Бригадир Юрий Алексеевич : другие произведения.

Лада

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.34*22  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Конкурс "Домашние Питомцы". Кто кого приручил? Рассказ - финалист конкурса ДП.

Лада
   Почти все собаки появлялись у меня по моей воле. Иногда я их покупал, иногда мне их дарили. Но была среди них одна, которая умудрилась выделиться и появилась в моей жизни только по своей прихоти.
   Трудно сказать, где она жила до этого. Маленькая, давно нестриженная девочка пуделя, круглая, как шарик и абсолютно самостоятельная. Это потом я понял, что она была беременна и искала достойную, по ее понятиям, семью, где можно было бы преклонить голову, а заодно и щенят.
   Жена Ольга у меня, дай ей волю, понатаскала бы в квартиру всех беспризорных кошек с собаками, да еще бы и кроликов с голубями прихватила. Зная эту ее натуру, подружки часто сбагривали ей ненужных котят "на пару дней", некоторые из которых успешно состаривались у нас или уезжали через пару-тройку лет в деревню - ловить мышей к еще каким-нибудь родственникам. Поэтому, когда в один прекрасный день жена появилась на пороге с собакой - я мысленно пожелал здоровья очередной "подруге".
   Оказалось - зря. Через примерно полгода я случайно узнал предысторию Лады - так мы ее назвали, и не очень, кстати, ошиблись, подбирая на слух клички. Раньше ее звали Найда. Ей надоели предыдущие хозяева, и она ушла восвояси, то есть - куда глаза глядят. Не прошло и часа, как она нашла себе новую хозяйку, безошибочно выбрав ее из сотен людей. Оля тогда работала в киоске при поликлинике. Смотреть в окошко - удовольствие небольшое. В очередной раз выглянув наружу, жена увидела сидящую прямо перед киоском мохнатую шарообразную собаку с удивительными глазами. Уверенными. Умными. И даже - насмешливыми.
   Лада ничего не просила и не скулила. Она просто смотрела. Глаза в глаза - час за часом.
   Когда смена кончилась, Оля закрыла киоск, а Лада пошла рядом с ней. Виляла хвостом. Смотрела снизу вверх и просто шла - без всякого подобострастия. Проводив жену до подъезда, Лада села рядом с дверью. Оля вздохнула, погладила собаку и пошла домой.
   На следующий день собака так же пришла к киоску и так же села рядом. Ничего не просила и не беспокоила, но смотрела так настойчиво, что пришлось жене ее покормить.
   В общем, на следующий день Оля зашла домой вместе с собакой. Лада почти добилась своего! Почти - потому что на пути к домашнему счастью замшелым утесом стоял я. Мгновенно оценив обстановку, и поняв, что без хозяина новоселье не состоится, собака переключилась на меня. Я сел за компьютер - Лада прилегла рядом. Я пересел на диван - Лада тут же устроилась у моих ног. Я пошел на кухню, и Лада тоже потелепала на кухню, стараясь не забегать вперед! Честно говоря, собаку мне видеть не очень хотелось. Не так давно у нас погиб наш колли.
   Наутро настойчивая пуделиха ждала у входной двери, чтобы выйти прогуляться. Забегая вперед, скажу, что ни разу Лада не устроила туалета в квартире. Даже когда болела, даже когда рожала и даже когда осталась в закрытой квартире на двое суток. Ну, не приходило ей это в голову. Терпела. Знала, что не одобрят.
   В то смутное перестроечное время я работал на стройке столяром. Решил так - отстанет от меня, потеряется по дороге - значит, не судьба. Стройка - рядом, чуть ли не во дворе. На территории - стая собак-сторожей. А конкретно - лайка-полукровка по кличке Белка со своим уже выросшим и крайне злобным выводком. Каким образом строительные собаки отличают своих от чужих при таком количестве работающих - этого я никогда не понимал, но факт остается фактом - к своим собаки ластятся и относятся с уважением, а чужих - тут же атакуют. Причем, прекрасно знают, что кусать - нельзя. В ночное время такая стая - лучший защитник стройки. Это прекрасно понимают сторожа и подкармливают собак, не жалея отходов. Косточки да кусочки всегда найдутся, а дежурить ночью будешь, не беспокоясь. И никого никогда не проспишь.
   Чужих собак такая стая может и покалечить. На них закон "не кусать" не распространяется.
   ...Лада сбегала на газон, посидела, а потом быстро догнала меня и проводила до самых ворот стройки. Дальше ей заходить было нельзя, поскольку поступок такой граничил с самоубийством. Она села у ворот и стала ждать меня. Собственно, я подумал, что на этом все и закончится. Посидит пуделиха, да побежит других хозяев искать.
   Столярка представляла собой обитый железом вагончик в самой середине строительной площадки. Я зашел, переоделся, выглянул в окно и... выскочил наружу. Лада неслась со всех ног по направлению к столярке, в гуще кусающих ее со всех сторон собак, захлебывающихся от лая. Она не отвечала, она просто бежала, не меняя направления, и стараясь не сбиться. Свора, внутри которой находился отважный пудель, забежала за кучу опилок, и я подумал - все, доигралась... Но через мгновение Лада появилась на самом верху кучи и рванула вниз к столярке!
   - Забегай! - крикнул я, и собака в три прыжка оказалась внутри.
   Я захлопнул дверь. Снаружи злобно хрипели Белкины выкормыши, царапая когтями железо.
   До вечера Лада зализывала укусы. Не скулила. Не беспокоила. Просто сидела в углу, упрямо работая языком. Молча погрызла предложенную косточку. А вечером я ее вывел на быстренько смастряченном из подручных средств поводке. Стая убийц-сторожей порычала, посверкивая зубами, но нас не тронула, потому что один - свой, а вторая, лохматая - с ним.
   С этого дня Лада осталась в квартире насовсем. Через пару недель родила трех щенков, один из которых, к сожалению, оказался мертвым. Два оставшихся бугая сосали ее, как насосы и, к моменту передачи в хорошие руки, выглядели как воздушные шарики.
   Лада практически ничем нас не обременяла. Ела все, что дадут. На улицу ходила просто - когда ей надо было, она садилась у двери. Кто-нибудь открывал, она сбегала на шесть этажей вниз, выскальзывала из подъезда и полчаса с удовольствием бегала по газонам и кустам. Потом сама поднималась и опять садилась у дверей. Любой сосед, увидев Ладу, просто нажимал кнопку звонка. Вся, как говорится, прогулка.
   Прожила эта самостоятельная, умная и удивительная собака у нас года два с половиной. Грела нам ноги зимой, рычала под дверью, если кто звонил, не обижала кота и не привередничала. В один прекрасный день ушла на улицу и не вернулась. Потом мне рассказывали, что видели Ладу в соседней деревне, на крыльце большого дома среди очередных щенков. Может, то и не она была. Похожих много. Но, если честно, я за нее не волнуюсь. Теперь я знаю, что существуют собаки, которые приходят сами, по каким-то странным признакам выбирая себе хозяев. А потом так же необъяснимо - уходят. Их нельзя купить, продать, подарить. Но с ними можно подружиться...
   Иногда я думаю - а кто, собственно, первичен? Собака или человек? Кто кого тогда приручил? Может, древние псы, посмотрев на малоприспособленных для охоты, но рукастых людей, решили их использовать как-то по-своему? Что думала Лада, выбирая хозяев? И хозяев ли? Кто смотрит нам - глаза в глаза - уже 50 тысяч лет? На эти вопросы ответов нет...
 
   Будь счастлива, Лада!
Оценка: 7.34*22  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"