Брезгунов Владимир Викторович : другие произведения.

Маленькие повести о первом свидании

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дед, "Беломор" и первая любовь
..................................................................................
Не знаю как вы, но я считаю, что всё человечество делится на две категории: на тех, кто страстно любит удить рыбу и на тех, кто, в силу различных обстоятельств, этого не любит. Первых я называю "рыбаками", а вторых "домоседами". Хотя, вполне понятно, что первые могут не иметь никакого отношения к рыболовецкому флоту, а среди вторых наверняка найдутся заядлые грибники или путешественники, но видимо где-то что-то у них не так воспринимается и поэтому их никак нельзя отнести к первой категории.
Лично у меня с этим всё в порядке. Еще с "младых ногтей" я каждую свободную минутку старался провести с удочкой на бережку и не мог пройти мимо магазинов "Охотник" и "Рыболов-спортсмен". Вот только не надо криво ухмыляться при прочтении этого названия! Уж если рахитичные дистрофики шахматисты называются спортсменами, то рыбаки - эти неутомимые романтики, способные истоптать сотни километров по берегам рек, озёр, прудов и приближенных к ним больших луж, часами подряд исхлёстывающие спиннингами ни в чем не повинную водную гладь - эти-то и подавно могут с гордостью именовать себя спортсменами!
Но, кажется, мы немного отвлеклись. Итак, я еще в детстве почувствовал в себе непреодолимую страсть к рыбной ловле. А заслуга в этом соседа по даче - дедушки моего закадычного друга Пашки.
Как сейчас помню: дед Костя тогда бросал курить. Всей семье была продемонстрирована последняя выкуренная папироса, торжественно уничтожена "в присутствии комиссии" пачка "Беломора" и с видом гордо страдающего титана воли и выдержки дед демонстративно отворачивался от всех встречных курильщиков.
Но время шло, курить хотелось всё больше и больше, вот тут-то он и вспомнил, что наши дачные участки располагаются на самом краю торфяных карьеров, в которых едва ли не при матушке Екатерине добывали ценное топливо, что эти карьеры, местами уже прочно заросшие мхом, клюквой и мелким болотным кустарничком, должны просто кишеть всевозможной рыбой, истосковавшейся от ожидания насажанного на крючок червяка.
А посему Пашка и мы c Игорьком - вторым нашим соседом - ближайшие и закадычнейшие Пашкины друзья, в сопровождении деда Кости отправились в маленькое путешествие в ближайший городок, дабы приобрести столь необходимые для предстоящей рыбной ловли снасти в магазине с гордым именем "Культтовары".
Я до сих пор сомневаюсь, что это означает - товары культа, или культурные товары? Если первое - то в продаже должны быть ладан, свечки, маца, четки, тюбетейки, статуэтки Будды и "прочая и прочая". Если всё же "культурные товары", то где-то должны быть и некультурные? И почему в культурных товарах далеко не всегда работают культурные продавцы?
Но, опять же, это всё - полемика. Вернёмся к нашим "баранам". Точнее - к нашей рыбе.
Под чутким руководством Пашкиного деда мы закупили необходимые поплавки-крючки-леску. И не беда, что леска была такой толстой, что вполне могла бы отбуксировать машину, крючки скорее подходили для ловли крокодилов в дебрях Амазонки, а поплавки, судя по их конструкции и материалу, могли бы служить в качестве грузила. А вот, как раз грузил-то в магазине и не оказалось. Но наш мудрый руководитель авторитетно рассудил, что сосед-охотник дедушка Саша непременно выручит по старой дружбе - у него наверняка найдется дробь подходящего размера. Вот её-то мы и пустим на грузила. Ну, а не будет дроби - найдем каких-нибудь гаечек. Хорошая рыба не станет обращать внимания на качество снасти - ей лишь бы червячок поаппетитнее был. При этом, где взять её - хорошую рыбу - дед так и не уточнил.
На радостях, что затея с удочками удалась, нам было куплено по мороженому, а сам "глава делегации" куда-то отбежал "на минуточку". Не было его минут пять, а по возвращении от него явно пахло табаком. Но, задобренные мороженым и радостные от предстоящего удовольствия рыбалки, мы позволили себе не заметить дедова проступка. Должна же быть мужская солидарность, в конце концов.
