Бритикова Екатерина : другие произведения.

В одном старинном замке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рассказ написан по мотивам книг Джоан Роулинг и фанфика "Ворон. Подлинная история лорда Северуса Тобиаса Снейп-Принц".
   Все персонажи принадлежат Дж.К.Р.
  
   Предисловие. Гермиона и её друзья учатся на шестом курсе Хогвартса. Волдеморт не воплотился и не представляет серьёзной угрозы (в отличие от канона). В Школе магии идёт мирная жизнь...
  

В одном старинном замке

   - ...Шишки хмеля... Размешать... Кора лиственницы - четыре грана. Увеличить огонь. Дальше...Интересно, а если сейчас вместо розмарина добавить любисток?
   - Грейнджер! Я вас накажу!
   - Что вы, сэр! - Гермиона невинно похлопала ресницами. - Это так, к слову...
   Профессор Снейп, Мастер Зелий, выразительно посмотрел на свою ученицу и вернулся к чтению студенческих работ.
   Гермиона, в рабочей мантии и фартуке, в надвинутой на лоб шапочке из драконьей кожи и неуклюжих больших перчатках, готовила в личной лаборатории профессора одно из изобретений знаменитого Дримвуда - Зелье от чёрной меланхолии.
   - Не отвлекайтесь! Ошибётесь - пойдёте вон вслед за Кавендишем!
   Девушка только кивнула, тщательно перемешивая жидкость в котле и считая количество помешиваний. В маленьком помещении стоял удушливый, въевшийся запах (попросту - вонь) от многолетней варки разных снадобий, но Гермиона почти не обращала на это внимания. Она методично добавляла нужные ингредиенты, периодически сверяясь с конспектом...
   ...В начале учебного года руководство Школы магии возобновило старую добрую традицию - готовить из числа самых способных учеников будущих преподавателей Хогвартса. Каждый из профессоров на дополнительных занятиях обучал тонкостям мастерства нескольких студентов-старшекурсников.
   Троица друзей практически забыла о пикниках и прогулках в Хогсмит. Гарри изучал Защиту от тёмных сил в группе профессора Флитвика. Рон увлёкся квиддичем и большую часть свободного времени проводил на тренировках. Гермиону профессор МакГонагалл сразу пригласила на занятия по Трансфигурации и чарам, и та согласилась. Также девушка, хорошенько подумав, подала заявку еще и на курс Высших Зелий у профессора Снейпа, и очень обрадовалась, оказавшись в числе выбранных профессором адептов зельеварения...
   ...Гермиона отмерила и добавила толчёные крылья акролимских жуков-птицеедов, тщательно размешала жидкость и взмахом руки погасила огонь под котлом. Зелье постепенно светлело, становясь из дымчатого тускло-серебристым и прозрачным.
   - Я закончила второй этап, сэр.
   Готовить Высшие Зелья было искусством, и весьма нелегким. Приготовление многих из них занимало сутки, а то и больше, и требовало постоянного внимания зельевара. Увлекаясь работой, студенты часами проводили время в лаборатории под руководством насмешливого и язвительного профессора - гениального Мастера Зелий...
   - Хорошо. - Снейп поднялся и оглядел содержимое котла. - Очень хорошо. Опишите третий этап.
   - Зелье должно остыть само по себе. Через четыре часа в него добавляют треть пинты ледяной ключевой воды и затем опускают кристалл горного хрусталя. Настаивают десять дней в тёмном месте, потом кристалл вынимают, зелье разливают по бутылочкам и плотно закрывают.
   - Всё правильно. Вы отлично справились, Грейнджер. Идите, дальше я сам.
   - Спасибо, сэр.
   Обычно Гермиона после практикума задавала один вопрос за другим, пока у Снейпа (а иногда и у других студентов) хватало далеко не ангельского терпения. Но сейчас она собралась, попрощалась и ушла. На сегодняшний вечер юная магичка запланировала одно жизненно важное дело...
  
