О'Брайн Бригита : другие произведения.

Астрап и Владыка пожаров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Древнегальтарский миф


  
   В древности было так, что все несчастья людские ходили во плоти и могли вредить людям, как желали того. Страшно ненавидели демоны божественных Братьев, лишивших их полной власти над Кэртианой, но боялись бросать им вызов, а потому срывали злобу на любимом творении Богов - людях, и не было у людей никакой защиты от злобных тварей.
   Только Боги защищали их. На заре времен, в яростных битвах, победили Братья злых демонов, властвовавших прежде над Кэртианой, загнали в болота и дальние темные пещеры. Во мраке и топях копили враги бессильную злобу, иногда вредить исподтишка осмеливаясь, но восстать против Богов не хватало у них отваги.
   Одним из таких демонов был Игниз - Злой Пламень, владыка пожаров и пепелищ. В страшном сражении победил его когда-то Астрап и низверг, с той поры лежал Игниз в каменной пещере в сердце горы, и ждал, и всякий раз, как приключалось от огня какое-либо зло, прибавлялось сил дожидавшемуся своего часа демону, а гора содрогалась и выдыхала огонь.
   Долго отлеживался Игниз в недрах огнедышащей горы, долго копил он силы, долго собирал приверженцев - духов пожаров и разрушения. Рыскали по земле те прислужники, и, везде, где только могли, вредили людям. Когда же случалась у людей война, и горели города и крепости, больше всего радовался злобный Игниз. Много прошло веков, пока не отважился он бросить вызов своему главному противнику, пока не решил наконец, что пришло его время.
   Задрожала, загрохотала гора, извергла багровое пламя, выплюнула раскаленные камни, изошла лавой, пеплом застлались небеса над нею, и вырвался на свободу огненный змей, полетел на просторе, оставляя за собою горящий след.
   - Астрап! - прокричал Игниз, призывая самого ненавистного своего врага, - Слышишь ли меня? Вызываю тебя на бой! Выходи на поединок со мною!
   - Ты, презренная тварь, обращающая добро во зло! - рассмеялся Астрап, - Стоишь ли ты, пылающий злобой, того, чтобы выходил я с тобою на честный бой? Лишь достойному врагу воин дает поединок!
   С этими словами метнул Астрап в Игниза молнийный дрот, но увернулся Игниз, и помчался прочь, стараясь держаться поближе к земле. Огненным ураганом мчался он. Выжженные пустоши оставались там, где проносился демон, ревело, словно радуясь, хищное злое пламя, гибли люди и звери, в обожженный камень обращалась земля. Черным пеплом стелился по земле его страшный путь. В ужасе воззвали люди к Владыке молний, прося защитить от погубителя.
   Видя это, вскочил Астрап в сияющую колесницу, запряженную золотыми пламенными конями, и бросился в погоню. И не надо было Астрапу править той колесницей, потому что человеческим разумом наделены были кони его. Быстро летел Игниз, но не уйти ему было от разгневанного Бога. В северном небе, там, где летом не уходит за окоем солнце, догнал Астрап врага.
   Долго сражались Бог и демон. Метнул Астрап в Игниза копье-молнию. Изловчился Игниз - и поймал брошенное Астрапом пламенное оружие! Поймал, и швырнул обратно, и попал в цель удар его. Удалось ему ранить противника. Во власти Игниза было сделать это, потому что от молнии тоже может случиться пожар на несчастье и гибель - это и дало злобному демону власть над божественным оружием.
   Вскрикнул Астрап от боли и гнева, заструилась священная кровь Бога, и пролилась в северные болота. С визгом кинулись врассыпную гнездившиеся там нечистые холодные твари, ибо хуже капель расплавленного железа была им астрапова кровь.
   Не заметили этого противники, не до того им было. Яростью битвы пылали оба. Думал Игниз, что скоро ослабеет Астрап от раны, но терпения не хватило у него дождаться этого. Не был уверен демон, что не успеет убить его Астрап прежде, чем упадет с сияющей своей колесницы.
