Бритвинцев Владимир : другие произведения.

Раздумья о происхождении Вселенной

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  
  
  
  
  
  Чем праздные раздумья завершатся, заранее никогда не известно. Начинаются же все они известно с чего - со смысла жизни...
  Как-то однажды, тасуя все эти "в чём смысл?", "зачем живу?", я вспомнил о функции точного выбора адресата вопроса. Спроси я, скажем, у самого себя, зачем я что-то конкретное сделал, тогда вопрос был бы по адресу - коль сделал сам, то должен знать зачем. Но... вроде бы появление на свет от нас не слишком-то и зависит... Так что, похоже, вопрос "зачем я живу?" надо бы адресовать, рассуждая логически, не себе, а своим родителям...
  Что ж, все поинтересовавшиеся получат ответы, суть которых - как бы по-разному они не звучали - будет едина: "Чтобы жизнь длилась-продолжалась". То есть, вот зачем мы, получается, живём - чтобы продолжалась жизнь предыдущего поколения. Отсюда, к слову, ясно, что жизнь наделена смыслом с момента рождения...
  
  Вообще, стремление живых существ к сохранению собственной органической структуры (хотя бы в виде потомства) имеет своим аналогом нечто абсолютно фундаментальное - силы взаимодействия частиц, стремящиеся к сохранению структуры вещества вообще. Силы, стремящиеся сохранить структуру какого-нибудь атома, это "дальние родственники" стремления к сохранению структуры и всякого более сложного соединения, в том числе и органического. Ну, а стремление сохранить структуру сложного органического соединения это и есть стремление к продолжению жизни. Принцип действия этих сил один, и начало они берут где-то в так называемом Большом Взрыве, у истоков происхождения Вселенной... а! раздумья о чём, собственно, и были обещаны в заглавии...
  
  Из чего же, если пораздумывать, состоит Вселенная? Происхождением чего именно надо озаботиться? Что ж, говоря кратко, гвоздь программы - материя. Да, на неё всё-превсё и замыкается! Уж на что, казалось бы, солидная вещь - время. А на поверку что же получается? Если, например, всё вокруг застынет в неподвижности, скажут: "Время остановилось". И, выходит, временем назовут движение. Конечно, застывшие пешеходы и машины это всего лишь бытовой образ. Настоящий "стоп-кадр" это остановка движения материи (протонов, электронов, т.д.). Вот тогда желающий (если такой найдётся) скажет, что время по-настоящему остановилось. Временем - ничего не попишешь - он назовёт как раз таки движение материи...
  В общем, копаться надо скорее всего именно в родословной материи... Ну и что же можно сказать о её происхождении? Можем, конечно, повторять, что материя - в виде энергии ли, поля, или ещё каком-то - всегда была и будет. Вариант испытанный; знай, жонглируй "вечностью" и "бесконечностью"...
  Ну а как надоест? Прикинем: что, если всё-таки сначала материи не было? Тогда получается, что не было ничего?
  Осознать, что значит совсем ничего, вряд ли получится. Однако, разве вечность с бесконечностью не являются совершенно того же поля ягодами в своей непостижимости для человеческого мозга (сугубо утилитарного органа, сформировавшегося в процессе эволюции лишь с целью повышения нашей выживаемости в хищной среде, и ни с какой другой целью)? Так что, не велика беда. Более того, применительно к "ничто" невозможность осознания это как раз вполне нормально: осознать - означает смоделировать в сознании; сознание же производно от материи, вторично; а посредством вторичного смоделировать отсутствие первичного невозможно. Для иллюстрации: дерево - первично, бумага - вторична, и из бумаги мы не сможем смастерить логически непротиворечивую модель мира, в котором не существует деревьев - ибо откуда же тогда взялась сама бумага, из которой всё смоделировано?.. В нашем случае сие именно и означает невозможность смоделировать в сознании отсутствие материи.
  Таким образом, от всяких "вечностей-бесконечностей" вполне можно отбиться этим "ничто" - в чём лично для меня главный плюс всей затеи. Просто-таки устанавливалась бы граница для любопытства в вопросе о происхождении материи, а автоматически и Вселенной - но граница, определяемая не смирением перед божественным актом творения, а - скромно, но не без достоинства - положением о невозможности посредством вторичного смоделировать отсутствие первичного... Хоть какая-то будет определённость - по крайней мере со стороны начала...
  
  При раздумьях о подобном варианте происхождения материи (то бишь Вселенной), конечно, не может не возникнуть вопрос: а почему, по какой-такой причине, если ничего не было, что-то вдруг появилось?
  И вот здесь следует иметь в виду, что материя появилась из ничего вовсе не вдруг, не в какой-то момент. Ведь никакого момента не могло быть из-за отсутствия времени (которое суть движение материи). И поскольку никакого конкретного момента не было, то не было и никакого конкретного повода, или причины, к появлению материи - акту, который, таким образом, вполне может считаться беспричинным, ибо причинно-следственная связь родилась вместе с временем...
  
  Не притупиться до седин
  в нас любопытства иглам:
  ну по какой же из причин
  Вселенная возникла?..
  
  О том наспорились мы всласть...
  А зря; сказать по чести,
  причинно-следственная связь
  пришла с Вселенной вместе...
  
  Расслабься, отдохни душой,
  гони со лба морщины:
  считаться может Взрыв Большой
  явленьем беспричинным...
  
  
  
  
  

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"