Весь оставшийся день руководимые дедом мы мастерили удочки. Удилища изготовили из срезанных по дороге ореховых прутьев. Дед Саша, узнав о нашем желании пополнить ряды рыболовов, с радостью поделился с нами горстью крупной дроби.
Наконец удочки кое-как оснащены, огружены и даже опробованы в бочке с водой. Банка с заранее накопанными червями убрана в тенёк. Сумки с провиантом собраны. А мы непривычно рано отправились спать - ведь завтра вставать с первыми петухами...
И вот, наконец-то мы - наша неразлучная троица во главе с дедом Костей - ранним утречком топаем по прохладной от росы тропинке. На свою п е р в у ю рыбалку. Настроение приподнятое. Единственное, что немного раздражает - так это цепляющиеся с непривычки буквально за каждую ветку наши удочки. У каждого на плече сумка с "сухим пайком", у меня - фляга с водой, а у Пашки в руке - небольшое, позаимствованное у моего младшего братика, детское ведерко - для улова. Дедов карман предательски оттопыривает спрятанная пачка "Беломора".
Ну, рыба, держись!
Пока, правда, держаться пришлось нам самим. Дело в том, что такая надежная тропинка, вильнув в сторону, резко перешла в хлипкую и хлюпающую промоину, поперек которой лежало несколько бревен, мокрых и жутко скользких.
Не буду описывать - не об этом рассказ - как добирались до места, облюбованного дедом Костей. Не без приключений. Главное, что дошли.
Знаете, что оказалось первой проблемой? Насадить червяка на крючок! Никогда не ожидал от примитивного с виду существа такой изобретательной изворотливости! Он же, мерзавец, никак не хотел протыкаться, неистово извивался во всех измерениях и при этом еще и норовил нагадить в руку!
Пришлось деду обучать нас правилам наживления червя, хотя ему явно не терпелось поскорее незаметненько скрыться минут на пять - вожделенная пачка "Беломора" не давала покоя всем его мыслям.
Проблема номер два - забросить насажанного на крючок червячка поближе к зарослям кувшинок, а вовсе не соседу за шиворот. Во избежание членовредительства дед предусмотрительно развел нас вдоль берега на безопасные расстояния. Пришлось продолжить обучение. Урок второй - правильные забросы. И пусть скажет спасибо, что мы оказались на редкость способными учениками, иначе он бы точно бросил курить в тот день.
Проблема номер три - это та самая проблема, в основном из-за которой человечество и разделилось на два взаимонепонимающих лагеря. Вы еще не догадались о чем речь? Ну, конечно же, о терпении! Должен сознаться честно: стрекоза, удобно примостившаяся на поплавке, любого может вывести из равновесия. Самое неприятное в рыбалке - это даже не усталость, не промокшие ноги, не вцепившийся в палец крючок, а ... отсутствие клёва. Когда поплавок, как приклеенный, уныло торчит из воды, ни единым движением не напоминая о том, что в данном водоеме существует хоть какая-то жизнь.
Представьте сами: вы полдня проверяли удочки, копали червей, готовили приваду, встали с первыми петухами, в такую даль притопали на свидание к своей ненаглядной - рыбе, - а она, привередливая и неблагодарная, даже и не смотрит на вашего аппетитно извивающегося на крючке посланца. Никакого уважения к чужому труду! Просто неслыханная наглость. Этакое рыбье свинство!
Я не знаю, что бы со мной сталось в дальнейшем, если бы эта капризная дамочка не явилась на моё первое свидание. А она пришла! Ой, приплыла, конечно. И любезно ответила мне первой в моей жизни п о к л ё в к о й.
Должен сознаться. Я повёл себя не как настоящий джентльмен и галантный кавалер, а как мальчишка. Хотя я и был самым обыкновенным мальчишкой, впервые пришедшим на рыбалку. Вместо того чтобы помочь даме выйти из воды, чмокнуть плавничок и рассыпаться в комплиментах по поводу ее неотразимой внешности, я ... растерялся. Нет, даже испугался. Это было так неожиданно! Ни с того, ни с сего, намертво приклеенный к зеркалу водоёма поплавок вдруг резко нырнул. Я даже подпрыгнул от такого "финта". Что это? Как это? Куда это он!?
