Бриз Илья : другие произведения.

Нет финиша за горизонтом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Он еще год назад - обычный парень, каких тысячи, хотя и с не совсем обычными талантами. Сколько требуется власти, чтобы заставить современную историю цивилизации круто повернуть в совершенно другую сторону? Планы по ее захвату, пока только в одной стране, у него есть. Даже реализация этих планов уже началась. Только вот накатывает на Землю страшнейший экономический кризис. Не столько даже экономический, как нравственно-этический, когда все самое святое продается за деньги. Когда внутренние проблемы одной страны решаются за счет всего мира. И что делать, если на роль жертвенного барашка назначили твою Родину? Внешний враг ведь во все времена предпочтительней, особенно если у него армия на первый взгляд слабовата. Он сегодня - еще несовершеннолетний, но уже лидер чемпионата в "Королевских гонках" и... офицер ФСБ. Выбора у Дениса нет - воевать придется. Не только на автодромах всего мира за рулем болида "Формулы-1", но и на невидимых фронтах. Что самое паршивое - не всегда с внешним противником. Даже в ядерных арсеналах придется кое-что позаимствовать. А куда денешься, если сам не заметил, как стал врагом номер один у самых могущественных людей планеты? Защищать придется не только себя и своих близких, необходимо защитить... будущее. Продолжение романа "Гонка за горизонт".


НЕТ ФИНИША ЗА ГОРИЗОНТОМ

Илья Бриз

  
   Он еще год назад - обычный парень, каких тысячи, хотя и с не совсем обычными талантами. Суперинтуиция досталась Денису от деда-ученого.
   Сколько требуется власти, чтобы заставить современную историю цивилизации круто повернуть в совершенно другую сторону? Планы по ее захвату, пока только в одной стране, у него есть. Даже реализация этих планов уже началась. Только вот накатывает на Землю страшнейший экономический кризис. Не столько даже экономический, как нравственно-этический, когда все самое святое продается за деньги. Когда внутренние проблемы одной страны решаются за счет всего мира. И что делать, если на роль жертвенного барашка назначили твою Родину? Внешний враг ведь во все времена предпочтительней, особенно если у него армия на первый взгляд слабовата.
   Он сегодня - еще несовершеннолетний, но уже лидер чемпионата в "Королевских гонках" и... офицер ФСБ. Выбора у Дениса нет - воевать придется. Не только на автодромах всего мира за рулем болида "Формулы-1", но и на невидимых фронтах. Что самое паршивое - не всегда с внешним противником. Даже в ядерных арсеналах придется кое-что позаимствовать. А куда денешься, если сам не заметил, как стал врагом номер один у самых могущественных людей планеты? Защищать придется не только себя и своих близких, необходимо защитить... будущее.
   Продолжение романа "Гонка за горизонт".
  
   Меня ведь не рубли на гонку завели
   Меня просили: миг не проворонь ты.
   Узнай, а есть предел там, на краю земли,
   И можно ли раздвинуть горизонты.
  
В.С. Высоцкий.
  
  
   - Что это? - Начальник отдела с некоторой брезгливостью пододвинул по столу документ к только что вошедшему старшему аналитической группы.
   Рассел Морозофф вгляделся, его брови чуть удивленно поползли вверх, но он немедленно опомнился и, для начала включив "дурака", доложил:
   - Моя докладная от двадцать четвертого числа прошлого месяца, сэр.
   - Зачем? - тон вопроса был равнодушно-недовольным.
   - Что зачем, сэр? - аналитик сделал вид, что не понял вопроса.
   - Зачем ты это написал? - Кифер Тандиве видел игру подчиненного, но сейчас был согласен терпеть ее. Необходимо было выяснить, что именно знает по этой теме аналитик, занявшийся совершенно не своим делом. Единственной реакцией начальника отдела была чуть презрительная улыбка.
   - Ну... - немного потянул Морозофф. То, что его почти детское поведение расшифровали, стало понятно. - Сэр, этот парень опасен для нашей страны, очень опасен.
   - Конкретнее, Рассел, - потребовал шеф, указав на стул.
   - Я не буду говорить о его финансовой деятельности, сэр. Здесь, - аналитик, сев к столу, указал рукой на докладную, - этот аспект достаточно подробно освещен. Намного важнее то, о чем я не решился упомянуть в докладе. Денис Стрельников, - имя и фамилия были произнесены без малейшего акцента, что свидетельствало, как минимум, о хорошем знании языка потенциального противника. Впрочем, иного от Рассела никто и не ожидал - его предки сотню лет назад бежали от большевиков из красной России, и в семье до сих пор разговаривали на русском, - является не только настоящим автором экономического меморандума, принятого русскими за основу ближайшей деятельности по восстановлению промышленности.
   Заявлять о том, что аналитические службы АНБ* придали недостаточно внимания этому документу, подчиненный сейчас не стал. Он уже не раз докладывал об этом ранее.
   - Хуже другое, сэр, этот несовершеннолетний мальчишка каким-то образом заимел очень большое влияние, как среди русских спецслужб, так и на довольно крупные финансово-промышленные группы России. С учетом огромной популярности парня во всех слоях населения, особенно у среднего и низшего классов, он может стать проблемой для нас в свете приближающихся событий, - уточнять, что это за события, не стоило. Дураков в АНБ не держат. - И его личный капитал... Моя приблизительная оценка - у Стрельникова полно пакетов акций крупных фирм северо-западного и центрального регионов России - превышает два с половиной миллиарда долларов. И эта цифра растет невообразимыми темпами. Откуда такие деньги у еще год назад нищего сироты? Как можно так удачно совершенно беспроигрышно играть на биржах? Я должен сделать однозначный вывод, что в распоряжении этого Дениса есть очень разветвленная разведывательная сеть для получения инсайдерской информации. Однако даже малейшего следа этой сети обнаружено не было. Тот факт, что опекуном Стрельникова, личным менеджером и, наверняка, куратором по линии спецслужб, является подполковник ФСБ, также об очень многом говорит. У меня сложилось впечатление - увы, не могу доказать это фактами, сэр, - оговорился аналитик, - что русские тоже готовятся к известным событиям. Причем, это каким-то образом связанно именно с этим парнем. И последнее, сэр, мои психологи в группе очень тщательно просмотрели все видеозаписи, на которых присутствует Стрельников. Особенно интересны традиционные пресс-конференции сразу после соревнований - он еще не отошел от напряженной гонки и недостаточно хорошо себя контролирует, - Рассел, наконец-то заметил интерес в глазах начальника. - Очень странное поведение - смесь обыкновенного мальчишества, строго соответствующего его возрасту и... власти. Слишком свободно и независимо себя ведет. Кстати, довольно серьезная группа его личной охраны - офицеры спецназа ФСБ.
   Начальник отдела задумался. Почему эти умники вечно лезут совершенно не в свое дело? Зачем Морозофф, не получив задания, начал рыть под Стрельникова? И ведь действительно частично по официальной информации, но в основном по косвенной, слишком во многом самостоятельно разобрался. Тандиве не любил содействовать служебному росту очень уж активных и неглупых сотрудников - когда-нибудь это могло плохо кончиться для его собственной карьеры. А вот способствовать переводу ценного специалиста в частные структуры, связанные с семьей Кифера, имело большой смысл.
   - Что же нам с этим... - начальник отдела пощелкал пальцами, - как там его журналисты называют?
   - Комментаторы во время гонок говорят исключительно "Craze Russian", - с готовностью подсказал аналитик. - Пилотирует свой "Макларен" он действительно на грани фола.
   - Сумасшедший русский? Ну, ну, - хмыкнул Тандиве. - Может ликвидация? - лениво поинтересовался он.
   - Нет, сэр, - немедленно отреагировал аналитик. - Во-первых, слишком опасно - мальчишка может оказаться просто прикрытием для какой-то весьма значительной фигуры в русском руководстве. Не мог он за такое короткое время в одиночку взлететь настолько высоко, никак не мог. Ясно же, что на парня работает большая команда серьезных профессионалов. Отдача может оказаться весьма тяжелой. Причем не столько даже для исполнителей, как для заказчиков. Вы, сэр, ведь наверняка знаете историю неудачной операции ЦРУ по захвату генерала ГРУ. И последовавшую затем несанкционированную акцию агента, провалившего захват. Судя по косвенным данным, агент был уничтожен немедленно лично куратором мальчишки, подполковником ФСБ. И практически сразу последовала ответная акция в Москве. Но уже спецназа ГРУ. А ведь парень тогда еще не был в штате. Сейчас же ему даже офицерское звание присвоено, несмотря на малый возраст. Хотя, - Рассел на секунду задумался, - есть вариант, что этот Стрельников является только вершиной айсберга. Поэтому, не разобравшись с истинными размерами этой ледяной глыбы, пытаться расплавить ее не стоит.
   - И как все это может быть связано с его успехами в "Формуле-один"? Он что, действительно настолько талантлив?
   Морозофф только молча развел руками.
   - Рекомендации? - все также с виду лениво спросил начальник отдела. Он всегда умел скрывать свои чувства.
   Теперь уже задумался аналитик. Нет, определенные мысли в этом направлении у Рассела были. Но не выкладывать же их вот так сразу.
   - Возможно, сэр, стоит организовать прямой контакт с мальчишкой на самом высоком уровне. Причем не по официальным каналам, а...
   * Агентство национальной безопасности (англ. National Security Agency/Central Security Service, NSA/CSS) - разведывательная организация Соединённых Штатов. Официально создана 4 ноября 1952 года, считается крупнейшим государственным агентством по сбору разведывательной информации.
  

Глава 1

   Раненого Говорушина оставили в московском госпитале под присмотром заплаканной жены. Странная пара. Александр крупный очень сильный мужчина и она - метр с кепкой, тоненькая как тростиночка. Примчалась в Бурденко, как наскипидаренная, и давай медиков гонять! А Саша-то как перед Натальей лебезит и смотрит на нее глазами восхищенного ребенка. Врачи осмотрели руку подполковника и заявили, что пациент максимум через неделю будет выписан на амбулаторное лечение. Но вот мышцы прострелянного предплечья напрягать можно будет не ранее, чем дней через пятнадцать-двадцать.
   Временно исполняющим обязанности командира группы назначили Рогова, присвоив ему звание майора. Опять меня пытаются задобрить, отлично зная, что Витя мой друг? Впрочем, времени для размышлений на эту тему особо не было. Несколько поредевшей командой вылетели ближайшим рейсом в Ниццу, даже не подумав явиться под светлые очи номинального начальства. Общался с ним сам Говорушин, и то по телефону. Да и генерал по своим каналам в ГРУ должен подстраховать.
   Встречающих в главном аэропорту Лазурного берега оказалось несколько больше, чем прилетевших. Настена, Баландины, Вороновы и, что меня больше всего удивило, Ирина Алтуфьева, непринужденно удерживающая рвущегося с поводка Денди. И что эта высокомерная стервочка здесь делает? Как уже потом выяснилось, моя сестра пригласила новую подругу в гости на все лето. И запретить Анастасии Александровне подобное я, увы, никак не могу. То, что сестренка младше меня, ничуть не умаляет ее прав в нашей маленькой семье.
   Федорович, пока мы аж тремя машинами ехали домой с моим "Мерсом-Маклареном" во главе, вцепился с расспросами об операции. То, что у Говорушина ранение не очень-то серьезное, Баландин, конечно, уже знал.
   - Вадим отстань, - попросил я, с удовольствием крутя баранку мощного спорткара. - Тебе Витя с ребятами все подробно распишут. Вот только не надо читать нотации по поводу моего решения принять участие в уничтожении бандитов, - предотвратил уже готовую сорваться с его губ обвинительную речь. - Лучше расскажи, что здесь новенького.
   Федорович, вероятно, о чем-то задумался, потому что ответа я сразу не услышал. Оторвав взгляд от стелящегося под колеса серого асфальта, посмотрел на подполковника. Лицо его, в последнее время выдававшее довольство жизнью - интересно почему? Но ведь не только же моими успехами он дышит? - сейчас было довольно напряженным.
   - Ну что еще стряслось, Вадим? Давай колись, - потребовал я.
   Раздумывал он недолго.
   - Выяснилось, наконец, кто выкупил первый этаж твоего дома. Младшая графиня Лестершир.
   Похоже, я несколько резковато нажал на педаль тормоза. Впрочем, Катенька Воронова, ведущая следующую за моим "Мерседесом-Маклареном" большую "Инфинити", дистанцию соблюдала и нам в корму не въехала. Подполковник махнул ей рукой, мол, все нормально, точно также подал знак Вите, крутившего руль субарика, и испытующе уставился на меня.
   - Амелия? - переспросил я.
   - Она самая, - подтвердил Вадим. - Надо признать, весьма вежливая особа. Позавчера прилетела и тут же нанесла нам визит. Приглашала заглядывать к ней по-соседски в любое время. Похоже, надолго обосновалась - вчера приехала на новеньком спортивном Ягуаре. Номера никак не прокатной конторы.
   Н-да... Только ее мне сейчас и не хватало. А с другой стороны - может и к лучшему? Скажем так - приятная во всех отношениях девушка. Хотя такое настойчивое домогательство до моей бренной тушки несколько напрягает - вот нет во мне чувства, что я Амелии чего-то должен.
   - Ладно, разберемся, - пообещал Вадиму, уже включив поворот и выруливая на трассу к Монако.
  
   ****
   Незаметно пробраться на первый этаж после ужина не составило особой проблемы. Меня, разумеется, ждали. Горничная в скромном темном платье и ажурном белом переднике проводила в комнату к хозяйке и немедленно удалилась. Ами в коротеньком домашнем халатике, открывающим ее стройные ноги значительно выше округлых коленок, выглядела афигенно привлекательно, но вот некоторая бледность... И чего волнуется? Не съем же ее.
   - Деньис! - она бросилась ко мне сразу, как только за прислугой закрылась дверь. Горячий поцелуй и... слезы в два ручья.
   - Да чего ж у тебя глаза все время на мокром месте? - подвел девушку к дивану, усадил и, гладя по волосам, по плечам, попытался успокоить. Огляделся, через темное стекло бара заметил бутылки, подошел и за непрозрачной соседней дверцей обнаружил в холодильном отделении ее любимое "Blanc de Blancs". Хрустя фольгой, быстро откупорил шампанское, не стрельнув пробкой - определенный опыт уже имелся - и аккуратно наполнил бокал.
   - Нет, - она отрицательно покачала головой, - не надо. У меня интоксикация. Доктор запретил.
   Вытащил из бара замеченный ранее графин с чем-то желтым - явно фруктовый сок - наполнил другой бокал и заставил ее сделать пару глотков. Вроде начала успокаиваться. Во всяком случае, подхватилась, подскочила к висящему рядом зеркалу и стала приводить лицо в порядок.
   - Очередной новомодный грипп подцепила? - подойдя, обнял под грудью, чувствуя, как она сама с удовольствием прижимается спиной.
   В зеркале сквозь остатки слез появилась улыбка:
   - Не грипп, - улыбнулась еще больше и добавила, - тебя.
   Глядя в мои непонимающие глаза, с заметным удовольствием радостно объявила:
   - Я беременна.
   Вот тут наполненный ранее бокал холодного шампанского оказался весьма кстати. Коллекционное вино, которое производится исключительно из шардоне*, выпил несколькими большими глотками, как воду. А она... Амелия, глядя на мое ошарашенное лицо, окончательно успокоилась и звонко засмеялась:
   - Тебе этого не понять - я такая счастливая! Уже, кажется, люблю его во много раз больше, чем тебя. Даже не представляешь, как...
   Подошла, толкнула на диван, села рядом и, взяв мою руку, положила на свой живот. Дернула узелок пояска и выдернула полы халатика из-под ладони так, что пальцы сразу ощутили теплоту бархатистой кожи.
   Животик как животик, абсолютно нормальный, почти плоский... Надо признать, красивый живот, очень сексуальный и весьма приятный на ощупь - точно такой же, как прошлой осенью или в конце зимы. Непроизвольно поглаживая, лихорадочно стал прикидывать: "тогда были последние числа февраля, сейчас - середина мая"...
   - Десять недель, еще совсем незаметно, - мгновенно поняла мои мысли Амелия.
   Черт! Радоваться или ужасаться?! Ни хрена не понимаю. В голове крутится какая-то чехарда. Амелия ведь не знает! Это известно только мне одному, да и то не на все сто процентов... Впрочем - еще бабушка надвое сказала. Да и рано пока об этом думать.
   Немедленно получил по руке, как только пальцы попробовали забраться несколько ниже, под резинку трусиков.
   - Нет, Деньис, я боюсь за ребенка, и мой врач пока не рекомендует. Говорит, надо хотя бы пару недель выждать. Потом секс уже будет безопасен для ребенка.
   Н-да, облом-с. Хотя, довольно странное утверждение. Впрочем, в гинекологии и акушерстве я ни бум-бум. Совершенно не мой профиль.
   - А зачем ты купила эту квартиру? - задал совсем уж дурацкий вопрос, переместив ладонь значительно выше. Против ласки груди она возражать не стала. Наоборот, изящно передернув покатыми плечиками, вообще сбросила халатик на спинку дивана.
   - Ты против, если мы с маленьким будем жить рядом?
   "Мы с маленьким"?!
   Реакцией на непроизвольно вытащенную из кармана пачку сигарет было нажатие пары клавиш на пульте управления кондиционером - он зашелестел чуть громче - и пододвинутая хрустальная пепельница. По комнате потянул слабенький прохладный ветерок.
   Отодвинулся и закурил. Против я или нет? Пока, в данный момент, вообще ничего не понимаю. Странное какое-то чувство, непонятное. И хочется, и колется...
   - Родителям сказала? - вроде бы, по вскользь брошенным еще осенью словам, отношения там довольно-таки теплые.
   - Конечно. Они очень удовлетворенны. Мама ведь долго лечилась, чтобы заиметь ребенка. Считалось, что у меня могут быть подобные же проблемы...
   - А то, что ты не замужем?
   Легкомысленно махнула рукой:
   - Не важно, точнее - не очень. Они у меня современные - двадцать первый век все-таки.
   И, заметив неуверенность в моих глазах и желание еще что-то спросить, заткнула рот поцелуем. А потом, отдышавшись, начала вслух рассуждать:
   - Я знаю, как у вас говорят: "Насильно мил не будешь", и ни на чем не настаиваю. Да и некоторая разница в возрасте отнюдь не в твою пользу - у нас обычно принято, что мужчина старше.
   Четыре года. Н-да, для нее это сейчас существенно.
   - Ну, понимаю же, что те слова, что не любишь, ты не просто так сказал, - сейчас Амелия была на удивление спокойна. - Я тогда очень долго думала... - она прервалась, зябко передернулась и натянула халатик, скрывая от моего взгляда свои прелести. Тщательно затянула поясок, демонстрируя минимальный размер талии, и продолжила. - Наверное, ты полностью прав - долго вместе мы бы в любом случае не прожили. Главное - ты уже сделал меня счастливой, - замолчала, с признательностью глядя прямо в глаза, и вдруг почти шепотом, как какой-то важный секрет, сообщила: - Вообще никогда не предохранялась с четырнадцати лет, а тут ты...
   Во, сейчас медаль заслуженного быка-осеменителя вручит! Черт! Да я и сам идиот, каких мало! Сколько раз Федорович твердил, что надо головой думать, а не хером!
   - Деньис, прости меня. С твоей точки зрения мои действия выглядят очень непорядочно... Но в одном ты прав - лучше сказать все честно. Ну а квартиру эту купила... Все-таки, хоть иногда, но видеть тебя мне будет довольно приятно.
   Н-да, даже у сильной женщины - надо признать, что Амелия именно такова - могут быть свои маленькие слабости...
   * Шардоне (фр. Chardonnay) - один из классических сортов белого винограда, а также название вина.
  
   ****
   Когда уже у себя, на третьем этаже, доставал на кухне из морозилки холодненький "Абсолют", был пойман за руку всеведущей Валентиной - она как раз забежала за вечерним кефиром для Настеньки и Ирины. Бутылка, увы, вернулась на свое место, а я, практически под конвоем, был препровожден в собственный кабинет и подвергнут допросу. Нет, не третьей степени, но близко к тому. С другой стороны, скрывать что-либо от Баландиной бессмысленно, да и глупо. Она, выслушав меня, неожиданно зарделась, как девчонка, о чем-то напряженно задумалась, бросая короткие косые взгляды, и, в конце концов, резюмировала:
   - Идиот!
   В кои-то веки у нас сходные мнения.
   - Она же теперь в жуткой опасности! Если кто-нибудь узнает, что ребенок от тебя...
   А вот об этом я как-то не подумал.
   Немедленно был созван малый совет - Вадим и Витя Рогов были вызваны в кабинет по сотовому. Вероятно, оставлять меня одного Валентина сейчас опасалась. И чего? Нет, лакать водку мне действительно нельзя - через несколько дней Гран-при Испании и остро необходимо быть в форме. Неосознанная попытка сходу нажраться была явной ошибочной.
   Вадим, услышав о беременности Амелии, почему-то тоже покраснел, как вареный рак, переглянувшись с женой. А Виктор только хмыкнул:
   - Допрыгался!
   Допрыгался? Почему-то мне кажется, что данный термин несколько не соответствует ситуации. Как-то это по-другому должно называться. Впрочем, сейчас - не суть важно. А вот что существенно - они оба согласились с необходимостью взять графиню под охрану.
   - Придется еще парочку человек из Питера вызывать, - констатировал Федорович, - включая хотя бы одну женщину-телохранителя. Нормальных мужиков у нас здесь более-менее хватает, - он сделал вид, что поплевал через левое плечо.
   - Надо Амелии хоть что-то объяснить, - вклинилась Валентина, - иначе может неправильно понять...
   - Ну, здесь достаточно просто - на Дениса завязаны приличные деньги и очень серьезные проекты в России. Эта девушка мне сразу показалась вполне разумной - должна понять, - согласился с женой Вадим и посмотрел на Рогова. Тот, сообразив, что откладывать не очень-то приятный разговор не стоит, а из присутствующих именно он, за исключением меня, больше всех знаком с графиней, немедленно отправился на первый этаж.
   Я же, все под тем же недремлющим оком Валентины, через кухню - про кефир она ни в коем случае не забыла - был препровожден на психотерапию в спальню сестры.
   - Вот у кого тебе положительных эмоций набираться надо, а не от аристократических шлюх! - не преминула в коридоре высказать свое мнение моя любовница.
   Ревнует? И вдруг до меня неожиданно дошло, что Валентина после первого прилета Вадима в Британию ни разу не заглядывала ночью ко мне в спальню. Хотя моментов, когда муж по делам отлучался на несколько дней, хватало. Н-да, кажется и здесь я получил от ворот поворот.
   - Денька, ты в Испании обязательно победишь? Трасса для тебя ведь знакомая, - встретила меня вопросом Настена, уже лежащая в постели.
   - Очень знакомая, - ответила за меня с заметным сарказмом Ирина, - уж как красиво он там весной на тестах кувыркался. Прямо-таки высший пилотаж продемонстрировал.
   Во, и чего она меня достает? Вроде нормальная девушка, фигурка - вообще закачаешься. Но как только я оказываюсь рядом, обязательно надо меня хоть немного, но подколоть. Сделав вид, что не слышу эту вздорную девчонку, присел на край кровати к сестренке. Та отобрала стакан, с удовольствием выпила кефир, облизнула губки и босиком в полупрозрачной ночнушке ринулась в ванную комнату почистить на ночь зубки. Ее подружка, получив свою хрустальную посудинку от Валентины, тоже быстро уничтожила содержимое, и уже было собралась за Настеной, но бросив короткий косой взгляд на меня, резко отказалась от своего намерения вылезать из-под простынки. Судя по всему, почти прозрачные ночные рубашки девчонки покупали вместе. Явно Катерина устроила им качественный шопинг по местным магазинам нижнего белья.
   - Денька, - умытая Настенька забралась на свою постель и схватила меня за руку, - а что за красивая тетка на первом этаже поселилась? Мы сегодня с крыши видели, как она из своего Ягуара вылазила.
   - Вылезала, - автоматически поправил я.
   Ну вот, теперь еще и родная сестра бьет по больному. А Валентина-то как ехидно улыбается!
   - Это хорошая знакомая Виктора, - немедленно выдумал ложь во спасение, лихорадочно соображая, что нужно обязательно предупредить друга. Детское любопытство - Настена ведь непременно выяснит. - Вот у него утром и поинтересуйся.
   Жена шефа, кажется, поняла, что долго такого стеба надо мной бедным она не выдержит. Чмокнула Настену в щечку, пряча улыбку, пожелала девчонкам спокойной ночи и испарилась.
   - Да ладно, завтра дядь Витю расспрошу. Денька, так ты точно Гран-при Испании возьмешь? - потрясла меня за руку сестренка.
   - Ну, трасса там довольно-таки скоростная и достаточно сложная. А оба этих параметра, в принципе - мое преимущество.
   Объяснял сестренке особенности "Catalunya de Montmelo" почти полчаса, пока не увидел, что глазки у нее слипаются. Что совсем странно, заметил приличное внимание Ирины к моему рассказу. Она даже перестала язвить, только задавала уточняющие вопросы. Поцеловал Настеньку и, выключив в спальне свет, пошел разыскивать Рогова. Как у него успехи на переговорах? И предупредить о вопросах сестренки надо.
   - Не-а, - отрицательно покачала головой из стороны в сторону Валентина, оторвавшись от какого-то медицинского журнала, - еще не явился. Сами, как видишь, ждем, - она махнула в сторону мужа, устроившегося тут же, в холле третьего этажа, за журнальным столиком со своим ноутбуком.
   Вадим, как выяснилось, уже заканчивал задание для конторских инженеров - разработка рамки металлоискателя на двери парадного входа в дом. На лестнице перед вторым этажом и в коробке заднего входа подобное оборудование уже давно было установлено. А ведь надо будет еще усилить системы видеонаблюдения. Притащил из кабинета свой портативный комп и, посетовав про себя, что аппаратик успел меньше чем за год морально устареть, присоединился к работе.
   Виктор с каким-то странным для него мечтательным взглядом появился в одиннадцатом часу вечера, пробыв в гостях на первом этаже больше полутора часов. Огляделся, понял, что других из нашей команды нет - на третьем этаже жили только присутствующие и Настена с подружкой, остальные располагались ниже - и выдал:
   - Нет, Денис, такого я от тебя никак не ожидал: такую женщину потерять! Красивая, с современным мировоззрением, не ханжа, что в наше дурное время очень важно, богатая и, притом, еще и умница! - заметив колющий взгляд Баландиной, тут же поправился: - Нет, до тебя, Валя, конечно, не дотягивает, но не дурочка, это точно.
   Валентина поманила Рогова указательным пальчиком, дождалась, когда подойдет ближе, и потребовала:
   - Дыхни!
   - Тьфу на тебя, женщина, - обиделся Витька, - там чуть початая бутылка отличного шампанского была, а Ами же ведь нельзя. Выдохнется ведь. Ну не горничной же отдавать... За разговором с такой девушкой сам не заметил...
   - Результат? - потребовал Федорович с точно такой же интонацией, как только что жена.
   - Да все она сразу правильно поняла. Я же сказал - не дурочка. Думаю, с этой стороны у нас особых проблем не будет. Но вот вопрос маскировки ее охраны... - Виктор загадочно улыбнулся. - Мы договорились, что якобы изначально ее ухажером был не Денис, а я. И из-за меня она квартиру здесь купила.
   - Оригинально - ход конем! - восхищенно зацокал языком Вадим, мгновенно оценив идею. - На первый взгляд очень неплохое решение. Все стрелки переводятся на тебя, а наша звезда автоспорта тут совершенно не причем. Соответственно и особого внимания на графиню никто обращать в связи с Денисом не будет.
   Валентина бросила на меня какой-то жалостливый взгляд и опять повернулась к Рогову. Она что, думает, Витя меня предал? Воспользовался ситуацией? Дурость какая! Мы же как-то, после моих довольно злых покатушек в Маньи-Куре, говорили с ним на тему Амелии. Он-то ведь знает, что не любил и сейчас не люблю ее по-настоящему. Да и... Это что, подсознание само давно решило, что так и будет? Безо всякого режима? Иначе, почему я сестренке наплел, что Ами никак не моя знакомая, а Виктора?..
  
