Брезгунов Владимир Викторович : другие произведения.

С Днем Великой Победы!!!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Решил рассказать про своего деда...

  На этой фотографии - мой дед (по маминой линии) Борзенко Илья Иванович, во время прохождения срочной службы в кавалерийских частях. Он - из кубанских казаков. Поэтому понятно, что служил в кавалерии, где же еще служить казаку?
  На этой фотографии дед сидит в центре, единственный в кубанке (бабка сказала: "Оденешь рогатую шапку - фото порежу"). :-)
  Небольшая историческая справка. К тому времени казачьи части уже были расформированы. Поэтому кавалеристы и одеты в обычное армейское обмундирование.
  Кажется в 1943 году была сформирована Отдельная Кубанская казачья пластунская дивизия. Это было ЕДИНСТВЕННОЕ подразделение в Красной Армии, которому в качестве формы было разрешено ношение национальной казачьей "одежды", (сверху вниз): кубанка, башлык, черкеска с газырями, пояс с кинжалом, брюки с широкими лампасами и кавказские сапоги из мягкой кожи. Последнее - очень важно. Дело в том, что это было своего рода спецподразделение. Диверсионный отряд. "Шухергруппа". Они умели бесшумно и незаметно подкрадываться к врагу и, орудуя кинжалом, наносили довольно значительный урон. Великолепно стреляли.
  Вот.
  
  Дед Илья воевал в кавалерии с начала войны. Пропал без вести в 1943 году. Больше о нем ничего не известно.
  
  Пусть же память о наших героических дедах еще долго-долго живет в нас, в наших детях, внуках, правнуках.
  Пока о человека помнят - он жив.
  
  Вечная им память!
  И низкий поклон за их величайший подвиг.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"