Зенитар Или Зеня-Чан : другие произведения.

Попал по Горизонтали. Глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Алок! - закричали мне на ухо, когда я очнулся. Да быть того не может, я же мёртв. Мертвее всех мёртвых, честное слово! Человек, бережно держащий меня на руках поднял мою тушку выше.
  Стоп.
  Меня. Держат. На. Руках.
  Бережно.
  Дожили. Не хочу открывать глаза, так как что-то мне подсказывает, увиденная картина не понравится. А вдруг это просто крик какого-нибудь наркомана-шизофреника, лежащего рядом со мной, а? Но нет, как оказалось, нет. Солнце светило вполне себе реально, а выжигало глаза и того реальнее. Я попытался прикрыться руками, но получилось только лишь поднять свои культяпки к верху. Так, это не мои руки.
  Ладно, Вася, успокойся, и не в таких ситуациях бывали, что такого-то? Залетел, со всеми бывает. И да, наверняка бывает и не в физиологическом смысле залёт, да ведь? Хотя, это с какой стороны посмотреть. Ну что ты, книжки фантастические не читал что ли? Читал ты, читал, всё ты понимаешь что произошло. Осталось только решить вездесущие два вопроса "КАК" и "Нахера". А уж выяснение "куда" и "в кого" само собой приложится, так ведь? Сейчас главное не психовать и трезво оценить ситуацию.
  Руки, перехватив меня поудобнее, отняли от солнца и человек с тушкой младенца в моём лице, как я уже, к сожалению, понял, развернувшись, пошёл в сторону какой-то деревни. По другому это место назвать было нельзя, деревня деревней. Я, когда же пришёл в себя после такой светотерапии и смог различать объекты помельче домов, обратил внимание на людей, находящихся вокруг. Старухи со шлангами на шее и ещё чем-то сложно разбираемым то ли на одежде, то ли вообще впаянным в кожу; мужчины в наполовину меховой, наполовину залатанной какими-то металлическими деталями одежде - некоторые из деталей были даже на голове или в волосах - а так же женщины и девушки в полностью меховых одеяниях; абсолютно каждый человек в странных татуировках. И все эти люди подняли руки вверх, будто приветствуя солнце.
  Капец. Я попал в секту... не повезло моему "реципиенту" родиться здесь, ой как не повезло. Ладно, трезво ситуацию оценили? Оценили. Теперь цель. Выбраться из места проживания сектантов, естественно, вдруг у них младенцев по праздникам в жертву приносят? Не, мне такого не надо. Держащий меня человек вошёл в ворота поселения. Ну, что я могу сказать, вполне себе милое местечко, если не считать возможность моей ритуальной смерти в любой из дней...
  
  
***
  
  - Алок! Мой сын, моя гордость, куда же ты убежал?! - от тебя подальше, папаша-сектант. Все эти годы были до жути скучными, впрочем, это не отменяет их сложности. Я готовился. Готовился к побегу из этой секты и старался узнать как можно больше о мире. Как оказалось, родился я в племени сектантов, зовущих себя Нора и поклоняющихся, насколько удалось разузнать, механическому голосу в горе, который называют "Великой Матерью". Отвратительно. Так же здесь присутствует понятие "Изгой" и даётся оно непонятно за что, если быть честным. Ладно за убийство, тут всё честно. За воровство наказывают, но делают это спустя рукава. Так же прознал про то, что отвратительная метка "Изгой" даётся иногда и за просто так, потому что решают всё старейшины, что присутствовали на моём ритуале "дарения имени". Звучит по-сектантски, не правда ли?
  Так же мир, можно сказать, постапокалиптический. И магии тут нет. К сожалению, мои мечты стать Тёмным Властелином пока что полетели в тартарары, придётся быть сначала Светлым. Эх, а я уже такие планы строил. Впрочем, как я понял, тут водятся Мехи. В смысле машины. И каждая с встроенным ИИ. Насколько мне стало интересно после этого - словами не описать. Если здесь технологии как магия, то вот мне эти самые технологии интересны чисто с научной точки зрения. В то время как я жил, до ИскИнов ещё не дошли. А тут, похоже, целый выводок. Да, может и ограниченных в развитии, но всё же. Учитывая мои знания о том, что без единого сервера такая система не работает, я уверен, что тут есть и полноценный ИскИн.
