Аннотация: Пусть будет эссе. А вообще, это тост! Причем такого вы еще не слышали...
Блеск и нищета властелина природы
Тост
Значит, эта... Налейте и заткнитесь - я говорить буду... Кентуха, ёбни того по тыкве - мешает!
Все идеальное на этой земле - воплощено в человеке. Вершина творения. Пуп земли. Удача и смысл эволюции. Единственное существо, имеющее полнодуплексную связь с Богом.
"И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.
И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле"...
Библейский постулат. Правда жизни. Программа поведения. И - начало заблуждения.
Я, Бригадир, не знаю, где эта самая правда. Но сдается мне, что в сущности человека нет ничего выдающегося и, тем более, эволюционно законченного. Мало того, любая животина, не читавшая Библии, тем не менее подсознательно и абсолютно правильно считает, что человек - кто угодно, но только не вершина творения. И ведет себя по отношению к нему соответственно.
А сам человек?
Полагаю, что существует две стороны антропоцентризма. Или попросту - две стороны человеческого эгоизма высшей, социальной стадии.
Одна - бытовая. В спектре от антропоцентризма крестьянского, мудрого, сдержанного - до полной подкожной ненависти ко всему живому и неживому.
Другая - обоснованная. Хотя бы внешне обоснованная. На уровне несовершенного человеческого мозга. В спектре от голой физики до одетой теологии.
В стороне остается еще одна сторона антропоцентризма. Животная. Мы ведь всего лишь животные вида Homo Sapiens и ни на грамм больше. Мы в той же системе. Биологическая классификация животных ничего особого для нас не предусмотрела. Ну вид. Ну сложный. Но ведь и овца - не простой вид.
Чем таким особым, тайным, невероятным отличаемся мы от животных? Душой? Мало того, что мы до сих пор употребляем это слово, так мы еще и не знаем - что это! Мудак Гегель сказал что это низшее проявление духа в его связи с материей. Другой мудак, Платон, сказал что это вечная идея. Этих мудаков было - как собак нерезаных и не закончится это никогда по причине очевидной - сколько людей - столько и душ. И слово мудак в данном контексте не ругательное слово, а очень даже приличное. Ибо означает мужика с яйцами. Сие в свою очередь означает андрогенный характер всей философии в принципе и ее явную в этом смысле ограниченность.
Спроси женщину - что такое душа. И получишь ошеломляющий ответ или по ебалу. Скорее всего, ничего, конечно не получишь, поскольку не вопрос женщину интересует, а подтекст. То есть, разница в понимании ДУШИ огромна даже в рамках одного вида - Homo Sapiens. Достаточно узнать точку зрения противоположного пола. Недаром вопрос существования души у женщин всерьез рассматривался церковными мудаками. И здесь я тоже говорю без всякого оскорбления. Я сам - мудак. Соответственно, мое понимание души тоже мужское и с яйцами. Бестелесная такая субстанция, но с хуем наперевес.
Ограниченность понимания. Из-за невозможности выбраться за рамки своего тела. И я вот иногда думаю. Гермафродиты - имеют ли они двойную душу? Или в силу особой природы имеют вообще - ДРУГУЮ? Не человеческую?
Есть у человека как бы очевидное отличие от животных. Как бы очевидное. То есть человек - СОЗДАТЕЛЬ. Эта вся лабуда довольно хорошо проиллюстрирована у еще какого мудака Маркса. Этот родоначальник очередной кровавой вакханалии отличался невиданной плодовитостью.
Отсюда вывод. Идеи, меняющие мир - сексуальны. Но это так, к слову. Я, вообще-то говоря, не об этом.
А о том, что человек создает вещи, не связанные с непосредственной необходимостью для жизни. Найдите сами у Маркса - там про то, как строит животное и про то, как строит человек. Для конченых лентяев - Маркс считал человека существом, творящим что попало, на хрен не нужное именно ему. Или даже вообще ненужное. И с примесью красоты. Отчего человек, видите ли, выше.
То есть, абсурдность вещи, сделанной человеческими руками - не оскорбление для этого вот царя природы. Товарищ Хрущев про таких говорил: "А правда, что они все - педерасы?". А как же, Никита Сергеевич. Бесполое мало отличается от двуполого. Только созданное существом с половой принадлежностью имеет смысл, вкус и запах. И ПРОДОЛЖЕНИЕ.
Итак, человек - создатель. Он создает ПРИНЦИПИАЛЬНО новое. Надо оно, не надо - этот двуногий выродок еще не знает. Предсказать, к чему это приведет - тоже не умеет. Ветер в харю - я хуярю. Пользуются его творениями другие такие же создатели. В целом и общем - толпа возбужденных полетом мысли мудаков, трепеща и подпрыгивая, выдает на гора продукт. Прогресс идет медленно. Векторы приложения сил уж очень - как попало. Но идет. Катимся понемногу. Куда?
