Брезгунов Владимир Викторович : другие произведения.

Японская экспансия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

  
  
  История эта приключилась лет этак с пятнадцать-двадцать тому назад. Я уже и забыл почти, да совершенно случайно мне о ней напомнили. И вот как...
  
  Дело было в самом начале горбачевской "перестройки". Я - тогда еще довольно молодой инженеришка - на некоторое время оказался "ВРИО зампотеха". То есть совсем временно якобы исполнял обязанности заместителя по технической части начальника одного из цехов на почтамте при Казанском вокзале. Очень тогда в моде было проведение всевозможных выставок. Надо же похвалиться своими "достижениями" перед хлынувшими в Россию иностранцами. Одна выставка буквально сменяла другую. И на Пресне и в Сокольниках. А, поскольку до Сокольников было рукой подать, да и месткомы тогда еще что-то значили, нас постоянно снабжали билетами. Ходило, правда, всё больше начальство. Красивых буклетиков на халяву стрельнуть, да пивком в рабочее время оттянуться на природе.
  
  И вот, будучи, как я уже сказал, ВРИО, получил и я пару билетов на выставку. "Металлообработка", по-моему. Ну, знамо дело, один - себе, а другой - дружку моему, Юрику. Он, хоть и был постарше меня, а дружбой с "пацаном" не гнушался. А мне это льстило.
  Ну, значится, приехали мы с Юриком на выставку. Ходим - глазам своим не верим. Всяких станочков нами видано-превидано, а тут - прям сказка и только. Чудо станки (всех видов и назначений) сами работают. Без людей. Робот сменяет инструмент, робот закладывает деталь, а та - сама обрабатывается и сама же на стенд выезжает! Красотища! И вся-то техника мигает-перемигивается лампочками разноцветными пуще ёлки новогодней.
  А каких только фирм тут ни представлено! Со всего света! И японцы тут, и американцы тут, и еще всякого разного - всех не упомнишь.
  Ходим мы, рты пораззявив - уж больно всё диковинно! Да у каждого станка минут по пять - не меньше - простаиваем. И про пиво забыли совсем. Подходим к очередному...
  
  Длиной эта махина метров 10-15. Высотой - метра под три. Вся-вся в лампочках. Что за техника? Ба! Токарный станок!!! Хотя обозвать этот мини-заводик таким тривиальным названием - грех. Полнейшая автоматика! На наших глазах рождается вал такой хитроумнейшей конфигурации - закачаешься. И всё эта бестия делает сама! Мужик там, правда, был один - курил в сторонке, да буклетики разные периодически в толпу подбрасывал. И назвать его "токарем" - просто язык не повернется.
  
  Стоим мы с Юриком - любуемся забугорной техникой. Да! Умеют же, паразиты загнивающие. А выглядит-то как! Конфетка! Ну точно - ёлка новогодняя, только из железа. Пытаюсь прочесть название фирмы, красиво отлитое в металле: "У-б-а-х-о-б-о"... Хм... Что за "Убахобо" такое? Японцы, что ли? Ни разу о такой фирме не слышал. Мы с Юриком недоуменно переглядываемся - плечами пожимаем. И тут!... Начинаем дружно гоготать. Громко и до слёз. Народ глядит с испугом - не понимает. А мы остановиться не можем.
  
  А в чем дело-то? А в том, что "дошло"! В том, что красивая "японская" надпись "Убахобо" есть ничто иное, как ... наше родное "Иваново"!!!
  
  Вот тебе и Япония! А?! Значит можем, когда захотим?
  Вот так-то! Знай наших!
  
  А вспомнил я эту историю вот как.
  Сижу - смотрю по "ящику" свой любимый "Блеф-клуб". Фамилии участников я, конечно, не запомнил. И вот... Одна пожилая актриса рассказывает ... нашу с Юриком историю про "Убахобо"! Я аж подпрыгнул в кресле! Как так?! Откуда?!
  Нет, мне совсем не жалко поделиться этой историей. Я и на гонорар не претендую. Интересно и удивительно другое - ну ОТКУДА она могла услышать нашу историю?!!!
  
  Вот уж точно - слухами земля полнится...
  
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"