Британ Юлия Алексеевна : другие произведения.

Приплыли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Все начиналось довольно безобидно. В школу позвонили уважаемые люди из администрации района и пригласили в "Кругосветку" активных старшеклассников, обещая незабываемые пять дней на природе. (Что ж я раньше не обратила внимания на слово "незабываемые"?!) Помимо меня, в списке активных и наивных любителей активного отдыха оказалось семь человек: пять моих одноклассниц и два мальчика из параллельного класса. Накануне нам рассказали всю правду о поездке: -Ребята, вам предстоит сплав по реке! В течение пяти дней вы будете идти в двенадцатиместном каноэ по реке Протока и в конце путешествия выйдете в открытое Азовское море! Сто двадцать километров по воде в самом начале июля! Разве не здорово?! К сожалению, наши документы уже оформлены и пути назад нет."

  Настоящее приключение отличить легко -
  пока оно происходит,
  тебе чаще всего совершенно не весело.
  Ким Стенли Робинсон
  День первый
  Славянск-на-Кубани
  В пять часов утра я была уже на ногах. Закинув тяжеленный дорожный рюкзак на плечи, шла привычной тропинкой в родную школу, где меня с моими приятелями должен был забрать автобус и отвезти навстречу приключениям. Если честно, меня уже несколько дней одолевали смутные сомнения по поводу этого путешествия. И вот даже сейчас ощущаю какой-то легкий холодок в груди.
  Все начиналось довольно безобидно. В школу позвонили уважаемые люди из администрации района и пригласили в 'Кругосветку' активных старшеклассников, обещая незабываемые пять дней на природе. (Что ж я раньше не обратила внимания на слово 'незабываемые'?!) Помимо меня, в списке активных и наивных любителей активного отдыха оказалось семь человек: пять моих одноклассниц и два мальчика из параллельного класса. Накануне нам рассказали всю правду о поездке:
  -Ребята, вам предстоит сплав по реке! В течение пяти дней вы будете идти в двенадцатиместном каноэ по реке Протока и в конце путешествия выйдете в открытое Азовское море! Сто двадцать километров по воде в самом начале июля! Разве не здорово?!
  К сожалению, наши документы уже оформлены и пути назад нет.
  
  К половине шестого почти все собрались. Не было только Дашки Муравьевой.
  -От Даши можно было этого ожидать,- взволнованно говорила наш классный руководитель Марина Васильевна.- Она и в школу опаздывает постоянно. Вот сейчас, не дай Бог, без нее уехать придется.
  -Не придется,- смеясь, сказала Марина,- вон она бежит.
  И правда. Из-за угла продуктового магазина стремительно появилась Даша. Дорожная сумка путалась у нее под ногами, волосы, ранее собранные в конский хвост, растрепались, но девушка и не думала сбавлять скорость. Она даже успевала подпевать какую-то песню на бегу.
  -Я не опоздала, да?! А то будильник что-то не сработал! Мы вообще когда домой вернемся?! Я маме сказала, что через семь дней приеду.
  -Даш, и тебе доброе утро, - сказала Марина Васильевна, - я еще твоей маме позвоню, скажу, что вы всего на пять дней уезжаете.
   -Мама сказала, что если раньше приеду, она меня домой не пустит.
  С появлением рядом Даши тревожное чувство куда-то испарилось. Мы стали представлять грядущее путешествие и то, как будет весело. Мальчики солидно сидели в стороне, не принимая никакого участия в нашей болтовне.
  Наконец приехал автобус. Из него вышла молодая девушка со списками в руках.
  -Меня зовут Валя. И я буду вашей вожатой и сопровождающей.
  -А сколько Вам лет, Валентина?- поинтересовалась мама Томы.
  -Восемнадцать.
  Мы все переглянулись. Теперь уже страх появился в глазах родителей.
  -То есть Вы старше наших детей всего на год?!
  -Получается, да,- сказала Валя, листая документы.
  
  -Ребят, только не шумите, пожалуйста, я спать очень хочу,- попросила Валя, усаживаясь рядом с водителем.
  Мы послушно спали до того момента, когда автобус, заезжая в какую-то станицу, резко не затормозил около покосившегося здания администрации. Из-за торможения канистра с бензином, стоявшая где-то в конце автобуса, упала и стала тонкой струйкой протекать. Но этого мы пока не заметили.
   Здесь к нам в автобус сел взрослый парень, как окажется после, пятнадцати лет. На нем была растянутая красная майка и протертые на коленях штаны. Из личных вещей - маленький портфельчик.
  -А как тебя зовут?- спросил Нубик. - Хотя давай, сам угадаю. Тебя зовуууут....О! Тебя зовут Федя?!
  -Не,- смеясь, ответил мальчик,- я Александр.
  Но, несмотря на то, что Сашу звали Сашей, для нас он навсегда остался Федей.
  Полчаса мы ехали относительно тихо, изредка переговариваясь и слушая музыку в наушниках. Но спустя какое-то время нам стало очень весело. Что именно явилось тому причиной, не знаю: то ли мы окончательно проснулись, то ли едкий запах бензина ударил нам в голову. Мы слушали музыку, пели песни во весь голос, фотографировались, пытались поймать единственного комарика, летавшего по салону, в общем, чем мы тогда только не занимались! Примечательно, что водитель не верил, что разлился бензин, не позволял открывать окна и трогать черные шторы, которыми были зашторены все окна. Мы три с половиной часа ехали в полутьме, вдыхая отвратительный запах бензина.
  -Чувствую, приключения уже начались...!- сказала я, когда автобус на своей максимальной скорости перескочил через лежачего полицейского.
  
  Наш автобус остановился около трехэтажного здания с красивым узорчатым забором. Здесь по периметру были высажены ели, между которыми виднелась большая детская площадка, бассейн и еще множество корпусов. У входа толпились люди, которые о чем-то оживленно говорили, смеялись.
  Нубар открыл дверь автобуса, уверенно намереваясь выйти на свежий воздух.
  -Ты что делаешь?! Закрой дверь!- закричал водитель и обратился к прохожему,- Вы не подскажете, как до лагеря 'Кругосветка' доехать?
  Поколесив еще немного по городу, мы остановились у бетонного трехметрового забора. Самое интересное, что там, где должны были быть ворота или калитка, была пустота. Рядом ни души. Поблизости нет ни одного магазинчика или даже ларька. Где-то далеко выла собака.
  -Вот теперь мы точно приехали,- сказал Нубар и беспрепятственно выскочил с вещами из салона.
  Когда мы вошли на территорию лагеря, то уже просто были не в силах скрывать свое разочарование. Нас гостеприимно встретил маленький кусочек суши на горе с двумя огромными палатками, небольшой сарайчик (как окажется позже - главное здание лагеря), заводь болотного цвета с лягушками, по площади раз в пять больше, чем суша, и беседка. На улице в десять часов утра +29, безветренно, а на территории лагеря ни одного дерева.
  -Ребята,- обратился к нам мужчина, выходя из 'главного здания',- я рад приветствовать вас в нашем лагере! Вы приехали к нам первыми. И поэтому вам достанется наш лучший инструктор. Это ваша первая победа! Продолжайте в том же духе! А вы из какого района?
  Мужчине на вид было лет семьдесят пять. У него были худые руки, но при этом большой пивной живот. Говорил он тихо, невнятно, но улыбка, игравшая на его губах, была искренна.
  -Мы из Абинского района,- ответила Валя, выпрыгивая из салона автобуса.
  -Ага...Хорошо. А! А вот и ваш инструктор. Руслан, иди сюда!
  К нам шел крупный парень среднего роста. О том, что он спортсмен, говорили его большие и наверняка сильные руки, накачанные икры ног. Но в основном, конечно, об этом говорила желтая футболка с названием какой-то спортивной команды.
  -Привет,- сказал Руслан,- я буду вашим папой на ближайшие пять дней. Пойдемте, покажу ваше место и выдам палатки, спальники, пену.
  Мы расположились у бетонного забора, так как когда начнет вечереть, тень от трехметровой махины будет падать прямо на наше место, и будет у нас хоть какой-то тенек.
  -В каждой палатке будет жить по три человека,- Руслан начал рассказывать нам основные правила выживания,- кушать будете, когда захотите и что захотите.
  -Тут шведский стол есть?!- удивился Никита, но по голосу было слышно, что он сам не верит в свои слова.
  -Вот ваш шведский стол!- Руслан поставил перед нами тазик, в котором лежали различные крупы, три булки хлеба, несколько банок тушенки, сахар, масло, печенье и овощи. -Что приготовите - то ваше. Но учтите, больше из еды вам ничего не дадут. Если все потеряете или съедите, то придется голодать. А теперь ставьте палатки и переодевайтесь. Будем учиться грести.
  -А мы не умеем палатки ставить,- сказала Вера и уселась на портфель.
  -Значит, настоятельно советую вам научиться это делать. Будете долго ставить палатку, не успеете развести костер или дров насобирать - и непременно останетесь без ужина.
  Мальчики палатку поставили довольно быстро, а я, Тома и Оля устанавливали свое жилище минут двадцать. То слетит что-нибудь, то прибьем колышки и окажется, что вход не с той стороны. Позже решили, что она готова, построена, залезли внутрь, а палатка развалилась, словно карточный домик.
  