   - О нет, нет! Мерлинова ...!
   Гермиона стояла в квадрате из нарисованных на полу рун. Вокруг неё плавало серебристое облачко чар.
   Девушка взмахом палочки погасила свечение и растерянно опустилась на корточки.
   - Не может быть! Что мне делать?!
   ...Гермиона поступала в Хогвартс, прочитав все доступные ей книги по магии. Из них она узнала, что у магглорождённых магов природные способности к колдовству довольно средние. Поэтому юная волшебница с первого курса сделала упор на трудолюбие и широту знаний. Словно в награду за старания, её магические силы развивались хорошо и к пятнадцати годам достигли неплохого уровня. В возрасте пятнадцати-шестнадцати лет они должны были стать постоянными на всю жизнь
   Первые сомнения у Гермионы появились несколько месяцев назад. Её способности продолжали быстро расти, как обычно бывает у чистокровных магов и... Обретённых.
   Обретёнными называли очень сильных и талантливых волшебников, родившихся в обычных маггловских семьях и не имевших предков-магов. Их колдовской дар считался изначальным, как было во времена зарождения магии.
   Иногда у таких магов природный дар со временем уменьшался или не мог передаваться детям. По старинным канонам, эти волшебники не являлись Обретёнными. Поэтому за одарёнными юношами и девушками наблюдали около года или двух. И, конечно, проводили магические проверки с помощью особых чар.
   Вечером в пустом классе Гермиона занялась одной из таких проверок. И убедилась, что она действительно Обретённая. Скорее всего.
   - Так, Гермиона, соберись! - Повторяла она. - Твои способности растут дальше, так и у Ребекки с Рейвенкло они тоже растут...
   "И вас обеих уже начинают обсуждать", - напомнил внутренний голос.
   Обретённые маги высоко ценились в колдовском мире. Они рождались достаточно редко, могли не появляться много лет подряд. Сильный Обретённый или Обретённая были способны основать свой магический род, а войдя в старинную семью - прервать через своих потомков действие неснимаемых родовых проклятий, которыми щедро разбрасывались в Средние века. Кроме того, магическая аристократия за много столетий тесно перероднилась между собой, и периодическое вливание свежей и сильной крови было необходимым.
   Гермиона тяжело вздохнула. Лично для неё оказаться Обретённой означало сущий кошмар.
   За таких ценных невест конкурировали женихи из знатнейших чистокровных семей. Влиятельные персоны магической Британии устраивали интриги, уговаривали, подкупали, запугивали юных девушек в пользу своих кандидатов в мужья.
   К счастью, магические браки могут быть заключены только при осознанном согласии будущих супругов и серьёзности их устремлений. Однако Гермионе от этого было не легче. Всё равно работать или заниматься наукой, о чём она так мечтала, ей практически не светило.
   "Если будешь настаивать на своём, заработаешь репутацию ушибленной на всю голову", - ехидно заметил внутренний голос.
   А Рон... Гермиона окончательно расстроилась. Нет, она уверена, Рон будет очень рад! Он так её любит! И она его тоже! Но не будут ли ему угрожать, не устроят грязную интригу или просто не прибьют, - у Гермионы брызнули слёзы, - когда кому-то знатному и богатому представится возможность избавиться от тяжкого семейного наследия...
   Вспомнились Драко Малфой и его сановный папаша. Их род издавна проклят, и в каждом поколении может рождаться только один ребёнок. Интересно, этот гадёныш тоже прибежит к ней с предложением руки и сердца, напрочь забыв оскорбительное "грязнокровка"? Какая мерзость...
   Времени осталось совсем мало - меньше трёх месяцев. В семнадцать лет наступает совершеннолетие, и девушке придётся пройти магический осмотр. Должен быть какой-то выход...
   - Думай, Гермиона, думай. Тебе нужно скрывать свои возможности. На занятиях я смогу магичить вполсилы, но вдруг... Ага! Раз есть способы полностью связать магическую силу человека, значит... значит, надо искать способ связать её частично или надолго ослабить!
  
