И только кошка пришла к человеку на своих условиях. Кто-то силён заёмным духом, а кто-то - собственным.
  - Послушайте, - сказал он Костичу, - к чему мы с вами пришли: люди, прошедшие искусственный отбор по признаку 'сила духа', будут допущены в мутантское сообщество на почётных правах домашних животных.
  Славомир Костич хохотнул:
  - Утешает одно: к этой глупости пришли не мы с вами. Мы всего лишь реконструировали путаное мировоззрение коллеги Мантла. Привели его в состояние полной и окончательной ясности.
  - Окончательной? - включился в разговор и Ратко Милорадович. - Нет, коллега, вы себе льстите. Ваша реконструкция едва зацепила важную тему 'избранничества', не учла её исторического контекста. А ведь именно на этой идее базируется духовность большинства протестантских сект... - не чуждый тактичности профессор остановился заблаговременно, чтобы прямо не указать на очевидное: особая манера держаться у Карела Мантла и ещё троих чешских антропологов (рассуждения напоказ, страстная убеждённость речений) указывает на их принадлежность к единой секте.
  - И то верно! - увлёкшись, Костич, казалось, даже не заметил, как его хлестнула по лицу колючая ветка мутант-дерева. - Мы с коллегой Веселином рассуждали об искусственном отборе, но упустили важный вопрос: кто будет отбирать? Боюсь, ни Мантл, ни его единомышленники прямо не ответят.
  - Такой вопрос выведет на сакральный уровень их верований, - согласился Милорадович, - Всерьёз обсуждать его с профанами адепты поостерегутся. Отделаются общими фразами.
  - Сошлются на 'мировой закон', - припомнил Веселин.
  - Вот-вот! - Костич утёр платком капельки крови, что выступили на щеке после удара хвойной веткой. - Одно несомненно: на собственное избранничество коллега Мантл надеется, иначе всё бессмысленно. И верует в избранный народ - то есть, в мутантов. А вы что скажете, коллега Чечич? Горислав Чечич из Македонии действительно приотстал, но не для того, чтобы присоединиться к разговору. Он молвил со строгостью:
  - Коллеги, убедительно прошу вас не обсуждать верования других участников экспедиции, - тут он сильно понизил голос, - а то пан Щепаньски - я заметил - к вашей дискуссии давно прислушивается и вот-вот вспылит. Оно вам надо?
  - Благодарим за предупреждение, - полушутливо поклонился старик Милорадович, - и на сегодня дискуссию закрываем. Кстати, Славомир, вашу щеку стоит продезинфицировать.
  - А, пустяки! - отмахнулся тот.
  Дальше шли молча, и Веселин раздумывал об идее избранничества людей для жизни в мире торжествующих мутантов - идее, бредовой по сути, но милой сердцу Карела Мантла.
  Что же получается? Есть некая, скажем, инстанция, которая избирает людей к подобной - уже не вполне человеческой - жизни. По каким признакам идёт отбор? Мантл упоминал о высокой способности к адаптации. А ещё - о 'силе духа'. Только дух имеется в виду заёмный, не человеческий. И ради подобного 'избранничества' - какая муха ужалила? - человек готов отказаться от человеческого в себе.
  Нет-нет, господа антропологи из древней уютной Праги. Что-то не ладно у вас в Карловом университете. Верно, ваши надежды на 'избранность' не от хорошей жизни. От вовсе несчастливой. И, главное, господа естественники, сама природа - ваших надежд не подтверждает.
  Чем судачить о силе духа в процессе адаптации - поглядели бы вокруг. А вокруг - законченный мутантский биоценоз. Не слишком разнообразный: хвойные берёзы, ещё хвойные берёзы, ещё очень много хвойных берёз - и в общем-то, всё. Где тут, спрашивается, 'избранники' из числа прежних растений дебрянского леса - простых, без мутации? Может, где за ствол берёзовый спрятались? Может, в опавшую хвою зарылись?
  Нет, не видно их - приспособленцев, исполненных 'силы духа'.
