Брик Оллин : другие произведения.

Крылатые и окрыленные. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Решение, похоже, созрело давно. Просто лежало где-то на донышке и ждало подходящей минуты, чтобы всплыть, ошеломить собственной дерзостью, а потом показаться единственно верным. В конце концов, вот объективные... ну, условно объективные факты: есть некий пилот, которому "надоело летать по прямой" и который не отказался бы заняться тестированием новых машин; есть конструкторская группа, у которой только один тестер вместо двоих, положенных по штату. Вывод напрашивается сам собой, не так ли? По крайней мере, гипотетически. На деле все, конечно, несколько сложнее... но все-таки проще, чем было четыре года назад.
  ...Четыре года назад в результате победы на государственном конкурсе Гленнард неожиданно для себя оказался руководителем проектной группы в частном КБ "Джэйтес", куда за несколько месяцев до того, после окончания ТАИ, был принят вторым конструктором. Тогда, столкнувшись с проблемой поиска тестера, Энкасс сел за штурвал сам, понимая, что звать хорошего пилота в свежеиспеченную группу под начальством вчерашнего выпускника - это даже не наглость. Звать кого-то... м-м... менее квалифицированного - попросту неоправданный, чтобы не сказать "преступный", риск. И к тому же, если уж совсем откровенно, для юркой и задорной А-шечки, первого "совсем своего" самолета, хотелось рук внимательных и умелых. И если по поводу собственного умения, благодаря некоторым близким знакомым, обольщаться было трудновато, то за отсутствие внимания к машине Гленнарду пока не пенял никто - даже Тайрен. Которого он позвал бы тестировать в первую очередь, если бы не два огромных "но": отсутствие на тот момент необходимого пятилетнего стажа у пилота ГА и отсутствие абсолютной уверенности в том, что Рену будет интересно возиться с его моделью.
  Оставалось проверить, реально ли совместить обязанности РКГ, испытателя и тестера. В общем-то, Энкасс на собственной шкуре убедился, что - реально, но... тяжело, да. Особенно где-то с середины программы тестов, когда уже накоплена масса данных, анализ которых не стоило бы переваливать целиком на аналитика, если хочешь и впрямь знать свою машину до винтика; но времени заниматься этим нет, потому что завтра очередной тест, и надо бы выспаться, а то медики не выпустят, и без того уже одно предупреждение влепили...
  И тут появился Эльгерт. Тихо появился, тихо посмотрел самолет, тихо пообщался с техниками - и остался до конца тестов. Когда Гленнард, не очень веря своим глазам, читал его заявку, недоумевая, что, вообще, привлекло внимание абсолютно незнакомого пилота экстра-класса к этому проекту, Эльгерт неторопливо и ровно пояснил: "Я о Вас слышал. И машина мне нравится." В ответ Гленнард едва не брякнул озадаченное: "От кого?" - но все-таки сдержался, а позже с пристрастием допросил Тайрена, Кайриса, Энтана и Джеттана, единодушно отрицавших свою причастность к этому делу.
  С Эльгертом они после ввода машины, конечно, расстались, поскольку в "Джэйтес" не водилось штатных тестеров, но расстались так, что, получив предложение перейти в ГКБ "Кэллан" и набрать свою группу, Гленнард, поколебавшись всего часа четыре, позвонил Эльгерту, коротко изложил ситуацию - и услышал в ответ: "Согласен. Спасибо. Когда подойти оформиться?" Так у "Тэрайнэн" появился свой тестер, которого Гленнард, не задумываясь, назвал бы одним из вариантов идеала: надежный, спокойный, точный, внимательный, понимающий... и, разумеется, отличный пилот. Вдобавок, с опытом работы в чрезвычайных ситуациях, которых на тестах в "Тэрайнэн", к счастью, пока не было, но ведь нет никаких гарантий, что и не будет...
  И вот теперь Гленнард собирался ухватить еще один вариант идеала - неуемного, нахального и возмутительного хулигана... первого КВСа в своем выпуске и одного из лучших и самых "вдохновенных" пилотов, каких Глен когда-либо видел, - Тайрена дей Феаро. Которому "надоело летать по прямой".
  Ну что ж...
  Он снял трубку и набрал две единицы.