А никуда!!! "Белеет парус одинокий". Видели, как муравьи затаскивают в муравейник гусеницу? Каждый тянет в свою сторону. Но поскольку микроскопический мозг все-таки имеет ориентир - гусеница медленно ползет куда надо. Один раз я им эту гусеницу положил прямо на муравейник. Подарок бога, так сказать. Люди сказали бы - чудо, обнесли бы место приземления гусеницы частоколом и поставили храм. Муравьям религия чужда. Оне просто впихали консерву внутрь и забыли обо мне. Если вообще - помнили. Тут дело вот в чем. Масштаб до того у нас с ними разный, что я для них - даже и не конкурент. Я ж говорю - бог. То есть принципиально непознаваемое существо. А кто для них тогда мой БОГ? Вот ведь - загадка. А кто для меня бог моего БОГА? Вообще пиздец!!! Миллионы лет эволюции для постижения своего собственного убожества! Царь природы, ебена мать!
Вот я сижу за мощным компьютером, на котором впору динозавров рендерить в высоком разрешении и печатаю то, что можно написать гусиным пером. Я пишу книгу, на хуй никому не нужную. Что изменилось во мне, мудаке, за 2-3 тысячи лет? Положа лапу на сердце - ничего. И вообще, что внутри нас стало другим?
Ну езжу я на автомобиле, а не на лошади. Ну пью я колу вместо родниковой воды. Ну глотаю я таблетки вместо того, чтобы пустить себе кровь по-старому, по-доброму. Я хочу спросить вас, дорогие мои - что в вас изменилось?
Добрее стали? Ни хуя. Честнее? Да это вообще смешно. Может, здоровее? Вряд ли. То есть, как бы умираем не сразу, а постепенно, но как живем - лучше не вспоминать. Умнее? Да ни на грамм. Вот он, весь мой ум - 512 мегабайт оперативной памяти и 120 гигабайт на жестком диске. То есть - рыться-то во всем этом надо, включая голову. А она все равно всего не помнит. Это как... во многих семьях есть Большая Советская Энциклопедия. Ну и, много она тебе, дебилу, помогла? А вот если бы ты знал - чего хочешь... Но кто знает - чего он хочет?
Стоп. Отвлекся. Итак, оглядываясь назад, понимаю, что не изменился. Обидно? Пожалуй, нет. Но откуда, мать твою, столько амбиций? С чего ты взял, что ты - смысл вселенной? Центр ее? Вершина творения?
Вчера одна вершина творения разбила другой вершине творения все ебало вдребезги. Ну и что? Экипаж из трех смыслов вселенной загреб обоих. Эта музыка будет вечной.
Я, наивный, будучи ясноглазым мальчиком с еще лысыми яйцами, думал - люди обязательно станут лучше. Это же так просто - стать лучше. Не знаешь как - открой книжку. Другую открой, третью. Не ругайся матом. Не пей спирт гидролизный. Не еби мозги ближнему. Не убивай животных, если сыт. Его тоже - люди, как говаривал Дерсу Узала.
А почему - если сыт? А не убивать - нельзя? Можно, говорит мне маман, крутя ручку мясорубки. Дай-ка, сынок, еще кусочек. В пельменях, если они настоящие, должны быть по крайней мере трое животных. И все - убитые.
Двойственность и противоречивость мира охуярила меня, пожалуй, лет в 7. С тех пор ничего не изменилось. Мало того, прочитав немало хороших книжек, я совершенно позабыл где, собственно, начинается ЗЛО. Которое, как говорят мудрые - всегда привлекательно. А ДОБРО - мало представимо. Может быть абсолютное - да. Ну, как символ. А реально... где оно? Нищему монету бросить - добро? Как-то видал я за церковью, на траве, трех нищих в состоянии алкогольного отравления. Храпели дружно и сыто. И так - во всем. Денег займешь - не отдают. В драке поможешь - тебе же по харе и съездят. Как-то кота с дерева снял. А мне - как вы смеете животное за шкирку. Оно у нас дорогое. С родословной. Идите вы на хуй, говорю. И швыряю кота обратно в крону.
Это только первые пришедшие в голову примеры и вряд ли самые яркие. Собственно, система ян-инь с его полярной структурой - начинается с осмысления вот таких вот, чисто житейских задач. Народ к этому относится просто и с юмором. Не было счастья - да несчастье помогло. Не? жили богато - не хуй начинать. Избави бог от таких друзей, а с врагами я и сам справлюсь. Ну и самое, наверное, актуальное - хотели как лучше - получилось как всегда. Склонность к некоторому, причем ироничному, выпячиванию инь - черта фольклора. Некоторые говорят - русского фольклора. Да нет, пожалуй всякого. Хэппи-енд - это уже коммерческое изобретение. Позднее. Подлинные шедевры народного творчества обычно трагедийны. Но трагедийны на уровне текста - не на уровне восприятия. То есть, когда я в жопу пьяный пою Хас-Булат удалой, бедна сакля твоя - мне на этого Хас-Булата глубоко насрать. Мне ХОРОШО. И когда Стенька Разин мочит княжну - тоже насрать. Даже когда в той степи замерзал ямщик. В общем и целом - инь народом перерабатывается в ян без особой работы мозга. В автоматическом режиме. Впрочем, и наоборот - тоже.
Подлинные трагедии возникают, когда это кольцо из двух разноцветных рыбок распадается. Вечный смех так же неестественен, как вечный плач. Знают ли об этом животные?
И тут возникает вопрос. Ницшеанский, если хотите. Звучит это примерно так: знает ли животное о Добре и Зле?