  Мы, переодевшиеся в купальные костюмы, стояли на пирсе. Медсестра, смерив нас взглядом с ног до головы, решила, что мы совершенно здоровы. Руслан спускался к нам с веслами и спасательными жилетами.
  -Разбирайте и берегите их лучше, чем личные вещи или еду. Вы не должны расставаться ни на минуту ни с веслом, ни с жилетом.
  -Гляньте, мой жилет как будто вытащили из пасти акулы!- сказала Вера, приглаживая лохмотья.
  После пятиминутной лекции по водной гребле мы аккуратно рассаживались по своим местам в двенадцатиместном каноэ. Никиту назначили рулевым, его задача - задавать темп, то есть кричать: 'раз', 'раз', чтоб грести всем одновременно. За ним сидели Нубик и Вера, следующие Марина и Оля, потом я и Тома, за нами была Валя, потом сидели Даша и Федя, их задача - направлять каноэ в нужную сторону, и последним был Руслан, который следил, чтобы весь этот механизм работал слаженно. Единственное 'но' заключалось в том, что нам не хватало одного человека, поэтому каноэ кренилось в какую-то определенную сторону, и кто-то обязательно падал со своего места.
  Мы отрабатывали технику гребли, быстрый старт, развороты, греблю назад. Если на берегу было невероятно скучно, то тут мы не замечали, как бежит время. Потом Руслан придумал игру 'Спасение утопающего'. Кто-то прыгал в прохладную воду, а остальные его спасали. В итоге, благодаря нашей слаженной работе, мы научились основам гребли за максимально короткие сроки.
   Когда мы вышли на берег, то обнаружили, что множество районов уже прибыло. Ребята устанавливали палатки, переодевались в купальные костюмы, разводили костры.
  -Нельзя терять не минуты!- решил Нубар.- Нам непременно надо со всеми познакомиться. Мы ж тут первые приехали. Мы тут разводящие.
  -Надо сперва сходить в душ,- заключила Марина, снимая с футболки парня какой-то мусор.
  Душ установлен на улице, входом к палаткам. Вместо дверей - клеёнка, которая открывается даже при слабом дуновении ветра. Пока я купалась, вода стала ледяной, решила добавить немного горячей, как результат: стою с краном в руках. И тут возмущенный голос Никиты из другой кабинки:
  -Ей! Выйди, ты что, не видишь, что я здесь уже купаюсь?!
  
   Пару часов мы лежали в палатках и просто умирали от жары и скуки.
  -А я хочу кушать,- сказал Нубар, не поднимая глаз от экрана телефона.
  -Надо узнать, где костер развели, и решить, кто сегодня готовит.
  -Оп, сейчас все будет!- Нубар выскочил из палатки и побежал в лесок, огороженный красной лентой.
  Спустя час или два мы собрались за столом под огромной палаткой. Федя приготовил нам гречку с тушенкой. Мы стали доставать тарелки, ложки.
  -Нубик, ты зачем у собаки миску стащил?- рассмеялась Вера.
  Юноша и вправду держал в руках тарелку, больше похожую на собачью миску. И как бы он ни уверял нас, что это просто тарелка такой странной формы, мы не хотели ему верить.
  
  Заиграла какая-то музыка, и мы заметили, что инструктора собирают детей у 'главного здания'. Здесь медсестра- фотограф- культорганизатор в костюме пирата познакомила нас с другими инструкторами и представила районы, которые будут участвовать в заплыве вместе с нами.
  Когда солнце село за горизонт и на небе стали появляться звезды, было решено, вооружившись фонариками, погулять в лесу. Мы нашли красивый песчаный выступ над рекой, на котором росла огромная ива. Ее ветви свисали до самой водной глади, в которой удивительно точно отражалось ночное небо. От выступа шла протоптанная в глубь леса дорожка. Если по этой дорожке пройти, то можно выйти за широкую поляну. Окутанная ночной тьмой, она смотрелась несколько устрашающе. Но нам ничего не страшно. Парни нашли заваленное дерево и решили использовать его как лавку. Мы долго разговаривали о том, какую ужасную ошибку допустили, приехав сюда. Но пути назад не было, только вперед. Только в Ачуево.
  Где-то на уровне подсознания я уже понимала, что мы стали гораздо ближе друг к другу. Я почти физически чувствовала, как между нами крепнет связь, чувствовала, что мы становимся одним целым, единой командой. Но пока эта нить, связывающая нас, была очень тонкой, и разорвать ее было легко.
  -Доброй ночи, Абинский район,- сказал Руслан,- и спешу вам сказать, что я сегодня сделал для себя приятное открытие. Мой район самый дружный и сплоченный. И греблю вы освоили быстрее и лучше остальных. Конкуренцию вам может составить только Апшеронск, если еще потренируется перед заплывом. Но вы же сделаете их, не так ли?!
  