  По внутренним правилам "Кэллан", все возникающие вопросы РКГ должен решать с одним из трех главных конструкторов - куратором группы, а потом уже с шефом. Но Фелларт дей Санф по окончании собеседования сказал Гленнарду, что у каждого из троих главных уже по пять групп и надо еще подумать, кого нагрузить шестнадцатой... то есть шестой. "Так что пока, если что-то понадобится, обращайтесь ко мне напрямую, а потом я придумаю, к кому вас приписать." Поскольку шеф все еще думал, Гленнард старался максимальное количество вопросов решать самостоятельно, но в таких случаях, как нынешний, визит к начальству был неизбежен.
  - Слушаю, - суховато, но без раздражения отозвалась трубка.
  - Добрый день. Вы могли бы уделить мне четверть часа для обсуждения структуры группы?
  - Структуры группы?.. - с некоторым удивлением переспросило начальство. - Не самолета?
  - Да, группы. Я хотел бы пригласить еще одного тестера.
  - А... Ну, приходите, обсудим. Давайте минут через двадцать.
  Через двадцать три минуты Гленнард уже изложил свою идею, снабдил шефа распечаткой профиля Тайрена и собственной характеристикой этого кандидата, после чего умолк в ожидании.
  Фелларт быстро, но явно внимательно прочитал оба документа, отложил их в сторону и откинулся на спинку кресла.
  - Почему именно сейчас? - осведомился шеф КБ. - Ваш нынешний самолет почти готов, а значит, двоим тестерам ближайшие... сколько на этот раз, - вдруг перебил он сам себя, с едва заметной улыбкой кивая на календарь, - полтора-два года?.. словом, в ближайшее время будет особо нечего делать.
  - С одной стороны, - да, - согласился Гленнард, - но с другой - на крайнем этапе работы у Эльгерта будет сложный период в "Ран-Кон", и сменщик ему не помешал бы, а я сам буду плотно занят анализом и документацией.
  - То есть Вы все-таки пришли к выводу, что сами со всем не справитесь. - Это не было вопросом.
  - Я никогда не утверждал, что сам справлюсь со всем.
  - Это верно, - неожиданно признал шеф, - Вы не утверждали - Вы просто делали. И, надо отдать Вам должное, - справлялись. Тем не менее, я рад, что Вы, Гленнард, начинаете более грамотно обращаться с человеческим ресурсом. Не скажу, что "давно пора", поскольку помню, что Вам и тридцати нет, но это все-таки Ваш третий самолет... Почему, кстати, Вы не запросили второго тестера после транспортника? Ситуация, помнится... располагала к размышлениям.
  Обстоятельства рождения "чемоданчика", небольшого грузового самолета, ставшего первым самостоятельным проектом "Тэрайнэн", действительно... "располагали к размышлениям", хотя внешне - в смысле, за пределами "Кэллан" - все прошло абсолютно гладко - защита проекта, ввод, закупки... Зато внутренних сложностей и трудностей получилось столько, что некоторые дни, недели и месяцы до сих пор не хотелось вспоминать. Правда, была у этого опыта - помимо самого опыта - и светлая сторона: группа не просто окончательно сложилась - она стала единым целым, и самолет выпустила такой, что за него никому не стыдно. Все остальное - прошло, это - есть. "Чемоданчик" летает вовсю, а "Тэрайнэн" - истинное сокровище для РКГ.
  Именно эта мысль помогла Гленнарду сохранить невозмутимый вид и ответить:
  - Ситуация располагала, я поразмыслил и решил, что лучше сперва дать машине полетать. Между двумя проектами, как Вы справедливо заметили, привлекать второго тестера было бы нецелесообразно. А когда дошло до тестов ЛТ-3, я не задумался над этим вопросом своевременно, признаю.
  - Хорошо, - кивнул Фелларт. Подумал и повторил: - Хорошо. Значит, берем в "Тэрайнэн" второго тестера. Когда Вы хотите его оформить?
  - Чем скорее, тем лучше.
  - Даже так?..
  - Он сейчас в подходящем настроении, - безмятежно сообщил Гленнард, глядя прямо в глаза шефу, - и мне не хотелось бы его упустить.
  - Настроение или пилота? - внезапно усмехнулся Фелларт.
  - Обоих.
  - Разумно, - резюмировал шеф. - Ну, давайте, начинайте процесс.
  - Спасибо, - конструктор поднялся.
  - Обращайтесь. - Фелларт сунул обе принесенных Гленом бумажки в одну из папок на столе. - И, кстати, пришлите мне потом новый ролик, пожалуйста.
  - Новый ролик?..
  - Вы ведь в любом случае введете нового тестера на ЛТ-3? А я хочу посмотреть, что с этим самолетом сделает он. И как.