   Той же ночью Гермиона отправилась в библиотеку. Закутавшись в мантию-невидимку, она кралась между высоких стеллажей. Первый ряд, второй, третий... Юная магичка дошла до запретной части и посмотрела на верхнюю полку. Нужные ей книги должны быть здесь. Призвав и установив приставную лестницу, Гермиона сняла длинную мантию и тихонько, стараясь не шуметь, полезла вверх.
   - Так-так!
   Девушка вздрогнула, её нога соскользнула со ступеньки.
   - И кто бы сомне... Хм!
   Неожиданно Гермиона поняла, что парит рядом с полкой в окружении лёгкого золотистого свечения.
   Северус Снейп подошел к девушке, взял за руку и осторожно поставил на пол. Магический фонарь профессора давал яркие отблески и резкие тени.
   "Вот зараза! Надо было так попасться!! И кому - Снейпу!"
   - Идите за мной!
   Гермиона забрала мантию и покорно поплелась следом. Свечения вокруг девушки уже не было.
   Они спустились вниз и пошли плохо освещенными коридорами.
   "Я не боюсь взыскания, - мрачно думала Гермиона. - Я не боюсь, что Снейп откажется учить меня, это глупости. Но почему так муторно? Потому что, дорогая, ты себя чувствовала почти коллегой, практически на равных. А сейчас будешь огребать, как несчастная младшекурсница".
   Профессор открыл дверь в кабинет зельеварения.
   - Прошу!
   Гермиона уселась за парту и сложила руки на коленях
   Профессор Снейп поставил фонарь на стол и прошелся вдоль стен, ставя защиту от подслушивания. Затем зачаровал входную дверь и вернулся к учительскому столу. Его голос был абсолютно спокоен:
   - Если не ошибаюсь, вы - Обретённая?
   - Н-не знаю, сэр! - Гермиона неподдельно изумилась такому вопросу.
   - Встаньте и подойдите сюда.
   Профессор несколько раз обошёл вокруг неё, взмахивая палочкой и произнося заклинания. Серебристая вязь чар сплеталась и расплеталась вокруг девушки.
   - Можете сесть. Что ж, поздравляю. - Иронично-равнодушные слова профессора были невыносимы для Гермионы.
   - Спасибо, - тихо ответила она.
   - Вы не рады? - Снейп удивленно поднял брови. - Но почему?
   Злые слёзы полились из глаз девушки. Она поняла, что её затея скрыть свои способности провалилась, и была в отчаянии.
   - Потому, что я хочу учиться дальше и заниматься любимым делом! Потому, что я буду сама решать свою судьбу, понимаете, сама! Я не хочу быть породистой лошадью, которую продают и покупают! Ненавижу, ненавижу...
   - Тихо! - Снейп повысил голос. - Успокойтесь, Грейнджер! Я не могу с вами беседовать, когда вы рыдаете!
   Гермиона усилием воли перестала всхлипывать и вытерла слёзы.
   - Извините, сэр, просто я...
   - Ошеломлены?
   - Да.
   - Вы считаете, что теперь вас будут использовать в корыстных целях?
   - Конечно!
   - В какой-то степени вы правы. - Профессор внимательно смотрел на неё. - Собственно, я тоже могу признаться вам в своих корыстных целях.
   - Что?! - Гермиона была потрясена и возмущена одновременно.
   - Тише, не волнуйтесь. - Профессор выдержал паузу. - Вы одна из немногих студентов, способности и трудолюбие которых я могу оценить. Впрочем, как и ваш несносный характер, - язвительно добавил он. - Грейнджер, я дополнительно учу Высшим Зельям вас, Кавендиша, Седли, Крайтона. Я рассчитываю, что новый преподаватель Зелий также станет толковым ассистентом в моей лаборатории. Пока мне сложно выделить кого-то из вас, но...
   Снейп тряхнул головой.
   - Теперь вы не просто старательная и умная девица. Со временем вы обязательно станете сильным магом, и сможете перенять те знания и опыт, которые я могу вам дать. Для каждого Мастера весьма лестно воспитать достойного ученика... - Он усмехнулся.
   - Я... я... буду рада, сэр, но... Мне не дадут этого сделать!
   - Вы совершенно правы. Весьма огорчительно.
   - Вот поэтому я... - Гермиона запнулась.
   - Вы что-то искали в библиотеке?..
   - Да... Я хотела узнать, как можно скрыть или ограничить мои новые способности...
   - Подобные чары и зелья существуют, но их действие нестабильно. Они не затрагивают глубокие магические уровни и не выдерживают сильного колдовства. По сути они бесполезны.
   - Что же мне делать? - прошептала самой себе Гермиона.
   - Принять всё как есть.
   - Но я не хочу!
   - Девочка, в мире магии с принципом "хочу-не хочу" расстаются одним из первых. У тебя впереди прекрасные возможности...
   - Нет, нет! - Гермиона опять была готова заплакать.
   Снейп задумчиво барабанил пальцами по крышке стола.
   - Вы действительно так сильно не хотите быть Обретённой?
   - Да! То есть, я, конечно, хочу! Но я не хочу того, что со мной будет... - горячо и путано стала объяснять девушка.
   - Желаете собрать цветочки, а от ягодок отвертеться? - ядовитым тоном поинтересовался профессор.
   Гермиона пожала плечами.