  
  
  10. Горан Бегич, этнокартограф
  
  Если бы в прежние времена кто из знакомых упрекнул Горана Бегича в чрезмерной чувствительности, они с Зораном дружно бы расхохотались прямо в лицо наглецу. А лет пять назад, когда не выветрилась ещё из них задиристая юность - могли бы и кулаком приложить. Шутка ли - терпеть, когда тебя обзывают сентиментальной барышней. Нет, братьев Бегичей изволь не трожь. Они ездят на курсы в крутую разведшколу под Любляной!
  А что теперь, когда Зоран полусидит, зафиксированный на носилках, не приходит в сознание, а тело его приближается - неизвестно куда? (К Березани, к могиле - нужное подчеркнуть). Горан Бегич изменился, это придётся признать и ему самому. Его вдруг стали трогать вещи, которые уже лет двадцать не волновали. Человеческое отношение. Бесплатное человеческое сочувствие. Да, знаем: это чёртовы последствия пережитого шока, они пройдут. Только вот когда? Когда Зоран вернётся невредимым на броню БТРа, а жуткая свинючина пробежит мимо?
  А пока что Горану хочется плакать от безучастности, с какой члены этнографической экспедиции транспортируют его раненого брата к спасительной Березани. (Спасительной ли - это отдельная песня). Перед выходом, конечно, каждый убедился, что Зоран ещё жив. 'Гляди ты - дышит! Ну, в добрый путь'. А что дышит уже из последних сил, что более суток проплутал в бронированной консервной коробке, которая катилась через все дебрянские леса, что затем целых три часа пролежал просто так в экспедиционном лагере... Это всё детали, не правда ли?
  Инструктора в люблянском разведлагере - там заправляли парни из Германии и НША - учили: всякие неподконтрольные тебе детали надо пробрасывать куда подальше. Видать, Горана не доучили.
  Так получилось, что и на пешем участке пути к мутантским селениям близнецы Бегичи снова оказались сзади. Горан вышагивал последним в череде 'крупных европейских учёных', а Зоран плыл на носилках сразу же за ним. Дальше - одни русские военные.
  У военных свой повод печалиться - капитан Юрий Михайлович Багров, который с Зораном теперь пусть на разных носилках, но - в одной лодке. Печалятся ли? Да ни в одном глазу. Хрусталёв и Гаевский, которым достались носилки с братом, вовсю обмениваются дурацкими шуточками - хотя, надо отдать должное, стараются нести аккуратно. То же и вокруг вторых носилок.
  Можно подумать, переноска людей - это такой спорт. Очень стараемся. Но, коли не донесли живыми - знать, 'не судьба'. Вторая попытка!
  Ну, военные - ладно. Их, наверное, как и Бегичей в разведшколе, отучали сопереживать людям. Но учёные-то! Их как понять? В начале пути - напускали на себя встревоженный вид, останавливались, глядели на Зорана, в расстройстве громко цокали языком. Но чуть углубились в лес берёзовый - будто забыли о раненом. А какие псевдонаучные дискуссии затем у них пошли - вспомнить противно! 'Сила духа домашнего животного'... Тьфу, ерунда какая, без литра пива и не повторить.
  Положим, братья Бегичи - рядовые разведчики, их научная специальность - просто прикрытие. Инструктор Джо из Независимых штатов Америки дрессировал их, чтобы внятно изъяснялись на этнографическом слэнге, и достаточно. Но остальные - те ведь самые настоящие учёные. Их-то кто выучил лицемерию?
  Потом лес берёзовый стал редеть. Горан почувствовал, что и дышать ему теперь стало свободнее. То думал, слёзы душат, оказалось - вредные запахи, источаемые мутант-деревьями.
  Под берёзами теперь встречались папоротники. Сначала - едва проклюнувшиеся из-под опавшей берёзовой хвои, затем - и в полный человеческий рост. Появился и новый вид мутант-деревьев, соперничавший с берёзами - чёрт знает что за гибрид, вроде древовидной ромашки.
  Из-за ствола одной из таких ромашек и высунул мерзкое рыло двуглазый хряк-мутант. Что мутант, сомнения не возникло, ведь оба глаза располагались на одной стороне морды. Оба правые. И глядели недружелюбно, наливались кровью.
