Б.О.Н. : другие произведения.

Три полосы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Его жизнь можно было разделить на три полосы: небесно-синюю, зелено-карию, и всех остальных всевозможных цветов и оттенков.

Он был красив, молод, талантлив. Яркая внешность не оставалась не замеченной, несколько своеобразная музыка - не могла быть не услышанной, а рассказы - не прочитаны. Широкая белозубая улыбка сияла на лице всегда, лишь изредка меняя добродушное выражение на тонкую издевку или иронию.

Одним словом - его можно было назвать очень счастливым человеком, если не знакомиться с ним ближе, и не пускать этого дикого мальчика в свое сердце.

Город, в котором он жил, ничем не отличался от всех остальных. Он был далек от Москвы, шума электричек и вечно бегущего вперед времени.

До семнадцати лет его жизнь напоминала фейерверк открытий и развлечений, который загорелся самым ярким огнем сине-небесного цвета в один из самых счастливых дней - сначала согрел, потом ослепил и наконец просто погас, превратившись в угли. Маленькая, хрупкая девушка, с прозрачной кожей вошла в его жизнь на несколько месяцев, и заняла собой большую часть его сердца, освободить которую больше не удалось.

Я познакомилась с ним случайно, на одном из концертов. Он сидел и курил, не обращая внимания на окружающую толпу ликующей молодежи.

Можно сесть... - поинтересовалась я.

Да, пожалуйста...

Равнодушные глаза посмотрели на меня, как на бесполое существо, и это меня задело. Будучи очень привлекательной женщиной, я ожидала другого приема.

Ты музыкант?

Да. - он отвернулся в другую сторону - Вень, скоро наша группа? Ему что-то ответили, и он утвердительно покачал головой. Ждать еще полтора часа.

Может пройдемся? - предложила я. На улице стояла чудная погода поздней весны с теплыми ночами.

Пойдем, тут рядом есть хороший кабак.

Мы вышли из шумного зала, я глубоко вздохнула и томно повела плечами. Мой спутник не обращал на меня никакого внимания. Мы дошли до кафе, сели за самый темный столик.

Мне коньяк, и чашечку кофе. Без сахара. А ты что будешь?

Он поднял на меня свои большие темные глаза и без тени шутки произнес - Ционистого калия...

Ясно, коньяк на двоих, и кофе тоже.

Несколько раздраженная официантка ушла, бросив тихо - Вечно он так. Ненормальный...

Мы сидели молча. Мое настроение обязательно соблазнить очередного мужчину сменилось раздражением. Вторая сигарета оказалась на дне пепельнице, когда он вспомнил, что сидит здесь не один. Пристально гладя в глаза, тихо спросил: Зачем ты пошла со мной...

Просто. Ты мне понравился. Решила познакомиться...

Не надо со мной знакомиться... Я не хочу знать ни твоего имени, ни твоей жизни. Если только переспать... Тогда без имен, телефонов и последствий...

Почему же без телефонов и имен? - удивилась я, такого еще не было! Чтобы мужчина не хотел мне позвонить?!

Странный ты какой, - бросила я обиженно, да и зря я с тобой пришла...

Я отодвинула стул, и встала, - Пока! Одинокий волк, усмехнулась я.

Ты ничего не понимаешь, и никто не поймет - закричал Он в ответ. Это не я одинокий волк, это меня оставили, дважды... Люди, которых я любил больше всего на свете! Дважды, поиграли и бросили... Я больше не хочу привыкать ни к кому, не хочу жертвовать своей свободой, чтобы потом этой же свободой мне ударили по лицу!- он закрыл лицо руками. Нет, он не собирался плакать, просто скулы свело от злости.

Я остановилась. Эй, - протянула руку к его плечу, успокойся... Надо же, кто же тебя так...

Аля... ее звали Аля... Хочешь послушать? - тихо проговорил он.

Я молча села на стул, налила коньяк, - хочу... Давай, расскажи, станет легче... Мне стало жаль его и немного страшно, может он не нормальный? Или псих? Лучше не спорить, а от того, что я просто выслушаю, хуже не будет.

Мне было 17 лет, когда я сияющий и свободный, влетел на второй этаж деревянного дома, где жила Она. Аля. И честно говоря, я летел не к ней, а к ее брату, но так сложилось, что увидел ее, двадцати трехлетнюю красивую женщину, с небесно-синими глазами... Это была любовь с первого взгляда... И мир потерял свои границы.

Она бросила мне - Щенок... Но очень милый...

Я про себя - какая красивая...

Несколько дней и наши души срослись, как два дерева, растущих рядом. Но я был молод и беден, а она - разведена и собиралась уезжать. Мое училище, репетиции и не желание реально смотреть на вещи сыграло злую шутку. Синий мир затмил все вокруг.

