О'Брайн Бригита : другие произведения.

Кэртиана Античная. Глоссарий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   "Леопард" - главное знамя легиона. Имеет длинное древко с навершием, представляющим собой золоченый ромб с вписанной в него фигурой леопарда, поднявшегося на задние лапы, и крестовиной, к которой крепится полотнище с номером и именем легиона. Легион, потерявший "леопарда", подлежит расформированию. И, напротив, если знамя сохранено, легион считается существующим, даже если потерян весь личный состав.
  
   "Посвященный легион" - легион, которому присвоено имя одного из анаксов, либо, реже - человека, совершившего подвиг, достойный такой награды. Таковых на данный момент четыре: "Верный Аэтани", "Верный Алкести", "Верный Адаларди" и "Верный Энио" (поименованный в честь стратилата Востока Энио Марикьяре, ценой жизни призвавшего Зверя Молний против гаифских повстанцев). Солдат "посвященного" по уставу, в ответ на похвалу или награду, вместо обычного "Верен Анаксии и государю", отвечает: "Верен такому-то", в зависимости от того, кому посвящен легион.
  
   "Посетил Астрап" - словесный оборот, означающий приступ Астраповой Ярости. Существовали и иные сходные обороты: "Посетил Лит" - если человека неожиданно осенило решением какой-то сложной задачи, "Посетил Унд" - о любви с первого взгляда, "Посетил Анэм" - похмелье.
  
   Абвениарх - верховный служитель Ушедших Богов (Абвениев), глава абвениатской Церкви
  
   Абвении или Ушедшие - общее имя четырех богов Кэртианы - Астрапа (Владыки Молний), Унда (Владыки Волн), Лита (Владыки Скал) и Анэма (Владыки Ветра), передавших свою силу и власть своим смертным сыновьям и временно или навсегда покинувших Кэртиану.
  
   Агмарская руда - железная руда, природно-легированная молибденом. Встречается только в Черном Агмарене (нынешний Флавион).
  
   Адэант (позднее - адуан) - житель пограничной фемы, защитник границ Анаксии.
  
   Аквиллийские горы, Аквиллэя - древнее гальтарское название гор Агмарена и Торки
  
   Ала-ригс - верховный военный вождь у варитов и агмов; ригс - военный вождь области; хофд - глава рода у агмов и варитов.
  
   Алепт - слуга в банях, в чью обязанность входит умащать клиента маслом.
  
   Алипил - слуга в банях, в чью обязанность входит удалять волосы с тела клиента.
  
   Анакс - древнегальтарский титул, соответствующий императорскому.
  
   Анаксэа - супруга анакса, императрица.
  
   Анэмейон - общее название величайшего и наиболее почитаемого храма Анэма и расположенного при нем главного гальтарского театра.
  
   Апоклинтр - обеденное ложе
  
   Апонэа - "беспечальная" - древнее название Эпинэ.
  
   Арт'рейг - титул верховного вождя кадарнов.
  
   Астиарх - "правящий городом" - гражданский управляющий Гальтар, представляющий высшую власть после анакса.
  
   Астрапова Ярость - отличная от варитского "вута" разновидность боевого экстаза, встречающаяся у эориев - преимущественно Раканов и представителей Дома Молнии.
  
   Астрапово поле - обширная равнина, место проведения воинских парадов в Гальтарах. Астраповых полей было два - Большое и Малое.
  
   Астфадирз - букв: "Отцы Блага" - древнейшее агмарское название Абвениев. Начало выходить из употребления примерно к временам Эрнани Святого.
  
   Беор (Bjorr - "медведь") - северное божество, Дух Битв, олицетворение отваги в бою. Изображался в виде воина с медвежьей головой. Почитался как божественный прародитель варитского племени беорнов.
  
   Беорны - варитское племя, доминирующее в бьорманнском племенном союзе. Тотем - медведь.
  
   Вестипликатор - слуга, красиво укладывающий складки парадной тоги господина.
  
   Вигла - городская стража в городах Анаксии
  
   Вутэн - "яростный" - воин, способный во время сражения входить в транс.
  
