Брянский Николай : другие произведения.

Маяк

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Когда то прочитал про экологическую ситуацию вблизи химкомбината "маяк". Зацепило настолько что попытался написать что-то напоминающее статью.


   "Маяк"
   Радиоактивное заражение местности после взрыва `грязной бомбы` будет намного меньше, чем ныне фиксируется вблизи комбината `Маяк` (город Челябинск) или на бывшем полигоне вблизи Семипалатинска.

Washington Profile, 7ое января 2002 года.

   Знает ли кто про такой город Озерск?
   А ведь именно он является "колыбелью" советской Ядерной программы.
   А ведь между тем именно возле него находится самая радиоактивная, обитаемая местность на всей планете.
   А ведь именно там с 1948 по 1992 год было произведено 3 !!!ТОННЫ!!! плутония-239 (критическая масса плутония 239 - 10 кг).
   Итак, город Озерск, химический комбинат "Маяк". Какое скромное название. На самом же деле под этим вполне мирным названием прячется единственное предприятие по переработке отработанного ядерного топлива в России.
   Ну, для начала, что это за отработка такая.
   Что такое есть отработанное ядерное топливо (ОЯТ).
   Самое первое ОЯТ не является радиоактивными отходами.
   Радиоактивные отходы (РАО), - это ядерные материалы и радиоактивные вещества, дальнейшее использование которых в будущем не предусматривается.
   Отработавшее ядерное топливо (ОЯТ) - это топливо на основе оружейного (делящегося) урана-235, которое 3 - 3,5 года "работало" в атомном (ядерном) реакторе, выделяя энергию за счёт деления ядер урана-235. После достаточно полного выгорания (деления) урана-235 топливо считается отработавшим, и его извлекают из реактора. При этом в ОЯТ остаётся почти весь неделящийся уран-238, но уже загрязнённый новыми искусственными изотопами урана, образовавшийся из урана-238 плутоний (смесь нескольких изотопов, в том числе оружейный плутоний-239, всего около 1% от веса топлива) и высокоактивные продукты деления урана-235 ("осколки"), которых в обычном ОЯТ около 4-5%.
   Итак, теперь конкретнее, в чём же всё-таки разница.
      -- Радиоактивные отходы не содержат в себе никаких полезных изотопов, или выделение из общей массы полезных изотопов слишком дорогой или даже технологически невозможный процесс. (Во как загнул то.)
      -- Отработавшее ядерное топливо имеет совершенно сумасшедшую радиоактивность. Нахождение вблизи одного килограмма ОЯТ убьет человека за час. Одной тонны за 2-3 секунды. Соответственно схватить дозу после, которой будет просто плохо со здоровьем, но всё-таки не смертельную можно того быстрее. Таблицу облучения приводить здесь не буду, только отмечу, что для того чтобы было плохо, и сильно, хватит и 150-200 рентген, причем для некоторых людей и эта доза смертельна. 100% смертельной считается доза 1000 рентген. Кому интересно может сам посчитать, за сколько минут человек доберется до лучевой болезни при соседстве с ОЯТ.
      -- Оружейный плутоний штука редкая, причём очень. Так как в природе нет плутония, а уж тем более нет его изотопа под номером 239. К чему бы это я? А это я к тому, что плутоний получается из урана в свежем ядерном топливе, короче говоря, единственный способ получения плутония на данный момент это загрузить побольше всякой гадости в ядерный реактор, получить с помощью этой самой гадости некое большое количество кВт электроэнергии, ну и что уж совсем хорошо потом из отработанного топлива получить и начинку для ядерной бомбы. Сразу двух зайцев одним выстрелом. Ну, правда, отработанное топливо не из всех видов реакторов пригодно для последующего изотопного разделения. Так что всё-таки есть два граничных вида реакторов по составу ОЯТ, одни совершенно гражданские, из ОЯТ которых очень сложно (в смысле совсем нереально, иначе бы...) выделить оружейный плутоний, но зато более экономичные, другие совершенно военные, из отработки которых можно получить оружейный плутоний более или менее просто ("просто" в кавычках), но зато не особенно экономичные. В СССР ,как можно догадаться по тогдашнему курсу правительства, большая часть реакторов относилась скорее ко второму типу, чем к первому.
  
   Химкомбинат "Маяк".
  