  День второй
  Водный
  Я очень давно не спала в палатке и даже немного забыла, как затекает тело под утро. Решила выйти прогуляться на еще прохладном воздухе.
  На горе у обрыва сидела Оля.
  -Доброе утро, Оль.
  -Доброе утро. Посмотри, как здесь красиво,- сказала девушка, не отрывая глаз от заводи.
  И впрямь, как же я вчера не заметила?! Заводь, обрамленная по краям тополиным пухом, казалась воздушным озером. Легкий утренний ветерок пускал рябь по воде. По краям этого 'озера' росли деревья, повидавшие на своем веку не одних таких неблагородных туристов. Дальше меж деревьев, в глубине лесочка, кто-то уже развел костер. Тишину этого утра нарушало только звонкое пение птиц.
  -Как жаль, что я не взяла с собой ни альбом, ни краски. Вышла бы великолепная картина.
  -О, вы проснулись?!- закричал из палатки Нубик.- Давайте позавтракаем?
  Мы с Олей взяли котелок, который решили использовать как чайник, и ушли в лес, искать уже разведенный костер. Шли, ориентируясь на запах еды.
  Ребята из Краснодара и Армавира уже заканчивали готовку. Мы поставили котелок на решетку и пошли к раковине совершать утренний туалет. Рядом с нами крупный мужчина, сопровождающий из какого-то города, мыл посуду и рассказывал девушке:
  -...время, когда на зоне с малолетками работал. Эх, вот там были редкостные свиньи! А тут что? Они ж здесь все по мелкому. Кто машину спер, кто драку учинил, кто распространяет травы разные. Ерунда. Здесь все цивилизованные, культурные. Ночью всего два района в хлам напились! Всего два! По-моему, это говорит о том, что здесь собрались только хорошие ребята....
  
  За завтраком мы поведали своей команде об услышанном разговоре.
  -Вот это да,- удивилась Валя,- а меня никто даже не предупредил, что этот лагерь для трудновоспитуемых.
  -Как будто нас предупреждали.
  -Ну вас сюда взяли, может, потому что все из многодетных семей?- предположила сопровождающая.
  -Тут только два человека из многодетных семей,- сказала Тома, намазывая масло на хлеб.
  -Не знаю, но по документам многодетные все. Кстати, к нам уже подъезжает еще один человек в команду. Игорь Белоусов. Знаете такого?
  -Ну да, я знаком,- сказал Никита,- только вот загвоздка. Мы отработали основы и гребем круто, а он испортит систему. Здесь ведь все зависит от каждого из нас, от каждого отдельного человека...
  -Фуууу!- завопила Вера, перебивая проникновенную тираду Никиты,- в кастрюле с водой плавает сваренная гусеница! Я не буду пить эту гадость!
  
  
  Игорь приехал почти сразу после завтрака, но с нами особо не общался. Взял в руки телефон и словно исчез.
  Часам к двум мы собрали вещи, палатки, нарядились в купальные костюмы, чтоб ровнее был загар, загрузили вещи в машину, которая привезет их на нашу следующую стоянку, в поселок Водный.
  -Банданы, весла, жилеты- все с собой?- спросил Руслан, проверяя нашу боевую готовность. - Кстати, жилеты можно использовать как отличные подушки, а веслами внутри подпирать палатку.
  -Руслан, мы скоро поплывем? Стоим уже полтора часа в боевой готовности. - Валя спросила буквально за всех. Было жарко, негде посидеть, появлялось чувство голода и усталости от ничегонеделания.
  -Валентина,- к сопровождающей подошел Андрей, инструктор команды Армавира, который уже второй день старался от нее далеко не отходить,- плавают только...какашки, вы же по воде пойдете. И выйдем мы все, как только начальник лагеря даст разрешение.
  - А меня комары пожирают, уже все ноги чешутся,- сказала Марина, усаживаясь под прохладный забор,- не могу уже.
  -Где ты комаров увидела?!- рассмеялся Андрей,- куда мы направляемся - вот там комары. Пять сантиметров только хоботок. Облепят за пару секунд и не отлетят, пока не сядешь в каноэ. Но самое страшное будет в нашей конечной точке. В Ачуево. Ребята, молитесь небу, чтоб ветер был с моря, потому что, если он будет с лимана, из палаток не выйдет никто, это я вам обещаю.
  Парни из Белореченского района и Краснодара за время нашей простойки успели несколько раз провиниться. Наказания отбывали самыми разными способами: отжимались, приседали, бегали на коленях, стояли на одной ноге, гребли на суше в положении 'полтора' (на полусогнутых ногах) и подвергались устным надругательствам.
  
  Разрешение было дано. Представители семи районов Краснодарского края разместились в своих каноэ.
  -Итак, Абинский район,- начал Руслан,- сейчас мы выходим на течение. Вы должны неукоснительно следовать каждому моему слову. Сказал 'Стоять', значит, мы стоим, сказал 'Грести', мы гребем. Руки, ноги, головы в воду не засовываем! Здесь повсюду рыболовецкие сети и крючки. Все ясно?!
   Было чувство, что инструктор готовит нас к важнейшей боевой операции. Я себе представила, как мы выйдем на течение, которое понесет нас по воде совершенно не в ту сторону, как мы будем бороться с подводными порогами и прочими трудностями. Оказалось же, что течения в реке почти нет. Как только мы переставали грести, каноэ замирало на месте. Здесь повсюду была стоячая вода. Единственное веселье было, когда катер с медсестрой- фотографом- культорганизатором проносился мимо каноэ и пускал волны.
  Первое время (час-два) мы шли с азартом. Нам хотелось обогнать всех, первыми прийти на стоянку, но катер то и дело останавливал нас:
  -Вы слишком далеко ушли вперед. Надо остановиться и подождать отстающих.
   Руслан же уверял, что спешить некуда, что мы попусту тратим силы, пытаясь грести быстрее. Но кто будет слушать советы какого-то Руслана, когда собственное эго, желание быть лучше затмевает разум. И мы гребли, но с каждым новым часом все медленнее. Когда катер остановил нас в следующий раз, мы поняли, как устали. Взмыленные от пота, с отекшими руками и спинами, мы обессилено повалились друг на друга. Я чувствовала, что натерла часть ног, на которых сидела. Теперь не больно только лежать. Нас очень быстро догнали остальные каноэ, мы толком не успели отдохнуть.
  -Я сейчас сдохну....Скоро берег?
  Но Руслан на этот вопрос не отвечал. 'Откуда мне знать?!'- это максимум, который мы смогли из него выдавить.
  Теперь нас обогнали. Теперь отстающие мы. Апшеронск, который по какой-то непонятной причине люто нас ненавидел, вырвался в лидеры и злорадствовал, кидаясь в нашу сторону непристойными шуточками. Самое безобидное, на что они были способны, это дружные крики 'Лу-у-узеры', когда мы догоняли их. Судя по активности их сопровождающего, ненависть к нам сеял именно он. Андрей же смеялся вместе со своей командой. Но мы увидели свое главное отличие от них. На их выкрики мы никакого внимания не обращали и оставались дружными, даже когда силы покидали нас.
  
  Когда катер в очередной раз сделал плановую остановку всех участников, мы заметили в руках водителя катера телефон.
  -Нам долго осталось? Когда уже ваш Водный будет?- спросила Тома.
  -Скоро будем там. Осталось всего три поворота.
  Эти слова оживили нас. Открылось второе дыхание. Мы дружно гребли, игнорируя просьбы Руслана сбавить темп. Первый поворот. Мы гребли быстрее. Второй поворот. 'Не сбавлять темп!'- сказал кто-то, может быть, Дашка, а может, мой внутренний голос. Вместо 'Раз', 'Раз' Никита кричал: 'Вперед, вперед'. Подходя к третьему повороту, Вера запела:
  -Трееетий пооовоорот , что он нааам несет...?
  -Новый поворот,- сказал подавленным голосом Никита.
  И, к всеобщему сожалению, оказался прав. За третьим поворотом был четвертый, за ним пятый, шестой, седьмой.
  Мы все гребем, а пейзаж совсем не меняется, и создается впечатление, что мы все еще в Славянске. Никто не разговаривает, не шутит. Нет сил даже думать. А в голове лишь одна мысль: 'Домой'. Все совершают гребки на автоматическом уровне, никто не вкладывает в них должной силы. Мы гребем, чтоб просто не остановиться.
  И вдруг крик. Он где-то впереди. И даже не крик, а вопль: 'ПРИПЛЫЛИ!!!'
   Боже, это 'приплыли' будет сниться мне в самых счастливых снах. 'Приплыли, приплыли, приплыли'- стучало у меня в висках.
  
