Брянцев Владимир Михайлович : другие произведения.

Миллион дыр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фрагмент из романа "ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ"

...Мужчина и женщина, каждый по отдельности, зафиксировали удивительную особенность сегодняшнего дня в их параллельных по временным понятиям жизнях-мирах. Отметили, и что предшествовало этому дню, и как он начался для каждого из них, и как в угоду им, как бы, замедлило свой бег по небосводу солнце. Чтобы успели подольше погреться в мягком тепле уходящего бабьего лета все, успевшие благословится любовью. И в их числе, конечно же, одинокие и конченные изгои - неизлечимые "вечные романтики".
  
  Разве можно было не удивиться тому, что как раз в этот день в Филармонии был концерт бардов в память о знаменитом поэте и артисте их эпохи - Владимире Высоцком. Алина Валерьяновна ахнула, увидев афишу, и схватив Вадима за руку, потащила его к входу: "Пойдемте быстрее! Еще пустят. Всего двадцать минут, как началось. Пойдемте!"
  
  И билеты им продали, и на прекрасные места в полупустом зале. Этот день подтверждал статус самого удивительного и необычного, предоставляя этим двум "вечным романтикам" такую выразительную паузу в их общении и при этом сближая без слов.
  
  Песни кумира семидесятых на короткое время вернули мужчину и женщину в их юность и молодость. Каждый из них уловил в пронзительных по смыслу балладах поэта свои какие-то глубоко личные ассоциации и переживания, но незаметно для обоих, ладонь Вадима легла на тонкие пальчики Алины Валерьяновны, и до самого окончания концерта их руки разъединялись только для аплодисментов.
  
  Эмоции и восхищения от каждой исполненной песни передавались только легким сжиманием мужской рукой женских пальцев, которые немедленно реагировали в ответ чуть заметным шевелением. Где-то в этих обоюдных касаниях и был преодолен тот "вечный барьер", за которым все уже просто.
  
  Они вышли на людный Майдан в опускающиеся на город сумерки и медленно направились в сторону Европейской площади, стараясь в молчании продлить волшебные и удивительные минуты платонической близости. Им обоим хотелось назад - в то единение из касаний, но взяться за руки здесь не давал страх выглядеть смешными среди заполненной праздной публикой площади, на которой вольготно себя ощущала лишь презирающая условности, обнимающаяся да целующаяся молодежь.
  
  Вадим болезненно чувствовал, что любая его инициатива не сумеет лишиться налета назойливости, и поэтому терпеливо ждал. Ждал ее слов, которые, как он понял, и предопределят окончание этого чудного дня. Вадим был очень выразителен в этом молчании-ожидании, так что утруждать себя в догадках женщине было не обязательно. А она и не утруждала.
  
  Алина Валерьяновна прервала затянувшееся молчание именно так, как единственно необходимо было в эту минуту, - ответила взаимной искренностью, взяв Вадима за руку и заглянув в глаза:
  
  - Спасибо тебе. За сегодняшний день спасибо. Я еще не осознала, за что награждена им судьбой, но не сейчас в этом копаться. У меня есть три часа до последней электрички. Пойдем туда, куда мы планировали, хорошо? Потом проводишь меня на вокзал. Ты согласен?
  Видно прочитала женщина в глазах мужчины то, что не готова была еще слышать, раз, упредив ответ, легонько прикрыла его губы ладонью и нежно улыбнулась: "Пойдем".
  
  На востоке россыпь огней левобережного Киева уже почти слилась с серебристой скатертью звездного неба. А правее, на высоком правом берегу, заслонив своей огромной статью прячущийся на западе день, еще тлела в остатках света нержавеющей сталью и грозила кому-то мечом на погрузившийся во тьму восток бывшая советская "Родина-мать". Только вечный оберег украинской столицы - Владимир-Креститель, вознеся свой крест над уставшим за день городом, невозмутимо стоял на своей горе, как бы успокаивая страсти: "И это пройдет".
  
  - Ты замерзла? - спросил мужчина и нежно обнял женщину сзади за плечи. - Я тебя согрею.
  
  Они стояли, прижавшись друг к другу, и смотрели на усыпанное звездами небо. Уже миновал период августовского звездопада, и небесные бриллианты лишь дразняще подмигивали своим блеском, но не стремились соблаговолить и дать возможность жаждущим загадать желание. Но все же одна маленькая звездочка прочертила искрометную дугу по небосводу.
  
  - Ты загадала? - спросил мужчина.
  - Нет, - абсолютно без эмоций ответила женщина. - Знаешь, у Виктора Третьякова есть такие строчки: "Никаких на небе звезд нет, - это просто миллион дыр. И пробивается сквозь них свет, - это светится другой мир". - Она повернулась лицом к мужчине и прошептала теплым дыханием, почти касаясь своими губами его губ: "Мне пора".
  
  Мужчина хотел ее поцеловать, но она отпрянула и нежно закрыла ладошкой ему рот:
  - Не надо. И, пожалуйста, не говори ничего. Я знаю, о чем ты спросишь: когда мы снова увидимся? Да? Понимаешь, я живу по принципу: никогда не говори никогда, поэтому ничего не смогу тебе ответить на твой вопрос. Оставим его риторическим. - Она посмотрела в глаза мужчине. - У того же Виктора Третьякова есть продолжение про "миллион дыр". Может оно вещее для нас?
  
  Женщина положила голову ему на грудь и прочитала задумчиво: "...Там за черной пеленой тьмы несказанной красоты сад, где и встретимся потом мы, если вдруг не попадем в ад".
  
  Они, стоя до непристойности близко друг к другу, ехали в переполненном вагоне метро молча, как уставшие после трудного рабочего дня среднестатистические городские обыватели. Но мужчина слышал ее дыхание и видел повторяющую сердечный ритм, пульсирующую вену, что учащенно теребила уже далеко не молодую кожу на шее женщины. И тонкий аромат духов, с вкраплениями феромонов тающего воска, сводил его с ума.
  
  Так же молча они дошли до самого перрона. Электропоезд уже стоял с открытыми дверями. Женщина остановилась и повернулась к мужчине. Тот как-то судорожно взял ее за плечи, намереваясь обнять, но она уже в который раз упредила порыв, коснувшись ладошкой его губ. Они смотрели друг другу в глаза, а голос диктора бесстрастно объявлял об отправлении этого электропоезда, что навсегда развезет "вечных романтиков" по своим жизням-мирам. И это будет и логично, и правильно по всем заповедям и канонам.
  
  Она приблизила губы к его губам, и опять опередив его поцелуй, задышала страстным теплом в лицо:
  - Слушай меня внимательно, Вадим. Там возле центрального входа вокзала стоят женщины с табличками "Квартиры посуточно". Сними квартиру до утра, возьми такси и жди меня возле машины. Ты все понял? Ну, иди же. - И Алина Влерьяновна легонько толкнула опешившего Вадима в грудь...
  
  Роман Владимира Брянцева "ДОРОГА В ОДИН КОНЕЦ" доступен в магазинах электронных книг "Литрес", "Андронум" и др. https://pda.litres.ru/vladimir-bryancev/doroga-v-odin-konec/chitat-onlayn/ https://andronum.com/product/bryantsev-vladimir-doroga-v-odin-konets/
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"