Брезгунов Владимир Викторович : другие произведения.

Я - чатланин

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    По рекомендации друзей выставляю на всеобщее обозрение мою старую статью о чате, об отношении к нему. Вдруг кому-то будет интересно...

  Я - чатланин.
  Нет-нет! С Луны я не свалился, к Марсу не имею никакого отношения, родился, вырос и живу в одной с вами галактике, на одной планете. Короче, я - не инопланетянин (если только не считать Интернет другой планетой). Те же две руки, две ноги, голова - два уха.
  А что же такое "чатланин"?
  Некоторые считают, что это диагноз. Некоторые - что секта. Некоторые - что каста. Некоторые (в основном сами чатлане) - что особое сословие. "Прослойка общества". На самом деле правы все. Точнее - никто.
  Редьярд Киплинг сказал: "Слово - самый сильный наркотик, придуманный человечеством".
  Итак, чат, неотъемлемой частью которого являются чатлане, - это место, где жаждущие и страждущие могут получить этот "наркотик" в неограниченном количестве.
  Так как же всё таки объяснить, описать что такое "чатланин"?
  А как описать северное сияние? Или цунами?... Объяснить с точки зрения науки можно. А описать? Любое описание будет неполным, неточным, некрасочным и необъективным. Это надо видеть. Надо испытать, пережить! (Не дай Бог пережить цунами!)
  Вернемся к "наркотику". Сторонний наблюдатель, обыватель мне может заявить, что наркотик - яд, беда, непоправимый вред. Что тут ответить? Да, это так. И, в то же время, человеку, попавшему в катастрофу, находящемуся в шоке, вкалывают морфий для снятия боли, для облегчения страданий.
  Чат - это врачебница для попавших в жизненную катастрофу. Доброе, участливое слово - лекарство (да! наркотик!) для души, находящейся в моральном шоке. Бальзам для саднящей душевной раны. Или просто средство от банальнейшей скуки. Но скука - это тоже болезнь. Болезнь, вызванная одиночеством, невостребованностью, отсутствием возможности самовыражения.
  Всё это в полной мере можно вылечить в чате. Было бы желание.
  Люди, застенчивые и стеснительные, могут полностью раскрыться. Ведь за "ником" - вымышленным сетевым именем - так легко и просто укрыться. Кого бояться?
  Да уж. А вот тут, зачастую, открывается "вторая сторона медали". Отсутствие ума компенсируется "набором слов". Часто - как в популярной песне: "Я знаю три слова...". Литературный русский идет лишь в качестве фона. Тут уж только держись! Ничто не свято.
  Но не будем слишком сгущать краски. Хотя и есть еще такие вот "отмороженные", но нормальных, умных, с большой долей юмора (а куда без нее?!) чатлан несравнимо больше. Да и не задерживаются любители "солёной словесности" - их, как правило, просто "отстреливают", дабы не мешали нормальному общению.
  Очень часто, если не сказать - почти всегда, виртуальное общение и привязанности рано или поздно переходят и в реальную жизнь. Происходит встреча в реале. И это естественно. Общаясь с невидимым собеседником, и, обнаружив интерес и потребность к такому общению, хочется сопоставить реальный образ с тем, который непроизвольно рисует каждый из них. Это может происходить "приватно" - один на один, или коллективно - когда новичок вливается в уже сложившуюся компанию. "О сколько нам открытий чудных..." Да, прав Александр Сергеевич, открытий бывает масса. ... Но не всегда ожидаемых. Развязный повеса-плейбой в реальной жизни легко может оказаться "желторотым" пухленьким очкариком-"ботаном". Виртуальный болтун при встрече может промолчать весь вечер. Да мало ли чего еще может быть?! Но, в основном, все более-менее похожи на свои виртуальные портреты. Если не внешне, то уж внутренне - наверняка.
  Знаю немало случаев, когда чат помогал найти свою "вторую половинку". И это здорово! Причем, зачастую эти половинки могут разделять тысячи километров!
  Кстати, о расстояниях. Сидишь-сидишь, общаешься-общаешься и, вдруг, узнаешь, что это у тебя, дружок, полдень. А вот твой собеседник, превозмогая сон, засиделся у монитора далеко за полночь! Конечно, не было б желания - не засиделся бы. Но... Спасибо виртуалу, стеревшему время и расстояния.
  - Ну хорошо, - напрашивается вопрос, - и как же стать чатланином? Как вообще приходят в чат и почему задерживаются?
  Стать очень просто и очень сложно одновременно. Видимо, для этого тоже нужны определенные черты характера и определенные предпосылки. А приходят самыми разными путями. Точнее - по разным причинам. Вот уж воистину: пути неисповедимы! Все описать невозможно. Сколько чатлан - столько историй. Приходят многие, не все задерживаются. Кто-то уходит, едва глянув на весь тот "бред", который сразу предстает перед неискушенным взором. Кто-то "отваливается" позже, получив свою дозу "успокоительного", зализав душевные раны. А кто-то крепко садится на эту "иглу".
  И что его ждет дальше?
  Как правило, чатовую жизнь каждого можно рахзбить на три этапа. Не у всех так, но у многих.
  Первый этап - восторг, феерия от познания прелести виртуального общения. Именно тут и происходит "подсадка на иглу". Бедняга готов и днем и ночью сидеть перед экраном. Даже ночью, во сне, он продолжает прокручивать в воспаленном мозгу беседы, беседы, беседы... Ни о чем другом ни думать, ни мечтать он уже не может - только чатиться, чатиться, чатиться... Обычно внешне всё это очень заметно. И тут наступает черед второго этапа.
  Второй не обязательно приключается у всех, но у многих - это уж точно! Кто-либо (в основном начальство или близкие), видя такую "болезнь" ближнего, старается ему "помочь". Иногда действительно из добрых побуждений, но всё больше - из корыстно-завистнических. А именно - "отрубают" бедолагу от чата. И начинается форменная "ломка". Да-да! Не подумайте, что я оговорился. Именно ломка. Беднягу разрывает на части злоба на всех и вся. Он не в состоянии пережить разлуку с полюбившимся "наркотиком", со ставшими близкими виртуальными друзьями-чатланами. И он начинает искать способы, чтобы снова попасть на чат. Чтобы снова "установить коннект". Но это не так-то просто. Проходит время... "Больной" немного успокаивается. Как бы смиряется. Мозг начинает работать более осмысленно и целенаправленно... А вот тут и приходит черёд третьего этапа.
  В большинстве случаев (хотя, надо отдать должное, не всегда) рано или поздно находится способ попасть на полюбившийся чат. Или, на худой конец, отыскивается другой. Не принципиально это. Но... Жаждущий снова получает свою дозу "наркоты". Правда, уже, будучи искушенным, умудрённым горьким опытом, и, преодолев "ломку", чатланин научается дозировать время пребыввания в эфире. Самолюбие окружающих и работа страдают гораздо меньше, чем на первом этапе. Неофит становится зубром.
  