  Когда я встала на ноги, чтоб выйти из каноэ, то услышала, как хрустит каждый мой позвонок. Мы все, словно скелеты из фильмов ужасов, вставали с хрустом костей. Ходить по суше было непривычно, все еще качало, а в голове - Никитино 'раз', 'раз'.
  -Где наша база?- спросила Валя, выбираясь из каноэ.
  -Какая база?!- Руслан хохотал.- Где палатку поставишь, там и будет база. Прямо как шведский стол. Может, вам еще душ, розетки, телек, диванчик подать?
  -Нет ни душа, ни розеток?!- Марина была в ужасе.
  -В вашем распоряжении полянка в лесочке и все, что здесь найдете.
  В диком ужасе мы пошли за остальными на поляну. Но стоило наступить ногой в траву, как из ниоткуда появлялся рой диких комаров. Они были везде: сотни, сотни комаров.
  
  Оказалось, что гребли мы сегодня пять с половиной часов.
  На поляне уже стояла машина с нашими вещами. Мы стали расставлять палатки. Сегодня это заняло не больше десяти минут. Снаружи мы побрызгали ее средством от комаров, внутри подожгли спираль. Теперь наше жилище не очень приятно пахло, но если встать рядом с ним, то тебя будет кусать всего десяток комаров. Я пошла переодеваться в более теплую одежду и заметила, что моя кожа сильно сгорела. Ноги лавкой растерла так, что больно было прикасаться. 'Отличный отдых',- подумала я.
  Сегодня ужином решили заняться Вера и Даша, поэтому у меня было свободное время. Взяла телефон позвонить родителям, прекрасно понимая, что говорить дольше пяти минут нельзя, надо растянуть заряд батареи на еще три- четыре дня.
  -Доченька, чего так долго не звонила? Веселитесь там, наверное, некогда и о родителях вспомнить?!- услышала я родной голос отца.
  -Да, веселимся - не то слово.
  А что я еще могла сказать...?! Описать, что я чувствую, за пять минут точно не выйдет.
  
  -Это был отвратительный день. Зачем я сюда поперся?!- Никита со злостью закинул камень в реку.
  -Идиоты. Кучка идиотов. Как будто дома плохо было,- подхватила Марина.
  -А может, позвонить в школу, сказать, как плохо тут, и будем завтра уже дома?- предложила Тома.
  -Не хочу огорчать тебя, но даже если ты позвонишь президенту, мы все равно ПОЙДЕМ завтра дальше. В Забойск, -сказал Игорь, убивая на себе все новых и новых насекомых.
   Мы разлили суп по тарелкам. В нем плавали щепки с деревьев, веточки, комары, на дно осело немного песка. Но, несмотря на это, никто не отказался от ужина.
  
  
  Сегодняшний день открыл нас с новой стороны. Мы сами на себя посмотрели другими глазами. И этими же глазами посмотрели на другие команды. И я довольна и своей командой, и собой. Может, физически я ослабла, но сегодняшний день сделал меня сильнее душой. Хочу заметить, что у нашей команды появилась некая суперспособность. Мы научились понимать друг друга без слов, чувствовать душевное состояние ближнего. Мы становимся сильной командой. Наша связь крепнет.
  Интересно, какие открытия принесет нам завтра?
  
  День третий
  Забойск
  -Сегодня нам предстоит сплав до Забойска,- сказал Руслан за чашкой чая,- километраж почти такой же, как и вчера. Но запомните: первый день всегда самый тяжелый.
  -Не то слово - тяжелый,- сказала я,- мне всю ночь снилось, что я гребу.
  Нубар вылез из своей палатки и побежал к нам:
  -Гляньте, как Никита сгорел! Говорит: 'Глянь'- смотрю, а у него кожа бордового цвета!
  Мы дружно пошли смотреть на юношу. Нубар совсем не приукрашивал. Все руки, плечи и ноги парня были темно - красного цвета.
  -Я сбегаю к медсестре за средством от ожогов!- крикнула я.
  Медсестры- фотографа- культорганизатора в ее палатке не оказалось. Я спрашивала у других инструкторов, у ребят, которых встречала, но ее никто не видел. Пока я искала женщину, мне позвонили.
  -Ма, я не могу говорить. Вчера Никита обгорел; если не обработать ожоги, то скоро кожа вся слезет. Я сейчас медсестру ищу, но она как сквозь землю провалилась. Потом позвоню. Целую.
  Я вернулась к палатке ни с чем. Пока меня не было, Валя установила, что у Никиты жар. Нам срочно была нужна медсестра.
  Но, несмотря на наше мини -ЧП, сплав никто не отменял. Мы собрали вещи, помыли каноэ, взяли с собой бутылку воды. Вчерашний горький опыт показал мне, что сплавляться в купальнике нельзя. Сегодня я предусмотрительно надела футболку и легинсы. За Никиту же переживала вся команда, кроме него самого. Мы аккуратно натерли его очень толстым слоем средства от загара, позаботились о том, чтоб он надел вещи, закрывающие сгоревшие участки кожи.
  
  Скоро отплывать, а нас снова задерживают. Какой-то важный звонок из администрации.
  С нами стоял Андрей и жаловался Вале на свою команду, на свой Апшеронск.
  -Нет никакой слаженной работы! Постоянно ноют. Только вас обгонят, сразу весла бросают. Моих команд словно не слышат. А этот их руководитель...! Ох, этот руководитель возомнил себя выше меня. А это я инструктор, а не он. И он должен слушать меня, а не делать все назло мне.
  -Абинский район!- закричал Руслан, стремительно направляясь к нам,- Зайдите в глубь леса. Мне надо с вами поговорить.
  Совершенно не понимая причины его строгого голоса, мы последовали приказу.
  -Вам здесь так плохо?! Вам мамочка кушать не готовит?! Вас заставляют грести весь день?! Бедные детки устали и кушать еще сами готовят...! Бедные детки! Как же вы еще не померли?! Может, после того как покушают мои бедные детки, мне за вами ротик еще вытирать?!
  -Руслан, что случилось?- взволнованно спросила Валя.
  -Твои бедные детки в школу пожаловались! Твои бедняжки! А школа в район, а район в администрацию лагеря. Это вообще не мои проблемы! Мои обязанности контролировать сплав! Даже если какой-то конфликт и есть, мне скажите, Вале скажите! Что вы как крысы последние?! Вы понимаете, сколько проблем создали? Ну вот кто звонил? Не бойтесь, я ничего вам не скажу, просто интересно. Не бойтесь. Кто звонил?
  Мы, ошарашенные таким поворотом событий, стояли в оцепенении. Никто не признавался.
  -Да, кто звонил?!
  В ответ тишина.
  