В голову приходят сразу два объяснения.
Первое - ясен хрен, знает. Потому что оберегает малышей, предупреждает об опасности сородичей, враждует с соседними стаями и много еще чего. Бихейвиористика на это даже не реагирует - детский лепет. Поскольку рефлекс, инстинкт и всякое такое прочее.
Второе - ясен хрен, не знает. Поскольку это, если честно, на бытовом-то уровне скользкие понятия, а в философском плане - просто дебри.
И в стороне остается совсем уж тонкий голосок - а на хуя? На хуя вообще Добро и Зло?
Вот представляем себе Землю без людей. Трудно Землю - ладно. Необитаемый остров. Ждет мудака Робинзона. Кстати, пока дальше не поехали - очень меня с малых лет, еще с детского, урезанного варианта книги, интересовал один вопрос - кого на этом острове трахал не слабый, кстати, мужик Робинзон? Столько лет? Ответ у меня есть. Невиданный в мировом литературоведении, но такой естественный. Коз он трахал. Не он первый, не он последний.
Так вот, на острове людей нет. Соответственно, нет ни Добра, ни Зла. А - ничего, все нормально. Попугаи летают, козы бегают, виноград растет. Через 300 лет сюда приедут люди, разбирающиеся в философии и устроят тут ядерный полигон. Эпицентр будет здеся. Неёбаные людьми 300 лет козы передохнут как мухи, не поняв великого смысла человеческого Добра. В очередной раз человек СОЗДАСТ нечто, никому не нужное. Мало того - не нужное даже самому человеку!!!
Мне тут говорят - так это же крайность. Може, тут и не будет ядерного полигона. Може, тут будет Диснейленд. А я не об этом. Я о том, что коз - все равно не будет. Как не стало многомиллионных стай американского странствующего голубя. Последний этот дебил, не понявший сути Добра чегой-то сдох, скотина, в тюрьме, поскольку клетка, как ее не называй, все равно - тюрьма.
Природное равновесие - и мощное и хрупкое одновременно. Там всё - как надо. По понятиям. Один уходит - другой приходит. Один умирает - другой рождается. Мало еды - прекращают самки рожать. Много еды - начинают опять. Это глубинные, божьи, если хотите механизмы. Человек тоже им подчиняется. После войны всегда рождается больше МАЛЬЧИКОВ. В чем причина? А я ебу? Глубока она. Очень глубока.
Но человеку насрать на все это. Нормальным - вы вдумайтесь только - нормальным считается превышение рождаемости над смертностью. То есть - это очень хорошо, когда нас больше, больше и больше. Китайский синдром, блядь.
В природе нет никакого планирования. Рождается столько сколько нужно на данный момент, в данных условиях плюс страховка. Выживут сильнейшие. Говоря - сильнейшие, я имею в виду не только мускулы. Врожденная смекалка, хитрость, железный характер, устойчивая нервная система, желание БЫТЬ. И - ВЕЗЕНИЕ. Фактор, никак не объясняемый, но очень важный. Следующее поколение станет еще более мощным. Потом еще. Пока не изменятся условия обитания настолько быстро, что не успеет вид приспособиться. И вид исчезнет. Но. Появится другой. Конкурент. Бывший в тени. И все повторится. Нет никакой здесь трагедии. Мавр сделал свое дело - мавр может уходить. Жизнь прекрасна и удивительна.
Человек, напрягая свои извилины, тащит в жизнь ВСЁ. Слабых, сильных, уродов, красавцев, кретинов, гениев, потенциальных убийц с лишней хромосомой в генотипе, святых с сиянием над головой - всех.
Слово имеет Артур Кестлер:
"Человек наделен своего рода "филогенетической шизофренией" - врожденными дефектами координации эмоциональных и аналитических способностей сознания как следствием патологической эволюции нервной системы приматов, как раз и завершившейся появлением человека разумного".
Для тех кто устал читать или недопонял - человек не ВЛАСТЕЛИН, а ОШИБКА природы. Ветвь тупиковая. Нет хороших или нехороших людей. Мы все - выродки. Тысячи мыслителей искали смысл жизни, а -
Он.
Нам.
Не нужен.
Строго говоря, человечество давно должно было исчезнуть по законам природы. Как вид, пришедший в полное несоответствие с внешними условиями. Мы не погибаем только по причине явных дефектов координации эмоциональных и аналитических способностей сознания. То есть, другими словами - из-за глобального гамлетизма, ведущего нас к смерти через жопу. То есть, еще одно сравнение - мы идем, как в "Пикнике на обочине", ведомые мало что понимающим сталкером в мало представимое место счастья. То есть, еще проще - нас ведет ПЬЯНЫЙ БОГ. А маршрут в этом случае проходит по местам, не один раз пройденным. Или по местам, где ходить - ни к чему.
А то нет? Скажите мне - зачем покорять Джомолунгму? Там нет ничего. Все, что ты можешь вынести с этой вершины - это труп предыдущего неудачника. Смысла в экстремальном, запредельном альпинизме - нет. Что толкает нас туда?
Внутреннее противоречие?
Неудовлетворенность собой?
Тоска по неизведанному?
Желание смерти? Инстинкт саморазрушения?