  Впрочем, это не меняет того, что проживал я в племени сектантов, оставшихся на времени развития общественно-племенного строя. И меня это в конец достало. Мне нужны технологии, хоть какие-то. Потому что семь лет без техники никого счастливым не сделают. В особенности программиста. Так что сейчас я прячусь в кустах со сшитым собственными руками рюкзаком на плечах - что-то мне проживание в обществе мамы-бабушки-сестры дало-таки - и стыренным вяленым мясом в нём. Так же в моём снаряжении присутствует кинжал, милостливо стащенный у сектанта - не клеятся у меня отношения с отцами, не клеятся - и сшитая мною же одежда из плотной кожи, которая неплохо так маскирует, сливаясь с местностью.
  Тут, увы, очень популярны луки и копья, но я, как приверженец стелса, не мог пройти мимо кинжалов, их тут мало, но они качественные. Однако возможностью воспользоваться стрелковым оружием не пренебрегаю. Не скажу, что я хорошо умею хоть чем-то из этого пользоваться, но на "отбиться и убежать" сгодится. Так что нагружен я по полной, и колчан со стрелами, и заточенный кинжал, и сам лук. Базовый набор для стелса, короче говоря. Всё либо досталось мне ранее посредством моськи, либо было милостливо спиз... кхм, взято в аренду у биологического отца этого тельца на неопределённый срок.
  Осталось только пробраться до поляны с самыми питательными, лично для меня, ягодами, набрать на первые несколько завтраков, чтобы не портить мясо попусту, и припустить исследовать мир. А в особенности машины. Пока что я видел их только издалека, да и то только рыскарей с бегунами, хотя уверен, что встречаются более опасные существа. Впрочем, начинать всегда нужно с малого. Мне бы найти хоть какое-нибудь средство подключения к ним...
  Добравшись до поляны под постепенно отдаляющиеся крики отца, увидел всё ещё собирающих там ягоды заносчивых детей. Ох, мелкие в этом племени - отдельный разговор. Пока их не начали воспитывать, а это лет до десяти, до одиннадцати, о них пекутся как курицы-наседки все и каждый член племени. И абсолютно все считаю важным привить им веру в "Великую Матерь". Секта, говорю же. Ещё раз окинув полянку взглядом, приметил знакомую мне не понаслышке вредную девушку. Ясно, чего они не ушли ещё. Данная особо весьма консервативна и "вера в Великую Матерь" "горит в ней". Право слово, воля огня доморощенная.
  Собирает народ ягодки, собирает, и тут я заметил рыжую девочку, бегущую от кого-то. Ну-ка, ну-ка, её я ещё ни разу не видел. Интересно, может она просто из другого поселения? Да нет, если учесть здешние обычаи, это практически невозможно. Рыжая, пронаблюдав за тем, как девушка хвалит местного "прынца", тоже побежала собирать ягоды. Однако, когда она принесла достаточно неплохое количество пропитания - у меня не всегда за такое время столько находится - невоспитанная особа, окинув её презрительным взглядом, начала уводить детей, приговаривая про "Изгой, изгой, изгой".
  А ребёнок-то как изгоем оказался?! Я не понял, старейшины что, совсем оборзели что ли?! Ладно секта, ладно вера в машину, но ребёнка изгонять??? Что? Они что, хотят взрастить фрэндзонящего всё что движется, а всё что не движется двигающего и тоже фрэндзонящего Наруто? Не позволю! Не в этой жизни! Мне это как будущему Тёмному помешает, ещё на Светлую сторону переманят! Чур меня, чур. Однако, как видно, нарутофикация уже началась. Рыжая, раздавив ягоды в руке - ещё не всё потеряно, злость не ушла из её личности как забракованное чувство - побежала с поляны куда-то с лес. Кошмар! До чего довели ребёнка! Ужас! Нет, это не дело.
  Срываюсь за ней, оставив рюкзак в кустах - мясо было достаточно герметично упаковано, чтобы его не учуяли звери - ориентируясь на довольно-таки громкий топот ног. Её вообще никто бегать не учил? Ах да, вполне вероятно, что нет. Я хоть и Тёмный, но Тёмный благородный, так что искренне хочу предотвратить появление "заводного апельсина" в этом мире. Мне хватает и сектантов, поклоняющихся машине.
  - А-а-а-а!!! - послышалось где-то вдалеке. Зашибись, теперь она наверняка куда-то упала. Просто супер. Проходит под тегом "только этого мне не хватало". Я постарался ускориться, чтобы быстрее догнать неотёсанную барышню, однако и сам не заметил, как начинаю падать.