   - Я хочу быть магом, сэр. Хорошим магом.
   - Ну-ну.
   Профессор Снейп сел за соседнюю парту и уставился Гермионе в глаза. Она отвела взгляд.
   - Есть один способ, позволяющий не лишать вас способностей и избавить от множества брачных притязаний...
   Девушка затаила дыхание.
   - Но сначала я хотел бы заглянуть - ровно настолько, насколько необходимо, - в ваши мысли.
   - Но... но зачем?
   - Затем, - Снейп рассерженно наклонился к ней, - что это средство относится к Запретным искусствам. Я должен быть уверен в искренности и силе вашего желания.
   - Хорошо. - Гермиона набралась храбрости и посмотрела в пронзительные чёрные глаза. Через несколько секунд Снейп отвёл взгляд.
   - Достаточно. Я вам верю. Итак, - профессор словно читал лекцию студентам, - существует особое противозачаточное зелье. Не то, которым обычно пользуются, сроком на один год. Нет, это зелье действует дольше. Главное - оно изменяет магическую ауру. После его приёма любое магическое обследование покажет, что женщина скорее всего не сможет иметь детей. Такое случается и без всяких снадобий, а действие зелья определить невозможно. Поэтому после всех проверок вам, Грейнджер, объявят две новости: хорошую и плохую. Вы будете избавлены от вереницы противных женихов и их льстивых родственников...
   - У меня не будет детей?!
   Снейп зло засопел.
   - Конечно, будут! Срок действия зелья - пять лет, но у молодых женщин он меньше. Я предполагаю, года три-четыре. После этого можете нарожать хоть дюжину! К тому времени вы достигнете определённых успехов в профессии, я надеюсь. И жизненного опыта у вас будет больше. Подумайте.
   Гермиона потёрла виски.
   - А где я могу прочитать об этом зелье?
   - Если согласитесь - то у меня в кабинете перед тем, как его принять. Или отказаться принять, если в последний момент передумаете. Тем более, что противоядия от него нет.
   Снейп внимательно посмотрел на девушку.
   - Я вас не обманываю.
   Он взял в руки волшебную палочку.
   - Клянусь магией, что всё, рассказанное мной - правда. Lumos!
   Палочка засветилась синеватыми лучами.
   Гермиона хотела что-то сказать... и перевела взгляд на полку с заспиртованными тварями.
   Профессор Снейп прошелся по кабинету.
   - Итак, что вы решили? Согласны с идеей принять это зелье или будете думать?
   - Да, да, я согласна! - девушка закивала .
   - Хорошо. Тогда внимательно меня слушайте и запоминайте. Ваш цикл в соотвествии с Луной?
   - Да, - Гермиона покраснела.
   - Нечего смущаться! Значит, через три дня... Зелье готовится два месяца, но я знаю, где достать готовое. - Естественно, Снейп умолчал о своих тайных запасах. - Не волнуйтесь, никто не узнает. Итак, три дня до принятия зелья и три дня после вы должны: не болеть, не травмироваться, хорошо питаться, не попадать под сильные чары, серьёзно не колдовать, не иметь интимных отношений с мужчиной.
   Гермиона опять покраснела.
   - Я не...
   - Повторите, что я сказал!
   - Три дня до и три дня после. Не болеть, не получить травму, не голодать, не лезть под чары и самой не увлекаться, не быть с мужчиной.
   - Отлично. В воскресенье вечером в половине двенадцатого воспользуетесь вашей накидкой и придёте в угловую башню. Там я вас встречу и мы спустимся вниз, в мой кабинет. Позже я вас проведу обратно.
   Гермиона согласно кивнула.
   - У себя в кабинете я дам вам фолиант с описанием зелья и его свойств, вы их прочтёте. Потом... если вы не откажетесь... выпьете снадобье и побудете у меня нужное время. Предупреждаю: несколько часов вам будет больно, особенно в нижней части живота. Принимать другие зелья и накладывать чары запрещено, придётся терпеть. Утром пойдёте к мадам Помфри и пожалуетесь на болезненное состояние перед женскими днями. Пусть она даст освобождение от занятий. Отдохнёте, во вторник мы с вами поговорим. Всё запомнили?
   - Да, сэр.
   - Когда и где мы встретимся?
   - В воскресенье вечером, в половине двенадцатого, в угловой башне.
   - Хорошо.
   - Ещё вопрос можно?
   - Да.
   - Это зелье... оно дорогое?
   Вот ведь... гриффиндорка!
   - Это не ваша забота, Грейнджер! Считайте мою помощь дружеской услугой.
   Гермиона досадливо закусила губу. Не могла промолчать, умница!
   - Спасибо, сэр.
   - Теперь, - профессор подошёл к ней, - я хочу, чтобы вы принесли магическую клятву. В том, что вы никому и никогда не расскажете о сегодняшней беседе.
   - Хорошо, сэр. А вы дадите такое... такую клятву?
   - Естественно. Прошу. - Снейп протянул руку Гермионе и крепко сжал её ладонь. Пальцы профессора были сухими и горячими, рука девушки - влажной и холодной от переживаний.
   - Начнём. Я, Северус Тобиас Снейп...
   - Я, Гермиона Джин Грейнджер...
   - Даю Нерушимый Обет в том...
   - Даю Нерушимый Обет...
  