   Высокий (Великий) Дом - род, берущий свое начало от одного из Ушедших Богов. Таковых в Анаксии четыре: Дом Скал (потомки Лита), Дом Волны (потомки Унда), Дом Ветра (потомки Анэма), Дом Молнии (потомки Астрапа)
  
   Геренций - глава Малой анаксианской канцелярии, через которую проходят важнейшие документы.
  
   Гимнетарх - командир Личной когорты, начальник охраны анакса, ответственный за обеспечение безопасности священной особы государя. В армейской иерархии должность соответствует званию легата.
  
   Гленн Тайльте - кадарнийская крепость, столица племени мадаугов, в позднейшем произношении - Глентайрт.
  
   Длань Отца Скал (Фьяллфадалофи) или Святая равнина - плато у Доннерштрааль, почитавшееся у агмов священным местом. Здесь возносили важнейшие молитвы или проводили ночь в надежде на вещий сон. Позднейшее название - Литасфляхеханд.
  
   Закатные твари - по представлениям гальтарского периода: демонические Закатные Крысы, подгрызающие Стену Мира, и вечно воюющие с ними защитники Кэртианы - Закатные Кошки.
  
   Золотой перстень с символом одного из Абвениев - отличительный знак сословия всадников - неэорийской знати, эдиктом Аэтани Великого получившей все политические права эориев, кроме права заседать в Высоком и Полном Советах. Всадническое сословие - предшественники ординарного дворянства.
  
   Золотой трибун - первый из четырех заместителей легата. Прозвищем обязан своему знаку отличия - золотой цепи с символом Астрапа. В описываемое время в Анаксии уже развился обычай назначать на эту должность нигде прежде не служивших наследников эорийских семей, еще не достигших полного совершеннолетия (24 года), позволяющего заседать в Высоком Совете. Конфликт между возомнившим о себе юнцом и боевым командиром стал одной из любимых тем древнегальтарского армейского анекдота.
  
   Зоста - придворная дама, фрейлина супруги монарха или главы Высокого Дома.
  
   Игниз - демон, враг Астрапа, побежденный им на заре времен. Олицетворение пожаров.
  
   Иларитэй - "радостный" - одно из священных имен Анэма.
  
   Ильдагодз - "боги битв" - общее название сонма божеств и духов войны, которым, как считается у варитов, Отцы Блага поручили мир на время своего отсутствия. Культ ильдагодз зародился в глубокой древности в Седых Землях и продержался до принятия эсператизма. См: Беор, Ингра, Йовур, Сигес.
  
   Император - в описываемое время: почетный титул военачальника, удостоившегося триумфальных празднеств.
  
   Ингра [Inn Gra - "Та, что в сером" - подразумевается, в волчьей шкуре] - северное божество, Дух Битв, олицетворение гибели в бою. Изображалась в виде крылатой женщины с волчьей головой и мечом в руке. Ингре приносили жертвы, дабы она отвратила взор от взывающего к ней, и обратила его на врага. Жертвоприношение совершалось в форме поединка, причем если предназначенный в жертву пленник выигрывал бой, его полагалось отпустить - считалось, что Ингра уже сделала выбор и взяла себе его противника.
  
   Ипостатиарх - заместитель командующего статорской гвардией (статиарха), военный комендант столицы.
  
   Ипостратилат - заместитель стратилата.
  
   Йовур (Jofurr - "вепрь") - северное божество, Дух Битв, олицетворение ярости. Изображался в виде воина в шлеме, украшенной изображением кабаньей головы и двумя кинжалами в форме кабаньих клыков в руках. Почитался как божественный прародитель варитского племени эобуров.
  
   Кадарния - древнее название территории, объединяющей нынешние Кадану и Надор. Различали Ближнюю Кадарнию (ныне - Южный Надор), Предгорную, Южную и Лазурную (Дикую), прозванную так из-за обычая тамошних племен раскрашиваться синей краской перед сражением. Кадарны - "сильные" - общее название пяти варварских племен единого корня, населявших эти земли: глэйсов, мадаугов, иддаугов, тареддов и анараудов.
  
   Кахаэтис фалинхоэ - медленно действующий безболезненный яд. Применялся для казни лиц эорийского и всаднического сословий, приговоренных к смерти за серьезные преступления, в частности - измену.
  