Тщеславие?
Я знаю. Я в горах бывал... Это - путь к себе самому. Побывав там, ты узнаешь - кто ты. Ты почувствуешь свой предел. Ты поймешь, что там, внизу - не настоящая жизнь, а так - фуфло. Что ты родился, чтобы вдохнуть когда-нибудь этот разряженный воздух. Еще раз повторю - ты придешь к себе.
А дальше?
А дальше будет вот что. Уныние. Тоска. Потеря ценностей. Нервный срыв. Попытка самоубийства. И, как следствие - желание сходить еще раз. Вдруг там будет НЕЧТО?
Да не будет там ничего! Это песня ПЬЯНОГО БОГА! Он ведет нас в долину смерти через опять же жопу. Почему - смотри выше. Мы уже не нужны этому миру. Он прекрасно обойдется без нас.
Знаете, в чем, может, главная проблема человека?
ПОЛЯРНОСТЬ МИРА ОН МЕНТАЛЬНО ПОСЕЛИЛ У СЕБЯ ВНУТРИ.
Не сам, конечно. Патологическая эволюция приматов. А поняв, что он противоречив - стал добиваться однозначности. Титанические усилия. Коту под хвост.
Любая империя. Любой тоталитаризм. Любое господство на века. Все прахом. Все рождается. Все живет. И все умирает. А как иначе? Закон природы. Вот только хули тогда трепыхаться? Буддийские монахи это давно поняли. Самые просветленные ушли в пещеры и сидят там в немыслимых позах, законсервировав свои чувства и мысли на века. Что видят они в своем то ли сне, то ли смерти? Загадка. Кто говорит - подключились они к Звездам. Кто говорит - к Общему Компьютеру. А кто ничего не говорит. Сидит рядом. Ну хули тогда трепыхаться???
Трепыхаемся...
До просветления нам далеко. Бесконечно далеко. А муравей - тот бегает. У него свой компьютер. Он работает миллионы лет. И не разу не ошибся. В масштабах вида, конечно. Для отдельно бегающего муравья компьютер может и не учесть его особенности. Но его гибель - ничего не значит. Страховка. Муравьев должно быть до хуя, чтобы в любом случае осталось - много. Осознают ли они свой возраст? Осознают ли они свое превосходство над нами? Нет. МЫ НЕ В ИХ СИСТЕМЕ ЦЕННОСТЕЙ. Не в их масштабе. Не на их шкале...
А что это мы вдруг загордились?
Я не сказал, что они - ниже. ОНИ ДРУГИЕ. И нам так же не понять их. И нам так же далеко до них. Совершенство человека смешно, если перечислять возможности животных.
Берем собаку. Обычную или не совсем - не суть важно. Скорость бега до 70 километров в час. Могут и больше. Человек в жопе. Холодовая устойчивость - до минус 80 градусов. Без всякой там одежды. Спит на снегу - поебать. Человек там же, в жопе. Слышит звуки частотой до 70 Кгц. Человек - в трех жопах одновременно, поскольку и 25 для него - предел. Чует запах серной кислоты в разведении 1:10000000. Но это для нас просто не имеет осмысленного представления, поэтому другой пример. Собака чует запах чайной ложки поваренной соли, растворенной в 170 литрах воды. Мы в анусе. Для нас соль вообще не пахнет. Ну и так далее. Я других животных не беру, чтобы не подчеркивать крайнее убожество человека разумного.
В чем-то мы собак превосходим. Зрение у нас цветное, руки у нас есть, писать мы умеем. Только вот глядя сейчас в окно на исписанный хуями забор, это превосходство кажется мне чрезвычайно спорным. Собака, конечно, грамоты не знает. Но помеченный ею забор, что, в принципе, тоже - нарисованный хуй, имеет функциональное значение. Это - ее территория. Малолетка об этом не думал. Он вообще - никогда не думал. Он с детства полный кретин. У него даже не хватает ума понять, для чего он пишет на заборе. Он самовыражается, видите ли. А вы думаете его сейчас виню, а вас как бы в виду не имею? Вот ты, ученый, я из-за таких как ты книжки нормальной не могу найти в библиотеке - это ты на хуя написал? Тоже для самовыражения? Поставьте этому мудаку забор - пусть пишет. Закрасим и опять пусть пишет. И еще раз закрасим. Пока не поймет, что делом надо заниматься. А ты, поэт, ебать тебя в сраку, это что за хуйня? Ах, абстрактно выражаясь! Никита Сергеевич - оцените. Или вот еще - шедевр... Я про себя. Тоже самовыражаюсь. Пишу - как вою. В общем и целом - создаем интеллектуальный продукт эпохи. Потом в этом хламе будут потомки ковыряться. Это еще - если будут!!! Сдается мне, что следующее поколение читать будет только рекламные слоганы и то по слогам!
Угасает человечество. Как говорил дедушка Ленин: "Это не мозг нации, это говно". Говорил он это про интеллигенцию. Имел ли он в виду при этом себя - сказать трудно. Видимо, не имел.