   Когла последние сполохи магии вокруг них развеялись, Снейп отпустил руку Гермионы.
   - Вот и всё. Будьте осторожны, Грейнджер. А теперь идите к себе.
   Гермиона закуталась в мантию-невидимку. Профессор расколдовал дверь и выглянул в коридор. Шелест ткани проскользнул мимо него и затих вдалеке.
   Снейп с трудом перевёл дух.
   "О Мерлин, просто не верится! Как она хороша! Божественна!" - Он впился ногтями в ладони, едва сдерживая ликование. - "А какое изящество, какая грация, какие соблазнительные губы..."
   Снейп поднял глаза к тёмному потолку: - "Прости меня, Лили. Ты поймёшь. Моя золотая девочка..."
  
   Вернувшись к себе, Северус Снейп некоторое время возбуждённо расхаживал по комнате. Потом налил стакан огневиски и растянулся в кресле.
   "Отлично, великолепно, превосходно! Молодец, Северус!!! Все идёт за-ме-ча-тель-но!" - Он не мог успокоиться из-за предвкушения. - "Она просто чудо! Она придёт, придёт, придёт! Прибежит! Завтра прибежит, потребует книгу с описанием зелья и задаст гремлинову тьму вопросов, настырная девчонка! Придётся уступить. И взять новую клятву. И сколько раз так будет?!" - Снейп мысленно рассмеялся.
   "Впереди много дел!" - одёрнул он себя. - "Первейшее - установить, сочетается ли зелье с маггловскими обезболивающими. Мышей для опытов хватает, рано утром и начну... Вообще неплохо, если малышка походит к медикусам, порассказывает нужные жалобы и симптомы. Я подскажу..."
   "Во вторник обязательно проверю у неё окклюменцию! Сделаем... отработаем ментальную защиту, чтоб ни одна сволочь не докопалась..." - Снейп усмехнулся.
   "Так, старый хрыч без проблем назначит её преподавателем Зелий. Он мне должен, и пора выбивать из него все долги..."
   "Теперь о моём modus vivendi*", - Снейп поднял стакан с виски до уровня глаз, потом оглядел захламленную комнату. - "Рано менять... на этом можно будет неплохо сыграть." (* - образ жизни (лат.))
   "Для начала надо изобразить внешность... хмм, придётся подумать... Ладно, главное - стать более приветливым и..." - Он пропробовал очаровательно улыбнуться.
   "Что нравится женщинам? Внимание и общение, приятные сюрпризы, изысканные комплименты... Сделаем, сделаем... В конце концов, я легилимент или нет?!... Далее я научу её не только искусству Зелий... я могу её обрадовать, поразить и о-ше-ло-ми-ть..." - Снейп с трудом оторвался от занимавших его воображение восхитительно бесстыдных картин. - "А рыжего ушлёпка надо спровадить нахрен, пока у них не зашло слишком далеко..."
   Северус Снейп - Мастер Зелий, профессор Школы магии Хогвартс, бывший Пожиратель Смерти, полукровка старинного рода Принц - снова наполнил стакан чистейшим огневиски. Закинув ноги на низенький столик, он с рассеянной улыбкой погрузился в честолюбивые мечты. Мечты о знаменитых на весь мир научных достижениях, о могуществе и величии многочисленного рода Снейп, залогом которых станет его семейный и деловой союз с новоявленной Обретённой...
  

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"