   Кентарх - "сотник" - древнегальтарское воинское звание, примерно соответствующее римскому центуриону.
  
   Кентарх-примарий - первый кентарх когорты, командующий ею. Далее по нисходящей следуют: первый принцепс; второй принцепс; первый гастат; второй гастат. Примарий первой когорты легиона носит звание "примипил".
  
   Комит Города - один из четырех заместителей астиарха
  
   Коссана - "алая" - древнее название Придды, происходящее от изобилия произрастающих там маков.
  
   Латта - древнее название Алати.
  
   Легион - численность полного гальтарского легиона - 4000 человек плюс конная ила - 200 всадников. Гальтарская когорта, в отличие от римской - пять кентурий - по 80 человек в каждой, итого - 400 воинов.
  
   Литерион - величайший в Золотых Землях храм Лита, включающий в себя Академию и библиотеки.
  
   Льяннэа - древнегальтарское название Варасты
  
   Малый Дворец - резиденция анаксэа-матери.
  
   Мараги (марэги) - варитский племенной союз, закрепившийся на северном берегу реки Змеиной (ныне - Хербсте). Название племени происходит от сложения слов "mariz" - "знаменитый, прославленный" и "egg" - лезвие, клинок, то есть "прославленные клинки", или "прославленные клинками".
  
   Надорэй - "Скальный" - одно из священных имен Лита.
  
   Неполное совершеннолетие, после которого человек считается взрослым в глазах Богов и начинает нести юридическую ответственность за свои поступки - 16 лет.
  
   Норлад - "Венец Севера" (nordur - "север" + hlad - "диадема", "венец"), священная гора, на которой, по верованиям древних варитов, расположены обители Богов. Туда же, по поверьям варитов, отправлялись достойные души. Название сохранилось в неизменности лишь в языке агмов. Среди других варитских народов бытует вариант, представляющий собой калькированный перевод древнего названия на современный северный язык - "Ноордкроне"
  
   Обитель Скорбящего Лита - приют для умалишенных.
  
   Октарх - наместник, управляющий каждой из восьми областей, на которые была поделена провинция Гайи после мятежа конца предыдущего - начала текущего Круга.
  
   Остберген - "Восточные горы", позднее - Бергмарк
  
   Палла - церемониальная одежда знатных женщин, широкий парадный плащ, иногда называемый также "женской тогой".
  
   Повелитель Стихии - глава Высокого Дома
  
   Раканы - правящая династия. В отличие от Повелителей Стихий, владеющих одной Силой, завещанной им Богом-предком, Раканы владеют всеми четырьмя Силами Стихий, вследствие чего и именуются "четырежды божественными"
  
   Ратные стрелы - варитский и агмарский обычай. Четыре стрелы, перевязанные красным шнуром. Сигнал о начале большой войны и сборе ополчения.
  
   Сигес (Segez) - северное божество, один из наиболее почитаемых Духов Войны. Судя по самому распространенному его эпитету - Дарящий Победу - изначально был одним из образов Астрапа, и лишь впоследствии превратился самостоятельное божество. Почитался как божественный прародитель варитского племени сигеманнов.
  
   Статиарх - командующий статорской гвардией
  
   Статоры - "останавливающие" - элитные войска Анаксии, гвардия, созданная на Изломе Скал и Ветра анаксом Аэтани Великим. Состоит из пяти легионов, несущих службу в разных частях Анаксии, и Личной когорты (1600 человек), непосредственно осуществляющей охрану государя и его семьи. Гвардейцы Личной когорты также именуются "гимнетами". Статоры носят туники и плащи, окрашенные "солдатским" поддельным пурпуром, у гимнетов - с золотой каймой.
  
   Стратилат - командующий армиями на одном из направлений - северном (Надор), западном (Коссана), восточном (Льяннэа, Гайифа) или южном (Апонэа, Урт).
  
   Таблиний - рабочий кабинет.
  
   Тайный Щит Анаксии - начальник госбезопасности. Обычно эту должность совмещал с основной кто-то из высших офицеров гвардии: статиарх, ипостатиарх или гимнетарх.
  
   Талассэй - наиболее часто употребляемое священное имя Унда - в ипостаси бога-покровителя моря и брака.
  