Я любил ее, ночи казались сказкой. Будни, почти всегда без денег, без нормальной еды, тоже. Она никогда меня не упрекала. Ни в чем. Я приходил, она встречала меня радостной улыбкой, обнимала. А потом шла со мной к друзьям, на концерты... И не было между нами лишних слов, и лишних движений... О, моя маленькая девочка, это мне надо было запомнить тебя...Но однажды, когда я пришел, она тихо сидела в кресле, а по лицу текли слезы... Я уезжаю.. Я уже все решила... Остался месяц...

Я конечно знал, что она уедет, но так скоро? Комок подступил к горлу, -еле выговорилось - Как? Аля, ты не можешь это сделать! А я?

Аля плакала тихо, только мокрые щеки соленого вкуса больно отзывались в сердце. Я целовал ее, шептал, что никому не отдам, и никогда не отпущу...

Глупый, милый мальчик... Мне тоже будет тебя не хватать. Я полюбила тебя, как дура...

И последний месяц был самым лучшим... Я наслаждался запахом ее кожи... Мы спали на полу, на тонком матрасе, где-то снятой квартиры... И никого не существовало, кроме нас... А потом был самолет, письма, которые она так и не отправила... Я резал себе вены... Я выл на луну и не хотел жить... Моя синеглазая девочка окрасила мир небесно-синим цветом, и оставила меня одного...

Так она... Она не любила тебя! - воскликнула я, - глупо! Как глупо...

Что?

Да, она просто развлекалась тобой, мальчишкой! Ведь она уже решила свою судьбу, а ты был просто напоминанием юности, это же ясно...

Он ударил по столу ладонью, - вы все так считаете? И она тоже... Тоже так считала... Но оказалась еще хуже...

Кто? Аля?

Нет, после Аля почти два года я скитался от одной девушки к другой, не разбирая ни лиц, ни имен... Постели плыли чередой, менялись женщины, а перед глазами всегда стояло одно и тоже лицо - милой Али. Я написал песни, которые рвали душу. Я написал стихи... Мой друзья понимали, как трудно... А женщины считали жестоким. В промежутках между пьянством и гитарой, я просто не существовал, убегая от пустой и чужой реальности в мир воспоминаний... Но прошло время, и я встретил ее... Ей было 17... Маленькая, хрупкая, совсем еще ребенок... Поначалу мне хотелось просто развлечься, но все оказалось серьезно. И повторилась любовь, теперь уже другая, где я был не учеником, а учителем... Я учил ее любить, выражать любовь... Ее зелено- карие глаза поглотили меня, вместе с моим прошлым, с моими болями и горем... Я рассказывал ей об Але, доказывал, что если она вернется, то это не будет изменой...

Мы проводили дни напролет. Только ночью я уходил домой, чтобы завтра, к пяти вечера уже стоять у Жениных дверей. Я читал ей рассказы, пел новые песни... И она любила меня, я это точно знаю... Потом мы решили пожениться... Но ... и она ... однажды уехала... Закрыла за мной дверь, закрыв мое прошлое и настоящее... Из зелено-кариего мир окрасился в черный...

А у тебя глаза такого же цвета... - заметила я. А говорят, что если люди с одинаковым цветом глаз любят друг друга, они либо убьют друг друга, либо будут любить всю жизнь безумной любовью...

Если бы... Он отвел глаза, и скулы заходили под кожей. Она тоже такое говорила когда-то...

И еще много всего она говорила... А я так и не понял... Почему она ушла? Почему?

Он замолчал. Я подвинулась ближе, обняв его руку. Мне было так жаль его, и мне показалось, что он мне понравился... Меня потянуло к нему, захотелось пожалеть и приласкать. Он не сопротивлялся. - Только имей в виду, целовать я буду не тебя, а ее... И думать буду о ней.

Слова укололи меня, но я промолчала.

Может ты все таки сделал что-то не так? Что-то, что обидело ее... Ну могла женщина просто уйти!

Ничего, что бы не делала любой другой мужчина... Ну изменял иногда, ну бывало. Ну не приходил иногда ночевать, ну врал... Но я же любил только ее! И говорил ей об этом всегда, что любить то я буду только ее... И Алю... Но ведь только она была мне по-настоящему дорога...

А Аля?

И Аля... Я не мог выбрать между ними. Они обе были мне дороги...

А ты говорил ей об этом? Об Але, о своих чувствах к ней?

Говорил, конечно, говорил! Ведь только ей можно было сказать об этом, и она могла все понять...

Я удивилась - Не может женщина такого понять! Как можно любя одну, говорить о другой, это жестоко. Ведь если она тебя так любила, ей было больно знать, что Ты по-прежнему влюблен в другую... Это не правильно!

Ты рассуждаешь как она - сухо ответил он. Вы собственницы. Ну не может быть музыкант только твой. Я творческий человек.

О чем мы говорили дальше - запомнилось смутно, еще коньяк и сигареты, а потом и марихуана, которую достал мой собеседник смешали слова и события.

На концерт в тот день он не попал. Мы сели в такси и уехали ко мне домой...

Утро разбудило нас ярким солнцем. Жутко болела голова. Мне было страшно подойти к зеркалу. Мой знакомый повернулся на другой бок, и снова закрыл глаза.