  - Хорошо, мы организуем съемку при первой возможности.
  Шеф кивнул:
  - Тогда у меня все.
  Закрывая за собой дверь кабинета Фелларта дей Санфа, Глен чувствовал иррациональное желание пройтись колесом... или хотя бы довольно потереть руки, но ограничился блаженной улыбкой в адрес плафона в коридоре и направился к себе.
  В "аквариуме" он первым делом забрался во внутренний профиль "Тэрайнэн" и активизировал вакансию пилота-тестера - без этого отделу кадров потребовалось бы лишнее время на обработку заявки, а Гленнард предпочитал время экономить. Конечно, если заявка не поступит в течение трех дней, информация о вакансии окажется в отраслевой базе данных и станет общедоступной, но, во-первых, они, скорее всего, успеют уложиться в срок, а во-вторых, даже если нет, едва ли эта вакансия вызовет ажиотаж.
  РКГ рассеянно пробежался глазами по списку своих сотрудников, напомнил себе о необходимости выяснить у ребят отпускные планы на летний сезон и озадачить Рика составлением соответствующего графика, после чего с удовлетворенным вздохом закрыл программу.
  Ну вот. Теперь можно звонить Рену.
  Гленнард бросил взгляд на часы. Пятый час, должен был уже сесть.
  - Ага? - спустя пару гудков отозвался пилот.
  - Привет. Ты не занят?
  - Не, отчет пишу, а чего?
  - Зайдешь сегодня?
  - Ну, зайду, если надо, - согласился Рен. - Только ненадолго.
  - Дела?
  - Не, активная личная жизнь.
  - А... Прямо сейчас? Или часок есть?
  - Не, час точно есть, а то и полтора... А чего?
  - Предложение у меня к тебе, - с улыбкой отозвался Гленнард. - Деловое.
  - Да? - рассеянно переспросил пилот. - Ладно, отчет щас допишу...
  ...
  Рен появился в "аквариуме" минут через пятнадцать, бодрый и довольный.
  - Ну давай, чего там у тебя? - с порога потребовал он. - Я привез пива "Зэт", целый ящик. Если желаешь его сегодня, то надо к глайссу сходить, я уже бросил в багажник.
  - Угу, - кивнул Гленнард. - Я подожду твоего выходного.
  - Ладно, - согласился Рен, сдвигая в сторону чертежи и усаживаясь на край стола. - Так чего?
  - Ты не хочешь поработать у меня тестером? - спросил Глен.
  - Запросто, - отозвался пилот. - Что, штопор все еще не нравится?
  - Штопор нравится, - улыбнулся Гленнард. - Я имел в виду, вообще.
  - М, в смысле?
  - Ну, не пару раз, а систематически, - пояснил конструктор.
  - Могу и систематически, - согласился Рен. - Твоя машина - сплошное удовольствие. Что, у Эльгерта очередная чартерная волна? Рановато, вроде.
  - Рен. Я имею в виду официальную работу пилотом-тестером.
  - М? - поднял брови Тайрен. - У тебя?
  - У меня.
  - Тестером КГ "Тэрайнэн"?
  - Ну... да, - несколько смущенно подтвердил Глен.
  - Штатным?
  - Штатным...
  - Обалдеть. Хочу, конечно! - Рен спрыгнул со стола. - Но у тебя же есть уже.
  - Группе по штатному расписанию положены два тестера, - отозвался Гленнард. - С шефом я говорил, проблем никаких нет.
  - Ага. Проблемы будут с моим шефом, - фыркнул Тайрен. - Это ж им совмещение оформлять, сетку резать... Часы-то перекраивать все равно придется. Кстати, у тебя какая нагрузка в часах?
  - Вообще, часов сорок-пятьдесят в месяц. Но, наверное, можно и меньше, если хочешь. По минимуму для ставки.
  - Не хочу, - помотал головой пилот. - Кто ж по доброй воле от вышки на твоем самолете откажется?
  - М-м... Рен, я только хочу предупредить... То, что тебе нравится "ЛТ-32", вовсе не означает, что следующая машина тоже будет... Ну... То есть я все для этого сделаю, но сам понимаешь...
  - Дурак ты, - жизнерадостно отозвался Рен. - У тебя не может быть плохих машин. - И без перехода продолжил: - А Эльгерт меня не загрызет?
  - За что?
  - Ну, я же "съем" половину его вылетов?