  Позади капитан Сергеев подал негромкую команду, русские защёлкали предохранителями на оружии. Сейчас начнётся, понял Горан, что ж они, не понимают, стрелять нельзя, ведь рядом и БТРа нет, а бронежилеты не спасают... Потом перевёл взгляд на собственную руку - в ней ярко блестел серебристый ствол. И когда только успел выхватить? Зарекался ведь...
  Напряжённую тишину прорезал голос проводника.
  - Не надо стрелять в кабана, - взмолился он, - кабан хороший! Сопля с кабаном не хочет ссориться!
  И надо же: правоглазый свин чуть не вывернул клыкастую морду, чтобы разглядеть проводника, когда же разглядел - тут же повернулся задом и под прикрытием древовидной ромашки мирно ушёл. И такое бывает.
  - А он бросился бы, - убеждённо проговорил застывший в шаге от Горана болгарин Панайотов, - если бы не Сопля...
  В ответ нервно хихикнул пожилой профессор Костич из Белграда:
  - Угу. Мутант мутанта не обидит.
  А старый Ратко Милорадович - тот с какого-то перепугу стал рассуждать, кто же с кем договорился: Сопля с кабанищем, либо наоборот. Какая разница?
  Так или иначе, пронесло. Теперь можно и заболтать свои страхи.
  Пошли дальше.
  Берёзовые стволы редели, пока не уступили место экзотам приболотного мира: кустистым лишайникам, влажнолистным лопухам, крученым лианам. Почва, устилаемая мхами, стала круто уходить вниз, и там, в низине, в дымке торфяных испарений - показалось болото.
  - Это болото возникло на месте бомбардировок, - сказал кому-то из своих капитан Сергеев, - ещё в Первую ядерную.
  Сопля повёл экспедицию вниз по скользкому крутому склону. Горан удержал равновесие, но пару раз чудом не шлёпнулся. Другим повезло меньше. Оба профессора из Белграда так и закувыркались, пана Щепаньски с трудом подстраховали пражские антропологи все вчетвером.
  Когда спустились, Горан с угрызением осознал, что во время спуска даже не повернулся к брату - а тот ведь мог улететь из носилок. Хрусталёв и Гаевский оказались на высоте, не уронили ни носилки, не Зорана, и всё же!
  Потом Горану припомнилось: он же не оборачивался к раненному брату ещё с момента ложной тревоги, причинённой последним кабаном. Так переволновался за собственную шкуру, что и думать забыл. Стыдобище!
   Сопля торопил учёных отправляться в болотную часть пути. Они предложили устроить короткий привал перед отбытием - но проводник эту идею решительно отмёл. Даже не дал отдышаться после спуска, повёл к тропе, отмеченной двумя пирамидальными камнями. Собственно тропу скрывала мутная болотная вода. Проводник с ходу погрузился в неё по колено, идущий следом Вацлав Клавичек шлёпнулся, вздымая тучу брызг.
  - А что, нельзя пройти по сухому? - негодуя, спросил пан Щепаньски.
  - Березань находится на острове посреди болота, - пояснил Сопля.
  Держись, Зоран! Упрятали же твою операционную! Горан теперь брёл рядом с носилками и старался не думать, что случится, если Гаевский с Хрусталёвым вместе поскользнутся на середине болота, где грязи по пояс. Но ведь ясно: раненый уйдёт под воду. Рана от соприкосновения с болотной грязью мигом нагноится, к тому же Зоран под водой наверняка захлебнётся и больше не сможет дышать.
  Вся болотная часть пути осталась в памяти Горана нескончаемо-однообразным процессом сопровождения носилок в ледяной мутной воде, доходящей до пояса. И никаких иных впечатлений.
  Где-то видели пучок лаокооновых червей-мутантов и рядом гигантскую болотную змеючину - Горан в ту сторону даже не повернулся. Он старался быть с братом на малом болотном отрезке его жизненного пути, которому - возможно - суждено стать завершающим. .
  
  11. Ратко Милорадович, профессор этнолингвистики
  
  Болото осталось позади, под ноги легла твёрдая почва, густо поросшая сизой мутант-травой, утыканная неприветливым прибрежным кустарником, а кое-где - усеянная широкими базальтовыми глыбами. Что за жуткие взрывы вынесли на поверхность этакие монолиты?