   И бросился Игниз на полдень, заманивая Бога туда, где ждали Игнизовы приспешники. Так мчались они через все Золотые Земли, и там, где высоко по небу пролегал их путь, видели люди в небе огненную полосу, а когда приближались они к земле, то высыхали поля, горели леса, плавились горы и вскипали холодные реки, бегущие с ледников.
   Но просчитался злодей. Не ведали демоны, его слуги, что ранен Астрап, потому что ничем не выдал Бог своих страданий, и не было видно крови на алых его одеждах. А потому испугались они, что вот-вот убьет Властелин молний их предводителя. Нарушили они приказ Игниза, бросили засаду, рассыпались, разбежались по всем Золотым Землям, принялись жечь и губить, надеясь, что мольбы и призывы людей отвлекут Астрапа от сражения, и легче будет Игнизу победить его.
   Не оставил Астрап погони. А на демонов - приспешников Игниза, бросились отважные спутники громовержца, фульгаты. Алым заревом озарились небеса, когда помчались навстречу врагам крылатые огненные воины и девы с кошачьими головами.
   Астрап же продолжал гнать Игниза, пока не достигли они побережья Кэнны.
   Безрадостным казалось место. Голые скалы были вокруг.
   - Скалами Отчаянья назовут эти места твари, тобою созданные, потому что здесь я убью тебя! - расхохотался Игниз.
   - Скалами твоего отчаянья назовут эти места! - отозвался Астрап, - Потому что не видать тебе победы, разбойник!
   Тут только увидел Игниз, что остался один против Астрапа, но поздно было скликать остальных, да и не отозвались бы они, занятые сражением. Одна лишь удача была Игнизу, что и фульгаты не могли прийти на помощь своему повелителю.
   Отбросил Астрап щит, воздел руки, и посыпались на врага стрелы-молнии. Едва успевал Игниз обороняться и уворачиваться от них. Дождем сыпались молнии на Игниза, губя его огненные доспехи, а те, что миновали цель, били в скалы вокруг. Глубоко уходили в камень стрелы Астрапа и застывали в нем.
   Напрасно ждал Игниз, что ослабеет Бог молний - с каждой мольбой, с каждым криком, долетавшим с обожженной земли, словно росли силы Астрапа. Знал Громовержец, что не может отдать людей во власть хозяина пепелищ, а потому нельзя ему потерпеть поражение. Больше всего любили Братья людей - детей своих, ими сотворенных. Но никого не любил Игниз, потому и не понимал, что за сила держит Астрапа, позволяя ему сражаться, хоть и не должно было у него уже остаться сил для битвы. И страх охватил демона, и пожалел царь пожаров о раскаленной горе, где прятался века, вынашивая планы мести. Ужаснулся он, и на миг лишь промедлил, не успел подставить под стрелы Астрапа огненный свой щит.
   Могучим ударом повергнул Громовержец ненавистного Игниза. Ударила молния в сердце владыки пепла. Страшно закричал демон - и распался огненными лепестками. Но никому не причинили они вреда - на оплавленных скалах нечему уже было гореть.
   Но не смог Астрап совсем уничтожить Игниза, потому что с начала мира заведено так, что у всего на свете есть добрая сторона, и есть дурная, так и огонь может быть как добрым, так и злым. Потому не умер Игниз, а только лишился тела. Ходит он теперь незримым духом, источая бессильную злобу, и нашептывает людям дурные советы - факел ли на сеновал принести, или полениться угли в очаге загасить, а если человек злобен - поджечь амбар или дом соседа, которому позавидовал, или иное что совершить, от чего обретет Игниз хоть на время подобие прежней власти.
   Праздновали люди победу над страшным врагом, и с ними вместе праздновали ее Братья. И по сей день чествуют Астрапа Победителя.
   А молнии, ушедшие в камень на месте битвы Астрапа и Игниза, сохранил мудрый брат Громовержца Лит, Владыка Скал. Веками подмывают воды Каоссы скалы Десперы, и несут добычу к морю. И среди самоцветов, выносимых водой из подземных пещер, нет-нет да и вспыхнет алым закатным пламенем осколок астраповой стрелы. Нет сокровища драгоценнее и прекраснее этих камней, даже в ночи сияют они, и не терпит их закатного света никакое зло. Помнят люди, откуда они взялись, а потому и зовут их "молниями" - ройями.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"