  - Не загрызет, - улыбнулся Гленнард. - У него же еще и "Ран-Кон", и "Вентана". Пока у нас были машины попроще, справлялся, но сейчас уже тяжеловато. Ну, я иногда его сам подменяю, конечно, но это не очень удобно с точки зрения...
  - Это вообще безобразие со всех точек зрения, Энкасс! - сердито перебил его Рен. - Нечего первоклашке делать в тестовом самолете. Какого твекка?
  - У меня испытательская лицензия, - кротко напомнил конструктор.
  - И ты знаешь, что я по этому поводу думаю!
  - Тем не менее, Рен, обсуждению этот вопрос не подлежит.
  - Это мы еще посмотрим, - хмуро возразил пилот. - ...Хм, Э-э-энкасс... А давай, ты меня зачислишь сразу тестером-испытателем?
  - У тебя лицензии нет, - попробовал решить дело миром Глен.
  - Мне класс автоматически позволяет, - отмахнулся Тайрен. - Как тестировать, так и испытывать; ты прекрасно знаешь. А на бумажку я сдам. Чего там им, подтверждение класса да парашюты очередные...
  - Так, Рен, давай не будем взлетать поперек диспетчера. Мне не нужен испытатель, мне нужен тестер. М?
  - М, - буркнул пилот. - Но разговор еще не окончен, - подумав, пригрозил он.
  Гленнард вздохнул и одарил тоскливым взглядом потолок кабинета. Этому спору, по-видимому, суждено было стать вечным. Рен категорически не признавал, что пилот-"первоклашка" волен и - что существеннее - способен испытывать и тестировать новый самолет. Гленнард, в свою очередь, полагал, что при наличии собственной испытательской лицензии сажать кого-то другого в непроверенную машину не имеет морального права. Конструктор должен сделать все для него возможное, чтобы обеспечить безопасность пилота; и если он может сам провести испытания на живучесть, значит, другой пилот попадет в кокпит не раньше, чем эти испытания будут успешно завершены. Иначе это уже не "все возможное". Тесты - да, не его дело, если подумать. Так теперь и не придется - с двумя-то пилотами в штате. А вот испытания Гленнард не намеревался отдавать никому. И спор о том, нужно ли в испытаниях на флаттер пилотское мастерство, с мертвой точки не мог сдвинуться с тех самых пор, как Тайрен узнал об испытательской лицензии Глена.
  - Ладно, - вздохнул Энкасс. - Так чего, оформляем стандартную ставку?
  - Оформляем, - подтвердил Рен. - Что нужно?
  - Пиши в электронке обычную заявку на пилота-тестера с указанием КБ и конструкторской группы: ты штатный пилот, а мы - стандартная единица КБ, так что там все само по всем визирующим разойдется вместе с твоим профилем. Я, сам понимаешь, визирую, мой шеф тоже должен подписать, твой... ну, ты все же не единственный, кто совмещает рейсы и тесты, так что формальных причин отказывать у него не должно быть.
  - Ага... - Тайрен крутанулся вокруг своей оси. - Как мне с тобой повезло, Энкасс! - довольно заключил он и, немного подумав, добавил. - А когда прекратишь лезть в новую машину "без взрослых", вообще настанет мир и благолепие.
  Гленнард хмыкнул. Миру и благолепию, судя по всему, предстояло обождать.
  ...
  Ренище унесся писать заявку и предаваться "личной жизни". До конца рабочего дня оставалось чуть больше получаса. Конструктор задумчиво взял в руки макет "Ласточки", покачал в ладонях и поставил на стол. Если они быстро все оформят, новый тестер "Тэрайнэн" еще успеет поработать на ее доводке. И засыпать Глена комментариями, эпитетами, предположениями и предложениями буквально по всему: по машине как таковой, по маневренности, по характеру исполнения фигур высшего пилотажа, по панели, ходу штурвала, режимам двигателя... Когда пилот так говорит о твоем самолете, как это делает Тайрен... с новой силой хочется строить, чертить, выпытывать у приборостроителей свежие данные, мучить химиков вопросами про сплавы, считать и пересчитывать, спорить и доказывать... работать.
  Гленнард погладил "Ласточку" по фюзеляжу: скоро сдача проекта и - если все пройдет успешно - ввод машины. А на бумагу уже ложатся новые эскизы, и компьютер занят новыми расчетами. И очень хочется верить, что это не кончится. Никогда.
  
  А когда-то...
  
  ТАИ - Тарландский авиационный (хотя правильнее было бы - "авиа-космический") институт - это даже не комплекс зданий, а целый квартал построек: восемь корпусов, своя спортивная площадка и даже свой небольшой сад... И Тайрен может находиться где угодно, у него только что было "окно"...