  Кстати, далеко впереди, за каменным хаосом и берёзовым редколесьем замаячили вечерние огни селения. Березань? Видать, она.
  Выйдя из ледяной воды, люди первым долгом поспешили переобуться и переодеться в сухое. Проводник больше никого не торопил: болото ведь преодолено. А всё-таки даже университетские профессора переодевались почти с армейской скоростью. И подходили к Сопле, всем видом выражая готовность к последнему рывку - до самой Березани.
  - Теперь друзьям учёным нужен привал! - громко крикнул Сопля, привлекая внимание и военных, идущих следом. - На этих больших камнях можно хорошо посидеть и отдохнуть.
  Если спросить мнения у мудрого Ратко, то сказанное несколько запоздало. Теперь, когда все без особой команды переоблачились и собрались в путь, 'учёным нужен привал'? А самих учёных кто-то спросил?
  Оказалось - даже начальник экспедиции не вполне в курсе вопроса.
  - Зачем снова привал, когда здесь уже рукой подать? - капризно воспротивился пан Щепаньски. - Веди-ка дальше, друг!
  - Сопля не может сразу привести всех! - ответил проводник с неожиданной категоричностью. - Сопля боится Пердуна, Сопля боится Прыща. Сопля должен сначала предупредить.
  Начальник экспедиции досадливо отмахнулся:
  - Сопля зря боится Пердуна и Прыща, если они оба боятся Дыры.
  - Сопля не зря боится! Пердун и Прыщ сначала съедят Соплю, а потом испугаются Дыру. Пердун говорит, в Березань нельзя людям, Прыщ говорит, в Березань нельзя солдатам. И солдатам в Березань никак нельзя, даже если людям можно, - мутант говорил далее, а пан Щепаньски лишь насупливался, да кусал губу. Легко понять: на родной территории проводник приободрился и пытается теперь 'отыграть назад' неудобные для себя уступки, на которые ранее пошёл под давлением пана. И как его теперь заставишь?
  - Людям ещё можно, а солдатам никак нельзя? - переспросил Йозеф Грдличка.
  - Сопля так сказал, - закивал проводник.
  - Но в Березани операционная, куда людям и солдатам надо доставить раненых. Мы за этим сюда и шли.
  - Это всё равно, - Сопля наглел на глазах.
  - Что?!! - такого громкого голоса и жёсткого тона от капитана Сергеева доселе не слышали. Даже Сопля содрогнулся.
  А ведь Сергеев - образованный человек, историк, да ещё - казалось, дипломат по призванию. Но не постеснялся. Общение с мутантом потребовало суровости - так вот она! И ведь ни нотой не сфальшивил. Рявкнуть - дело нехитрое, но правильно рявкнуть - целое искусство.
  Оценили и солдаты. Милорадович заметил, как Мамедов тронул за плечо Хрусталёва, а тот в ответ поднял большой палец. Круто, мол.
  - Видишь ли ты, друг Сопля, эту штуку? - Сергеев указал на длинное ружьё с оптическим прицелом, которое сам и нёс ещё от лагеря.
  - Сопля видит, - сглотнул мутант, - это снайперская винтовка.
  - Верно. А в ней - этого не видно, но ты мне поверь - патроны с разрывными пулями.
  Они заготовлены специально для такого случая.
  - Сопля не понял... - заморгал мутант. - Но Сопле интересно!
  - Объясню! - хищно улыбнулся Сергеев. - Мой человек сейчас последует за тобой. Он проследит за твоими действиями в Березани. И всадит интересную пулю тебе прямо в пузо, если решит, что ты подозрительно себя ведёшь. То есть - плохо убеждаешь Пердуна и Прыща. Улавливаешь?
  - А почему в пузо?
  - Чтобы у твоих ребят не возникло сомнений, принимать ли тебя в пищу, - закончил Сергеев.
  - Сопля понял!
  Что капитан заговорил на языке угроз - это, в общем-то, вполне оправдано ситуацией. Сопля поставил под сомнение прежнюю договорённость - такое надобно пресекать в зародыше. Но решится ли?..