И тут до меня дошло: "Клюёт!" Да-да, именно так! Архимед, погружаясь в ванну, гаркнул свою знаменитую фразу: "Эврика!" А я, видя погрузившийся поплавок, заорал: "Клюёт!" Кстати, после моего выкрика эта фраза тоже стала знаменитой и весьма популярной. Мы еще к ней вернемся. Что? Не мне принадлежит авторство? Лично я эту фразу до своей первой рыбалки не слышал. Я первый ее выкрикнул. Следовательно: мне и принадлежит первенство. Да у меня и свидетели есть!
Дед, к тому времени уже успевший пару-тройку раз отлучиться за густой кустарник и пребывающий в благодушном настроении, мигом подскочил и, перехватив мои руки, резко подсёк. Как оказалось - слишком резко. Ибо ротанчик, описав приличную дугу, шлёпнулся далеко сзади.
Это была моя первая рыба!
Первая пойманная рыба - как первая любовь. Пусть говорят, что она мелкая, страшная, глупая. Но для вас она - самая-самая. Да потому что п е р в а я !
Моя показалась мне довольно крупной. Если мерить критериями моего отца. При оценке улова он всегда вспоминал бородатенькую шуточку про то, что мелкую рыбешку я отпускаю, а крупную складываю в спичечный коробок. Этот же мой ротанчик был длиной сантиметров в пятнадцать. Пашка (явно из зависти) потом пытался уменьшить эту цифру примерно на треть, но я, как настоящий рыбак, готов был стоять за нее насмерть. Тем более что доказательств у Пашки уже не было - ротанчика с явным удовольствием сожрал соседский кот.
После того у меня были и другие свидания с рыбой. Попадались и более крупные экземпляры и более "благородные" - карасики, подлещики и даже мелкая щучка.
А бывали и абсолютно бесклёвные дни. Но не улов мне был нужен, а сам "процесс". Когда получаешь удовольствие уже от того, как неспешно расчехляешь удилища, готовишь снасти, тщательно насаживаешь на крючок наживку, устраиваешься поудобнее, забрасываешь и... отдыхаешь. Отдыхаешь душой и телом. Куда-то на задний план отходят проблемы, заботы, тревоги. Наступает ни с чем не сравнимое чувство покоя, умиротворения. Ты сливаешься с природой, становясь как бы ее частичкой. И тебе уже наплевать, что поплавок "умер", не беда, что красавица стрекозка удобно устроилась на нем, пригревшись на солнышке. Не это важно.
Кто-то, на мой взгляд, очень мудрый сказал, что время, проведенное на рыбалке, в продолжительность жизни не засчитывается.
Ай, да мамочка!
..................................................................................
Ну вот, о моей истории вы теперь знаете всё. Настало время поведать еще об одном "первом свидании". На этот раз главной героиней будет моя мама.
А дело было так.
Раньше мы довольно часто отдыхали летом у тётушки на Кубани. О, этот благодатный край! Описание его красот и достоинств заняло бы полжизни и объёмом написанного могло бы сравняться с Большой советской энциклопедией. Посему оставим эту ниву для других старателей пера. Я же попробую описать всего один день нашего пребывания в этом крае.
Итак, произошло это лет этак тридцать тому назад. Мы гостили у тётушки в Армавире. А, надо отметить, что мои тётя с дядей - настоящие любители посидеть с удочкой. При этом кто из них больше рыбак - еще вопрос. Тётушка, предоставляя мужу техническую сторону экипировки, даст сто очков вперёд в плане усидчивости и гораздо меньше переживает в трагические моменты бесклёвья. Единственным ее недостатком (на мой взгляд) является то, что она скорее уменьшит размеры и значимость своего трофея. Именно это её и отличает от настоящего рыбака.
В окрестностях Армавира имеется множество водоёмов. Не могу сказать точно: природа ли их сотворила, или "рука человека", но в эти пруды весной запускаются мальки форели, сазана и карпа. Кем? Да вот такими же любителями порыбачить, которые объединяются в небольшие "клубы". А потом, в течение всего лета, они частенько отдыхают с удочками на берегу "своего" пруда. Здесь разрешена ловля только спиннингом и удочкой. Ох, не позавидую я любителю лёгкой наживы - браконьеру. "Отмыться" от позорного клейма в маленьком городке ой как непросто.
