Бринкер Люция Алексеевна : другие произведения.

Эльфийский вопрос

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Хирам Бурман наоборот: эльфов нету, а вопрос - есть.

  Пришёл народ к своему Создателю.
  
  То есть, не весь народ, а два пожилых эльфа, в прежние времена часто добивавшихся успеха в подобных делах. И навестили - не совсем Создателя, а могущественного волшебника, оказавшего им однажды кое-какую помощь. Вывел из мрачного края, где все соседи воевали против них. Эльфы Внешнего Пустозема страшно гордились дружбой с чародеем и считали себя особенными. Например, красивее других.
  Старики благоговейно выпили чаю, утёрли бороды и скромно замолчали, сложив ладони на коленях и выжидательно глядя в пол.
  
  - Жалуйтесь уже, кто вас на этот раз обидел, - не вытерпел бог.
  - Ты обещал нам, Великий, что на новом месте врагов у нас не будет.
  - Обещал, - в ответе слышлось недовольство, но бежать без оглядки было бы теперь неприлично. - И зовите меня Финн, как договаривались. Я, конечно, великий, но зачем же стулья ломать?
  Старики переглянулись в ужасе, говоривший тихонько приподнялся, пощупал скамейку, на которой сидел. Бог хохотнул, но без поддержки вскоре умолк.
  - Проклятье, вы-то всегда понимали мои шутки! - пожаловался он. - Поэтому и взял вас с собой. Пустыня, думал я. Не с кем ссориться. Одни бродячие скорпилюди. Никакой воды...
  - Воду мы научились добывать из колодцев. И собирать росу.
  - Проклятье! - повторил бог громче. - Так разучитесь! Я же вам показал, как выжить среди голого песка. Нет собственности - нет врагов... Что?! - торопливо переглянувшиеся визитёры замерли, выпучив честные глаза, как корюшки на столе у столичной поварихи. - Завели себе имущество, значит. Ну, показывайте. Хвастайтесь.
  
  Некоторое время, воспользовавшись Ключом Хофхардта, он аккуратно извлекал из естества эльфов картинки новой пустоземной роскоши: каналы орошения, насосы, работающие на магии солнца и ветра. Оазисы. Загоны для великолепных ездовых грифонов. И - всеобщая гордость! - тенистая рощица низкорослых акаций, где играли дети... необычно высокие дети. Ростом почти со взрослых.
  - А-ха. Моя няма вам больше не по вкусу, - холодно заметил бог, извлекая мистический ключ из души гостя и вытирая лезвие о штаны.
  - Няма просто замечательная! - забормотали эльфы. - Женщины научились готовить из неё шестьдесят пять полезных питательных блюд и три вида десерта. Собирать приходится не так долго, как раньше, с тех пор, как мы выставили бочки-ловушки. Скорпилюди меняют её на пряности по курсу десять грамм к...
  - Проклятье, - услышали шокированные визитёры уже в третий раз. - Покажите мне ваше оружие, - мрачно потребовал бог. Эльфы, вздыхая, предъявили луки со стрелами: лёгкие, изящные, смертоносные. - Так. Крепости строили?
  - Строили...
  - Рвы копали?
  
  - Копали, как же не копать, - заголосили гости, перебивая друг друга. - У скорпов ведь зубы и яд. А ещё они врут, что мы бассейны завели и животных держим там, где у них были ритуальные личиночные ямки. Но это не их вонючие ямки, там могилы наших дедов. Теперь из-за этих придурошных ямок никак не договоримся, кто пришёл в Сухозем первым.
  - Идиотством было вообще вступать в спор на эту тему. А на чьей стороне соседи, Замихинская и Неверская общины? Стоп, угадаю: не на вашей. Потому что вы вроде как под моей защитой, а я чужой, страшный, живу, как хочу. И вы зовёте себя моим народом, олухи. Несомненно, в Михине уже рассказывают сказки о том, что эльфы подменяют детей и воруют говядину из супа.
  - У нас ещё вопрос, - робко, но настойчиво перебил гость. - Почему магия слов и букв на войне не работает?
  
  Финн Биццаро отодвинулся в тень, размышляя. Хорошо бы - не над тем, какую форму придать своему гневу... Впрочем, эльфы загодя простились с семьями, уладили хозяйственные дела, отнесли завещания нотариальному демону Буро Клятому и теперь были готовы принять на себя ярость всевышнего.
  - Как вы колдовали? - спросил бог после долгого молчания.
  - Обычным образом, - удивился старый эльф. - Записывали в хроники: "На шестой день от Начала Лета армия врага под командованием генерала А-уга была разбита у Двух Колодцев великим эльфийским полководцем Эрви Победителем". Но генерал скорпов на шестой день вообще не явился к Двум Колодцам, он обошёл нас с юга и погнал почти до еремайской границы!
  - А до войны всё работало? - вопрос прозвучал как-то подозрительно участливо.
  - Да, конечно, - обиделись старики, недовольные такой проверкой их лояльности, - всегда! Ты же сам учил нас называть всё своими именами. Так и делалось. Даёшь сыну кличку "Высокий" - вырастает выше среднего роста, а если, к примеру, "Здоровяк", то никакая хворь не возьмёт. Одолжишь соседу три плотвы, а запишешь "четыре", тогда и вернуть ему придётся...
  - Я понял, - бог снова сел так, чтобы его было видно. Он выглядел весёлым, совсем не рассерженным. - Не беспокойтесь, волшебство слов и букв работает, но на войне ему требуется больше времени. Лет через шестьсот-семьсот вы удивитесь, обнаружив, кто на самом деле победил у Двух Колодцев.
  
  - Благодарим за урок, Всемогущий, - поклонились старцы. - А какую мудрость передашь ты молодым? Те, увы, нетерпеливы и ожидают советов, приносящих скорые плоды...
  - Пусть укоротят себе стрелы.
  - Обрезать стрелы? - старики пришли в ужас, будто им предложили ритуально ампутировать носы. - И поможет?
  - Ох, да не буквально же! Лечите скорпилюдей, зовите их в гости, дарите им няму, живите скромнее. Как ваши деды. Не мучайтесь объяснять соседям каждый поступок, чтоб не казалось, что вы оправдываетесь. Держитесь с достоинством, и всё наладится.
  
  По дороге в Сухозем старики призадумались, как бы это своим попонятнее передать. Следует, значить, надеть ограничители на стрелы. Чтобы те не наносили врагу смертельных ран. А потом лечить, что ли. За умеренную плату? Еда и одежда разрешается только такая, что и у дедов была, остальное - выкинуть в скорповые ямки. Никому не позволять совать нос в наши дела. От недостойных держаться подальше. И всё наладится.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"