   ****
   - Что скажешь? - взгляд Вадима был испытующим.
   - Ничего хорошего, - немедленно отозвался я, запустив уничтожение видео файлов. После появления у нас лазерного канала связи, мне стали присылать из России записи бесед наших психологов-аналитиков с кандидатами в мою большую команду. Примерно такие же беседы, какие Баландин вел раньше при мне. Конечно, все обставлено было довольно аккуратно. Деловой разговор якобы на служебную тему и небольшой, но достаточно острый политический довесок. Не очень часто присылали, но вот проверяемые люди... Хотя все они были в гражданском, но большинство явно привыкло носить форму. В основном - старшие офицеры. Попадались даже высшие. То есть те, у кого на погонах просветы отсутствуют. Только зигзаги золотым шитьем и большие звезды - генералитет. Началась активная вербовка в Министерстве обороны и в армии. Явная подготовка к военному перевороту. Я сам в эти дела старался особо не вникать. Без меня разберутся. Да и знаний с опытом в насильственной смене власти у меня никак не присутствовало. Хуже было другое - несмотря на качественную проверку аналитических структур ФСБ и ГРУ, мой контроль большинство не проходили. Очевидно, что чем выше ступенька власти, тем меньше туда попадает порядочных людей. Собственно говоря, другого и не следовало ожидать. Увы, но при нынешней системе наверх пробиваются не лучшие, а самые озабоченные деньгами и властью. Но почему ошибаются наши аналитики? Хотя... В уме ведь нынешним генералам никак не откажешь. Тупые давно вывелись, а честные и самоотверженные нынешней власти не нужны.
   - Что, совсем никто не подходит? - на лице Вадима было явное огорчение. Вероятно, на многих из проверяемых были построены определенные планы.
   - Двое из семи, - чуть обрадовал подполковника результатом своей почти двадцатиминутной работы и продиктовал фамилии.
   - Уже что-то, - с небольшим облегчением отозвался Федорович.
   - Ты не задумывался, почему так резко упало качество работы твоих коллег, отбирающих кандидатов?
   - Конечно, думал, - Баландин после небольшой паузы выложил примерно то же самое, до чего я сам только что додумался.
   - Выводы? - последовал мой требовательный вопрос.
   - Крови будет значительно больше, чем хотелось бы, - вздохнул Вадим. - Ну да без нее в таких делах никогда не обходится.
  
   ****
   Испанский уикенд вначале был достаточно тяжелым. На свободных заездах мы с Серхио раз за разом отрабатывали тактику слипстрима, совершенно не обращая внимания на видеокамеры и заметный интерес соперников. Получалось у нас все лучше и лучше, можно сказать, легко. Если, конечно, не учитывать насквозь мокрое белье после каждой тренировки. Ну да пот не кровь - легко отстирывается. Пахали по черному, до дрожи в коленях, но довели работу парой на длинных прямых почти до совершенства. Увы, только почти. В конце второй пятничной тренировки Перес не удержал машину на торможении и на двухстах десяти въехал в задний аэродинамический обвес моей ласточки. Как я не вылетел с трассы, сам не понял. Мартин долго ругался, разглядывая напрочь сломанное антикрыло, но взглянув на подсунутые ему Вадимом свежераспечатанные листочки с логами телеметрии и временем прохождения нами последних кругов, несколько успокоился, махнул рукой и занялся графиком ремонта машин.
   В субботу утром появились первые подражатели. Пилоты "Вильямса" попытались повторить нашу тактику. Но уже на втором круге Пастор Мальдонадо, держась впритык к напарнику, не полностью учел пониженную управляемость в слипстриме и вылетел с трассы, не удержав машину после задней прямой в десятом повороте. Хорошо, что там полоса безопасности широкая. Сам британец не пострадал, но механикам пришлось изрядно потрудиться, чтобы отремонтировать болид до начала квалификации. Больше таких попыток никто не делал.
   Мы сами стали использовать эту тактику только на третьей сессии квалификации. Получилось, прям как часики - отрыв от "Красных быков" всего пара десятых, но первая линия стартовой решетки наша.
   В воскресенье за завтраком мимоходом увидел какой-то странный взгляд Ирины на себе. То ли любопытный, то ли даже ласковый. Но заметив, что я на нее смотрю, немедленно напустила на лицо надменно-строгое выражение и отвернулась к Настене. И что ей от меня надо?
   Стартовал с поула без включения режима. Подсознание как-то само поймало ритм поочередного зажигания и затем одновременного исчезновения красных огней стартового светофора. Правая нога в нужный момент вдавила педаль акселератора, пальцы отпустили лепестки сцепления на обратной стороне руля, и точно в нужный момент была резко отжата педаль тормоза. Гонка! Мы шли слетанной парой, но Феттель прилип к Пересу, как привязанный. Пришлось смену делать в пятом повороте Seat. Там я заставил Себастьяна перетормозить. Он, потеряв в этот момент скорость, уже не смог держаться впритык к моей ласточке и лишился возможности использовать слипстрим, цепляясь за мой "Макларен". Однако! Мы с Серхио столько тренировались, а Феттель чуть ли не с первого раза попытался использовать нашу методику. Голова у немца варит очень неплохо. Главное - сейчас мне удалось его отсечь. Мы же с напарником вдвоем полетели пусть всего на доли секунды, но быстрее. Отрыв медленно стал увеличиваться. А после первого пит-стопа на десятом круге у Себастьяна грохнулась в коробке третья передача. В кои-то веки у "Красных быков" серьезные проблемы с техникой?! Как при такой неисправности до финиша в очках дошел, попав под клетчатый флаг только девятым, совершенно непонятно. Одно слово - мастер! Мы же с Серхио поочередно заехали в боксы на тринадцатом и четырнадцатом кругах - чуть лучше распорядились резиной. А дальше уже особых проблем не было. Штамповали круг за кругом, обязательно меняясь местами, чтобы не перегреть движки, в Elf - так в Барселоне обзывается первый поворот после длиннющей старт-финишной прямой - и в La Caixa - десятый острый левый после задней прямой, тоже не очень-то маленькой.
   Достаточно острые проблемы возникли лишь на последней трети дистанции. Задолго до гонки мы с Чеко договорились выяснять меж собой отношения только после создания достаточного отрыва от других соперников. Хорошо пободались друг с другом, решая, кто поднимется на верхнюю ступеньку пьедестала, но моя способность качественно экономить резину, уже выработанное умение беречь ее как при атаке, так и во время активной обороны, все-таки заставили Серхио смириться. Причем проиграл золото он практически на последнем витке гонки. Тактическая ошибка. Я позволил Серхио последние круги идти впереди меня намеренно. Машины у нас практически одинаковые. Разница в весе тела - два десятка килограммов - снивелирована дополнительными грузами, которые всегда применяются в "Формуле" для точной подгонки массы болида под разрешенные Техническим регламентом параметры. Простейший расчет позволяет выяснить, что открытое заднее антикрыло - зона DRS здесь на длиннющей старт-финишной прямой - при прочих равных условиях гарантирует обгон соперника. Перес не дурак - понял мою задумку сразу, как только я не пошел на обгон еще за четыре витка до финиша. Сначала он сбросил скорость, подставляясь практически во всех медленных поворотах. Фигушки! Раньше надо было думать. На предпоследнем круге Чеко рванул, надеясь создать отрыв на короткой прямой перед последним поворотом трассы, где находится линия детекции DRS больше секунды. Поздно! Отставания я не допустил. Влетел на длинную прямую рядом с боксами, нависая над задним аэродинамическим обвесом напарника, нажав кнопку открытия антикрыла сразу после загорания разрешающего табло. Моя ласточка, попав в мешок разряженного за машиной Серхио воздуха, прыгнула вперед. Вправо. Грязная часть трассы, но заметно меньшее аэродинамическое сопротивление позволяет наращивать скорость быстрее. Тормозил я перед Elf, первым поворотом завершающего круга гонки, уже впереди партнера. Дальше было уже дело техники. Впрочем, Перес сам отлично понимал ситуацию и на последнем витке не атаковал.
   Отмашка клетчатого флага, круг почета и первые поздравления от Чеко, сразу после парковки болидов. Он не в обиде - понимает, что игра была честной. А я впервые с начала сезона поднялся на верхнюю ступеньку пьедестала без головной боли. За всю гонку ни разу не врубал этот клятый режим. И, наконец-то, опять выбился в лидеры чемпионата! Отрыв, правда, от Феттеля пока небольшой. У меня девяносто три очка, у Себастьяна восемьдесят восемь. На семь очков отстает от него Перес. Ну и, конечно, наша команда сейчас первая в кубке конструкторов.
   Когда спустился с подиума, то первым делом расцеловал донельзя довольную моей победой сестренку. Аж светится! Наверное, такой я и люблю мою Настену больше всего - чистая смесь восторга, детской радости и легкого обалдения! Отобрала у меня кубок - довольно тяжеленькая вещица из мельхиора или из чего их там делают? - в виде бычьего рога на подставке, и гордо тащила его в бокс команды. Впрочем, ее Ирина и мои парни из "Иглы" страховали. Вообще против присутствия, что в паддоке, что в ВИП-зоне автодрома подружек с охраной уже никто не возражает. Личные гости лидера чемпионата мира как-никак! Хотя в пятницу их прогулки даже определенную пользу принесли. Во время первой тренировки забрели в боксы "Marussia Racing" и разболтались там с Николаем Фоменко. Если сестренка на английском балакает практически свободно, то у Ирины еще есть некоторые проблемы. А тут возможность поговорить на родном языке. Сразу после окончания утренних заездов пришлось зайти туда за ними. И, хотя обычно посещение боксов чужих команд в "Формуле" не приветствуется - ну, мало ли какие технические секреты можно увидеть опытным взглядом - меня приняли в Марусе довольно радушно. Все-таки разница в классе еще довольно значительна. "Макларен" лидер, а "Marussia Racing" пока только уверенный середнячок пелотона. Мало что могут дать технические хитрости русской команды английской конюшне, а вот наоборот... Да, каюсь, раззвонил Коле кое-что. В любом случае он меня не сдаст, да и этой информации все равно маловато, чтобы очень уж серьезно помочь выбиться вверх. Более того, в самом начале дневных свободных заездов еще раз посетил боксы "Маруси" и, понаблюдав пару минут мониторы телеметрии, выдал свои версии настройки машин, как для квалификации, так и под разные варианты стратегий гонки. Мартин Уитмарш, конечно, мои походы в чужие боксы засек, тем более что один из вездесущих телеоператоров умудрился заснять мой насыщенный разговор с Колей, но возбухать не стал - понимает ведь, что пока "Маруся" нам не соперник.
   И отношения с пилотами других команд у меня более-менее наладились. На первых гонках сезона сколько раз замечал косые взгляды. Да и в глубине души сам побаивался нарваться на грубое слово. На англицком, точно так же как и на русском, можно достаточно тонко оскорбить, что и не придерешься. А у меня ведь подсознательная реакция в ответ на такое сразу дать в морду. Подобное, впрочем, в гонках случается иногда. Небезызвестный Шумахер в девяносто восьмом году на Гран-при Бельгии под дождем въехав в кругового* на тот момент Кулхарда, посчитал, что шотландец намеренно вдарил по тормозам с желанием разбить машину соперника, и полез разбираться с якобы виновником аварии кулаками. В запале соревнований всякое бывает. Это сейчас понимаю, что специально никто другого гонщика выбивать не будет - слишком опасно это для обоих - хотя случайные ошибки на скорости возможны у всех. Но опять-таки, все тот же Шумахер пару раз наверняка намеренно вмазывал в соперника, хотя на все сто это и не доказано. Ну да, дела давно минувшие. Я по примеру отца никогда не любил этого немца, но не признать его талант, его умение извлекать выгоду из любой ситуации на трассе нельзя. Впрочем, старичок уже давно не выступает. А нынешние пилоты "Формулы" - нормальные ребята. Для них главное все-таки спортивная составляющая гонок. И если на пьедестал вступает кто-то другой, то они просто радуются за него, хотя в глубине души наверняка завидуют по белому.
   * Отстающий от лидера гонки более чем на круг.
  
   ****
   Вадим ночью после гонки вдруг умчался первым же рейсом в Питер. На следующий день во время завтрака в гостинице поступила по телефону команда и мне с парнями из "Иглы" следовать за подполковником к родным пенатам, минуя ППД* в Монако. Что, интересно, в Санкт-Петербурге такое стряслось? С билетами разобрались оперативно, и, после четырех часов дрыха в удобном кресле - ну не выспался из-за обязательной после победной гонки маленькой пирушки команды - увидел радушную улыбку симпатичной лейтенантши в паспортном контроле Пулково-два. Ставя штампик, сначала поздравила с победой, а потом вместе с документами протянула свежий журнал с моей довольной рожей во всю обложку:
   - Денис Александрович, пожалуйста, для дочери черкните что-нибудь.
   Ни фига себе! Выглядит на двадцать семь - двадцать восемь. Сколько же лет дочурке, так рьяно интересующейся "Формулой-один"? Или, судя по весьма откровенному выражению лица - когда и где угодно, прям щас разденусь - для себя выпрашивает?
   Несмотря на проход по "зеленому" коридору таможня все-таки перехватила - им, как выяснилось, тоже требовались мои автографы. Встречавший нас Паша Заозерный - майор ФСБ из моей "большой" команды, сильно грамотный контрразведчик, как когда-то отрекомендовал его Вадим - уже в машине объяснил:
   - Тебя, Денис, в России теперь каждая собака знает - очень уж крутой и выгодный бренд для рекламщиков. Так что неси бремя славы с гордостью - самый молодой секс-символ России.
   Во, обрадовал - только этого мне сейчас и не хватало! Витька еще подкалывает:
   - Ты только не вздумай без охраны на улицу выходить - фанатки на кусочки разорвут.
   А Павел, глядя на мою огорошенную физиономию, спросил:
   - Ты что телевизор совсем не смотришь?
   И что я в этом ящике для идиотов не видел? Ну, новости изредка, еще куда ни шло - там между строк иногда реальные факты проскальзывают. Но не смотреть же дебильные викторины, слащавые сериалы или якобы музыкалки, где в моднявых песенках не то что мелодичности нет, так даже ритм зачастую отсутствует? Я уже не говорю про всяческие политические дебаты дерьмократов и либерастов - такую чушь порят, что уши вянут. Не забывая при этом поливать грязью всё и всех из времен Советского Союза. А вот не верю я их пасквилям. Папа и дед всегда признавали множество ошибок коммунистического руководства страны, но никогда не говорили, что власть намеренно уничтожала народ, как ныне утверждают гребаные политиканы. Переправляют историю в угоду Западу? Несомненно!
   Не дождавшись ответа, Заозерный добавил:
   - Нынче только ленивый тебя не вспоминает. Еще бы, когда на фоне наступающего кризиса коррупция рекорды бьет, можно хоть немного отвлечь народ от неприглядных перспектив чудом из чудес - простой семнадцатилетний русский парень своими талантами молниеносно ворвался на вершину самого крутого, дорогого и технологичного вида автогонок - "Формулы-один". Или, как ее все чаще называют - "Королевской формулы".
   Н-да, что-то Паша совсем уж высоким штилем про меня чешет. И всерьез, вижу ведь. Никак не ожидал, что от своих подобное услышу. Хорошо хоть победные пьедесталы уже немного приучили не краснеть от дифирамбов. Но все равно перебил, кинув взгляд на гаишный форд с мигалкой, рассекающий впереди:
   - Едем-то куда сейчас? Что у вас тут стряслось, что так срочно вызвали?
   - Направляемся в Лесное - там у нас небольшая квартирка есть. А случилось... Я в курсе, но Вадим Федорович лучше меня расскажет, - майор резко отвернулся, но скрыть окаменевший взгляд не успел. Не хочет говорить? Время терпит...
   * Армейское сокращение - пункт постоянной дислокации.
  
   ****
   Ничего себе, "квартирка"! Через десять минут наш кортеж въехал на территорию воинской части - за высоким бетонным забором, тщательно увитым поверху "Егозой Супер", была база спецназа ФСБ. Меня тут же препроводили в небольшой зал в сером четырехэтажном здании. Судя по количеству всякой электроники - штаб разработки какой-то серьезной операции. А там... Первым со мной поздоровался Алтуфьев - во, и генерал из ГРУ здесь. Затем, после рукопожатий, объятий и обязательных поздравлений со вчерашней победой, Николай Александрович с Вадимом загрузили меня толстой папкой с документами.
   - Ознакомишься - поговорим, - проинформировал подполковник, запуская кофейный автомат и пододвигая большую пепельницу, увидев пачку сигарет, вытаскиваемую мною из кармана.
   Вот это он прав - какая работа без кофе?
   Вначале я не совсем въехал - речь в бумагах шла о наркотиках. Теперь ясно, что тут Алтуфьев делает - это ведь его епархия в ГРУ. Но чем дальше я разбирался с документами, тем все стремнее становилось. Охренеть можно - наркотрафик крышуется чуть ли не в открытую властями страны. Собственно говоря, нечто подобное я сам давно подозревал, просто не занимался вплотную этим вопросом. Ну а какой еще вывод можно сделать, если произвести элементарный анализ: Россия, далеко не самая большая по числу жителей страна на планете, уже давно занимает первое место в мире по потреблению героина. Без прикрытия наркоторговли сверху это никак невозможно. Более того, как следовало из лежащих передо мной документов, этим активно занимается коллега Вадима - один из замов начальника питерского ФСБ. Некий полковник Дорофеев. Теперь понятно, почему не в Большой дом поехали - там засветиться раз плюнуть, а эта база, судя по количеству очень знакомых лиц - всех их я когда-то проверял - практически полностью под Федоровичем и моей командой.
   - Санкцию на разработку я не брал, - пояснил генерал. - Закамуфлировал одним не очень-то перспективным старым расследованием, заодно получив законную возможность не афишируемого сотрудничества с Вадимом, - кивок на Баландина. - А потом выяснились некоторые обстоятельства, - как-то посмурнел, переглянувшись с моим тоже сегодня что-то очень хмурым опекуном.
   Тот сначала не очень уверенно посмотрел на меня, затем долго и основательно гасил в пепельнице докуренную почти до фильтра сигарету. Время тянет?
   - Я знаю, что ты никогда не простил бы меня, если бы я попытался скрыть и без твоего участия решить эту проблему... - на лице у подполковника вдруг стали глубже морщины. - Потому и вызвал, - Вадим вытащил из своей папки и положил передо мной фотографию.
   Я посмотрел на фотку - черно-белая. Вероятно из личного дела. Обычный мужик в форме. Немного за сорок, ничего примечательного. Морда как морда, разве что взгляд несколько самодовольный.
   - Он начал нам мешать и стал очень опасен, - Федорович запнулся, как-то неуверенно посмотрел на Алтуфьева, но потом все-таки закончил, уже не пряча напряженный и в чем-то виноватый взгляд: - Именно Дорофеев отдал приказ на организацию автокатастрофы твоим родителям.
   Я сначала не понял. Потянул сигарету из пачки и стал хлопать себя по карманам, ища зажигалку. Прикурил, глубоко затянулся и наконец-то взял себя в руки. Злость? Ярость? Их не было. Только холодная решимость. И... Я не буду ни говорить, за что его убиваю, ни мучить перед смертью. Просто пристрелю, как падаль.
   - Он раньше был одним из кураторов грузового порта. Вероятно, тогда и занялся этим. Есть пара ниточек, тянущаяся очень высоко - основательная часть дохода туда отстегивается. Но все существенные связи замыкаются на Дорофееве. Если убрать его и пару уже высвеченных нами сообщников - трафик надолго прервется, - пояснил Алтуфьев.
   Н-да, а ведь наверняка один из реальных персонажей Андрея Баконина, который издается под псевдонимом Константинов. Несколько отличных книг как раз на близкую тему написал. Хотя нет - тогда нынешний ссучившийся полковник еще слишком мелкой сошкой в службе был. Лихие девяностые... Времена безудержного разграбления державы. "Приватизация, мать ее!" - вспомнилось любимое ругательство отца.
   Опустошил чашку, взглядом попросил Вадима приготовить еще кофе и, перевернув фотографию - видеть эту рожу не хотелось - опять придвинул папку. Прежде всего, информация - что, когда и как буду решать потом.
   Хорошо он устроился. Сначала якобы по службе выслеживал наркотрафик, используя все возможности ФСБ, включая даже штатную агентуру. Потом, осознав какие огромные суммы там крутятся, последовательно убрал несколько ключевых фигур, перехватив налаженные каналы и подставив на место ликвидированных своих людей из умных бандитов, накопив предварительно на них убойный компромат - стреляй, не хочу. А так как контролирует, судя по имеющимся документам, все дела он довольно жестко, то основные нынешние "работники" преступного бизнеса прекрасно понимают, что при первой же попытке уйти в "самостоятельной плавание" будут заменены на более покладистых к Дорофееву исполнителей. Соответственно, с немедленной ликвидацией текущих. Хорошо работает полковник, нагло и ничего не опасаясь, прикрытый сверху московскими шишками - одних пасет, других - конкурентов - прессует. Какие же там бабки ворочаются, если еще в две тысячи пятнадцатом в России потреблялось только афганского героина под полторы сотни тонн? Как ни прискорбно это признавать, но моя страна давно уже на первом месте в мире по потреблению этой гадости*. Дорофеев снимает основные сливки - Питер не только огромный город, но и крупнейший морской порт на Северо-западе страны. Следовательно - большая часть транзита наркотиков в Европу и из нее идет через порт и, соответственно, людей полковника.
   Отчеты "наружки", пространные документы аналитиков, копии бухгалтерского аудита фирм, под чьей вывеской работают наркоторговцы, распечатки компьютерных расчетов сравнения графика движения морских судов и изменения цен на "дурь" в городе и куча данных из других различных бумаг постепенно сложились в голове во вполне связную картину.
   Я поднял взгляд на Вадима с Алтуфьевым, о чем-то тихо спорящих перед компьютером за другим столом.
   - Чего ругаетесь?
   - Прикидываем необходимые силы на послезавтра.
   Ага, значит, решились на вооруженную операцию? Из докладов "наружки" и стенограмм расшифровки жучков, установленных оперативниками ГРУ, следовало, что приличная партия наркотиков - сто восемьдесят килограммов с пришедшего сегодня утром из Голландии судна - через день должна быть перехвачена боевиками Дорофеева под прикрытием продавшихся офицеров ФСБ из отдела полковника. Груз конкурентов будет изъят при попытке вывоза с территории порта.
   - Не стоит, операция в порту сейчас не нужна, - высказал я свое мнение.
   - Это почему? - немедленно возбух Алтуфьев. Он столько работал над планом, пытаясь схватить удачу за хвост, а тут приходит мальчишка со стороны и, едва ознакомившись с документами, говорит, что эта акция сейчас лишняя.
   - Давайте сначала пробежимся по имеющимся данным, - уклонившись от прямого ответа, предложил я, переместившись вместе с документами за их большой стол. - Итак, что мы знаем точно? Груз пришел, Дорофеев уже распланировал перехват. Время, контейнер, - нашел нужную бумажку в папке и пододвинул генералу, - грузовая проходная, через которую будут вывозиться наркотики, боевикам Дорофеева и его помощникам известны. Сам полковник на операции присутствовать не будет - он давно уже привык обделывать свои делишки чужими руками. Тем более что у него в это время назначена встреча с курьерами из Москвы - долю покровителям передавать будет. Тут неожиданно появляются наши ребята и тихо-мирно берут в порту всех участников акции с обеих сторон? Не верю! Без стрельбы не обойдется. Наверняка кого-нибудь из наших офицеров заденут. Оно нам надо? Причем, вместо концентрации всех сил в одном месте вы хотите одновременно взять Дорофеева с курьерами.
   - Ты можешь предложить другой вариант? - переглянувшись с генералом, спросил Федорович.
   - Вадим, ты всегда учил меня - оптимальное решение должно преследовать выполнение сразу нескольких задач, - посмотрев в глаза подполковнику, ответил я. - Куда в результате должен поступить груз в городе мы знаем, - буквально выдрав папку из рук Алтуфьева, нашел нужный документ. - Вот там-то на транзитном складе его вместе с верхушкой городских наркодилеров и возьмете. А ссучившихся конторских - боевиков Дорофеева - на выезде из порта пусть ликвидируют люди Исраилова, - фамилия главаря бандитов, заказавших доставку партии наркотиков, почему-то была чеченской. - Слить ему информацию о планах полковника мы ведь можем?
   Алтуфьев опять переглянулся с Федоровичем.
   - А мы сами в это время сконцентрируемся на захвате Дорофеева. Взять-то этого гада надо так, чтобы его московские хозяева о нас ничего не пронюхали. Там автоматически привяжут пропажу полковника, курьеров и денег - должна быть приличная сумма - к клану Исраилова. Пусть потом разбираются и мочат друг друга.
   - Ликвидируют, - автоматически поправил Баландин, задумавшись над моими предложениями. И чего подполковник вечно пытается облагородить мою речь?
   - Как-то это попахивает... - с сомнением протянул генерал. - Вместо того чтобы как положено по закону задержать преступников и отдать их под суд, сначала спровоцировать бойню, а потом исполнителей карать...
   - В критических условиях необходимо действовать решительно, не оглядываясь на методы, - процитировал Баландин из какого-то наставления по оперативной работе.
   - Уговорил, - после непродолжительного раздумывания хмыкнул Алтуфьев. - Как организуем слив?
   - Мои проблемы, - немедленно отреагировал подполковник, - есть вполне надежный канал.
   - Только не забудь, что это надо делать в самый последний момент, когда вывоз наркоты из порта уже нельзя будет отменить, - посоветовал я.
   - Само собой разумеется, - согласился Вадим, но не преминул пробурчать что-то типа "Яйца курицу учат".
   - Ладно, с этим вопросом разобрались, - бросив на Баландина насмешливый взгляд, констатировал генерал. - Как будем Дорофеева с курьерами брать? Профессионал он все же не слабый. Близко к себе так просто не подпустит. Конечно, у нас подавляющее численное преимущество. Тем более что знаем место и время их встречи, - Алтуфьев вывел на большой плазменный экран, висевший на стене, план придорожного ресторанчика.
   Немного помолчали, сосредотачиваясь на следующей задаче.
   - Мои парни оборудовали помещение скрытыми камерами, - начал первым подполковник, - но толку-то? Подобраться к зданию незаметно практически невозможно - подходы слишком открытые. Окружить и взять силой - получим только трупы. Плюс - большая вероятность, что пострадают люди, работающие там.
   - Единственный шанс - неожиданность. Но как? Люди Дорофеева наверняка проверят все помещения перед встречей с курьерами на предмет присутствия посторонних, - высказался генерал.
   Я перебирал различные варианты, но ничего путного в голову не приходило. Потом все-таки проявилась одна сумасшедшая идея.
   - А какова толщина стен у ресторанчика? И из чего они?
   Баландин удивленно посмотрел на меня, но вывел на плазменник внешний вид здания. Обычный белый силикатный кирпич. Судя по оконным проемам стены тонкие в один ряд. Куда там толще, если всего один этаж?
   - Есть вариант, - и я начал выкладывать свою дикую идею.
   Глаза генерала удивленно смотрели на меня. Потом он бросил короткий взгляд на Баландина, слушающего совершенно спокойно, опять повернул голову ко мне и, молча, покрутил пальцем у виска.
   - А вот тут, Коля, ты неправ, - отреагировал подполковник. - Должно сработать. Только нужен строжайший расчет и идеальный исполнитель.
   - Во! Кто-то может справиться с этим лучше меня? - теперь уже я удивился словам Вадима. - Тем более что время для тренировок есть. Тут главное - подходящую технику оперативно раздобыть.
   * Увы, это правда. Я здесь ничего не придумываю. Можете сами посмотреть реальные цифры. Например: http://www.rg.ru/printable/2009/10/22/geroin-anons.html Информация устаревшая. Сейчас ситуация еще хуже.
  
