Брилева Мария Владимировна : другие произведения.

Мини-сказка. 1. 17. О том, как сделать горшочек из глины

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Как-то раз в чудесном лесу мышка Матильда поливала у себя в домике цветы. Но когда она потянулась к цветку, который стоял на самой верхней полке, то случайно уронила его на пол. Горшочек, в котором рос цветок разбился, а земля высыпалась.
  В это время в гости к Матильде пришел мишка Федор. Он застал ее как раз в тот момент, когда мышка собирала осколки.
  - Привет, Матильда - сказал мишка - вижу, что у тебя приключилась неприятность.
  - Привет, Федор - ответила мышка - да, я случайно уронила горшочек с цветком и сейчас не знаю, что делать, ведь у меня нет другого горшочка.
  - Не переживай, я могу сделать тебе новый горшочек, у меня дома есть гончарный круг, только нам надо сходить за глиной - сказал Федор.
  - А где нам взять глину? - спросила Матильда.
  - Глина находится в земле, нужно просто выкопать достаточно глубокую ямку - ответил мишка.
   - Тогда пойдем скорее за глиной, а пока что я посажу свой цветочек в большую кружку - сказала Матильда.
  Мишка выкопал не глубокую ямку в овражке, который был недалеко от дома Матильды и почти сразу нашел нужный материал. Друзья собрали необходимое количество глины и направились к домику Федора.
  Гончарный круг выглядел как плоская тарелочка, которая закрутилась, когда Федор его включил.
  Сначала мишка немного подогрел глину, потом хорошенько ее помял, проверил, чтобы не было пузырьков воздуха, положил на гончарный круг, включил его и, как по волшебству, в его руках скоро стал появляться глиняный горшочек. После того как мишка придал горшочку нужную форму он перенес заготовку в печь.
  - Горшочек нужно обжечь в печи, и он будет готов - сказал Федор.
  - Мне было так интересно наблюдать за тем, как ты делаешь горшочек, что мне тоже захотелось научиться - сказала Матильда.
  - Ты можешь попробовать сделать что-нибудь из глины сама - предложил мышке Федор.
  С первого раза у Матильды ничего не получалась, но она старалась и вскоре смогла сделать вполне приличную кружку, которую друзья так же отправили в печь.
  Когда горшочек и кружка были готовы, Матильда нарисовала на них красивый орнамент. Кружку она подарила Федору, а в новый горшочек посадила свой цветок.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"