  Решился. Не успел Сопля отойти шагов на тридцать, как Сергеев передал свою винтовку Мамедову. Тот понятливо кивнул и скрылся в зарослях чуть в стороне от пути, по которому двинулся мутант.
  Пан Щепаньски, видя такое, сперва нахмурился, но поразмыслил - и возражать не стал. Вместо того - парой сдержанных рукоплесканий выразил одобрение решительным действиям капитана.
  И понятно. Всё-таки, не кто-нибудь - сам пан Кшиштоф договаривался с Соплёй, старательно ломал ослиное сопротивление мутанта. Это ведь ему лично 'друг Сопля', сдавшись, пообещал всё устроить - и не просто поход в секретную Березань, а совместный с военными. Значит, пана Кшиштофа изворотливый проводник в первую очередь и оскорбил. Что ж его теперь - защищать? Не панское это дело.
  Сопля и Мамедов уже растворились в сгущающихся сумерках, а учёные да военные стояли двумя кучками да глядели им вслед. Ни шагу не сделали к удобным для короткого привала базальтовым плитам, пока пан Щепаньски не опомнился.
  - Итак, располагаемся здесь, отдыхаем, - велел он, опускаясь на одну из подходящих плит. Его примеру последовали другие учёные, а после согласного кивка Сергеева - и солдаты.
  Последние выбрали камень повыше - с самым лучшим обзором. Носилки с ранеными установили на специальные выдвижные распорки.
  Первые несколько минут отдыха учёные провели в гробовой тишине. Не привал, а - напряжённое ожидание Сопли да Мамедова: что-то выйдет? Солдатушки - те хоть как-то расслабились: в который раз помогла фамилия Рябиновича. Но не смеяться же образованным людям над такими глупостями.
  - Почему молчим? - с нажимом спросил пан Щепаньски, требовательно глядя на Йозефа Грдличку.
  - А, ну я давно хотел сказать, что... - желание сказать увяло быстрее, чем в памяти антрополога отыскался подходящий предмет. Грдличка оглянулся на своих сотрудников по Карлову университету. Спасайте, мол, ситуацию. Непринуждённую беседу заказали.
  - До чего талантлив мутантский народ! - демонстративно восхитился Карел Мантл. - Уж если талантлив, то во всём. Знаете, меня поразили их имена: Сопля, Пердун, Прыщ... Очень ёмкие! За каждым - так и видишь человека с его характером.
  - Это характеризует прежде всего вас, - усмехнулся Славомир Костич, - как человека с живым воображением.
  - Почему же?
  - Вы узнаёте имя - и сами рисуете образ его обладателя. Разве не так?
  - Нет! - помотал головой Мантл. - Само имя таково, что безошибочно выводит на верный образ.
  - Так откуда же вам знать, что ваши образы верны? Вы, насколько я слышал, в мутантском ареале впервые. Кроме нашего проводника - ещё ни с кем из мутантов не знакомы.
  - Признаю. Но и проводник наш - отличный пример. Только вслушайтесь в его имя: Сопля!
  - А что? Звучат, как музыка? - с чуть тёплой - 'сочувственной' иронией осведомился Костич.
  - Может, и неблагозвучно, но до чего же метко! Это имя передаёт самую суть, вы не находите? Мутанты - очень талантливый народ. Они подмечают в человеке главное, а уж потом - дают имена: нелицеприятно, но справедливо. Достаточно поглядеть на Соплю...
  - И понюхать Пердуна, ага, - продолжал тонко иронизировать Костич.
  - Да! - с вызовом встретил Мантл его предложение. - Чтобы понять Пердуна, его надо нюхать. Обонять. Я так думаю!
  - А вот я думаю, - сказал Костич уже серьёзно, - что большого таланта для изобретения подобных кличек отнюдь не требуется. Сопля при нас так часто умывался соплями, что не углядеть их мог разве слепой на оба глаза. Да ведь и Пердуну довольно однажды испортить воздух - и имя готово. Таланты-то в чём?
  - Возможно, во влиянии имени на судьбу? - предположил Веселин Панайотов, пока Мантл обдумывал ответ.