   ****
   Скорость - разрешенные здесь шестьдесят километров в час. Двенадцатилитровый турбодизель в полтысячи лошадок с легкостью тянет седельный тягач Volvo VNL 780. Рассчитанный тащить до шестидесяти тонн с максималкой за сотню, сейчас, при отсутствии прицепа, двигатель работает почти без нагрузки. Перекидываю периодически взгляд с дороги на дисплеи, с видом трассы со спутника и картинкой внутри ресторанчика. В голове постоянно идет подсчет времени. Бортовой компьютер с жидкокристаллическими экранами на приборной доске неплохо помогает. Иду в пограничном режиме с готовностью немедленно прыгнуть в ЗНАНИЕ. В кабине-салоне тягача вся "Игла", кроме еще лечащегося Говорушина. Надо признать, что не очень-то и тесно. Площадь - пять квадратов при высоте потолка два с половиной метра. Пара спальных мест вполне приличного размера. В стены вмонтированы кофейный автомат, холодильник, микроволновка, телевизор и аудиосистема с восемью динамиками. С учетом отделки - почти королевские апартаменты. Но нам не до развлечений. Мы зафиксированы специально смонтированными ремнями наподобие подвесной системы парашюта с возможностью одним движением руки расстегнуть замки. Еще раз, прикинув время и расстояние, плавно выжимаю педаль акселератора. Дизель довольно взревывает, десятиступенчатый автомат Eaton Fuller начинает резвенько повышать передачи. Секунда за секундой - время почему-то тянется медленно, почти застывает - скорость нарастает. Восемьдесят, сто, сто двадцать. Пора! Резко выворачиваю баранку влево. Гидроусилитель руля здесь мощный - ощущения от управления почти как в легковушке. Разве что - очень высоко сижу. Колеса обоих задних мостов Meritor идут впроворот - антипробуксовочная система отключена - с точно дозированным заносом машину разворачивает поперек трассы. "Вольво", теряя скорость, на доли секунды окутывается белым дымом горящей резины, и через встречку мы летим в стену ресторанчика точно между двух окон у края здания. Удар был чудовищным! Если бы не система HANS*, как в "Формуле", точно бы шею свернул. Тягач, пробив кирпичную кладку длинным массивным капотом и откинув передние колеса, застывает, въехав почти всей кабиной в зал. Тютелька в тютельку как требовалось. Зря я, что ли, два точно таких же седельника разбил на тренировках?! Кирпичная крошка еще сыпется, но мы уже работаем. Сначала одним движением отсоединяю шлем от высокого подголовника, затем тоже правой рукой рву замок привязных ремней. Левая в это время уже распахивает водительскую дверь "Вольвухи". Прыжок! Следом за мной вылетает Витя. Остальные парни "Иглы" как горох высыпаются через правую дверцу. В зале ни хрена от пыли не видно, но на полупрозрачный индикатор шлема БИУС выводит картинку от тепловизора. Да и кто где был расположен перед самым ударом, я знал по изображениям со скрытых камер. Сориентировался мгновенно. В несколько длинных прыжков подскакиваю к валяющемуся полуоглушенному Дорофееву. Ого, уже "Кедр"** успел достать! Крепкая сволочь! Был. Свой ГШ-18 я выдернул из кобуры еще на бегу. Двумя выстрелами отстреливаю гаду запястье. Девятимиллиметровые пули бронебойного патрона 7Н31 рвут мясо с костями как папиросную бумагу. Все, хотя полковник еще в сознании, он уже не боец. Чтобы не сдох раньше времени - кровь хлещет струей - перетягиваю руку вместо жгута пластмассовым хомутом-стяжкой, заранее приготовленным в качестве наручников. И даже вгоняю шприц-ампулу противошокового, спокойно глядя в ненавидящие глаза. Узнал он меня. Понял, что теперь придется ответить за все. Мое равнодушие к Дорофееву, отношение к нему, как к отработанному материалу, бесит полковника еще больше. Меня страхует Виктор. Остальные парни уже повязали курьеров.
   С громким хрустом и падением очередных кирпичей кабина "Вольвухи" вдруг исчезает из зала ресторанчика. Уже подцепили на буксир, как и планировалось? Оперативно! "Заяц" - Вася Колесников - тут же тащит в пробитый машиной проем два больших баула - бабки, предназначенные хозяевам и покровителям полковника в Москве. В помещение уже влетели несколько наших спецназовцев проверить состояние местных работников и парочки случайных посетителей. Не должны они были серьезно пострадать - далеко от места удара находились. Хотя легкая контузия вполне может быть.
   Во рту сухость, в голове какое-то отупение, пот струится по спине, не успевая впитываться в белье. Двое суток готовились, развели бешеную активность, а все закончилось в какие-то секунды. Убрал ствол в кобуру, предварительно поставив на предохранитель, и побрел на выход. Перебрался через груду битых кирпичей, отошел на полтора десятка метров - здесь пыли почти не было - содрал с головы шлем, защитные очки и специальную фильтрующую маску - иначе как бы дышал в пылевом облаке? Протопал еще пару десятков метров к джипу, из которого выскочили Федорович с Алтуфьевым. Отобрал у Вадима сигарету - он себе еще прикурит - отрицательно покачал головой генералу, протянувшему фляжку, и объяснил:
   - Водички бы холодной.
   Из машины немедленно появилась литровая упаковка виноградного сока. Высосал до дна, краем глаза наблюдая, как мои парни закидывают Дорофеева и курьеров в широко распахнутую дверцу кунга только что подъехавшего Камаза. Там их экстренно выпотрошат - пока в себя не пришли все выложат, как на блюдечке. Не захотят - специалисты применят химию. А потом... Впрочем, мне до лампочки, куда и как утилизируют трупы. Главное - эта сволочь Дорофеев уже никого больше не сделает сиротами, как нас с сестренкой. Да и наркоты в родном городе станет заметно меньше.
   Чуть посмотрел, как грузят на трейлер подъемным краном разбитый седельный тягач - как ни странно, ремонту машинка еще подлежит - крепко сделана. Понаблюдал немного за разгрузкой строителей - машин-то понаехало! - к вечеру, максимум к завтрашнему утру, ресторанчик будет отремонтирован. Хозяин сейчас беседует с нашими психологами-переговорщиками. Зуб даю, наверняка очень удивился, когда узнал, что еще несколько месяцев назад застраховал свое заведение на приличную сумму. Автомобильная авария или взрыв баллона с газом - всякое бывает. Главное - человеческих жертв нет. Остальное мелочи. Впрочем, это уже не мое дело. Сейчас на базу, под душ и минуток триста на боковую. Мало? В самый раз. Остальное в самолете добавлю. На Лазурный берег прилечу свеженьким, как огурчик. Пару дней отдохнуть, в очень теплом нынче Средиземном море покупаться, затем аналитика для Неймана и работа на биржах - запустил я немного дела, ничего наверстаю. А там уже придет время готовиться к главной с моей точки зрения гонке сезона - следующее Гран-при - Монако.
   В машине, пока ехали на базу, парни все время довольно перешучивались - редко бывает, когда операция проходит строго по плану и без каких-либо потерь. А тут на удивление - несколько синяков не в счет, удар машины в стену был приличный - все тип-топ. А мне хотелось побыстрее обнять сестренку - соскучился я по ней, по ее улыбке. Хотя не виделись всего несколько дней. Вот только там Ирина. Почему это меня напрягает? Присутствие Амелии - нисколько, а эта вечно подкалывающая малолетняя стервочка...
   * Система защиты шеи и головы (англ. Head And Neck Support device, HANS) - специальное техническое устройство, используемое в автогонках, способствует снижению нагрузки и повреждений шеи при аварии и сильных перегрузках.
   ** ПП-91 "Кедр" (Конструкция Евгения Драгунова) - 9 мм пистолет-пулемёт, разработанный в начале 1990-х годов по заказу МВД СССР на базе более раннего ПП-71.
  

Глава 2

   "МВФ* в очередной раз ухудшил прогноз по росту мировой экономики в следующем году. Представитель МВФ пояснил, что со времени публикации очередного "World Economic Outlook" (Мирового экономического прогноза) в апреле деловая активность заметно понизилась, поскольку финансово-долговой кризис в Еврозоне и общая турбулентность на мировых финансовых рынках повысили уровень неопределенности среди инвесторов".
   "Долговой кризис и ухудшение внешней конъюнктуры продолжают точить изнутри локомотив европейской экономики - Германию. Министерство экономики и технологий страны восемнадцатого мая сообщило о падении объемов промышленного производства сразу на 3,7% по итогам апреля. Представленный показатель оказался заметно хуже прогноза рынка, ожидавшего снижения показателя всего на 1,3%".
   "В последнее время участники рынка Форекс находятся в довольно напряженном состоянии. И это неудивительно, поскольку дисбаланс мировой экономики практически достиг критического уровня. И главным вопросом, интересующим всех без исключения, остается ликвидация основного источника всех проблем - долгов Еврозоны. Именно поэтому на минувшей неделе все внимание рынка было приковано к экономическому саммиту ЕС. Как отмечают аналитики "FOREX MMCIS group", от встречи европейских лидеров участники торгов ожидали конкретных решений, которые начнут приносить свои плоды уже в ближайшее время.
   Как и ожидалось, главы государств зоны евро сделали все возможное, чтобы успокоить изрядно разволновавшихся инвесторов. В ходе встречи даже было озвучено несколько вариантов "скорой помощи" для угасающей экономики региона. И надо сказать, эффект не заставил себя ждать. Воодушевленные оптимистичными заверениями европейских лидеров инвесторы пересмотрели свое позиционирование в отношении единой валюты.
   Однако укрепление евро было недолгим. Уже в понедельник валюта еврозоны снова существенно покатилась вниз. Если говорить о причинах такого стремительного отката, то далеко не последнюю роль в этом сыграла валютная интервенция, проведенная Банком Японии в ночь на понедельник".
   "Китай признал, что инфляция превысит планку, поставленную властями на текущий год - 13% годовых. Но, поскольку в США и Европе свирепствуют долговые кризисы, все ожидают, что Народный банк Китая не станет повышать процентные ставки".
   Я просматривал последние экономические новости и прикидывал, как скажется весьма негативная нынешняя ситуация на России и, соответственно, на нашем холдинге. Без тщательного анализа давать какие-либо рекомендации Нейману было нельзя. Рынки устойчиво сыпятся вниз, а мы, просчитывая собственные резервы, набираем все больше и больше кредитов в долларах и евро, зная что, скорее всего уже в этом году, основные мировые валюты рухнут и отдавать придется сущую мелочь. Основная задача сейчас - вложить заемные средства в реальные производства, на сегодняшний день практически не котирующиеся, но чья рыночная стоимость сразу после начала кризиса стремительно рванет вверх. Впрочем, рыночная стоимость не основное. Главное - купленные на сегодняшний день за бесценок простаивающие заводы и фабрики пусть даже с наполовину разворованным устаревшим оборудованием дадут возможность в тяжелых условиях мирового экономического коллапса хоть как-то обеспечить жителей страны минимумом промышленных товаров и рабочими местами.
   Аналитика, достаточно объемные расчеты, выбор наилучших вариантов даже при моих возможностях все-таки выматывают прилично. Режим приходится врубать довольно часто, хотя уже научился в основном обходиться без него при построении довольно сложных экономическо-производственных схем. Первые, пока еще слабые волны головной боли уже стучатся маленькими молоточками в виски. Все, на сегодня хватит! Быстренько зашифровал и скинул по интернету текущие результаты Нейману. Глянул на полную пепельницу и вывернул ее в мусорный контейнер. Курить хотелось снова, но находиться в кабинете уже обрыдло. Не глядя на часы, определил, что до обеда есть еще почти полчаса. А схожу пока в маленький садик на крыше. Там и подымлю на свежем воздухе.
   Через холл третьего этажа попал на небольшую лесенку с дубовыми перилами, поднялся, мазанул карточкой-ключом по замку, открыл дверь и только повернул за угол маленькой башенки, где кончалась лестница, как был оглушен коротким, но донельзя громким девичьим визгом, переходящим в ультразвук. Видом загорающих обнаженных женских тел буквально брызнуло в глаза. Кричала Катенька Воронова, мгновенно перевернувшаяся на живот и оперативно прикрывшая бедра полотенцем. Валентина, быстро осознав ситуацию, тоже кувырнулась, только изображая испуг, даже не подумав припрятать под чем-нибудь свою роскошную попу. Ирина, бросив на меня какой-то презрительно-высокомерный взгляд, почти секунду не двигалась, позволяя мне обозревать все выпуклости, мягкости и округлости ее весьма привлекательного, если не сказать очень красивого для шестнадцати лет тела. Только потом медленно показала спину, тоже не закрывая чем-либо верх своих стройных, но отнюдь не худых, а довольно-таки впечатляющих бедер. Последней отреагировала Настена, разомлевшая под жарким солнцем. Она никогда меня не стеснялась - родной же брат - потому и не дергалась. Приподняла голову, лениво сдвинула на лоб темные очки и недовольно пробурчала:
   - Денька, уходи. Видишь же, что мы тут голые загораем.
   "Другого места не могли найти для принятия солнечных ванн в обнаженном виде, - подумал, покидая крышу. - Или, хотя бы, предупредили".
   В спину вдруг грянул звонкий заливистый девичий хохот. Во, еще и смеются...
   * Международный валютный фонд.
  
   ****
   Сумасшедший дом! Нет, то, что в воскресенье прикатила еще одна семейная парочка офицеров ФСБ из моей большой команды в Питере, было давно запланировано. Капитан Александр и старший лейтенант Татьяна, соответственно оба Гоголевы. Он - силовик и специалист по связи и электронным системам охраны. Жена - силовик-телохранитель. Хорошо что Амелия, уже немного въехавшая в своеобразную атмосферу нашего дома - то ли весьма уютный семейный клуб по интересам с уклоном в "Королевскую формулу", то ли веселая компания золотой молодежи под охраной заботливых наставников, совершенно не мешающих весело проводить время - согласилась расстаться со своей нанятой в Монте-Карло прислугой и предоставила супругам комнату на первом этаже. Малообъемные обязанности горничной графини теперь будет выполнять Таня, а управляющего-мажордома ее муж. Клоду и Франзуазе теперь придется следить за чистотой и порядком во всем доме. Кстати, они тоже переехали вниз.
   В понедельник позвонил Говорушин. Его из госпиталя выписали на амбулаторное лечение. По прямому назначению, руководством "Иглой", он еще работать не может, но изъявил желание присоединиться к нам в Монако. Конечно, я немедленно дал согласие. Заметив его несколько смущенную улыбку - общались мы по "скайпу" - тут же спросил:
   - Ну, в чем дело, Саша? Чего ты мнешься, как красна девица перед первым свиданием?
   Подполковник сразу же перестал тушеваться и объяснил:
   - Да понимаешь, Денис, у жены отпуск, сын телевизора насмотрелся и стал твоим сверхотчаянным фанатом. Оба мне никогда не простят, если Гран-при Монако вживую не увидят.
   Присутствующий при разговоре Витька Рогов разве что петуха не пустил, пытаясь удержаться от громкого хохота.
   - Тоже мне проблема, привози своих домочадцев, - улыбнулся я, - найдется место.
   То, что обычно строгий и не терпящий возражений грозный командир "Иглы", по уши влюбленный в собственную жену, в семье является подкаблучником, у меня не было ни малейшего сомнения. Показать жене и сыну Монако для него сейчас - задача номер один. Но вот возможность... Снять номер в гостинице на территории княжества или рядом в Ницце во время проведения гонок теоретически невозможно. И так-то весьма высокие цены во время соревнований взлетают вообще до небес. Что говорить об отелях, если даже балконы, с которых виден хотя бы кусочек трассы, сдаются за сотни, а иногда и тысячи евро?
   Во вторник, тем же рейсом, что и Говорушины, без предупреждения прилетел Алтуфьев. Дочку, видите ли, проведать. Впрочем, он в своем праве. Повод, конечно, формальный, но генерал наш человек и не только может, но и должен пользоваться всеми возможностями моей европейской штаб-квартиры. В том числе и для отдыха. Еще через три часа Рогов опять помчался в аэропорт Ниццы - на сей раз встречать Евгения Львовича с довольно симпатичной женщиной лет на пять моложе самого Неймана. Оказалось, нашему великому финансисту наконец-то надоело жить одному, а посещение Монако - и почему именно во время гонок? - подарок невесте. В любом случае, отказывать в такой малости собственному учителю я не собирался.
   Как уже позже выяснилось, Федорович, не посвящая меня, отбил несколько атак различных деятелей из администрации президента, считавшихся моим номинальным начальством по "Игле", также пожелавших нанести визит вежливости в это время. Шли бы они... лесом. Далеко и надолго. Раскатали губу!
   Зарплату Клоду и Франсуазе я даже без их просьбы поднял в четыре раза. Они крутятся, как белка в колесе, но каким-то образом умудряются обслуживать нашу резко возросшую компашку. Может быть, в том числе потому, что на большую кухню первого этажа их почти не пускают? Оказалось, Татьяна Гоголева - отличный повар. Она начинала свою карьеру в ФСБ, работая в одном очень крутом ресторане Санкт-Петербурга. Вот как это соотносится с ее специализацией на службе, я не совсем понимаю, но почти полтора часа спарринга в большом спортзале второго этажа показали ее довольно-таки неплохую подготовку в области боевых единоборств. Ну и все остальные наши женщины отнюдь не брезгуют помочь Тане. Однако парни из "Иглы" тоже бывает, частенько зависают на кухне в приятном женском обществе, не отказывая дамам в содействии.
   Впрочем, мне самому не очень-то до домашних дел. Потому, что Гран-при Монако - это не просто очередной этап чемпионата мира. Приемы, презентации, участие в различных благотворительных и чертовых рекламных акциях... Кажется высший свет со всего мира собрался в эти дни в карликовом княжестве. Да еще и традиционный футбольный матч между пилотами "Формулы-один" и местной сборной солянкой вечером все того же насыщенного вторника. С позором продули! Со счетом семь - три. Живчик Алонсо забабахал целых два мяча противнику, один гол я впихнул в девятку почти с середины поля. Если честно, то при желании мог, вероятно, забить и пять мячей или даже десять - уровень физической подготовки позволял - но... не стоит лишний раз выделяться. Феттель, кстати, носился по площадке как электровеник. Откуда в таком худом парне столько энергии? Я же сам, впрочем, тоже побегал по зеленому полю "Stade Louis II" с большим удовольствием. Постучал по мячу от души. Несколько напрягали наезды мальчишек с требованиями автографов при каждом покидании поля, но, заметив вполне положительную реакцию других пилотов, вовремя сообразил, что мероприятие благотворительное, и чиркал свою закорючку на всем, что подсовывали. Откуда, интересно, взялось столько журналов с моей рожей во всю обложку?
  
   ****
   Первые свободные заезды в Монако не в пятницу, как на всех других этапах чемпионата мира, а в четверг. Н-да, это совершенно не то, что я ожидал. Подозревал, конечно, что будет несколько не так, как на нормальных автодромах, но такое... На этой чисто городской трассе нет гравийных ловушек и широких полос безопасности. Места для обгонов машинами даже несколько разного класса отсутствуют вообще. Воспользоваться наработанной тактикой слипстрима нам с Серхио негде, да и смертельно опасно. Вмазать на приличной скорости в железный отбойник, устанавливаемый на время гонок, здесь только так можно. Весьма сложная трасса. Впрочем, тем и интересна. Самая короткая в чемпионате мира как по длине круга - всего три камэ триста сорок метров - так и по всей дистанции - двести шестьдесят километров на семидесяти восьми кругах. Соответственно и самая медленная - средняя скорость всего порядка ста шестидесяти. Настройки машины требуются совершенно не такие, как на нормальных гоночных трассах. Меняется все - от других рядов в коробке, до значительно большего передаточного числа рулевого механизма. Иначе при ограниченном угле поворота баранки просто не вписаться в узкие шпильки трассы. Мощность двигателя почти не влияет - обгонять-то ведь негде.
   Накатал аж полтора десятка кругов, довольно часто врубая режим, пока въехал в дистанцию и необходимые настройки. Баланс потребовался дико задний, чтобы компенсировать недостаточную поворачиваемость. Несмотря на повышенную нагрузку на ведущие колеса из-за огромного количества поворотов разного уровня и, следовательно, разгонов и торможений, износ резины по моим прикидкам будет не очень большим. Но главное, что понял - требуется исключительная точность вождения. Иначе при малейшей ошибке или разгрохаю машину, или огромная потеря времени.
   Столько ждал именно этого этапа чемпионата, столько надеялся, а теперь... нет, не перегорел, но несколько успокоился. Понял, что могу. Главное - выложиться на квалификации и взять поул. Нормальных мест для обгонов-то нет. И вообще, если на обычных гоночных трассах принято считать, что восемьдесят, восемьдесят пять процентов успеха зависит от совершенства болида и только маленький остаток приходится на долю таланта и воли пилота, то на Гран-при Монако расклады совершенно другие. Пятьдесят на пятьдесят, как утверждают специалисты.
   После второй тренировки в четверг долго сидели с Серхио и всем техническим руководством команды во главе с Пэдди Лоуи. Обсчитывали на компах результаты сегодняшних свободных заездов и прикидывали стратегию гонки. Сложно. Очень сложно из-за почти непредсказуемого поведения шин, привезенных в Монако фирмой "Pirelli". Немного полаялся с Марко Шюпбахом, гоночным инженером Переса. Я считал, что можно обойтись всего одним пит-стопом для замены резины, он настаивал минимум на двух. Главный гоночный инженер команды Фил Преу встал на мою сторону - расчет показывает, что на самой грани, но покрышек должно хватить. Хотя, конечно, определенная потеря скорости будет. Но, зато - заметный выигрыш по времени из-за отсутствия лишней остановки. Разрулил спор Пэдди - кто мешает работать на разных стратегиях?
   Он почему-то долго смотрел на меня, а потом вдруг хорошо огорошил:
   - Знаешь, Денис, при общении с тобой иногда возникает очень странное ощущение, что ты совсем не новичок в "Формуле", а опытный спортсмен с как минимум десятилетним стажем гонок.
   В помещении повисла напряженная тишина.
   Разрядил обстановку Денди, приведенный девчонками. Этот уже годовалый троглодит почти в четверть центнера массой ворвался в комнату маленьким рыже-черным вихрем. С ходу запрыгнул мне на колени - аж стул покачнулся - и с упоением принялся своим шершавым языком вылизывать мне лицо.
   Настена ни на шаг не отходит от Ирины. Хорошо это или плохо? Пока понять не могу. Собственно говоря, как и вообще, что эта красивая, но донельзя вздорная девчонка делает в моем доме.
  
   ****
   В ночь на пятницу часть временных отбойников убираются, и трасса превращается во что-то типа рынка сувениров и фестиваля. Везде звучат музыка и смех. Туристы заполняют улочки, лестницы и бесчисленные лифты - город-то многоуровневый. Мы тоже пошли во второй половине дня (после того, как я уже отделался от многочисленных плановых мероприятий команды) прогуляться. Чтобы не особо выделяться дюжими парнями из "Иглы", со мной была только женская часть нынешних обитателей моего дома, исключая Галину - пассия Неймана своего жениха оставлять не пожелала. Десятилетний Сан Саныч Говорушин не в счет - на мужчину он пока не тянет. Я замаскировался достаточно прилично - темные очки в половину лица и спортивная бейсболка с большим козырьком спрятали мою рожу от фанатов. Не особо модные брюки клеш и свободная бесформенная курточка неплохо прикрыли фигуру. Неяркие спортивные мокасины чуть-чуть скрадывали рост. Ну и выбранная на сегодня чуть разболтанная нетвердая походка завершала камуфляж. Амелия о чем-то постоянно шутила и перешептывалась с веселой и на удивление терпимой к графине Валентиной, хотя определенная напряженность обеих все же чувствовалась. Татьяна с Катенькой и Наталья - жена командира "Иглы" сама выглядела почти подростком - все время вылавливали так и норовившего исчезнуть любопытного Сашка, шнырявшего вокруг. Меня под руки вели сестренка с подружкой. Ирина сегодня была что-то тихой и практически за редким исключением не подкалывала - приезд отца так повлиял? - зыркала своими большими серо-зелеными глазищами из-под длинных ресниц во все стороны, бросая косые взгляды на Ами. С графиней-то, что эта выскочка не поделила? Полностью беззаботными, впрочем, как и Сан Саныч, были только мы с Настеной.
   Заглянули в Розарий принцессы Грейс. Народ впечатлился. "Ах, розы, сверкающие дождевыми алмазными каплями от опрыскивателей и горящие алыми, жёлтыми, оранжевыми, бордовыми, сиреневыми и прочими цветами, просто обалденные! Формы и размеры самих бутонов вообще умопомрачительные!" Ароматы действительно были довольно приятные. Соловьи поют. Сашок, соревнуясь в скорости с певчими пташками, носился за бабочками, которых здесь удивительное множество. Хотя он здесь не один такой - детей довольно много.
   В магазин "Формулы-один" на улице Гримальди, чего настоятельно требовал Сан Саныч, не пошли - там меня, несмотря на маскировку, наверняка опознали бы. Направились в Океанографический музей Монако, точнее, в его Аквариум, расположенный в подвальной части здания. Здесь тоже охов и ахов хватало. Разноцветные рыбы - их тут несколько тысяч видов - и всяческие беспозвоночные представляли в основном морские экосистемы тропиков и Средиземного моря. Надо признать, зрелище довольно любопытное - идешь по стеклянному тоннелю, а вокруг - сверху, снизу и по сторонам - много, много различных, частенько очень ярких рыб. От мальков до резвеньких зубастых акул. И как эти зубастики друг друга и всех остальных рыбешек не сожрали? Вначале не въехал, потом дошло - там перегородки из стекла с таким же коэффициентом преломления, как у воды. Совершенно не видно. Форменное издевательство над стремительными морскими охотницами - вот же, всего в двух шагах, такая аппетитная жирная селедка хвостом виляет, но из-за проклятой перегородки не добраться. Остается только зубами щелкать.
   Поужинали в небольшом рыбном ресторанчике прямо на берегу моря. Королевский розовый лангуст, тушеный в соусе с портвейном под полбокала белого вина - больше мне, увы, было нельзя, ведь уже завтра еще свободные заезды и квалификация - оказался выше всяческих похвал. Если бы не злобные взгляды Валентины на мою тарелку - диета, мать ее идти! - было бы совсем хорошо. Пришлось ограничиться половиной порции изысканного деликатеса.
   Вернулись домой перед закатом - темнеет в этих местах очень быстро. И, по сравнению с Питером, рано. Все почему-то собрались на крыше. Места с некоторым трудом, но хватило. Алкоголя не было. Все понимали, что завтра у многих будет не отдых, а работа. Парни из "Иглы" отлично знали - за сестренку, случись что-либо, голову откручу. Ну и, конечно, из солидарности со мной. Не будут же гости хлестать водку, когда хозяину алкоголь строго противопоказан?
   Толя Кононенко, "Колун", оказывается, здорово на гитаре играет. И, в том числе, весьма неплохо поет. Репертуар у нашего снайпера оказался не то чтобы маловат, скорее относительно узкой направленности. Очень много Высоцкого. Вот ведь умел великий бард петь на злобу дня. Причем так, что многие тексты и сегодня не потеряли актуальности. Один "Милицейский протокол" чего стоит. Хотя у Анатолия оказалось и кое-что свое. Причем, очень похожее на манеру исполнения Владимира Семеновича. Толик вдруг улыбнулся Галине - если сам высокий голубоглазый Нейман внешне на еврея был не очень-то и похож, то вот с его невестой не ошибешься: яркая рыжеволосая восточная красавица - и, под рваные гитарные аккорды с четким ритмом, выдал:
  
   Ты назови меня хоть пнем, хоть поцем
   Ну что поделать, если я таков -
   Люблю великих русских полководцев
   И очень сильно не люблю жидов.
  