  - Бл.! - только и успел произнести я, как свалился в пещеру. Признаюсь честно, падать больно. Не важно насколько ты Тёмный, от этого боль не уменьшается. К сожалению. - Ауч! - приземлившись в лужу, надеюсь это была просто вода, услышал какой-то невнятный писк со стороны. Здрасте-приехали, только не говорите мне, что рыжая убеждённая Светлая, а?
  - Ты кто? - с вызовом бросили мне. Ох, слава богам, что нет.
  - Тёмный, очевидно.
  - Элой. - отозвалась девочка. Имена тут странные. Впрочем, это же другой мир, о чём я. - Тёмный, что ты тут делаешь? - боится, всё с ней понятно. Ну ничего, мы этот стереотип быстро развеем. Тёмные могут быть теми ещё няшами!
  - Меня зовут Алок, Тёмный это как принадлежность к клану. - окончательно поднявшись, я понял, что в данный момент, к счастью, выше возможного "Наруто".
  - Привет. - как зачарованная сказала девочка. О нет. Нет-нет-нет, только не синдром утёнка!
  - Идём-идём, нам надо ещё выбраться отсюда. - надо побыстрее избавиться от этой рыжей, зря я сюда пошёл. Очень зря. Хотя... с другой стороны, размышлял я, тупо идя вперёд, она может стать кем-то типа моей левой руки, если она, конечно, не главный герой. Почему не правой? Наверное, потому что правая рука - это мой мозг. Иногда.
  Девочка послушно шла за мной. Всё-таки синдром утёнка.
  - Алок, а ты откуда? - просто супер. Я Тёмный, Элой, моё дело спасти тебя и съе... кхм, пафосно уйти в закат на неопределённый срок. Но вслух я этого, конечно, не скажу.
  - С Сердца Матери. Отвратительное место. - мы поднялись на небольшой пригорок и вышли в совершенно другой мир. Стальные колонны, телеги с окаменевшими баллонами газа или чего-то подобного, множество сталагмитов и сталактитов покрывали пол и потолок, всё казалось действительно древним. Вниз с платформы, на которую мы выбрались, вела лестница.
  Так. Стоп. Это не может быть то, о чём я думаю. Теперь уже пришла моя очередь стоять на месте и чуть ли не орать от счастья с блестящими глазами. Остатки технологичного мира. Святая корова. С лестницы я сбежал буквально молнией. Это действительно остатки технологичного мира! Не визжать от счастья, не визжать от счастья, не визжать от счастья... ладно, пискнуть-то можно.
  - Мать моя Орочимару, отец Ичиго... - вышло больше как стон. Остановился я прямо у подножья лестницы, чтобы подробнее рассмотреть пещеру.
  - Это, должно быть, остатки от города Предтеч! - не менее восхищённо произнесла Элой. В этом я с ней согласен. В конце концов это моя возможность найти технику! Ну, а девочке просто полюбоваться.
  - Ага... - так, ладно, осмотрелись и хватит, надо продолжать путь. Дальше там может быть что-нибудь покруче. Протиснувшись в проход дверей герметизации, мы пошли далее, переходя из одной такой потрясающей комнаты в другую. Элой лишь один раз подметила, что некий "Раст" не разрешает ей лазить по таким местам, потому ей надо поскорее найти выход.
  Уловив где-то с краю переливающийся свет, я обратил своё внимание на заросший камнями проход. За копьями, и падающими, и возвышающимися, находилась какая-то блестяшка. Ладно, сказал я себе, позже сюда вернусь с чем-то, что сможет проломить камень. Нет, сказал Хомяк, у тебя есть собственное тело, ты можешь воспользоваться им! Да, поддакнула ему Жаба, не терять же такую блестяшку! А вдруг её заберёт кто-то потом? Не послушать их, решил я, было бы кощунственно, так что начал примеряться, где бы смог пролезть. И нет, понятия не имею, как буду тащить блестяшку наверх.
  Элой лишь с интересом наблюдала за моими действиями.
  - Алок, что ты делаешь? Нам надо идти! - вот же ж, только встретил девушку, а она уже мною командует! Ужас! Тёмный я или нет, а? Естественно да, так что немного надломив нижний камушек, протиснулся к блестяшке. Пока мелкий, и не в такую щель, думаю, влезу.
  Как-то двусмысленно прозвучало...
  Ах да, каждый думает в меру своей испорченности...