Так вот про угасание. Человечество угасает по очень простой причине. По причине себя. Сила духа, но ленность мысли. Мощь разума, но слабость тела. Многогранность "Я" и безличие этого же "Я", находящегося в толпе. Одним словом - ПОЛЯРНОСТЬ МИРА, ЖИВУЩАЯ ВНУТРИ НАС. И мечется интеллигентный Гамлет по замкам Дании. Отомстить - не отомстить. Надо - не надо. Быть - не быть. Мудак, короче. Как и я.
Нет, человечество завтра не умрет. Резерв еще есть. Еще шароёбится по планете молодая человеческая поросль. Жадная. Жизнеспособная. Умеющая выживать. Не теряя жизненных качеств. Великолепных жизненных качеств. Но это опять же к слову. Сейчас речь о другом.
О Властелине Природы. Вершине Творения. Смысле Вселенной.
Есть такое понятие - антропный космологический принцип. Двух типов или скорее, двух разъяснений. Слабый и сильный. Этот принцип интересен тем, что человек додумался до того, что он не просто там существует. Он, согласно этого принципа, условие существования вселенной!!! Ни много, ни мало.
Подходят к этому примерно так.
Условия возникновения жизни более-менее известны. Для этого фундаментальные частицы материи (нейтроны, протоны, электроны) должны обладать не просто какими попало свойствами, а очень узко определенными. Например, если массу электрона (а почему нет, собственно!) изменить более чем на 0,1% от массы атома водорода, то время существования звезд уменьшается настолько, что его не хватит для эволюции жизни. И таких примеров - не тьма, но количество достаточное для резюме.
То есть. Свойства материи изначально были такими, чтобы в конце концов во Вселенной возникла жизнь, человек, разум. Это - сильный антропный принцип. Его еще можно вывернуть наизнанку и тогда он потрясает не хуже стакана водки: ВСЕЛЕННАЯ СУЩЕСТВУЕТ БЛАГОДАРЯ НАЛИЧИЮ РАЗУМНОГО НАБЛЮДАТЕЛЯ. В данном случае - человека.
Слабый принцип не так интересен. Он всего лишь о том, что в данной Вселенной человек мог бы появиться, но это - не обязательно. Мог бы и не появится. То есть условия есть, но реализация - не принципиальна. Хочу - появляюсь, не хочу - не появляюсь. Башку не сносит от этой ситуации. Хуй с тобой - не появляйся. Не больно-то и хотелось.
Строго говоря, речь идет не о человеке, как таковом, не о Homo Sapiens. Речь идет о мыслящем существе, разумном наблюдателе. Но поскольку мы другого такого существа, кроме как человека, в упор не видим, то и принцип - антропный.
И неглубоко вдаваясь в смысл, вполне можно рухнуть в обожествление человека или, на худой конец, в его богоизбранность.
Принцип как принцип. Можно принимать, можно не принимать. Меня здесь интересует только исключительность человека. Декларируемая. Типа - мы пупы вселенной. В нас - искра мироздания. В нас - промысел божий. А вот и доказательство. Ебанись о угол и пляши.
Что-то не пляшется мне. Почему - не знаю. Может потому что я не вижу себя пупом вселенной. При всей строгости доказательства, мое двойственное нутро чтой-то не принимает явную вкуснятину. Вглядываясь в себя, не могу я представить, что ради вот этого вот несовершенства создавалось небо, солнце, горы, леса и звезды. И если я - по образу и подобию божию, то эволюция - это патология. А бог - это ПЬЯНЫЙ БОГ. Се ля ви.
А может и не патология. Просто исходя из смысла и антропной линейности эволюции (я говорю "линейности", поскольку только человек с вершины своей мачты может представить эволюцию поступательной до идиотизма, да еще и закончившейся на нем, любимом), так вот, просто исходя из смысла трактуемой человеком эволюции, следует признать ее принципиальную нескончаемость и, следовательно, промежуточность сапиенса как вида. И очень мне в этом смысле нравятся слова Марка Твена: "Возможно, птеродактиль воображал, будто эти тридцать миллионов лет были потрачены на то, чтобы подготовить его - ведь птеродактиль способен вообразить любую глупость, - но он ошибался". Только в данном случае это мы - на месте птеродактиля. Ему-то, кстати, было чем гордиться. Он был не только совершенен и исключителен, да еще и прожил столько, что время существования его, как вида, имеет геологическую продолжительность. То есть, если человек, в лучшем случае, может похвастаться двухсот тысячелетней историей, то тут речь идет о десятках миллионах лет. И не прозябания! А активной, охуеть какой активной, жизни!
Животные умом как бы не блещут. Нет в них искры разума. Но вспоминая буддийских монахов в своих пещерах, я вдруг задумываюсь. А посмотрев им в их тысячелетние глаза - можно ли увидеть искру разума? Или то, что в их глазах - уже не называется разумом? Разум, понявший сам себя. Представивший вечность. Постигнувший ян-инь, как основной принцип вселенной. И остановившийся на пике мысли. Или - уснувший на этом пике, поскольку выполнены все задачи мозга и он заслужил отдых, сравнимый со смертью. Подарок Воланда в восточной интерпретации. Разум, которому стали тесны рамки человеческого тела...