Ну, так вот, в один погожий летний денёк, а точнее - как и положено - ранним утречком довольно большой объединенный московско-армавирский коллектив, плотно утрамбовавшись в старенький, но еще шустрый 'Москвичок', буквально через какие-нибудь полчаса оказывается на берегу живописнейшего водоёма. Московским гостям решили продемонстрировать кубанскую рыбалку.
Хочу немного остановиться на описании снастей. Дело в том, что в те времена пластиковых "телескопов" еще и в помине не было. Удочки были сплошь бамбуковые. Нам - детям - выделили одну "трёхколенку" на двоих. Папа, как самый неподдающийся рыбалке, был назначен опекуном. А маме достался довольно большой спиннинг из клееного бамбука. Не очень удобный и довольно жёсткий. Она его сама выбрала. По неопытности погналась за "миниатюрностью" конструкции. Действительно, по сравнению с большими многоколенными удилищами, он выглядел этакой дюймовочкой. Но основная его беда заключалась в большой катушке. Кто знает, что такое инерционная катушка, легко меня поймёт. А для тех, кто в этом не разбирается, скажу, что в большинстве случаев все забросы новичка заканчиваются огромной "бородой" из лески и многочасовым каторжным трудом по ее распутыванию. Во избежание этих мучений было решено, что помогать маме забрасывать наживку и вытаскивать пойманную рыбу (если такое случится, конечно) будет кто-нибудь из более опытных рыболовов. Кто окажется ближе. Маме же остаётся только громко крикнуть: "Клюёт!" Да-да! То самое заветное слово.
Но хватит уже описывать подготовку, пора перейти к делу.
Мы на берегу, крючки в воде, приманка - у рыбы на дне. Ждём. А солнышко постепенно припекает. Поклёвок нет. Потихонечку начинает клонить ко сну. Но вот дядя поймал небольшого "коробка". Коропа. Это южный сородич нашего подмосковного карася. Они как бы из одной семьи, только фамилии у них разные. И, как это часто бывает, именно они-то и открывают счет улову, первыми попадаясь на крючок.
Не помню уже, сколько было поймано "коробков", когда мамин поплавок как-то странно приподнялся, лёг на бок и плавно поплыл в сторону. Удивление сменилось испугом - она забыла, что должна была делать в подобном случае. Вспоминать было некогда, и мама со всей силы рванула удочку.
Испуг перешел в панику, когда она увидела, что прямо на нее по воздуху летит рыба! Развернувшись на 180 градусов, мама рванула вверх по косогору со спринтерской скоростью. При этом спиннинг по-прежнему оставался в вытянутых вперед руках. А "коробочек", болтаясь на леске через мамино плечо, при каждом шаге, как бы подгоняя, хлопал её чуть пониже поясницы. Те тридцать метров, которые мамочка пробежала до возившегося у машины дядьки, были преодолены за рекордное время. С полчаса после этого мы успокаивали маму, а сами просто падали от смеха. Уж больно живописной была картина.
Только убедившись, что посягнувший на жизнь короп ни при каких условиях не сможет её съесть, она снова вернулась на прежнее место. Снова ожидание.
Не знаю, как бы повела себя мама, если бы снова последовала поклёвка. Но, как видно, пролетая над водоёмом, злоумышленник-короп успел крикнуть: "Палундра!", и рыба целых полчаса обходила "ненормальный" крючок вдоль дальнего берега. От греха подальше.
Как известно, долго соблюдать бдительность невозможно, да и голод с любопытством делают своё дело. Успокоилась мама, успокоилась рыба. И вот какой-то (видимо самый любопытный) "коробок" решил отведать предложенную наживку. На этот раз подсечка была классической (вот что значит опыт!). Но... Еще не выработался навык перехватывать подсеченную рыбу.
Я, видевший эту подсечку от начала до конца, авторитетно заявляю: "коробок" оказался наглым притворщиком! Абсолютно у всех создалось впечатление, что он, подлетев к самым маминым ногам, просто взял и нахально выплюнул крючок. За это следовало наказать. И мамочка всей своей нехуденькой комплекцией, как подкошенная, рухнула на трепыхавшегося у самой кромки воды коропка. Только по счастливой случайности бедняга не стал камбалой. Как же мы смеялись, когда обнаружили, что рыбёшка надёжно сидит на крючке. Самоотверженный мамин поступок (а она, рухнув в воду, вымокла до ниточки) оказался напрасным.