  Подойдя к цветам, окружающим эту прелесть, заметил, как блестяшка начинает распускаться, будто сама и является цветком. Чёрт, это и есть цветок. Не трогай, говорит мне здравый смысл. Залепи своё дуло, говорит любопытство и толкает меня к технике. О Боги, это выглядит до жути завораживающе. Раскрывающиеся лепестки, так и манящие к себе, говорящие, возьми меня с собой, я хороший. И я притронулся. Наверное, не следовало бы этого делать, ведь я беззащитный ребёнок пока что, но... удержаться не смог, если честно.
  Да и умирать уже не страшно, проходили, знаем.
  Как только я дотронулся до цветка, он резко свернулся в маленький кубик и оказался у меня в руке. Так, секундочку, что это такое? Закон сохранения энергии, ау, ты где???
  Не откликается, падла. Придётся брать с собой. Оглядев "блестяшку" ещё раз, задумался над именем. А что, первый лут он на то и первый лут, чтобы его сохранять. Будет... хм... Ласом будет. Понятия не имею почему, просто будет. Теперь с радостью могу похвастаться цветком Ласом. Он будет со мной!
  Выбравшись, осмотрелся и заметил непонимающий взгляд Элой.
  - Зачем ты это взял? - вскинув брови вверх спросила девочка. Ребёнок просто не понимал происходящего.
  - Лут, подруга, лут, святой и незапятнанный. - с уверенностью в глазах заявил я.
  - А что такое... эм... лут?
  - Лут - это великая вещь! Ты никогда не знаешь, что тебе дропнется, но лутать будешь, ибо таков закон! Даже нет, таков инстинкт! - Элой лишь с интересом разглядывала малюсенький комочек у меня в руке. - Пойми и запомни, что если есть возможность лутаться - это святое.
  - Хорошо. - уже с закрепившимся принципом заявила она. - А что такое дропнется?
  - Упадёт, выпадет. - без запинки ответил я, уже начиная подниматься по лестнице наверх. Что-то мне подсказывало, увиденное там мне понравится.
  После лестницы шёл довольно-таки длинный коридор и ещё одна заросшая камнями дверь. Только в этот раз насквозь действительно было не пролезть. Ладно, вот возьму что-нибудь дробящее, мы тогда ещё посмотрим, кто круче, сталактиты со сталагмитами или я.
  И вот, пройдя длинный коридор, нашим глазам открылась действительно атмосферная картина. Комната, обыкновенная комната... а внутри мертвец, на которого падает свет. Это уже даже не труп, это окаменелость... сколько же он здесь пролежал?
  - Что это? - мир жесток, деточка, смотри и привыкай. - Мертвец! - испуганно вздохнула она.
  - Не переживай, это уже окаменелости. - больше изучающим, чем сожалеющим тоном сообщил я и твёрдым шагом направился к останкам. Что-то на его голове блестело, привлекало внимание, зачаровывало в точности также, как и Лас. Удивительное зрелище. Это... это же технологии... как оно сохранилось-то?!
  Быстро подбежав к приметному треугольничку, цепляющимся чем-то к голове представителя Предтечей, начал осматривать это. Летучие мыши, дважды побеспокоившие нас за всю дорогу, теперь кружили в свете, проникающем с поверхности. Зрелище то ещё. Скорее даже прекрасное, чем пугающее.
  Итак, треугольничек. Сняв его с головы окаменелости, подумал и, решившись посредством "а почему бы и нет" прицепил его в то же место, на котором он висел у представителя Предтеч. Зажмурился. Ничего не происходило. Хорошо, значит это не вредоносная вещица. Отлично.
  И как только я открыл глаза, сразу понял в чём прикол этого треогольничка... Чёртов компьютер. Компьютер... Святая корова...
  - Что-то случилось?! - тут же подскочила рыжая, взволнованно глядя мне в лицо. Наверное оно сейчас было слишком счастливым, чтобы принятье его за адекватно.
  - Погоди секундочку. - бормоча, начал быстро осматривать помещение уже по-новому. Всё светилось, меня окружала сетка, явно голографическая, но окружала. Компьютеры, сенсорные девайсы, а что-то в стороне подавало слабый сигнал. Интересненько... развернувшись, приметил место, откуда этот сигнал шёл и сразу же рванул к нему. На одном из многочисленных столов, лежал точно такой же портативный компьютер. Ну, теперь уже можно и с утёнком моим поделиться.