  Мы не спеша гребли. Каноэ плавно, но уверенно направлялось к месту новой стоянки. Настроение было безвозвратно испорчено. Руслан с нами не разговаривал, поэтому мы стали сами себе начальством. Из-за плохого самочувствия Никита не смог долго задавать темп, поэтому эту задачу забрала себе Даша. Но и безмятежно грести долго у нас не получилось. Спустя полчаса путешествия нас остановил катер медсестры.
  -Кто это меня найти не мог? Руслан, что за дела?! Я всегда или на катере, или в палатке! Кто это не знает?! Кто не мог меня найти?!
  -Я,- я посмотрела ей в глаза.- У нас парень обгорел, я искала вас все утро.
  -Значит, плохо искала. Значит, плохо искала! Может я отходила на чуть-чуть. Но можно же по-человечески. Можно же понять. А не сразу жаловаться в школу!
  -Хорошо, все. Я нашла вас. Дайте мне обезболивающую таблетку и хорошее средство от ожогов.
  -Средства от ожогов у меня нет в аптечке, а таблетку дам на берегу, после того, как увижу, что она необходима. Надеюсь, конфликт исчерпан.
  Катер уплыл. Из-за этих разборок мы оказались самыми последними. Надо было догонять. Пока мы пытались вырваться вперед, конфликт улегся. Руслан заговорил с нами.
  -Когда догоните Краснодар, остановитесь у их каноэ.
  Догнать этих ребят не составило особого труда. У них и у Белоры с первого дня была дурная слава. В их командах не было ни одной девочки. Мальчиков же никто не знал по именам. Для руководителей и друг друга они были просто Курчавенький, Грешник, Думбо, Родинка, Валик и так далее.
  Когда мы догнали Краснодар, они терпели очередное наказание.
  -Курчавенький, ты устал грести?- спрашивает их инструктор.
  -Нет,- отвечает парень.
  -Ну не бойся. Скажи правду. Ты устал?
  -Ну, да. Устал.
  -Хорошо!- обрадовался инструктор.- Все отдыхают, Курчавый гребет!
  И бедный парень гребет один, когда вся команда наслаждается минуткой отдыха.
  Мы остановились у их каноэ.
  -Булах,- обратился Руслан к инструктору Краснодара,- а дайка мне бабушкиного компота отведать.
  На протяжении всех четырех часов, что мы гребли, инструктора собирались вместе, чтоб отведать чудесного компота бабушки Булаха. Что именно то был за компот, догадаться не сложно.
  
   Мы сильно отставали по скорости от команд, где было много парней, все- таки в нашем каноэ было больше хрупких девушек, чем юношей. И тогда Руслан придумал тактику, которую позже переймут и остальные команды. Десять раз гребут первые пять человек, потом гребут десять раз оставшиеся. Так наше каноэ находилось постоянно в движении. Пусть мы теряли в силе гребка, но зато меньше уставали.
  Нельзя сказать, что мы не устали или что нам не надоело это. Ведь от воды уже тошнило. Она была повсюду и даже не менялись пейзажи, только изредка стали появляться камыши. Но по сравнению со вчерашним днем это были цветочки. Только на руках стали появляться мозоли от весла. Теперь просто держать его было неприятно и больно.
  Нас догнала команда Апшеронска. Их руководитель вскочил на ноги, чем привел все каноэ в движение, и закричал:
  -А теперь общее презрение неудачникам!
  Все в каноэ закричали 'Фу-у-у-у-у'. На их презрение мы ответили достойно: прибавили скорость и снова вырвались в лидеры.
  
  Наша новая пристань была на возвышенности. Горка, тонкая полоса деревьев и огромная поляна с безжалостно палящим солнцем. Июль все-таки!
  Когда нас пугали байками о комарах, я не верила. А зря. Очень-очень зря. Только ты выходишь из воды, как тебя атакуют тысячи насекомых. Они везде: путаются в волосах, залетают в нос и рот, пока ты разговариваешь; если уберешь волосы в хвост, то парочка непременно попытается залезть в ухо. Махнешь рукой - и на лету убиваешь целые 'группировки' с отработанными тактиками нападения.
  Мы достали вещи и стали присматривать место для ночлега.
  -Вы можете расставить палатки, где захотите,- сказал Руслан, пританцовывая, пытаясь спастись от комаров.
  Место выбрала я. Когда все команды расположились под солнцем на поляне, нам захотелось уединения. Мы обосновались в тени деревьев на возвышенности. Отсюда открывался волшебный вид. Взглядом ты можешь окинуть лес, что растет на другом берегу, можешь увидеть, как извивается русло реки. Делаешь пять шагов с возвышенности от палатки - и твои ноги уже в речке. А завтра утром прямо напротив нас встанет солнце. Здесь ты можешь набраться сил для завтрашнего дня, здесь отдыхает и тело, и душа. А главное, рядом нет никого. Нет ни инструкторов, ни медсестер, ни других команд, ни каноэ. Только мы и природа.
  
  -Мальчики, идите за дровами в лес, а мы расставим пока всем палатки.
  -Но ведь лес далеко...- застонал Нубик. Есть ему хотелось сильнее, чем прохлаждаться, поэтому он все-таки ушел.
  С какой скоростью у вас получится собрать четыре палатки на поверхности с наклоном? У меня с Олей и Мариной это заняло не больше восьми минут. Это по две минуты на каждую палатку. По-моему, прогресс очевиден. Трехдневная работа в команде говорит сама за себя.
  Только мальчики скрылись в лесу, как Нубик уже летел обратно. Он бежал невероятно быстро, махал руками и что-то кричал. Мы не на шутку перепугались и уже думали бежать навстречу или звать инструкторов.
  -ЗМЕЯ-Я-Я-Я!!! Там змея!!!- кричал юноша.
  
  Сегодня ужином решила заняться Валя. Пока мальчики носили дрова, Нубик занимался поддержанием костра. Он был готов на все, даже в температуру +36 не отходить от огня, лишь бы не ходить в лес. Руслан предупредил нас, что подъем завтра в пять утра.
  -Нам предстоит добраться до Голубой Нивы. Это самый тяжелый участок. По километражу он равен двум предыдущим участкам вместе взятым. Поэтому выспитесь хорошенько и плотно позавтракайте. Завтра вы по- настоящему устанете.
  
  Я решила взять Никите обезболивающую таблетку. На этот раз медсестра была у себя.
  -У него нет ни на что аллергии?
  -Нет,- уверенно сказала я, хотя ответа на вопрос не знала.
  -Вот, держи. И я у себя тут в аптечке случайно нашла мазь от ожогов. Можете оставить себе.
  Обезболивающая таблетка оказалась Парацетамолом.
  
  Ужин все еще готовился. Батареи на телефонах у многих сели. Но вопреки ожиданиям, скучно нам не было совершенно. Руслан разрешил купаться в речке. Первым в воду улетел Нубик. Около палаток юноша начал набирать скорость и с середины возвышенности нырнул в воду головой вниз. За ним побежала Дашка, Оля нырнула бомбочкой, Марина же глубоко не заходила. Ребята купались, прыгали с возвышенности, плескались, привлекая своими игрищами остальные команды. Руслан решил присоединиться к своему Абинскому району. Он плавал по речке, нырял, пока его нога не зацепилась за леску. Руслан вытащил двадцатипятисантиметровый крюк из воды. Купаться больше не хотелось никому.
  