   Что ж это за химкомбинат такой, и чем там люди занимаются. Ну, начнем с того, что там за всё время существования в эксплуатации было шесть реакторов. Которые во времена СССР использовались для получения орудийного плутония, сейчас ситуация получше, все реакторы для производства плутония остановлены, построен реактор для производства гражданских изотопов, реактор на тяжелой воде реконструирован под "гражданские" цели. Сии радиоактивные девайсы производят кроме трития (вспоминаем, что такое водородная бомба) ещё и плутоний-238, который используется в "Ядерных батареях", которые широко используются в освоении космоса, отсюда и их "Гражданские" названия "Руслан" и "Людмила".
   Всего же за время существования предприятия произведено ни много, ни мало 73 тонны плутония, критическая масса плутония при имплозивном способе детонации (тока не спрашивайте что это такое, не знаю) около 10 кг. Сразу проясняется, откуда у СССР появился его ядерный щит.
   Итак, следующее звено производственной цепочки после реактора, установка по переработке ОЯТ, собственно используемые для получения из того, что получилось в реакторах того, что надо. Кстати этот вопрос во всех найденных мной источниках освещен как-то слабо. Итак, всего в эксплуатации побывало минимум три установки. С минимальной мощностью 400 тонн в год. Правда загружены они были обычно едва ли на половину, то есть перерабатывалось около 200 тонн ОЯТ в год. Т.к. Маяк единственное место, где их перерабатывали на территории союза то и везли соответственно гадость со всей страны, и из тогда ещё союзных республик. Вот, в общем, то и всё.
   Из одной тонны, кстати, получается 45 тысяч литров высокоактивных, 150 тысяч литров среднеактивных, 2 миллиона литров низкоактивных жидких отходов. И семь с половиной тонн твердых радиоактивных отходов. Неправда ли очаровательные цифры?
   Ну и напоследок всё-таки складирование отходов производства. Собственно самое интересное. Итак, кратко, используемые методы:
      -- Разжижение отходов (1948 г. - Наше время). - Об этом чуть позже.
      -- Остекловывание (1987 г. - Наше время). - Почти кулинарный способ, взять два стакана расплавленного фосфатного стекла, добавить жидких радиоактивных отходов по вкусу, полученную массу залить в нержавеющую банку, остудить до твердого состояния и поставить на полку. Во избежание излишней светимости, не грызть.
   Ну, это так лирическое отступление.
   Сейчас полученные контейнеры со стекловидной массой хранятся в наземном хранилище, в будущем планируется ввод в эксплуатацию подземного могильника.
      -- Захоронение твердых радиоактивных отходов. - Достаточно выкопать яму поглубже и можно забыть про твердые радиоактивные отходы. Главное не забыть, потом сверху песочком посыпать.
      -- Временное хранение жидких радиоактивных отходов(1953 год - наши дни). - во временных хранилищах хранятся только высокоактивные отходы. Хранятся они в большущих емкостях с толстенными стенками, и принудительной системой охлаждения. Можно сказать, что на каждой из них стоит пометка "безопасно после" и дата.
   Итак, вернемся к нашим цыпляткам. Химкомбинат находится приблизительно в 80 километрах северо-западнее города миллионера Челябинска. А теперь перейдем собственно к тем фактам, которые сподвигнули меня на написание статьи.
   Вернемся на два абзаца выше. Разжижение отходов - этот метод основан на одном физическом явлении знакомом каждому. А особенно знаком любителям выпить не просто алкоголя, а какого-нибудь коктейля. Явление очень простое, если разбавить водку пивом один к одному, то у результирующего напитка с кодовым названием "Ёрш" радиоактивность, ой простите, содержимое спирта будет равно (4,5+40)/2 то-бишь приблизительно 22 условных единицы алкоголя.
   Итак, фирменный рецепт коктейля ХК "Маяк 49-51". Взять одну реку Теча, добавить в неё 76 миллионов кубических метров радиоактивных отходов, дальше делать вид, что всё хорошо.
   Кстати после 1951 года одумались, сброс отходов с тех пор происходит в бессточное озеро Карачай. Но было уже поздновато. В общем результатом подобного захоронения стала, как можно догадаться повышенная смертность, радикальное сокращение срока жизни местного НЕ эвакуированного населения. Ну и всякие разные прочие подробности, типа запрета брать пищевую воду из водоемов. Это так сказать затравка. Ну, кого интересуют дела давно минувших дней??? Эх, если бы давно минувших.
   1953 год в эксплуатацию, наконец, ввели комплекс для хранения жидких высокоактивных отходов. Чуете? Высокоактивных! Средне и низко активные и сейчас продолжают сбрасывать в открытый водоем.