  А нужен ли вообще этот чат? Нет, не какой-то конкретно, а - в целом.
  Отвечу вопросом на вопрос: "А нужен ли вирус оспы?" Странный вопрос? Это только на первый взгляд. Давайте разберёмся. Если бы вируса оспы вообще никогда не существовало - не было бы и опаснейшей болезни. Так? Так. Но, поскольку вирус всё же существует, он просто необходим! Для выработки противооспенной вакцины, для лечения болезни, им же и вызванной.
  Так и чаты. Если бы люди вообще не умели говорить, молчали бы "как рыба об лёд", то и чаты были бы не нужны. Но... "Я мыслю - значит существую!" А что такое мысль? Мысль - это фраза, высказанная молча. Любая фраза состоит из набора слов. А что есть "слово"?
  А вот с этого мы и начали наш разговор. С гениального, на мой взгляд, определения, данного Киплингом.
  Круг замкнулся.
  
  Для кого я затеял весь этот разговор?
  Ведь те, кто уже побывал в чате, кто уже крепко к нему привязался, не найдут в моих размышлениях ничего нового для себя. Они через всё это прошли сами. Они этим живут.
  Всё это - для начинающего, еще не искушенного, "желторотого" неофита. Для того, чтобы он знал, что его еще может ждать впереди.
  И что же?
  "И жизнь, и слёзы, и любовь...."
  Хау! Я всё сказал.
  И, вообще, я засиделся. Мне в чат пора!
  До коннекта, друзья!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"