После такого "кульбита" успокоить её не удалось до конца дня. На этом мамина рыбалка закончилась.
Почти тридцать лет прошло с того памятного дня, но мамочка до сих пор помнит пережитое потрясение. Больше она ни разу не взяла удочку в руки. Первое свидание оказалось и последним.
И так бывает.
Осторожно - Фантомас!
..................................................................................
Как я уже говорил, моя любимая кубанская тётушка - заядлый рыбак. Мне неведомо, когда она впервые взяла удочку в руки. Но я был свидетелем своеобразного тётушкиного первого свидания. Свидания с подмосковной рыбой.
Я уже рассказывал, что наши дачные участки расположены у самого края торфяного болота. Когда-то здесь добывали торф, и всё бывшее болото превратилось в чёткие линейки карьеров. Рыбы там видимо-невидимо. Есть щука, карась, окунь. Но больше всего - ротана. Или, как его называют в народе, бычка. Эта небольшая рыбёшка имеет довольно неприглядный вид из-за своей огромной пасти. А длительное проживание в торфяной воде окрасило ротанчика в кирзово-чёрный цвет. За что он и получил еще одно прозвище - "головешка".
Тётушка гостила у нас на даче и попросила показать подмосковную рыбалку. Ну что ж, всегда рады услужить гостям.
На следующее утро мы отправились на заветное, прикормленное место.
Редко какая женщина с любовью относится к червяку. Тётушка не была исключением. Привыкшая к наживке из теста и каш, она с некоторой брезгливостью смотрела на столь омерзительную на вид наживу. Дабы избавить её от неприятных ощущений я, как настоящий джентльмен, насадил отчаянно извивающегося червяка на тётушкин крючок. Поплевал на него по старой рыбацкой традиции и подсказал тетушке, куда лучше забросить. Ну конечно же, я знал, на какое место ее привести! Подмосковье не подвело! Червяк еще не успел коснуться дна, как последовала мощная поклёвка. Тётушка подсекла...
... Того, что произошло дальше, я не смог бы предугадать даже при всём своём, довольно развитом, воображении. Едва увидев выловленного (кстати, довольно крупного) ротана, тётушка отпрыгнула от него, как от зачумлённого.
- Это же Фантомас!!!
После такого вопля мы с другом минут пять просто не могли разогнуться. Тётка же категорично потребовала снять с крючка "эту гадость", демонстративно смотала удочки и, несмотря на все наши доводы и уговоры, настояла на возвращении домой. Столь удачная, на наш взгляд рыбалка, завершилась полным фиаско.
До стих пор тётушка абсолютно убеждена, что в Подмосковье рыбы нет, а повсеместно ловятся одни лишь "фантомасы".
Ничего себе - свиданьице получилось!
Везучий пижон
..................................................................................
В доказательство того, что выкрикнутая мною на первой рыбалке фраза стала крылатой, я расскажу вам еще одну историю.
Кум мой, Серёга, - заядлый лещатник. И больше всего на свете любит зимнюю рыбалку. Надо отдать должное - в ней он непревзойдённый мастер. И вот решил он и меня пристрастить к зимнему ужению - дабы было с кем время коротать на льду. К вопросу подошел тонко и деликатно - помог мне собственноручно соорудить себе пару удочек, подарил свой заветный - "везучий" - кивок и пару уловистых мормышек. Ну, я, конечно же, и загорелся. Кроме того, Серёга и погодку выбрал подходящую, не "злую". Чуть ниже нуля и почти без ветра. В первый же раз я выудил одного подлещика и штук пять "подъёршиков" - улов небогатый, но вполне достаточный, чтобы почувствовать в себе страсть. Тем более, что ожидание летней рыбалки - дело тоскливое.
Но речь пойдёт не о моей первой зимней рыбалке. К описываемому случаю я уже ощущал себя почти ветераном, трижды побывавшем на льду. Не мне быть главным героем. Рассказ об одном знакомом Серёгиного отца.