А животные - разве должны иметь разум, схожий с нашим? Мы требуем от них человеческого понимания, не пытаясь понять их самих. Может, все таки, не учить птицу пользоваться вертолетом? Она как-нибудь и сама полетит. Может, все-таки, не учить собаку мыслить примитивно, что бы она различала - свой или чужой? Она как-нибудь сама определит - кого кусать, а кого миловать. Может, все-таки, не считать лошадь глупее по причине незнания таблицы умножения? А она уж сама решит - надо ей это или нет
.
Есть две крайности в этом вопросе. Первый - очеловечить животное и признать за ним все права человека. Второй - признать животных принципиально отличными от нас и лишить их всяких прав. Первый - мы с тобой одной крови, ты и я. Второй - я начальник, ты - говно. Ни то, ни другое для меня не приемлемо. Ибо истина мало того что посередине, так еще и в области "слепого пятна". И сдается мне, что наша логика мало применима в мире животных. Моделируют же физики миры в которых действуют измененные законы природы. Получается иногда интересно, иногда страшно, иногда невероятно. Некоторые из таких миров могут теоретически существовать.
Мне иногда кажется, что внутренний мир человека, его разум, его душа - из этих миров с измененными законами природы. Потому и мечемся по земле, как неприкаянные, и ищем пятый угол, и черную кошку в черной комнате, и человека с фонарем, как мудрый киник мудак Диоген. Который, кстати говоря, символом свободы считал бродячую собаку.
ЕСЛИ Б Я БЫЛ БОГОМ, Я БЫ ТАК И СДЕЛАЛ - поселил бы человека в чуждом ему мире, с другими законами природы, среди явных противоречий, для его же блага и ради эксперимента. Мучительные раздумья приведут его либо к гибели, либо к процветанию. Ну, в оконцовке, то есть. Семь верст до небес, и все - лесом. Гланды режем через жопу. К звездам идем через тернии. Поспешаем не туда, да еще жалуемся, что медленно. Реки поворачиваем вспять, потом ищем виноватого. Ну, и самое глупое - "по новым данным разведки, мы воевали сами с собой". Есть такое позорное по своей сути выражение: воинское ИССКУСТВО. Наука убивать. Рвем жопу ради страны, которая сама развалится через 10, 20, 200 лет - неважно. Она - все равно развалится! Все рождается, живет и умирает. И чем круче империя, тем беповоротнее она рухнет. А теперь глянь хотя бы с Луны - что ты там, мудак, завоевывал? Как хочется быть Александром Великим. Цезарем. Аттилой. Чингисханом. Фридрихом Великим. Какие ОГРОМНЫЕ империи!!! Где, позвольте вас спросить, они сейчас. Там же. В жопе, то есть.
БОГ потешается вряд ли, но и сделать - мало что может. Есть ситуации непоправимые. Я вот "Тихий Дон" Шолохова читал несколько раз. И очень часто читал выборочно батальные сцены. У Толстого они тоже есть, но как-то уж слишком хрестоматийно показаны. А вот образ несущихся друг на друга конных лав - в никуда уже, к хуям, к смерти близкой и желанной, когда ты - часть силы грозной и беспамятной, когда в висках стучат ярость и страх перед неизбежным - этот образ запоминается из-за дремучести, первозданности, изначальности. Может тут изменить что-нибудь господь БОГ? Сдается мне, нет. Пока несутся друг на друга два бесконечно прекрасных потока из кентавров, желающих умереть - ничего он не может. Это - не в его власти. Разум спит. А сон разума, как известно, рождает чудовищ. Способных тягаться даже с БОГОМ.
У меня, скажем, есть аквариум. Я аквариумист - так себе, не фонтан. Но в данном случае для рыб, улиток, растений, простейших и микробов - я и есть БОГ. Их жизнь, смерть, процветание, прозябание - в моей абсолютной власти. Я для них безгранично могущественен. Грубая модель, конечно, но почему нет? Чем принципиально она отличается от наших с богом взаимоотношений? Да ничем. То же гузно. Один принципиально безгрешен, совершенен и непознаваем, другие полностью от него зависят. Я могу опустить в аквариум кипятильник или высыпать туда ведро льда - кто мне запретит? Мало того, с точки зрения обитателей аквариума - это акт, никак с моралью не связанный. Форсмажор. Обстоятельство непреодолимой силы. Кляни меня, не кляни меня - мы с рыбами настолько в разных масштабах, что это им не дано понять. Про улиток я вообще молчу. И уж совсем молчу про микробов.
Этот мирок, если постараться, может стать самодостаточным и замкнутым сам на себя в данных условиях на какое-то время. То есть - я могу создать мечту каждого аквариумиста - биологическое равновесие, когда мои усилия уже больше не потребуются. Там все будет само плодиться, размножаться, питаться, перерабатывать свои отходы и прекрасно без меня обходиться. Ихние философы, ежели такие найдутся, обоснуют существование этого аквариума и меня, творца, может статься, и не вспомнят. Се ля ви. Они не будут знать о существовании других аквариумов. Они не будут знать о том, что, в сущности, их вселенная - всего лишь прихоть Высшего Существа. Ну, скучал он. Хотелось ему покоя, созерцания жизни, хотелось ему в долгие зимние вечера, сидя в мягком кресле, читать Ницше или Шопенгауэра, эдак рассеянно посматривая на буйство красок. Или придя расстроенным с работы пялится на глупых рыб, сознавая их полное ничтожество и бурчать под нос - мне бы их заботы. Трудно сказать, зачем людям аквариумы. Одно понятно - функционально на хуй не нужны. Это продукт скучающего разума.