  Мы только принялись за ужин, как на поляну, где расположилась большая часть команд, подъехала белая девятка. Оттуда вышел худой, налысо бритый мужчина в сланцах, широченной рубашке в крупную клетку и джинсовых шортах. Он явно кого-то искал. Каково же было наше удивление, когда оказалось, что искал он нас.
  -О! Это вы, мятежный Абинский район?- спросил мужчина, направляясь к нам неустойчивой походкой.
  Мы удивленно уставились на него, ничего не сказали, но мужчина понял, что нашел своих мятежников.
  -Ребятки мои, ну что за дела? Солнышки, ну чего вам не понравилось? Я же, когда к вам подходил, вы смеялись. А смеялись - значит, вам хорошо здесь. Ну вот скажите по-честному, что вам не нравится?
  Мужчина был, мягко говоря, под шафе. Выдавала его невнятная речь, неоправданная жестикуляция и очень добрая улыбка.
  Мы с ребятами переглянулись. Все дружно кивнули на Дашку, мастера дипломатии по общению с людьми в опьянении.
  -Мужчина,- девушка поднялась на ноги и подошла к собеседнику,- вы не поверите, но мы здесь словно в сказке. Нас абсолютно все устраивает. Ни комаров, ни усталости! Что вы!
  - Вот-вот, и я о том же. Как же тут у нас может что-то не понравиться...
  - Не волнуйтесь, все хорошо. Поезжайте домой.
  -А то меня там отчитывали, чистили. Уволить обещали. А если уволят, что я делать- то буду?!
  -Никто вас не уволит.
  Только Даша проводила непрошеного гостя, как к нам прибежал Руслан.
  -Он уже ушел?!
  - Даша его выпроводила,- ответил Нубик, не отрываясь от тарелки.
  - Выпроводила? Директора?!
  
  После отъезда директора лагеря, медсестра (О чудо!) нашла в своей аптечке еще одно средство от ожогов. Но на сей раз очень хорошее. Жаль только, что к тому моменту Никитина кожа пошла пузырями, и ни одно средство ему помочь уже не могло.
  
  После ужина немного похолодало, поэтому количество комаров увеличилось. Казалось бы, куда больше?! Оказывается, нет предела совершенству. Желая найти убежище от этих маленьких монстров, мы сидели по палаткам.
  Мой спальный мешок лежал посередине палатки. И всего за полчаса он превратился в своеобразную братскую могилу. Мы травили комаров спиралями, убивали руками и почему-то все, ВСЕ погибали именно на моем спальнике.
  -Ребята,- мы услышали голос медсестры,- через 10 минут у нас будет мероприятие. Подготовьте любой номер на любую тематику. Ждем вас на поляне.
  -Я уж было подумал, что она еще одно средство от ожогов нашла,- сказал Никита, убивая нового кровопийцу.
  Не выходя из убежищ, мы готовились к мероприятию. Решили показывать юмористические миниатюры. Но, как оказалось, в этом деле самое тяжелое - выбрать название команды.
  -Давайте будем называться 'Зелебобы'? Пожалуйста!- застонала Валя.
  Меня как будто ударило током. Около трех-четырех месяцев назад мне снилось это. Я уже второй раз переживаю это мгновение. Невероятно! А я еще думала, ехать мне в эту 'Кругосветку' или нет.... Оказывается, звезды все решили за меня. Невероятно!
  
  Когда стемнело, мы разошлись по палаткам. Спать еще совсем не хотелось.
  Мы беседовали, играли в 'Я' между палатками и все бы ничего, если б в два часа ночи нам с Нубаром не захотелось есть. Так как в тазике остались только крупы и хлеб, мы решили съесть сухую еду быстрого приготовления, что лежала у нас на черный день.
  -Я не думал, что этот день настанет так скоро,- сказал Нубик, вскрывая пакет.
  Мы довольно быстро утолили свой голод, но теперь весь рот и горло просто горели. Оказалось, что еда быстрого питания была с надписью: 'Осторожно. Острая еда'. Воды в палатке не оказалось. Надо было выходить на улицу. Буквально на ощупь мы шли к тазику. Нубар наступил на камень и подвернул ногу. Стоило нам только остудить пожар, как в реку кто-то прыгнул. С перепугу мы прибежали в свои палатки и уснули, словно младенцы.
   Этот день научил нас сострадать и заботиться друг о друге. Никиты ожоги, пропавшая медсестра и шумиха, поднятая вокруг нас, сделали нить прочнее. Мы всегда были вместе, не прятались за телефонами и не скрывали своих чувств. Мы стали настоящими друзьями. Отныне мы 'Один за всех и все за одного'.
  
  День четвертый.
  Голубая Нива
  -Абинск! Подъем! Уже полшестого! Вы проспите отплытие!- Руслан бегал вокруг наших палаток.
  -Мне снова снилось, что я гребу,- сказала я,- у меня такое чувство, что грести я буду до конца своих дней.
  Мы с Верой вышли самыми первыми и решили собрать хворост для костра. Солнце над Забойском уже поднялось, но утренняя прохлада делала его совершенно безобидным. Естественно, весь хворост, что был поблизости, еще вчера сгорел в кострах других команд.
  -Надо идти в лес, вглубь,- сказала Вера, направляясь в сторону леса, растущего в метрах двадцати пяти от нас.
  Сначала мы шли, немного пританцовывая от 'веселых' комаров, но чем ближе мы подходили к влажному, прохладному лесу, тем больше появлялось кровопийц. Они жужжали, словно рой пчел. Комар залетел прямо в рот Вере, она стала кашлять, на минуту приостановившись. Я обернулась, чтобы поторопить ее и оцепенела: девственная поляна, голубое небо и рыжеволосая девочка. А вокруг этой девочки плотная серая аура. Серая жужжащая аура. Я глянула на свои руки. Комары облепили их полностью.
  -А-а-а-а-а-а!!!
  Мы бежали в лес так быстро, как только могли. Надо было оторваться от преследователей. На бегу собирали ветки и ими же отбивались. Вера случайно ударила меня одной из палок по обгоревшим плечам, но тут же не успела увернуться перед кустом. К палаткам мы вернулись уставшие, побитые, искусанные и почти без хвороста.
  -Добычу растеряли в победном бою?- спросила Валя.
  -Хорошо, что живы.
  
  На ужин ели рисовую кашу. Есть совсем не хотелось, но Руслан настаивал.
  -Вам предстоит очень долгий поход. Надо взять с собой что-нибудь в каноэ. В общем, из еды, которую можно взять с собой, осталась только сгущенка. Берем ее и воду. Сейчас проверю количество весел и жилетов. Где они? В палатках?
  -Весла мы все вместе оставили на улице под деревом. А жилеты в палатках,- сказала Валя.
  -Тут, кажется, не хватает одного весла! А ну возьмите свои.
  Мы вскочили с мест и побежали разбирать свои весла. Мое розовенькое, с надписью 'СанечеГГГ' на одной стороне и тигром на другой, лежало сверху. Оказалось, что и впрямь одного не хватало. Федя остался без весла.
  -Оно же не могло пропасть,- сказала Оля,- значит, его кто-то прихватил. Пойдемте искать.
  Большая часть команд завтракала у своих кострищ. Анапа уже собралась и грузила вещи в машину. Мы прошлись по всем командам, но никто нашего весла не видел. По всем, кроме Апшеронска. Их команду решили оставить напоследок.
  -Андрей, у нас весло пропало,- многозначительно смотря на инструктора, сказала Валя,- у вас одного лишнего нет?
  -Нет, с чего бы нам понадобилось ваше весло?!
  -Посмотри, пожалуйста, у других команд его нет.
  -Апшеронск! - крикнул Андрей.- У нас тут весло не завалялось лишнее?
  -Эти неудачники весло профукали?!- расхохотался их сопровождающий.
  -Завалялось, завалялось!- сказал высокий юноша из их команды.
  Он не спеша отложил свой завтрак и достал из ближайшей палатки весло Феди.
  -Вы его ищете?!
  -Да, это мое весло,- ответил счастливо парень.
  -Но мы его так просто не отдадим. Не зря ж мы в четыре утра просыпались. Мы его обменяем на еду. Допустим, на булку хлеба,- сказал другой парень.
  -Это, конечно, грабеж, но чего не сделаешь ради Феди,- ответил Нубик,- сейчас сбегаю, принесу.
  -У нас больше нет хлеба,- Федя потупил глаза в пол,- я вчера для нашей команды решил его пожарить, а на запах пришли парни из Краснодара и очень просили им отдать. Сказали, что свой съели еще на прошлой стоянке. Мне их жаль стало, и я все отдал.
  -У нас больше хлеба нет?!- разозлился Никита.
  -Федяяяя...-застонала Марина.
  -Давайте тогда нам сгущенку или печенье. Мы видели, что у вас сгущенка точно осталась.
  -Нет, у нас у самих этой сгущенки...!- сказала крупная девушка, показывая рукой чуть выше головы, - давайте нам соль.
  Соль была только у трех команд из семи. И мы входили в число этих счастливых обладателей. Из-за такого дефицита она превратилась в некую драгоценность.
  -То есть за живое, да?! Мы сейчас вам хлеб найдем.
  -Он нам не нужен. Или соль, или ничего.
  Мы долго обдумывали эту ситуацию, но в конечном итоге отдали им соль, отсыпав немного себе.
  