   Последняя строчка привлекла внимание всех - очень уж антисемитизмом попахивало. В нашей компании, учитывая мое уважение к Евгению Львовичу, этот идиотский предрассудок не приветствовался. Но Говорушин успокоительно кивнул головой - явно уже слышал эту песню.
  
   И что ни вечер, осушив поллитру,
   Штыком вонзаю свой пристрастный взгляд
   В событий исторических палитру
   И на меня воители глядят...
  
   Преславные кумиры миллионов!
   Они, поймав фортуну за рога,
   Всего одним испытанным приемом
   Одолевали лютого врага.
  
   Как, например, известный всем Кутузов
   Наполеона победить сумел?
   Он вглубь России заманил французов
   Дождался холодов и одолел.
  
   Несносен наш мороз для иностранцев
   И маршал Жуков это понимал
   Он вглубь России заманил германцев,
   Дождался холодов - и кончен бал!
  
   Они орлы, конечно, но кумиров
   Из них бы лично я не сотворил -
   Никто из этих бравых командиров
   Евреев в чистом поле не разбил.
  
   И я ночей не спал, страдал запоем,
   Но тот, кто ищет, что-нибудь найдет...
   И вдруг в газете отыскал героя,
   Который мне всецело подойдет.
  
   Ну, правда, он не очень чтобы русский
   Зато евреям насолить умел.
   Он был наш самый преданный союзник
   И через это малость обрусел.
  
   Мой идеал, надежда и святыня.
   Великий воин Ясир Арафат -
   Он заманил евреев в глубь пустыни
   И ждет, когда морозы затрещат... *
  
   Хохотали долго...
   * Песня "Сотворение кумира" Александра Мордоховича.
  
   ****
   Квалификация в Монако уникальна. На узких улочках княжества почти невозможно обгонять, стартовая позиция имеет решающее значение, но гонщикам на быстром круге приходится искать компромисс между агрессивностью и осторожностью, чтобы не повредить машину. Грань между успехом и неудачей в Монте-Карло невероятно тонка, и итоги квалификации определяются не столько эффективностью машины, сколько безошибочностью пилотирования и уверенностью гонщиков в своих силах.
   В конце субботних свободных заездов произошло несколько аварий. Финишировала тренировка вообще под красными флагами после того, как Пастор Мальдонадо разбил машину, серьёзно повредив заднюю подвеску. Механикам "Williams" пришлось прилично потрудиться, чтобы восстановить её к началу квалификации. Перед аварией Пастор заблокировал машину Нико Хюлкенберга, и стюарды объявили о штрафе для Мальдонадо с потерей десяти мест на старте.
   Через пять минут после начала первой сессии опять появились красные флаги - все тот же Хюлкенберг задел барьер, серьёзно покурочив свой болид.
   Что-то не нравится мне сегодняшняя обстановка. Кратковременное включение режима ЗНАНИЯ ясности не добавило - или все в пределах нормы, или информации, накопленной подсознанием, для качественной оценки ситуации все еще недостаточно.
   Мы с Серхио откатали по одному боевому кругу. Третье у него и шестое у меня места - гарантированное прохождение в следующий этап квалификации - и даже покинули машины. Я устроился в глубине тесного маленького бокса - нет в Монако достаточно места для разворачивания нормального мотор-хоума - возле кондиционера и спокойно курил, наблюдая по монитору, как остальные участники пытаются прорваться во вторую сессию. Конечно для "Красных быков", "Феррари", "Лотуса", "Мерседеса" и того же "Заубера" или стремительно прогрессирующего "Sahara Force India F1 Team" пройти во второй этап квалификации особой проблемы не представляет. Но вот дальше... Тут уже может случится что угодно. В конце концов, "Формула" достаточно серьезный вид спорта и мелочей не прощает.
   В начале второй сессии, не особо задумываясь, выжал из этого комплекта резины все что можно, не рассчитывая применять его в самой гонке. Результат? Может быть, с таким временем и поул на третьем этапе квалификации получился бы. Поэтому я спокойно сидел затянутый ремнями в машине, переводя взгляд с одного экрана с таблицей текущих заездов на второй, куда выводилась видеокартинка трансляции. Мониторы были закреплены на специальном кронштейне, установленном прямо на кокпите "Серебряной стрелы". Вроде бы пока все нормально - первые три буквы моей фамилии находились в верхней строчке. Это только кажется, что пилот в такой ситуации отдыхает. Подмечать особенности управления болидов другими спортсменами, когда каждый пытается выжать из своей машины все возможное, очень важно. Иногда можно заметить мелкие ошибки и продумать свои будущие действия, чтобы не повторить их. Или наоборот - взять на вооружение манеру прохождения какого-то сложного поворота. Хотя... Я действительно очень быстро учусь - пока ничего особо ценного для себя не увидел. Во вторую сессию проходят семнадцать человек, а вот в последнюю только десять. Причем те, кто показал хоть какое-то время в третьей части квалификации, обязаны начинать гонку именно на тех же колесах. С одной стороны, хочешь, не хочешь, но атакуй, иначе потеряешь гонку. С другой - даже если завоевал поул, но погробил резину, то удержать лидерство даже на такой "необгонной" трассе как Монако, будет невероятно трудно. Может быть, именно из-за данной сложности пилоты, специалисты и хорошо разбирающиеся в "Формуле" болельщики и ценят так это Гран-при? Однажды случайно услышал разговор об одном из легендарных гонщиков прошлого: "Да, он не стал чемпионом в том году, но зато победил в Монте-Карло!"
   Сейчас, когда до конца второй сессии осталось всего пара минут, на трассу ринулись очень многие пилоты. Практически все, кто еще надеется пробиться в последний этап квалификации. Им предстоит успеть на прогревочном круге довести температуру резины до нормы, когда она начнет буквально липнуть к асфальту, и начать "боевой". Маленький ростом и совсем легенький по сравнению со мной, но донельзя агрессивный Камуи Кобаяши на очень пристойном в этом году "Заубере" был пока на двенадцатом месте. Чуть-чуть не хватает до десятого результата, необходимого для выхода в третью часть квалификации. Очень опасно, но довольно точно пилотирует, отметил я про себя, глядя, как японец заканчивает первый сектор. Время прохождения всего на четыре десятки хуже моего. Молодец! Если не сбавит и не ошибется, будет, по крайней мере, пятым или шестым на этом этапе. После "Loews" - пожалуй, самого медленного и сложного поворота в Монако - Кобаяши влетает в туннель. То еще ощущение в первые доли секунды - кажется, будто вломился в ночную темень в узкое-узкое горное ущелье и что стены бросаются на тебя, схлопываются. Я прохожу это место почти на одном подсознании, хотя и не включаю режима. Несмотря на отличное искусственное освещение, его, конечно, с солнечным светом никак не сравнить. Глаза за такое малое время просто не успевают адаптироваться. А вот на выходе из туннеля ситуация еще тяжелей. Там самая большая скорость на всей трассе - под три сотни. Зрение, только-только начавшее привыкать к полутьме, вдруг получает удар от нашего светила. Пилот практически ослеплен. А впереди "Nouvelle Chicane". И быстрее шестидесяти в нее никак не вписаться. Отрицательная перегрузка в направлении спина-грудь поболе четырех "же" - тоже не подарок.
   Да что ж он творит?!!
   Камуи не вписался раньше, на торможении перед чеканой, задев где-то на двухстах сорока левый отбойник. Машина, разбрасывая колеса и куски аэродинамического обвеса, как мячик прыгала от стенки к стенке, переворачиваясь по невообразимой траектории...
   К чертям собачьим! Я, конечно, понимаю что "Формула" - это в первую очередь коммерческое шоу, но не до такой же степени?! Шоу, но никак не на человеческой крови. А режиссер трансляции почему-то гнал в эфир именно повтор ужасающей аварии и текущий сигнал с камеры на месте катастрофы. Объектив был нацелен на внутренности кокпита разбитого вдребезги "Заубера" Кобаяши, на залитый кровью треснувший ложемент. Хорошо хоть комментатор, оравший до того, как недорезанный, заткнулся.
   Опять красные флаги, квалификация остановлена, и маршалы убирают остатки болида и многочисленные осколки. Моторы заглушены, практически все молчат - в боксе устанавливается относительная тишина. Слышен только шелест многочисленных вентиляторов и где-то далеко гомон зрителей. Отстегиваюсь, вылезаю из своей "Серебряной стрелы". Содрав шлем и выхватив из руки Вадима уже прикуренную сигарету, глубоко затягиваюсь. Да что они все на меня смотрят таким испытующим взглядом?! Руководство команды и механики. Думают, крови испугаюсь? Не дождетесь! Мне просто за Камуи обидно. Если бы они знали, что у меня самого руки по локоть...
   Информация из госпиталя, куда раненного пилота доставили дежурившим над трассой вертолетом, пришла через десять минут. Жив, пришел в сознание, повреждений костных тканей не обнаружено, большая кровопотеря из пропоротой на бедре раны, но ничего опасного для жизни. Кажется, начинаю понимать выражение "Как камень с души..."
   А квалификацию я все-таки выиграл. Мое время было лучше, чем у Нико Росберга - его болид "Мерседес" чуть ли не идеально вписывается в эту медленную городскую трассу - всего на тридцать две тысячных секунды, но завтра стартую первым. Вообще очень большая плотность результатов - гонщиков первой десятки разделили жалких четыре десятых.
  
   ****
   - Совсем не пойдешь в отрыв? - удивленные глаза Ирины, и так-то немаленькие, стали почти как два блюдца.
   - Совсем, - подтверждаю, кивая головой. В кои-то веки удивил эту наглую самовлюбленную девчонку. А глазки с густыми длиннющими ресницами, надо признать, красивые. Серо-зеленые зрачки в мелких-мелких золотистых точечках-звездочках. Как у ведьмы?
   - Дениска, но почему? - спрашивает Настена. А вот на лице сестренки удивления не видно. Просто она в меня всегда верит. Знает, что я что-то задумал и сейчас объясню свой план действий на завтра.
   - Все элементарно, - улыбнулся моей самой лучшей на свете Настасье Александровне, - поул я сегодня с некоторым трудом, но выбил. Завтра на старте обойти себя не дам. Обгонять на этой городской трассе почти невозможно. Пусть преследователи изнашивают свою резину в бесконечных попытках обойти лидера. Я же пойду максимально возможно ровно и аккуратно. Техника пилотирования будет направлена на сохранение стартового комплекта покрышек. Об этом из соперников будет знать только Серхио. Возможно, это поможет ему в какой-то момент обойти Феттеля, - Перес сегодня был только четвертым. Он тоже в третьей сессии квалификации искал компромисс между лучшей скоростью и сохранностью резины. Наша стратегия на эту гонку была одинаковой. Разве что у меня получилось чуть лучше. Серхио, кажется, окончательно поверил в меня и решил не идти на поводу у своего гоночного инженера. - Где-то к двадцатому, двадцать второму кругу, если не значительно раньше, соперники наверняка поймут нашу тактику - дураков в "Формуле" нет - но будет уже поздно. Основательно попорченные колеса потребуют замены. Конечно, на свежей резине, если это будет "супер-софт", они где-то к середине гонки ликвидируют наш с Льюисом отрыв, образовавшийся после их пит-стопа. Толку от этого уже не будет. Мы сами поменяем резину на чуть более твердый "софт" и пойдем до финиша на полегчавших машинах - горючка ведь расходуется. Очень сомневаюсь, что кто-то сможет обогнать. Ведь противникам тоже нужно будет в какой-то момент в соответствии с регламентом перейти на второй тип резины.
   - Так просто? - расцвела в улыбке Настенька.
   - Это только со стороны кажется простым. Балансировать во время третьей сессии квалификации между лучшим временем и сохранностью покрышек очень трудно, - донельзя удивила Ирина, ответив за меня сестренке. Какой-то очень большой зверь в лесу сдох, раз она не язвит? Впрочем, как чуть позже выяснилось, я ошибался. Уже когда пожелал спокойной ночи и послал Настену чистить зубки, эта малолетняя стервочка, откинув простынку, тоже направилась в ванную в почти прозрачной рубашонке, покачивая округлыми ягодицами. Нет, ну ладно сестренка меня не стесняется, мы же родные, а эта зачем так виляет, надо признать, красивой задницей?
   Уже когда сам улегся в постель - перед гонкой надо выспаться обязательно! - сам не знаю почему, но задумался. Чего-то я в женщинах совершенно не понимаю. Взять, к примеру, эту Ирку. Красивая - вот это у нее точно не отнимешь. Шестнадцать лет, но уже все при всем. У меня перед глазами внезапно появилась ее фигурка, виденная несколько дней назад, когда девчонки голышом на крыше загорали. Н-да, ни прибавить, ни отнять. И поза, даже когда задницей повернулась... А глазищи... Умная - по сравнению с той же Нэнси, хотя британка тоже не дурочка, можно сказать семи пядей во лбу. Раз как-то услышал, как Ирина сестренке довольно логично объясняла, почему Донцову и ей подобных читать не стоит. И даже в "Формуле" немного соображает - как она сегодня Настене за меня ответила? Легко находит со всеми общий язык. Вкус у нее явно неплохой, во всяком случае, несмотря на определенную ограниченность бюджета - генералы, как выяснилось, зарабатывают значительно меньше, чем автогонщики - одевается Ирина хотя и довольно скромно, но в ВИП-зонах автодромов вместе с Настеной они обе смотрятся отлично. Ничуть не хуже, чем гости других пилотов. И цацками не обвешивается, как некоторые. Если бы еще не язвила...
   Во, завтра Гран-при Монако, главная гонка сезона, а я об этой стерве думаю! Все, спать.
  
   ****
   Точность, точность и еще раз точность! Не допустить ни одной ошибки, как на старте, так и во время самой гонки.
   Забрало шлема еще поднято, и чуть прохладная струя воздуха от мобильного кондиционера через толстый шланг в руках механика - температура воздуха тридцать два градуса - достаточно приятно овевает открытую часть лица. Асфальт на трассе несколько горячее - сорок шесть. Во время гонки еще немного приподнимется.
   Час пробил! Подогревающие чехлы с колес сдернуты, домкраты опущены и вытащены, прощальное легкое постукивание по шлему, и механики резвенько покидают стартовую прямую, утаскивая за собой многочисленное оборудование. Опускаю забрало и первый выезжаю на прогревочный круг. Иду где змейкой, доводя температуру резины до нормы, а где, резко тормозя - карбоновые тормоза тоже рассчитаны на приличный нагрев. В каждом повороте тщательно анализирую текущее состояние трассы, соответствие текущих характеристик асфальта моим прогнозам. В тоннеле температура покрытия значительно ниже, чем под палящим солнцем. Впрочем, здесь не требуется резко крутить рулем - риск потерять сцепление с трассой не очень велик. Да и открывать заднее антикрыло здесь запрещено с две тысячи одиннадцатого года по настоянию самих же пилотов. Из-за низкой температуры здесь скользко, и обгонять все равно нельзя. Вчерашняя авария с Комуи Кобаяши подтвердила правильность этого решения. Кстати, безбашенный японец уже выписался из госпиталя. Бледный, прихрамывающий, но сидит в боксе "Заубера" перед мониторами. К самой гонке его, конечно, в таком состоянии никто не допустит. Ну, вот и "Rascasse" - последний поворот. Довольно сложный, надо признать, если проходить его на гоночной скорости. Еще несколько секунд, пока остальные машины выстроятся позади меня на стартовой решетке.
   Красные фонари стартового светофора поочередно загораются, гаснут, и - битва!
   А не было ее... Была тяжелая, жутко утомительная, выматывающая работа. Ни в коем случае не допустить пробуксовки резины на выходе из медленных поворотов. Особенно вместе с боковым скольжением. Сначала направлять машину в поворот, и только потом "давить". Поймать момент и степень нажатия педали газа даже при наличии двух турбокомпрессоров - каждый эффективно работает только на своей части нагрузочной характеристики двигателя - достаточно сложно. Небольшая "турбояма" при резком нажатии все-таки присутствует. Не перетормаживать! Иначе износ покрышек превысит расчетный, и одним пит-стопом уже не обойдешься. Контролировать и контролировать в зеркалах заднего вида преследующих Росберга и Феттеля. Немцы висят на моем заднем антикрыле как приклеенные и раз за разом пытаются обойти меня, портя свою резину. Иногда даже мешая друг другу. Впрочем, Серхио еще сложнее. Он идет позади нашей "связки" в шести-восьми секундах строго в моем "медленном" темпе и держит за собой весь пелотон. Если не экономить покрышки, то даже болиды команд-аутсайдеров могут идти заметно быстрее. Первые пару кругов было еще терпимо, но потом разрешили открывать заднее антикрыло. Соответственно всем, кроме наших "Серебряных стрел". Ведь мы с Пересом единственные, у кого впереди в пределах секунды нет других гонщиков. Чуть изогнутая вправо прямая старт-финиш, где у соперников загорается на руле маленькое, но яркое табло системы DRS, вызывает просто фантастическое напряжение. Вот ведь знаю же, что даже с открытым антикрылом и включенным на отдачу запасенной энергии рекуператором обойти меня, вернуться на правильную траекторию и успеть затормозить перед первым поворотом "Ste Devote" с двухсот семидесяти до жалких восьмидесяти невозможно. В конце концов, я сам на этой прямой расходую почти весь заряд аккумуляторов системы KERS. Но правая нога в начале разгона, кажется, сама хочет еще придавить педаль газа. Нельзя. Иначе - проворот задних ведущих колес, утрата сцепления с асфальтом, худший темп набора и потеря лидерства. И очень важно поймать точный момент начала плавного, но довольно эффективного торможения. И ни миллиметра в сторону от траектории.
   Феттель, хотя и был моложе своего соотечественника Росберга на пару лет, расшифровал нашу с Серхио стратегию уже где-то в конце первого десятка витков трассы и тоже начал экономить резину. Но было поздно - круга до тридцатого на этом уже основательно поистрепанном комплекте колес, поддерживая нормальную скорость, было не дотянуть никакими силами. Нико смирился несколькими поворотами позже. Мы с Пересом "сдирижировали" гонку в самом ее начале. Конечно, нам могло помешать море случайностей. "Завал" в первом повороте в середине пелотона, нервотрепка и рестарт. Авария круге на пятнадцатом-двадцатом, сейфти-кар и возможность для соперников поменять изношенную резину без потери времени. Впрочем, при таком раскладе у нас тоже были "домашние заготовки" с соответствующим изменением стратегии. Но всего не предусмотришь - это же Монте-Карло. Может быть, сказалась вчерашняя страшная авария Кобаяши - такие вещи всегда действуют на пилотов дисциплинирующе. Но в результате все пошло строго по нашему первоначальному сценарию.
   Уже на девятнадцатом круге началась первая волна пит-стопов - перегруженная постоянными попытками обгонов в самом начале дистанции резина соперников начала стремительно деградировать. Двадцать одна секунда - меньше никак не уложиться - требуется в Монако для торможения, заезд при включенном лимитаторе скорости к боксам, замены колес и выезда на трассу. Соответственно, получив приличный отрыв, мы с Серхио помчались спокойнее. Да и любой гонщик скажет, что когда никто не мешает, своя скорость пусть не на много, но выше. Я даже позволил напарнику за восемь кругов догнать меня - все равно экономлю покрышки чуть лучше.
   На свежем "супер-софте" противники, конечно, полетели значительно быстрее нас. Быстрее, но и, опять-таки, "расходнее" для резины. На тридцать первом круге Перес планово свернул в боксы. Мои колеса еще "держали" асфальт, но на новеньком неизношенном "софте" напарник поедет быстрее. Вот в этот-то момент я и нажал. При "спокойной" езде на нормальной гоночной скорости моих покрышек хватило бы еще витка на три-четыре минимум, если не больше, но я "сжег" их полностью на одном круге, выиграв у Серхио почти две секунды. Риск? Просчитанный риск. Все-таки каждый выход из медленного поворота у меня лучше. Могу. Честно говоря, с очень большим напряжением, буквально своими руками, ногами и мыслями удерживая машину на правильной траектории, но могу!
   Во всяком случае, сделав пит-стоп на тридцать втором витке, я выскочил на изгибающуюся вправо "прямую" перед Пересом, и в первом повороте имел запас чуть более полутора секунд. У Серхио резина уже нормально прогрета и держит чуть лучше моей "холодной"? Но обойти себя все равно не дам. На сорок два круга "софта" не хватит? Легко и непринужденно! Ведь приличная часть из ста тридцатикилограммового запаса горючего уже израсходована - нагрузка на резину ниже. Вот тридцать два витка со старта, держа на самом деле не такую уж и маленькую скорость, на сверхмягких покрышках "Пирелли", чуть истрепанных на последнем этапе квалификации - вот это действительно была фантастика.
   Соперники догнать нас к тридцать восьмому кругу, когда все тот же Нико Росберг первым свернул в боксы, не смогли. Как выяснилось, софт "держал" трассу не намного хуже сверхмягкой резины при несколько лучшей износостойкости. После окончания второй волны пит-стопов все уже было практически решено - я первый, Перес в пяти секундах сзади, Росберг третий аж в двадцати четырех секундах от моего напарника - все-таки вовремя он "нырнул" в боксы на замену резины, как первый, так и второй раз - и еще в десятке секунд от "Мерседеса" Феттель. Не помогла пилоту "Ред-Булла" почти вовремя осознанная стратегия нашей команды.
   По требованию Пэдди Лоуи переключил силовой агрегат на относительно щадящий экономичный режим - мне на нем еще минимум три гонки откатывать в соответствии с техническим регламентом.
   Наматываю круг за кругом, получая охренительное удовольствие от скорости, и балдею - я впереди там, где шесть раз побеждал легендарный Айртон Сенна! Бразилец, поднявшись на подиум с тринадцатого места на старте в дождевой гонке тысяча девятьсот восемьдесят четвертого года, потом лишь изредка делил победы с Аланом Простом. А с восемьдесят девятого по девяносто третий всегда был здесь первым! В следующем году организаторы этапа оставили поул-позишн пустой, символически отдав ее погибшему гонщику.
   Серхио к семидесятому кругу постепенно подтянулся ко мне, но атаковать не пробовал - понимал, что не пущу. Преследователи тоже помаленьку сокращали отставание без всякой надежды на обгон. Хотя... Техника может отказать и на последнем круге. Такое за многолетнюю истории "Формулы-один" случалось неоднократно. Первый раз за всю гонку врубаю на полсекунды режим ЗНАНИЯ, прокачивая техническое состояние своей "Серебряной стрелы". Надо на всякий случай проверить свою подсознательную уверенность в исправности болида. Тормоза, конечно, очень хорошо изношенны, резина до финиша - осталось уже меньше двух кругов - выдержит, ни мотор, ни коробка, ни подвеска посторонних шумов не выдают.
   Последний поворот семьдесят седьмого витка. Правая педаль "в пол", и после почти мгновенного набора полутора сотен - на меньшей скорости нельзя, суммарный момент на ведущих колесах будет слишком велик, провернет - включение KERS - меня чуть сильнее вжимает в ложемент - скорость на седьмой передаче двести семьдесят. Ноги работают строго согласованно - правая отпускает, а левая наоборот, точно дозируя усилие, жмет на педаль. Сумасшедшее торможение до восьмидесяти перед "Ste Devote". Потом снова разгоняюсь до двухсот шестидесяти и прохожу длинный левый поворот, ведущий к знаменитому казино. Понижаю передачи до третьей - меня ждет "Beau Rivage", который нужно пройти на ста двадцати. Быстрее нельзя - машина может сойти с траектории. Моя "Серебряная стрела" разбегается на маленьком участке трассы. Впереди череда поворотов "Mirabeau", "Loews" и "Virage du Portier" c быстрой сменой коротких разгонов и торможений. Вот и "Loews" - самый медленный и сложный поворот в Монако. Небольшой спуск - и я в тоннеле. Здесь всегда подстерегает неожиданная смена света с яркого дневного на не слишком яркий искусственный, к которой невозможно привыкнуть. Прохожу почти на одном подсознании, хоть и без режима. Тоннель плавно изгибается вправо, а скорость растет и растет. Вспышка - здесь снова светит палящее Солнце - но правая нога не дрогнула, удерживая педаль акселератора на упоре. Двести восемьдесят шесть камэ в час и - тормоз! Перегрузка вжимает в ремни. Мышцы шеи с заметным напряжением справляются, удерживая голову вертикально. Впереди, ставшая вчера злополучной для Кобаяши, "Nouvelle Chicane". Глаза различают все больше и больше деталей. Картинка проявляется, как фотография в растворе, становится яркой, насыщенной. Вписываюсь на шестидесяти двух, глаза боковым зрением сами фиксируют цифры на руле. Отдыхать рано - очень быстрый разгон до двух с четвертью сотен и первая часть поворота "Tabac" на четвертой передаче и чуть медленнее - сбрасываю до ста шестидесяти. Потом еще на две передачи вниз, и вторая часть виража. Опять газую. Последний поворот - "Rascasse" - очень сложный, приходится сбрасывать внутри со ста восьмидесяти семи больше сотни, и все равно есть вероятность вылететь с трассы. Совсем маленький занос - черт с ним, мне уже не надо экономить резину - ловлю машину - руки и ноги сами делают все необходимые движения - снова разгон, стартовая прямая и... финиш! Я победил в Монако!!!
   А со стороны моря - оно здесь сразу за трассой - одна за другой взревывают и сливаются в громкий низкий гул корабельные сирены - капитаны многочисленных океанских яхт, следивших за гонкой прямо с палуб, салютуют моей победе...
  
