О'Брайн Бригита : другие произведения.

Булла: "В великой печали..."

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Булла Клеменция VI против почитающих себя потомками демонов.

  "В великой печали вынуждена была взирать доселе святая эсператистская Церковь на то, как процветают в королевстве Талигойском, кое, без сомнения, есть по сути своей и достоинству своему первое из эсператистских королевств и старшее дитя святой Церкви, ужасные ереси и суеверия, доходящие до прямого отступничества от веры в Создателя нашего и истин, возвещаемых Церковью.
  И тем прискорбнее, что, как стало нам известно, многие лица даже и дворянского звания, коему не извинительны невежество и заблуждение, пренебрегая безопасностью душ своих, своих вассалов и своих подданных, отвращаются от истины и веры, и без стыда говорят и утверждают, что являются потомками Четверых Злотворящих, изгнанных Создателем и бежавших от лица Его, и тем отвратительнейшим родством гордятся и похваляются, как если бы оно было к величайшей чести их, и почитают указанных Злотворящих как своих прародителей. Иные же впадают в проклятую Церковью мерзостную ересь гоганствующих, и дерзают богохульно утверждать, будто Четверо Злотворящих суть вовсе не демоны, но величайшие из сынов и ангелов Создателя, сотворившие Кэртиану по слову Его, и оттого нет стыда в том, чтобы возводить к ним род свой, почитать их, обращаться к ним с молитвенным словом, и творить подобное тому нечестие в оскорбление Создателю и истинной вере.
  И не так было бы ужасно, если бы сии еретики и изменники Истине одни губили себя в сем кощунственном языческом заблуждении, они же увлекают к гибели и вечному наказанию множество верующих, говоря и утверждая, будто благо может исходить не только лишь от Создателя, но и от тех, кто есть суть те Четверо, коих призвал Чужой в помощь себе к погублению сотворенного Создателем мира и отвращению душ от Истины.
   Потому, не в силах долее терпеть сие нечестие, мы отлучаем от Церкви и проклинаем всякого, кто верит и утверждает, будто он суть - потомок одного из Злотворящих, и что от указанных демонов могло исходить благо, и повелеваем отныне, чтобы ради ограждения от опасности неверия и неправой веры невинных душ в королевстве Талигойском, всякий, верующий в вышеназванную ересь, был назван отступником от истинной веры, и понес надлежащую кару, как изменник и еретик, оскорбляющий Создателя, для каковой цели должны быть допущены в Талигойю проповедники, судьи и вигиларии Святого Престола, чья обязанность - выявление, разоблачение и наказание еретиков и вероотступников, и каковым проповедникам, судьям и вигилариям надлежит ради этой цели предоставить все без изъятия полномочия, которые они сочли бы нужным себе потребовать.
  В том же случае, если Его величество король Талигойи, а также вассалы и военачальники его, откажутся склониться перед волей святой Церкви и препоручить ей указанным выше образом заботу о спасении душ их, их вассалов и их подданных, то все эсператистские государи Золотых Земель, паче же Его Величество кесарь Фельсенбургский, Его Величество кесарь Левенбергский, а также Его величество король Уэрты, а также Ее Величество королева Каданы, откликнулись бы на наш призыв препоясаться мечом и созвать войска, дабы военным натиском и силой праведного оружия защитить истинную веру в королевстве Талигойском и оградить народ Талигойи от вечной погибели.
  Орстон.
  Дано в Агарисе, в год 360 Круга Скал от принятия истинной веры, нашего понтификата 7-й, 12 дня месяца Летних Волн.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"