Брианов Олег : другие произведения.

Дело на одну трубку

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Откуда берутся попаданцы? Попытка разобраться в этом непростом вопросе. Юмористический рассказ.


   Дело на одну трубку
   Человек в испачканном белом маскхалате, петляя и пригибаясь, бежал по заледенелому озеру. До берега ему оставалось всего метров семьдесят, но бежать было непросто. Сапоги предательски проскальзывали по льду, местами проступавшему из-под тонкого снежного покрова. Вчера несколько часов кряду дул сильный ветер. В одной руке человек сжимал мосинскую винтовку, другая была почему-то занята лыжной палкой, совершенно бесполезной в его положении.
   Кто-то из бойцов приподнялся в окопе и закричал каркающим, простуженным голосом:
   - Палку брось! Брось палку!
   - Алку... Алку, - отозвалось эхо, гуляя между зеленых верхушек карельских сосен.
   Человек на льду услышал, на мгновение замер, затем неуклюже отшвырнул в сторону винтовку и побежал дальше. Преодолел еще метров пятнадцать. С соседнего берега, откуда-то со скалы раздалось одинокое сухое "туфф-дуфф", и человек некрасиво упал лицом в снег. Быстро, просто, даже не взмахнув руками. Словно кто-то невидимый тюкнул пальцем по костяшке домино. Человек не дотянул до края озера совсем немного. Он лежал так близко, что на его остроконечном суконном шлеме, слетевшем с головы при падении, можно было разглядеть синее пятнышко звезды.
   В окопе зло выматерились, несколько раз наугад стрельнули в сторону скалы, а боец, только что кричавший про палку, неуклюже вжался в промерзлую землю.
   Через минуту загрохотало. Из-за леса работали тяжелые гаубицы, финны в ответ огрызались минометным огнем. Несколько снарядов взрыли противоположный берег, а два вошли прямо в озеро, поднимая над белоснежным покровом мутные фонтаны из ледяной крошки и тугого ила. Свистели мины. Практически бесшумно среди этой какофонии повалилось несколько деревьев.
   А потом все смолкло точно так же внезапно, как и началось. Только вместо трупа у берега теперь чернела полынья с неровными ледяными краями, а рядом с ней лежала чудом уцелевшая богатырка с синей звездой.
   Неожиданно зазвенело стекло. По окопу пробирался человек, раздававший "ворошиловские". Антон зажмурился, принял сало и водку из быстрых рук, моментально проглотил безвкусную на морозе жидкость и попытался чуть подольше просмаковать жирное сало, посыпанное крупной солью. В который раз бросил взгляд на развалины хутора, казавшиеся такими недостижимыми.
   Поднялись, побежали. Тридцать метров, пятьдесят, сто. Кто-то провалился под лед. Терял согласные звуки политрук, крича откуда-то из-за спин: "А оиу"! Еще один провалился и теперь тщетно хватался за скользкий лед, постепенно уходя под воду. Сто пятьдесят метров. У финнов проснулся пулемет, и все вдруг стало как-то медленнее. Антон добежал до противоположного берега и свалился за продолговатый валун, рядом с ним мешком осел еще один красноармеец.
   - Живем!
   - Пока живем. Как зовут?
   - Антон.
   - А я - Шурик.
   - Ты какого года, Шурик?
   - Девяносто третьего.
   - Восемьсот?
   - Девятьсот!
   - О, наш!
   ***
   Сталин захлопнул книгу, небрежно бросил ее на стол и достал из кармана коробку папирос. Вынул одну, неторопливо размял курку, набил табачным крошевом свою знаменитую трубку. Затем неспешно встал из-за стола и начал говорить.
   - Вот мы три месяца и двенадцать дней воевали. Кого, спрашивается, мы победили, товарищи? Говорят, что финнов. Но это не Бог весть какое достижение. Важно понимать, товарищи, что мы победили не только финнов, но и их учителей. Мы победили, товарищи, немецкую оборонительную технику. Мы победили французскую оборонительную технику. И английскую оборонительную технику мы тоже победили.
   Сталин обвел глазами присутствующих. Попав под взгляд вождя, уверенно закивал головой Клим Ворошилов.
   - Таков итог этой войны. И это большое достижение. Мы победили тактику и стратегию передовых государств Европы. Но, товарищи, нельзя забывать о том, что после первых успехов и наступления у нас обнаружились и неувязки. Неувязки на всех участках. Выяснилось, что не все командование и не все войска приспособились к условиям войны в Финляндии. - Сталин бросил взгляд на Мерецкова, и генерал отвел глаза, инстинктивно прикоснувшись к золотой звезде, полученной три недели назад, словно она была не высшей наградой Советского Союза, а оберегом.
   - Давайте, товарищи, разберемся, что помешало нам всем сразу приспособится к этим условиям.
   При слове "всем" Мерецков почти слышно выдохнул. Сталин, не обратив на это внимания, продолжал речь.
