Брик Оллин : другие произведения.

Крылатые и окрыленные. Вступление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    До действия романа осталось 8 лет. ;)

  - Гленнард! ГЛЕН-НАРД!
  - Ш-ш-ш! - повернулся к бодро приближающемуся источнику шума Глен. - Лекции же идут!
  - А ты ж не слышишь нихрена, - ответствовал Тайрен.
  - Почему ты не на лекции вообще?
  - Потому что у меня семинар.
  - Ээээ... какой?
  - Какая разница. У тебя окно?
  - Ну, окно.
  - Ну, и идем тогда, - Рен придал Гленнарду импульс посредством дружеского тычка в плечо и устремился вперед.
  - Куда, Рен? - машинально зашагав следом, поинтересовался Глен.
  - В порт, - не оборачиваясь, бросил тот.
  - М?
  - Тэшку хочешь?
  - !!! - нечленораздельно выразил крайнее свое желание будущий конструктор.
  - Вот.
  - А откуда? - обуянный энтузиазмом Гленнард догнал Рена.
  - Пригнали транзитом на Кальфау. И сегодня же угонят. Кайрис говорит, с забора видно. Ну там, и взлет посмотрим, если повезет.
  С любимой секции глухого забора, надежно охраняющего аэропорт "Сэррет" от кого угодно, кроме ушлых студентов ТАИ, "тэшки" было видно плохо. Гораздо хуже, чем на почерпнутых из сети фотографиях.
  - Швесс, - вынес вердикт Тайрен. - Где этот Кайрис?
  Минут через пять бурных телефонных переговоров, сопровождавшихся эмоциональной жестикуляцией, Тайрен облизал ладонь, оцарапанную в порыве красноречия о колючую проволоку, запихал мобильник в карман и спрыгнул с забора.
  - Через полчаса взлет, по Л-2, если успеем до пятого сектора добежать - роскошно с платана видно будет.
  - И откуда у Кайриса эта информация? - Гленнард неохотно оторвался от созерцания "тэшных" хвостов и тоже спрыгнул с забора.
  - Откуда-откуда... все оттуда же... Побежали.
  Добежали они даже раньше Кайриса.
  - Занимайте места согласно купленным билетам! - скомандовал Тайрен и повернулся к Кайрису. - Где тебя носит? Чертеж сдал?
  - Угу.
  - А Энтан чего?
  - Семинар по космеху.
  - А, швесс, - Рен подтянулся и перегнулся через ветку. - О! О! Рулятся!
  - Ша! - ухватил его за рубашку Гленнард. - Не кувыркнись от переизбытка...
  "Тэшки" снимались с полосы одна за другой, изящно и элегантно. Застенчиво поджимали шасси, грациозно уходили в левый крен, набирали высоту и скрывались в облаках.
  - Класс! - сообщил в пространство Кайрис. - Нам бы в учебку такую...
  - Да их не факт, что даже "СЛ" закупит... - воодушевленный зрелищем Тайрен качался на ветке.
  - Почему? - поднял брови Гленнард.
  - Аяла, говорят, лапу наложила. То есть, Энтан говорит, что так говорят...
  - М, - задумчиво согласился Гленнард. - Да, угол атаки у них...
  - А я "пыжика" хочу, - вздохнул Рен. - Вжжжжж-ыыыы... - он отцепился от ветки и для убедительности смоделировал маневр свободной рукой.
  - У нас ща что, кстати? - проследив за маневром, спросил Кайрис.
  - Ма... Йо... - поморщился Рен. - Материалы.
  Гленнард рассеянно глянул на часы.
  - Через пятнадцать минут! - в ужасе сообщил он. - Вы как хотите, а я бегом.
  - Я - так совсем не хочу, - нехотя слезая с дерева, отозвался Рен. - Но придется. У тебя сейчас с кем лекция? С электронщиками?
  - Угу. Семинар. М?
  - Рекомендую обратить пристальное внимание на Виану. Иначе это сделаю я.
  - Ну, сделай.
  - Тьфу. Глен! Во-первых, у меня роман в разгаре, во-вторых, вперед, блин, давай, одни чертежи ж в голове!
  - Не одни.
  - Матвер, матмех, космех, контех? Бери пример с Энтана!
  - Ха!
  - Все сдает, между прочим.
  - Хммм.
  - Вот-вот.
  - Ладно, мы бежим или вы остаетесь?
  - Да бежим, бежим...
  На семинар Гленнард почти не опоздал. То есть, вбежал в аудиторию сразу следом за профессором.
  А "Тэшка" все же очень хороша... Какой отрыв, какой абрис! Каждая линия - песнь аэродинамике... Как создаются самолеты такого уровня - до сих пор не совсем понятно. И есть еще четыре с лишним года, чтобы попробовать понять... Всего четыре года на что-то бесконечное и в принципе не познаваемое. Можно знать законы, правила и схемы... Можно строить по ним хорошие самолеты, на которых будут летать и радоваться... Но как и "из чего" строить вот такое, воздушное и невесомое? Как, из чего и чем?
  - Гленнард дей Энкасс, прошу Вас.
  Упс.
  - Гленнард, о чем Вы мечтаете? Вы задачу наизусть успели выучить или считаете, что я буду диктовать?
  - Странница сто тридцать, седьмое, - свистящим шепотом подсказала с первой парты Виана.
  А Рен-то прав, пожалуй... Давно стоило обратить самое что ни на есть пристальное... Так... Не отвлекаемся, Гленнард, а то "тэшки" так и будут всегда строить другие. Хммм, а интересная задачка... Тут, кажется, как минимум двумя спо... или даже тремя?.. сейчас увидим...
  - Если "А малое"...
  Вот где-то здесь... когда формулы выстраиваются в привычную картину мира... где-то здесь, в них - и за ними... "тэшки", "стошки" - легенды, становящиеся классикой... Где-то здесь... Может быть, когда-нибудь - найду.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"