   ****
   Гимн, кубок из рук в руки от самого князя Альбера Второго и крепкое пожатие. Я в каком-то тумане. В Монако нет традиционных ступенек у пьедестала - мы стоим на одной высоте рядом и обнимаемся. Серхио и Нико по бокам от меня и, рядом с Пересом, Мартин, получивший командный кубок. Теперь следующий традиционный этап подиума. Уитмарш даже не попытался сбежать, - тугие струи шампанского, бьющие из-под наших пальцев на горлышках бутылок, для него сейчас награда ничуть не меньшая, чем кубок - "Макларен" наконец-то взял Гран-при Монако! Причем сразу золото и серебро - дубль! Пару глотков холодного освежающего напитка, и опять брызгаемся во все стороны. Алкоголь еще не начал действовать, поэтому успеваю почувствовать какой-то нездоровый ажиотаж в ВИП-зоне, которая здесь буквально в двух шагах, заметить краем глаза напрягающегося охранника. Резко оборачиваюсь... Вот троглодит! Денди, вырвав короткий кожаный поводок из ладошки Настены, с громким звонким лаем, хорошо различимым даже на фоне довольного рева болельщиков, черно-рыжей молнией, зигзагом огибая людей, несется ко мне. Не выдержал - он ведь понимает, что все вокруг радуются - и рванул. А вот я сплоховал - не удержал тяжелую бутылку в тот момент, когда пес, прыгнув, впечатался всеми четырьмя лапами мне в грудь. Вот ведь дурная привычка у Дендика прыгать от радости на хозяина. Впрочем, ведь рядом лучшие гонщики мира - реакции Серхио хватило с запасом - успел подхватить свободной рукой за горлышко. А Денди самозабвенно вылизывал мое лицо...
   По пути на пресс-конференцию, когда механики из команды наконец-то, после многочисленных подкидываний, поставили меня на землю, и я ненадолго попал в руки своих... Нет, я понимаю многочисленные поцелуи сестренки по всему лицу, Валентины при всех в самый уголок губ, Катеньки с Татьяной с двух сторон одновременно в щеки, но Иркин в губы?! Притом, такой горячий???
  
   ****
   - Не зазнаешься? - улыбка на лице Федоровича сейчас была довольной и какой-то даже благодушной. - Первый и пока единственный победитель Гран-при Монако в семнадцать лет.
   - Отстань, Вадим, - попросил я, присосавшись уже ко второй чашке кофе. Голова хотя и не сильно, но побаливала. Все-таки вчера, когда отмечали победу в роскошном ресторане, совсем немного, но перебрал. Что хуже всего - мешал крепкие напитки с шампанским. Нет, с выпивкой вообще пора завязывать. График чемпионата в этом году плотный. Если каждую гонку так отмечать, то спиться недолго.
   Прикончив кофе, чуть задумался, непроизвольно окидывая взглядом помещение. На кухне третьего этажа были только мы с Федоровичем - остальные давно позавтракали и разбежались по своим делам. Кто отдыхать, а кто и работать. Миска Дендика на специальной подставке - собаки не должны есть с уровня пола - была, как всегда, вылизана до блеска. Громко свистнул - Вадим поморщился и пробормотал что-то типа "Нельзя - денег не будет". Какие деньги? Солить их, что ли? Бабки должны работать! Причем не только на меня, но и на всех нормальных людей. И вообще - деньги, это только инструмент. Чем их больше - тем инструмент лучше. Для меня деньги давно перешли из количественного понятия в качественное.
   Буквально через десяток секунд в коридоре послышалось бодрое цокание когтей по мраморным плиткам пола. Ручка дернулась от удара лапы, и в двери показалась склоненная на бок голова пса с заинтересованным выражением на морде.
   - Купаться поедешь?
   - Р-р-р-гав!
   Так, с этим все ясно.
   - А ты, Вадим?
   - Вылезать из-под защиты кондишена?! - с деланным ужасом возмутился подполковник.
   - Во, а мне, значит, в такую жару пару часов, привязанному к работающему на всю катушку мотору в три четверти тысячи лошадок, положено? Пота почти на четыре кило сошло, - отвечаю уже серьезно, но чуть лениво. Впрочем, Федорович и без моих слов это знает. Результаты взвешиваний до и после гонки особо секретными сведениями не являются. Хотя... все-таки информация не в свободном доступе. Но ведь никак не для моего менеджера закрытые циферки.
   - Проблемы индейцев шерифа не интересуют, - отмахнулся Вадим.
   - Тогда что? - даже без включения режима было ясно, что у подполковника есть какие-то серьезные вопросы.
   - У руководства проекта созрело определенное мнение... - он запнулся, помолчал несколько секунд и только потом продолжил: - Давай хотя бы завтра. Я же вижу, что ты вымотан этой гонкой до предела.
   - Вот только не строй из себя семижильного, - перебил меня Федорович при попытке возразить, - отдохни хотя бы денек. А вот завтра у тебя в кабинете, ну скажем так: небольшое совещание.
   Я устал? Ну, физически - мелочь. В конце концов, первые два дня после гонки Валентина обычно не особо ограничивает мой рацион. Сама подкладывает в тарелку самые вкусные куски мяса. Психологическое состояние? Черт его знает. Вроде бы на людях пока не срываюсь. Хотя, надо признать, в последнее время мне все меньше и меньше хочется включать режим. Можно сказать - опротивело. Действительно устал?
   Вытянул из кармана сотовый и, не глядя, набрал Говорушина:
   - Привет, Саша! Я на пляж. Кто-нибудь из парней со мной желает?
   У ребят приказ не оставлять меня без охраны ни на секунду даже в Монако. Причем приказ не только и даже не столько номинального начальства в Кремле. Потому и звоню - зачем подставлять своих же?
  

Глава 3

   - Мы теряем темп, - сообщил Федорович.
   - Темп чего? - удивился Говорушин. Командир "Иглы" к этому времени был достаточно информирован о моих возможностях, о существовании большой команды в России, о ее примерном составе, целях и некоторых этапах работы. Организация прилично разрослась. Были уже полностью "моими" несколько отделов ФСБ и ГРУ, "почищенные" от лишних людей переводом в другие подразделения. Много командиров воинских формирований в нескольких округах страны, включая столичный. И, конечно, руководство огромного на данный момент холдинга, хотя официально фирмы и банки, входившие в него, были между собой никак не связаны. Имелись свои люди в ФСО, СВР* и даже чуть-чуть в насквозь коррумпированном МВД. Хотя, увы, это надо признать, в современной России из-за довольно тонкой пропаганды так называемого "западного образа жизни" - жажда наживы и удовольствий самое главное - порядочных людей во властных структурах становилось с каждым годом все меньше и меньше.
   Баландин посмотрел на генерала и перевел вопросительный взгляд на меня.
   - Как дети малые, - ответил на незаданный вопрос, - все парни в "Игле" давно и полностью наши.
   Повернувшись вместе с креслом от стола к большому кожаному дивану, на котором сидел Говорушин, начал объяснять, одновременно продумывая слова Федоровича.
   - Ну, то, что тяжелейший экономический кризис на носу, ты, Саша, знаешь. То, что готовимся к нему, желая ослабить рецессию, тебе тоже известно. В то же время сам кризис - наиболее удобный момент для захвата власти в стране, - брови Говорушина сначала удивленно взлетели вверх, затем опустились, и на его лице появилось какое-то удовлетворенное выражение. - Работа ведется как в политической плоскости, так в военной и экономической. И, самое важное - в идеологической. Людей теми или иными способами подводят к мыслям, что ситуация в стране чем дальше, тем хуже. Что ее надо менять. Процесс этот, увы, не быстрый, имеющий много этапов. Причем обладающий, если так можно выразиться, определенной инерцией. Как бы тонко не работали наши специалисты, существенно замедлить или ускорить его нельзя. Когда необходимое мнение у населения страны будет сформировано, тогда и только тогда, мы сможем действовать, - я старался объяснять популярно. Все-таки Говорушин был экспертом в несколько другой области. - Если же опоздать, то люди несколько успокоятся или просто перегорят. Точно рассчитать здесь невозможно. Мы, как выяснилось, в политической плоскости - в данном случае имеется ввиду работа со СМИ - и военной уже почти готовы, а вот экономическая ситуация в мире еще в необходимой степени не созрела. В принципе, где-то через полгода-год, если не раньше, общественное мнение в России созреет окончательно, но за океаном тоже не дураки сидят...
   - ФРС накачивает мировую экономику дутыми кредитами, оттягивая падение доллара, но тем самым увеличивая будущую тяжесть рецессии, - добавил Евгений Львович. - Конгресс Штатов еще в прошлом году принял поправку к конституции, по которой их президент может сам принимать решение об увеличении лимита госдолга. Не хотят повторять историю две тысячи одиннадцатого года, когда чуть до технического дефолта не доигрались, демонстрируя якобы реальное противостояние между их ведущими политическими партиями.
   - Получается, что чем раньше начнется этот кризис, тем лучше? - удивленно спросил Саша.
   - Ну, раз его все равно не избежать, то где-то так. Необходимо спровоцировать его начало, - согласился Нейман и посмотрел на меня.
   Так вот, значит, о чем вчера говорил Федорович. В принципе, решение этого вопроса для меня сегодняшнего элементарно. Но вот выкладывать этот способ даже своим ближайшим друзьям нельзя категорически. Но что-то ведь предложить надо? Буду думать.
   * Федеральная служба охраны (бывшее 9 главное управление КГБ) и Служба внешней разведки.
  
   ****
   - Ну, вот там-то Феттель и надерет тебя. А я полюбуюсь, - не преминула в очередной раз побольнее ужалить меня Ирина.
   Все! Мое терпение, кажется, лопнуло!
   Приперлась ко мне в кабинет после обеда и давай рассуждать, что полоса везения должна когда-нибудь обязательно закончиться.
   - Не получится полюбоваться, потому что не поедешь ты в Канаду. Надоело мне видеть тебя все время рядом и постоянно слышать гадости. На большее-то неспособна. И вообще, собирай манатки, и чтоб духа твоего не было в моем доме! - может быть несколько грубовато, но когда-то ведь надо было укоротить эту маленькую стервочку. Хватит мне терпеть ее измывательства.
   Замолчала на полуслове. Глаза раскрылись очень широко, потемнели. Вначале в них были только непонимание и растерянность, но потом... Потом она взорвалась, накинувшись на меня с кулаками!
   - Дурак! Идиот! Сволочь! Гад! - ругань сыпалась из Ирины без остановки.
   "Надо как-то заткнуть ее" - отстраненно подумал, отметив, что в гневе она чудо как хороша. Глаза девушки метали молнии в каких-то сантиметрах передо мной, я чувствовал вишневый запах губ и легкие прикосновения локонов волос. А затем... Сам не знаю, как это произошло. Как будто режим включился. Все вдруг стало просто и понятно, как дважды два. Я действительно самый большой дурак на свете, ведь люблю же ее. Скрываю сам от себя, но люблю. А девушка... Потому и колется все время как ежик, что очень боится быть отвергнутой.
   Просто обнял и притянул к себе, сильнее ощутив божественный аромат роскошной шевелюры. Вкус ее губ напоминал что-то необыкновенное, давно забытое. Я точно обезумевший целовал Иринку, не отпуская, боясь, что это странное неземное чувство исчезнет. Пару раз трепыхнулась, обмякла, и дробь кулачков на моей спине сама собой прекратилась. Ладошки переплелись у меня на шее, а уста вдруг раскрылись. Мы целовались, прерываясь на секунды, чтобы отдышаться, и опять приникали друг к другу. Широкий кожаный диван у окна оказался весьма кстати. Ее глаза были закрыты, а ресницы мелко-мелко подрагивали. Время, кажется, остановилось, вспыхнув сверхновой...
  
   ****
   - Не-а. Понимаешь, Дениска... - уже чуть-чуть успокоившаяся она задумалась на секунду, изящно потерев пальчиком висок. - Я уже давно привыкла к липким сальным раздевающим взглядам всяких... Чувствовать их на себе, - Ирина зябко передернулась, вспоминая. - А ты тогда просто посмотрел, мимоходом восхитился - это было заметно - и стал устраиваться в своем кресле. Потом, когда такой веселый с виду, немного выпивший - так казалось - с приближающимся новым годом поздравлял, но вдруг стал невообразимо серьезным и что-то тихо сказал папе... Ну а когда буквально взорвался и из поддатого парня превратился в могучего молниеносного воина... Сталь в глазах... - Ирина мечтательно вздохнула, улыбнулась как-то хитро, в глазах загорелись озорные искорки. Проворные пальчики вдруг взметнулись, расстегнули мою рубашку... Прижалась ушком к груди, долго слушала, подняв голову, довольно сообщила "Стучит! Все-таки живой, не каменный!" и опять надолго приникла к моим губам. Отдышавшись, продолжила: - Мне тогда сразу пришли в голову мамины сказки из детства про рыцаря на белом коне... В тебя нельзя было не влюбиться...
   Никогда раньше не видел, чтобы она мне так улыбалась. Презрительную высокомерную усмешку, направленную на меня - да, но не такую улыбку. Чистую, светлую, раскрытую и... любящую. До меня, наконец-то, дошло, почему я вечером перед гонкой о ней думал. В женщинах точно ничего не понимаю, но почему не допер, что сам давно подсознательно Иришкой любуюсь?
   - Знаешь, как было обидно, когда там, в самолете, все уже кончилось, а ты совершенно не обращал на меня внимания?
   - А мне ты тогда показалась высокомерной стервой, не считающей возможным даже находиться рядом какому-то парню.
   Мы делились совсем недавними воспоминаниями, целовались, хохотали и обнимались.
   Оторвалась от меня и победно заявила:
   - Я и есть стерва! И никуда ты теперь от меня не денешься!
   Сначала поцеловал, потом долго-долго смотрел в серо-зеленые глаза, аккуратно отведя прядку светлых со слабым пепельным оттенком волос - натуральная блондинка на мою голову! - и только затем признался:
   - Маленькая моя, если ты думаешь, что мне хочется от тебя куда-то скрыться, то очень ошибаешься, - какой-то я сейчас совсем косноязычный. И как раньше ничего не понял?
   Теперь уже Ирина очень ласково и нежно прижалась ко мне губами. Потом чуть отодвинулась, взяла за уши, несколько раз повернула мою голову из стороны в сторону, внимательно разглядывая своими большущими серо-зелеными глазами, и, наконец, констатировала:
   - Болван обыкновенный. Тебе нужно три раза все сказать открытым текстом, а потом ударить чем-нибудь тяжелым по башке. Только тогда хоть что-нибудь, да поймешь.
   Она что, без всякого режима мои мысли читает?!
   А вслед за тем, довольная и красивая, снова принялась душить меня в своих объятиях.
  
   ****
   Счастлив ли или нет? Что для меня важнее, сестренка, гонки, судьба страны или Иринка?
   Я валялся на своей постели, видел под достаточно ярким светом луны свое отражение в зеркальном потолке и никак не мог разобраться. Как-то все очень уж переплелось где-то глубоко внутри. Переплелось и связано. Почему я раньше ничего не понял? Ну ведь было же... Ловил несколько раз на себе изучающий взгляд чудесных глаз, иногда сам рассматривал ее исподтишка... Ирина, Иришка, Иринка... Перебираю варианты ее имени и чувствую, как морда лица становится по детски счастливой до глупости...
   Только начал проваливаться в туман сна, как услышал, что кто-то тихо приоткрыл дверь в мою спальню. Причем Денди, растянувшийся на своей подстилке около входа, даже носом не повел - значит, этот кто-то, с точки зрения пса, имел полное право здесь находится в любое время дня и ночи. Собаки каким-то образом очень быстро разделяют людей на своих и чужих.
   В ярком отсвете ущербного месяца сквозь распахнутые окна показалась точеная фигурка в халатике. Подошла ближе, избавилась от немногочисленной одежды и встала прямо перед постелью. Упругая грудь, изгибы тела и отливающие под луной блестящим серебром рассыпавшиеся волосы просто загипнотизировали меня. Убедилась, что все внимательно рассмотрено, гордо улыбнулась и забралась ко мне под простынку. Я провел рукой по крутой линии ее бедра, поражаясь этому чуду природы - девичьему телу. Не смог отказать себе в удовольствии скользнуть ладонями по гибкой талии немного вниз... вверх... Покрутить в пальцах твердеющие горошинки сосков, потереться носом по бархатистой ложбинке между. Первый поцелуй был очень горячим, но потом...
   - Дениска, я боюсь, - шепот был еле слышен.
   Сама решилась, пришла и... Иринка дрожала вся, от кончиков пальцев на ногах до макушки, прямо как желтеющий лист на осеннем ветру. А меня вдруг затопила нежность. Какая-то пронзительная нежность. Мне уже ничего не требовалось, только бы ей было хорошо. Уложил головкой себе на плечо, укрыл простынею почти до носика, гладил по спинке и напряжением мышц руки пытался укачивать. Наконец-то успокоилась. Успокоилась, дыхание замедлилось, и... заснула, прижавшись ко мне, как ребенок. А я балдел от ощущения прильнувшего ко мне ее гибкого тела.
   В середине ночи проснулся от явной попытки изнасилования. Все-таки решилась настоять на своем. Насильник, точнее насильница, немедленно была мною обласкана и получила всю необходимую помощь. Я успел в закрывающихся глазах поймать блаженство, смешанное с толикой боли, и сам провалился в нирвану.
   Почему некоторым маленьким женщинам в любой ситуации требуется быть сверху? Комплекс неполноценности?..
  
   ****
   Вот уж от кого не ожидал подставы, так это от Настены. Сестренка сдала нас с потрохами прямо за завтраком. Притом, совершенно непринужденно:
   - Ирин, а ты теперь всегда у Деньки ночевать будешь?
   Алтуфьев поперхнулся кофе и закашлялся. Витя, сидевший рядом, задушено хмыкнул, подавившись собственным смешком, и стал хлопать генерала по спине своей тяжелой ладонью. Вадим бросил короткий косой взгляд и почти уткнулся носом в тарелку. Валентина как-то укоряющее посмотрела на меня, но ничего не сказала. Только Настенька крутила головой во все стороны, не понимая такой странной реакции на свой вопрос.
   Иришка же... Сначала чуть зарделась, потом ослепила меня своей ласковой улыбкой и подтвердила:
   - Всегда.
   Чуть позже, с еле заметной паузой добавила, глядя прямо в глаза:
   - Если не прогонишь.
   Боковым зрением заметил нарастающее напряжение на лице откашлявшегося Алтуфьева, но все-таки ответил:
   - Не дождешься.
   Генерал, как это ни странно, несколько успокоился. Встал, посмотрел, как я делаю последний глоток из чашки и отработанным начальственным голосом скомандовал:
   - Пойдем, поговорим.
   - Папа! - взвилась со стула Ирина.
   - Успокойся, - улыбнулся Алтуфьев дочери, - бить не буду. Как бы самого не поколотили.
   Уже в кабинете попросил:
   - Дай сигарету.
   - Вы ж не курите? - удивился я, протягивая открытую пачку.
   - Иногда позволяю себе, - ответил он прикуривая. Затянулся, выдохнул дым, довольно спокойно посмотрел в глаза - угрозы никакой во взгляде точно не было - и начал:
   - Есть женщины, которые любят только однажды. Прилепляются к одному мужчине раз и навсегда. Вот моя Вероника была такой, - мать Ирины умерла года три назад. То ли лейкемия, то ли еще какая-то неизлечимая форма рака крови.
   Генерал вздохнул:
   - Боюсь, что дочь в нее пошла. Если оттолкнешь - сломаешь девочке жизнь.
   Так он не возражает?!
   - Николай Александрович, я... - попытался что-то сказать и заткнулся. Совершенно не представляю, что положено говорить в таких случаях.
   - Она любит тебя с первой встречи, с нового года, - усмехнулся генерал. - Бабке сразу же по прилету в Петербург проболталась. Та, конечно, у меня давай выпытывать, мол, что за парень такой.
   Знал и отпустил на все лето?
   - Не ревнуете? - спросил довольно нагло. Хочу раз и навсегда выяснить его позицию. Ирина теперь моя, и отдавать не собираюсь.
   - Дурак, - констатировал он внешне довольно спокойно и почти аккуратно загасил сигарету в пепельнице, пытаясь скрыть волнение. - Пока это для тебя достаточно сложно, несмотря на огромный объем усвоенных знаний. Вот когда-нибудь свои дети появятся, тогда может быть. Для отца счастье дочери... Ты одного не понял, - Николай Александрович неожиданно улыбнулся, - причем самого главного.
   - Это чего же? - немедленно спросил я. Вот что-то давно не чувствовал себя непонятливым.
   - Почему все нормальные люди, кто более-менее близко знакомится с тобой, встают на нашу сторону?
   Странный вопрос. Вероятно потому, что я ЗНАЮ, кого можно относительно близко подпускать к себе. Примерно в таком тоне и последовал ответ генералу.
   Он задумался, опять улыбнулся и неожиданно начал рассуждать вслух:
   - Каждому человеку надо во что-то верить. Как там у классика? - Николай Александрович хмыкнул и напел "Балладу о переселении душ": - Кто верит в Магомета, кто - в Аллаха, кто - в Иисуса, кто ни во что не верит - даже в черта, назло всем.
   - На самом деле вера нужна каждому, - продолжил Алтуфьев, убедившись по моему кивку, что эту песню Владимира Семеновича я знаю. - Вопрос - какая вера? В первую очередь - в завтрашний день. В то, что у него и его детей - если еще нет, то когда-нибудь непременного появятся - будет нормальная жизнь, определенные перспективы в личной жизни, в карьере. Что если будут трудности, то их обязательно удастся преодолеть. Без этого сам смысл жизни просто отсутствует. Но, окружающая действительность, увы, - генерал даже развел руками, - как-то к подобной вере не располагает. Разгул коррупции, приближающийся кризис, у большей части населения не только в России, но даже в развитых странах, начинает падать реальный уровень жизни... Ты понял, что я имею ввиду?
   Чего ж тут непонятного? В социологии, кажется, даже специальный термин для этого понятия есть.
   - Так вот, к чему я все это говорю. Каждый хоть немного узнавший тебя и часть твоих планов - лично я уверен, что ты нам далеко не все рассказал, - подпустил Николай Александрович шпильку, - немедленно эту веру в завтрашний день получает. Понимает, что сначала придется очень много работать, подчас идти на громадный риск, ковать свое и Родины будущее, но в результате свет в конце туннеля обязательно появится.
   Ух, как пафосно! С другой стороны, если люди в тебя верят - это многое значит.
   - Теперь понятно, почему я не стал Ирине препятствовать, когда Анастасия ее сюда пригласила? Просто очень хочу счастья своей девочке.
   А вот тут генерал несколько ошибается. Эта девочка теперь моя!
   - И еще. Сейчас лето, каникулы. Осенью Ириша вернется домой в Москву. Школу-то она должна закончить.
   - Обязательно там? - протянул я. До сентября еще далеко, но уже не могу представить, что мы на время расстанемся. Но вот прямо сейчас говорить отцу, что никуда ее не отпущу, явно не стоит.
  
   ****
   Н-да, та еще картина... Настена, посчитавшая, что теперь лишилась возможности болтать с подружкой на ночь, решила мне отомстить. Гордо шествовала с подстилкой Дендика, нагло без спроса уведенной из моей спальни, а пес уныло плелся сзади, поджав короткий хвост.
   - Иди, иди, - злорадно подумал я, - нечего своим холодным мокрым носом совершенно не вовремя лезть в постель. Мало ли какие звуки девушка может иногда издавать. Никто ее убивать не собирался, и твоей защиты Ирине совершенно не требовалось. В следующий раз будешь думать, можно ли на хозяина рычать.
   Обогнав сестренку, предупредительно открыл дверь. Указав на уже положенную подстилку, скомандовал Денди:
   - Место!
   Сел на диван перед большим трельяжем - теперь, наверное, и в своей спальне придется подобное поставить - и похлопал ладонью рядом.
   - Поговорим?
   Подошла, чуть с укором посмотрела и устроилась на моих коленях. Раньше любила сидеть так у папы, а, вот уже почти два года, иногда присаживается ко мне.
   - Денька, ты теперь только Ирину любить будешь?
   Ну как мне ей объяснить? Откуда дети берутся, то бишь, что такое секс давно уже знает. Плюс к интернету подружки в английской школе довольно доходчиво объяснили, для чего им учителя бесплатно предлагают "morning-after pills".* Как-то зимой сама пришла ко мне за подтверждением полученной информации. Не было у нас никогда секретов друг от друга. Но вот в тот раз пришлось отправить за подробными инструкциями к Валентине - ну не специалист я такое одиннадцатилетним девочкам рассказывать.
   - Тебя я буду любить всегда, - сказал, прижимая к себе, и поцеловал в щеку. Ну почему сестренка не понимает, что это совершенно разное? В конце концов - единственная живая связь с родителями и дедом.
   - Только Иру ты тоже не обижай.
   Вот ведь защитница нашлась! Еще раз поцеловал. На сей раз в пушистую макушку.
   - Обещаю.
   * "Таблетки на утро" - средство экстренной контрацепции. Прерывание беременности в течение трех суток после полового акта.
  
   ****
   - Колебания в динамике экономического роста имеют не случайный, спонтанный характер, а, по сути, являются выражением движения экономики от одного устойчивого состояния к другому. Экономические циклы - это повторяющиеся в длительном периоде подъемы и спады в производственной деятельности человечества в макро масштабе. Сейчас основные школы, в первую очередь, оперируют тремя: краткосрочные (малые) трех-четырехлетние циклы рыночной конъюнктуры Филипа Джозефа Китчена, среднесрочные (промышленные, деловые, бизнес) экономические циклы длительностью около десятка лет француза Клемана Жюгляра, и, конечно же, циклы нашего соотечественника Николая Кондратьева - длинноволновые (большие), охватывающие примерно чуть больше половины века.
   Евгений Львович вещал, очень упрощенно объясняя заинтересованным слушателям некоторые азы экономической теории, а я продолжал прокачивать в голове уже немного сложившуюся идею.
   - Ну и, раз все эти циклы волнообразные, то в какой-то момент должен наступить в строгом соответствии с математикой резонанс. И мы сейчас находимся в самой нижней точке соответствующего графика.
   - Так почему же кризис не наступает? - перебил Неймана удивившийся Виктор.
   - О! - поднял указательный палец вверх наш финансовый гений. - Закономерный и правильный вопрос. Государственное регулирование. Точнее - попытка оттянуть кризис и успеть максимально возможно заработать на нем надправительственным структурам - транснациональным корпорациям, которые манипулируют правительствами всех так называемых демократических стран, как хотят. Стимуляция деловой активности путем снижения налогов, предоставлением инвестиционных льгот и основное - уменьшение процентной ставки по кредитам с приличным увеличением выпуска бумажных денег. Все эти меры и многие другие, включая военное давление на недовольные такой политикой страны, приводят к оттяжке кризиса, тем самым, повторяю, многократно увеличивая тяжесть неминуемой рецессии.
   - В то же время мировая экономика имеет определенный запас стабильности, - перехватил я нить повествования. - Где-то примерно через три-четыре месяца, по моим расчетам, он будет близок к исчерпанию, - Евгений Львович немедленно кивнул. Его анализ был точно таким же. - Вот если в этот момент обанкротится какая-либо крупная фирма или лопнет относительно большой банк, то дальше - "Эффект домино". Рухнет все. А вот без этого первоначального толчка ситуация, балансируя на самой грани, под действием искусственных стабилизирующих факторов - в первую очередь "Большой восьмеркой" - может затянуться еще на год-два.
   - Ты нашел решение?! - вскинулся Баландин.
   - Конечно, - я улыбнулся, чуть потянул время, встал и торжественно, тщательно отделяя слова, сообщил:
   - Просто... Грабанем. Банк!
   - Позер! - проинформировал подполковник, ненадолго задумавшись. - Позер и мальчишка.
   Потом все же улыбнулся:
   - Но в этом что-то есть.
   - С талантами Дениса и возможностями наших спецслужб при соответствующей подготовке - должно получиться, - высказался Говорушин после небольшой паузы.
   - Можно еще на собственных банках потренироваться, - вставил свои "пять копеек" Виктор.
   - Почему бы и нет? - согласился Нейман. - Не важно, ведь все до последнего рубля обратно в хранилища вернется.
   - Нет, - немедленно отреагировал я, - валюта и драгметаллы совершенно неинтересно - много не вывезешь. А вот залоговые пакеты акций - там, бывает, одна бумажка десятки или, даже, сотни миллионов стоит.
   Евгений Львович заинтересованно посмотрел на меня и уважительно кивнул.
   Купились! Все до одного купились! От нашего финансового гения такого я совершенно не ожидал. Значит и противники - от случайной утечки при таком размахе наших планов застраховаться невозможно - никогда не узнают, что обрушить все крупнейшие биржи планеты я могу в любой момент легко и непринужденно. Как заявил когда-то Броневой, играя группенфюрера СС Мюллера в старом еще советском сериале: "Что знают двое, знает и свинья". Впрочем, впервые эту интересную фразу написал испанец Фернандо де Рохас еще в начале шестнадцатого века.*
   * Фернандо де Рохас (исп. Fernando de Rojas, ок. 1473/1476, Ла-Пуэбла-де-Монтальбан - 1541, Талавера) - испанский писатель, автор романа в форме драмы "Селестина".
  