Так вот, в этом мирке может родиться рыба-пророк. Мессия. Она поплывет проповедовать всякую лабуду обо мне, о мире, об устройстве вселенной, о морали, о королях и капусте. Не долго думая, ее сожрут. Потом поставят на месте ее гибели камушек и начнут отбивать поклоны. Они наделят своего пророка и меня, его пославшего, качествами нигде невиданными. У них будет история, войны, три Рима, а то и четыре, политика, экономика, теология с религией и прочая и прочая и прочая . Они будут считать себя выше улиток, растений, простейших, микробов, у них будет свой, рыбный космологический принцип. И как-нибудь, после дружеской вечеринки, я приду и разнесу это все царство божье к хуям собачьим. Форсмажор.
Что-то я не вижу между этой моделью и нашим миром принципиальной разницы.
Говоря откровенно, главное и единственное условие существования такого мира - всего лишь мой каприз. Для меня рыбы - часть системы. Я могу их и не заводить, предвосхищая, таким образом, слабый рыбный космологический принцип. Сколько угодно аквариумов стоит без них. И ничего. Так с чего эти хвостатые и плавникатые решили, что они пуп земли, вершина творения и все такое прочее? Да мне насрать на них глубоко. Все их предназначение - услаждать мой взор. И ничего более. Мало того, я не могу их даже любить или ненавидеть. Не та шкала.
Наш мир - тот же аквариум. Каприз высшего принципиально непознаваемого существа. Который, сдается мне - тоже часть другого аквариума. Но это уже дебри, а остановится можно вот на чем - в нас нет ничего выдающегося. Мы не боги животного мира планеты Земля. Мы даже не первые. Мы просто - одни из. Ну, вот орел летает - он что, лучше? Да нет, он просто умеет летать. Где уж лучше. А человек создает, строит, творит, рассуждает - он что, лучше? Да нет, он просто умеет это делать. Кстати говоря, делает-то - через жопу. Искусство, культура, религия, литература - одни ассоциативные мозаики, перетекающие в другие. Калейдоскоп снов. Хаос привидений. Мгновенная бесконечность. Немного солнца в холодной воде. Что-то вертится между полушариями и не находит выхода. Меня, Одинокого Ветра, заебали эти гениальные недосказанности, инфантильные недодуманности, слепки полетов, фотографии недоумений, портреты касательных, отражения искажений, искажения отражений, и над всем этим - торжествующий "Черный квадрат" Малевича, как символ смерти.
Вот откуда тяга к маскам животных. Мы все хотим быть орлами, тиграми, альбатросами, да что там благородные животные! Мы не прочь стать змеями, крысами, свиньями, ослами и козлами, да поебать кем! Кровоточащим смогом над городами планеты висит застывший крик: "Не могу больше!!!!!!!!". Поебать кем - лишь бы не человеком. Лишь бы не чувствовать двойственности. Лишь бы не селить в душе сомнений. Лишь бы жить десять миллионов лет, как птеродактиль и не знать наркотического, бесконечно прекрасного, потрясающего, искрящегося слова - САМОУБИЙСТВО!
У животного есть жесткая врожденная инстинктивная программа поведения. У человека ее нет. Он выжил и стал пупом земли благодаря ИМИТАЦИИ поведения других животных. Когда имитации поведения реальных животных не стало хватать, он стал сочинять всяких драконов и грифонов и подражать уже им. А когда кончились драконы, то он все равно сочинял всякую хуйню, поскольку родилась потребность загружать свой мозг не существующими в реальной природе вещами.
Устройство и функционирование человеческого мозга с каждым годом объяснить все сложнее. А чего тут удивляться? Сюрреалист пишет картину между кофе и сигаретой, а потом критики глотки дерут - дескать, какая глубокая метафизика духа. Маньяк режет детишек, как курей, а психоаналитики ищут корень зла. Стреляет подросток себе в рот из папиного ружья, а следователь ломает бестолковку - почему.
А ведь дело-то не в хуевых картинах, трупах и смыслах жизни, а в том, что это будет - ВСЕГДА. Исходя из двойственной и патологической природы самого человека, как вида. Выхода нет в принципе. Мне, что ли одному это в голову приходило? Да их валом, этих прозревших!
А почему будет всегда? Почему человек таков? Да потому что мы не в том аквариуме. Наш создатель поместил нас то ли не туда, то ли не с теми. Мы чувствуем дискомфорт, а понять ничего не можем. Ищем смысл, а его сам создатель не ведает. Он же ж художник. Рисует, кисти гнет, мазки накладывает, кофе пьет, сигареты курит. Ах, черт, не получилось! Вот ведь - незадача. Ну ладно, вот сейчас здесь линию проведу. И вот здесь. А это - к хуям собачьим. Это лишнее. Да вообще - все лишнее. Нет, не получилось. Не судьба. А подать сюда второй экземпляр!