  Гленнард отошел от информационного табло с расписанием, увернулся от столкновения с уткнувшимся в справочник коллегой-первокурсником и вышел во двор. Зимой, конечно, приятнее пользоваться подземными переходами, но в мае...
  От седьмого корпуса, где проводили большую часть времени будущие конструкторы, до пятого, где обретались будущие пилоты, было шагов тридцать по прямой... если перепрыгнуть небольшой газончик. Проделав именно это и вежливо поздоровавшись с появившимся из-за угла профессором, Глен через ступеньку взбежал на крыльцо соседнего здания и нырнул в открытую дверь.
  В коридорах "пилотского" корпуса только-только начал образовываться и нарастать свойственный перемене гул. С минуту Гленнард поколебался, не покараулить ли у входа, но все же счел окрестности 311-й аудитории более перспективными для засады: занятие по навигации на третьем курсе Рен точно прогуливать не станет.
  Засада, в результате, не понадобилась, так как искомая величина обнаружилась на лестничной площадке между первым и вторым этажом: Тайрен сосредоточенно рылся в пристроенной на подоконнике сумке.
  - Привет.
  - Ага, - согласился Рен. - О! Вот! - Он выудил из недр сумки тонкую папку, триумфально помахал ею в воздухе и пояснил: - Семинар сегодня... Этот ваш жуткий сопромат...
  - Вовсе он не жуткий, - с улыбкой заступился за дорогой сердцу предмет Гленнард.
  - Я ж не конструктор! - пожав плечами, бодро напомнил Тайрен. - И кому только в голову пришло устроить эксперимент с этим "полным" конструкторским курсом для летного факультета, а? И почему именно в год моего поступления?!
  - Зато будете знать самолет до-ско-наль-но, - ехидно отозвался Гленнард, заслужив этим парадоксальный возмущенно-одобрительный взгляд.
  - Мало мне основной программы... - без особого пыла проворчал пилот.
  - Угу, - посочувствовал Глен. - Но непрофильное с вас ведь по остаточному принципу спрашивают?
  - Все равно же спрашивают, - махнул рукой Рен. - У тебя на сегодня все, что ль? Или "окно"?
  - Не, я разведать обстановку, - хмыкнул Гленнард. - Какие планы на вечер?
  - Грандиозные! - весело отозвался Тайрен. - В пять идем на симы... Ну и... пока Джет не укатается.
  - Джет? - удивился Гленнард. - Он разве летает?
  - Чего? - вытаращил глаза Рен. - А, швесс, Энкасс, не тупи. Джет - за пультом, как положено.
  - А-а-а...
  - Ну да. Решил на нас потренироваться. Ну, и нам не вредно повзлетать-позаходить в условиях забитого неба.
  - Хорошая идея, - признал Гленнард.
  - Джетова. Мы-то и так вживую потренируемся, а его до настоящего пульта еще не скоро допустят... А симулятор трафика, как он говорит, совсем не то, что живые жаждущие посадки пилоты.
  Гленнард фыркнул.
  - В общем, он молодец, я его одобряю, - сообщил Рен.
  - Я смотрю, не ты один, раз вас набралось достаточно для жесткого трафика.
  - С диспетчерами надо быть в хоро-о-оших отношениях, - рассмеялся пилот. - Даже с будущими. И потом, ты же знаешь Джета...
  - Знаю, - улыбнулся Глен. - И Джета знаю, и вас знаю...
  - Вот. ...А ты чего хотел-то?
  - Чертить. Задали формат 1.1, а там на кульманы уже очередь... Ну и у тебя на полу так замечательно чертится...
  - А, да на здоровье, - Рен порылся в карманах и вручил ему ключи. - Только мы, наверное, после симов заявимся все.
  - Угу, - кивнул Гленнард. - Спасибо. Я постараюсь успеть.
  - Умгу... Слушай, ты бы дубликат ключей себе сделал, что ли. Заодно мне как запасные будут, если потеряю.
  - М, - кивнул Глен. - Хорошо.
  С этим "поручением" он разобрался, не откладывая: благо, мастерская почти по дороге. Отперев замок уже "своими" ключами, Гленнард вошел в прихожую, прикрыл за собой дверь и несколько секунд просто постоял, смакуя тишину. Нет, двойняшки Лариан и Лорена большую часть времени почти соответствуют высокому мнению окружающих об их манерах и поведении, но все же, когда речь идет о младших братьях и сестрах, четыре года - это, согласно законам природы, объективно страшный возраст... особенно для чертежей и барабанных перепонок. Можно, конечно, просто закрыться у себя, пока работаешь, но во всех отношениях гораздо приятнее удрать к Тайрену. Квартира у него небольшая, всего две комнаты, но зато совсем своя...
