Аннотация: Эй, сними корону!!! В ней вирус. Не, я пошутил. Надень обратно)
ВИРУС В ТВОЕЙ КОРОНЕ
Королю Золтану нездоровилось третий день, когда принц Гвидо ощутил первое смутное беспокойство. Повод был смехотворен - за завтраком чуть напряжённо держались слуги, но Гвидо привык доверять своим впечатлениям. В каком-то из блюд отрава? Неведомые недруги вывели из строя отца, а теперь взялись за наследника?
По его приказу насупленный Патрик отведал всего, что стояло на столе. Гвидо следил за его поведением и цветом лица, не забывая держать в поле зрения и второго слугу - Свена. В рукаве принц нащупал потайной Читерский кинжал, разящий без промаха, разработку центра научной магии.
Блюда закончились. Патрик не упал замертво, не указал на яд невольным изменением в лице или позе. Поклонился:
- Я закончил, ваше высочество...
Тут раздался удушливый лающий кашель. Гвидо с недоумением воззрился на Свена - тот заходился вовсю. Впрочем, миг спустя дегустатор тоже зашёлся в басовитом простуженном лае, не забыв указать:
- ...все блюда проверены. Подозрений не вызывают.
Да, подозрений нет. После того как больной слуга к каждому из них причастился.
- Ступайте-ка к лекарю, - бросил принц, на ходу оправляя камзол. Ноги сами несли его к королевским покоям.
Что же слышал он, стремительно проходя Великой дворцовой анфиладой? Только кашель. Один лишь кашель. Эпидемия! Этого не хватало... Почему у нас во дворце? Дело ясное, чья-то здесь злая воля.
Чья? Источник себя не выдал. Но про время начала атаки можно и догадаться. Что-то пошло не так с того памятного королевского насморка на соколиной охоте...
Перед створчатыми дверями королевской опочивальни надрывалась в кашле охрана. Принца впустили внутрь без доклада. Стало быть, король очень плох. И, наверно, не факт, что выживет...
На постели лежало тело. У изголовья - три лекаря, два министра, вдовствующая королева-мать...
- Отмучился, - удовлетворённо прошамкала старуха. Эта ведьма и принца Гвидо переживёт. Принца?
- Король умер, - глухо сказал Ло, министр двора. - Да здравствует король! - и упал на одно колено.
На нелепо вытянутых руках у министра двора золотой поднос, а на нём корона. Всё так быстро, так просто? Нахлобучь - и все рукоплещут, а ты величество. Но в такую светлую картину мира всё-таки не вписывается общий кашель. Принц задумался.
Те, кто кашляют, надеются ведь что-то исторгнуть. Но что это, что?
- По традиции Киберийско-Панкийского объединённого королевства, передача короны происходит немедленно, - шёпотом пояснил министр Ло. А глаза бегают. Им так надо, чтоб я поскорей надел этот самый обруч?
- От чего умер отец, лекари? - строго спросил Гвидо.
Те забормотали диагнозы, у каждого свой. Ну тогда и у принца свой:
- Не в короне ли дело? Может, она отравлена? Кстати, не хочет ли кто на себя примерить? - и подмигнул бледному Ло.
- От короны не отказывайся - грех!.. - поделилась житейской мудростью королева-мать.
- Нет, ну это смешно, - молвил министр навзрыд, - её должен надеть лишь тот...
Гвидо пообещал:
- Будет ещё смешнее. Так напяль-ка её на свою башку - пока по-хорошему.
И в его ладонь ловко прыгнул грозный Читерский кинжал. Тот, что с первого броска сразу насмерть. Кодами заговорённый.
И напрасно министр отнекивался, королева-мать зря стыдила. Гвидо парень упрямый, совсем не в отца пошёл. Бедного Патрика вон убедил позавтракать без аппетита. Так и Ло корону примерит, если захочет жить. Ну и выживет, если не смертельно.
Ло решился. Вернее, перепугался. Как надел корону на свой министерский череп, то сначала не стряслось ничего, зато потом сразу и много. Для начала по телу его побежали трещины. Потом вдруг облущилась кожа, и наружу полезли внутренности, содрогаясь в свирепом кашле. Неужели через портал в короне к нам явился дух коклюша?
- Вот что значит надеть корону на случайного человека, - комментировала старуха. Ей случайного было немного жаль, или жаль, что с Гвидо не выгорело? Ладно, размышлять некогда: принц прицелился и скорей проколол монстра Читерским кинжалом. Что тут началось!
Злобный монстр в агонии издал цифровой визг! От него взрывались и рушились колонны королевских покоев, разверзались под ними стены, все предметы вскочили с насиженных мест и осыпались зелёными цифрами двоичного кода в черноту потолочных дыр.
- Это вирус, - шептал последний выживший лекарь, подслеповато всматриваясь в грозные числовые ряды, - и хана нашей Матрице.
Гвидо же не слушал. С кинжалом наперевес он бежал по анфиладе дворца к смутно чаемому чёрному ходу. Когда пол под ногами растрескался, он стал прыгать по тающим его фрагментам, зависшим в мрачном безмолвии числовых рядов.
0101... 0111... Кто бы знал, что всё это значит? Все ли числа исторг из себя вирус? Нет, не может так быть. Вирус - антисистема. Предназначен погибнуть в обломках системы, которую уничтожил. Он текуч, а все эти цифры держатся крепко. Единички надёжно вбиты в бездонный мрак. За колечки нулей при желании можно держаться.
Если цифры светят по тьме, значит Королевский научный центр ещё жив. И есть шанс, что он сгенерирует новый мир взамен ушедшего. Сколько их было, миров, удержавшихся в цифровой памяти Гвидо.