  - Элой, подойди сюда! - девочка и так, конечно, следовала за мной попятам, но подозвать её всё же следовало. - Держи, закрепи это там же, где и я. - протягиваю треугольник девочке, тут же предупреждая. - Главное не бойся ничего, всё так, как оно и должно быть.
  Утёнок доверительно приняла из моих рук компьютер и нацепила на голову.
  - Ай! - чуть не сбросила она его, но я вовремя удержал. - Что это такое? Огоньки... повсюду...
  - Это называется... - надо придумать сокращённое название для дитя, а то слишком долго выговаривать. Тот же ПК подойдёт. - ПК, портативный компьютер, расшифровывая аббревиатуру. Суть его в том, что он позволяет взаимодействовать и управлять техникой, круто, правда? - это же такие возможности, такой просто для мысли, такое счастье для человека двадцать первого века!
  - А что такое "техника"?
  Всю атмосферу поломала, ирод.
  - Что-либо техническое. Те же машины. Или вот, видишь, эм, огоньки? Это интерфейс, как бы попроще, он помогает взаимодействовать с машинами, задавать им команды. При помощи ПК ты можешь подключиться к интерфейсу и воспользоваться им. Техника - это все машины. Под всем я имею в виду вообще все.
  Видимо, я сломал ребёнку мозг. Ладно, дадим самой ей разобраться. А пока пора всё-таки выбираться. У меня же рюкзак на поверхности сейчас находится, жалко будет, если его кто-то стащит.
  - Ладно, поймёшь потом, сейчас нам надо выбраться отсюда. Для начала.
  Ещё одна лесенка стояла прямо напротив и вид открывался прямо на дверь, по центру которой светилось красное пятно. В любом случае, это, подсказывает мне интуиция, наш единственный путь наверх. К счастью, ПК прекрасно показывал провода, идущие от герметичной двери куда-то за стену. В принципе, обход должен быть по любому. Так что завернув в коридор, удалось выйти к этому самому месту, куда и ведёт провод.
  Замок. Разгадывать нечего, где ключ видно, туда и поворачивать, а если быть точнее, то влево. Ан-нет. Ладно, тогда ещё раз. Голограмма закрутилась и сменила свой цвет на светло-голубой.
  Из-за расстояния между очередными сталактитами и сталагмитами, утягивающими окно, можно было увидеть, как индикатор на двери тоже поменял цвет. Вернувшись обратно и повернув голограмму на этой двери тоже, удалось пройти дальше.
  Оставалось совсем немного, только лишь коридоры да постоянные окаменелости, заметно покоцанные ПК которых так понравилось сканировать и тут же просматривать Элой. Ну пусть ребёнок играется, я же решил прослушать всё позже, лишь скачав файлы. Единственная появившаяся сложность была в чуть не захлопнувшейся после того, как я прошёл вовнутрь, двери. Слава богам, вовремя успел притормозить, когда почувствовал спусковой механизм и пропустил рыжую вперёд. К слову, Элой шла прямо за мной, не отставая, но продолжая сканировать различные объекты и записи.
  Остановился я как только снаружи послышались мужские крики, зовущие рыжую по имени.
  - Раст! Он там, он нашёл меня! - обрадованно сообщила мне девочка. Я-то знаю, что выросшие в деревне сектанты, а после изгнанные оттуда, люди чести. Лучше уж договориться о встрече с Элой сейчас, нежели потом искать её по всей долине.
  - Рад за тебя. - улыбнулся я. - Давай знаешь что, ты пойдёшь сейчас к нему, а мы с тобой потом встретимся... знаешь что такое Объятья?
  - Эм, что?
  - Место за городами, там водятся машины. Встретимся у большого водопада, там, где стоит ива и машет своими ветвями высохшее дерево, договорились? - Хорошо, можешь не сомневаться, что увидишь меня там! - довольно улыбнулась девочка и побежала наверх. Напоследок, когда её уже почти затянули вверх, Элой обернулась, будто удостоверяясь, что что реален. Мне оставалось лишь помахать рыжей рукой и приготовиться забираться наверх, когда взрослый сектант, что воспитывает Утёнка и может передать меня в деревню, уйдёт. Надеюсь, девочка найдёт путь в Объятья, куда меня однажды отвёл папаша-сектант. К слову, бегуны и рыскари, ждите меня, скоро я расшифрую код вашего ИскИна, если он у вас вообще есть.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"