   ****
   Это, наверное, и есть счастье - просыпаться с любимой в одной постели. Наслаждаться чуть горьковатым - шампунь такой? - ароматом ее волос. Прижимать к себе. Смотреть в только что распахнувшиеся огромные глаза, видеть счастливую улыбку и любовь.
   - Так я поеду завтра в Канаду? - первый вопрос после уже чуть привычного, но такого сладкого утреннего поцелуя.
   - Ну... - специально потянул время, стягивая простынку все ниже и любуясь открывающимся видом, - поедешь. Вот только на отдельный номер в отеле можешь не рассчитывать.
   Бу-бух - выдернутая из-под меня подушка ударила по голове. Перехватить пуховый снаряд было легко и просто, но я не стал. Так приятно немного побороться с Иришкой и, в результате, обязательно поддаться.
   - Но кровать в нашем номере, надеюсь, будет двуспальная? - тихо спросила попытавшаяся оседлать меня Иринка.
   Я наконец-то осознал все достоинства зеркального потолка в спальне. Совершенно разные ракурсы - не поймешь, какой вид лучше.
   - Обязательно. Других в люксах не бывает, - ответил, выворачиваясь, схватил девушку в охапку и понес в ванную комнату.
   - Через три часа у твоего отца вылет. Или ты не поедешь в Ниццу его провожать?
   - Ой! Я с тобой все на свете забывать стала!
   Заскочила в душевую кабинку, не закрывая широкую стеклянную дверцу - нравится ей демонстрировать мне себя - и включила воду. Вид в зеркале - я в это время отскребал щетину "Жиллеттом" - действительно был умопомрачительный. Иришка, одетая лишь в переплетающиеся струи воды... А ее грудь... Уже довольно высокая, полная, выдающаяся с задорным девичьим изяществом, но еще без налитой женской спелости, совершенно не требующая бюстгальтера...
   Впрочем, пришлось заставить себя перефокусировать зрение на собственную довольную физиономию, иначе не выдержу, и мы действительно опоздаем. А на сегодня столько дел запланировано.
   После легкого завтрака - Валентина опять держала меня на диете - в машине - пришлось поехать на вместительном "Инфинити", так как Нейман с Галиной улетали этим же рейсом - сидела тихо, внимательно прислушиваясь к нашему разговору.
   - Опять не укладываемся в спецфонд, - сообщил Евгений Львович. Он успел утром скачать и расшифровать текущую финансовую информацию нашего холдинга. - Количество привлекаемых специалистов растет несколько быстрее, чем планировалось.
   "Привлекаемые специалисты". Эк он сказал, немного шифруясь от Иринки и собственной невесты. Мы не просто привлекаем всех необходимых для работы людей, мы создаем им нормальные условия для работы и жизни. А это требует денег. Как правило - довольно приличных. Оплачиваем учебу и переподготовку инженеров, ученых и врачей, лечение членов их семей в России и за границей.
   - Сколько в этом месяце не хватает? - поинтересовался я.
   - Около двадцати шести миллионов, - немедленно откликнулся Нейман. Расчеты мы вели в евро, так как из-за прогрессирующей инфляции в "деревянных" считать было неудобно.
   - Сегодня же, сразу как вернусь в Монако, переведу недостающую сумму.
   Евгений Львович только кивнул - это был уже не первый такой случай, когда недостаток в общих фондах проекта покрывался из моих личных средств - и стал информировать об остальных финансовых новостях.
   А вот в зеркале заднего вида я заметил какой-то странный задумчивый взгляд Ирины, явно прислушивавшейся к нашему разговору.
  
   ****
   - Не считай меня дурой!
   Во, даже не думал! Девушка, которую я люблю, не может ни быть умненькой по определению. Иначе бы в ее сторону даже не посмотрел. Да что с Ириной сегодня такое? Проводили ее отца и Неймана с невестой. Обратную дорогу все время о чем-то напряженно думала, смешно хмуря носик и периодически оглядываясь назад на мой "субарик", в котором катили "Колун" с "Гирей". Когда вернулись, посмотрела, как переодеваюсь в тренировочную одежду, спустилась за мной на второй этаж и долго наблюдала, как мы с парнями валяем друг друга на матах. Потом ушла с Настеной и Катенькой Вороновой прогуливать Дендика, пока я работал в кабинете. Все та же аналитика - в Канаде на это не будет времени - и немного на Лондонской бирже трейдерам карманы почистил. Довольно удачно получилось - тысяч на восемьсот. За обедом опять была очень задумчивой, иногда - прямо как в былые времена - срываясь на колкости. Затем пришла за мной в кабинет, и прямо с порога заявила:
   - Денис, ты преступник? Возглавляешь мафиозный клан? Бандитский "общак" держишь?
   Н-да, хоть стой, хоть падай!
   Как на нашу работу можно посмотреть со стороны, если не обладать всей полнотой информации? Особенно, если смотрит шестнадцатилетняя девушка?..
   - Сядь, пожалуйста, - указал на место не на диване рядом с собой, а на кресло напротив.
   Не хочу я ничего от нее скрывать. Не буду! Ни своих талантов-возможностей, ни их источника, ни того, как я достиг нынешнего положения, и, даже, истории моего сверхбыстрого проникновения в "Макларен". Не должно между нами ничего стоять. Недосказанность когда-нибудь может разрушить наши отношения. А я ни за что на свете не хочу потерять мою Ирину. Ну, во всех подробностях сами операции расписывать не буду - крови там хватало. Но вот все остальное, конечно с некоторыми купюрами, кратенько расскажу. Никаких цифр, никаких фамилий, вообще никакой секретной информации, которая может стать опасной в первую очередь для нее самой. Тот самый случай, когда меньше знаешь - крепче спишь. Просто последний год моей жизни.
   Уже минут через десять - как раз описывал знакомство с Вадимом - кажется, начала что-то понимать.
   Когда полез в стол за новой пачкой сигарет и вернулся обратно, она уже была на диване. Прижалась щекой к моему плечу и внимательно слушала.
   После короткого стука в кабинет заглянула Валентина, изучающе-заботливо посмотрела на нас, покачала головой из стороны в сторону, мол, ничего срочного, и ушла.
   Солнце уже стало опускаться - длинные яркие бело-желтые лучи сквозь щели между не до конца повернутых оконных жалюзи расчертили противоположную стену в причудливую зебру.
   - Есть еще множество разных секретов. Но ведь они не только мои. Да и их знание настроение тебе никак не улучшит.
   Ирина молча смотрела мне прямо в глаза. Колючий ежик покинул ее взгляд еще в самом начале моего монолога. Подняла руку, коснулась подушечкой указательного пальца и обрисовала сначала одну бровь, другую. Провела сверху вниз по носу, задела губы - я успел поцеловать - очертила контур подбородка.
   - Ты все время разный. Только когда мы вдвоем, становишься самим собой. Я, кажется, уже знаю, какой ты в действительности. Очень экономные, рациональные, почти скупые движения. А внутри спрятан зверь. Большой, невообразимо быстрый и очень сильный, - вдруг расцвела: - Мой зверь. Очень ласковый.
   Неожиданно притихла, помолчала немного и почти шепотом пожаловалась:
   - Если бы ты знал, какое это было мучение, любить тебя, находится рядом и не надеяться на взаимность.
   Просто потянулась. Обнял, прижал к себе. И, наконец-то, дождался:
   - Я люблю тебя. Со всем твоим прошлым и будущим. Таким, какой ты есть.
   Совершенно не понимаю ее логики. Впрочем, это не важно. Главное - крепко держу в руках и никогда никому не отдам.
  
   ****
   - Как ты сказала? Всемогущество? - опешил Вадим.
   Валентина, не отрываясь от складывания своих и мужа вещей в большую сумку, подтвердила:
   - Конечно.
   Баландин задумчиво почесал свой седой ежик на голове.
   - И какие я должен сделать с твоей точки зрения выводы?
   - Никаких, - с философским спокойствием ответила жена. - Ты прекрасно знаешь, что уже давно не можешь контролировать Дениса. В повседневной жизни в мелочах он еще послушен. Понимает ведь, что плохого не пожелаем. А в чем-то серьезном...
   - Да это, как раз, я давно уже осознал, - отмахнулся подполковник, - но вот, как ты сказала, это его всемогущество...
   - А разве нет? - как-то даже довольно спросила Валентина, еще раз хозяйским взглядом окидывая сложенный уже к полету в Канаду баул. - Наш несовершеннолетний мальчик делает все что хочет. Чего не пожелает, даже самого невозможного - все у него получается. Сейчас, когда уже немного въехала в реалии "Формулы", отлично понимаю, что вот так, всего за недели перед сезоном, стать пилотом одной из самых лучших команд невозможно в принципе. Да еще не выступая до того никогда...
   - Но, ты же знаешь все про операцию внедрения в "Макларен", - попытался парировать подполковник. - И про работу с Берни Экклстоуном я тебе рассказывал.
   - А я про что? - согласилась Валентина, продолжая настаивать на своем. - Что для кого-нибудь другого совершенно невозможно, то для нашего парня, как ты иногда выражаешься - легко и непринужденно. Что это, как не всемогущество? Денег у Дениски, - а вот имя, сама того не замечая, произнесла ласково, отметил про себя подполковник, - куры не клюют. Баб меняет как перчатки...
   - Валька, - перебил, обнимая жену подошедший ближе Вадим, - да ты же ревнуешь!
   Женщина осеклась, удивленно посмотрела на Баландина, задумалась, прижимаясь к мужу, и нехотя согласилась:
   - Наверное.
   Вадим ласково потрепал ее по платиновым волосам, погладил по спине. Валентина подняла голову, посмотрела мужу в глаза и еще сильнее прижалась.
   - Эта его вдруг вспыхнувшая любовь к красивой девчонке... - она опять задумалась, не зная как правильно сформулировать. - Он ведь раньше никого не любил. Трахал все, что шевелится, но не любил. Я же тебе еще весной, когда он медкомиссию для гонок проходил, говорила - определенный гормональный дисбаланс. Больше даже, чем у других мальчишек в его возрасте хочется. И вдруг - эта вздорная девица. Как он на нее смотрит! Пылинки готов сдувать. Он очень сильно изменился за эти дни. Совсем другой стал. С одной стороны еще безапелляционнее, с другой - явно старше в суждениях. Мудрее, что ли? И спокойнее, как это ни странно.
   - У парня резко усилились стимулы к нашей работе, - продолжил за жену подполковник, - прилично возросли мотивации. Как бы это высокопарно ни звучало, но теперь Денису нужно лучшее устройство мира не только для себя и сестры, но и для Ирины.
   - В какой-то момент поймет, что будущее ребенка Амелии тоже имеет для него огромное значение, - тут же добавила Валентина.
   - Уверена? - в его вопросе явно был скрытый подтекст, впрочем, полностью понятный женщине.
   Она улыбнулась. Очень довольно улыбнулась и потянулась губами к мужу.
  
   ****
   - Нет, - я отобрал у Нила мышку и еще немного опустил линию перехода от переднего спойлера к кокпиту, - вот так не хуже, а лобовое сопротивление пусть всего на тысячные доли процента, но упадет.
   То ли объем технических знаний в голове уже достиг критической величины, или уже начали проявляться первые результаты накопления опыта, но я своим подсознанием чувствую, как будет лучше.
   Нил Отли - наш главный конструктор - задумчиво посмотрел на экран компьютера, с сомнением покачал головой из стороны в сторону, но все-таки сохранил получившийся эскиз в файле под отдельным номером. Это не правда, что машина на следующий сезон делается зимой, как утверждают некоторые комментаторы во время трансляции соревнований. Болид проектируется весь год, и многие элементы применяются-испытываются уже на следующем этапе текущего чемпионата. После окончания Гран-при Канады Нил вернется в Уокинг и будет сначала просчитывать все намеченные сегодня варианты на компьютере. Что интересно, на больших скоростях больше подходят средства вычислительной гидродинамики, где воздух в первом приближении приравнивается по своим свойствам к несжимаемой жидкости. Только потом наиболее удачные идеи воплощаются в модели и обдуваются на разных режимах в аэродинамической трубе. Затем уже лучшие разработки применяются на гоночных машинах.
   В этот раз на север американского континента тоже привезен существенно обновленный болид. Когда сегодня утром, на первых свободных заездах прокатился на нем, то понял, что это не машина, а необъезженный совсем еще дикий мустанг. Над ней еще работать и работать. Общими усилиями - в первую очередь тщательным подбором регулировок - более-менее укротили наши с Пересом "Серебряные стрелы". Первую линию стартовой решетки должны занять. Хотя... Соперники ведь тоже не спят. А вот сама гонка - тут еще "бабушка надвое сказала". Синоптики клятвенно заверяют, что будет дождь. Причем не с самого начала соревнований, но где-то в первой трети.
   С одной стороны - дождевая гонка во много раз тяжелее обычной. С другой... Самое сложное для меня даже не вести машину по мокрой трассе, где-то удерживая себя от желания чуть сильнее придавить педаль газа на прямой, а в другом месте наоборот - не начинать торможение раньше времени из-за страха потерять болид в скользком повороте. Любая ошибка будет стоить потери времени. Самое сложное - точно поймать необходимый момент замены резины на дождевую или промежуточную - зависит от мощности низвергающихся с небосвода водяных потоков. Ну и, конечно, не прозевать ту самую секунду обратного перехода на слики, когда дождь затих, но трасса еще не до конца высохла.
  
   ****
   - Дениска, не хмурься. Не в этой гонке, так в следующей победишь, - Иринкина ласковая ладошка гладит меня по щеке.
   Согласно киваю и зарываюсь в копну ее светлых волос, вдыхая родной аромат. Странное ощущение - как будто не к своей девушке прижимаюсь, а, как в давно прошедшие детские времена, к маме, ища у нее защиты и утешения от несправедливостей жизни... Очень уютно с моей маленькой любимой стервочкой. Выворачивается из рук и начинает легкими, едва заметными касаниями целовать брови, глаза, нос и, наконец-то, крепко в губы. Все проблемы отступают далеко на задний план. Разве же это трагедия, стартовать завтра с последнего места?
   Первый звоночек прозвенел в самом начале квалификации - мне чем-то не понравился звук мотора при перегазовке. Но на мониторах телеметрии, по уверениям Тима Госса, главного инженера команды, все было чисто.
   На прогревочный круг выехал с большой толикой сомнения - ну ведь чувствую же некий непорядок. Увы, оказался прав. Во втором повороте после активного торможения нажал педаль акселератора и... Громкий короткий скрежет, мгновенная потеря тяги и шлейф густого почти черного дыма сзади машины. Сразу затем приличный хлопок с ощутимым жаром - двигатель, обильно облитый высококачественным спортивным бензином из пробитого осколком какой-то лопнувшей детали топливного трубопровода, вспыхнул, как рождественский фейерверк. Успел затормозить и, отстегнув ремни, выскочить из объятой пламенем машины. То еще ощущение было - как, наверное, в топке паровоза. Стоял, вцепившись в снятый руль двумя руками - почему-то никак не хотелось отпускать - и смотрел, как маршалы поливают болид белыми шипящими струями углекислоты из огнетушителей, отчетливо понимая, что этот этап чемпионата мира для меня безвозвратно потерян. Почему? За что? Но ведь нет там, на небесах, никого, кому можно было бы адресовать эти вопросы.
   Мою "Серебряную стрелу", по уверениям Пэдди Лоуи, к завтрашнему дню полностью отремонтируют. Поставят новый мотор, сделают все регулировки... К старту меня, хотя вообще не показал никакого времени на квалификации, без всякого сомнения, допустят. С последнего места...
  
   ****
   Новый двигатель за моей спиной на прогревочном круге ревет прямо-таки, как ракетный. Похожесть звучания появилась в четырнадцатом году, когда в очередной раз произошло серьезное изменение технического регламента "Формулы".
   История эволюции двигателей "Формулы-один" - это вообще песня! Та еще песня. Когда во время и после великой войны двадцатого века технологии ДВС* стремительно рванули вперед, стало предельно понятно, что мощности моторов хотя бы для безопасности пилотов необходимо ограничивать. Как? Для начала регламентировали рабочий объем моторов четырьмя с половиной литрами для атмосферников и всего полутора для наддувных моторов. Какие только монстры не оказывались в те времена под капотами гоночных болидов. Был даже аж двадцатичетырехцилиндровый мотор. Впрочем, довольно быстро максимальные параметры двигателей стали зажимать - слишком большое количество аварий. Частенько - со смертельным исходом. Объемы ограничили до двух с половиной литров и всего семисот пятидесяти кубиков для компрессорных. Все равно пилоты бились. Сдуру в шестьдесят первом вообще запретили наддув и ограничили объем жалкими полутора литрами. "Формула-один" на совсем уж слабеньких моторах - ну, что такое двести с мелочью лошадок? - стала терять зрелищность. Опомнились в шестьдесят шестом - три литра и вдвое меньше у надувных моторов. Началась двадцатилетняя эра непрерывного технологического роста, если не сказать беспредела. Правилами разрешались даже роторные и газотурбинные установки. Тем не менее, вначале наибольшее распространение получил дешевый и простой в обслуживании Cosworth DFV. Чуть ли не десяток лет он был вне конкуренции. Но инженеры "Renault" в конце семидесятых подложили "Формуле" большую свинью - с горем пополам, но довели до уровня более-менее надежный двигатель с турбонаддувом - он почти перестал ломаться. Мощности стали расти прямо на глазах. Ресурсных ограничений тогда еще не было и на квалификациях уже поболе полутора тысяч лошадок быстренько разгоняли болиды до трехсот с половиной сотен камэ и выше. Ощутимо поползли размеры задних колес машин - чтобы передать такую мощность без проворота требуется приличное пятно контакта весьма качественной резины. Катастрофы тоже не заставили себя ждать. Очередной запрет - только атмосферники. Правда, чтобы болельщики особо не возмущались, накинули объем еще на пол-литра. Впрочем, инженеры свою булку с маслом и довольно-таки толстым слоем икорки сверху - за таланты надо платить! - не просто так кушали. Стремительно поползли вверх рабочие обороты моторов. Ведь что такое мощность? Произведение крутящего момента на вращательную скорость, то бишь, все на те же обороты. "Фиг вам!" - заявили конструкторам и вернули рабочий объем двигателей до трех литров. Инженеры опять немного помудрили, и моща снова упрямо поползла вверх. А с нею вместе цены на гоночные моторы - дифференциация среди команд "Формулы-один" на богатых лидеров и бедных аутсайдеров стала бросаться в глаза. Именно тогда резко обострилась и без того довольно интенсивная борьба за рекламодателей - бюджеты конюшен "Королевских гонок" росли по экспоненте. Впрочем, Техническая комиссия тоже не дремала. Ограничения в регламенте разрастались, как снежный ком. Поэтапно уменьшались объем и верхняя планка оборотов, доступные материалы - из других ни-ни! - и конструктивная схема. Даже развал "V" -образного двигателя и размер (вместе с количеством) цилиндров стали нормироваться. Ограничили количество двигателей на сезон - обеспечить необходимый ресурс при такой высокой удельной мощности очень нетривиальная задача. Год за годом война инженеров - им платят за скорость! - и хозяев "Формулы" - а этих интересует только зрелищность и, соответственно, прибыль - шла с переменным успехом. С четырнадцатого года - до того объем восьмицилиндровых атмосферников был меньше двух и четырех десятых литра - вернулись к турбокомпрессорам. Один и шесть десятых литра при ограниченной степени наддува. С учетом нормирования экономичности, оборотов (верхняя планка - всего двенадцать тысяч) и ресурса больше семи с половиной сотен лошадок никак не выжать. Это если забыть про KERS. Двигатель-то комбинированный. Сначала максимальная мощность рекуператора была шестьдесят киловатт, потом вдвое больше. А с прошлого года - все сто восемьдесят. Еще без малого четверть тысячи лошадок. Вот теперь и послушайте - глушители в "Формуле" не применяются.
   Попробую сейчас этот табун - в сумме ведь почти тысяча! - использовать полностью. Терять-то нечего - стартую последним.
   * Двигатель внутреннего сгорания.
  
   ****
   Очень непривычно смотреть на стартовый светофор издали. Впереди меня - все двадцать три соперника. А ведь лучшие гонщики со всей планеты! Обидно, досадно, но ладно. Поборемся.
   Канадская трасса имени Жака Вильнева требовательна к тормозам, мотору и резине, а вот к аэродинамике относится относительно спокойно. Обилие разгонов увеличивает износ задних шин, их гранулирование становится серьезным вопросом, но еще большая проблема - тормоза. Система охлаждения не успевает их остудить, серьезных торможений на круге сразу четыре - прямые разорваны шиканами, так что тормозам и коробке передач приходится работать в очень тяжелом режиме.
   Старт! Лавируя между машинами команд аутсайдеров, рвусь вперед. Вроде бы и двигатели почти одинаковые, и сами болиды не намного хуже, но я заметно быстрей. Чувствую кто, в какой момент и куда будет рыскать, пытаясь обойти соперников или наоборот - не дать им обогнать. Скорость еще очень маленькая и даже не нажатие левой педали, а только чуть приподнятая правая нога - огромная потеря времени. Пока остальные суетятся, успеваю к очень близкому здесь первому повороту пройти сразу троих. Вот если бы перекрыли траекторию - была бы авария, так как затормозить я точно не смог бы. Пронесло. Четко отрабатывая педалями и управляющими коробкой лепестками на обратной стороне руля, быстро переключаю передачи. По внешнему радиусу влево. Второй поворот правый, и, оказавшись на внутренней траектории, выжимаю еще двоих. Опасно? Старт любой гонки чемпионата мира с любой позиции, возможно кроме поула, всегда опасен большой вероятностью столкновения. Особенно - с конца стартовой решетки. Даже если сам ни разу не ошибся. Впереди ведь тоже хотят вырваться и тоже рискуют. Пологая правая кривая к скоростному третьему повороту - знаменитая "эска Сенны" - успеваю набрать двести шестьдесят и опять торможу, ни на миллиметр не отклоняясь от самой выгодной траектории. Еще одного обошел. До "Pont de la Concorde"* - седьмого поворота - следую за очередным соперником, особо не атакуя. Череда поворотов, относительно коротких участков разгонов и торможений практически не дает реальных возможностей для обгона. Но вот достаточно длинная почти прямая, где сначала набираешь чуть больше трехсот камэ, а потом резко тормозишь... Не жалея резины, на грани блокировки колес, делаю очередного противника. Очень точный расчет требуется. На долю секунды позже начнешь давить левую педаль - не впишешься в почти девяностоградусный восьмой правый. Чуть раньше станешь тормозить - так соперник тоже не лаптем щи хлебает. Не пропустит, успев перекрыть траекторию обгона, и останется впереди. Почему не жалею резину? Дождь пойдет где-то на седьмом-восьмом круге. Хотя синоптики обещали не раньше пятнадцатого, но я-то ЧУВСТВУЮ! Без всякого режима мое подсознание уже знает относительно точное время начала дождя. Поэтому мчусь, "сжигая" стартовый комплект колес. "Circuit Gilles Villeneuve" имеет на круге сразу четыре зоны с возможностью обгона. Несмотря на "тяжелую" машину - баки полны! - пользуюсь каждой. Все-таки класс моей "Серебряной стрелы" сегодня чувствительно выше болидов конца и середины пелотона. Или это мой уровень пилотирования настолько высок? К железной стенке-отбойнику - знаменитой "Стене чемпионов" - я подлетел уже шестнадцатым. В девяносто девятом Михаэль Шумахер, Жак Вильнев и Деймон Хилл, уже будучи тогда победителями чемпионатов "Формулы-один", не добрались до финиша, разбив машины об отбойник именно в этом месте. Вадим тоже "молодец" - нашел время, когда сообщать позицию. Я тут корячусь изо всех сил - наверное, в паре миллиметров от "железки" проскочил - а он радостно вещает.
   На третьем круге несколько полегчало - разрешили использовать систему DRS, очень нужную для обгонов. Хотя зона ее использования здесь только одна - длинная кривая-прямая после "Droit du Casino"** - но эффект от открытия заднего антикрыла очень приличный. На четвертом витке гонки сходу двоих сделал. Я уже поймал кураж! Азарт захватил всецело.
   Когда первый водяной заряд ударил по серому асфальту трассы - шестой круг - практически все гонщики ринулись в боксы за дождевой или промежуточной резиной. Торопятся! Дождь на самом деле еще слабенький - только моросит. На колесах, с ярко выраженным рисунком канавок для отвода воды из пятна контакта, скорость будет значительно ниже. Потеря - секунд восемь на круг, если не больше. Асфальт еще почти сухой. Да и механики одновременно переобуть оба болида команды никак не могут. А вот я прибавил, сколько смог, в сумасшедшем темпе сжигая еще вполне рабочую резину, выжимая и выжимая драгоценные доли секунды на временно опустевшей трассе. Нырнул на пит-стоп только после седьмого витка, несколько драгоценных секунд отыграв у соперников. Увы, только у основных машин пелотона - лидеры к тому моменту имели отрыв около шести секунд от остальных гонщиков.
   Дождь медленно, но верно усиливался. На двенадцатом и тринадцатом кругах в боксы свернули болиды, непредусмотрительно до того переобутые в промежуточную резину. Я за счет этого оказался уже в очках.*** Если, конечно, дойду до клетчатого флага. Более того, был уже восьмым. На мокрой трассе нельзя обгонять? Конечно - слишком опасно. Но, если очень хочется... то можно! Более того - нужно! Система DRS по решению стюардов из-за дождя запрещена? Плевать! Без нее погоняюсь. В "Virage du Casino (l'Epingle)"**** даже дождевая резина совсем не держит на скорости машину? До лампочки! Я пилот "Формулы" или где?!! Знаю, что впишусь. Без всякого режима просочусь в эту малюсенькую щелку, точно балансируя на границе потери сцепления с мокрой трассой.
   Когда на девятнадцатом круге я наконец-то обошел Алонсо и вырвался на пятое место, впереди открылось свободное пространство. Первая тройка - лидер гонки Феттель, мой напарник Серхио и Баттон на "Феррари" - успели оторваться от основной группы гонщиков почти на двадцать пять секунд. В четверти минуты за ними - Роман Грожан на "Лотусе". Догнать француза, пилотирующего швейцарскую машину, я не просто могу - обязан. Вперед! Под дождем за четыре круга все-таки достал. Но вот обойти... И почему этих галлов иногда презрительно называют лягушатниками? Тем более что правильно зажаренные лапки квакающих земноводных - очень вкусно, если не сказать великолепно. Весьма нежное мясо чем-то похожее на куриное. Франсуаза в Монако готовит - пальчики оближешь! Восемь кругов я пытался обойти несговорчивого француза, но так и не смог. Опытный попался соперник, с крепкими нервами. На канадской трассе с две тысячи девятого года гоняет. А потом... краем глаза заметил на полосе безопасности - их тут немного - развернутый поперек "Ред Булл" и по радио получил сообщение о выехавшем на трассу "сейфти-каре". Себастьян не справился с управлением по мокрой трассе на сумасшедшей скорости. А ведь мчался быстрее всех. Чуть-чуть перешагнул грань возможного. Вероятно, сегодня я сам именно потому так быстр, что эту грань чувствую очень точно.
   Стюарды после схода Феттеля решили притормозить гонку на время особенно сильного заряда дождя. Желтые флаги - обгоны запрещены. С одной стороны - я теперь четвертый и бьюсь с Романом за подиум. Да еще все отрывы ликвидируются на пониженной скорости за машиной безопасности. С другой... Ну неинтересно так! Как-то неспортивно.
   Шесть кругов тащились за спортивным вариантом Мерседеса. Черт, у меня же тормоза стынут! А в столпившейся за "сейфти-каром" "гармошке" их особо не погреешь, как ни оттягивайся назад - дистанция отрыва для такой ситуации тоже строго регламентирована. Дождь как-то очень резко начал ослабевать, и рестарт сходу. Грожан как был несговорчивым, так и остался. И наше отставание от первой пары растет. Воды на асфальте все меньше и меньше. Трасса постепенно начала сохнуть. Причем, в первую очередь, как раз на самых сложных участках. Ведь именно на них выделяется бешеная энергия, вырабатываемая двигателями наших болидов. Кстати, мощность торможения иногда за две с половиной тысячи лошадиных сил зашкаливает. И все в результате идет в тепло - греет асфальт. Рискнуть? Рано! А вот впереди идущие гонщики решились переобуться на... промежуточную. Я выбился в лидеры! Впрочем, ненадолго. Моя скорость на дождевой резине была хуже почти на четыре секунды за круг. Но когда я парой витков позже поставил слики... Держать мою "Серебряную стрелу" на еще влажном и, самое паршивое, холодном асфальте было, конечно, очень тяжело. Но скорость! Нет, Переса и его бывшего напарника Дженсона Баттона мне было не обойти до близкого уже финиша никаким способом. Но вот упрямого Грожана все-таки сделал. Пусть не за счет искусства обгона, а при помощи грамотной тактики. Когда Роман понял, что на сликах я быстро догоню его, он немедленно свернул в боксы за такой же резиной. Поздно! На трассу с пит-стопа он выскочил уже позади моей "Серебряной стрелы".
   Поднялся я в результате на подиум. Только третьим, но поднялся. Больше был рад не за себя, а за Серхио. Его трудная победа в этой крайне сложной гонке была заслуженной. Посмотрев на высветившуюся на громадном телеэкране результирующую на сегодня таблицу чемпионата, малость офигел - у меня четыре победы, у напарника только первая, но отстает он всего-то на девять очков. Какая стабильность выступлений! В этом сезоне Перес всегда на подиуме. А ведь раньше он таким стабильным никогда не был. Очень резкая у Серхио манера вождения... была. Сейчас он стал значительно аккуратнее и при этом точнее. Мое появление в команде так повлияло?
   * "Мост Конкорд".
   ** "Излом Казино".
   *** Зачетные очки (с 25 до 1) получают только первые десять финишировавших гонщиков.
   **** "Шпилька Казино".
  