   Авария раз.
   1957 год прошло четыре года после ввода в эксплуатацию того самого комплекса. Наступило 29 сентября четыре часа дня, из-за неисправности в охлаждающем трубопроводе одной из подземных ёмкостей(надо сказать закопана эта ёмкость была на 8,5 метров), произошел нагрев ёмкости до 350O C, вода в ёмкости вскипела и произошел БУМ! Цифра 75 тонн ТНТ, наверное, мало кому что скажет, мне вот, к примеру, вовсе почти ничего не говорит, но бетонная крышка ёмкости закопанной на 8 метров под землю, отлетела в сторону на 20-30 метров. По-моему внушает почтение. Но это не суть важно.
   Итак, мощность выброса - опустим большую часть цифр, возьмем описательную часть.
   Основная масса выброшенных в атмосферу радиоактивных веществ:
      -- Цезий-144+Празеодим-144, составляли 66 процентов общей активности выброшенного вещества. Период полураспада этой смеси 284 дня, т.е. радиоактивность этих элементов уже сильно упала.
      -- Цирконий-95+Ниобий-95, составляли 25 процентов общей активности выброшенного вещества. Период полураспада этой гадости того меньше 65 суток.
      -- Стронций-90+Иттербий-90 составляли, конечно, всего 5,4 процента общей активности. Но его период полураспада равен 28 годам с лишним. И вообще, Изотоп Sr-90 является одним из самых долгоживущих из выброшенных в атмосферу. Что характерно во время чернобыльской катастрофы основное долгоиграющее заражение местности также создал изотоп Стронций-90. Только выброс был в два раза мощнее, чем на Маяке.
   Итак, после произошедшего взрыва облако радиоактивных частиц поднялось на один километр вверх, и там осенним ветерком было разнесено по территориям Челябинской, Свердловской и Тюменской области. Загрязненная территория получила название "Восточно-Уральский радиоактивный след", протяженность 105 километров, ширина 8-9 километров. Вроде и немного, да ведь почти тысяча квадратных километров площади.
   Собственно в самой Челябинской области больницы были переполнены, все те, кто попали под облучение, были отправлены на обследование, и находились под наблюдением в течение нескольких лет после аварии. Всего в последующие годы из-за переоблучения умерло около 200 человек. Сколько людей загубило своё здоровье, неизвестно. Было эвакуировано 10200 человек, тех, кто находился достаточно близко в течение эвакуировали в течении 7-10 дней после аварии, тех кто подальше по нарастающей до двух лет. Однако некоторые наиболее пострадавшие районы были эвакуированы только спустя 10 дней после аварии. Как вы, наверное, понимаете, здоровее они от этого не стали.
   С момента аварии и до 1958 года употребление с/х продукции региона в пищу было запрещено.
   Авария два?
   Итак, авария случилась, народ эвакуировали пускай кое-кого и с опозданием. В общем, всё "хорошо". Работа комбината вошла в колею, реакторы фырчат, ОЯТ перерабатывается, отходы весело булькают и сливаются в закрытые водоемы, в частности в озеро Карачай.
   И вот тут начинается вообще веселуха. С 1962 года по 1966(заметьте 4ре года), озеро сохнет, ну мало дождей было, мало. И что характерно никто ничего не замечает. Весна 1967 года, озеро окончательно высыхает, оголяется 5 гектаров бывшего дна. А что там на дне? Правильно вся та гадость, которая отстоялась из ЖРО выпала в качестве осадка на дно. Причём осаживаются в основном как раз долгоживущие изотопы Цезий-137(30 лет) и Стронций-90(28,6 лет). Ну в общем ветер подул, пыль полетела, итог заражение площадью 1800 км2. Последствия такие же, как и у аварии 1957 года.
   В итоге.
   Общая площадь загрязнения 26700 км2, около полумиллиона человек подверглись повышенному облучению, из них 18000 было эвакуировано.
   Ну а вообще "Маяк" это не единственная радиоактивная коллекция ошибок в городе Озерске, да и эти аварии не единственные на Маяке, просто самые серьезные.
   Итак, 1949 год строительство установки для обогащения тория. 1964 работа установки прекращена. 1968 всплывает, что песчано-глинистые отходы сбрасывались совсем недалеко от города. Помимо этого после прекращения работы какую-то часть радиоактивного оборудования чтобы далеко не вести закопали прямиком в самом городе, на территории установки. Поскольку торий-содержащий песок был использован в строительстве, в некоторых домах излучение доходит до 500мкр/час.

По материалам сайтa www.belonna.no

Дополнительную информацию искал Яндекс, ему спасибо.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"