  "...и никаких ковров на полу," - довольно констатировал Глен, раскатывая принесенный с собой лист чертежной бумаги. Закрепив углы с помощью книг, он пристроил поблизости готовальню, лекала, угольник и рейсшину и еще раз внимательно перечитал задание: значит, три основные проекции... в одном масштабе... самолет класса "А", по выданному рисунку...
  Гленнард закатал рукава, привычно нацепил на запястье широкую резинку, сунул за получившуюся "манжету" пару карандашей и, вооружившись третьим карандашом и линейкой, принялся за базовую разметку.
  На прилагающемся к заданию рисунке модель развернута к зрителю в четверть оборота, но это не имеет значения, потому что самолет - СОТ-78-3, и узнать этот острый силуэт не составляет труда. При большом желании можно, наверное, и какие-то чертежи в сети найти... Но ведь это неинтересно! Да и бессмысленно. Длина корпуса, размах крыльев и высота даны на обороте карточки с рисунком, а все остальное надо восстановить, исходя из картинки, где бы она ни размещалась - на бумаге или в голове. А то как потом переносить на белый лист собственные самолеты? Вряд ли они являются в виде готового чертежа, в нужной раскладке, во всех сечениях и с подписанными размерами. По крайней мере, Глену они точно являлись иначе...
  
  - ...нифига не слышит и не видит! - восхищенно произнесли где-то в вышине, и Гленнард осознал, что слух уже некоторое время регистрирует какие-то... помехи.
  - Да оставь, видишь, работает человек. - Это Энтан.
  А то - Тайрен.
  Глен выпрямил спину, сев на пятки, и посмотрел в сторону двери: да, действительно, Рен и Энтан. И из кухни голоса... Беглый взгляд на наручные часы заставил его мимолетно поднять брови: восемь двадцать три?..
  - Как тренировка? - поинтересовался он.
  - Отлично. Прививали Джету терпение и любовь к пилотам в условиях зверского метео и толпы над портом.
  - Привили?
  - Практически. Дочерчивай давай, нам тесно на кухне, - Рен развернулся. - Помог бы младшему товарищу, - выходя в коридор, назидательно бросил он Энтану, за что получил некоторое - правда, весьма четко рассчитанное - ускорение, каковое, впрочем, оставил без возмездия.
  Через полминуты из кухни донеслось с чувством исполненное Кайрисом нарочито благоговейное: "Конструктор чертит!" - и раздался дружный хохот. Почему-то совершенно не обидный, даже наоборот.
  Между тем, Энтан подошел и присел рядом на корточки; аккуратно сдвинул в сторону ластик, закрывавший стойку шасси:
  - "Со-о-оточка..." - с нежностью произнес он, глядя на чертеж. - А мне, помнится, ДН-33 попался. ...А ты здесь ее не слишком подробно? - Энтан потыкал в первую проекцию тупым концом карандаша, который бессознательно поднял с пола.
  - Слишком, - признал Гленнард, - увлекся: там красиво... Сотру сейчас.
  - Погоди, может, лучше остальные дочерти так же? Правда же, просится...
  - Не успею... - с сожалением напомнил Глен.
  - Тебе завтра, что ль, сдавать?
  - Угу.
  - М... Ну, тогда хотя бы первую доделай и поставь значок, что со швами, так тоже можно, если вид сверху. ...Знаешь?..
  - Нет...
  - "Ивис" с двумя точками справа, в левом верхнем углу. Ага, так.
  - Спасибо, - пробормотал Гленнард, увлеченно прокладывая "пропущенные" линии.
  Грифель карандаша вкусно шуршал по плотной, чуть шершавой сливочно-белой поверхности, оставляя слегка поблескивающий черный след.
  - Глен, - окликнул вдруг Энтан, успевший уползти к правому верхнему углу листа, где располагался "вид сбоку", - а чего у тебя "соточкин" хвост с лишним "зубцом" получился?
  - М? - Гленнард переместился правее и несколько мгновений в легком смятении разглядывал чертеж. Потом вздохнул и потянулся за ластиком: - Потому что это не "соточкин" хвост...
  - А чей?