Кум позвонил мне и предложил такой ход: он среди недели уезжает на Можайское водохранилище, прикармливает лунки, а мы в пятницу ночью подъедем на всё готовенькое. Мы - это я, Серёгин отец дядя Витя и его коллеги, один из которых на своей машине и должен был доставить нас на место. Кто ж откажется от такого предложения?!
Когда сели в машину, я немного оторопел. В салоне сидели два полностью экипированных рыбака и ... пижон. Увы, иного эпитета и не подберёшь. А как бы вы назвали человека, собравшегося на рыбалку в норковой шапке с "бутафорными" ушами, в пижонском пальто, модных брючках и в ботиночках?! Такая экипировочка, мягко говоря, могла вызвать только недоумение. Ну, да ладно. Вольному - воля. Каждый сам кузнец своего здоровья. Просто я по себе знаю, как пробирает морозец даже в тулупе, валенках и ватных штанах. Мне стало жалко "пижона". Но, как выяснилось, он впервые собрался на зимнюю рыбалку, и времени на подготовку у него просто не было - взял у соседа "ящик" со снастями и, в чём был - в том и поехал.
Серёга встретил нас уже у заветных лунок, расставил "по номерам". Мне - по блату - указал самую уловистую. А накануне клёв был такой, что кум еле-еле успевал крутиться у трёх лунок. Наловил полмешка, отволок улов к местной бабульке, у которой снимал койку на ночь, и завалился отдыхать. Но к нашему приезду погода вдруг изменилась, небо затянуло тучами, и клёв как отрезало. С рассвета - ни единой поклёвки.
Серёга устроился у соседней лунки, и мы, тихонечко переговариваясь (дабы не спугнуть рыбу, а не сплетен ради), с интересом наблюдали за новичком-пижоном.
Первым делом он сел, разулся, вытряхнул набившийся в ботинки снег. Потом стал извлекать из ящика снасти. Было заметно, что видел он их впервые. Достал удочку, багорик, шумовку, стал разматывать леску. Видимо, сосед, у которого он одолжил ящик, накануне ловил плотву - леса была самая тонюсенькая - "паутинка". Хорошему лещу такую оборвать - раз плюнуть. Но, как выяснилось позже, хорошие лещи (да и плохие тоже) предпочли плюнуть на нашу прикормку, на наши снасти, на нас самих и на все наши ухищрения. "Пижон" практически сразу же запутал всю леску - для этого оказалось достаточно лёгкого дуновения ветерка. На распутывание "бороды" ушло примерно с полчаса. Кое-как ему удалось плавно опустить мормышку на дно и настроить кивок. Изо всех сил дубася себя по бокам и плечам, он уселся на ящик - ждать поклёвки.
И что же?
Все знают, какие выстраиваются очереди, чтобы поглазеть на какое-нибудь заезжее "диво". Особенно на "глубинке". Особенно - на столичную "звезду". Можайская рыба исключением не оказалась. Я так думаю, что на дне собралась огромная толпа желающих поглазеть на чудика, припёршегося зимой на рыбалку в пальто и ботинках. Будь он в шляпе и тапочках - она бы сама в лунку полезла, расталкивая друг друга плавниками. А так - "счастливый билет" выпал только одному подлещику. Едва горе-рыбак устроился на ящике, сторожок предупреждающе выпрямился.
"Пижон" сумел сделать два дела одновременно: резко подсёк и на всё водохранилище заорал: "Клюёт!"
Вот видите! Я же говорил, что моя фраза стала знаменитой!
Дрожащими руками он лихорадочно выбирал леску из лунки, причём, с такой скоростью, что несчастный подлещик вылетел из лунки как пробка из бутылки шампанского. А счастливый рыбак сплясал танец, которому бы позавидовали дикари племени мумба-юмба, проживающего где-нибудь на необъятных просторах Африки.
Но... Моя фраза стала для "пижона" и роковой. Со всего водохранилища к нему потянулись незадачливые рыбаки, уставшие от бесклёвья, и в какие-нибудь пять-десять минут его "обрубили" вкруговую. Но очень-то они были рыбе нужны! Она уже всех чуть ли не в лицо знала и не слишком торопилась на свидание. "Концерт" был окончен. Больше ни у кого до конца дня не было ни единой поклёвочки. Так и просидел наш рыбачок, переживая своё потрясение и отчаянно колошматя себя по бокам. А не обморозился он только благодаря солидным запасам согревающего, прихваченным его друзьями.