Глава 4

   - Мокренький мой, ты скоро? - вопрошает Иринка от двери.
   Вот ведь язва! Теперь над новой кличкой издеваться будет. "Человек дождя" - старый, старый фильм и звание. Неофициальное звание гонщика в "Формуле-один". Впервые в современной истории чемпионата мира так назвали великого Сенну в далеком восемьдесят четвертом. В свой первый сезон на относительно слабой машине он прорвался из второй половины пелотона во время дождевой гонки в Монако на второе место. И то, если бы гонку не остановили, то, почти наверняка, был бы первым. Потом достаточно долго так называли Шумахера. Надо признать, что и тактик, и стратег он был довольно талантливый. Почти всегда использовал дождевые условия очень грамотно.
   А сегодня на традиционной пресс-конференции после Гран-при журналисты так обозвали меня. Странно, но факт - обе дождевые гонки этого сезона принесли мне приличный успех. В Турции дождь поставил мне подножку на квалификации - пришлось стартовать с седьмой линии стартовой решетки только четырнадцатым. Но благодаря дождю же - очень вовремя я тогда сориентировался и первым переобулся на промежуточную резину - прорвался на верхнюю ступеньку подиума. Здесь в Канаде из-за взорвавшегося вчера мотора стартовал вообще последним, но на пьедестал все же получилось взобраться. Кстати, вообще без включения своего злосчастного режима. И так хорошо чувствую машину и обстановку на трассе.
   Ну что ж, буду коллекционировать клички. После тестов в Испании достаточно часто за спиной слышал "Crazy sucker" - сумасшедший сосунок. Н-да, если бы знали, что пережил за последние годы, и сколько крови на руках - поостереглись бы обзываться. Впрочем, вслед за первой победой в Австралии, я стал "Craze Russian" - сумасшедшим русским. Да не едет у меня крыша! Ведь те, кто близко меня знает, дураком совершенно не считают. А теперь вот еще и "Человек дождя".
   - Дениска, заснул что ли? - Иришка, подходит ближе к ванне, в которой я отмокаю после жутко напряженного уикенда - тренировки, неудачная из-за отказа двигателя квалификация, гонка, официальные и не очень мероприятия, включая празднование победы Льюиса и моего удачного прорыва сегодня.
   Рука взлетает из-под слоя пены, рывок, и Ирина прямо в платье оказывается в воде - а не будешь издеваться! Недовольный визг с плавным переходом в звонкий заливистый смех, долгий-долгий поцелуй и счастливое:
   - Сумасшедший!
   Для любимой я все-таки "craze". Но, кто же признает ее беспристрастной? Н-да, стянуть насквозь промокшие платье и белье, облепившие Иринку как вторая кожа, не вылезая из стандартной гостиничной ванны - довольно сложная задача. Это не дома в громадном джакузи. А ведь здравая идея! Надо будет обязательно попробовать. Одним наказанием за сегодняшние обзывательства любимая не отделается. Завтра еще раз замочу!
  
   ****
   - Террор?!! - ошеломлено переспросил генерал.
   - Точно так, - подтвердил я, кивая изображению на экране, заметив не менее удивленное выражение на лице сидящего рядом Федоровича. - Поймите, Николай Александрович, когда начнется кризис, в стране будет страшный бардак, - боковое зрение в очередной раз отметило недовольную мину подполковника. И почему его все время бесит мой лексикон? Ведь правду же говорю. Каждое явление необходимо описывать теми словами, которые оно заслуживает. - Вы же застали начало девяностых. Меня тогда еще не было, но по рассказам родителей и деда ситуацию перелома при системном кризисе я более-менее представляю. Сейчас этот перелом, с учетом во много раз более напряженного скачка развития все того же системного кризиса, будет еще более крутым. Новый разгул бандитизма при очередном переделе собственности в России нам совершенно не требуется. А половить рыбку в мутной воде захотят очень многие. За более чем четверть века после развала Союза выросло новое поколение, воспитанное, увы, на так называемых "западных ценностях". Когда в первую очередь важно не будущее как тебя самого и твоей семьи, твоего государства, всего человечества, в конце концов, а сиюминутные меркантильные ценности.
   Все сидели и переглядывались в относительной тишине - моя тирада вызвала неоднозначную реакцию. Посмотрев на задумавшегося Алтуфьева, на ожесточенно щелкающего зажигалкой Вадима, я дал ему прикурить от своей и окинул взглядом не менее задумчивых Виктора и Говорушина. Вот Евгений Львович на втором мониторе выглядел даже каким-то удовлетворенным. Он же и прервал паузу:
   - Подробнее, пожалуйста, Денис.
   - Мы должны преследовать сразу несколько задач. Первое - поддержание правопорядка в стране на всех уровнях. Вероятно, потребуется введение военного положения, вплоть до объявления комендантского часа в отдельных регионах.
   - Стоп, стоп, стоп, - быстрой скороговоркой перебил меня Баландин, - на основании соответствующего закона* особый правовый режим может вводить только президент страны. И, опять-таки, только при внешней агрессии или ее явной угрозе.
   - Значит, на тот момент военный переворот уже должен быть завершен. Вадим, не пачкай мне мозги. Думаешь, не знаю, что все ключевые фигуры в ФСО** у тебя уже давно под контролем? Начиная с ее директора и включая основных специалистов Спецсвязи России***? Я достаточно быстро въехал, что это был за просмотр закрытого фильма зимой, - моя усмешка была довольно язвительной. Они что, до сих пор меня за ребенка принимают? - Сколько терабайт острейшего компромата накоплено на нынешнюю верхушку страны? То есть с помощью обычного шантажа вы легко уберете с доски большинство ключевых фигур и поставите на их место своих людей. Исходя из всех факторов, взять власть для вас - дело техники. Причем, я уверен, даже с приличной степенью легитимности. Ну, будет какая-нибудь формулировочка, типа в связи с плохим здоровьем и в свете невозможности руководства в таких сложных условиях. Подпишут и президент, и премьер, и председатели обеих палат Федерального собрания. Под направленным в голову стволом и при неопровержимом грузе доказательств противозаконной деятельности подписывается все что угодно. И не только подпишут - почти добровольно выступят в прямом эфире.
   Чуть помолчав, добавил: - Должен признать, что выбор конкретных офицеров для вербовки был очень грамотным. Не руководители отделов, а замы и ведущие специалисты подразделений.
   Баландин хмыкнул, бросил короткий косой взгляд на командира "Иглы" и Витю - тема разговора была явно не для их уровня допуска - но зная, что люди проверенные, не предадут, начал объяснять:
   - Замы и ведущие специалисты... На такие должности дураки, сам понимаешь, не попадают. А вот выше - уже ни-ни, только преданные тем, - подполковник указал пальцем на потолок, имея ввиду высший эшелон власти России, - и жестко повязанные компроматом на элементарной уголовщине и совместных коррупционных делах. Ну, например, на том же крышевании наркотрафика. А уж превышения властных полномочий корысти ради, личные весьма серьезные проступки по пьяни или обыкновенные правонарушения от вседозволенности, - подполковник махнул рукой, подразумевая, что незапачканных по большому там нет. - С одной стороны для привлеченных нами офицеров с эти должности - предел карьеры, независимо от возраста. Выше не подняться. С другой стороны... Ведь большинство из них уже давно поняло, что перспектив что в личной жизни, что у державы при нынешней власти нет. Остатки промышленности под видом привлечения западных инвестиций тупо распродаются, население пока еще медленно, но неуклонно сокращается. Ну и... - он вдруг улыбнулся, - знаешь, почему во время той большой войны относительно мало было предателей среди умных людей? - Вадим уверенно посмотрел мне в глаза и сам же ответил на свой вопрос: - Лучше было погибнуть под фашистками пулями со словами "За Родину, за Сталина" героем, чем несколько позже, но как враг народа и с приличным поражением в правах для членов семьи. В конце концов, умный человек всегда думает о будущем. Понимают ведь, что нынешняя ситуация нетерпима. А мы достаточно внятно объяснили, что наши шансы на успех весьма велики. Всегда лучше быть на стороне победителей. Как с логической точки зрения, так и, в конце концов, все с той же меркантильной.
   Н-да, Вадим, несомненно, прав. То, что подробно не информировал о подготовке к перевороту? Впрочем, у меня и так дел достаточно. Лишние заморочки не требуются. В нужное время все равно узнал бы. А все-таки хорошего специалиста Виктор когда-то привлек. На все руки у нас Баландин мастер.
   А потом полтора часа пришлось расписывать все прелести внесудебного решения вопросов с преступниками любого уровня.
   - Наша идеологическая накачка через СМИ достаточно прилично поднимает напряжение именно среди основной массы молодежи. Начнется кризис - будет взрыв. Мы просто обязаны сделать этот взрыв направленным. Если невозможно предотвратить - следовательно, надо возглавить. Заодно выпустим излишний пар. Оружия сейчас в стране на руках полно. Вот только совсем не у тех, у кого должно быть. Ведь большинство так называемых охранных предприятий - легитимная крыша для бандитских структур. Значит, необходимо подкинуть стволы населению и указать цели. Коррумпированные чиновники всех мастей, лидеры и верхний уровень организованной преступности, давно сросшиеся с властными структурами.
   - Нижний уровень? - немедленно перебил меня Алтуфьев, сходу въехавший в идею.
   - Там полно оболваненных западной идеологией людей, - тут же объяснил я. - Пусть даже меньшая часть их, но что-то соображает. Надо дать людям возможность одуматься и успеть отойти от бандитов. Те, кто кровью не запачканы, нам еще пригодятся.
   - Подожди, - Вадим тоже достаточно быстро сообразил, - как именно ты предлагаешь задать нужное направление народному гневу?
   - У тебя в конторе нет досье практически на всех воров в законе? На ссучившихся шишек полиции и чиновников, активно занимающихся распределением бюджетных фондов и собирающих не менее пятидесяти процентов этих денег в виде откатов? На банки, отмывающие преступные капиталы? Признайся честно, вам ведь сверху строго настрого запретили их трогать? Но документация-то ведь есть? - ответа дожидаться я не стал. - Вот и вбросьте в интернет эту информацию в нужный момент. Озлобится население против отрыжки общества? Но ведь именно это нам и требуется. На фоне неминуемого разгула преступности, когда нынешняя власть будет реально защищать только собственные структуры, направляемые нами группы вооруженного населения должны хорошо почистить ряды бандитов, коррумпированных чиновников, руководство кланов, наживающихся на народном достоянии и тех же воров в законе. Да, крови будет много, очень много, но это как раз тот случай, когда цель оправдывает средства. В противном случае, если не удастся взять под контроль возмущение населения, кровопролития будет еще больше, причем отнюдь не среди тех, кто давно заслужил стенку. Гражданская война, когда брат идет на брата, нам совершенно не требуется. А вот ликвидация всякой накипи - совершенно другое дело.
   - Противоречие, однако, - неожиданно перебил меня Нейман. - С одной стороны, Денис, ты говорил о необходимости поддержания порядка в стране на всех уровнях, а с другой - вооружить часть населения и направить его гнев на - вот здесь я с тобой полностью согласен - на ликвидацию накипи.
   - Никакого противоречия, Евгений Львович. Без активной помощи народа с наведением порядка в таких сложных условиях не справится ни одна спецслужба мира. А то, что при этом отстреляют именно тех, кто довел страну до катастрофы, тех, кто стране совершенно не нужен, тех, кто будет мешать налаживанию нормальной жизни в будущем... Если не ошибаюсь, когда-то это называлось высшей меры социальной защиты? Вот только не надо говорить о моратории на смертную казнь - содержание неперевоспитуемых преступников после начала кризиса станет экономически невыгодным и этически ничем неоправданным.
   В кабинете повисла тишина - уж очень безрадостная картина была нарисована. Вероятно, все присутствующие уже не раз задумывались на эту тему, но я решился озвучить ее первым.
   Что ж, задача поставлена, а вот ее подробное планирование и реализация не мое дело. Только периодический контроль.
   * Федеральный конституционный закон о военном положении. Принят Государственной Думой 27 декабря 2001 года. Одобрен Советом Федерации 16 января 2002 года.
   ** ФСО - федеральная служба охраны. Охрана высших чиновников России, начиная с президента. Создана на основе знаменитой "девятки" - девятого главного управления КГБ.
   *** Служба специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации (Спецсвязь ФСО России) - структурное подразделение ФСО России, обеспечивающее правительственную связь. И не только.
  
   ****
   - Ни в коем случае! - авторитетно заявил Вадим. - Отказ от посещения этой неофициальной вечеринки будет являться оскорблением правящего дома.
   - Я сейчас, - сообщил Витя и, вскочив со стула, дернулся в сторону двери.
   - Куда? - резким командным окриком попыталась остановить его Валентина.
   - У Амелии проконсультируюсь, - на ходу ответил Рогов и испарился.
   Я еще раз посмотрел на приглашение. Княжеская монограмма золотым с красным тиснением. Наследная принцесса Монако Каролина Луиза Маргарита Гримальди желает видеть меня сегодня в восемь тридцать вечера в своей резиденции. На словах посыльный передал, что меня ждут для участия в маленькой дружеской почти семейной вечеринке.
   Ни князя, ни его жены сейчас в Монте-Карло нет. Отъехали куда-то. И именно сейчас последовало приглашение от принцессы?
   - Пойдешь? - легонько толкнула меня локтем Иришка.
   - Не очень хочется, но, похоже, придется. И зачем я потребовался этой старухе?
   - Ну, шестьдесят лет для королевских домов Европы не так уж и много, - тут же проинформировала меня Баландина, - ты вон на Елизавету Английскую посмотри.
   - Эта престарелая грымза меня как-то ничем не вдохновляет, - парировал я. И в самом деле, почему я должен уважать королевскую династию, сделавшую баснословное богатство на наркотиках? Достаточно вспомнить историю опиумных войн.*
   - Не оскорбляй моего монарха! - с улыбкой потребовала Амелия, появившаяся в гостиной третьего этажа в сопровождении Вити.
   Немного посмеялись все - в особой преданности короне графиня замечена не была. Однако в тонкостях высшего света Ами разбирается отлично.
   - Ты знакома с принцессой Каролиной? - вопросил Вадим.
   - Конечно. Более того, могу в соответствии со своим статусом посещать ее без приглашения. Впрочем, и без этого меня в том доме всегда ждут - я в хороших отношениях с принцессой Александрой Ганноверской.
   На вопросительный взгляд Ирины немедленно последовал ответ:
   - Младшая дочь Каролины. Вообще, если честно, - девушка еще раз огляделась, убедилась, что чужих нет, и продолжила, - дети дедушки Ренье - так я его называла маленькой - та еще семейка.
   - Мммм? - вопросительно промычал Рогов.
   Графиня совсем по-девчоночьи хмыкнула и сообщила: - Весьма сумасбродны и, скажем так, гулящи. Причем совсем не заботятся о надлежащей маскировке своих похождений. Совершенно дискредитировали монархическую идею старушки Европы.
   - Амелия, садитесь, - Вадим пододвинул кресло, подождал, пока девушка устроилась. - Вы не могли бы как-то систематизировать необходимую нам информацию? О приглашении вы ведь уже знаете от Виктора. И, если можно, относительно коротко.
   - Ну, - молодая женщина ненадолго задумалась, - тогда стоит начать с папаши. Дедушка Ренье сам был довольно эксцентричен. Женился на голливудской кинозвезде Грейс Келли. Десятая княгиня Монако родила троих детей. Каролина - старшая. По молодости выскочила замуж за парижского банкира плейбоя Филиппа Жюно и через пару лет развелась. Потом некоторое время встречалась с Робертино Росселини, сыном Роберто Росселини и знаменитой Ингрид Бергман.
   - "Касабланка", "По ком звонит колокол", "Под знаком Козерога"? - удивленно переспросил Федорович, перечисляя великолепные фильмы середины двадцатого века.
   - Она самая, - подтвердила графиня и продолжила. - В восемьдесят третьем Каролина вышла замуж вторично за Стефано Казираги, спортсмена и наследника состоятельного итальянского промышленника. А вот с ним принцесса жила счастливо. Родила троих детей. Но в девяностом Стефано погиб во время гонок на моторных лодках. Третий... - улыбка на лице Амелии стала вдруг очень язвительной. - Каролина завела шашни с мужем своей лучшей подруги, а когда выяснилось, что беременна, немедленно заставила принца Эрнста Августа V Ганноверского развестись и жениться на ней. Сейчас они вместе бывают редко, но официальное расторжение брака вроде бы не планируется. Про нынешнего правителя, Князя Альбера II, рассказывать подробно, наверное, не стоит. Тот еще жеребчик - более сотни подробно освещенных желтой прессой романов. От Клаудии Шиффер и Наоми Кэмпбелл до Шарон Стоун и еще бог знает кого. Парочка признанных детей, но ни одного законного, - презрительная ухмылка на лице графини показала все, что она думает о нынешнем правителе Монако.
   А меня, если честно, прилично поразили лицемерные взгляды современного так называемого высшего общества. Ведь сама-то Амелия тоже беременна. Соринка в чужом глазу заметнее? Впрочем, надо признать, наши отношения графиня никогда не афишировала - по подругам и на официальные мероприятия не таскала. Так что с этой точки зрения все тип-топ. Вообще интересно, Ами только двадцать два не так давно исполнилось, а рассуждает как умудренная мать семейства.
   - Стефания... В младшей дочери Ренье III высшее общество обнаружило новый тип принцессы, которая любит мотоциклы, джинсы, ковбойские сапоги и табак. В детстве у нее уже проявлялся характер, и это вызывало много проблем, особенно когда она училась в шикарной школе-интернате Дам де Сан-Мор. Несостоявшаяся великая певица - парочку дисков, если не ошибаюсь, выпустила. Очень любвеобильная дамочка. Дважды замужем. Первый муж - собственный телохранитель, перекаченный культурист. Изменял Стефании этот кобель практически прилюдно. После появления порнофильма с его участием совместно с некоей бельгийской королевой стриптиза последовал закономерный развод. Следующий супруг после длинной череды любовников - вообще цирковой акробат. Брак также продлился недолго. А в две тысячи третьем сбежала из дома с погонщиком слонов, - Ами звонко расхохоталась, глядя на наши огорошенные лица. - Нынче вроде бы успокоилась, ударилась в благотворительность.
   - Выглядит значительно старше сестры, хотя на самом деле моложе ее на восемь лет, - прокомментировала Валентина.
   У женщин это что, самое главное, кто как выглядит?
   Графиня согласно кивнула Баландиной и продолжила:
   - Злые языки утверждают, что именно Стефания была за рулем во время той автокатастрофы в тысяча девятьсот восемьдесят втором, когда погибла ее мать, а сама принцесса была серьезно травмирована. Дедушка Ренье тогда очень скорбел. Позже, перед смертью - он умер в две тысячи пятом - не надеясь на благоразумие сумасбродного сына, скрепя сердце, был вынужден закрепить право престолонаследия за принцессами. В противном случае, без законных наследников, Монако могло стать территорией Франции. Таким образом, Каролина стала наследной принцессой, хотя правит Альбер. Информации о вероятном появлении детей у княгини Шарлен пока не поступало. Ходят слухи, что с этим у нее проблемы.
   Матримониальные вопросы правящего дома меня совершенно не интересуют.
   - Так зачем же я все-таки понадобился Каролине?
   После небольшой паузы Амелия чуть смущенно сказала:
   - С тобой очень хочет ближе познакомиться Александра. Проговорилась на последней встрече несколько дней назад.
   - Это, которая Ганноверская? - спросила Иринка и крепче ухватила меня за руку. Ревнует?
   Ами только кивнула. Я припомнил симпатичную девушку где-то моего возраста, которую несколько раз видел на приемах и всяческих мероприятиях перед Гран-при Монако. Даже был представлен, впрочем, как и ее матери. Вот только высокородной фанатки мне сейчас не хватает!
   - Мать сводничает? - ахнула Валентина.
   - Не должна, не принято такое у них, - отрицательно покачала головой графиня. - Очень сомневаюсь, что причина приглашения в младшей дочери, но учитывать ее интерес все-таки имеет смысл.
   На глазах Ирины сейчас, кажется, появятся слезы. Уж больно высокопоставленна возможная соперница. Погладил любимую по ладошке и, понимая, что идти все-таки придется, немедленно принялся рубить гордиев узел:
   - На такие вечеринки принято приходить в одиночку? Или можно с девушкой?
   Амелия улыбнулась:
   - Второй вариант вполне допускается. В данном случае он, вероятно, предпочтительней, - улыбка стала немного загадочной. - Я тоже, пожалуй, отправлюсь туда именно сегодня и... не одна, - повернувшись к Вите, спросила:
   - У тебя найдется вечерний костюм?
   Глядя на заалевшую рожу Виктора, я не выдержал и прыснул. Рядом зазвенел колокольчиками звонкий смех мгновенно успокоившейся Иришки.
   Когда Ами с Виктором уже ушли, а Валентина увела Ирину готовиться к великосветскому визиту - в глазах моей малышки я заметил какой-то зловеще-веселый блеск - ох, не к добру это! - задумался. Нет, не о том, что на меня давно началась охота, как на довольно богатого жениха. Еще с месяц назад, уже после окончания легализации моих капиталов в России, какой-то деятель ФНС** слил информацию желтым газетенкам. Это сейчас меньше всего колышет. Свой выбор я уже сделал. А вот то, что Амелия так активно включилась в игру по собственному прикрытию... До меня вдруг дошло, что судьба ребенка меня очень даже интересует. И не только потому, что он мой. Хотя раньше никак не ожидал, что это будет иметь для меня такое большое значение.
   Интересно, у Виктора с Ами серьезно? Ведь явиться на княжескую вечеринку вдвоем, а через месяц-два, если не раньше, животик уже невозможно будет скрыть... Не маленький ведь, должен понимать, что со стороны графини это заявка. Да еще на таком уровне. Что бы она тогда не говорила, но беременность при отсутствии мужа - большой скандал в высшем обществе.
   - Вадим, - я повернулся к Федоровичу, тоже, судя по сосредоточенному взгляду, о чем-то размышляющему. - Может, стоит просветить нашего друга? Пока поезд еще у перрона?
   * В XIX веке Великобритания справилась с дефицитом торгового баланса, лишь проведя две победоносные военные кампании и превратив половину китайцев в наркоманов. По-другому у британцев никак не получалось.
   ** ФНС России - федеральная налоговая служба.
  