  - О, вы о магии имени, - оживился Костич, - хотите сказать, что сперва мальчишку нарекли Соплёй, а потом у него потекли такие густые сопли? И Пердуну аналогично устроили сложности с кишечником?
  - Да, - скромно согласился болгарин, - в примитивных сообществах такое сплошь и рядом. Детей стараются заранее наделить пороками, чтобы предотвратить их совершенство. Не то зависть одолеет.
  Тут и старый Ратко не утерпел, вмешался в разговор.
  - Имена часто стоит понимать от противного, - выдал он поучение, - особенно имена ругательные, которые по сути своей - обереги. Назовёшь ребёнка Соплёй - и не возьмёт его простуда. А Пердуна минуют болезни живота и духи кишечных инфекций.
  - А Прыща - кожные высыпания, - подхватил Вацлав Клавичек, улыбаясь во весь рот, и гордо поглядел по сторонам, как бы говоря: 'А я первый уловил эту логику!'.
  А вот Карелу Мантлу идея имён-оберегов с первого рассмотрения не понравилась. Он уловил в ней угрозу своему тезису о 'народной мудрости', и, кстати, совершенно безосновательно. И - не без патетического надрыва - выдал вдруг такое:
  - Жаль, что и профессор Милорадович не доверяет разуму народа, который мы приехали изучать! Жаль, что в мутантах Дебрянского ареала, о культуре которых ныне заговорила вся Европа, господин профессор усматривает лишь представителей отсталых племён. И даже в именах, верно отражающих действительность, заранее готов искать примитивную магию. Нет, уважаемый профессор, эти мутанты не столь просты, как вы думаете. В чём-то - они опережают даже прогрессивных европейцев!
  Ратко Милорадович выслушал тираду до конца, не пытаясь ни перебить, ни скорректировать её содержание. Ибо зачем терять чистоту столь пространного образчика сектантской фразеологии? Потом сдержанно возразил, стараясь не задеть значимые верования оппонента:
  - Зря вы упрекаете меня в названных предрассудках, коллега Карел. Я говорил в вашу поддержку. И никакой народ не собирался унижать сравнением с 'прогрессивными европейцами', которые, кстати, за истекшие полвека - в основном регрессировали.
  - Да? - Мантл заколебался. - Но вы ведь не скажете о цивилизованном европейском народе, что его имена - магические обереги?
  - Отчего же? Я готов такое сказать о народе собственном.
  - Например? - ох и тяжело же Мантл расставался с недоверчивостью.
  - Вспомним хоть Вука Караджича - это преобразователь сербской письменности и литературного языка. Его имя означает 'Волк'. И дали его не просто так. В семье Караджичей в малолетстве умирали дети. Чтобы злые силы и духи больше не вредили, младенца назвали так, чтобы всех их отпугнуть. Как видим, помогло.
  Чех задумался, и тогда Горислав Чечич пояснил:
  - Профессор Милорадович имеет в виду, что великому мудрецу имя дано примерно по той же схеме, что и Сопле с Пердуном.
  - Вот видите! - победоносно воскликнул Мантл, обрадованный неожиданной поддержкой.
  - Я же говорил, что мутантский народ - очень мудрый и талантливый! Посреди оживлённой беседы к рассевшейся на базальте экспедиции подоспел из Березани Сопля. Он чуть не светился во тьме, переполняемый бурной радостью и новой надеждой на долгую жизнь.
  - Пердуна в Березани нет, Прыща нет! - воскликнул проводник. - Экспедиция теперь пойдёт, остановится на ночлег в Березани!
  Неслышной тенью из ночной тьмы выскользнул и Мамедов. Его силуэт проступил на небесном фоне, когда он вскарабкался на высокую базальтовую плиту, чтобы вернуть винтовку капитану Сергееву.
  
  12. Владимир Сергеевич Снегов, полковник войск МЧС
  
  К посту Заслона у моста через реку Селезень полковник Снегов с людьми подъехал всеми тремя БТРами. Наконец-то в машинах - только свои, без посторонних. Можно вывешивать на корпусе простые и доходчивые условные обозначения, без усложнений и путаницы. Можно убрать с брони факелы и включить фары.