   - Во-первых, некоторые товарищи хвастались, некоторые товарищи бахвалились после Польской кампании, что наша армия непобедима. Создалась психология в войсках - шапками закидаем! Кто-то забыл, что не было в истории непобедимых армий, - Сталин немного повысил голос, - Но в Польше была не война. В Польше прогулка была, а не война!
   Присутствующие занервничали, даже Лаврентий Берия аккуратно поправил пенсне. Вождь умел поддерживать напряжение и акцентировать внимание на самых важных моментах. Тяжелыми повторениями слов и целых фраз Сталин давил на слушателей, заставляя улавливать каждую перемену своего настроения.
   - А надо помнить слова Ленина. Надо вдолбить их каждому бойцу, каждому командиру. Битые армии, армии, потерпевшие поражение, очень хорошо могут драться потом. И в Финляндию надо было идти на войну, товарищи, а не на военную прогулку. Будем помнить самое важное - философию Ленина, тогда научимся приспосабливаться к любым условиям.
   Одобрительный шепот.
   - Во-вторых, командный состав вел эту войну не по новому типу, а по типу гражданской войны. Я скажу, что опыт гражданской войны очень ценен, но этот культ нужно забыть. Нужно перестроиться на новый, современный лад. Гражданская была особая война, не современная. Без артиллерии, авиации, минометов и танков, товарищи. Так, товарищ Буденный?
   - Так, товарищ Сталин! - согласно кивнул Маршал.
   - Мы должны понимать, что современную, новую войну нельзя вести без авиации, без артиллерии, без танков. Мы должны насытить нашу Красную Армию минометами, дать ей артиллерию, снаряды и танки. Вот я, товарищи, гражданский человек...
   Добрые смешки, одобрительный шепот. Сталин поднял руку, призывая собрание к тишине.
   - Мы с Молотовым - гражданские люди. Но и мы не понимаем, почему прекратили производство автомата Дегтярева? Почему минометов мало? Мы с Молотовым спорили с людьми военными и убеждали их, что нужно вести войну современную, а не оглядываться на гражданскую.
   Каждый из тех, кого можно было отнести к категории военных людей, сейчас копался в памяти на предмет того, действительно ли Сталин и Молотов спорили с ним, а если спорили, то по какому поводу и насколько быстро переубедили.
   Вождь прошелся по залу и сел обратно за стол. Казалось, он вдруг вспомнил про свою трубку. Вынул спичку из коробка, закурил и почти бесшумно растянул табак.
   - И, товарищи, самое главное. Во-первых, ленинская философия и моральная подготовка. Во-вторых, современная техническая подготовка. А в-третьих, попаданцы. Я так и не пойму, почему в войне с Финляндией у нас была такая беда с попаданцами. Начнем с количества. Это к тебе вопрос, Лаврентий. Все мы знаем, какие тебе задачи поставила партия. Все мы знаем, что тебе для решения этих задач партия выделяет и ресурсы, и людей. У тебя трудятся видные ученые, а результат я могу очень слабым назвать за этот период.
   Берия уже не поправлял пенсне, при упоминании своего имени он встал и ждал, пока Сталин разрешит ему вставить слово. Но вождь продолжал:
   - Лаврентий, объясни нам всем, почему твои попаданцы до войны с белофиннами летели сюда как мухи на мед и с середины марта снова постоянно объявляются, а на войну получился такой недобор?
   Теперь Берия вытянулся по стойке смирно. Это "объясни нам всем" еще не давало ему права подать голос.
   - Мне, товарищи, - Сталин подобрал слово, - эти мартовские мухи, - одобрительные смешки, - все уши прожужжали, что будет война с Гитлером. Каждого приводят, и он рассказывает про войну с Гитлером. А я не хуже их знаю, что будет война с Германией. Что германский фашизм - это наш будущий и неизбежный враг. Мне нужны не пророки, которые бегают и кричат "аллилуйя-аллилуйя, будет война с Гитлером". Мне и советскому народу нужны хорошие бойцы, толковые командиры, опытные танкисты и летчики. Вот, кто нам нужен. Так почему, Лаврентий, во время войны с Финляндией у нас не было возможности насытить армию не только минометами и автоматами Дегтярева, а еще и попаданцами? Отвечай, мы послушаем.
   Берия спешно полез под стол и вынул оттуда массивный деревянный лакированный футляр для швейной машинки Кайзер, поставил его на стол и снял крышку. В футляре обнаружился искусно выполненный макет механизма. Тонкие медные провода образовывали причудливые соединения с разнообразными деталями, где-то в глубине блестели небольшие лампочки, конструкцию венчала черная телефонная трубка.
   - Товарищ Сталин, - начал Берия, - это модель новой перемещающей машины. Работа велась всю зиму. Вносились доработки, различные улучшения. Но не обошлось без вредительства, - наркомвнудел вынул из кармана сложенный вчетверо листок бумаги, - Вот список выявленных вредителей. Мы, товарищ Сталин, можем подключить макет, и я объясню принципы его работы.
   Внезапно Сталин хлопнул ладонью по столу.