В этом НЕ ТОМ аквариуме человечество и сдохнет. И рыдать тут нечего. Се ля ви. Форсмажор. Каприз принципиально непознаваемого существа. Ему лень чистить аквариум и уж совсем лень разбираться - что же он отчебучил. А мы! Отец небесный! Милосердный боже! Спаси и сохрани! Ну, спасет. Если захочет. Если не забудет. Если ему это будет НЕ СКУЧНО.
Сдается мне, что не видит он разницы между человеком и животным. Для него это вообще не вопрос. Ну, как для нас - ясен хрен, что муравей устроен намного сложнее инфузории. Намного. Он еще и социален вдобавок. И что? Да ничего - насрать. Ну сложнее и сложнее. У квадрата тоже больше сторон, чем у треугольника. На одну. И тоже - насрать. Не та шкала. Есть, конечно, всякие Фабры, посвятившие этому свои жизни. Им было интересно. Они увидели в мелочах общее и незыблемое. Но это опять же - из разряда казусов. У Фабра не было личностного отношения ни к одному своему муравью! Он просто на них смотрел. Ну, как я смотрю иногда на поверхность воды. Завораживает. Уносит. Видится в этом власть гравитации, абсолютная власть. Видится в этом стихийная правильность и вечность. Бесконечное сочетание потоков, волн и водоворотов. Наверное, отсюда идет искусство. Учимся создавать правильный хаос. Ну, такой, какой надо. По законам природы. И для своего совсем непонятного муравью интереса.
У бога тоже есть интерес. Интерес создателя. Азарт родителя. Сам процесс, как говорится, интересен. Я его ощущаю и даже, где-то верю в его существование. Но мы на таких разных уровнях, что нет смысла в моей ВЕРЕ. Философия червя, не имеющего крыльев в принципе. Ограниченность мозга, не способного представить даже элементарные для бога вещи. Взрыв или угасание Солнца для нас - катастрофа. Для него - ничего. Скорее всего, и не заметит даже. Как мы не замечаем раздавленного нами муравья. А даже заметив - не испытываем никаких угрызений совести. Не хуй шляться где попало.
Для нас муравей, как и, в принципе, любое другое животное - ниже не потому, что он проще или там ущербней. Это свойство человеческого мозга - не понимаю, значит - не имеет смысла. Легко и просто.
Мы храним наши познания в форме записей. Любая бумага, книга, пленка, диск, перфокарта, скрижаль - это запись. Уже в этом как бы мерещится отличие от животного. Животные не делают записей. А кто, собственно сказал, что не делают? Отметки когтей, запаховые метки, следы на земле и так далее. Но - не это главное. Огромная информация хранится непосредственно в животном, внутри него, в его генном материале и передается из поколения в поколение по бесконечной цепочке. Что если человек просто не умеет читать эту информацию - тупой, то есть. Ему нужны записи. Он совершенствует их формы, он гордится библиотеками, он сортирует архивы. Животное не понимает смысла книги. Но, может, и мы так же не понимаем смысла сохраненной животными информации? И никогда не сможем понять, как не сможем услышать семидесятикилогерцовый звук.
Любое тело, исчезнув, передвинувшись, оставляет после себя свой призрачный след. Эти слепки прошлого даже можно зарегистрировать, сфотографировать, одним словом - записать. Это уже делают некоторые исследователи. Лептонные образы и всякое такое. Так вот, некоторые животные видят их так же, как мы видим газету. Не все, но видят. Так и люди - не все умеют читать!
Мозг животного так же сложен, как и человеческий. В нем работают другие механизмы, нам не ведомые. Душа животного так же сложна, как душа человека. Ее уносят другие ангелы, нам не нужные. Животное думает так же сложно, как и я - со всеми ассоциациями, догадками и ОЗАРЕНИЯМИ. Его мысль так же не останавливается никогда, но из-за врожденной мудрости, продиктованной миллионами выживших предков, действовавших ПРАВИЛЬНО, животное не ищет пятый угол, и черную кошку в черной комнате, и не объявляет себя пупом вселенной.
И только человек, с его кашей в голове, напяливает на себя корону животного мира. Пусть потешится ребенок - говорят животные и идут свои дела делати.
Излишнее любопытство, не проходящее никогда, тяга к новому и неизведанному, исчезающая у любого половозрелого животного, человеку свойственны в любом возрасте. Аксолотль, ебать его в сраку. Вечная личинка. Казус природы. И снова на память приходят буддийские монахи в своих пещерах. Может, они и стали - настоящими людьми? Всезнание, всепрощение, абсолютное отречение от всего. И - возврат в животное состояние. В состояние ЦИСТЫ, ждущей изменения условий. Или в состояние АБСОЛЮТНОЙ ЦИСТЫ, НЕ ЖДУЩЕЙ ВООБЩЕ НИЧЕГО. О как! Человек в его высшей фазе! Не мешающий никому жить.
Так выпьем же за это, дабы отшибло у нас последние мозги, и да приблизимся мы, неправильные, к великому таинству разума путем наименьшего сопротивления во славу господа нашего, забывшего нас еще миллион лет назад, и да станем мы недвижными как камни и как камни же - бессловесными, и да падет на землю великое безмолвие ПЬЯНОГО БОГА, хотевшего как лучше, да не сумевшего объять своей мудростью Вселенную!