Бринкер Люция Алексеевна : другие произведения.

Пряники с корицей в декабре

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С наступающим!

  Наступил этот самый вечер.
  
  Хося намотала на голову пёстрый платок со звёздами, рыбами и ягодами, подкатала зелёные рукава, позвала мешки из-под лавки, склянки из подпола и коробочки с дальней полочки. Ни михинские гномы, ни неверские мыши, ни мрачные горцы-элмешцы не подвели - доставили, что заказано. Даже соль Хося не позабыла купить, заглянув ещё с утра на Рыбий Базар. А ведь могла: она готовила в последнее время совсем без соли (из-за суставов, само собой, но и не желая провоцировать снеговиков в саду). Еремайка высыпала лучшую неверскую муку горкой на стол и принялась колдовать.
  
  Когда стало темнеть, всепокоряющий ласковый аромат корицы и патоки наполнил холмы Приводья, заполз за опушку. Вскоре под окном появился гость.
  Стукнул в стекло, старательно оттёр свои грязнющие рыбачьи сапоги за порогом, согнувшись, тихонько повесил куртку-трёхрукавку на гвоздь, присел, будто бы человек, и сделал вид, что задремал. Хося недовольно глянула на пришельца: воды с него уже натекло немало, пару маленьких уклеек выплеснуло из сапога под лавку. Но ничего не сказала: занята была.
  Второй гость вошёл не в дверь, не в окно - влез через заслонку из подпола. Тенью скользнул в угол, затаился в ожидании. Только взгляд его чувствовался безошибочно, как острие кинжала в боку.
  - Это же... Я с ним за стол не сяду! - заявил первый, привставая. Хося погрозила ему скалкой:
  - Сядешь. Сегодня ты и не с таким сядешь.
  
  В горницу втиснулось нечто уж совершенно невобразимое, чуть не разворотив косяк, выкатило кольчатое тело, аж шагнуть стало некуда. Из таких, как первый гость, да и из таких, как второй, это диво охотно заказывало ожерелья, приносящие удачу в бою. Точнее, из их желчных камней, буде таковые в зубах застрянут. Однако в тот вечер пришлось и ему поджать сегмент-другой, чтобы поместиться за столом вместе с остальными.
  
  Хося вынула из печи на лопатку и ссыпала на расписное блюдо свои легендарные пряники с корицей. Глубоко в чаще злой голодный охотник опустил лук, потянул носом, произнёс вполголоса: "Сегодня, значит, день рождения..." - и помчался домой, ломая подлесок. И добыча за ним.
  
  Стемнело, хозяйка зажгла свечи, сняла вышитое полотенце с блюда и выставила пряники на стол.
  - Ешьте, дети, - строго разрешила Хося.
  Тогда гости принялись запихивать угощение в пасти, глотки и полости. И счастливым одобрительным мычанием благодарить хозяйку. А та, покусывая последний, кособокенький пряник, глядела во все глаза и старалась на целый год вперёд нарадоваться. Удивительно разные выросли, не ожидала! Взять хотя бы младшего: помыться не загнать его было, а теперь сутками в воде сидит, дом себе на дне оомекской трясины построил, говорят... жаль, что никак не женится.
  
  "Лучше уж раз в году, чем совсем никогда, - думала Хося, обнимая опоздавших за шеи и вынимая припрятанные для них лакомства. - Ясно, завтра одни из них помчатся рвать на других на части, и, наверное, даже успешно. Сидишь потом под окошком и слышишь, как они друг друга грызут. Больно делается, конечно. Вот и хочется вытащить детей за уши из повседневной свары - хотя бы на пряники".
  А ещё говорят, мол, нелепость - отмечать день рождения старомирского дядьки. Он был добрый, наивный и беззащитный, за что и пострадал. Хося считала его тоже родственником, очень жалела и старалась жить так, чтобы ему было приятно. Ну, если бы он вдруг посмотрел на неё... откуда-нибудь.
  
  Дети дохрустели выпечкой и заботливо подобрали крошки. Тогда из глубокой тени некто до сих пор незамеченный робко заиграл на дудке. Хося заголосила тоненько грустную песню о юной рыбачке и её женихе-утопленнике.
  Под эту заунывную мелодию гости, улыбаясь, как только раз в году, расходились по трясинам, логовам и окопам. Обсуждали ночеградские гонки механических носорогов и катуниц из Михина. Стемнело так, что ни шушуна не увидать. Над Еремайе взошла яркая звезда. Констант Понедельник, демон-букинист из столицы, называл её Вифлеемской.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"