Брич Саша : другие произведения.

Пять Стадий Принятия Неизбежного

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открывок.


ПЯТЬ СТАДИЙ ПРИНЯТИЯ НЕИЗБЕЖНОГО

  
   Это произошло. Ты не ожидал, что лишат того, что давно принадлежит тебе. Не важно, что это. Свобода, здоровье, социальное положение или близкие люди. Близкие люди и свобода... То, что стало неотъемлемой частью твоей жизни. Хотя и не такой уж "неотъемлемой", раз у тебя так легко отобрали. Вот только было твоим и уже не твое. Миг. Для тебя неожиданный хук справа. Словно дернули за плечо на 180 градусов и врезали. Ты думаешь: "Что за фигня? Разве вот так средь белого дня могут подойти и вмазать?" Ты продолжаешь воспринимать действительность, словно ничего не случилось. Продолжаешь ждать, что кто-нибудь выскачет из-за угла, гаденько тыча пальцем, крикнет: "Эй, ты! Да-да, ты! Я к тебе обращаюсь! Это шу-у-утка!"
   Ждешь.
   И ждешь.
   И никто не выглядывает из-за угла, никто не опровергает. И ты начинаешь звереть. Сначала разрушаешь все вокруг, потом добираешься до себя. Ты ощущаешь себя одиноко стоящим человеком в поле во время грозы. Ты смотришь на молнии, пронзающие воздух, и орешь черным тучам: "Почему я? За что? Что я сделал?" Получаешь пару оплеух в ответ. Ненависть. Гнев. Ты ищешь виноватых. Тех, кто это сделал с тобой. Ты выворачиваешь себя наизнанку.
   И ненавидишь.
   И Обижен.
   Но ты ничего не можешь сделать с этим. Выход один - исправить. Твой мозг наконец-то начал работать. Ты соглашаешься с тем, что произошло. Подходишь к зеркалу и смотришь на себя, говоря: "ОК. Я тебя понял. Но давай решим эту проблему. Что я должен сделать, чтобы вернуть то, что потерял? Я на все согласен! Скажи мне!" Ты пытаешься продать все, чтобы выкупить то единственное, что у тебя так нагло отобрали.
   Ты пытаешься заключить сделку.
   Сделка не состоялась.
   А после проходит исступление. Ты обессилен. Устал. Ты думаешь, что твоя жизнь стала бессмысленной и поэтому, с каким-то преувеличенно медленным отчаяньем, кладешь свое истерзанное муками тело на кровать. Муки размышления. Ты смотришь-смотришь-смотришь в потолок, ища ответы и подсказки. Что делать? Что делать дальше? Ты смотришь и не видишь. Мозг, пробиваясь через туман, пытается работать. Ответов нет. Подсказок тоже. Ты начинаешь самозабвенно жалеть себя. Тебе жалко то, чем ты стал. Ты размазан. Ты труп. Тело, случайно упавшее с семнадцатого этажа. Вот ты стоял, любовался пейзажем, довольный собой и жизнью, и упал. УПАЛ. И только в полуметре от асфальта понял, что всё ... это конец.
   Тебе приходит понимание в красном шелковом платье, с призывающей улыбкой, и жестом манит за собой. Хочет показать путь, по которому ты придешь к выходу. К смирению. К преодолению. К новой жизни. А у тебя переломаны все кости и разорваны все органы. Ты говоришь ей: "Детка, прости. Я не могу. Ты видишь, я раздавлен. У меня нет сил". Она долго смотрит на тебя. Ждет, что ты передумаешь. Но ты только и можешь отрицательно качать головой. Она обижена. Ее отвергли. Плотно сжав красивые красные губы и вздернув подбородок, понимание покидает тебя. А ты, как последний придурок в этой вселенной, смотришь ей в след. И снова жалеешь себя. Ведь ты так устал! Закрываешь глаза.
   Ты продолжаешь себя жалеть.
   Продолжаешь.
   И продолжаешь.
   Вдох-выдох. Ты считаешь сколько раз поднялась твоя грудь. Чувствуешь, что тебя гладят по голове. Открываешь глаза и видишь ее все в том же красном шелковом платье. Она смотрит на тебя своими ясными глазами и говорит: "Смирись с утратой. Вставай. Я знаю, ты можешь. Надо двигаться дальше". Она тянет тебя за руку. Тебе остается только ползти. На твоих плечах груз в сотни тысяч атмосфер. Тащишься. А она поднимает твой подбородок своим пальчиком и произносит одно слово: "Смотри!". И ты видишь множество людей, таких же как ты. Размазанных. Кому-то еще хуже. Но чем дальше идешь, тем легче твой груз, тем выше поднимаешь свою голову. Ты осознаешь, что ты можешь с этим справиться и принять все, что тебе выпало в этой карточной игре. Ты поднимаешься на ноги, стоишь, еще качаясь.
   А дальше...
   Дальше ты смотришь на свою жизнь и думаешь, что ничего не заканчивается. Смирился. То, что произошло, уже произошло. Это не изменить и не вернуть. Зато можешь изменить себя и то, что тебя окружает. Ты будешь двигаться, двигаться дальше. Для того, чтобы жить, изначально не нужна причина. Сам факт, что ты родился дает тебе эту причину.
   Тогда я не понимала, что со мной. Сейчас знаю. Так преодолела путь неизбежного - я. Это моя история.
  
   Запись N673
   "Я Мира Кетнер. Мне 18.".
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"