  - Очевидно, прибился посторонний... Хотя ей подходит...
  - Да-а, подходит... Подожди-подожди, - Энтан отобрал у него ластик. - Ты там черти себе, я исправлю, только подумаю...
  - М?
  - Я точно помню, что была у них такая модификация... или очень похожая... Сейчас... - Он хлопнул себя по карманам. - Бумажку... Бумажку?..
  Гленнард флегматично тряхнул учебник и подал Энтану один из выпавших оттуда "блокнотных" листов в клеточку.
  - Ага...
  Минут пять было тихо: Гленнард, закончив "детализировать" первую проекцию, вернулся к третьей, которую оставалось снабдить шасси и двигателями; Энтан что-то быстро писал, подложив под листок одну из книг и ответственно прижимая коленом освобожденный от груза угол.
  - Ну да, так и есть, - объявил, наконец, Энтан. - Смотри... Не, давай вначале исправим...
  Исправление заняло секунд тридцать, после чего оба будущих конструктора уткнулись в густо исписанный листок бумаги размером с ладонь.
  - Я почему вспомнил... нам как раз на лекции примеры приводили про "соточку" и про "скрипку"... Есть такая штука... "парадокс Гейна"... Это когда... м-м... сейчас нарисую...
  - Не надо, я знаю...
  - А, отлично! И про эффект Фирелла в этой связи знаешь?
  - Нет. И вне связи - тоже.
  - Это просто, только выглядит странно. Тут штука такая...
  Под карандашом Энтана на бумаге выстраивались длинные цепочки формул, прерываясь то графиком, то системой векторов, то "условными" самолетиками, кругленькими и упитанными...
  - Вот поэтому они от этого хвоста и отказались... Хотя выигрыш, как видишь, только если в комплексе.
  - Логично... Но тогда получается... - Гленнард поднял с пола еще один листок, который тоже начал стремительно обрастать формулами и векторами, пока, в конце концов, не украсился беглым наброском... - Могло быть и так?
  - Могло, - не раздумывая, кивнул Энтан. - Хороший профиль... неожиданный...
  - Интересно... - ...и это еще слабо сказано!
  Новый элемент удобно встроился в пока еще далеко не полную мозаику сведений об аэродинамике, слегка подвинув и перегруппировав некоторые данные, и какое-то время Глен завороженно отслеживал открывшиеся взаимосвязи, начисто забыв не только о томящихся в кухне пилотах, но и о терпеливо молчащем Энтане.
  - Ну, совесть-то у вас есть? - заглянул в комнату Джет. - Сворачивайтесь, гении сопромата.
  - Ой, да, - очнувшись, торопливо отозвался Гленнард, сдвигая удерживающие чертеж книги.
  Он сноровисто скатал лист и уже под ехидными взглядами рассредоточивающихся по комнате пилотов вбросил его в поданный Энтаном тубус.
  - Кунище, ты вредитель! - сообщил Белласу Рен. - Я просил что? Помочь и свернуть лавочку! А не вовлекать ребенка в пучину конструкторского разврата! Вы ж сутками можете об этих профилях и фасах говорить!
  - Виноват, - покаялся Энтан. - Но СОТ-78 же!
  - О-о-о! - закатил глаза Тайрен.
  - СОТ-78, Рен, - насмешливо вклинился Кайрис. - Как ты не понимаешь! Аж в трех проекциях! - он кивнул на тубус. - Аж в первом формате! Оторваться ж невозможно!
  - Смейтесь-смейтесь, - флегматично отозвался Энтан, усаживаясь на пол поближе к импровизированному "столу", роль которого исполнял постеленный "лицом вниз" обойный лист. - Ну, сдвинься же, Рен.
  - Умгу, - подался вправо Тайрен. - Огурчик? Или лучше циркуль?
  - Не надо циркуль! - возразил с противоположного конца "стола" Джет. - Они нам сейчас прямо на скатерти самолет нарисуют. Придется запускать... А как же ужин?!
  - Не надо драматизировать, - мудро отозвался Кайрис. - Циркуля им не хватит.
  - Они добудут недостающее, я в них верю, - Рен потянулся за томатным соком.
  Гленнард отнес тубус и готовальню в прихожую и, вернувшись к "столу", вытащил из пристроенной в углу стопки бумажную тарелку.
  - Давай, - оглянулся на него Рен. - Чего тебе бросить, будущее тарландского авиастроения?
  ...
