Гильберт Бриссен : другие произведения.

Книги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если бы некто спросил - "Какому из человеческих достижений следует поставить памятник за заслуги перед цивилизацией?", то справедливо было бы ответить - "Книге".
   Человеку разумному всегда было свойственно обмениваться мыслями и опытом с окружающими. Информация была и остается основным движителем нашего прогресса. Само собой, с накоплением определенного объема полезных знаний, становилось все более затруднительно передавать его из поколения в поколение. Именно книги стали тем материальным вместилищем ноосферы, которое позволило знаниям человечества расти в геометрической прогрессии. Они стали мостом во времени и пространстве между мудрецами прошлого и неофитами настоящего, носителями мнений и эмоций вековой давности и далеких стран, способом оставить за собой след в истории, оказывающий гораздо большее влияние на судьбы мира, нежели любое чудо света. Но довольно общеизвестных истин, ведь нас интересуют частности.
   Доказано, что основы личности и мировосприятия человека зависят во многом вовсе не от его генетических данных, а от воздействия и воспитания с самых малых лет. Вступая в мир, маленький путешественник подобен ненасытной губке, впитывающей колоссальное количество информации. И тут возникает закономерный вопрос - что именно будет воспринято в качестве облика нового мира? Окружающие объекты? Очень мало для любопытного разума. Родительские наставления или сказки? Скромно, да и не всегда много. Телевизор? Это путь в никуда. Поэтому чем раньше человек откроет для себя интеллектуальное пространство книг, тем шире предстанет перед ним Вселенная, в которой он появился на свет. О небольших бонусах вроде инстинктивной грамотности, скорости чтения и усвоения информации или широкой фантазии не стоит и распространяться. Главное - мир предстанет перед ребенком во всей его полноте, в спектре пространства и времени, культуры и науки, искусства и философии. Это гораздо больше, чем бабушкины сказки.
   Но и со временем книга не теряет своего значения. Объемы человеческих познаний слишком широки, чтобы когда-либо остановиться в их изучении. Несомненно, тот человек, которому привит вкус к качественной литературе, не сможет бросить читать, это станет привычкой.
   Книга - это врата, за которыми лежат бесконечные поля ноосферы. Жалок тот, перед кем они закрыты.
   Но, к сожалению, имеются и неприятные аспекты, о которых, быть может, не стоило бы упоминать.
   Сегодня весьма остро стоит вопрос о ценности "новой" литературы. Из кладезя знаний книга постепенно превращается в болото, посреди которого все еще высятся классические ориентиры. Экономическая составляющая, как обычно, сработала на ухудшение. Среди людей почему-то бытует мнение, что профессия писателя - это неквалифицированный труд. То есть каждый полагает, что при наличии каких-то благоприятных условий мог бы написать нечто, способное остаться в веках. Ну или хотя бы популярное настолько, что принесет доход. Отсюда засилье псевдолитературы, написанной исключительно ради дохода. Падение от искусства к ремеслу.
   Задача читателя, таким образом, усложняется - если он планирует не скоротать время, а приобрести нечто полезное для себя, ему следует быть внимательным и осмотрительным. Среди астрономического количества самых разнообразных изданий тяжело выбирать. Таким образом, мы кое в чем возвращаемся к наставническим формам усвоения знаний, когда используем рекомендации признанных авторитетов в качестве руководства при поиске знаний.
   Возрастают и сомнения по поводу истины и истинности в литературе. Если ранее автор писал, руководствуясь по большей части благими намерениями и делился информацией, которую искренне считал правдивой, то нынешний искатель гонораров способен выдать абсолютно любого содержания текст, руководствуясь лишь его возможной популярностью и следовательно, своим гонораром. Книга всегда была мощным психологическим и идеологическим инструментом, и теперь следует не только принимать на веру печатное слово, но и задумываться над тем, кому оно принадлежит и кому оно выгодно. Но невозможно отказаться от чтения из-за подобных опасений. Запас непрочитанных книг слишком велик, и в нем всегда найдутся достойные произведения.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"