Не знаю, стал ли наш "пижон" заядлым рыбаком, но первое свидание, ставшее для него довольно суровым испытанием, закончилось победой. Победой над всеми рыбаками. Еще бы - единственная пойманная рыба на всём водохранилище!
Кое-что о теории и практике. Вместо эпилога
..................................................................................
У каждого рано или поздно обязательно случаются первые свидания. Как и должно быть в жизни. Всё имеет своё начало. Но не каждое начало имеет продолжение. Не всегда из первого свидания зарождается первая любовь. Увы. Довольно часто результат оказывается нулевым. Так случилось и у героев моих повестей. Но не у всех...
Мне повезло. Впервые побывав на рыбалке, я "заболел" ею. Причем - неизлечимо, пожизненно.
Много воды утекло с того знаменательного дня. Много, что изменилось. Где та моя первая, ореховая, удочка с чудовищным крючком? Теперь у меня целая коллекция крючков, крючочков и крючишек на все случаи жизни и чуть ли не со всего мира. Многочисленные катушки с леской радуют глаз многообразием оттенков. Тут есть и тончайшая, изяществу и прочности которой мог бы позавидовать сам паук, но есть и толстая-претолстая "лесища", которую я неизвестно зачем купил и потом очень удачно пристроил в ванной. Теперь жена развешивает на ней для просушки выстиранное бельё и не может нарадоваться ее поистине безграничной прочности. Сами удочки давно уже не доставляют мне ни малейших неудобств во время пути на рыбалку. Удобные и прочные складные "телескопы" из легчайших синтетических материалов обычно служат во время пути в качестве некоего подобия посоха. Зато на месте они быстро превращаются в длинные изящные удилища, которые позволяют с лёгкостью фокусника доставить червячка точно к "обеденному столу" той, ради которой я и проделал весь этот путь.
Особая гордость моего снаряжения - это катушки. Нет, не те, с разноцветными нитками, которыми мамы и бабушки штопают детям и внукам драные коленки, а подлинное чудо техники. Эти хитроумные изящные механизмы, слегка напоминающие маленькие мясорубочки и оснащенные всякими подшипниками-трещотками. Такая машинка позволит не то, что рыбёшку - бегемота из болота вытащить!
В книжном шкафу целая полка до отказа забита ценной литературой по рыбной ловле. Невозможно отыскать ни одного, даже самого захудалого и неправдоподобного рыбацкого секрета, который бы не был описан в этих фолиантах. Хотя, тут удобно примостились не только фолианты, но и тонюсенькие брошюрочки. Кстати, я почему-то больше склонен доверять именно брошюркам. Почему? Мне кажется, что у человека, самозабвенно преданного любимому делу, просто не останется времени на пространные описания теоретических выкладок своего "хобби". А те, кто пишет толстенные многотомные книги, рыбу видели лишь во сне, да в своих мечтаниях. Но именно они и претендуют на гордое имя "учителя".
Кстати, а я не слишком ли записался?
А ведь, если быть честным, выбраться на рыбалку удается крайне редко. В данном случае желания кардинально расходятся с возможностями.
Но я честно изучил все имеющиеся в моей библиотеке книги. Теперь я "подкован на все ноги". Готов вступить в единоборство хоть с самим королём таёжных рек - тайменем. Этим поистине настоящим бойцом. Уверен: победа будет за мной - ведь я столько читал о его повадках, что знаю их почти наизусть. А спасает его только то, что нас разделяют тысячи километров, которые я едва ли когда-нибудь преодолею.
И не беда, что я пока всего лишь "рыбак-теоретик". Зато всегда готов применить свои знания на практике. Вот только осталось побороть свою природную лень, да собраться на рыбалку.
А рыбаком, всё же, я стал благодаря первой в моей жизни рыбалке.
На этом заканчиваются мои правдивые истории о "первом свидании". Если бы я был писателем-фантастом, то мог бы насочинять еще целую кучу разных повестей, одна неправдоподобнее другой. Но я поведал вам только то, чему сам был свидетелем. Истории, в которых нет ни капли вымысла.
... Ну, разве что - самая малость.
Рыбак есть рыбак.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"