  Мы начали грести и с первых минут вырвались вперед. Тактика, придуманная вчера Русланом, шла нам на пользу. Приободренные тем фактом, что мы несомненные лидеры, мы неслись навстречу Голубой Ниве.
  Теперь русло реки стало шире, стали появляться камыши, рыбаки и отдыхающие. Люди включали громко музыку, жарили шашлыки, купались. Но мы не завидовали их безмятежному отдыху, так как знали, что чуть выше по течению мужчина мыл стадо коров, а еще выше отмывали от грязи машины.
  Проходя мимо очередных отдыхающих, Дашка крикнула:
  -А вы не знаете, Краснодар еще далеко?!
  -Так вы что?! Это ж в обратной стороне!
  
  Отныне это стало нашей маленькой фишечкой. Мы гребли, не в силах сделать лишнего движения, почти падали в обмороки, не могли пошевелить спиной, но стоило увидеть отдыхающих - и все тяготы как рукой снимало.
  -Москва уже близко?!- как-то спросил у рыбака Руслан. Тот от удивления чуть не уронил удочку.
  -А гребете вы откуда?
  -Из Ростова!- закричал Нубик.
  
  Мы гребем уже 6 часов. Солнце в зените. Жара страшная. Сил нет. Хочется есть. Сгущенку давно выпили, но она только разыграла наш аппетит. Спина не разгибается. Болят руки. Плечо затекло. Хочется засунуть голову в воду и не вытаскивать, но она горячая, словно парное молоко.
  Катер остановил нас, попросили подождать отставших.
  -Поднимите мне веки...!- процитировал Гоголя Нубар, обессилено падая на Олю.
  Тишина. Где-то далеко поет птица, но это безмятежное пение больше напоминает насмешку над нашей усталостью.
  -Поднимите мне веки...!- продолжал стонать юноша.
  -Нубар, за нас это сделает ужик, который плывет в сторону каноэ.
  Парень быстро подскочил, каноэ заходило ходуном. Не оглядываясь по сторонам, он схватил весло и начал интенсивно грести.
  -Змея, змея, змея...!- повторял он.
  Каноэ начало описывать круги вокруг своей оси. Естественно, никакого ужика поблизости не было.
  
  Мы гребем. Остановка пять минут. И снова гребем. И еще. И еще. Все движения выработаны до автоматизма. Никто уже даже не задумывается над гребками. Никто не цепляет каноэ и не задевает впереди идущего. Мы гребем в полной тишине, так как просто нет сил разговаривать.
  -Даш, тебе на колено овод сел,- сказал Федя, не прекращая грести.
  -Ой, овод- обычная муха,- сказала она и тряхнула ногой,- А-а-а-у!
  Даша скинула овода с ноги и стала потирать рукой место укуса. Но 'просто муха' не растерялась и полетела на нос каноэ. Крик Нубика, потом Марины. Я сидела следующая. Опасно. Мы, словно в припадке, начали танцевать, отбиваться руками и веслами.
  -К Абинску не подплываем, у них овод!- крикнул инструктор Апшеронска, обгоняя нас.
  
  Отбившись от атаки, мы стали догонять остальных. Вперед вырвался Армавир и ненавистный Апшеронск. Мы стали их обгонять, как вдруг услышали голос высокого парня:
  -Они подкрались неожиданно. Ворвались на нашу территорию, когда мы мирно спали. Но у нас есть преимущество. С этим преимуществом все всегда побеждают. Раз, два, три:
  -Мы- русские!- закричали они.
  -А мы - россияне!- крикнул Нубик, и мы всей командой прибавили скорость.
  
  Мы гребли уставшие и безумно голодные. Нас обогнал катер.
  -Еще три поворота, да?!- обреченно спросила Вера, засовывая в воду ноги.
  -Не больше двух,- абсолютно серьезно ответил водитель катера.
  Ох, какую скорость мы тогда развили! Не удивлюсь, если в этот момент мы приблизились к мировому рекорду. Руслан, все время безмятежно посапывавший на своем месте, почти зубами вцепился в каноэ, чтоб не слететь.
  
  Это была единственная на тот день остановка, на которую мы пришли первыми. На правах лидеров выбрали место для палаток в самом центре, первыми развели костер. Руслан повел Никиту и Марину в магазин. Сегодня у нас пир намечается! Ребята купили сосиски и хлеб!!! Никогда не думала, что при слове 'сосиски и хлеб' могут наворачиваться слезы счастья.
  Часов в одиннадцать, когда все команды отошли ко сну, мы собрались вместе у костра. Все десять человек. В какой-то палатке юноши подозрительно громко пели песни, в которых литературными были только предлоги. В такой романтичной обстановке, в полутьме, под треск костра и очередную 'безобидную' песенку, Марина сказала:
  -А ведь мы теперь одно целое. Мы теперь как семья.
  -И в горе и в радости?!- улыбаясь, спросила Оля.
  И в этой относительной тишине мы стали вспоминать все. Все, что с нами было. Все, что мы пережили за эти четыре дня. И я только сейчас поняла, как мы изменились. Как переосмыслили свою жизнь. Мы увидели нагие души друг друга, настоящие души, которые нельзя увидеть через социальную сеть или объектив камеры. У нас есть еще одни сутки, чтобы быть самими собой. Всего одни сутки. Дома, вдали от комаров и каноэ, мы снова вернемся в свои коконы, но воспоминания об этом путешествии будем хранить в самом сокровенном уголке души.
  
  День пятый.
  Ачуево.
  Прошедшей ночью мы почти не спали, а лишь без умолку разговаривали, делясь тайнами, смеялись, играя в 'Я'. Под утро решили лечь спать, но где-то развылись собаки. Это был очень страшный вой, временами напоминающий детский плач.
  -Я боюсь,- услышали мы голос Марины из соседней палатки.
  В итоге заснули все вместе. Лежали, как шпроты в банке. Хотя как заснули?! Мальчики храпели так, что казалось, сотрясалась земля. А потом еще Федя начал во сне:
  -Раз-з-з-з... Раз-з-з-з....
  Видимо, не одна я гребу во снах.
  