  Пристроившись у боковушки дивана, Глен задумчиво жевал и рассеянно прислушивался к создаваемому компанией жизнерадостному шуму. В голове был самолет. Не СОТ-78, нет... Другой, свой... Глен прикрыл глаза, мысленно вычерчивая линию крыла. Готовальня сейчас была бы кстати. Ну или хотя бы карандашик - для эскиза... Можно, конечно, тихонько ретироваться на кухню... Пилоты поржут, разумеется, но отнесутся с пониманием, а то и с интересом. Гленнард открыл глаза и оглядел комнату.
  Эти пилоты, если вдуматься, вообще очень снисходительны к нуждам конструкторов. Особенно летающих. Энтана, правда, назвать летающим можно только с большой натяжкой: постигать премудрости полета он начал только в ТАИ и исключительно с целью познать потребности пилотов "изнутри". Рен, позанимавшись с ним на симуляторах, каждый раз хватался за голову, советовал к самолету больше не подходить и клялся, что он больше никогда и ни за что, и пусть мучается инструктор: у него работа такая. Но на очередную просьбу научить конструктора выполнять неподдающийся элемент пилотажа все равно неизменно соглашался, хоть и со скорбным вздохом.
  Правда, Энтан примерно так же хватался за голову и лез на стенку, когда Тайрен подкатывался к нему с "конструкторскими" задачами на манер сегодняшнего семинарского задания по сопромату. Но объяснять - объяснял.
  Кайрис относился к своей участи обучаемого "непотребным дисциплинам", несколько более философски - и взывал к конструктору реже... В конце концов, спрашивать с несчастного экспериментального курса непрофильные предметы с тем же пристрастием, что и с конструкторов, никто не собирался, хоть и читали некоторые лекции на этом потоке параллельно. Да и признавать опыт такого слияния успешным не торопились, хотя свои плюсы в этом - с точки зрения пилотов, сомнительном - предприятии, разумеется, были. Ну, хотя бы в вынужденно более глубоком знакомстве с сопротивлением материалов и разбором чертежей, не говоря уже о резко возросшей сплоченности в рядах будущих пилотов и конструкторов. Тем не менее, нынешние второй и первый курс летного факультета занимались по прежней, чисто "пилотской", программе, и с пилотами со своего потока Гленнард пока пересекался, в основном, на аэродроме - в качестве механика или же на летной практике. Если, конечно, не считать массовых лекций по истории авиации. Зато этих, старшекурсников, видел куда чаще - и в самых разных амплуа и обстоятельствах: Ренище ничтоже сумняшеся притащил "будущего конструктора" в компанию почти три года назад, когда о поступлении в ТАИ Гленнарду еще только мечталось.
  Каким образом к этому пилотскому сборищу прибились Энтан и Джеттан - спрашивать тем более было бы странно: как-никак, один поток и общие лекции. Да и хулиганская сущность тоже общая, чего уж там. И то, что над чертежами Энтан дей Беллас уже вполне походил на "настоящего" серьезного конструктора, а Джеттан дей Герана за диспетчерским пультом ухитрялся вселять надлежащий трепет и послушание в будущих пилотов, никак не мешало обоим самозабвенно хулиганить. Джет, к примеру, временами элегантно и чисто по-диспетчерски мстил всему пилотскому составу на тренировках. А у Гленнарда нередко получалось увлечь Энтана абсолютно бессмысленной, но веселой и издевательской задачкой, да и сам "старший товарищ" регулярно подбрасывал младшему какую-нибудь "конструкторскую шутку"...
  
  * * *
  
  ...Гленнард нажал клавишу "Отправить", и письмо с очередным лукавым парадоксом отправилось к Энтану: традиция, зародившаяся в ТАИ, не только не увяла со временем, а, скорее уж, расцвела пышным цветом и, более того, активно плодоносила: из этих шутливых обсуждений оба порой выносили дельные и ценные идеи, не говоря уже об удовольствии. А с тех пор, как Энтан перебрался в Кансатту и, соответственно, встречи стали явлением нечастым, электронная почта и мессенджер повидали столько задачек, подколок, наблюдений и тезисов, что, пожалуй, хватило бы на небольшую книгу...
  Хмыкнув в знак завершения периода ностальгических воспоминаний, Гленнард потянулся за телефоном. "Да и какая уж тут ностальгия, - рассеянно возразил он собственному определению, отыскивая в мобильнике номер Кайриса. - Ностальгия - это когда по прошлому тоскуешь, а я не тоскую: настоящее по-своему ничуть не хуже. А в чем-то даже лучше."
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"