Я сварила себе кофе и вспоминала вчерашний разговор... Почему же так вышло...

Материнское чувство шевельнулось в груди. А может стоить попробовать, и он найдет счастье со мной?

Телефонами мы все-таки обменялись. И еще несколько месяцев ночевали вместе. Меня умиляло ее простодушие и чувство юмора. Ему, как мне казалось, очень нравиться мое нетребование обязательств, с приложением горячего ужина, любви и денег на сигареты... Я поняла, что испытываю к нему серьезные чувства... Он признался, что стала ему дорога и возможно он излечится от тяжелой болезни благодаря мне...

Я буду честен с тобой, что бы ни случилось... - пообещал он.

Но однажды он не пришел... Не пришел и через два дня... И через неделю... Я звонила ему домой, его мать ответила - не знаю, он редко приходит. Но дала телефон его друга.

Подождав еще немного, я позвонила его другу. Мужской голос на том конце трубки нисколько не удивился, - Приезжай... Пиши адрес...

Такси через пятнадцать минут остановилось пятиэтажного дома серого цвета. Возле подъезда стоял молодой человек, курил сигарету.

Знаешь, домой мы не пойдем... Извини. Просто Он там, пришел только что... Не надо тебе его видеть.

Как это? Как он? - заволновалась я. У него проблемы? Что-то случилось?

Нет, не волнуйся. Ничего не случилось...

Так в чем дело?!

Парень молчал несколько секунд в раздумье, было видно, что он что-то решает.

Он не один, а с девушкой...

С какой? Говори как есть... Не надо жалости...

не знаю... С последнего концерта... Выскочила на сцену, визжала... Так и ушел с ней. Галя, зовут, кажется... Хотя, сегодня Галя, завтра Света...

Я нахмурилась, вот-вот готовясь расплакаться... Как же так можно, он на такое не способен...

Не знаю, что он тебе наобещал, но не верь ему... И никогда не больше он не придет к тебе... Это говорю тебе я, человек, который знает его всю жизнь. Он никого, слышишь, никого не может полюбить. Он как ветер... Как сон... Он неуловим...

Да, конечно... -мне сразу вспомнились девушки, разбившие ему сердце... - после потери двух женщин, вряд ли поверишь третьей...

Его друг удивленно поднял на меня глаза - ты тоже слушала эту историю? Да?

Да, а что?

Господи, а знаешь ли ты, что и его Женя тоже пожалела его, как ты. И получила такую же пощечину... И после нее, еще не знаю сколько их, слушали, жалели, влюблялись...

Что ты говоришь? - возмутилась я. Я прекрасно помню его печальный взгляд, и боль в голосе, и тоску... Он даже не хотел идти со мной! А еще друг называется...

Пожалуйста, не надо. Я слишком хорошо его знаю. И не должен говорить тебе это, из мужской солидарности... Но я также хорошо знал и тех девушек... И ты, ты мне нравишься. Уходи, он тебе лгал и будет лгать... Любовь была, но он сам был виноват...

Не желая слушать дальше, я поймала машину и уехала домой. Несколько дней грусть сменялась болью. Я скучала по нему. Мне не хватало его : Привет! И белозубой улыбки... И звука гитары... И обида, обида на себя, друга, тех женщин, что были до меня... И тех что будут...

Он позвонил в дверь также внезапно как и ушел.

Я так, просто - непринужденно сообщил он, стоя в дверях. Мать сказала, что ты меня ищешь... Что случилось?

Я растерялась - как что? Жду тебя, а тебя нет? Где ты был?

Он недовольно поморщился, - ну, началось... опять... Я не могу быть только с тобой... Ты же знаешь... А мои друзья, как же они. А моя личная жизнь... Ну, это собственничество какое-то...

Ты хотя бы понимаешь, как мне больно? - шепотом спросила я

Да, - спокойно ответил он. - Мне тоже было так плохо, когда Аля...Женя.. ты помнишь...

В эти минуты розовое облако моей нынешней жизни развеялось в никуда. Ему было больно, так пусть же больно будет мне?

Ты не умеешь любить... понимать... Ты... Эгоист...

Глупости. Если хочешь, я уйду и больше не вернусь...

Хочу... - я потянулась к пачке сигарет, лежащей на телефонной полке. Зажгла спичку, прикурила... Он молчал. И молчание его напрягало. Стало ясно, что он торопиться уйти.

И еще, хочу чтобы ты знал, - не рассказывай обо мне никому, никакой новой девушке... Не трепи мое имя... И мою постель... И умению ублажать... И готовить...

Все, - рука потянулась закрыть дверь. Он послушно отступил за порог.

И Женя была такой же... Как ты...

Прошло два года. Я забыла большую часть этой истории, в тридцать с небольшим маленькие романы уже не так важны, как в семнадцать. На одном из концертов я видела его с молоденькой блондинкой, после - в кафе - с брюнеткой... Только не успевала заметить цвет их глаз. А он успевал?....


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"