  -Уже завтра вы будете дома,- начал Руслан за завтраком,- а это значит, что сегодня мы прибудем в Ачуево. Нам надо преодолеть всего-то пятнадцать километров. Но пять из них будут по морю. Если ветер будет с моря, то здорово, вы не познакомитесь с теми безжалостными убийцами- ачуевскими комарами. Но и это значит, что на море будут волны, то есть высока вероятность перевернуться. Главное, хорошо застегнуть жилеты и не брать с собой ничего лишнего.
  
  Мы стартовали. Чем ближе было море, тем больше нас окружало оводов, тем выше становились дома по-над рекой и появлялись волны. Признаться, с появлением волн стало интереснее грести. Мы старались попадать в волну, а если кто-то не попадал, то все члены команды, сидевшие позади, оказывались мокрыми. Чаще всего не попадал в волну Нубар, сидевший вторым. Поэтому еще до выхода в море я и Оля были насквозь мокрыми.
  Как-то резко пропали деревья. Трехэтажные дома с собственными катерами остались позади. Только мы, двухметровые камыши и волны.
  -Мы выходим в открытое море,- крикнул в рупор мужчина на катере,- а значит, теперь вы неукоснительно слушаете своих инструкторов. Там немного штормит. Но ничего не бойтесь, у вас все получится. Первыми идет Абинск, за ними Апшеронск....
  -Эй, Анапа,- крикнул инструктор Апшеронска,- там шторм, все сегодня сходили куда надо?!
  -Ребята, Абинск,- Руслан давал нам последние наставления,- если на мель сядем, по моей команде выскакиваем из каноэ и проносим его до глубины. Садимся и продолжаем грести в том же духе. Не спешите, не кричите и слушайте каждое мое слово. А теперь удачи!
  -Это же море. Бездонное море. Какая может быть мель?
  -Ну мало ли,- пожал плечами Руслан.
  
  Я чувствовала страх. Боялась глубины, волн и неустойчивого каноэ, но верила в команду.
  Мы начали грести. Руслан задал темп, Никита его перехватил. Между каждым 'раз' было около пятнадцати секунд. Волны усиливались, появился ветер. Стало холодать. Камыши, камыши, камыши, а потом резко впереди только голубое море и серое небо. Если по реке мы шли, разрезая волны носом, то теперь волны били прямо о бок каноэ. Нас шатало и подкидывало, но мы все равно гребли. Некоторые волны разбивались о наше судно и оказывались в каноэ.
  -Здесь уже воды по щиколотку!- взволнованно сказала Валя.
  -Без паники. Гребем,- ответил Руслан.
  -А я, кажется, зацепил дно...-неуверенно сказал Никита.
  -И я,- подхватила Тома.
  -Пока не сели на мель, гребем!- Руслан всматривался в даль.
  И мы гребли, пока каноэ не замерло на месте.
  -Весла оставляем здесь, сами выпрыгиваем, бежим рядом со своим местом,- командовал Руслан.
  Мы побросали весла в каноэ и выпрыгнули в море. Воды здесь было меньше, чем мы набрали в судно.
  -Вот тебе и бездонное море,- сказала на бегу Марина.
  Только мы оттащили каноэ на глубину, как тут же стали запрыгивать в него. Вера поскользнулась и упала. Остальные стали садиться аккуратнее.
  Гребем дальше. Все больше волн разбивается о нас. Но нам ничего не страшно. Мы команда. И мы гребем дальше. Вот уже видно машину с нашими вещами на берегу. Мы почти у цели.
  Снова мель.
  -Выпрыгиваем?- спросила Тома, бросая весло в каноэ.
  -Гребем дальше,- ответил Руслан, отталкивая нас с мели своим веслом.
  -Но мы же на мели! Давай протащим?- сказал Никита, не переставая грести.
  -Я сказал - гребем!
  И мы гребли. Гребли на месте. О нас все больше и больше разбивалось волн. Воды в каноэ прибавлялось. Вся наша обувь, два котелка и средство для мытья посуды плавали по дну. Теперь каноэ шатало не на шутку.
  -Выпрыгиваем, проносим на глубину!- все-таки дал команду Руслан, когда команда Апшеронска обошла нас справа.
  Мы катапультировались с невероятной скоростью, быстро пронесли каноэ с мели, запрыгнули и погребли дальше.
  -АБИНСК!!!- услышали мы крик Руслана, обернулись, а его в каноэ нет.
  Юноша не успел запрыгнуть и бежал за нами по воде. Пока ждали Руслана, еще пара волн разбилась о нас.
  -Ой, камешек!- удивился Федя и наклонился к нему.
  В этот момент волна разбилась о каноэ, и мы перевернулись. Дно-то нащупали сразу, а вот с такими волнами перевернуть обратно каноэ, собрать обувь и весла оказалось задачкой. Но мы справились и с этим. Запрыгнули в каноэ, но здесь было очень много воды, поэтому на следующей волне судно накренилось и снова перевернулось.
  -Так круто начинали! Греблю освоили лучше всех! А тут...у самого финиша...в грязь лицом!- сказал Руслан и пошел пешком на берег.
  Мы собрали по морю обувь, котелки, моющее средство и потащили каноэ на берег.
  -Почему оно стало таким тяжелым?!- оборачиваясь назад, спросил Игорь.
   Все тащили каноэ на берег. Все, кроме Феди. Виновник нашего первого крушения сидел на своем месте и рассматривал добытый камешек.
  -Федор, а ну помогай тащить!- сказал Нубик.
  -Удивительно, единственный камень на песчаном пляже попался именно нам, мы единственные, кто перевернулся,- философствовал Федя,- значит, мы не такие, как все. А это значит, что...
  -Значит, переворачивай философа,- крикнул Никита,- и айда купаться!
  Спорить с таким предложением никто не осмелился. Собрав в третий раз обувь с котелками, разлив все моющее средство в море, мы быстро дотащили каноэ до берега и побежали купаться. Прыгали на волнах, топили друг друга, ныряли. Мы были единственными, кто пошел купаться. Может, мы и впрямь особенные?
  
  Когда мы вышли из воды, то невольно стали участниками игры 'Поймай летающие палатки'. Они, словно треугольные птицы, взмывали в воздух на целый метр над землей.
  Мы установили палатки, развели костер. Как маленькие дети, радовались, когда увидели здесь кран.
  -Цивилизация, я вернулся!!!- кричал Игорь, бегая вокруг розетки.
  Но зарядить телефон успел только он, потом нас перестали допускать к розетке. Когда мы переодевались, то заметили, что у Томы развилась аллергия на комариные укусы. Все ее ноги были в бордово-фиолетовых синяках.
  После ужина расстелили пену рядом с палатками. Все вместе легли на нее, Дашка стала нам вслух читать 'Тихий Дон'. И я после четырех бессонных ночей и тяжелых, насыщенных событиями дней заснула на этом берегу сном младенца. Разбудил меня Никита:
  -Там Руслан где-то для нас горячий шоколад нашел. Идешь?!
  Все сидели у костра и ждали, пока вода в котелке закипит.
  -Пойдемте, постелем пену у берега,- предложила я,- там сейчас будет закат.
  Морские волны окутывали ноги, мы же слушали шум прибоя и пили горячий шоколад, любуясь на один из самых красивых закатов моей жизни. Солнце наполовину скрылось в морской воде, небо окрасилось во все оттенки красного, а по нему безмятежно плыло облачко-каноэ. Хотя нет. Не плыло. Шло.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"