   Тенебрэй - главная гальтарская тюрьма
  
   Тетрархат - союз четверых Повелителей Стихий, установивших опеку над анаксом Амирэтани Безумным и его малолетним сыном Тайрани, и правивших Анаксией официально до шестнадцатилетия последнего, а на самом деле - намного дольше.
  
   Трибун-адъютант - один из адъютантов Стратега, статиарха или стратилата.
  
   Церарий - секретарь
  
   Феррум - короткий колющий меч с узким листообразным лезвием, подобный римскому гладиусу.
  
   Фьялльфадастьор - агмарское название Литтэна.
  
   Эврийский пролив - пролив, отделяющий Гайи от Багряных Земель
  
   Экседра - открытая зала для бесед
  
   Экстерриор - "блюститель права народов" - должностное лицо, ответственное за отношения Анаксии с варварами-федератами и договора с сопредельными племенами. Должность учреждена Аэтани Великим.
  
   Эмеридэй - "Податель вина" - одно из священных имен Анэма.
  
   Эниалэй - "Воинственный" - священное имя Астрапа в ипостаси Бога Войны. Отсюда популярность имени "Энио" в семье Повелителей Молний.
  
   Эобуры - "вепри" - племя варитского корня, после Великого Нашествия осевшее в Предгорной Кадарнии.
  
   Эории - прямые потомки четверых Богов Кэртианы. Эориев различают по принадлежности к одному из четырех Высоких Домов Кэртианы - Волн (потомки Унда), Ветра (потомки Анэма), Молний (потомки Астрапа) и Скал (потомки Лита). Глава Дома носит титул Повелителя соответствующей Стихии.
  
   Эост (эоста) - обращение к неэорию. Равнозначно "сударь" или "господин". При церемонном обращении к "всаднику" - "благородный эост", к плебею - "почтенный эост".
  
   Эпиарх - древнекэртианский титул брата или совершеннолетнего сына правящего монарха.
  
   Эредар - титул наследника Высокого Дома
  
  
  

ПЕРСОНАЛИИ

  
   Аристенет из Эоклеи - философ, последователь Эвфема. В своем трактате "О сущности Первопричины" (399 К.С.) задался вопросом о том, какова суть и природа Первопричины, что повлекло за собой раскол эвфимианской школы.
  
   Пенья Марциал (Фульгат) - Имеется в виду выдающийся военачальник эпохи Скал г.п. (164 - 231 к.С. г.п.), носивший прозвище "Фульгат".
  
   Полидор Кабитэльский (140 - 208 к.М. г.п.) - философ и ученый. Учил искать ответы на вопросы в окружающей природе и собственном разуме, полагая, что возникшее обыкновение опираться исключительно на древние авторитеты ведет к застою и упадку как философии, так и прочих наук.
  
   Теодор Нигрин Старший - писатель-моралист времен анакса Адаларди Защитника.
  
   Тимоэт из Паоны - ученик Аристенета Эоклийского, основатель направления эвфемианской философии, отстаивавшего теорию наличия у Первопричины собственной личности, противник Ортигия Лораниа, стоявшего на том, что Первопричина - начало безличностное и Антония Созиана, полагавшего Первопричину не Силой, а природным явлением.
  
   Эвфем из Фероники - философ, в 337 году К.С. высказавший теорию о существовании Первопричины возникновения мира и Богов.
  
   Эйни - легендарная прародительница рода Эйнингов, жившая в незапамятные времена в Седых Землях задолго до переселения агмов на острова.
  
  
  

СИСТЕМА МЕР

  
  
   Меры веса
  
   1 силл = 16 мин = 16х16 тал = 2334, 72 г.
  
   1 фунт = 4 мины = 583, 68 г.
  
   1 мина = 16 тал = 145, 92 г.
  
   1 тала = 8 суанов = 9, 12 г.
  
   1 суан = 1, 14 г.
  
  
   Применительно к денежной системе:
  
   1 золотая тала = 16 серебряных тал
   1 серебряная тала = 128 медных суанов
  
  
   Меры длины
  
   1 пасадана - 3,14 км
  
   1 стадий - 1/16 пасаданы - 196,25 м.
  
   1 гальтарский локоть - 44,25 см
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"