   ****
   Поднялись по широкой лестнице. Ощущение теплой ладошки в моей руке почему-то позволило относиться совершенно спокойно к предстоящей встрече с одной из сильных мира сего. Вадим успел запросить у Алтуфьева досье ГРУ на Каролину. А вот в нем принцесса предстала несколько с другого ракурса, чем из рассказа Амелии. Нет то, что касается личной жизни, все полностью соответствовало - крайне свободных нравов женщина. Но вот ее коммерческая хватка... Хорошо раскрутилась всего за десяток с мелочью лет, взяв после смерти отца управление немаленьким семейным капиталом в свои руки. Насколько точно смогла спрогнозировать перспективы ближневосточных рынков и обыграть ситуацию! Захватила контроль над весьма приличной долей финансовых потоков. И ведь никакой информации на эту тему в прессе.
   Мы прошли через несколько двухстворчатых широко распахивающихся при нашем приближении дверей.
   Ну, если это "маленькая дружеская почти семейная вечеринка", то я, вероятно, принц датский. Гостей было где-то под сотню. Обычная тусовка великосветских прожигателей жизни. На подобных я бывал уже не раз. Разве что, эта уровнем значительно выше - наряды здесь были исключительно от прославленных кутюрье, а драгоценности на дамах сверкали явно неподдельным блеском.
   Моя Иришка тоже не ударила в грязь лицом. Когда она скинула легенький плащик на руки слуге, я немного охренел: из присутствующих молоденьких девиц, а здесь таковых хватало, мало кто мог позволить себе натянуть тоненькую тряпицу от "Gucci" прямо на голое тело. Вот никогда не подозревал в Ирине таланта так ярко подать себя: ослепительно красивая и жутко сексуальная! Глядя на нее, все время возникало ощущение, что девушка не одета, а скорее раздета. Вернемся домой, Валентине втык сделаю - ведь позволила девчонке так одеться. Не только позволила, а, наверняка, сама порекомендовала. Хотя по формальным признакам платье было достаточно скромным - тщательно скрывало все, что не положено видеть чужому взгляду. Даже коленки прикрыты, если не считать высокого разреза сбоку, откуда все время выглядывала стройная соблазнительная ножка. Ладно, дома на эту тему поговорим.
   По залу и в боковых арках кучковались небольшие группы. На антресолях негромко наигрывал оркестр, совершенно не мешая разговаривать, но прекрасно заглушая шелест системы кондиционирования. В глубине помещения было что-то типа шведского стола с огромным выбором изысканных блюд.
   Нас тут же подхватила Амелия с сопровождавшим ее Витей и, на правах друга семьи, повела к хозяевам. У несколько отодвинутого от остальных низкого столика в креслах сидели, изображая светскую беседу, принцессы. Мать - Каролина и младшая дочь - Александра.
   - Ваши высочества, - я вежливо склонил голову точно на тот угол, что указала мне днем графиня.
   Получил в ответ благосклонную улыбку и немедленный вопрос:
   - А кто это прелестное создание?
   Я посмотрел на Иришку, уже выпрямившуюся после поклона. Она вся буквально светилась юностью, красотой и неподдельным счастьем. Не задумываясь, ответил:
   - Мадмуазель Ирина Алтуфьева, моя близкая подруга.
   Заявление, конечно, прозвучало довольно двусмысленно. Тем более что разговаривали на французском. Во взгляде Александры промелькнуло нечто вроде обиды. Впрочем, держать удары девчонка была обучена. Каролина, не обращая внимания на дочь, обменялась с нами несколькими ничего не значащими фразами. Затем величаво поднялась и спокойно обратилась к Амелии:
   - Графиня, побудьте немного хозяйкой. Я вас оставлю ненадолго, мне надо немного посекретничать с молодым человеком, - и в очередной раз мило улыбнулась.
   Вот это заява! Меня, похоже, собираются использовать в какой-то крутой интриге, или я чего-то совершенно не понимаю. Чисто автоматически, в точном соответствии с ситуацией, подставил старшей принцессе локоть и повел в указанном направлении.
   Всего-то курительная комната? Зачем тогда перед дверью два дюжих охранника? Проигнорировал стеллажи с широким выбором трубок и трубочного табака, сигарами и сигаретами весьма дорогих марок. Не торопясь, достал из кармана пачку своих привычных "Лаки страйк", привычно вытряхнул сигарету, покатал ее между пальцами, разминая плотно набитый табак. Прикурил от громко зашипевшей турбо-зажигалки - этакий малюсенький ракетный двигатель, выпускающий длинную узкую струю голубого с желтым пламени - и вопросительно посмотрел на устроившуюся в кресле - судя по всему Чиппендейл* - у распахнутого окна Каролину.
   Сначала разговор был абсолютно пустой - так называемая светская беседа. Разве что пришлось немного удовлетворить обычное женское любопытство. Кто такая Ирина, степень дружественности наших отношений и насколько у нас все серьезно. Совершенно не раздумывая, выложил практически все. Во всяком случае, в результате сплетен на таком уровне резко упадет активность великосветских охотниц за богатыми женихами по отношению ко мне. Не нужны мне всякие баронессы, графини, княгини и принцессы. Нормальные близкие отношения могут быть только у людей с общими интересами.
   Мило так поговорили, а потом я вдруг услышал вопрос:
   - Денис, - мое имя она произнесла без всякого акцента. Заранее упражнялась? - Вы когда-нибудь слышали такой термин, "Bilderberg group"?**
   Ого!!! А вот это из уст наследной принцессы Монако при разговоре один на один звучит весьма серьезно! И может значить только одно. Вот только оно мне надо?!
   - Разумеется, мадам, - незамедлительно ответил, отметив про себя, что Каролина начала деловой разговор без какого-либо предисловия. Не принято такое в высшем свете.
   Она, молча, встала, открыла на стоящем рядом с ее креслом столике роскошную кожаную папку, судя по качеству и рисунку золотого тиснения, выделки никак не этого века, возможно даже не прошлого, и прямо-таки величественным жестом протянула мне незапечатанный конверт. Еле заметно улыбнулась, глядя как я, с огорошенным лицом - увы, не сдержался! - принимаю приглашение, церемонно склонила голову, как равная перед равным, повернулась и пошла.
   * Томас Чиппендейл (Thomas Chippendale; 1718--1779) - крупнейший мастер английского мебельного искусства эпохи рококо и раннего классицизма. Изготовленная из красного дерева, мебель этого мастера отличается сочетанием рациональности форм, ясности структуры предмета с изяществом линий и прихотливостью узора.
   ** Бильдербергский клуб, Билдербергская группа, Билдербергская конференция - неофициальная ежегодная конференция. Все участники являются очень влиятельными людьми в области политики, бизнеса и банковского дела, а также главами ведущих западных СМИ. Вход только по личным приглашениям.
  
   ****
   - Витек, а когда ты успел послужить во французском Иностранном легионе? - непринужденно поинтересовался я.
   - Чего? - глаза Виктора округлились. - Ни сном, ни духом...
   - Тогда почему княгиня на великосветском тусняке тебя шевалье обзывала?
   - Вообще-то это только сейчас низшее звание в ордене Почетного легиона, - отозвался Федорович, все еще разглядывая приглашение. Он эту бумаженцию разве что на зуб не попробовал. Однако, как быстро отследил логическую цепочку: стать кавалером вышеозначенного ордена (шевалье) для иностранца было достаточно сложно. А вот для воевавшего офицера Иностранного легиона - вполне реально. - В былые времена, а знать иногда и сейчас дворян этим термином называет.
   - Витя, так у тебя голубая кровь? - я пощелкал пальцами, сделав вид, что ищу что-нибудь острое. - Надо бы проверить.
   Виктор мгновенно отпрыгнул за Баландина.
   - Это не я! - угрюмо сообщил он, прячась за широкой спиной Федоровича. - Это один дальний предок еще в середине девятнадцатого века до полковника дослужился. Тогда уже за майора потомственное дворянство навешивали.
   - Слышь Вадим? Отнекивается, мол, я не я, и...
   - Чья бы корова мычала, - перебил меня подполковник, убирая наконец-то приглашение в ту самую роскошную кожаную папку. Ну не потащу же я такой документ в руках или, сложив, в кармане. Пришлось приватизировать раритет. Впрочем, Каролина сделала вид, что так и должно быть.
   - Что-что?! - теперь уже я возбух, переваривая слова Баландина.
   - Скромные у тебя родители, - хмыкнул Федорович, - не поведали деточке. Мать-то у тебя, Денис, из древнего княжеского рода. Какая-то боковая давно обедневшая ветвь, но все-таки. В личном деле твоего отца соответствующая справка имеется с полностью расписанным генеалогическим древом аж с четырнадцатого века.
   - Ну ни х... - я посмотрел на веселую рожу воспрянувшего духом Виктора и поправился, - ни фига себе.
   Честно говоря, все эти великосветские заморочки мне всегда были до лампочки. Как достаточно давно внушили родители, достоинства любого человека определяются в первую очередь его личными качествами, а никак не происхождением. Может быть, потому и не посчитали необходимым проинформировать о маминых предках?
   В дверь моего кабинета заглянула Валентина. Она всегда вламывалась сюда без стука, если только не была уверена, что я тут с Ириной вдвоем. Тактичная. Окинула наши чуть напряженные лица - за дружеской пикировкой пряталось некоторое волнение, все-таки много новостей за один день - и, постучав пальцем по циферблату часиков - да знаем мы, что уже второй час ночи! - коротко проинформировала мужа:
   - Я спать.
   Изящно помахала ладошкой, повернулась, продемонстрировав нам весьма привлекательную верхнюю часть своих нижних конечностей, плотно обтянутую модными нынче "резиновыми" джинсами - ткань качественно облегала нижний бюст - и ушла.
   Витя, оторвав взгляд от закрывшейся двери, вдруг спросил:
   - А что это такое, этот Бильдербергский клуб? С чем его едят? Слышал этот термин несколько раз...
   Мы с Вадимом переглянулись, и он начал рассказывать.
   - Вообще-то непосредственными инициаторами создания клуба, первое заседание которого состоялось в мае пятьдесят четвертого года в отеле "Бильдерберг" - Нидерланды, город Остербек - были спецслужбы Штатов. Европейская экономика, уже начавшая выкарабкиваться из послевоенной разрухи, требовала контроля более тонкими способами, чем прямое командование из-за океана. Вот и решили действовать через американских олигархов, хорошо повязанных с западноевропейской финансовой элитой. В этих целях и был создан "Альянс", названный позже Бильдербергской группой, планировавшийся как "клуб размышлений" для представителей правящих кругов и крупнейших корпораций стран - членов НАТО. Председателем этого клуба тогда стал принц Бернгард Голландский, супруг королевы Юлианы, в недавнем прошлом - гитлеровский офицер СС, являвшийся в начале пятидесятых основным акционером нефтяной компании Ротшильдов "Royal Dutch Shell". Очень крупных фигур там хватало, но реальными хозяевами были барон Эдмунд Ротшильд и Лоуренс Рокфеллер, выбиравшие остальных членов компашки. Основной продекларированной целью являлось создание европейского супергосударства с собственным центральным банком и единой валютой, находящегося под "естественным" контролем США.
   - Ого! - Витя разве что не присвистнул. - Так они еще тогда Евросоюз запланировали?
   Вадим только кивнул и продолжил.
   - Устроена эта организация по образу и подобию масонской ложи. "Внешний круг" - до трех сотен великих мира сего. Из них больше сотни - американцы. Но вот полного знания обо всех делах у внешнего круга нет. Значительно информированней намного более закрытый Комитет управления - Steering Committee. Десятка три человек, может чуть больше. А вот реально крутит вся и всем Консультативный комитет - Advisory Committee - состоящий примерно из десятка человек, досконально знающих подлинные цели и стратегию организации и обладающий всеми полномочиями по делам группы в период между ее ежегодными заседаниями. Бабки там крутятся просто астрономические. Считай - четвертая часть, если не больше мирового ВВП под их контролем.
   Теперь уже я чуть не ругнулся от удивления - циферки были весьма солидными. И информация для меня новая.
   Вадим только грустно хмыкнул на мою реакцию.
   - Собираются члены клуба один раз в год в течение четырех дней, как правило, в мае-июне в разных городах, либо в замках, либо в дорогих гостиницах в условиях полной секретности. Каждое совещание, в котором участвует около ста двадцати человек, проходит в обновлённом составе. Все обсуждения ведутся при закрытых дверях, допускаются туда только "свои". Никакая информация наружу не выходит: на собраниях бильдербержцев запрещено что-либо записывать, запрещено делать заявления для прессы и разглашать дискуссии, происходящие на этих встречах. Решения, которые принимаются... Сегодня уже можно считать доказанным, что "Циклон" - их рук дело, - на вопросительный взгляд Рогова тут же пояснил: - Вероятно самая продолжительная и дорогостоящая операция ЦРУ - втягивание Советского Союза в длительный, очень затратный и вызывавший недовольство народа военный конфликт.
   - Афган? - брови Виктора поползли вверх.
   - Точно, - подтвердил Баландин. - Сволочь Бжезинский* - известный член Бильдербергского клуба - в девяносто восьмом проболтался.** Чечня также спонсируется этой организацией, конечно через десятые-двадцатые руки. Ну и, конечно, знаменитая нефтяная ловушка для Политбюро - работа все той же организации.
   - Поясни! - коротко потребовал Рогов.
   - Долгосрочное регулирование цен на "черное золото". Сначала, всего за десять лет, начиная с семидесятого, биржевая стоимость возросла ровно в десять раз - с трех восьмидесяти до тридцати восьми долларов за баррель. У СССР тогда уже были огромные разведанные запасы нефти на востоке страны. Вот только себестоимость ее добычи была на уровне примерно двадцати пяти баксов. Соответственно, с учетом текущих расходов по созданию необходимой инфраструктуры и постройки огромной протяженности нефтепроводов. Союзу тогда, якобы ради разрядки, предложили колоссальные кредиты на все эти дела. Крючок был заглочен. Несколько лет цену поддерживали. Определенное снижение, конечно, было, но до восемьдесят шестого ниже двадцати восьми она не опускалась. А потом пришло время возврата огромных сумм.
   - Цена нефти рухнула? - не столько спросил, как констатировал Виктор.
   - Конечно, - спокойно подтвердил Вадим, - до десяти. Потом чуть подросла до пятнадцати. Впрочем, для развала СССР использовались не только экономические методы. Но сейчас речь не об этом. Сам понимаешь, шпионаж против Бильдербергского клуба бесполезен. Агента на ежегодное собрание не зашлешь, жучек под трибуной выступающего не приклеишь, а какие-либо записи там не ведутся принципиально. Но аналитику ведь никто не отменял. Саммиты "Большой восьмерки" почему-то бывают после съезда Бильдербергеров, а не наоборот. А гости совещаний частенько взлетают на самые высокие государственные посты. Как, например, те же Билл Клинтон и Тони Блэр. От Российской Федерации в разное время на "высокие собрания" приглашались Чубайс, Явлинский и Алексей Мордашов. Последний, вероятно, чтобы активнее ратовал за ВТО - это в последнее время любимое детище Бильдербергского клуба.
   - Всемирная торговая организация?
   - Она самая. Декларируется, что создана для либерализации мировой торговли. На самом деле - для закрепления уже сложившегося статус-кво - богатые страны и дальше будут богатеть, а бедные служить источником ресурсов и рынком сбыта. Тонкость в том, что законы ВТО превалируют над национальными законодательствами. Вход рупь, а на выход денег уже не остается.
   - Суть-то в чем? - не понял Виктор.
   - Никак не в песок, - довольно плоско пошутил Вадим, но продолжил уже вполне серьезно: - Резкое снижение импортных налогов. То есть страна уже не в состоянии закрыться таможенными барьерами и таким образом поддержать собственных производителей при технологическом отставании в какой-либо отрасли. Причем, нормальные правительства активно используют таможенные сборы именно чтобы ликвидировать это отставание от лидирующих государств.
   - Только не наша власть, - уныло констатировал Рогов. - Им бы только бюджет пилить.
   - Вступление России в ВТО - это преступление, - согласился Баландин. - Нынче дома в магазинах российских высокотехнологичных товаров практически не найти, если только это не продукция так называемых совместных предприятий, - и на вопросительный взгляд Вити немедленно пояснил: - Или контрольный пакет фирмы уже принадлежит западному инвестору - например ВАЗ - или сборка в России по отверточной технологии из, опять-таки, высокотехнологичных западных комплектующих. Как следствие - вся прибыль оседает в карманах владельцев транснациональных корпораций.
   - Членов Бильдербергского клуба, - согласился Виктор. У него не нашлось аргументов, чтобы оспорить элементарную логику подполковника.
   - Правильно. Для нашей ситуации - узаконенные вывоз капиталов и разграбление ресурсов России.
   - И теперь Дениса пригласили встретиться. Но никак не на ежегодную конференцию - она в этом году уже состоялась в апреле.
   - Через две недели в Систероне. Как раз успею с Гран-при Европы из Валенсии вернуться и денек отдохнуть.
   - Уже выяснил, где это местечко? - удивился Вадим.
   - Провансальские Альпы. В двух шагах отсюда. По прямой - не намного больше сотни километров будет. На колесах - порядка двух часов, дороги-то горные, извилистые. Курортный городок со знаменитым одноименным замком. Наиболее известен благодаря Наполеону. Он там останавливался со своей армией на пути к Парижу. Но, как известно, дошел в результате до Ватерлоо.
   - Вот все-то ты знаешь, - прокомментировал Витя, откровенно зевая.
   Ну не буду же я объяснять элементарные вещи про интернет? Главного вывода Рогов почему-то не сделал: Раз встреча назначена так близко от моей штаб-квартиры, значит она остро нужна приглашающим. Следовательно, абсолютно безопасна. Не припоминаю, чтобы раньше так заботился о себе любимом. И чтобы это значило?
   * Збигнев Бжезинский - советник по национальной безопасности при президенте США Джимми Картере. Ярый ненавистник СССР и России.
   ** Интервью 1998 года французскому журналу Le Nouvel Observateur.
  
   ****
   - А вон еще один, - Иришка указала ладошкой направление в небе.
   Я вгляделся и действительно заметил между неподвижными яркими и одновременно мерцающими звездами медленно тянущуюся бледную гаснущую полоску. Похоже, орбиту Земли в очередной раз пересекает какой-то небольшой метеорный поток.
   Мы сбежали из дома поздним вечером, угнав со стоянки собственный "Мерседес-Макларен". Пришлось долго объясняться по сотовому с Говорушиным, клятвенно обещая, что нигде в людных местах останавливаться не будем. Просто покатаемся подальше за городом. На самом деле из границ Ниццы даже не выезжали. На заправке набрали полную корзину разной вкуснятины, бутылку "Veuve Clicquot Ponsardin Brut" я заранее стащил из своего же бара. Валентина ведь не каждый день его контролирует. На серпантине между Ла Паран и Пей нашел относительно удобное место, съехал с трассы и, завернув за холм, остановился. За деревьями - здесь, в предгорьях Приморских Альп, на Французской Ривьере полно таких мест - совсем не было видно следов цивилизации. Только на юге было чуть более светлое марево - Монако и северо-восточная часть Ниццы. Солнце давно спряталось за горизонтом, но холодно не было. Климат, благодаря близкому морю, здесь очень мягкий. Ночной воздух был густо насыщен немного горьковатым ароматом горных трав, успевших чуть пожухнуть днем под палящим летним солнцем.
   Долгий звук расстегиваемой молнии, и двухместный спальник превращается в большое мягкое покрывало, постеленное прямо на суховатую землю. Я сидел, привалившись спиной к крылу спорткара, Иринка устроилась рядом, привалившись спиной на мою грудь, и мы любовались пронзительно-черным и, одновременно, ярким от бесчисленных далеких светил ночным южным небом. Дома в Питере оно, надо признать, совсем не такое. Хотя там достаточно своих неповторимых и чрезвычайно привлекательных красот. Совсем не отказался бы сейчас пройтись со своей любимой по набережной одетой в гранит Невы, в очередной раз восхититься величественным бронзовым Петром-первым на вздыбленном коне и видом разведенных мостов под таким волшебным освещением уже начавшихся белых ночей. На Ростральных колоннах пылают огромные факелы, тонкий длинный шпиль Петропавловского собора уносится в небо, а по реке громадными тенями один за другим плывут и плывут корабли...
   - Дениска, а чего тебе хочется больше всего на свете?
   - Не знаю, - ответил не сразу, плотнее прижав к себе девушку, - возможно, вот так вот сидеть с тобой и смотреть на звезды. А может быть... попробовать добраться до них.
   - Как добраться? На чем? - она повернула голову и смотрела на меня. Глаза под яркой полной Луной загадочно поблескивали.
   - Не знаю, - повторил свой предыдущий ответ. - Надо как-то заставить ученых и инженеров всего мира заниматься этим вопросом. Я ведь тебе рассказывал, чего в результате необходимо добиться. Но это еще очень и очень нескоро.
   Дотянулся до термоса-холодильника, вытащил бутылку и наполнил бокалы. Иришке опять только на треть. Обиженно сморщилась:
   - До краев наливай.
   - Маленькая еще, - и легенько щелкнул по носику.
   - Ничего не маленькая. У меня, между прочим, рост почти как у большинства мужчин - метр семьдесят два. Папа говорит, что высокая, и еще на пару сантиметров вырасту.
   - Маленькая, маленькая, - поддразнил еще, ласково гладя по голове, отвел шелковистые волосы в сторону и чуть прикусил ушко.
   Недовольно высвободилась, повернулась, глядя прямо в лицо.
   - У нас разница всего полтора года. Почему ты все время называешь меня маленькой?
   Долго смотрел в красивые обиженные глаза и только потом признался:
   - Потому что люблю.
   Немедленно громко потребовала:
   - Повтори!
   - Люблю тебя.
   Расцвела и теперь уже тихо, почти шепотом попросила:
   - Еще, пожалуйста.
   - Люблю, - притянул к себе, обнял, поцеловал, - люблю свою маленькую девочку.
   Опять устроилась спиной у меня на груди и пожаловалась:
   - Сколько спим в одной постели, а сказал только сейчас.
   Да? А мне казалось, что все уши прожужжал...
   - Иришь, а чего ты хочешь добиться в жизни?
   Взяла бокал - я в спешке прихватил низкие пузатые для коньяка - полюбовалась на просвет, как сверкают-лопаются пузырьки в лунных лучиках, легонько стукнула по поднесенному ближе моему снифтеру* и маленькими глотками выпила шампанское. Дождалась, пока я тоже не торопясь опустошу хрусталь, и припала к моим губам.
   - Я хочу всегда быть с тобой, - высказалась после поцелуя.
   - Как это ни странно, но наши желания в этом совпадают, - улыбнулся в ответ. То, что мы когда-нибудь узаконим наши отношения, уже как-то уложилось в моей голове и совершенно не вызывало отрицательных эмоций. Скорее - наоборот.
   - Ириш, я о профессии спрашивал.
   - Все равно. Знаешь, хотя на каждом углу кричат про равноправие... Вранье. Каждой девчонке на самом деле хочется найти своего принца и спрятаться за его широкой спиной.
   Я опять балдею от долгого-долгого поцелуя.
   - Я своего нашла, - довольно заявила, отдышавшись. - Есть такая теория, в интернете наткнулась, что мужики - это прогрессивное начало в человеке. Природа все новое пробует на вас.
   - А женщины?
   - А мы зато - носительницы генофонда, - довольно показала свой длинный язычок, - вот. И еще рожаем...
   - Рано нам, - решительно заявил я. Вот только еще одной беременной мне сейчас и не хватает. Хотя, лет этак через...
   - Конечно рано, - тут же согласилась, - если вдруг, - не закончила предложение. - А потом папка узнает...
   - Забудь, ничего он тебе не сделает, - я давно уже понял, что никуда осенью свою Иринку не отпущу, - Ты теперь - только моя! Но нам пока действительно рано.
   - Угу, - согласно кивнула, - тетя Валя уже говорила со мной об этом. Сказала, что перед отъездом свозит в клинику к своему врачу в Ницце. Там все сделают, как надо.
   - Перед Валенсией? - уточнил я.
   - Нет раньше, - отрицательно покачала головой, - она же через четыре дня в Петербург улетает. Что-то семейное. Ее сестра, кажется, второго ребенка вот-вот родить должна.
   Странно, мне ни Вадим, ни Валентина пока ничего не говорили. Хотя ее понять можно. Своих детей нет, и не предвидится, а малыша понянчить хочется. Настеньку, конечно, очень любит, но... натура свое требует. Пытается на новорожденной племяшке природу обмануть? Кто же теперь будет моим врачом на гонках? Фигура то обязательная, в контракте прописана.
   Дотянулся до корзинки и, вытащив из пакета большую гроздь с крупными виноградинами, стал по одной скармливать Ирине.
   - А, все-таки, кем по специальности ты хочешь стать? - то, что девушке надо обязательно получить высшее образование обсуждению не подлежало. - Ну ведь не только же "Киндер, Кирхен енд Кюххен"** у тебя здесь? - ласково постучал пальцем по Иришкиному лбу.
   Переспрашивать она не стала. Значит, уже слышала эти слова и значение понимает.
   - Точно не знаю. Сначала, когда маленькая была, мечтала быть супер-моделью. У меня ведь все данные, - внимательно посмотрела, убедилась, что против последнего утверждения ничего не имею, и продолжила: - Потом, ну когда узнала про секс, и что они должны всем "давать", - еще раз убедилась, что не смеюсь, - резко передумала. Очень хотела стать журналистом - интересно ведь, и люди все время разные, и новые места повидать, а у меня за сочинения на любые темы в лицее всегда ведь только одни пятерки. Но теперь... Корреспондент - это ведь командировки, а я с тобой всегда быть хочу... - и зарылась лицом у меня на груди.
   Аккуратно поднял ее голову, уже прикидывая варианты решения вопроса, поочередно поцеловал влажные глаза и торжественно заявил:
   - Никаких проблем! Принимаю тебя на должность пресс-атташе. Будешь совмещать приятное с полезным.
   Неверяще-удивленно посмотрела:
   - Ты серьезно?
   - А почему нет? Хочешь? Завтра же позвоню Мартину, проинформирую о принятом решении, и уже на Гран-при Европы будешь щеголять с журналистским бейджиком.
   Радостный визг и очень крепкие объятия. Нет, задушить меня, Иринка, конечно не смогла - силы для этого явно было недостаточно. Но полноценную попытку сделала. Потом, когда уже притихла, очень странно посмотрела и сказала:
   - Ты все время разный.
   - Это я уже слышал, - улыбнулся любимой.
   - Нет, - отмахнулась, - я про другое. Со мной ты все время мальчишка, ну как ребята в моем классе в школе. Разве что, на самом деле ты значительно старше, чем выглядишь. А вот с другими... Даже иногда с нашими... Как правило - большой-большой начальник, круче даже, чем папа. Очень часто командуешь. Ну, очень такой важный и властный. Как будто тебе не восемнадцать почти, а все пятьдесят или вообще сто лет.
   Обнял покрепче, погладил по шелковистым волосам и признался:
   - Маленькая моя, только с тобой... ну, разве что, еще с Настенькой, я могу не контролировать себя. Пойми: назвался если груздем...
   Мы целовались, любовались ночным небом и, кажется, были одни во всем мире под мириадами далеких звезд...
   Да, как же, оставит нас Говорушин без плотной опеки. Ну, хоть на время дал почувствовать себя только вдвоем. Подъезжаем к Ла Паран - на обочине под фонарем сидит на капоте моего же "субарика" и спокойно беседует с Володей Мартышевым - "Гирей". Непринужденно, как будто, так и должно было быть, указал рукой мне на место позади "Импрезы" и продолжил разговор. Остальные парни "Иглы" подтянулись буквально за три-четыре минуты. В оцеплении вокруг места нашего пикника стояли? Наверняка. Появились ведь со стороны Пей - откуда мы с Ириной только что подъехали - на купленном с месяц назад "Ауди Q7". Неплохой вместительный кроссовер с полутысячесильным турбодизелем. Проходимость, конечно, несмотря на полный привод, для бездорожья так себе, но как машина сопровождения по скоростным характеристикам и вместительности более-менее подходит.
   Как интересно Саша меня вычислил? По координатам сотового, или GPS-маячок на мой спорткар прилепил? Вариантов много. Даже разбираться не собираюсь. Какие могут быть претензии с моей стороны - это ведь его работа.
   Говорушин махнул рукой Вите, сидевшему за рулем Ауди, сам устроился в "субарике" и мы маленькой колонной двинулись в Монте-Карло. Ни когда приехали, ни потом никто из парней даже тени недовольства не высказал.
   * Снифтер - специальный бокал для коньяка.
   ** Дети, Церковь и Кухня по-немецки.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"