  То ли дело - дорога к берёзовому тупику с экспедицией профессора Щепаньски. Каждый БТР приходилось украшать противоречивыми знаками, да ещё демаскировать в тёмное время суток, да ещё так, чтобы пассажиры не догадались.
  Молодец Сергеев: факелы на броне при 'перегоревших' фарах - это его решение. И пассажиры спокойны - всё объяснено, и ополченцы знают, что делать. Такой БТР они пропускают (ибо там свои), но и вовремя прячутся, дабы их с этого БТРа никто не заметил (ибо там не только свои). И волки довольны, и овцы не возражают.
  Но кататься самим, без 'овец' - намного спокойнее. Можешь сам решать, не навестить ли тебе Ребят-из-Заслона, вовсе не сообразуясь с пассажирскими страхами перед злобными 'мьютхантерами'.
  К ребятам, что вышли их встречать, с головного БТРа спрыгнул капитан Нефёдов. Полковник Снегов со своей второй машины спускаться не торопился. Полагалось выждать минут пять - таков ритуал.
  За это время известят начальника отряда, тот подготовится к приёму. Обеспечит помещение, где можно без опаски говорить на секретные темы. У начальников Ребят-из-Заслона всегда имеется секретная тема - одна и та же: как бы поскорее раздобыть ещё оружия и боеприпасов. Бывают и другие, но эта тема - воистину вечная. Сколько существует Заслон, столько и она.
  Найдётся ли у полковника, чем порадовать ребят? Как обычно: найдётся, но мало. А с надеждами на будущее вообще туго, хоть и не обещай ничего. В замке Брянск окопались западноевропейские шпионы, сидят там с разрешения генерала Петровского, отслеживают все выезды.
  Обводить их вокруг пальца - само по себе развлечение, но шпионы-то учатся. Причём на преподанных тобой же уроках.
  Ну, вроде, пора. Полковник выбрался из БТРа, присоединился к Нефёдову, что оживлённо беседовал с местными. Поздоровался, поинтересовался у них:
  - Кто у вас теперь главный?
  - Сокол, - ответил пожилой ополченец с рыжими усами, - теперь он.
  - Передай: полковник Снегов и капитан Нефёдов пришли поговорить.
  Рыжеусый повернулся выполнять, но и сам Сокол уже выходил из-за натянутой вдоль дороги маскировочной сетки. Пока он не вышел, сетка выглядела густым колючим кустарником - мутантской ежевикой.
  - Сокол. В прошлом - лейтенант Андрей Сокольников, - представился начальник отряда.
  Ну да, полковник таки помнил Сокола ещё лейтенантом.
  По завершении приветственного ритуала начальник повёл брянских гостей к своей лесной 'резиденции' - командирской землянке. Снегов и Нефёдов нырнули за маскировочную сетку - одну, вторую. За сетками стояли тяжёлые орудия, готовые распатронить любой БТР с первого же залпа.
  Это если сунется без опознавательных знаков.
  В землянке Сокол ожидаемо завёл разговор об оружии.
  - Да, привезли, - сказал Снегов, - один наш БТР уже разгружен по дороге туда, в двух ещё что-то осталось. Но немного - с нами ехали настырные пассажиры.
  - Немного? Это сколько? - полковник назвал количество. - Да, маловато. А патроны к АКМ? - Снегов молча развёл руками. - Что, вообще не привезли?
  Сокол прекрасно помнил разгрузку оружия из нефёдовской машины пару-тройку суток назад. В тот БТР изначально было нагружено изрядно, но в остальные-то - гораздо меньше. Сокол ожидал иного - и теперь заметно расстроился. Заговорил об опасной нехватке боеприпасов.
  - Так выгружали же! - напомнил Нефёдов. - Вы поищите, может, забыли, куда поставили?
   - Да помню я! - в сердцах вскричал Сокол. - Просто тех боеприпасов больше нет.
  - Как нет?
  - Мы ведь, как только их получили - сразу пустили в дело. Накрыли мутантское укрепление в урочище Дубки - здесь неподалёку. Положили гадов немеряно. Сейчас сидим почти без патронов и ждём ответки.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"