   - Хватит фокусов! Сейчас, Лаврентий, мы все бросим и будем смотреть, как мигают твои лампочки. Вот ты, Клим, - вождь кивнул головой в сторону Ворошилова, - Ты хочешь смотреть, как будут мигать лампочки Лаврентия?
   - Нет, Коба, - Ворошилов, единственный из немногих, кто имел привилегию называть вождя старым партийным прозвищем, не преминул воспользоваться этой возможностью и торжествующе сверкнул глазами в сторону наркома внутренних дел.
   - Вот, товарищи. И Клим не хочет. Мы здесь собрались не для того, чтобы смотреть на эту ил-лю-ми-на-ци-ю, - Сталин нарочито произнес это слово по слогам, - Мы хотим узнать, что еще должен дать советский народ, чтобы улучшить положение дел с попаданцами?
   Берия медленно прикрыл глаза, опасность миновала.
   - Если для этого нужны американские механизмы, то мы закупим американские механизмы. Если нужны ученые, то воспитаем ученых. Говори, не стесняйся.
   - Товарищ Сталин, мы во многом добились больших успехов. Если раньше перемещение попаданцев иногда приводило к их гибели или другим нежелательным эффектам, так как использовался электрический ток, то теперь мы улучшили этот процесс. И учеными, и механизмами советский народ нас обеспечил сполна.
   Сталин довольно кивнул, Берия продолжал заранее заготовленную речь.
   - На войну с Финляндией нам удавалось перемещать попаданцев даже в теплой одежде, новых пуховых куртках, ценной импортной утепленной обуви, некоторые переместились с полезными для развития советской науки механизмами. Как вы справедливо нас поругали, товарищ Сталин, немного снизилось количество. Но зато повысилось качество. Из девятисот тридцати перемещенных только триста сорок два человека были зачислены в рядовые. Другим мы нашли более ценное применение.
   Вождь попыхивал трубкой. Гроза прошла стороной. Окрыленный Берия, которого больше никто не перебивал, подводил свой доклад к основному тезису.
   - Но мы будем бороться за качество. Мы хотим снизить число потерь среди рядовых. Из трехсот сорока двух выжило пятнадцать, это, конечно, плохой, слабый результат. Мы повысим качество отбора и добьемся потерь не более шестидесяти попаданцев на сотню. Помимо этого, мы сократим общий процент рядовых, сделаем упор на ценных кадрах.
   Сталин сделал ему знак прерваться.
   - Кадры решают все, Лаврентий. Работайте. Работайте по-ленински. Но ты так и не сказал, что будешь просить, - Сталин улыбнулся, - Нет, не говори. Я и сам понял. Ты, хитрец, не зря подсунул мне эту книжонку.
   Вождь взял со стола книгу, раскрыл ее наугад и процитировал: "Попытался чуть подольше просмаковать жирное сало, посыпанное крупной солью. В который раз бросил взгляд на развалины хутора, казавшиеся такими недостижимыми". Сталин перелистал книгу до раздела выходных данных.
   - Пораженческий дух и буржуазная лирика. Так... Тут автор, тираж, типография... Ага, 2017 год. Столетняя годовщина Великого Октября. Вот так, товарищи. В век столетия Октября из печати выходит такая писанина в духе декадентских салонов. Ты, Лаврентий, хотел что-то там рассказать нам про свой чудесный новый аппарат?
   - Наш новый аппарат способствует перемещению попаданцев из будущего, но теперь он работает в обе стороны.
   Сталин развеселился.
   - Что, и товарища Буденного можем переместить, например, год в семидесятый? А?
   Берия уловил юмор и слащаво заулыбался.
   - Нет, товарищ Сталин, пока товарища Буденного мы переместить в будущее не можем. Будем надеяться, что маршал со временем и самостоятельно туда переместится.
   Одобрительный смех.
   - Тогда, Лаврентий, мы не совсем с товарищами понимаем, в чем же чудо?
   - Машина может перемещать во времени литературные произведения. Взамен этой писанины отправлять потомкам новые повести и романы. Про неуязвимых героев, непробиваемые танки и лично захваченных в плен гитлеров. Уже есть экспериментальные вещи. Нам помогает товарищ Корней Чуковский...
   Сталин нахмурился и спросил:
   - Это автор той книжки "Тараканище"? Детский поэт?
   - Да, товарищ Сталин. Он помог нам отправить в будущее новаторские идеи для новых произведений. Попаданец перемещается в насекомых, очень перспективно.
   Сталин еле заметно пошевелил усами, затянулся почти уже угасшей трубкой и устало сказал:
   - Лишнего новаторства не нужно. Современность - вот наше новаторство. Насекомых больше не используй, Лаврентий. Подключи к работе других авторов. Классических авторов.
   Показывая всем, что совещание закончилось, Сталин подошел к окну, самостоятельно раскрыл его и стал выколачивать трубку прямо на внешнюю сторону подоконника. Апрельский ветерок сдувал пепел вниз.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"